Спасти генерала Стесселя - Страница 2 - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Спасти генерала Стесселя

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

Его фамилию в любом тексте сопровождают хлесткие характеристики: «трус, бездарность, предатель». Стесселя до сих пор винят во всех мыслимых и немыслимых грехах, и от бесконечного повторения эти выпады превратились в самоочевидную истину. Но что если в данном случае мы имеем дело с известным принципом, согласно которому ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой?

Суд по делу о Порт-Артуре приговорил Стесселя к расстрелу, и это обстоятельство обычно считают достаточным доказательством предательства, бездарности и трусости генерала. О том, что суды ошибаются, знают все. Все слышали и такое понятие, как «заказное решение суда», так почему бы не поставить под сомнение действия судей начала XX века? Тем более что для этого есть масса оснований.

Начнем с того, что Стессель — участник Русско-турецкой войны, потом воевал в Китае во время «Боксерского восстания», имел награды. Ни в трусости, ни в бездарности не замечен.

В Порт-Артуре был ранен в голову, но командования не сдал. Более того, когда японцы стали постепенно обкладывать город, он получил письменное предписание от Куропаткина покинуть Порт-Артур. Стессель отказался и обратился к Куропаткину с просьбой позволить ему и дальше руководить обороной. Вы будете смеяться, но потом именно этот факт поставили Стесселю в вину. Сказали, что он не подчинился приказу и «самопроизвольно» остался в крепости. Здесь на ум сразу приходит фраза из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»: «Я еще понимаю, когда самозванец на трон. Но самозванец на плаху?»

На этом фантасмагория не заканчивается. Любой, кто прочитает приговор Верховного военно-уголовного суда по делу о сдаче крепости Порт-Артур, будет удивлен формулировками. Сначала Стесселя приговаривают к расстрелу. Потом этот же суд в том же самом документе обращается к царю с ходатайством смягчить наказание до десяти лет заточения. А мотивирует свою просьбу тем, что крепость «выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону», а также тем, «что в течение всей осады генерал-лейтенант Стессель поддерживал геройский дух защитников крепости».

Что же мы видим? «Предатель» руководит обороной, да так, что она поражает своим упорством. «Трус» успешно поддерживает геройский дух защитников! Согласитесь, что-то тут не так.

Идем дальше. Известно, что Стессель был помилован Николаем Вторым. Этот факт, кстати, используют в качестве «доказательства» неадекватности царя. Грубо говоря, Стессель — предатель, а Николай — дурак и размазня, предателя помиловавший. Но вот телеграмма участника обороны Порт-Артура в адрес Стесселя: «От души поздравляю с освобождением своего любимого боевого начальника.». А вот что пишет другой артурец, командир судна «Силач» Балк: «Вспоминая боевое время, сердечно поздравляю Вас с милостью государя императора». Я привел лишь два свидетельства, но их гораздо больше. Как видим, в те годы отнюдь не все считали Стесселя предателем. Теперь переходим непосредственно к решению суда. Следственная комиссия, разбиравшая порт-артурское дело, нашло в действиях Стесселя признаки целого вороха преступлений, и обвинение состояло из множества пунктов. Однако на суде оно почти полностью развалилось, съежившись до трех тезисов:

1) сдал крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей обороне;

2) бездействие власти;

3) маловажное нарушение служебных обязанностей.

Под «бездействием власти» подразумевалось следующее. В Порт-Артуре генерал-лейтенант Фок в насмешливом тоне критиковал действия не подчиненных ему лиц, а Стессель этого не пресек. За это «бездействие власти» Стесселю потом дали месяц гауптвахты. Третий пункт назван маловажным самим же судом, так что его даже рассматривать не будем. Остается лишь один пункт, причем смотрите внимательно формулировку — тут нет ничего про трусость, бездарность, некомпетентность или предательство.

Вместе с тем считается, что Стессель принял решение о капитуляции вопреки мнению других офицеров, причем в обществе до сих пор бытует убеждение, что крепость могла еще долго держаться. Одного такого проступка действительно достаточно, чтобы заслужить смертную казнь. Вот с этим мы сейчас и разберемся.

Незадолго до падения крепости состоялся военный совет, на котором обсуждалось сложившееся положение. Что говорили офицеры зафиксировано в журнале заседания, и этот документ давно обнародован.

Любой может убедиться, что на совете происходили весьма странные вещи. Один из другим офицеры подробно описывали отчаянное положение крепости, долго объясняли, почему держаться невозможно, но тем не менее призывали продолжать оборону.

Вот характернейшие примеры:

— подполковник Дмитревский: «Обороняться можно еще, но сколько времени, неизвестно, а зависит от японцев... Средств для отбития штурмов у нас почти нет»;

— генерал-майор Горбатовский: «...Мы очень слабы, резервов нет, но держаться необходимо и притом на передовой линии...».

Уверяю вас, большинство участников заседания рассуждало в том же духе. Впрочем, на самом деле в этом нет ничего удивительного. Просто никто не хочет прослыть трусом, никто не хочет попасть в ситуацию, когда на него укажут пальцем как на человека, который предлагал сдаваться. В какой-то степени подчиненные подставляли своего командира, который прекрасно видел, что обороняться нечем, а ответственность за непопулярное решение будет лежать только на нем. Между тем абсолютное большинство нижних чинов защитников Порт-Артура под конец осады болели цингой. На этот счет есть данные в материалах следствия. Там же приведены и показания генерал-майора Ирмана о том, что за день до падения крепости на западном фронте снарядов для орудий большого калибра не было вообще. Немногим лучше обстояли дела на Восточном фронте, где, по свидетельству генерал-лейтенанта Никитина, в среднем было по 10—12 снарядов на полевое орудие, то есть на несколько минут стрельбы. Причем к этому времени японцы захватили практически все мало-мальски серьезные русские укрепления. Кроме того, в руках японцев уже была важная высота — гора Высокая, за которую долгое время шли ожесточенные сражения. Захватив и оборудовав на ней наблюдательный пункт, японцы смогли корректировать огонь своей артиллерии и начали топить корабли русской эскадры, которая находилась в Порт-Артуре. Всего защитников крепости оставалось около 10— 12 тысяч человек, а госпитали были переполнены больными и ранеными. Между прочим, Стессель потом заявил, что японцы в августе 1904 года через своих парламентеров сказали, что если крепость будет взята с бою, то японские начальники не ручаются за зверство своих войск и возможность повальной резни.

Оценив ситуацию, Стессель понял, что вскоре японцы сообразят, что у русских больше не осталось возможностей для сопротивления. В этих условиях придется принять любое решение, которое продиктует победитель. Стессель, не тратя время на формальности, на сбор еще одного военного совета, сыграл на опережение, направив японцам предложение начать переговоры о капитуляции и тем самым добившись относительно почетных условий сдачи.

Но если Стессель не виноват, то возникают вопросы: кто и как слепил позорную ложь о нем, кто его оклеветал и почему решение суда оказалось столь несправедливым? Если говорить о подготовке общественного мнения, то здесь важную роль сыграл Евгений Константинович Ножин, автор книги «Правда о Порт-Артуре». Оттуда общественность и почерпнула «всю правду» о Стесселе.

Ножин — весьма интересная личность, так сказать, хрестоматийный поборник «свободы слова». Он был военным корреспондентом в Порт-Артуре, делал репортажи с места событий. И все бы ничего, если бы не одна деталь: его заметки содержали важную военную информацию, которая попадала японцам в руки. Ножин писал о том, насколько эффективен огонь японцев по нашим укреплениям, отмечал, какими силами выходят русские корабли на рейд, в какое время возвращаются. Рассказывал, кто командуют различными участками обороны, описывал тактику боя защитников Порт-Артура. Спрашивается, кому нужна такая информация? Русские солдаты и офицеры и так без всякого Ножина знают, как они воюют. А японцам, которые имели доступ к прессе и читали газету, это бы помогло. Думаю, что в Великую Отечественную войну за аналогичные очерки из осажденной Одессы, Севастополя или блокадного Ленинграда деятеля, подобного Ножину, задержали бы как немецкого шпиона и расстреляли бы в два счета. И дело тут не в пресловутой «кровожадности сталинского режима», а в соблюдении самых элементарных правил информационной безопасности.

Так вот, Стессель решил пресечь бурную деятельность этого журналиста, приказав его арестовать. Как ни странно, задача оказалась очень сложной. Ножин вдруг каким-то чудесным образом исчез из осажденного города. Вырваться можно было только по морю, а по настоянию Стесселя вышло распоряжение не брать Ножина на корабли, так что ловкому журналисту удалась штука почище фокусов Дэвида Копперфильда. Впрочем, чудес не бывает, просто у Ножина оказались могущественные покровители: контр-адмиралы Иван Константинович Григорович и Михаил Федорович Лощинский. Они организовали бегство Ножина из города, использовав для этой цели военный корабль! Сначала журналиста тайно переправили на канонерку «Отважный», эту «почетную» миссию возложили на морского офицера Бориса Петровича Дудорова. А потом на миноносце «Расторопный» Ножина вывезли в китайский город Чифу. Миноносец потом еще и взорвали. Все это наводит на мысли о предательстве. Да, приходится с горечью признавать, что в Порт-Артуре все-таки были предатели, но не Стессель, а другие люди.

Давайте внимательно присмотримся, как сложилась дальнейшая судьба тех, кто организовал Ножину бегство. Предлагаю провести проверку «февралем» и «октябрем». Суть метода в следующем. Революционерам свойственно после своей победы проводить кадровую чистку и расставлять своих людей на важные посты. Вот в такие исторические моменты и выясняется, кто чего стоит, кто защитник законной власти, а кто ее враг. Лощинский умер в 1908 году, так что к нему «тест на революционность» не применим. А вот карьера Дудорова после Февральской революции резко пошла вверх. Он стал Первым помощником морского министра и контр-адмиралом.

С Григоровичем ситуация занятнее. Это вообще интересный человек, с весьма широким полем деятельности. Находился на военно-дипломатической работе в Великобритании. Был начальником штаба Черноморского флота в неспокойные дни первой революции. В 1911—1917 годах он морской министр. Нетрудно заметить, что годы, предшествовавшие «февралю», — это период, когда именно Григорович стоял во главе морских сил Российской империи, а сразу после «февраля» отправлен в отставку. То есть он все-таки сторонник законной государственной власти? Не будем торопиться, впереди еще тест на «октябрь», и для всех, кто учился в школе в СССР, слово «октябрь» и слова «матросы», «флот» неразделимы. Напомню, что сразу после «февраля» реальной властью на Балтийском флоте стал «матросский» комитет «Центробалт», во главе которого стоял большевик Павел Ефимович Дыбенко. Ясно, что такая мощная организация не появляется в одночасье. Очевидно, что подготовительная революционная работа ведется задолго до формального часа X. Значит, Григорович по долгу службы должен был сделать все для борьбы с революцией. Простое соблюдение своих служебных обязанностей автоматически превратило бы его в злейшего врага революционеров. И вот пришли к власти большевики, и что же они сделали с Григоровичем? Что такое красный террор, мы знаем. Также прекрасно знаем судьбу поколения Григоровича, людей его уровня. Такие, как он, в массе своей составляли Белое движение либо при первой же возможности бежали из Советской России, а очень многих из тех, кто не успел спастись, ставили к стенке и сажали в тюрьмы.

В случае Григоровича мы видим совершенно иную картину. Да, при большевиках он, конечно, никаких заметных постов не занимал, но его, царского морского министра (!), не расстреляли и не посадили. И это в то время, когда за куда меньшие «проступки» ставили к стенке. При советской власти Григорович работал в Петроградском отделении Главного управления Единого государственного архивного фонда, был сотрудником Морской исторической комиссии, потом ненадолго находился в штате Морского архива. В 20-х годах Григоровичу разрешили эмигрировать. Перебравшись во Францию, он спокойно дожил свой век и умер в 1930 году в возрасте 77 лет. Не похоже, чтобы Григорович и большевики были злейшими врагами. Есть над чем задуматься, не правда ли?

Измена в Российской империи завелась давно, в 1917-м она лишь вышла наружу. Факты, изложенные в статье, заставляют предположить, что Стессель стал жертвой интриги тех людей, которые уже в то время взяли курс на подрыв государственной власти в России. Стесселя приговорили к смертной казни, чтобы вывести из-под удара настоящих предателей.

Кстати, знаете кто судил Cтесселя? В числе судей был Николай Владимирович Рузский, то есть именно тот человек, который впоследствии был одним из главных участников свержения Николая Второго. Кстати, он вместе с Гучковым и Шульгиным присутствовал при «отречении» царя. А знаете, кто на суде представлял обвинение? Александр Михайлович Гурский, которого потом Временное правительство назначило Председателем Главного военного суда. Думаю, что дальнейшие комментарии излишни.

автор Дмитрий Зыкин

опубликовано в журнале "Однако" № 26 (90)

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Д. Зыкин
Переписывать историю - весело и забавно. Главное нет других, важных и нужных занятий.

Вы правы, 100 лет весело и забавно переписывают героическую историю великой страны так, чтобы она выглядела театром дураков. И тартят на это огромные деньг и всей мощью госпропаганды морочат людям мозги.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Да сдал неприятелю город,который можно было оборонять ещё хз сколько,

Вас обманули. Город уже практически невозможно было оборонять. Можно было бы еще продержаться 3-4 дня втечение которых погибли бы все защитники. И почему это было невозможно, я в статье сказал. Более того, после войны действия Стесселя в Порт-Артуре анализировали специалисты Генштаба, и пришли к выводу чтонакануне сдачи города, его положение было безнадежно.

Ссылка на комментарий

Толстый

Пуришкевич по этому поводу писал:

Я слышал — Стессель Анатоль

Посажен за измену в крепость.

Какая, говорю, нелепость:

Он сдаст и эту, ma parole!

Собственно, из Викии:

За сдачу крепости в 1906 году отдан под военный трибунал.

По итогам следствия Стессель был признан виновным:

в неподчинении приказам верховного командования (о передаче командования и отбытии в Маньчжурскую армию)

во вмешательстве в права и обязанности коменданта крепости

в непринятии мер по увеличению продовольственных запасов в крепости

в ложных донесениях командованию о своём личном успешном участии в боях

в ложном донесении императору с объяснениями причины сдачи крепости, хотя на военном совете от 16 декабря 1904 года факты, изложенные в донесении, были неоднократно опровергнуты

в заведомо ложных и несправедливых награждениях орденами Святого Георгия генералов Фока, Надеина и Рейса.

в сознательной сдаче крепости на невыгодных и унизительных для России условиях вопреки мнению военного совета, не исчерпав всех доступных средств к обороне, а также сдаче укрепленных сооружений, ослабляющих оборону крепости

в том, что сдав крепость врагу, Стессель не разделил участь гарнизона и не пошел с ним в плен.

Хотя и в самом устройстве крепости хватало огрехов:

Одним из существенных недостатков порт-артурской крепости было то обстоятельство, что её оборонительная линия слишком тесно примыкала к городу и гавани, что давало японцам возможность подвести пушки к тем позициям, с которых город стал обстреливаться с самых первых дней осады. В конечном счете сам Порт-Артур не удовлетворял теоретическим условиям тогдашней нормальной крепости. Некоторые укрепления наружного обвода отстояли от города на расстоянии меньше нормального предела — 4 км. Так, форт № III был удален от города на 2,5 км, а форты № IV и V находились от окраины Нового города всего в 1,5 км. И даже если считать охраняемой площадью только Восточный бассейн, где укрывалась русская эскадра, то и тогда оказывается, что линия сухопутных фортов отстояла от границы всего на 3 км. Осажденный Порт-Артур не мог служить надежной базой флоту: главная линия обороны проходила на расстоянии меньшем, чем дальность стрельбы японской армейской и осадной артиллерии.

Понятно, что такая близость укреплений к городу вызывала бомбардировку последнего и порта с самых первых же выстрелов, причем страдали суда, склады и госпитали, а по улицам летали не только снаряды, но и ружейные пули. Такое сужение обвода было вызвано исключительно соображениями экономии и желанием вогнать протяжение обвода в соответствие со строго выделенной для города живой силой. «Благодаря неготовности крепости и необорудованности ее порта … правильная идея „существования Артура для флота” была сведена на нет: крепость не могла обеспечить эскадру от огня сухопутных японских батарей».

Были недостатки и в самой фортификационной системе: слишком малое количество долговременных укреплений, которые к тому же не были замаскированы на местности, расположение их на одной линии с большими «мертвыми» (непростреливаемыми) зонами, отсутствие в крепости хороших дорог для манёвра войсками и артиллерией, отсутствие средств воздушного наблюдения (аэростатов), ненадежная связь. Только один Восточный фронт обороны мог считаться сколько-нибудь законченным. Северный фронт был закончен лишь наполовину. Западный фронт был еле обозначен, между тем здесь находился ключ крепости — гора Высокая (или высота 203) — Малахов курган Порт-Артура, с которой хорошо просматривался весь город и рейд и с занятием которой японцами обрекалась на гибель вся русская эскадра.

PS: замечательно подготовились к войне, ага.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Jwerwolf

Ну что бы там не говорили про Стесселя, крепость (не слишком хорошо укрепленная) держалась почти полгода. В той же Википедии можно посмотреть на соотношение потерь русских и японцев, и сразу станет всё ясно. Уничтожить стотысячную армию - это по тем временам очень даже круто.

Настоящее предательство - это Новогеоргиевск. А Стесселя можно обвинять только в том, что он пожалел своих солдат.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Уход из Москвы не означал сдачи в плен всей армии и прекращения сопративления,в отличии от Порт-Артура...Сдан город на котором сосредаточено было не малое число соединений врага,тем самым помогли освободить их для действий против основной группировки в Манчжурии и приблизили поражение...

Сдача города тоже не означала сдачи в плен всей армии, потому что от гарнизона осталось всего то 12 тысяч больных бойцов, котолрые могли продержаться ну еще 3-4 дня. Далее никакого поражения не было. Армия выиграла войну , а договор с японцами заключали из за терроризма в тылу. А город и планировали сдать согласно предвоенным планам.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"Пуришкевич по этому поводу писал:

Я слышал — Стессель Анатоль

Посажен за измену в крепость.

Какая, говорю, нелепость:

Он сдаст и эту, ma parole!"

А почему бы не процитировать похабных куплетистов, писателей на зхаборах и тому подобных поэтов? Видите как людьми просто управлять: один думский шут написал похабную эпиграмму (а тогда страна была вообще завалена подобной литературой за иностранные деньги) и до сих пор эту глупость цитируют. Ни документов не читали, ни заключения комиссии Генерального штаба, - зато песенки все знают.

"Собственно, из Викии:"

Вот оттуда и не надо черпать информацию. Потмоу что вы процитировали ИЗВЕСТНЫЙ и старый прокол Википедии, когда перепутали два разных документа, и документ в котормо содержались признаки состава преступления перепутали с документмо о признании виновным. Я процитировал пункты окончательного документа в статье.

" замечательно подготовились к войне, ага."

Достоаточно подготовились чтобы войну выиграть, что и сделали, войну армия выиграла, а террористы в тылу - это уже по другой части.

Ссылка на комментарий

Cы́роводка

Об орудиях и снарядах в крепости ко дню капитуляции.

Сведения нашей стороны показывают о 610 исправных орудиях (из них 287 морских), 9 пулеметах (по тем временам крайне редкое в русской армии оружие), 207 855 снарядах различных калибров.

По данным японской стороны они захватили в Порт-Артуре 357 годных орудий и 133 799 снарядов. Остальные орудия были приведены в полную негодность русскими артиллеристами. Снаряды же или выбрасывались в воду внутренней гавани или закапывались в землю, бросались в расщелины гор или подрывались.

Изменено пользователем Cы́роводка
Ссылка на комментарий

OmarBradley
Вы правы, 100 лет весело и забавно переписывают героическую историю великой страны так, чтобы она выглядела театром дураков. И тартят на это огромные деньг и всей мощью госпропаганды морочат людям мозги.

Да, ОНИ переписывают.Да, виноваты революционеры, которые...топорно работаете.

Ссылка на комментарий

Falconette

Зачем революционеры. Переписывают историю и Советского Союза. ВСЮ нашу историю уродуют и коверкают. Это вас не удивляет?

Ссылка на комментарий

OmarBradley

Когда то коверкали ради царизма. Когда то ради марксизма-ленинизма-сталинизма, 90х - либерализма, сейчас - путинизма. Кысмет.

Ссылка на комментарий

В дискуссиях на тему Русско-Японской войны очень редко кто ссылается на мнение нижних чинов! Ну как же, зачем у мяса спрашивать как его готовить! А вам не приходило в голову, что не спроста не желают спрашивать у солдат? А вот скажите мне откуда мы простые люди знаем поболее историков о разных войнах? А просто все- это наши отцы, деды и прадеды были там. Мой прадед пришел с Японской без ноги, мои 2 деда прошли все с 1940 по 1945, мой отец слушал рассказы защитников Порт-Артура наяву, вы думаете они верят судам над Стесселем и Рожественским, вы думаете они не знают за что ненавидели Фока, Стесселя, Ухтомского, Григоровича и других, простые солдаты и матросы. Я сейчас работаю в знаменитой нефтяной компании, и все у них в шоколаде, конторы небоскребные, вертолеты служебные, нанотехнологии, интенсификация, экономия, компания мирового уровня! А эту самую нефть добываем на оборудовании еще советских времен, и техники новой ладно если 15%, запчасти мужики на свои деньги покупают под давлением сверху, кушать то хочется! Вот так и было у нас всегда, господская правда и рабочая. Не нужны простому человеку цифры, он и так вокруг все видит, ведь его руками делается. Мне на политзанятиях политику партии читали, а я потом голыми руками патроны из снега выуживал чтобы не дай бог чего, и как бы никак! А когда стрелять довелось понял почему подсердечно ругали деды и прадеды генералов наших! Извините конечно, может показаться за оффтоп, но почему-то думаю не покажется.

Изменено пользователем Gorm69
Ссылка на комментарий

Falconette

Мнение солдат не учитывается, потому что этих солдат было очень много, а сколько людей - столько мнений. Выборка нарушается. Половина ветеранов ВОВ видели Жукова не иначе как мясником, а половина - великим полководцем. Нет оснований не верить ни тем, ни другим - и тем не менее факт. К тому же, несмотря на всё прочее, солдат в военном деле понимает только свое, солдатское ремесло, а командиру приходится думать гораздо масштабнее. К тому же не всегда любимый командир - хороший командир. Командира часто могут любить за обычную расхлябанность и вседозволенность - сколько таких "генералов" с подачи Керенского себе солдаты навыбирали из пьяниц и разгильдяев, потому что "свои". Были любимы солдатами - и поглядите, как Июньское наступление с ними прошло.

Изменено пользователем Falconette
Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Об орудиях и снарядах в крепости ко дню капитуляции.

Сведения нашей стороны показывают о 610 исправных орудиях (из них 287 морских), 9 пулеметах (по тем временам крайне редкое в русской армии оружие), 207 855 снарядах различных калибров.

По данным японской стороны они захватили в Порт-Артуре 357 годных орудий и 133 799 снарядов. Остальные орудия были приведены в полную негодность русскими артиллеристами. Снаряды же или выбрасывались в воду внутренней гавани или закапывались в землю, бросались в расщелины гор или подрывались.

Самое раннее упоминание этих цифр нашел в книге 1952 года издания, с цитатами из Ленина и отсталым злым-презлым царизмом. :lol: Там же автор пишет что на день сдачи гарнизон крепости составлял 32 000 человек. Википедия и другие источники сообщают нам цифру в 23 000. Вопрос, кто и когда переставил цифры местами.

Ссылка на комментарий

Cы́роводка
Самое раннее ... нашел

Копайте глубже. Оно там есть.

Ссылка на комментарий

Jwerwolf
Копайте глубже. Оно там есть.

Ссылки проверить, к сожалению, не могу. Точное число боеприпасов никто больше не дает; численность гарнизона все дают в 23 000 (27 000 считая флотских).

Норригард упоминает по японским данным 82 670 снарядов, что ровно в 2,5 раза меньше ваших цифр. :)

Изменено пользователем Jwerwolf
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

Слушайте, вопрос боеприпасов и состава гарнизона подробнейшим образом разобран Генеральным штабом Российской империи и в материалах по делу Стесселя. И какие снаряды были, и как их использовали, и почему при наличии большого количества снарядов одного типа требовались снаряды ДРУГОГО типа, которых оставалось на 10 минут стрельбы. В том то и проблема, что очень долгое время наша общественность была отсечена от документов, вместо них подсовывали пропагандистские байки и всякие свидетельства посторонних лиц.

например постоянно гуляет цифра в 23 тысяч человек, но только около 12 тысяч оставалось на позициях. Остальные лежали ранеными и тяжело больными. Но и из 12 тысяч почти ВСЕ были больны цингой.

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"Не нужны простому человеку цифры, он и так вокруг все видит, ведь его руками делается"

Да что вы говорите. То то я вижу как пол страны в свое время проголосовало за Зюганова, а пол страны за Ельцина. И там и там простые люди. Одни "видели" "пустые прилавки" и "проклятый Гулаг" строго из репортажей телевизора, другие видели прямо противоположное. А особенно интересно видеть, как человек всю жизнь говорил одно, а потом пару месяцев ему показывали "правду" по телевизору он стал говорить ровно так как ему подсказали, и он абсолютно убежден, что видел это своими глазами.

Ссылка на комментарий

Cы́роводка
но только около 12 тысяч оставалось на позициях. Остальные лежали ранеными и тяжело больными. Но и из 12 тысяч почти ВСЕ были больны цингой.

Это известно из телеграммы Стесселя на имя императора, отправленной незадолго перед сдачей крепости. Вы можете подтвердить слова Стесселя показаниями иных фигурантов дела?

Касательно снарядов. Известна ли Вам персона начальника артиллерии крепости генерал-майора Белого? По его словам, "снарядов для обороны еще хватало".

Ссылка на комментарий

"Не нужны простому человеку цифры, он и так вокруг все видит, ведь его руками делается"

Да что вы говорите. То то я вижу как пол страны в свое время проголосовало за Зюганова, а пол страны за Ельцина. И там и там простые люди. Одни "видели" "пустые прилавки" и "проклятый Гулаг" строго из репортажей телевизора, другие видели прямо противоположное. А особенно интересно видеть, как человек всю жизнь говорил одно, а потом пару месяцев ему показывали "правду" по телевизору он стал говорить ровно так как ему подсказали, и он абсолютно убежден, что видел это своими глазами.

Вы о каких это полстраны говорите, не уж-то и вправду верите в честность выборов 90-х?? :D Интересно все же выходит, как спросить у солдата, "так что он видит кроме окопа и водки", а как выборы так ссылочку на массы пожалуйста, на лицо явная пристрастность вы уж сами знаете к кому!

Ни в коей мере не хочу сползать в перепалку, врядли упражнения в риторике помогут теме. Но раз уж оцениваете так оценивайте все, не отметайте намеренно советские источники, просто убирайте из них политику..хотя бы видимость поиска истины будет.

Ссылка на комментарий

Falconette

Кхм. Камрад Зыкин, насколько я понял, не против Советского Союза.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 58
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11786

Лучшие авторы в этой теме

  • Д. Зыкин

    19

  • Jwerwolf

    6

  • Falconette

    6

  • Cы́роводка

    6

  • Толстый

    5

  • Gorm69

    4

  • Dramon

    3

  • OmarBradley

    3

  • Дохтур

    3

  • ibnXattab

    2

  • Мэйдзи

    1

  • nelsonV

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...