Западные СМИ о России - Страница 2 - Таверна "У БГ". Беседы с Белогвардейцем - Strategium.ru Перейти к содержимому

Западные СМИ о России

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Здесь буду выкладывать заинтересовавшие меня статьи западных СМИ о России, наших отношениях и т.п.

начнем:

Huffington Post, СШАНажмите здесь!
 

How Not to Achieve Foreign Policy Objectives With Russia

В декабре 2011 года Всемирная торговая организация одобрила вступление в свои ряды России, чего последняя добивалась с 1993 года. В апреле 2012 года, спустя три недели после того, как президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Думу проект нового гражданского кодекса, Дума в первом чтении и фактически дословно приняла этот новый законопроект, который вносит поправки в существующий Гражданский кодекс России. Новый закон вступит в силу осенью 2012 года.

Учитывая необходимость модернизации всей системы гражданского права страны, новый Гражданский кодекс России можно рассматривать как нечто большее, чем просто внутреннюю реформу правовой системы. Это не только образец лучших попыток России усовершенствовать корпоративное управление накануне вступления в ВТО, новый Гражданский Кодекс знаменует собой серьезнейший сдвиг в законодательном и экономическом преобразовании с момента развала Советского Союза. И все это происходит под руководством президента Владимира Путина, который подвергается жесткой критике со стороны Запада за его манеру управлять страной и его подход к экономическим отношениям с Западом.

Новый проект закона представляет собой существенное улучшение существующего постсоветского Гражданского кодекса: он вносит основополагающие изменения в существующую систему по целому ряду пунктов, включая имущественные права, контракты, обязательства, инструменты обеспечения и интеллектуальную собственность. Российское правительство признает, что ему необходимо добиться полной интеграции России в глобальную экономику и поощрять прямые иностранные инвестиции, чтобы изменить всеобщее представление о том, что ведение бизнеса в России связано с множеством рисков. Акцент был сделан на усовершенствование корпоративного управления и обеспечение прозрачности, чему способствует введение новых правовых форм и корпоративных субъектов, а также расширение делового пространства и коммерческого разнообразия.

Все это может послужить хорошим предзнаменованием для России и для президента Путина во времена, когда он подвергается жесткой критике со стороны Запада: в частности многие сомневаются, что Россия сможет жить по принципу диктатуры закона и в согласии с общепринятыми нормами защиты прав человека, которые считаются «опорами» системы ВТО. Западные политики должны уделить пристальное внимание вступлению России в ВТО, поскольку оно послужило толчком к весьма благоприятному законодательному ответу и является доказательством намерений г-на Путина вести мощную российскую экономику в западном направлении.

В связи с этим кажется весьма ироничным то, что американский Конгресс в настоящее время принял Акт Сергея Магнитского, который призван заменить собой поправку Джексона-Вэника, введенную еще в советские времена и наказать Россию за предположительные нарушения прав человека. Очевидно, что американский Конгресс занимается не теми вопросами и в неподходящий момент. Вместо того чтобы постараться заручиться поддержкой России по огромному числу вопросов внешней политики, Конгресс США, видимо, предпочитает придерживаться тактики холодной войны и ругать Россию за ее несовершенства.

Вероятнее всего, такая тактика не вызовет благоприятного ответа со стороны г-на Путина во времена, когда США больше нуждаются в России для достижения своих внешнеполитических целей, чем Россия в США. Принятие Акта Магнитского сейчас особенно неуместно, учитывая то, чего США хотят достичь в Иране и Сирии. Россия является ключом к достижению внешнеполитических целей США в обоих государствах. Ссоры с Россией никогда не приводили к установлению более теплых отношений между двумя странами – не произойдет этого и сейчас. Скорее всего, Россия окажется серьезным препятствием для достижения целей по обоим вопросам, и, по крайней мере, отчасти это будет реакцией на принятие Акта Магнитского.

России стоит поаплодировать за выбор такого ответственного подхода к принятию новой системы гражданского права, согласующейся с принципами ВТО, в такие короткие сроки. Теперь ей необходимо гарантировать, что новый кодекс не останется лишь словами на бумаге, а вместо этого приведет к существенным благоприятным изменениям во внешней торговле и инвестиционной среде России. Кроме того, США должны относиться к России с уважением, не только потому что она стала новым членом ВТО, но и потому что она является ключевым компонентом мирного разрешения ситуации в Иране и более оперативного разрешения конфликта в Сирии. Чтение нотаций по правам человека и попытки заручиться поддержкой России по этим и множеству других важнейших вопросов – это несовместимые задачи.

Авторы статьи:

Камбиз Бехи (Kambiz Behi) является партнером Mostafavi & Associates и преподает право и общественные науки в университетах США, России и Белоруссии.

Эдсель Тупаз (Edsel Tupaz) – управляющий партнер Tupaz and Associates, он также преподает в юридических школах в США и на Филиппинах.

Дэниел Вагнер (Daniel Wagner) – президент Country Risk Solutions и автор книги «Managing Country Risk».

Оригинал публикации: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Опубликовано: 05/07/2012

[Cкрыть]

The Wall Street Journal, СШАНажмите здесь!
 Поддержка, оказываемая Асаду, будет иметь негативные последствия для России

Останется сирийский диктатор или уйдет, Кремль рискует столкнуться с экономической и дипломатической катастрофой.

Обычно поддержку, которую Москва продолжает оказывать режиму Асада, объясняют тем, что она защищает свои интересы - экономические и в области безопасности. Хотя президент Владимир Путин может действительно так думать, на самом деле поддержка его правительством Башара Асада это в лучшем случае ошибка, а в худшем – возможная причина непоправимой дипломатической катастрофы. Действия России могут ударить по ее собственным ключевым активам в регионе.

Если Асад продолжит цепляться за власть, Россия останется c деловым партнером, неспособным ни торговать, ни выполнять условия контрактов. После 16 месяцев конфликта экономика Сирии лежит в руинах и? пока бушует гражданская война? ряд сделок с Россией, вероятно, будет заморожен.

Еще более высокую экономическую цену России придется заплатить в странах Персидского залива. Саудовская Аравия —крупнейший в мире поставщик сырой нефти, региональный тяжеловес и потенциально прибыльный рынок для России — сейчас оказалась с Россией на ножах из-за того, что Москва поддерживает Дамаск. Королевство, недавно давшее понять, что оно планирует финансировать сирийскую повстанческую армию, в марте унизило Россию, отменив намеченную встречу между Москвой и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Однако если Асада свергнут или он сам решит уйти, Россию также могут ждать серьезные потери. В этом смысле показателен пример Ливии. В 2008 году Россия согласилась обменять ливийские долги, составлявшие 4,5 миллиарда долларов, на выгодные торговые соглашения под личные гарантии Муаммара Каддафи. После жестокой гибели ливийского диктатора некоторые из этих контрактных обязательств были объявлены не имеющими силы, и Россия в итоге практически не смогла скомпенсировать себе финансовые убытки.

Списание Россией в 2005 году сирийских долгов на сумму 9,8 миллиарда долларов в обмен на торговые контракты может оказаться столь же неразумным шагом. Какой будущий лидер Сирии захочет тесно сотрудничать со страной, вооружавшей режим Асада?

Ходят слухи о замораживании поставок российского оружия в Сирию, пока ситуация не стабилизируется. Однако этого может оказаться мало и к тому же сейчас уже поздно. Россия с 2011 года заметно увеличила поставки оружия Дамаску, а сирийский оборонный бюджет за этот период удвоился. Вряд ли кто-нибудь поверит, что эти вооружения спокойно пылятся на сирийских армейских складах.

В случае Ирана ближневосточная политика Кремля также выглядит контрпродуктивной, хотя на первый взгляд это не очевидно. Москва играет роль посредника между Тегераном и Западом и успела внести несколько предложений по разрешению спора вокруг иранской ядерной программы.

Однако на деле дипломатическое урегулирование этой проблемы может дорого обойтись России. Поддержка иранской теократии, находящейся в изоляции от других крупных стран, обеспечивает России сильные позиции на иранском энергетическом рынке - по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Более того, если отношения между Ираном и Западом нормализуются, и нефтяное эмбарго будет снято, Москва потеряет господствующее положение на европейском рынке энергоносителей. Ее казна в таком случае серьезно пострадает.

Вдобавок, Иран не может обзавестись ядерным оружием, не подорвав российские интересы в области региональной безопасности. Удар западных стран по иранским ядерным объектам также угрожал бы дестабилизировать соседний Северный Кавказ. Для России, мусульманское население которой доходит до 20 миллионов, это крайне важный фактор.

Соответственно, Москва, по-видимому, старается сохранить нынешнюю патовую ситуацию вокруг ядерной программы Тегерана. Однако это не может продолжаться вечно. Если проблема разрешится, Запад начнет терять доверие к России как к посреднику. Иран же начнет возмущаться «предательской» (пусть и не слишком горячей) поддержкой Москвой санкций против его ядерной программы. Отношения между двумя странами уже сейчас выглядят непрочными. Их осложнили отмена Россией контракта на поставку зенитно-ракетных систем С-300 и затягивание ей строительства ядерного реактора в Бушере.

К чему все это приведет? Все страны стремятся увязывать свои экономические, государственные и внешнеполитические интересы. Действия Москвы на Ближнем Востоке уникальны тем, что она подрывает собственные позиции в регионе на всех трех фронтах.

Дополнительно осложняет дело то обстоятельство, что г-н Путин продолжает терять поддержку внутри России. В недавно выпущенном одним из российских аналитических центров докладе говорится, что внешняя политика Москвы может стать менее реалистической и более идеологической в связи с нарастающим в стране внутренним политическим, социальным и экономическим кризисом. Поддержка Кремлем дискредитировавших себя диктаторов, таких как Каддафи, Асад или иранский лидер Махмуд Ахмадинежад это не только очень плохой пиар. Для России ставка не на ту лошадь может привести к настоящей катастрофе.

Автор статьи:

Инна Лазарева - политолог и журналист, работает в Лондоне. Ее доклад «Политика России в Ливии, Сирии и Иране: Окутанная тайной неудача внутри головоломки?» («Russia's policies in Libya, Syria and Iran: A Failure Wrapped in a Mystery Inside an Enigma?») будет опубликован в этом месяце Обществом Генри Джексона (Henry Jackson Society).

Оригинал публикации: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Опубликовано: 12/07/2012

[Cкрыть]
Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

вот еще в журнале "Однако " статейку прочел . сми не совсем о Росси а об путине.

а вообще что то уже начинает не нравится все эта истерия западная. что не ужели и в правду занервничали?

??Нажмите здесь!
 Все надежды на развитие демократии в России рухнули, страна стремительно скатывается в тоталитарное прошлое под руководством «бывшего агента КГБ» Путина – об этом рассказывают миру ведущие зарубежные издания. Представляем читателям очередной обзор западных публикаций, посвященных политической жизни России.

«Экзистенциональная дилемма» юродивых

Наибольшее впечатление на западных публицистов произвело принятие «антидемократических» законов в России. Ни одно ведущее издание не обошло эту тему, не забыв включить в статьи упоминания о том, что «Путин – бывший агент КГБ». Но есть и вовсе неожиданные параллели. Например, экс-посол Великобритании в России сэр Тони Брентон в статье для The Times сравнивает текущее положение дел в Росси с временами Бориса Годунова:

«Траектория Путина начинает зловеще напоминать путь Бориса Годунова. Его превозносят как сильного царя, в котором нуждается Россия, но он превращается в угнетателя, и его проклинает юродивый. Итог - свержение и хаос в стране, – говорит экс-посол (пер. «Инопресса»). - Сегодня поддержка Путина слабеет, от него отвернулся "современный аналог yurodivy - творческая интеллигенция". Путин стоит перед тем же выбором, что и Мубарак, Каддафи и Асад в последние два года: допустить развитие подлинной демократии либо прибегнуть к гонениям на протестное движение».

Другое авторитетное издание The Wall Street Journal сетует на то, что за первые 60 дней президентства Путина «были обращены вспять робкие перемены к лучшему в сферах гражданских свобод, произошедшие в президентство Медведева». Автор заметки указывает на ряд «антидемократических» законов, которые были приняты в России в последнее время. Например, «подавление инакомыслия в интернете» может «поставить под угрозу веб-контент о проблемах гомосексуалистов», - бьет в набат The Wall Street Journal.

«Следует разъяснить Москве: ее место на международной арене напрямую зависит от соблюдения ею прав человека», - подводит итог издание.

The Times по этому поводу добавляет свои пять копеек:

«Путин, всего лишь через несколько месяцев после возвращения на президентский пост в результате неуклюже и бессмысленно подтасованной абсолютной победы на выборах, подавляет инакомыслие, причем его методы и тон напоминают о тяжелом прошлом его страны - о тирании»

Газета Der Standard не обошла вниманием закон об НКО. По ее мнению он «отличается особым коварством» и «дышит духом ЧК».

«Правозащитные организации, необходимые для гражданского общества, но практически не имеющие финансовых ресурсов в России, попадают в экзистенциальную дилемму. Но самое неприятное заключается в том, что Путин, открыто признающий себя чекистом, видимо, действительно считает, что сможет модернизировать Россию в таких условиях», - негодует автор.

Путин – слишком много власти в одних руках

В то же время, журнал Forbes составил список 25 крупнейших нефтяных компаний мира и ужаснулся – тень Путина незримо присутствует во многих из них.

«Ни один лидер нефтяной индустрии не имеет такого влияния, ни один лидер не заключил столько сделок и не "выкрутил столько рук", как российский президент Путин, - пишет издание.

Мало того что в списке аж три российских компании – Газпром, Роснефть и Лукойл (2, 15 и 18-ое место соответственно), так «притяжение Путина влечет и многих других нефтяных гигантов». Такие компании как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, BP, Statoil сотрудничают с Россией, а значит, по мнению автора, являются инструментами в руках Путина.

«У Путина есть (или были) и "богатые нефтью приятели-деспоты", как выражается автор, - Каддафи и Чавес. Кстати, Petroleos de Venezuela - на 22-м месте в списке».

По мнению зарубежных авторов, могущество, сконцентрированное в руках Путина, является недопустимым. Это позволяет ему диктовать свою политическую волю Европе и проводить внутри страны курс, противоположный демократическим реформам.

Чешская iHNed.cz в статье «Конец русских иллюзий» (Konec ruských iluzí, перевод «ИноСМИ») признает:

«Европа снимает очки, которые помогали ей верить, что вместе с экономической либерализацией в Россию придет и полная демократия, в том числе - действительно свободное, не подавляемое режимом общество. Этого не произошло. И с Путиным страна двинулась в обратном направлении. Для России это - плохая новость, для остального мира – отрезвление, избавление от иллюзий».

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

вот еще в журнале "Однако " статейку прочел . сми не совсем о Росси а об путине.

а вообще что то уже начинает не нравится все эта истерия западная. что не ужели и в правду занервничали?

??Нажмите здесь!
 Все надежды на развитие демократии в России рухнули, страна стремительно скатывается в тоталитарное прошлое под руководством «бывшего агента КГБ» Путина – об этом рассказывают миру ведущие зарубежные издания. Представляем читателям очередной обзор западных публикаций, посвященных политической жизни России.

«Экзистенциональная дилемма» юродивых

Наибольшее впечатление на западных публицистов произвело принятие «антидемократических» законов в России. Ни одно ведущее издание не обошло эту тему, не забыв включить в статьи упоминания о том, что «Путин – бывший агент КГБ». Но есть и вовсе неожиданные параллели. Например, экс-посол Великобритании в России сэр Тони Брентон в статье для The Times сравнивает текущее положение дел в Росси с временами Бориса Годунова:

«Траектория Путина начинает зловеще напоминать путь Бориса Годунова. Его превозносят как сильного царя, в котором нуждается Россия, но он превращается в угнетателя, и его проклинает юродивый. Итог - свержение и хаос в стране, – говорит экс-посол (пер. «Инопресса»). - Сегодня поддержка Путина слабеет, от него отвернулся "современный аналог yurodivy - творческая интеллигенция". Путин стоит перед тем же выбором, что и Мубарак, Каддафи и Асад в последние два года: допустить развитие подлинной демократии либо прибегнуть к гонениям на протестное движение».

Другое авторитетное издание The Wall Street Journal сетует на то, что за первые 60 дней президентства Путина «были обращены вспять робкие перемены к лучшему в сферах гражданских свобод, произошедшие в президентство Медведева». Автор заметки указывает на ряд «антидемократических» законов, которые были приняты в России в последнее время. Например, «подавление инакомыслия в интернете» может «поставить под угрозу веб-контент о проблемах гомосексуалистов», - бьет в набат The Wall Street Journal.

«Следует разъяснить Москве: ее место на международной арене напрямую зависит от соблюдения ею прав человека», - подводит итог издание.

The Times по этому поводу добавляет свои пять копеек:

«Путин, всего лишь через несколько месяцев после возвращения на президентский пост в результате неуклюже и бессмысленно подтасованной абсолютной победы на выборах, подавляет инакомыслие, причем его методы и тон напоминают о тяжелом прошлом его страны - о тирании»

Газета Der Standard не обошла вниманием закон об НКО. По ее мнению он «отличается особым коварством» и «дышит духом ЧК».

«Правозащитные организации, необходимые для гражданского общества, но практически не имеющие финансовых ресурсов в России, попадают в экзистенциальную дилемму. Но самое неприятное заключается в том, что Путин, открыто признающий себя чекистом, видимо, действительно считает, что сможет модернизировать Россию в таких условиях», - негодует автор.

Путин – слишком много власти в одних руках

В то же время, журнал Forbes составил список 25 крупнейших нефтяных компаний мира и ужаснулся – тень Путина незримо присутствует во многих из них.

«Ни один лидер нефтяной индустрии не имеет такого влияния, ни один лидер не заключил столько сделок и не "выкрутил столько рук", как российский президент Путин, - пишет издание.

Мало того что в списке аж три российских компании – Газпром, Роснефть и Лукойл (2, 15 и 18-ое место соответственно), так «притяжение Путина влечет и многих других нефтяных гигантов». Такие компании как Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, BP, Statoil сотрудничают с Россией, а значит, по мнению автора, являются инструментами в руках Путина.

«У Путина есть (или были) и "богатые нефтью приятели-деспоты", как выражается автор, - Каддафи и Чавес. Кстати, Petroleos de Venezuela - на 22-м месте в списке».

По мнению зарубежных авторов, могущество, сконцентрированное в руках Путина, является недопустимым. Это позволяет ему диктовать свою политическую волю Европе и проводить внутри страны курс, противоположный демократическим реформам.

Чешская iHNed.cz в статье «Конец русских иллюзий» (Konec ruských iluzí, перевод «ИноСМИ») признает:

«Европа снимает очки, которые помогали ей верить, что вместе с экономической либерализацией в Россию придет и полная демократия, в том числе - действительно свободное, не подавляемое режимом общество. Этого не произошло. И с Путиным страна двинулась в обратном направлении. Для России это - плохая новость, для остального мира – отрезвление, избавление от иллюзий».

[Cкрыть]
Что за чушь. Путин не вернет тоталитарное общество, слишком уж много людей у власти. Россия - это чистый авторитаризм.
Ссылка на комментарий

Cы́роводка
"современный аналог yurodivy - творческая интеллигенция"

Похоже на истину. Недурно, право слово.

Ссылка на комментарий

Что за чушь. Путин не вернет тоталитарное общество, слишком уж много людей у власти.
ну вот такую чушь впаривают на западе .
Россия - это чистый авторитаризм.
я бы сказал скорее всего бонапортизм . очень похоже. но честно не знаю плохоли это насей день или нет .
Ссылка на комментарий

Белый Волк
вот еще в журнале "Однако " статейку прочел . сми не совсем о Росси а об путине.

а вообще что то уже начинает не нравится все эта истерия западная. что не ужели и в правду занервничали?

А в чём, господа, вы, собственно, видите истерию? Всё верно: Путин — жирующий на продаже ресурсов КГБ-шный функционер, который сделает всё, чтобы жировать и дальше. Несогласное русское быдло он бы давил танками, но понимает, что после этого точно на троне не удержится. Поэтому приходится хоть как-то оставаться в рамках приличий.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
"современный аналог yurodivy - творческая интеллигенция".
ха-хах)))) метко) хотя странно, что на западе под "творческой интеллигенцией" понимают навальных, немцовых и новодворских) А не, скажем Михалкова там или еще кого.
Например, «подавление инакомыслия в интернете» может «поставить под угрозу веб-контент о проблемах гомосексуалистов»
пичалька
«Правозащитные организации, необходимые для гражданского общества, но практически не имеющие финансовых ресурсов в России, попадают в экзистенциальную дилемму.
Сами подумайте, неужели западные страны будут финансировать эти "правозащитные организации" просто так из человеколюбия?)) Самим не смешно?
Ссылка на комментарий

belogvardeec

Еще интересная статейка с сайта Грузия онлайн)

Здравый смысл против вторженияНажмите здесь!
 В последние несколько лет в Грузии стало нормой почти каждый месяц ждать очередного вторжения российской армии, целью которой будет «довести до конца дело, которое не было сделано в августе 2008 года» - то есть сменить не просто власть в стране, но и ее как внешнеполитический, так и внутренний курс. Такие опасения можно понять после августовской агрессии. К этому также добавляется природное стремление наших людей плести интриги, сочинять версии и искать заговоры во всех, даже самых ясных и прозрачных ситуациях.

В частности, наши люди глубоко убеждены в том, что США, которые являются главным гарантом нашей независимости и относительной безопасности, обязательно сдаст Грузию России взамен на что-нибудь более крупное - Ирак, Афганистан, Северную Корею, Ливию, вот сейчас уже на Сирию и Иран.

Всякий раз оказывалось, что опасения были напрасны, и всякий раз наши неугомонные сограждане, по прошествии нескольких лет, оказывались в плену очередной теории заговора и очередного предполагаемого обмена. Им конечно, трудно понять, что сверхдержавы очень-очень редко торгуют своими союзниками – они могут уступить свое влияние в стране, которая в общем не слишком явно выражает стремление к сотрудничеству с ними, но и это случается нечасто. Сверхдержава, которая торгует союзниками, недолго будет носить свой титул, если выяснится, что она продает своих союзников как носки.

Таким образом, нет никакой реальной опасности того, что Грузия окажется разменной монетой в игре крупных стран.

Однако, разумеется, это никак не исключает возможности нового вторжения, также как не исключило начало войны в августе 2008-го.

Возвращаясь к сегодняшнему дню надо сказать, что пристальное внимание грузинского общества в настоящее время приковано к учениям Кавказ-2012, которые совпадают (интересное совпадение) с нашими парламентскими выборами – из чего делается вывод, что Москва готовится к новому вторжению. Стоит поразмышлять над этим – так ли все обстоит на самом деле?

В первую очередь, хотел бы отметить, что у многих наших политиков и экспертов не совсем правильное представление о руководстве России – они считают, что сегодняшняя РФ – это абсолютно беспредельное государство, у которого нет никаких норм, никаких обязательств ни перед кем, и которое делает все, что ему придет в голову. На самом же деле все это не совсем так.

На самом деле Россия пытается играть во внешней политике по международным правилам – по-своему интерпретированным, извращенным, неправильно истолкованным, но все же – правилам.

В первую очередь это выражается в том, что Москве не делает ничего такого, с чем нельзя было бы найти параллель на Западе. К примеру, напрашивается вопрос – почему Москва тянула с войной до августа 2008 года, почему не вторглась в Грузию без промедления, ни с кем не считаясь, почему пыталась создать повод, теряла время на бомбежки грузинских сел – если Путин и Медведев такие международные беспредельщики?

Все дело в том, что Россия, как я уже сказал пытается копировать Запад. Вы признали Косово – мы признаем Абхазию и ЮО, вы провели операцию по принуждению Сербии к миру – мы сделали то же самое в Грузии. Не будь признания Косово со стороны Запада, Россия ни за что не сделала бы то же самое с Абхазией и ЮО, даже если в Саакашвили 100 раз в прямом эфире назвал Путина Лилипутиным. И провокации в начале августа как раз поэтому и понадобились – чтоб вынудить Грузию принять ответные меры и разыграть все по тем же нотам, что и НАТО в Сербии.

Поэтому мне смешно слушать причитания наших либералов о том, что войны можно было избежать – для этого достаточно было не отвечать на бомбежки. Война была неизбежна – и не потому, что Путин обижен на Мишу, а потому, что ему надо было срочно свести счеты с Западом – и отвертеться от этого не было никакой возможности.

В отношении территориальных вопросов сейчас счет 1:1.

Поэтому Россия не пытается сочинить провокацию на абхазских и осетинских участках, поэтому там такая тишина которой не было многие годы.

Однако есть и другая игра, где счет пока 1:0. Это Ливия.

Вот тут у России есть возможность проявить свою фантазию и творческую энергию.

Но для этого ситуация должна развиваться по ливийскому сценарию – то есть правительство уничтожает оппозицию, стреляет по мирным гражданам – в это время доблестная 58-я армия идет на помощь населению Грузии – счет становится 1:1.

Глупая и робкая попытка разыграть такой вариант имела место в мае 2011 года, но тогда революция, которую готовила дурочка Нино Бурджанадзе сорвалась не начавшись и вместо трагедии превратилась в фарс.

В октябре в Грузии очень тяжелые и сложные выборы – несомненно, российская армия будет внимательно отслеживать все, что будет происходить после голосования. И операция Кавказ-2012 не имеет к этому прямого отношения. Дело в другом – если мы дадим России повод, то она его использует с «Кавказом-2012» или без него.

Россия имитирует международные правила – она не сунется в Грузию пока у нее не будет повода. Роль спускового крючка сможет сыграть настоящая, полноценная, со стрельбой и уличными боями, война между националами и бидзинистами.

Честно говоря, сегодня я такой вероятности не вижу – не думаю, что сторонники Иванишвили готовы сыграть роль провокаторов для того, чтоб впустить в собственную страну враждебную армию.

Кроме того, по большому счету, все - в руках власти. Надо лишь провести нормальные выборы, и не приписать себе слишком много. Более того, уверен, что если власти допустят небольшие, в рамках нескольких процентов, манипуляции итогами выборов, бидзинисты погудят, но в итоге смирятся. Главное – знать меру, и не оказаться слишком жадным.

Таким образом, сейчас – все в наших руках.Если мы не наделаем глупостей, то российская армия обязательно останется в казармах.

И еще пару слов о бредовых теориях «коридора между Россией и Арменией» на случай войны Запада с Ираном. Такой вариант рассматривается в качестве возможности вторжения России в Грузию без дополнительного повода.

Теоретически такое возможно – в случае если Запад вторгнется в Иран, то Россия сможет ответить на это вторжением в Грузию – и тогда счет снова будет 1:1.

Но в реальности разговоры о вторжении в Иран идут уже лет 10, и можно было бы наконец понять, что на Западе никто не посмеет влезть в 80-миллионный Иран – даже ради Израиля. Максимум чего можно ожидать – это авиаударов по атомным объектам, да и то – очень маловероятно.

Таким образом, в ближайшее время новая российско-грузинская война вполне реальна. Но у грузинского общества есть все шансы ее не допустить.

Для этого достаточно проявить хоть немного здравого смысла...

Опубликовано: 04/09/2012

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Забавно, что грузины и впрямь считают себя союзниками (!) США и что юсовцы их не кинут как разменную монету)) Союзники, иттить! :D Страна-саттелит с марионеточным режимом)

Ссылка на комментарий

belogvardeec

Postimees", Эстония)Нажмите здесь!
 

Эстонская армия - машина для выстрела

Для того чтобы принять решение о целесообразности сокращения (или повышения) оборонного бюджета, нужно трезво проанализировать три вопроса: какова функция вооруженных сил, правильна ли эта функция, достаточны ли инвестиции, вложенные в эту функцию, для выполнения возложенных на нее задач.

Во-первых, о функции вооруженных сил. Ею может быть только защита государства от внешней угрозы. Или, иными словами, из риторики и мышления необходимо выкорчевать прокравшееся туда с годами тихое предубеждение, что Силы обороны морально хороши или каким-либо иным образом полезны для внутригосударственного использования (например, как аргумент судного дня в национальной политике). У сил обороны ни под каким предлогом не должно быть никакого касательства к внутренней политике.

Во-вторых, защита от внешней угрозы представляет, без сомнения, легитимный интерес любого государства.

В-третьих. Нужно согласиться с Аларом Таммингом (эстонский предприниматель, выступил в портале Postimees с предложением к Эстонии отказаться от вооруженных сил и направить освободившиеся деньги на повышение зарплат и развитие государства - прим.перевод.), что в случае реальной войны Эстония может из всех соседей противостоять только Латвии. Для накопления сил, способных в одиночку противостоять России, нам нужно выйти на уровень Финляндии (как материально, так и психологически). Это для Эстонии явно не по плечу, поскольку у нашего государства есть и другие жизненные функции.

Далее. Как член НАТО Эстония должна в случае конфликта продержаться до тех пор, пока союзники не смогут здесь дислоцироваться. Эта задача также не по силам Эстонии по многим причинам.

Во-первых, потенциал уничтожения России для этого слишком велик (это, пожалуй, самый главный для нас урок войны в Грузии, так как и у слабой России был абсолютный перевес в воздухе).

В-вторых, это предполагает гарантированность прибытия союзников. Столпом НАТО было и есть политическое решение, а статья пятая ее Хартии никому не дает абсолютной гарантии защиты.

Чтобы помочь нам, союзные правительства должны будут принять решение отправиться воевать с Россией. Они должны будут принять такое политическое решение. Трудно себе представить ситуацию, чтобы судьба Эстонии с точки зрения национальных интересов США (что является «альфой» и омегой» внешней политики государства) была достаточной для войны с ядерным государством Россией. Мы склоняемся к романтизации союзнических отношений.

В третьих, важное место отводится нашей собственной исторической психологии. Какие разрушения были бы переносимы для удержания русских? Стирание Старого Таллина с лица земли? Какие численные потери мы готовы понести? Наша история - это история гибкости, которая дает возможность вновь распрямиться.

В исторической перспективе у сил обороны все же есть одна обязательная функция. В отличие от 1939 года в следующий раз необходимо произвести хоть один выстрел.

Для этого не обязательно тратить два процента от валового внутреннего продукта. Например, сокращение расходов в два раза вывело бы нас на уровень Литвы.

Литва по-прежнему в НАТО и союзник США. Элементарные зарубежные миссии и силы быстрого реагирования мы бы сохранили и на этом уровне. И давайте спросим себя, насколько нужно увеличить расходы, чтобы Эстония заслужила упоминание в речи президента США «о положении в государстве» как стратегический союзник a la Израиль и Тайвань?

Я согласен с Каарелом Каасиком (эстонский историк - прим.перевод.), который сказал, что нужно больше инвестировать в образование. Один эстонский студент с хорошими условиями обучения с точки зрения сохранности государства стоит десятка солдат. Это не оскорбление солдат.

Каждый из них знает, что в настоящей войне с Россией им придется сражаться на безнадежных позициях, по сути стать мучениками. Это просто наблюдение из мира 21 века: судьбы государств и обществ все меньше зависят от силы и все больше от комбинированной энергии индивидов - моральной, религиозной и т.п. Возьмем, к примеру, пуштунов в Афганистане (против США). Возьмем Финляндию (против России).

Где начинается творчество? Учителя правильно обратили внимание на слишком жирный оборонный бюджет. Два процента от ВВП не выведут наши вооруженные силы на мировой уровень. Гораздо более реалистичными были бы шансы образовательной системы Эстонии приблизиться за эти же деньги к мировому уровню.

Я еще раз согласен с Аларом Таммингом, когда он говорит, что нужно повысить зарплату государственным чиновникам, особенно находящимся в нижнем слое пирамиды. Эти люди являются основой Эстонского государства в его деяниях и внешних сношениях. Недооценка этого ресурса любым государством - это цена его судьбы.

Опубликовано: 12/09/2012

Оригинал статьи: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

)) Эстонцы трезво оценивают свои силы и понимают, что они не в состоянии противостоять российской армии даже до подхода сил НАТО, если даже НАТО впряжется за них, что под вопросом)

Мотайте на ус, форумные русофобы.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Red rain
Postimees", Эстония)Нажмите здесь!
 

Эстонская армия - машина для выстрела

Для того чтобы принять решение о целесообразности сокращения (или повышения) оборонного бюджета, нужно трезво проанализировать три вопроса: какова функция вооруженных сил, правильна ли эта функция, достаточны ли инвестиции, вложенные в эту функцию, для выполнения возложенных на нее задач.

Во-первых, о функции вооруженных сил. Ею может быть только защита государства от внешней угрозы. Или, иными словами, из риторики и мышления необходимо выкорчевать прокравшееся туда с годами тихое предубеждение, что Силы обороны морально хороши или каким-либо иным образом полезны для внутригосударственного использования (например, как аргумент судного дня в национальной политике). У сил обороны ни под каким предлогом не должно быть никакого касательства к внутренней политике.

Во-вторых, защита от внешней угрозы представляет, без сомнения, легитимный интерес любого государства.

В-третьих. Нужно согласиться с Аларом Таммингом (эстонский предприниматель, выступил в портале Postimees с предложением к Эстонии отказаться от вооруженных сил и направить освободившиеся деньги на повышение зарплат и развитие государства - прим.перевод.), что в случае реальной войны Эстония может из всех соседей противостоять только Латвии. Для накопления сил, способных в одиночку противостоять России, нам нужно выйти на уровень Финляндии (как материально, так и психологически). Это для Эстонии явно не по плечу, поскольку у нашего государства есть и другие жизненные функции.

Далее. Как член Эстония должна в случае конфликта продержаться до тех пор, пока союзники не смогут здесь дислоцироваться. Эта задача также не по силам Эстонии по многим причинам.

Во-первых, потенциал уничтожения России для этого слишком велик (это, пожалуй, самый главный для нас урок войны в Грузии, так как и у слабой России был абсолютный перевес в воздухе).

В-вторых, это предполагает гарантированность прибытия союзников. Столпом НАТО было и есть политическое решение, а статья пятая ее Хартии никому не дает абсолютной гарантии защиты.

Чтобы помочь нам, союзные правительства должны будут принять решение отправиться воевать с Россией. Они должны будут принять такое политическое решение. Трудно себе представить ситуацию, чтобы судьба Эстонии с точки зрения национальных интересов США (что является «альфой» и омегой» внешней политики государства) была достаточной для войны с ядерным государством Россией. Мы склоняемся к романтизации союзнических отношений.

В третьих, важное место отводится нашей собственной исторической психологии. Какие разрушения были бы переносимы для удержания русских? Стирание Старого Таллина с лица земли? Какие численные потери мы готовы понести? Наша история - это история гибкости, которая дает возможность вновь распрямиться.

В исторической перспективе у сил обороны все же есть одна обязательная функция. В отличие от 1939 года в следующий раз необходимо произвести хоть один выстрел.

Для этого не обязательно тратить два процента от валового внутреннего продукта. Например, сокращение расходов в два раза вывело бы нас на уровень Литвы.

Литва по-прежнему в НАТО и союзник США. Элементарные зарубежные миссии и силы быстрого реагирования мы бы сохранили и на этом уровне. И давайте спросим себя, насколько нужно увеличить расходы, чтобы Эстония заслужила упоминание в речи президента США «о положении в государстве» как стратегический союзник a la Израиль и Тайвань?

Я согласен с Каарелом Каасиком (эстонский историк - прим.перевод.), который сказал, что нужно больше инвестировать в образование. Один эстонский студент с хорошими условиями обучения с точки зрения сохранности государства стоит десятка солдат. Это не оскорбление солдат.

Каждый из них знает, что в настоящей войне с Россией им придется сражаться на безнадежных позициях, по сути стать мучениками. Это просто наблюдение из мира 21 века: судьбы государств и обществ все меньше зависят от силы и все больше от комбинированной энергии индивидов - моральной, религиозной и т.п. Возьмем, к примеру, пуштунов в Афганистане (против США). Возьмем Финляндию (против России).

Где начинается творчество? Учителя правильно обратили внимание на слишком жирный оборонный бюджет. Два процента от ВВП не выведут наши вооруженные силы на мировой уровень. Гораздо более реалистичными были бы шансы образовательной системы Эстонии приблизиться за эти же деньги к мировому уровню.

Я еще раз согласен с Аларом Таммингом, когда он говорит, что нужно повысить зарплату государственным чиновникам, особенно находящимся в нижнем слое пирамиды. Эти люди являются основой Эстонского государства в его деяниях и внешних сношениях. Недооценка этого ресурса любым государством - это цена его судьбы.

Опубликовано: 12/09/2012

Оригинал статьи: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

)) Эстонцы трезво оценивают свои силы и понимают, что они не в состоянии противостоять российской армии даже до подхода сил НАТО, если даже НАТО впряжется за них, что под вопросом)

Мотайте на ус, форумные русофобы.

Кажется капитан очевидность приехал в эстонию!

Ссылка на комментарий

kirov21

belogvardeec

А вот еще, на этот раз не западная СМИ, а китайская. Но статейка инатересная, характеризует восточный менталитет, неподвластный пониманию западного разума

Действительно - как понять этих китайцев, просят не растреливать рыбаков.

Больные люди, ей богу!

Законы брутальной страны должны быть еще более брутальны - за кражу нужно выкашить всю родню виновного, чего уж мелочится!

Ссылка на комментарий

Белый Волк
belogvardeec

А вот еще, на этот раз не западная СМИ, а китайская. Но статейка инатересная, характеризует восточный менталитет, неподвластный пониманию западного разума

Действительно - как понять этих китайцев, просят не растреливать рыбаков.

Больные люди, ей богу!

Законы брутальной страны должны быть еще более брутальны - за кражу нужно выкашить всю родню виновного, чего уж мелочится!

А что, во всём мире уже принято не реагировать на незаконные пересечения границы? А в этом вашем Израиле нарушителям предлагают чай-кофе?

Изменено пользователем Белый Волк
Ссылка на комментарий

kirov21

Белый Волк

А что, их растреливают?

Во всем мире - задерживают и депортируют. А в России растреливают, класс.

Может быть Китай засылает боевиков в Россию? Ракетыми обстреливает? Поводов то сколько!

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Белый Волк

А что, их растреливают?

Во всем мире - задерживают и депортируют. А в России растреливают, класс.

Амеры подают нам пример:

One Indian was killed and three others injured on Monday when the USNS Rappahannock, a refueling ship, fired on the fishing vessel.

The fishermen, hospitalized with gunshot wounds after the incident near Dubai's Jebel Ali port, said on Tuesday that they received no warning before the U.S. craft opened fire, and that their craft had attempted to avoid any contact with it.

Особо отмечу, что речь идёт не об американских территориальных водах, а о Персидском заливе, в котором чужой корабль попытался 'чрезмерно приблизиться' к USS.

Так что не возникайте, сударь.

Изменено пользователем Белый Волк
Ссылка на комментарий

kirov21

Белый Волк

То американцы прогнившее толерасы, то пример подают :) ты уж определись :)

И что в примере такого, чтоб я не возражал? :)

Америка это какой то абсолют? Или это ты про весь остальной мир? :)

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Белый Волк

То американцы прогнившее толерасы, то пример подают :) ты уж определись :)

Во-первых, не нужно мне тыкать, я с Вами на брудершафт не пил и не собираюсь. Во-вторых, возможно, представители Вашей национальности привыкли всё видеть исключительно чёрно-белым, но мир посложнее. Но слив с обвинениями 'неправильной России' засчитан в любом случае.

И что в примере такого, чтоб я не возражал? :)

Не возникал* Это разные вещи.

И научитесь теги цитирования использовать, будьте любезны.

Изменено пользователем Белый Волк
Ссылка на комментарий

kirov21

Белый Волк

Во-первых, не нужно мне тыкать, я с Вами на брудершафт не пил и не собираюсь.

Ну во первых, общение на Вы в интернете признак снобизма, если только не в официальном формате. Тут им и не пахнет.

Во-вторых, возможно, представители Вашей национальности привыкли всё видеть исключительно чёрно-белым, но мир посложнее.

Какое интересное заявление про представителей моей национальности :) И какое пафосно, ты пытаешься съехать с темы. Расстреливать рыбаков - плохо. Черное-белое, добро зло.. идиотизм, вот что это. Нет ни одного нормального повода что бы открывать огонь по рыбацким суднам.

Но слив с обвинениями 'неправильной России' засчитан в любом случае.

Ка-а-анечно. Потому что нацики занервничали и оправдываются примером большой США?

Тоже мне, слив. =)

И научитесь теги цитирования использовать, будьте любезны.

Никогда!

Ссылка на комментарий

Белый Волк

Ладно, что обсуждать с еврейчиками, которые публично расписываются в неумении учиться.

Ссылка на комментарий

kirov21

Белый Волк

Давай, до свиданья :)

Мой маленький нацисткий друг :)

Ссылка на комментарий

йцукенгшщз
Никогда!

ЭТо очень печально, ибо был тут такой человек, Зыкин, дак вот, он был очень плохой человек, а вы похоже тоже очень плохой человек.

Ссылка на комментарий

kirov21

Белый Волк

О нееет... *упал на колени и глаза вытекли из орбит*

Только не это! Только не очередной стереотип нациста! Мы уже поняли что ты приемный сын Адольфа, спасибо :)

Но между прочим, если я зайфлеймил с тобой лично и мне максимум может грозить предупреждение за флейм, то ты уже действительно перешел черту в статье "пропаганда геноцида и разжигание межнациональной вражды" и это 25 нарушителя рецидивиста.

Если конечно кто то из модераторов будет что то делать :)

Update: Удалил :) Еще и испугался за свои взгляды, класс.

Изменено пользователем kirov21
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 201
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 40677

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    49

  • Белый Волк

    20

  • Red rain

    18

  • kirov21

    18

  • лекс

    15

  • йцукенгшщз

    7

  • skelet

    5

  • metalhead

    5

  • Alt

    4

  • nelsonV

    4

  • Адмирал

    4

  • 斯頓波

    3

  • WalkerQ

    3

  • roll84

    3

  • Argoneanin

    3

  • Вольт

    3

  • UBooT

    2

  • Jwerwolf

    2

  • Ермак

    2

  • O-Ren

    2

  • Deceased WhiteBear

    2

  • Монах

    2

  • Dramon

    1

  • SUVAR

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...