Толстый 4,303 16.08.2012, 17:08:47 Поделиться #1 16.08.2012, 17:08:47 Читая один замечательный ЖЖ, нашел там забавное описание нравов английского бизнеса XVII века. Воистину, времена меняются, а нравы остаются те же. Размышления старого ростовщика Джайлса Овверича: Я скуплю несколько коттеджей близ его имения, И, сделав это, велю своим людям разрушить его изгороди, Поджечь его амбары, или переломать ноги его скоту. Такие деяния поведут к искам, а иски - к расходам; Я-то могу выдержать их, а его они скоро сделают нищим. Когда я, таким образом, помучу его два или три года, Хотя бы он и вёл процесс in forma pauperis, то он, Несмотря на всю свою бережливость и заботы утомится; Тогда с помощью своего адвоката Я предъявлю какое-нибудь притязание; нужда заставит его Обратиться к посредникам. Тогда, если он продаст землю За полцены, он получит денежки. А я завладею землёй. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Цитата Ссылка на комментарий
Наполек 753 16.08.2012, 17:25:29 Поделиться #2 16.08.2012, 17:25:29 ну, знаешь, тут тоже не все просто. старый ростовщик рискует получить по рогам. хотя тут можно поступить проще, если по-видимому есть скилл "связи в правоохранительной властной системе". сфабриковать дело против мелкого собственника и все гудбай в тюрьму. Цитата Ссылка на комментарий
Гоша 3 16.08.2012, 17:35:09 Поделиться #3 16.08.2012, 17:35:09 Методы не изменились.Кали-юга Цитата Ссылка на комментарий
Толстый 4,303 16.08.2012, 17:37:12 Автор Поделиться #4 16.08.2012, 17:37:12 ну, знаешь, тут тоже не все просто. старый ростовщик рискует получить по рогам. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Ну и, наверное, у этого ростовщика были способы предотвратить подобный исход событий. хотя тут можно поступить проще, если по-видимому есть скилл "связи в правоохранительной властной системе". сфабриковать дело против мелкого собственника и все гудбай в тюрьму. Тут, как я понял, речь идет о более серьезных землевладельцах - на мелочь этот тип не разменивался. Цитата Ссылка на комментарий
Рекомендованные сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.