Перейти к содержимому
Strategium.ru

Расизм

Как вы считаете?  

150 голосов

1. 1. Равны ли все расы между собой?

• Все нации и расы равны по своим возможностям и способностям
      67
    • Расы не равны по своим возможностям и способностям
      69

Рекомендованные сообщения

Белый Волк
Вы себя слишком высоко ставите.

А надо как Вы — попроще, пониже?

Сначала опуститесь до уровня смертных,

Ну так с этого я и начал: есть уровень простых смертных, а классики расизма были повыше, на уровне аристократов.

а потом глагольствуйте о превосходстве одних рас над другими и всевластии арийской расы.

Во-первых, нет такого глагола. Во-вторых, спасибо, но я, пожалуй, и сам решу, когда и каким образом мне...гм, глагольствовать, хе-хе.

Белый Волк
Нужно поступать умнее. Отправлять этих специалистов в качестве жеста доброй воли в особо ненавистные нам государства. Ну или в ту же Ингушетию, может там их линчуют пару раз, что несколько повысит уровень ответственности.

Что имеем — то на настоящий момент и имеем, эти специалисты идут лечить народ по всей России, причём, что характерно, обычно в достаточно престижные и типа респектабельные клиники. Так что шансы нарваться на такого везде высоки.

Вообще-то им пришлось ради этого построить сеть железных дорог, организовать туземные войска на европейский лад и создать какое-никакое образование, потому как вести всех специалистов из метрополии было накладно. И неплохо так вложились, ко времени получения независимости ВВП на душу населения (если верить Мэдисону) был раза в полтора выше китайского.

Угу, а ещё у них были наложницы из местных, но даже потомство от таких союзов кушало отдельно от чистопородных британцев. И индийские "специалисты" не валили в Англию, чтоб там англичан лечить да мосты им прокладывать.

Упадок рождаемости, боюсь, норма для современного общества. Разве что переходить на плановую систему воспроизводства, но вам же социализм не нравится :023:

Как бы плановая система воспроизводства не равна системе производства. И даже последняя ещё, строго говоря, социализму не равна. Хотя я плоховато представляю себе плановое воспроизводство пока что.

Толстый
Изменено пользователем Толстый
Что имеем — то на настоящий момент и имеем, эти специалисты идут лечить народ по всей России, причём, что характерно, обычно в достаточно престижные и типа респектабельные клиники. Так что шансы нарваться на такого везде высоки.

Это говорит лишь о том, что нынешняя система медицины (и не только ее) вовсе не направлена на повышение качества услуг. Оттого и берут кого попало. Впрочем, не у одних нас такие проблемы. Вспоминаются слова одного из министров здравоохранения США, что "у нас самое большое количество операций на душу населения, но один бог знает, какое их количество было действительно необходимо". Уж не знаю, насколько оно верно, так как читал это в пропагандистской серии "Преступления империализма" :)

Угу, а ещё у них были наложницы из местных, но даже потомство от таких союзов кушало отдельно от чистопородных британцев. И индийские "специалисты" не валили в Англию, чтоб там англичан лечить да мосты им прокладывать.

У нас нет колоний типа Индии, и теперь это уже не поправишь. Да и в самой Индии, как и по всей Британской империи, это закончилось изгнанием англичан.

Как бы плановая система воспроизводства не равна системе производства. И даже последняя ещё, строго говоря, социализму не равна. Хотя я плоховато представляю себе плановое воспроизводство пока что.

А что такое социализм? Это, говоря упрощенно, система, в которой максимальная часть аспектов общественной жизни подчинена рациональному планированию, которое, как предполагается, осуществляется в интересах этого общества. Плановая экономика - необходимое, пусть и не достаточное ее условия.

А плановая система воспроизводства при нынешних условиях не вполне реализуема, но ее контуры уже вырисовываются в развитых странах. Фактически (это звучит мерзко для человека традиционной морали, но тут ничего не поделаешь) это означает превращение деторождения в одну из отраслей экономики, в которой родители или опекуны воспитывают детей за деньги. Детские пособия тут становятся завуалированной зарплатой за отправление профессиональных функций.

Проблема в том, что сейчас невозможно достаточно точно влиять на количество и качество производимого населения. Но уровень техники не остается неизменным. Может быть, в итоге "дивный новый мир" и станет реальностью.

belogvardeec
Угу, а ещё у них были наложницы из местных, но даже потомство от таких союзов кушало отдельно от чистопородных британцев. И индийские "специалисты" не валили в Англию, чтоб там англичан лечить да мосты им прокладывать
Это да. Но в Индии вообще кастовая система. Так, что там одни индусы кушают отдельно от других индусов из поколения в поколение))) вот такой вот местный "расизм"))

nelsonV
Это да. Но в Индии вообще кастовая система. Так, что там одни индусы кушают отдельно от других индусов из поколения в поколение))) вот такой вот местный "расизм"))
это не расизм, а клановость.

guidofawkes
Может быть, в итоге "дивный новый мир" и станет реальностью.

А тебе, я смотрю, понравилось? :)

Толстый
А тебе, я смотрю, понравилось? :)

А то! У Ефремова, конечно, симпатичнее, но именно потому его "Туманность" кажется сказкой, а творение Хаксли практическим пособием по созданию новой социальной системы :)

guidofawkes
У Ефремова, конечно, симпатичнее, но именно потому его "Туманность" кажется сказкой

А я вот, как раз ефремовец, если уж нато пошло :)

а творение Хаксли практическим пособием по созданию новой социальной системы

В принципе, и я ничего такого ужас-ужасного здесь не вижу, но главным образом потому, что люди у Хаксли - уже и не люди вовсе. Но вот если воплощать все это в реальности, то будет вполне себе ужас-ужас. Во-первых, потому что чем уже диапозон выборки - тем хуже результат (а кастовость этот диапозон сужает сильно), а во-вторых, у этих самых каст сформируется такие различия в психологии, что они просто перестанут друг друга понимать. И повальная наркотизация тут не поможет нисколько.

Толстый
А я вот, как раз ефремовец, если уж на то пошло :)

А я сочувствующий. Практический план по созданию нового общества уже готов? :)

В принципе, и я ничего такого ужас-ужасного здесь не вижу, но главным образом потому, что люди у Хаксли - уже и не люди вовсе. Но вот если воплощать все это в реальности, то будет вполне себе ужас-ужас. Во-первых, потому что чем уже диапозон выборки - тем хуже результат (а кастовость этот диапозон сужает сильно),

Есть такая проблема. Поэтому такое общество должно быть максимально консервативно и держать под контролем максимум условий окружающей среды. Ну и как вариант, держать побольше альф, которые не полностью зарегламентированы и могут изменяться в соответствии с новыми факторами.

а во-вторых, у этих самых каст сформируется такие различия в психологии, что они просто перестанут друг друга понимать. И повальная наркотизация тут не поможет нисколько.

Это если довести идею до абсурда, как в самой книге. А если заранее (до рождения) готовить людей к выполнению какой-нибудь функции, не убивая их по интеллекту до уровня эпсилонов, то не так все страшно будет.

PS: Нельсон таки не стерпел, забанил Белого, нехороший человек :D

ibnXattab
PS: Нельсон таки не стерпел, забанил Белого, нехороший человек :D

Вот оно - единство белой расы, 88 якорей мне в ангар. А, вообще, белый хоть и доктор - расолог, но с ним интересно и он на удивление корректный спорщик.

guidofawkes
Изменено пользователем guidofawkes
Практический план по созданию нового общества уже готов?

Не готов. Но это еще не повод брать в разработку менее сложные и более людоедские :)

Ну и как вариант, альфы, которые не полностью зарегламентированы и могут изменяться в соответствии с новыми факторами.

С ними и будут постоянные проблемы. См. ниже по тексту.

Это если довести идею до абсурда, как в самой книге.

У Хаксли ни разу не абсурдно, но сверхпрагматично. Единственное - в реальности не существует безвредных наркотиков (это не зависит от уровня фармакологии, это прямое следствие их физиологического действия). В итоге, у людей Хаксли не будет "жизни", а будет "срок эксплуатации".

А если заранее (до рождения) готовить людей к выполнению какой-нибудь функции, не доводя их по интеллекту до уровня эпсилонов, то не так все страшно будет.

А вот это невозможно в принципе. Если не давить интеллект, то такая система погибнет очень быстро. Как ты себе представляешь в "Дивном..." дворника-поэта, если у них там никакого самовыражения, кроме как в работе не предусмотрено? Досуг-то у ребят скудный, не сопряженный с какой-либо работой мозгами. Это у нас, в нашей хреновой реальности, возможен Венедикт Ерофеев, который работает кочегаром и параллельно пишет "Москва-Петушки". У Хаксли такой человек не то, что невозможен, он не представим.

Нельсон таки не стерпел, забанил Белого, нехороший человек

Это он очень нехорошо поступил. Некрасиво :)

Толстый
Не готов. Но это еще не повод брать в разработку менее сложные и более людоедские :)

Ну что же, пока отложу проведение своего плана в жизнь :)

У Хаксли ни разу не абсурдно, но сверхпрагматично. Единственное - в реальности не существует безвредных наркотиков (это не зависит от уровня фармакологии, это прямое следствие их физиологического действия). В итоге, у людей Хаксли не будет "жизни", а будет "срок эксплуатации".

Кстати, возникает еще один вопрос. Зачем нужны "люди" такого типа вообще, если их функции чисто механические и легко могут быть заменены машинами? Это, кстати, в самой книге упоминается - что, мол, мы не автоматизируем сельское хозяйство, чтобы не оставлять без занятий рабочих. Но почему они просто не снизят производство рабсилы?

А вот это невозможно в принципе. Если не давить интеллект, то такая система погибнет очень быстро. Как ты себе представляешь в "Дивном..." дворника-поэта, если у них там никакого самовыражения, кроме как в работе не предусмотрено? Досуг-то у ребят скудный, не сопряженный с какой-либо работой мозгами.

Может, виртуальный мир, как средство выброса пара? Ну и партийно-разъяснительная работа на тот счет, что смена системы быстренько выбросит всех поэтов на улицу. Хотя в СССР это интеллигенцию не остановило, хотя она в своей массе от катастройки очень сильно пострадала.

Это он очень нехорошо поступил. Некрасиво :)

Ага, а еще оппозиционер.

guidofawkes
Зачем нужны "люди" такого типа вообще, если их функции чисто механические и легко могут быть заменены машинами?

Не-не-не. Там все очень гармонично. Каста, которая выше рангом, считает себя выше остальных, а эпислоны ничего не считают :) Если убрать эпсилонов, то шкала оценки рухнет.

Но почему они просто не снизят производство рабсилы?

А как тогда остальные будут ощущать свою исключительность?

Может, виртуальный мир, как средство выброса пара?

Не пойдет. У Хаксли люди или работают, или кайфуют. Этой системе опасны даже мыслепреступления. Как только один задумает - все, пиши пропало.

Ну и партийно-разъяснительная работа на тот счет, что смена системы быстренько выбросит всех поэтов на улицу. Хотя в СССР это интеллигенцию не остановило, хотя она в своей массе от катастройки очень сильно пострадала.

Ну вот и пожалуйста. Все эти штуки совершенно иррациональны, но вполне себе существуют и их нельзя исключать из рассчетов. Революцию тоже дочерта дворян делало (и даже сам Ильич, говорят, из них :)), а казалось бы им то... У Хаксли сострадание и чувство справедливости гасятся наркотиками. А представь, что будет при не погашенных таких чувствах, если люди узнают, что все различия между кастами искусственно сделаны? И если так не делать, то все равны будут.

Ага, а еще оппозиционер.

Совершенно не деконструктивно :)

Толстый
Не-не-не. Там все очень гармонично. Каста, которая выше рангом, считает себя выше остальных, а эпислоны ничего не считают :) Если убрать эпсилонов, то шкала оценки рухнет. А как тогда остальные будут ощущать свою исключительность?

Придумать другой способ раздутия ЧСВ. Например... Хм, я знаю, что очень оригинален - строительство великого общества тотального благополучия, к примеру :)

Не пойдет. У Хаксли люди или работают, или кайфуют. Этой системе опасны даже мыслепреступления. Как только один задумает - все, пиши пропало.

Ну, мыслепреступления там есть, нарушителей культурно отправляют на Багамы :)

Ну вот и пожалуйста. Все эти штуки совершенно иррациональны, но вполне себе существуют и их нельзя исключать из рассчетов. Революцию тоже дочерта дворян делало (и даже сам Ильич, говорят, из них :)), а казалось бы им то... У Хаксли сострадание и чувство справедливости гасятся наркотиками. А представь, что будет при не погашенных таких чувствах, если люди узнают, что все различия между кастами искусственно сделаны? И если так не делать, то все равны будут.

Убедить людей, что эти различия справедливы и созданы для их же благополучия? Правда, это уже далеко от изначальных идей "дивного мира", где все идеи внедряются с рождения. Будем считать, что я ревизионист :)

Совершенно не деконструктивно :)

Ага, надо наградить Нельсона орденом Приниго первой степени :D

guidofawkes
Будем считать, что я ревизионист

Во-во, у тебя "Дивный, новый мир" еще строиться не начал, а ты его уже развалил на половину :) Короче, фиговый с тебя утопист, не твое это, не твое :)

Толстый
Во-во, у тебя "Дивный, новый мир" еще строиться не начал, а ты его уже развалил на половину :) Короче, фиговый с тебя утопист, не твое это, не твое :)

Какой есть :023: Поскольку другого применения своим способностям не нашел, все равно им останусь :)

guidofawkes
Какой есть Поскольку другого применения своим способностям не нашел, все равно им останусь

А может лучше кроликов разводить будешь, а? Ну или там помидоры выращивать? Тоже хорошее занятие :)

ibnXattab
А может лучше кроликов разводить будешь, а?

Только исключительно белых и по 14 штук в клетке ))

Толстый
А может лучше кроликов разводить будешь, а?

Опыт отца Федора настораживает :)

Ну или там помидоры выращивать? Тоже хорошее занятие :)

Звиздеть не мешки ворочать :023: Ну и я до сих пор не забуду, как меня гоняли к бабушке на огрод, а в итоги 2/3 помидоров просто сгнило от фитофторы. Обыдна :020:

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1253
  • Создано 06.04.2012
  • Последний ответ 30.06.2013
  • Просмотры 124024
  • Ответов в сутки 0.24
  • Просмотров в сутки 23.52

Лучшие авторы в этой теме

• Белый Волк

244

• Толстый

110

• belogvardeec