Как "прогнивший царизм" "запутался" во внешних долгах - Страница 7 - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Как "прогнивший царизм" "запутался" во внешних долгах

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

Тема долгов дореволюционной России – это очередной пласт претензий к «прогнившему царизму». Чего только не наговорено по этому поводу, вплоть до того, что Россия вступила в Первую мировую войну чтобы отработать кредиты, полученные от Франции. Вообще-то на уровне здравого смысла понятно, что никакие долги, никакие кредиты не сравнятся с гигантскими тратами, которые сулит война с ведущими странами мира. Но поскольку многих людей здравый смысл не убеждает, обратимся к конкретным цифрам.

Итак, Россия в 1913 году, то есть накануне войны, выплатила по внешним долгам 183 млн рублей. Много это или мало? Давайте сравним, с общими доходами отечественного бюджета 1913 года, ведь выплачивают долги из доходов.

Так вот, доходы бюджета составили в тот год 3431,2 млн рублей. Это значит, что на заграничные выплаты ушло всего-навсего 5,33% доходов бюджета. Ну что, видите вы здесь «кабальную зависимость», «слабую финансовую систему» и тому подобные признаки загнивающего царизма?

На это могут возразить следующим образом: а может быть, Россия набрала огромных кредитов, из них выплачивала предыдущие кредиты, а собственные доходы были невелики.

Проверим эту версию. Я возьму несколько статей доходов бюджета 1913 года, про которые заведомо известно, что они формировались за счет собственной экономики. Счет в миллионах рублей.

Прямые налоги - 272,5

Косвенные налоги 708,1

Пошлины - 231,2

Правительственные регалии - 1024,9

Доходы от казенных имуществ и капиталов (почти полностью обеспечивались прибылью от железных дорог и заводов) - 1043,7

Повторюсь, что это не все доходные статьи, и в целом они дадут 3280,4 млн рублей. Напомню, что заграничные платежи в тот год составили 183 млн рублей, то есть 5,58% от основных доходных статей российского бюджета. Да что говорить, одни лишь казенные железные дороги принесли бюджету 1913 года 813,6 млн. руб. Как ни крути, как не ходи на ушах, а никакой кабалы от иностранных кредиторов нет и в помине.

Ну хорошо, Россия вступила в войну не ради отработки долгов, признает "критик" царизма, но ведь во время Первой мировой они стали значительно больше, а чем же тогда отдавать?

А вот чем. По итогам победы в Первой мировой Россия получила бы значительную контрибуцию, и территориальные приращения, причем нашей стране отходили достаточно развитые регионы, с огромным имуществом. Но даже не это главное.

Почему-то никто не учитывает РЕАЛЬНУЮ историю. А ведь не в гипотетической истории, а в реальной истории, СССР заработал колоссальные средства за счет экспорта сырья. Огромные месторождения полезных ископаемых уже были известны в царской России, уже были проекты их использования, и к ним бы неизбежно приступили, причем даже раньше, чем смог СССР. Вот он –резерв для выплаты долгов. И очевидно, что долги брались в том числе и с учетом этого факта. Кроме того, многие месторождения еще только предстояло открыть.

Дмитрий Зыкин

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Kervan
Я бы так не сказал. Отношения были дружеские или нейтральные... Даже во время крымской войны....

Да, Балканы были камнем преткновения конечно. Но в целом отношения были неплохие несмотря на это.

Весьма непродолжительный срок, 2 декабря 1854 Австрия вступила в союз с ВБ и ФР, так что ни о каком нейтралитете кроме весьма формального речи быть не может.

Камень преткновения опять таки- Балканы( достаточно вспомнить Будапештские соглашения, Берлинский конгресс, инициированный Австрией и ВБ и Боснийский инцидент) и вектора развития славянской общности- РИ ввиду размеров лишние земли были практически ни к чему, поэтому для нее было выгодно создание дружественных и независимых славянских государств под рукой Большого Брата, а Австрии это было не с руки, тк плодило сепаратистские настроения среди венгров или чехов и желания реюниона, с обретшей независимость родиной, у сербов или румын.

Изменено пользователем Kervan
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин

"Маньчжурия для японцев была второстепенным театром( и даже там им сопутствовал успех), а свои задачи- уничтожение флота и захват Ляодунского полуострова Япония выполнила с блеском, в отличие от РИ."

В думаете, Ляодунский полуостров не в Манчжурии находится?

"Каким образом стачка рабочих в Риге или Иваново могла помешать полумиллионой группировке, находящейся за 10 тыс км в Маньчжурии, перейти в наступление, победить "истощенную" Японию и добавить +100 к самодержавию в русском обществе, просветите?"

не стачка рабочих, а вооруженные восстания по всей стране, теракты против государственных чиновников, подготовка ВООРУЖЕННОГО восстания в Петербурге, которое было назначено на лето 1905, но его не реализовали, зато позже вспыхнуло восстание в Москве (оно случилось после войны, но именно потому что войну закончили ДО), вооруженное восстание уже на Дальнем Востоке, парализация Транссиба и проч. Оружие в Россию из зарубежа везли ПАРОХОДАМИ, и деньги революционеры получали тоже из зарубежа. А наивные до сих пор верят, что это само собой тут всё выросло, а тех кто говорит о банальной инспирации называют конспирологами.

"Учитывая общее население в 46 миллионов и безвозвратные потери в 86 тыс(если даже верить педии), то совсем нет."

Не скажите. В Японии очень почитают погибших во славу отечества и даже списки погибших хранят в специальном храме Ясукуни. Погибшие японцы становятся объектом поклонения. Так вот, в храме Ясукуни список погибших за русско-японскую войну насчитывает около 88 тысячи человек. А на каждого погибшего обычно 3 раненых, и очен многие в строй не возвращались. А потом армия у Японии (включая запасников) значительно меньше Российской.

"Почему вы стесняетесь назвать эти "победы на суше"? В августе 1905 что в тылу РИ проиграла?"

да не победы. А стратегическая победа. Вы понимаете разницу? Россия проиграла ВСЕ сражения в войне 1812 года в период отступления. А в результате Наполеон взял Москву УЖЕ проиграв стратегически. Понимаете разницу? То что в России подают как позорнейший разгром русской армии (Мукден), то даже японцами считается как надрыв Японии и крайне неуверенной победой. То есть в России уже более 100 лет действует антироссийская пропаганда по степени русофобии превосходящая даже пропаганду врага в период войны.

"Все потери занижают, мой вопрос логичен, потрудитесь на него ответить "

не все. В России наоборот. Всё делалось для того, чтобы ЗАВЫСИТЬ потери царской России и на этом тоже ловили.

"Взгляните на статистику и воспользуйтесь калькулятором"

Смотря какую статистику вы покажете.

"Я опроверг ваш тезис, Зыкин, куда вы увиливаете?"

Ничего вы не опровергли, не выдумывайте. В ситуации, когда нет ни у одной страны технологического решающего преимущества начинает на первый план выходить численность сторон. Это с пулеметом против томагавка можно выходить в соотношении хоть 1 к 100. Но это неверно для войны России и Японии.

"Антисталинский, но советский"

Нет, антисоветский, а не просто антисталинистский.

"При царе же тоже была цензура какбэ "

При царе была такая "цензура", что вся страна была нашпигована "нелегальной" литературой, а в Думе депутаты могли задаваться вопросом по адресу власти "Глупость или измена". Вот я бы посмотрел на Верховный совет СССР, периода до Горбачева. Одно такое слово - и лагерь гарантирован.

Изменено пользователем Д. Зыкин
Ссылка на комментарий

Штабс-Капитан
Беда в том, что через Суэц не каждый броненосец пройти мог - те же броненосцы "Бородино" не пролезали. Англичанка подгадила превентивно, еще когда канал рыла.

Тем паче. Задаешься физиологическим вопросом - откуда же столько фекалий в кишечнике англичанки?

А причина одна - безблагодатность и феврализм

Ссылка на комментарий

Толстый
Николай II, как показала история, оказался весьма слабым царем в плане государственного управления...

Но не настолько же, чтобы явного предателя ставить премьером, а затем отправлять в Портсмут? Да и вообще, мы не знаем, в каком контексте сказал Витте эту фразу, а от контекста очень многое зависит.

Бриттам можно было бы надавать по щщам, объединив усилия с той же Германией, если уж на то пошло. Скажи ка вот, что бы бритты могли противопоставить русско-германскому союзу?

В РЯВ Германия сама воспользовалась занятостью России на востоке, чтобы прижать нас с торговым договором. Это немцам в тот момент было куда интереснее, чем воевать с ВБ.

Крупнейший в мире флот? Нет? Да и зачем России оставаться на континенте со злой, сильной Германией без реального противовеса. ИМХО, идеальный вариант - сильная Россия и ослабленные войной Германия с Францией.

Точно так, но это к сожалению, было труднодостижимо из-за общей вовлеченности страны в мировую империалистическую политику.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 15530

Лучшие авторы в этой теме

  • Д. Зыкин

    34

  • Толстый

    19

  • Мэйдзи

    16

  • Kenzon

    10

  • belogvardeec

    9

  • Bernadotte

    7

  • Штабс-Капитан

    7

  • Белый Волк

    4

  • Эkiti Holocaust

    4

  • Kervan

    4

  • йцукенгшщз

    3

  • Гессенский стрелок

    2

  • Captain Willard

    1

  • Terranoid

    1

  • Dramon

    1

  • SCORE

    1

  • Gorm69

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...