Приватизация "по-русски" - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Приватизация "по-русски"

Рекомендованные сообщения

Не мог пройти мимо высказываний некоторых о том, что Путин и Ко "заботятся" о благосостоянии граждан России и стабильно развивают российскую экономику. Аркадий Владимирович Дворкович - Заместитель председателя правительства Российской Федерации, курирует ТЭК.

Кто стоит за новой волной приватизации в России

Слишком тайный советникНажмите здесь!
 

Слишком тайный советник

Кто стоит за новой волной приватизации в России

АНДРЕЙ ЛОКТИОНОВ

Сократить долю государства в российской экономике до четверти – такую цель ставит перед собой кабинет министров на ближайшие 5–6 лет. При этом первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: «Если будет окно (для приватизации), если рынок предложит нам справедливую цену, будем продавать. Мы не будем ждать пиковых цен, мы понимаем, что эти годы будут сложными и что топовых цен не будет». Слова г-на Шувалова напечатало в начале прошлой недели американское издание The Wall Street Journal, а уже в пятницу правительство России огласило планы частичной или полной приватизации крупнейших компаний страны. Новая экономическая политика Белого дома вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Однако за бурным обсуждением грядущей волны приватизации в тени осталась фигура основного идеолога массовой распродажи госсобственности – вице-премьера Аркадия Дворковича.

Последние несколько лет идет активное продвижение идеи новой российской приватизации. То и дело с высоких трибун звучат тезисы о том, что доля государства в экономике должна быть снижена. Что России очень нужны инвестиции. И что государство по определению не может быть эффективным собственником, а потому большинство «китов» российской экономики должны быть проданы. И вот историческое решение, кажется, принято.

В списке предприятий, подлежащих приватизации, значатся РЖД, «Аэрофлот», Сбербанк, «Русгидро», «Роснефть», «Совкомфлот» и даже ставший уже притчей во языцех Уралвагонзавод… Каждое из этих предприятий представляет собой далеко не рядовой субъект хозяйственной деятельности. РЖД – вся железнодорожная система страны. «Аэрофлот» – основной российский авиаперевозчик внутри страны и за рубежом. Сбербанк – крупнейший банк России, опорный для населения. «Русгидро» – почти все гидроэлектростанции России. «Роснефть» – крупнейшая в мире компания по разведанным запасам нефти. «Совкомфлот» – одна из крупнейших судоходных компаний страны, главный танкерный перевозчик. Уралвагонзавод – основной производитель отечественной бронетехники.

Получается, что ни компания, то лидер в своей области, опора всей экономики. Одни только госкомпании в нефтегазовой отрасли приносят в бюджет страны более половины нынешних доходов. У других компаний – колоссальный, но не до конца раскрытый потенциал. Несмотря на это, их предлагают продать. Причем не по топовой цене.

Тень за спиной

Основным идеологом массовой распродажи госсобственности считается вице-премьер Аркадий Дворкович. Удивительный человек и не менее удивительный чиновник.

Именно ему после формирования нынешнего кабинета министров достались такие сферы, как промышленность, ТЭК и сельское хозяйство. При этом большинство экспертов уверенно относят Аркадия Дворковича к категории теоретиков – опыт какого-либо управления в реальном секторе экономики у него отсутствует. Последнее место работы, до правительства – помощник тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Должность, не предполагающая для ее владельца особой ответственности, но позволяющая давать советы по самым разным вопросам.

Несмотря на это, он, по оценкам экспертов, обладает высокой степенью влияния на своего руководителя. Например, зимой 2011 года на экономическом форуме в Давосе Дмитрий Медведев огласил 10 тезисов по модернизации российской экономики, первым из которых был тезис о приватизации «ведущих компаний банковского, инфраструктурного и энергетического секторов». Политологи сразу сделали вывод, что авторство этого тезиса принадлежит именно Дворковичу.

При переезде Дмитрия Медведева из Кремля в Белый дом Аркадий Дворкович не только не потерял место, но даже получил существенное повышение. Его назначение в новое правительство, причем куратором основного блока реальной экономики, отстаивал сам глава кабинета. Правда, поговаривают, что на стороне Дворковича выступил не только экс-президент. Свои аргументы в его пользу высказали ряд зарубежных политиков из страны, некогда считавшейся нашим вероятным противником, а сегодня чаще называемой «главным геополитическим партнером».

Разумеется, если в подобных разговорах есть хотя бы частица истины, то фигура Аркадия Дворковича приобретает совсем иные очертания.

Ничего личного

На Лондонской фондовой бирже среди прочих котируются акции компании Polimetal Inernational. Ее ценные бумаги находятся в престижном списке FTSE-100. Как легко догадаться, в «девичестве» компания называлась «Полиметалл», была чисто российской и владела золотыми и серебряными рудниками в пяти регионах России.

На вопрос, почему «была», ответ будет простой. По требованиям Лондонской биржи, не менее 50% акций компании из списка FTSE-100 должны находиться в свободном доступе, в ее совете директоров должно быть не менее половины независимых директоров, а возглавлять совет должен также независимый председатель. Понятно, что при таких условиях говорить о суверенитете какой-либо фирмы невозможно.

Заместителем генерального директора «Полиметалла» работает Зумруд Рустамова. Она же, по странному совпадению, – жена Аркадия Дворковича, который полтора года назад стал автором инициативы Дмитрия Медведева о выводе чиновников, представлявших государство, из советов директоров крупнейших корпораций России.

Несмотря на явное искажение логики (а кто еще, как не госчиновники, должен следить внутри госкомпаний за соблюдением интересов государства?), указ президента был тогда подписан и исполнен. И лишь этой весной, по прямому указанию Владимира Путина, в совет директоров «Роснефтегаза» был возвращен тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Впрочем, спустя короткое время Сечин покинул кабинет министров и формально перестал быть госслужащим.

Возвращаясь к «Полиметаллу», следует отметить, что любой офшорный холдинг (а именно в него превратился «Полиметалл») моментально покидает пределы российской юрисдикции. Их споры уже не разбираются нашими судьями. Многих из них – в сравнении с другими – трудно назвать образцовыми плательщиками налогов в бюджеты РФ. Государство теряет возможность проверить их эффективность или поменять их руководство. То есть это, по сути, ровно то, к чему подталкивает отечественные корпорации Аркадий Дворкович, и ровно то, против чего целых восемь лет, начиная с 2000-го, боролся Владимир Путин.

Уроки политфехтования

На первый взгляд недавнее возвращение Владимира Путина в президентское кресло вполне можно назвать победой партии государственников над партией либералов-рыночников. Если упрощенно объяснить разницу между ними, то первые хотят укрепления роли государства во всех сферах жизни, включая экономику, а вторые предлагают продать госсобственности как можно больше и потом полагаться исключительно на «регулирующую руку рынка».

Впрочем, при более внимательном взгляде на эту схему картина сильно меняется. Безусловно, въезд Владимира Путина в Кремль охладил пыл рыночников. Но, похоже, ненадолго. Если присмотреться повнимательнее, то в новом правительстве глава кабинета окружен людьми, которые явно не намерены играть вторые роли. Отсюда – новые заявления о необходимости продавать, продавать и снова продавать госсобственность. При этом если раньше их авторы хоть как-то стеснялись открыто оспаривать слова лидера страны, то сейчас здесь легко преступаются все рамки приличий.

Так, не успел Владимир Путин в феврале этого года сказать, что приватизация нефтегазового сектора России недопустима, как ему ответил тот же Дворкович. Он заявил буквально следующее: «Нас не интересует позиция отдельных членов правительства. Президент (тогда еще Дмитрий Медведев) решение принял, почему еще что-то должно интересовать?»

За спиной

В итоге складывается прелюбопытная картина. Похоже, Аркадий Дворкович чувствует настолько мощную поддержку за спиной, что открыто спорит с президентом. Нынешний вице-премьер постоянно призывает запустить новую волну приватизации, которая накроет флагманы отечественной экономики и выбросит их где-то возле Лондонской биржи. Биржи, на которой гигантов отечественной экономики можно будет легко вывести из-под российской юрисдикции, лишить национальной принадлежности и в конечном результате заставить работать на кого угодно, только не на свою страну.

Именно тогда, когда Дворкович с другими реформаторами-рыночниками советовали, а к их советам прислушивались, Россия теряла и теряла. Можно вспомнить наши пустующие оборонные заводы – при закупке для армии французских «Мистралей» и израильских «беспилотников». Про втихую отданный норвежцам кусок Баренцева моря – а это не только огромные биоресурсы, но и сектор разгона наших баллистических ракет. Про сдачу Египта, Ливии, подготовку к разделу шельфа Арктики, против которого бьются государственники... Список этот можно продолжать.

Во многом это напоминает хроники начала 90-х, когда бездумная распродажа госактивов и зарубежная «помощь» в виде всевозможных консультантов и советников поставили под вопрос существование России как цельного и суверенного государства. В «нулевых» страна начала возвращать свои силы, и коридоры власти, казалось, освободились от чужого влияния. Но, похоже, иногда они возвращаются...

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Так же по теме:

Приватизация 2.0.Искоренение коррупции или подрыв государства?Нажмите здесь!
 

В российском экспертном сообществе идут дискуссии о необходимости второй волны приватизации

Станислав Ткаченко,

экономист, политолог, руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ Панические разговоры о «второй волне приватизации», которые сегодня идут в СМИ и интернете, имеют слабое отношение к реальности. Нас пугают едва ли не возвращением в лихие девяностые, распродажей по дешевке «народного добра» и очередным прогибом под олигархическую прослойку. Однако если всерьез изучить вопрос, то выяснится, что все эти страхи не более чем плод коллективной фантазии. Действительно, на самом верху обсуждают несколько идей, связанных с частичной передачей в частные руки некоторых государственных активов, но сравнивать эти робкие телодвижения с приватизацией по Гайдару и Чубайсу – значит сравнивать быка и трепетную лань. Так о чем сегодня ведет речь российская власть?

Главная идея «партии и правительства» состоит в приватизации государственных компаний, созданных в конце второго президентского срока Владимира Путина. Как мы помним, в 2006–2007 годах в России появился десяток госкорпораций, среди которых – «Роснано», «Олимпстрой», ВТБ, «Объединенная авиастроительная корпорация» и многие другие. Тогда в высших эшелонах власти победила та точка зрения, что российский бизнес не спешит вкладывать деньги в инновации, высокие технологии, инфраструктуру и прочие масштабные проекты, которые не приносят мгновенной прибыли. А раз так, то эти сферы экономики должно взять под свое заботливое крыло государство.

Но выполнили ли наши госкорпорации возложенные на них задачи? Да, но только частично. Сегодня госкорпорации – это главные центры коррупции в стране, чью деятельность сложно назвать эффективной. Поэтому, когда Дмитрий Медведев поставил в 2009 году вопрос об их реформировании и приватизации, это было вполне логично. Да, госкорпорации дали разгон инвестициям в целом ряде важнейших отраслей, хотя по идее это не является прямой задачей государства (государство – это вообще не самый эффективный менеджер). Однако свой положительный ресурс госкорпорации уже исчерпали, превратившись в главный тормоз для модернизации и экономического развития в целом.

Впрочем, при всей важности приватизации государственных компаний я сомневаюсь в том, что это реально произойдет. А если и произойдет, то масштабы этих процессов не сделают особой погоды в экономике. России сегодня необходима полная передача в частные руки неэффективных государственных компаний, что, конечно же, нужно делать без лишних рывков. Для начала можно, например, вывести на рынок 25 процентов акций и посмотреть, как пойдет их продажа. В случае успеха можно будет выставить на торги уже контрольный пакет акций, после чего приступить к распродаже всего остального.

Только не нужно посыпать голову пеплом в связи со следующей волной мирового финансового кризиса, который, мол, уронит цены наших государственных предприятий! «Второй волной» нас пугают уже два года, хотя на деле мы наблюдаем лишь замедление (хотя и существенное) экономического роста. Так что если государство попробует сейчас продать на рынке свои компании, то сможет рассчитывать на солидное пополнение бюджета.

Никита Кричевский, экономист, председатель экспертного совета предпринимательского объединения «Опора России»

Грядущая волна приватизации вызывает огромное количество вопросов – морально-этических, политических и экономических. Зачем, спрашивается, затевать новую приватизационную кампанию, когда мы еще не переварили итоги первой? Даже руководители РФ нет-нет да признают, что приватизация двадцатилетней давности была несправедливой, но вместо ревизии ее итогов зачем-то предлагает вновь обратиться к распродаже государственной собственности.

В ближайшие два года предстоит продать 24,16 процента акций «Роснефти». Прогнозируется, что это даст не менее трети всей предполагаемой выручки от приватизации государственных пакетов акций крупных компаний. Между тем «Роснефть» сейчас приносит государству 2,7 триллиона рублей в год! А в чем необходимость продажи 27,1 процента акций «Транснефти», 24,9 процента акций «Российских железных дорог» и 24,9 процента акций «Совкомфлота»? Неужели все дело в повышении эффективности этих корпораций и искоренении коррупции?

Увы, но наши «приватизаторы» из числа либеральных бизнесменов и чиновников до сих пор находятся в плену либеральных догм, одна из которых – зависимость качества менеджмента от характера собственности. Мол, когда предприятие находится в руках у частника, то все у него бывает «в шоколаде». На самом деле прямой связи не существует – и государство, и частный предприниматель могут оказаться как неэффективным коррупционером, так и рачительным хозяином. Скажем, в Норвегии все нефтегазовые, энергетические, металлургические и лесоперерабатывающие активы принадлежат государству. Однако этот факт не мешает ей быть государством с развитой рыночной экономикой и высоким уровнем жизни.

Еще в 1930-х годах прошлого века учеными было доказано, что в корпорациях власть постепенно переходит от собственника к менеджеру. Этот тезис был многократно подтвержден в последние восемьдесят лет, в том числе в России. Единственным исключением являются случаи, когда сами собственники осуществляют операционное руководство своими активами. Вас не устраивает качество менеджмента в госкомпаниях? Тогда почему бы вам просто не снять со своих постов их руководителей и не найти более успешных управленцев?

Другая догма рыночных фундаменталистов – убежденность в необходимости расчленения крупных компаний, выделения дочерних подразделений и превращение их в самостоятельные предприятия. Слепое следование этой установке может привести к разбалансировке экономического механизма. Так произошло, например, с РАО «ЕЭС России», реформа в котором привела к изменению формы собственности, но не привела к увеличению производства электроэнергии, облегчению доступа к ней потребителей и снижению тарифов.

Меня терзают смутные подозрения, что сторонники приватизации пребывают в плену либеральных догм вовсе не бескорыстно, не в силу наивных идеологических заблуждений. Скорее всего, мы имеем дело с попыткой ряда чиновников и предпринимателей прибрать к рукам те лакомые куски собственности, которыми они управляют (или хотят управлять). Сегодня до 90 процентов крупнейших российских компаний оформлено в офшорах. И если приватизация пойдет по декларируемому неистовыми либералами сценарию, эта доля может приблизиться к 100 процентам. А это уже не что иное, как подрыв государственности в драматический момент обострения мирового кризиса!

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Последние несколько лет идет активное продвижение идеи новой российской приватизации. То и дело с высоких трибун звучат тезисы о том, что доля государства в экономике должна быть снижена
Ну вот, что и требовалось доказать. Идут на встречу либералам - хотят снизить долю государства в экономике, как те того требуют - опять поливают говном. А почему? Да просто видишь ли не в те карманы пойдет госсобственность! Вот и вся недолга! Вот и весь гон на Путина. Гон обиженников, что им не досталось пирога. В этом суть, а не в каком-то радении за Россию или идеологии даже... Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Ну вот, что и требовалось доказать. Идут на встречу либералам - хотят снизить долю государства в экономике, как те того требуют - опять поливают говном. А почему? Да просто видишь ли не в те карманы пойдет госсобственность! Вот и вся недолга! Вот и весь гон на Путина. Гон обиженников, что им не досталось пирога. В этом суть, а не в каком-то радении за Россию или идеологии даже...

А мне кажется, что весьма существенная часть населения недовольна не тем, что госсобственность идёт "не в тот карман" а тем, что она вообще уходит в чей - то карман из рук государства...

С уважением

Ссылка на комментарий

belogvardeec
А мне кажется, что весьма существенная часть населения недовольна не тем, что госсобственность идёт "не в тот карман" а тем, что она вообще уходит в чей - то карман из рук государства...

С уважением

Похоже, Аркадий Дворкович чувствует настолько мощную поддержку за спиной, что открыто спорит с президентом.
Вот-вот. Всякого говна и в высших эшелонах власти навалом, поэтому мы должны поддержать нашего Володьку :020:

Путин истинно народный президент! :001:

Надеюсь он с ними справится.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Captain Willard

если дело дойдет до реальных торгов на Лондонской или Нью-Йоркской бирже, то тогда это достойное дело

если же все будет решаться по кабинетом без учета экономического здравого смысла, то ждите у Тимченко и Ротенберга увеличение капитала :)

Ссылка на комментарий

belogvardeec
государство – это вообще не самый эффективный менеджер
А вот эта фраза-отрыжка 90-х. Я думал ей уже не место в современной России, ан нет, по-прежнему идиотская фраза в ходу. И это после того как мы посмотрели на "эффективных" собственников коммерсантов - Булгария, катастрофа ЯК-42 с командой Локомотив и т.д.... люди, опомнитесь! Вы что имбицилы все?
России сегодня необходима полная передача в частные руки неэффективных государственных компаний

2c1cd8bea71d.png

Так что если государство попробует сейчас продать на рынке свои компании, то сможет рассчитывать на солидное пополнение бюджета.
Ну пополнить единоразово, а дальше что? Это все равно, что продать квартиру или сдавать ее... Можно раз получить много денег или получать немного, но регулярно. Я лично за второй вариант.
Меня терзают смутные подозрения, что сторонники приватизации пребывают в плену либеральных догм вовсе не бескорыстно, не в силу наивных идеологических заблуждений. Скорее всего, мы имеем дело с попыткой ряда чиновников и предпринимателей прибрать к рукам те лакомые куски собственности, которыми они управляют (или хотят управлять). Сегодня до 90 процентов крупнейших российских компаний оформлено в офшорах. И если приватизация пойдет по декларируемому неистовыми либералами сценарию, эта доля может приблизиться к 100 процентам. А это уже не что иное, как подрыв государственности в драматический момент обострения мирового кризиса!
Именно. Я надеюсь у Путина хватит сил и ума остановить этот процесс.

А если чо, то мы с мужиками)))

:D

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Вот-вот. Всякого говна и в высших эшелонах власти навалом, поэтому мы должны поддержать нашего Володьку

Путин истинно народный президент!

Мне кажется, ты иногда сидишь на таблах прописанные в аптеке которая под особым надзором ЕР :D

Я думаю если и продавать, то уж точно ни в коем случае не зарубежным кампаниям, а то что Путину ругать "Агентов" которые его же и бютжет будут пополнять:РРР

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Я думаю если и продавать, то уж точно ни в коем случае не зарубежным кампаниям, а то что Путину ругать "Агентов" которые его же и бютжет будут пополнять:РРР

Не боись. Путин продаст только своим родственникам и друзьям (мне :lol: ) ;)

Ссылка на комментарий

А мне кажется, что весьма существенная часть населения недовольна не тем, что госсобственность идёт "не в тот карман" а тем, что она вообще уходит в чей - то карман из рук государства...

С уважением

Население это мало беспокоит. 17% проголосовавших за Зюганова ( в предвыборной программе - национализация) тому подтверждение.

Ссылка на комментарий

Dramon

Одно дело если будет реальная приватизация,а другое беспредел аля 90-е акт второй...

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Население это мало беспокоит.

достаточно спорный вопрос.

17% проголосовавших за Зюганова ( в предвыборной программе - национализация) тому подтверждение.

А почему Вы решили, что все, кто хочет увеличения государственного присутсвия в экономике и не хочет новой приватизации, голосуют за Зюганова?

Голоса за Зюганова - это только показатель личной популярности Зюганова. Что есть у человека в программе, это одно - вопрос в том, что именно из этого и каким образом он выполнит :)

Зюганова население страны не считает достаточно сильной личностью, поэтому за него и не голосуют. Даже коммунисты многие не считают его заслуживающим доверия - знаю о людях, которые голосуют за КПРФ и считают себя комммунистами, но при этом из принципа не голосуют за Зюганова(или голоуют за Путина как за меньшее зло, или не голосуют вообще). Про не коммунистов и говорить нечего - а например, большинство людей с взглядами в духе фашизма или национал социализма тоже стоит за увеличение государтсвенного присутсвия в экономике, но такой лидер как Зюганов для них категорически неприемлем.

Так что не всё так просто :)

С уважением

Ссылка на комментарий

belogvardeec
А почему Вы решили, что все, кто хочет увеличения государственного присутсвия в экономике и не хочет новой приватизации, голосуют за Зюганова?
Тут дело даже в том, что не все кто за государственный капитализм или гос. регулирование экономики является левыми или коммунистами.
например, большинство людей с взглядами в духе фашизма или национал социализма тоже стоит за увеличение государтсвенного присутсвия в экономике, но такой лидер как Зюганов для них категорически неприемлем.
верно. Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

достаточно спорный вопрос.

А почему Вы решили, что все, кто хочет увеличения государственного присутсвия в экономике и не хочет новой приватизации, голосуют за Зюганова?

Голоса за Зюганова - это только показатель личной популярности Зюганова. Что есть у человека в программе, это одно - вопрос в том, что именно из этого и каким образом он выполнит :)

Зюганова население страны не считает достаточно сильной личностью, поэтому за него и не голосуют. Даже коммунисты многие не считают его заслуживающим доверия - знаю о людях, которые голосуют за КПРФ и считают себя комммунистами, но при этом из принципа не голосуют за Зюганова(или голоуют за Путина как за меньшее зло, или не голосуют вообще). Про не коммунистов и говорить нечего - а например, большинство людей с взглядами в духе фашизма или национал социализма тоже стоит за увеличение государтсвенного присутсвия в экономике, но такой лидер как Зюганов для них категорически неприемлем.

Так что не всё так просто :)

С уважением

Ну, тем более. Людей волнует: сильная личность или слабая, а принадлежность активов побоку.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Ну, тем более. Людей волнует: сильная личность или слабая, а принадлежность активов побоку.
Сильная или слабая личность у власти это немаловажно. Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Сильная или слабая личность у власти это немаловажно.

Ясень пень, что важно, хотелось бы, чтобы направление политики играло такую же роль.

Ссылка на комментарий

вот также немного по теме.

!Нажмите здесь!
 Новость о ратификации Протокола о вступлении России в ВТО на этой неделе заслонила собой другую важнейшую тему – приватизацию. Между тем во вторник состоялось первое заседание президентской комиссии по ТЭК, обозначивший направление движения этого процесса. Заявления, прозвучавшие в ее ходе, получили самую противоречивую оценку. Мы же попытаемся взглянуть на нее трезво и разберем основные версии «истинных причин» приватизации.

Версия 1: Путин продает страну

Вопрос новой волны приватизации по своей остроте едва ли уступает вопросу присоединения России к ВТО, а значит и почва для спекуляций здесь не менее обширна. Например, по версии некоторых блогеров – это всё звенья одной цепи. Согласно ей, Путин затеял новую приватизацию и вступил в ВТО, чтобы всё продать по дешёвке на Запад. Однако при внимательном рассмотрении такая версия не выдерживает критики. Хотя бы потому, что процесс приватизации в России сталкивается с чудовищным сопротивлением, центром которого является сам В.Путин.

В частности, на прошедшем заседании комиссии по ТЭК был поднят вопрос по приватизации ОАО «РусГидро» (крупнейший российский энергетический холдинг). Путин отметил, что на данный момент капитализация компании не позволяет провести её продажу.

«Нельзя сегодня просто то, что завтра будет стоить 40 миллиардов, продать из расчета 7,5 миллиарда», – заявил Путин.

Эта реплика, по сути, является продолжением другого его недавнего заявления:

«Что касается компаний ТЭКа, то они представляют особую ценность для государства. В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены, и нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги».

Таким образом, мы видим продолжение курса на «приватизацию завтра», который победил медведевский курс на «приватизацию немедленно». При этом «приватизация завтра» может бесконечно долго переноситься на «послезавтра», тем более, что рынок дает к этому прекрасные основания.

С другой стороны возникает вопрос, а почему Путин и вовсе не отменит всю эту приватизацию? На этот счет есть версия номер два.

Версия 2: война элит

Согласно этой версии, во власти происходит борьба двух лагерей – «государственников» и «рыночников». Первые представлены бывшим вице-премьером И.Сечиным, вторые нынешним А.Дворковичем. Первые ориентированы на сохранение стратегических отраслей в руках государства, а вторые на их разгосударствление.

Прекрасное описание этому явлению дает свежая публикация в «The Financial Times»:

«Враждующие фракции российского правительства сошлись во вторник в открытом бою по вопросу перспектив приватизации в России. Молодой, получивший образование в США Аркадий Дворкович выступал в этом противоборстве против ключевого путинского союзника и бывшего сотрудника спецслужб Игоря Сечина».

Далее издание высказывает убежденность в том, что «получивший образование в США» в этом бою нанес поражение «бывшему сотруднику спецслужб» в духе американского боевика с хорошим финалом. Объясним, в чём суть дела.

Как вы помните, для исключения потери госконтроля над стратегическими активами была (мы считаем, что Путиным и Сечиным) задумана комбинация. Ее суть в том, что госхолдинг «Роснефтегаз» получил право участвовать в скупке выставленных на продажу госактивов наравне с частными игроками. Это вызвало оторопь у уже приготовившихся к приватизации по образцу 90-ых скупщиков. По факту получается, что государство решило покупать активы у себя же, но при этом формально сохраняя внешние приличия. Вот вам приватизация, вот равные условия участия, чего же вы хотели еще? Впрочем, на заседании Путин признал некоторую корявость такой схемы, но о её отмене или пересмотре речь не велась:

«Конечно, в прямом смысле этого слова участие «Роснефтегаза» в приобретении пакетов акций госкомпаний, наверное, приватизацией назвать нельзя... Это не значит, что участием «Роснефтегаза» в приватизации мы должны ограничиваться. Конечно, нет».

Таким образом Путин отреагировал на вал критики со стороны западных СМИ в применении «нечестной» схемы приватизации через «Роснефтегаз». Он подтвердил, что наряду с госхолдингом участвовать в приватизации смогут и другие компании, в том числе иностранные. Кто больше предложит, тот станет собственником.

Чтобы другая компания не предложила больше, запущена еще одна схема. «Роснефти», крупнейших акционером которой является «Роснефтегаз» предложено увеличить размер дивидендов до 25%. Эти деньги, как вы догадались, пойдут «Роснефтегазу», который по всей видимости использует их в приватизации. Стоит добавить и то, что на протяжении последних лет «Роснефтегаз» аккумулировал у себя доходы, которые, вероятно, тоже предназначены для этих же целей. В частности, теперь «Роснефтегаз» замахнулся на покупку «РусГидро», ранее ФСК и холдинга МРСК, а так же ряда других государственных нефтекомпаний.

Победой Дворковича над Сечиным иностранные СМИ назвали его реплику о том, что «в приватизации «РусГидро» может участвовать не только «Роснефтегаз», но и «ВЭБ» (на что Сечин ответил тем, что «ВЭБ» сам нуждается в капитализации, но газета этого не напечатала) и то, что он заявил: 90% доходов «Роснефтегаза» будут уходить в бюджет (что ставит под удар планы участия «Роснефтегаза» в приватизации).

Однако, реагируя на последнее заявление, эксперты лишь отмахнулись: «Дворкович много чего говорит и обещает».

Тем не менее версия о «войне элит» вроде бы находит своё подтверждение. Однако предположу, что она несколько романтизирована. Так, по моему личному мнению, команда Дворковича руководствуется в своих действиях не столько «поручением Западных агентов», сколько вопросами личного политического выживания. Ведь правительство стоит перед непростой задачей – выдержать бюджет в условиях растущих социальных расходов, падающих цен на нефть и приближающегося кризиса. Естественно, что для «получивших образование в США» распродажа госактивов – хороший, годный выход из ситуации.

Путин же в этой истории ставит молодое и образованное правительство в весьма затруднительное положение. С одной стороны он требует от них выполнения амбициозных задач (оборонка, социалка, инфраструктура и т.д.), а с другой стороны лишает самого простого способа эти задачи выполнить (распродать все к чертовой матери).

Но ведь никто не обещал молодому правительству легкой прогулки, верно?

[Cкрыть]

можно приватизацию провести так что собственность все равно окажется в руках гос-ва , нужно допустить к аукциону /торгам госкорпарации/гос компании. это очень кратко по тексту

Изменено пользователем Alt
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Путин отметил, что на данный момент капитализация компании не позволяет провести её продажу.

«Нельзя сегодня просто то, что завтра будет стоить 40 миллиардов, продать из расчета 7,5 миллиарда», – заявил Путин.

Эта реплика, по сути, является продолжением другого его недавнего заявления:

«Что касается компаний ТЭКа, то они представляют особую ценность для государства. В современных условиях можно с полной ответственностью утверждать, что они недооценены, и нам бы очень не хотелось, чтобы они были приватизированы за копеечки, а потом тут же перепроданы за серьезные деньги».

Вот молодец, молодец... не зря я верю в него. Молодец, наш человек, что тут сказать. Без него Россию распродадут псу под хвост. Факт. Пока Володька на страже этого не случится.
Молодой, получивший образование в США Аркадий Дворкович
Кстати да? Почему опять США? Везде они маячат где рисуется слив интересов России. Саакашвили тоже в США долго пробыл...
Таким образом Путин отреагировал на вал критики со стороны западных СМИ в применении «нечестной» схемы приватизации через «Роснефтегаз».
Да плевать надо на критику западных СМИ. Не гоже России еще подстраиваться под западные СМИ. Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Население это мало беспокоит. 17% проголосовавших за Зюганова ( в предвыборной программе - национализация) тому подтверждение.

Тут надо вспомнить, что Путин перед выборами говорил что ни национализация, ни приватизация в ближайшее время нам не будет светить.

belogvardeec

Если бы Путин был бы против таких процессов, то Он бы, наверно, не посмотрел бы на всяких там с ним спорящих. Тем более, что данная кандидатура Дворковича им же и назначена :)

+ тому кто сказал, что народ против не приватизации кем-то а вообще, сутью какой-либо приватизации. А на счет приватизации нефтедабывающих предпиятий, это известно уже давно и такая программа уже довно пытается воплотиться в действительность, так что ждем что Россия скоро, наконец-то, сойдет с "нефтяной иглы", вот только не так как хотелось бы.

Ссылка на комментарий

Вот молодец, молодец... не зря я верю в него. Молодец, наш человек, что тут сказать. Без него Россию распродадут псу под хвост. Факт. Пока Володька на страже этого не случится.

Забавно... Володька этих людей поставил, в любой момент по щелчку может снять, но как-то не торопится...

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 5685

Лучшие авторы в этой теме

  • belogvardeec

    9

  • Toshka

    8

  • slip

    6

  • Chaos Destroyer

    3

  • Captain Willard

    1

  • Dramon

    1

  • MihaLbl4

    1

  • Alt

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...