Перейти к содержимому

Последний мирный день

Рекомендованные сообщения

Я на форуме этом недавно, но решил свой рассказец поместить, авось кому и понравится.. :huh:

Тронный зал был полон народу, светильники и люстры в сотни свечей ярко озаряли помещение, звучала красивая музыка, паркет на полу натертый накануне мастикой до блеска был безупречен. Витражи на окнах причудливо озарялись лучами заходящего солнца.

Король, как ему и полагается восседал на троне и чуть снисходительно посматривал на толпу всевозможных вельмож, военных и чиновников, словом всех тех, кто имел честь быть приближен ко двору. Все они развлекались, как хотели, те кто помоложе танцевали кадриль с молоденькими девицами, кто то перекусывал на скорую руку. А люди постарше собирались возле карточных столиков, играя в ромбер и вист. Словом, развлекались все как могли.

Небрежный кивок головы короля – и к нему подошел советник по науке.

-Как продвигаются разработки порохового оружия? У некоторых держав оно уже начинает появляться на вооружении, мы не должны им уступить.

-Ваше Величество, наши ученые успешно раскрыли секрет пороха и в данный момент работают над созданием аркебуз и небольших пушек – кулеврин.

Еще один кивок головы и к трону почтительно подошел финансовый советник.

-Как у нас со средствами, хватит в кратчайшие сроки оснастить нашу армию пороховым оружием?

-Всенепременно, Ваше Величество! Но для этого придется на время урезать расходы на исследования других проектов, главным образом на разработку парусников, которые смогут отходить от берега на значительные расстояния, в отличии от наших галер и трирем.

-Хорошо, с модернизацией флота пока погодим, армию усилить для нас пока куда важнее.

Теперь настало очередь подойти советнику по внутренним делам королевства.

-Какие настроения нынче у населения, все ли спокойно в стране?

- Все нормально, никаких волнений не наблюдается. Правда, в городе В. начались было беспорядки, но мы быстро сориентировались, завезли туда партию дешевого зерна и вина и беспорядки сошли на нет. В настоящее время там строится стадион, так что в ближайшее время там все будет спокойно. И еще..

Разговор был прерван появлением королевского курьера, он торопливо подошел к трону. Сделал быстрый поклон и объявил:

-Ваше Величество, только что армия Кайзерлэнда заняла союзную нам Астурию! Герцог астурийский низложен, герцогство вошло в империю Кайзерлэнда!

-Что?! Проклятье! Они посмели напасть на нашего вассала. Это же... это же…

-Это война, мой Государь.

-Так, объявляйте всеобщую мобилизацию, 3, 4 и 7 легионы срочно перебросить на границу с Астурией.

Что еще.. Ах, да. Жалованье солдатам удвоить. Свернуть все исследования, кроме пороха. А экономику перевести на военный режим. Позовите Д"Ариньи, нам пригодятся его дипломатические способности. Пускай мухой дует к королю Ронеро, нам крайне необходим союз с их державой.

Церимонимейстер торжественно стукнул об пол позолоченным жезлом и возгласил:

-Полномочный посол Кейзерлэнда!

Дверь распахнулась и в зал вошел посол. Его черный как смоль фрак с серебреным шитьем смотрелся весьма внушительно. Чеканя шаг, как на параде он подошел к трону, слегка обозначил положенный по этикету поклон и развернув папку в руках, с легким акцентом зачитал ее содержимое:

-Император Кайзерлэнда и Астурии приветствует своего августейшего брата и объявляет ему следующее:

Интересы нашей державы требуют войны с вами. Но вы можете предотвратить ненужное кровопролитье, если добровольно согласитесь перейти под протекторат Кайзерлэнда. Тогда все ваши люди автоматически получат гражданство, и все права их останутся неприкосновенными.

Или же вы можете выплатить нам 15 тысяч золота, и тогда мы на пять лет оставим вас в покое.

В противном же случае мы начнем войну с вами и обрушим на вас всю силу нашей несокрушимой армии!

Выбор за вами, война или мир.

-Хороший же вы нам выбор предоставили, гибель или унижение! – с гневом произнес король, - мы никогда, слышите – НИКОГДА не покоримся вам. И еще посмотрим, кто кого возьмет.

-Я все сказал. Спокойно закончил посол и звонко захлопнув папку с документами покинул зал.

-Распечатывайте арсенал, и раздавайте оружие всем желающим. Будем создавать ополчение,- снова обратился король к советникам. Увидев, что все присутствующие по-прежнему предаются радостям жизни, он одним рывком сдернул с себя мантию из горностаев, кинув ее прямо на пол, сошел с трона и гневно закричал:

- Заканчивайте веселье и приводите себя в порядок! Скидывайте с себя это парадное тряпье и надевайте доспехи. Хихоньки да танцульки закончились, война на пороге!

Прошла минута, музыка замокла, в зале воцарилась тревожная тишина. Казалось, все краски поблекли, и мир стал чуточку серее. Слышно было, как на улице проскакал отряд всадников и промаршировала рота солдат.

Король облокотился на подоконник и задумчиво смотрел наружу, пытаясь хоть на минуту забыть обо всем, что его волновало. Перед ним расстилалась Стадена, столица его государства, был последний мирный день...

Резкая боль в ухе скрутила его, она все нарастала и мир блек, выцветая прямо на глазах и бледнея.

- Сережа! Сережа! –кричала ему мама, больно ущипнув его за кончик уха и сдирая с глаз кибер-очки, - ты опять в Интернете играешься? Немедленно садись за уроки, ты что забыл, что завтра у тебя контрольная по математике? Или ты хочешь остаться в пятом классе на второй год?

-Нет мама, конечно нет. Я щас, только отключусь –сказал Сергей, выбрал в меню Цивилизации XXL опцию выхода из игры, и отключив доступ в интернет, пересел за стол и засел за учебники.

А в это время полки Кайзерлэнда уже пересекали границу его королевства.

Ссылка на сообщение

Закреплённые сообщения
ololorin

Кстати, идея взята вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Почитать очень стоит.

Ссылка на сообщение

Кстати, идея взята вот Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Почитать очень стоит.

Вообще то идея была взята из другого рассказа этого автора "Молоко за вредность для фараона". Там в рассказе было описание Цивилизации XL он-лайн". Ну и немного от моего опыта игры в Цивилизацию 1-3 :023:

Хотите еще рассказ вставлю, правда уже просто литературный, не имеющий отношений к стратегиям?

Ссылка на сообщение

ololorin
Вообще то идея была взята из другого рассказа этого автора "Молоко за вредность для фараона". Там в рассказе было описание Цивилизации XL он-лайн". Ну и немного от моего опыта игры в Цивилизацию 1-3 :023:

Хотите еще рассказ вставлю, правда уже просто литературный, не имеющий отношений к стратегиям?

Ну, хоть с автором угадал. :) В этом рассказе по сути та же самая игра, только чуть иначе названа. :)

Давайте.

Ссылка на сообщение

Конец бригады Вольных Топоров.

Уже который день обоз был в пути, каждый думал о том новом месте, где им предстояло жить и проходить обучение. Многие пытались скрасить свободное время играя к кости, или болтая друг с другом, а кто-то просто дремал. Прошел небольшой дождь, и когда он закончился, Кэлвин испугавшись, что лечебные травы, лежащие у него в сумке могут отсыреть, начал спешно их просушивать на солнце. Выложил из сумки все что было, бинты всякие, инструменты, порошки и все остальное. Также выложил небольшой кусок ткани, скрученный в рулон. Небольшой порыв ветра заставил ткань развернутся и все кто ехал с Кэлвином в одной повозке увидали что это не просто ткань, а старый потрепанный, но внушавший уважение флаг, на черном, как смоль фоне виднелись два скрещенных топора.

-Откуда у тебя это? – спросили Кэлвина.

-Ну это долгая история… -смутился он.

-А пока торопится некуда, расскажи нам эту историю.

-Хорошо, уговорили. В общем этот флаг –это все что осталось от бригады Вольные Топоры. Нас тогда разбили, сильно разбили... В прочем я лучше начну историю с самого начала.

Служил я в бригаде Вольных Топоров, лихие были парни, и дело свое знали на все сто. И бригад-командор у нас тоже был что надо, суров –но справедлив. Очень мы его все уважали.

-Чем я там занимался, говорить? Да чем обычно, перевязки делал, припарки всякие да повязки. Не о том в общем разговор. Наняли нас как то Намирийцы, сроком на три месяца. У них там пограничный конфликт с Гондаром приключился. Заплатили нам неплохо, ну мы свои денежки отработали по полной и крепко наддали гондарцам.

Вскоре после этого обе страны обменялись послами, и миром уладили все, как будто ничего и не случилось. В общем обычное бряцанье оружием двух сопредельных, сильных государств.

На этом наша служба должна бы и закончится, но нас перевели в глубь страны, там у них бунт крестьянский образовался. Дело конечно не самое приятное – с гражданским населением воевать, пусть оно и не очень уж мирное. Но делать нечего- контракт подписан, деньги уплочены –изволь выполнять работу.

Пошли мы на мужичье, с одного фланга наша бригада, с другого регулярная армия. Надо признаться – эти вчерашние крестьяне крепко дрались, не на жизнь а на смерть, крови не боялись. И вооружены то были ерундой всякой –серпами, лопатами да граблями, но повторюсь бились очень достойно.

Их бы вооружить, обмундирование справить, да в бою научить, действовать более скоординировано –цены бы им не было. А так.. Разгромили их подчистую, да еще под конец кавалерия подоспела и одним натиском их строй раздробила. Многих тогда в плен взяли.

Тем же вечером все наши собрались в одной таверне, поесть, выпить да товарищей наших павших помянуть. Никакого веселья тогда ни у кого не было. И сказал нам тогда наш бригад-командор следущее:

-Ребят, мы сегодня хорошо бились и мы победили. Но гордится тут, черт побери нечем. Не думал что когда ни будь вот так воевать придется. Закончится наш контракт – возьмем расчет, и никогда, слышите –никогда с Намирией дела мы иметь не будем. Пускай других мудаков поищут. А для меня еще честь воинская не пустое место. Не наше это дело –со штатскими воевать.

В тот вечер мы все напились допьяна, и настроение у всех было препаршивое.

Утром к нам явился офицер, и новый приказ зачитывает – надо идти в такую-то деревню, в карательную экспедицию. Потому что из этой деревни много мятежников вышло, и налог новый там так и не собрали.

Парни наши совсем погрустнели, но молча собрались и вышли.

Вышли значит из города походным маршем по проселочной дороге – и глазам своим не верим. Вдоль всей дороги, аккурат в десяти метрах друг от друга стоят виселицы, а на них вчерашние мятежные крестьяне висят, из тех что в плен сдались. И тьма воронья, сидят и поклевывают себе не спеша.

Все происходило словно как в кошмарном сне, дорога тянулась бесконечно долго, и повсюду были обезображенные вороньем висельники.

А этот офицеришка идет себе, прутиком помахивая и лекцию нам читает, как они славно с мятежниками покончили, и что теперь все это мужичье трижды подумает, прежде чем новый бунт учинять. А то им видишь ли новый земельный налог не устраивает.

Вошли мы наконец в деревню ту, там и в самом деле мужиков практически не осталось, видимо многие воевать пошли. Деревня нищая, дома многие покосились, соломой гнилой крыши крытые, да глиной мазанные.

И офицер этот объявляет на всю деревню: все вы, дескать смутьяны и бунтовщики, и следовало бы вас хорошенько проучить. Но мы даем вам шанс исправится и доказать делом. Что вы еще не окончательно потерянны для общества. Заплатите новый земельный налог, и живите себе по-прежнему.

Тут конечно бабы вой подняли, детишки чумазые тоже пищат, и налог платить никто не бежит.

Тогда эта офицерик забегает в первый попавшийся дом, хватает головню из очага и кидает ее прямо на крышу. Солома сразу занимается огнем, и спустя пару минут дом весь объят пламенем и дымом.

Мы все в шоке, жители тем более. Один старик подошел к поджигателю этому и говорит, что же вы делаете, изверги. Нельзя же так!

-Нельзя?! Ты еще меня учить вздумал, каналья! – хлоп, и заколол его шпагой. Насмерть. Ну тут уж наши не выдержали, подбежали и топорами его давай рубить. Долго его рубили, видать крепко у них на душе накипело, пока от этого офицеришки одни лохмотья не остались. Жители все стоят на нас смотрят ошалевшими глазами, и все, как один замолкли вдруг. Даже дети.

Наш командор тогда и обратился:

-Извините нас, люди добрые. Это мы с отцами и мужьями вашими воевали. Мы наемники, нам заплатили – и изволь исполнять работу. Но мы все-таки воины, и не позволим всякой гниде из нас палачей делать!

Вечерело, и мы остались на ночь в деревне, жители великодушно приютили нас и даже накормили, чем смогли.

С утра пораньше мы проснулись, перекусили тем, что от вчерашней трапезы осталось и обсудили, что нам дальше делать. Под трибунал местный идти никому не хотелось, – если эти намирийцы со своими такое вытворяют, то страшно подумать, что нас ждет. И решили к границе Хастанарка пробиваться, благо до нее ходу три дня всего. А потом обратили внимание, что в деревне как то подозрительно тихо, и никого на улице не видно. Прошвырнулись по домам – ну совсем никого нету. И дошло до нас - вся деревня в бега подалась. Ну это, конечно и правильно, не ждать же им второй карательной экспедиции.

Ну и мы тоже собрались и пошли в сторону границы. Крупные дороги и населенные пункты обходили стороной, старались никому на глаза не попадаться. Но похоже нас кто то заметил, потому что в аккурат на второй день дорогу нам перегородила кавалерийский полк уланов, все в красных мундирах, как на подбор. По добру, по здорову нам покинуть Намирию не дали. И врагов было на порядок больше чем нас. Сначала, как полагается предложили сдаться, но дураков не было. Ну и накинулись на нас всем скопом, хотели же первым натиском рассечь наш строй и раздробить на небольшие отряды. Но бригад-командор наш, земля ему пухом приказал нам выстроится в каре, и ничего у них не вышло. Построились мы в каре и давай к лесу прорываться. Ну а уланы эти конечно нам этого позволить никак не хотели. И перли на нас, то с одного фланга зайдут, то с другого. Мне тогда не до лечения было, пришлось тогда арбалет в руки взять, у нас в Вольных Топорах у каждого пятого арбалет был припасен. Жарко было, очень жарко. И мало, кто из нас дожил до вечера.

К вечеру стало темнеть и мы кое как, но прорвались к лесу и ушли от преследования, и под покровом ночи перешли границу.

Осталось нас совсем немного, человек тридцать всего, командор наш погиб, не уберегли мы его. Решили в общем разбежаться, что бы не привлекать лишнего внимания. Флаг наш хотели сжечь, да я его себе попросил, на память оставить.

Рискованно конечно было его с собой брать, но сжечь его рука не поднялась.

Ну и разбежались мы в разные стороны. Большинство я слышал снова в наемники пошли, кое кто осел и занялся ремеслом, а кое кто и вообще в разбойники подался. Таков вот конец бригады Вольных Топоров.

Ссылка на сообщение

Kamulodum

Я как-то пробовал начать книгу по эпичной сохранке в 4 циве))

Ссылка на сообщение

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2931

Лучшие авторы в этой теме

  • Allez

    3

  • ololorin

    2

  • Kamulodum

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Adjudicator
    • Labes


Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...