Комедиант

[EU: DAMP] 1601-1626. Российский вопрос

Рекомендованные сообщения

Комедиант

4bd044cd139b.jpg

Хоть и будучи короткой по продолжительности (25 лет), данная сессия получилась довольно интересной и подарила нам сразу несколько знаменательных событий, где главным, конечно же, стала Большая Европейская Война с Турцией, Польшей, Швецией на одной стороне и Россией, Бранденбургом, Австрией, Венецией, Францией, Англией, Нидерландами на другой. Такой расклад изначально был несправедлив, но кто в этой партии хоть раз задумывался о справедливости? Два других важных события – это вестернизация Турции и Польши. Но давайте обо всем по порядку.

Россия – Граф Бездарность

Главная виновница, страдалица и основной выгодоприобретатель. Будучи на начало сессии в крайне тяжелом состоянии (под 40 ББ, множественные восстания, отставание в технологиях) была приговорена своими соседями к распилу и забвению. К счастью для неё, товарищи на западе были на этот счет другого мнения и нанесли по коалиции распильщиков превентивный удар. Но даже, несмотря на это, исход войны для неё был не ясен до самого конца. В ходе боевых действий почти половина страны была оккупирована, была взята Москва. Казалось ещё немного – и люксембургский царь будет вынужден заключить сепаратный мир.. Но собственное, еще более тяжелое положение поляка вынудило последнего выкинуть белый флаг раньше.

Итог войны: приобретение Выборга, Ингерманландии. Это позволило перенести столицу в Санкт-Петербург и сняло несколько модификаторов на прирост ББ (который наконец-то пошёл на убыль).

Будущее: оставшись на конец сессии последней страной с восточной техгруппой, России срочно требуется вестернизация, а значит оперативный распил Пруссии. В дальнейшем наиболее благоприятное направление для расширения - богатые земли Сибири, благо специальное русское решение позволяет расти колониям даже без нацидей.

ОбзорНажмите здесь!
 e266a367fd72.jpg [Cкрыть]

Турция - Последний Консул

Постепенно набирающий силы титан востока. На первый взгляд в прошедшей войне практически не понёс потерь (кроме нескольких уничтоженных армий). В Польше серьезно потрепал силы западных союзников, нанеся им несколько поражений и дойдя практически до границ Австрии с Бранденбургом. Но то ли тактические ошибки, то ли отсталость турецких войск не позволили ему закрепить успех и объединенные войска альянса рассеяли все посланные на помощь Польше армии. Но это, как и поражение в войне слабо на него повлияло. Сбросив военную усталость и выклянчив у России Черкасск, турки спокойно провели вестернизацию. Говорить об окончательном становлении Турции как европейской державы ещё рано, но уже сейчас можно сказать, что будущее для его противников в скором времени будет.. грустным.

Итог войны: потеря нескольких армий, разрыв союза с Венецией, потеря Туниса (который, впрочем, вскоре вновь был завассализирован).

Будущее: первоочередной задачей для него будет закончить вестернизацию и перевести армию на западный стандарт (благо для этого надо лишь поднять стабильность и дождаться окончания вестернизационного малуса). Также, имея более 80-ти городов, без вариантов должен стать империей. Ведь Феодальная Монархия Зла.. ну вы поняли.

ОбзорНажмите здесь!
 3390f1779724.jpg

e2f0e0da7fc5.jpg

[Cкрыть]

Венеция - Terranoid

Венецианских дожей давно и сильно раздражал модификатор "Турецкая Африка". Но собственными силами бросаться на Турцию мешал инстинкт самосохранения. Поэтому срочно требовалось найти чужие руки. Кои и были обнаружены в лице западных союзников России, готовившихся противостоять её разделению, но опасающихся нехватки собственных сил. Пообещав свою поддержку + склонив на сторону альянса Францию, венецианцы вновь повлияли на сохранения баланса сил в Европе. После войны и под конец сессии отправились колонизировать Африку, выбрав довольно удачное место для экспансии.

Итог войны: выделение Туниса, дополнительная прибыль из-за назначенных Испанией военных субсидий, потеря Турции как союзника.

Будущее: будет ожидать щиток на Сардинию, чтобы стать, наконец, Сардиния-Пьемонтом, также подался в Африку, где может вступить в колониальный конфликт с остальными колониальными державами. В Европе критичное пересечение интересов наблюдается разве что с Испанией.

ОбзорНажмите здесь!
 c24d5c22c661.jpg

7f8f9d5fd795.jpg

[Cкрыть]

Австрия – Treml

Бывший император Священной Римской Империи в этой сессии стал одной из трёх держав, принявших на себя основное бремя боевых действий. Удачные действия в Польше позволили не только ослабить последнюю, но и привели к территориальным приобретениям. Также смог немного сбросить инфляцию, которая всё равно продолжает быть чрезмерно высокой.

Итог войны: присоединение провинции Нове Замки, спасение восточного союзника.

Будущее: будучи окруженной противниками/союзниками со всех сторон, Австрия должна решить в какую сторону будет происходить её расширение. Наиболее реальное направление: юго-запад Балкан, где она уже в скором времени может получить модификатор «Хорватское королевство». Турция еще долгое время будет сидеть на отрицательной стабильности, поэтому ближайшие 10-15 лет – отличный шанс для австрияков укрепиться и продвинуться в регионе (если найдет заинтересованных и сильных союзников для противостояния туркам).

ОбзорНажмите здесь!
 f0609b4a1f4f.jpg [Cкрыть]

Польша – Смайл

Поляки и в этой сессии не смогли прекратить неудачную для них серию войн. Впрочем, собственной вины Польши в этом немного. Когда против тебя воюет большая часть Европы, а войска твоей техгруппы по игровой механике для них считаются устаревшими - тут поможет разве что чудо. Которого не произошло, и капитулировать пришлось даже до вывода из войны России. Впрочем, уныние недолго витало над Варшавой, ибо спустя несколько лет Великий Рандом таки сжалился над невезучей Польшей и на трон взошёл новый, поистине гениальный монарх с характеристиками 7-8-7. Чего как раз хватило ляхам для долгожданной вестернизации.

Итог войны: потеря Пруссии как вассала, потеря Моравии, падение престижа после поражения.

Будущее: необходимо закончить вестернизацию, перевести армию на западный стандарт. Наиболее вероятное расширение: куда угодно, кроме причерноморских территорий Турции – терять своего основного союзника Варшава вряд ли решится. Возможна повторная попытка попила России: лет эдак через 15-20.

ОбзорНажмите здесь!
 9407391f61d9.jpg [Cкрыть]

Бранденбург – CorruptedDisk

Основой агрессор и второй из трех держав, принявших на себя главные контрудары польско-османских войск. Подробности боевых действий мне описать трудно, так как я часть войны активно занимался подавлением религиозного фанатизма в Южной Америке, но лаконично для западной коалиции и Бранденбурга в частности всё можно охарактеризовать следующей фразой: «Нас избили, но мы победили». Также, ещё с прошлой сессии Берлин нахватал кучу модификаторов о незаконно захваченных землях внутри Империи, что практически остановило у него снижение ББ и, соответственно, серьезно замедлило общее расширение. В этот период часть провинций национализировалась и неугомонный немец вновь принялся за вассализацию несчастных миноров.

Итог войны: небольшой прирост престижа от победы.

Будущее: для создания Германии необходимо как-то решить вопрос с ББ, а также договориться с Нидерландами, Францией и Англией, которых вряд ли обрадуют некоторые отрицательные модификаторы, которые вслед за этим объединением последуют. Кроме того, с большой долей вероятности стоит ожидать реванша от Польши.

ОбзорНажмите здесь!
 04e2d79eed50.jpg [Cкрыть]

Швеция – Fantom19171

Последний член несостоявшейся лиги набигателей на русские корованы. В отличие от двух своих союзников имел один критичный недостаток, который его в итоге и подвел: существенную зависимость от зундского пролива. В итоге, когда его континентальные армии попали в тяжелое состояние и требовали перегруппировки, швед не смог отступить, и был полностью лишен 30-тысячного корпуса. Поднятые Нидерландами датские националисты после этого полностью оккупировали юг Швеции. В России дела шли получше и шведы вместе с турками даже смогли взять Москву, но было уже слишком поздно и капитуляция не заставила себя ждать.

Итог войны: потеря Выборга, снятие вассалитета с пятипровинчатого Бремена.

Будущее: перенос российской столицы в Санкт-Петербург если не поставил крест, то крайне затруднил становление Скандинавии. Впрочем, если вестернизированная Польша захочет реванша, то и Швеция может попробовать вернуть все (или большинство) потерь. Еще вариант (для истинных викингов) – двинуться на захват территорий в Юго-Восточной Азии, оперативно переквалифицировавшись в покорителя Вьетнамов.

ОбзорНажмите здесь!
 3c598b533f4f.jpg [Cкрыть]

Франция – Kit_EA

Не кривя душой можно сказать, что француз в этой войне выступил спасителем не только русской, но и немецких задниц, переломив сухопутное соотношение сил именно своим присутствием. И даже, несмотря на то, что он забыл на первом этапе выставить содержание войск и потерял армию в Дании, а затем вместе с немцами получил люлей от турко-поляков в Польше, военная машина сильнейшей армии мира смогла вырвать западному альянсу победу. Как и Венеция под конец сессии подалась в Африку.

Итог войны: никаких приобретений, лишь моральное удовлетворение и немного военных традиций.

Будущее: расширение в своих географических границах неминуемо приведет её к конфликту с Великобританией. Итогом этого может стать как война, так и покупка Кале или предложение ему вместо Кале чего-то другого. Но это будет зависеть напрямую от обеих сторон. В Африке сферы интересов могут пересечься с Венецией. Что опять может привести к конфликту, но уже в районе Италии.

ОбзорНажмите здесь!
 a4bb55a6a81b.jpg

7c8ff97231d1.jpg

[Cкрыть]

Великобритания – TrueSight

Зачем лаймы полезли в эту войну – одному богу известно. Тем не менее именно они вместе с Венецией стали основным фактором роста военной усталости в Турции и Швеции. Но одной лишь морской блокадой Британия в этот раз не ограничилась и высадила небольшой корпус в Польше, который тоже внес определенный вклад в сухопутную победу сил альянса. Абстрагируясь от военных действий, можно отметить, что на островах наконец-то закончилась религиозная война, и они с удвоенной энергией принялись за колонизацию, накидав в Карибский регион сразу до 7 одновременно растущих колоний.

Итог войны: никаких приобретений, лишь моральное удовлетворение от победы, немного морских традиций.

Будущее: Британии стоит наверстывать затормозившуюся колонизацию – почти полное отсутствие поселений в Северной Америке не только ограничивает плановую прибыль, но и заставляет прибрежных соседей (Франция, Испания, Венеция) раздумывать о том, что такой большой и незаселенный континент – слишком велик для такого слоупока, как Великобритания.

ОбзорНажмите здесь!
 08f2b9e5f0b2.jpg

7b16abafbee9.jpg

b5b97d0d5e7f.jpg

[Cкрыть]

Нидерланды – Комедиант

Спаситель Всея Руси Великое Герцогство Нидерландское (да будет вечно славится его светлейшая земля!) вступило в войну в самый темный и мрачный момент, высадив 7 своих элитнейших полков на осаду богомерзкого Стамбула. Правда, почти сразу же пожалев несчастных сарацин (укрывшихся за обветшалым глиняным забором 7 же категории) решило отправиться на поиски более достойного противника, коей бродил на территории России. Высадившись в Крыму и пройдя без сопротивления на север (шведы и турки не решившись принять бой трусливо попрятались на фиктивной осаде в Олонце), голландский корпус дошёл до Москвы, где с небольшой помощью 15-тысячной армии русских храбро пошёл на штурм укрывшегося в Кремле гарнизона шведов. И в этот момент, осознав всю тщетность сопротивления военной машине Великих Нидерландов, их противники решили капитулировать.

Именно так была записана эта война в национальном архиве города Брюсселя. В остальном все было не так эпично, но тоже неплохо: после более чем вековых беспорядков наконец-то была закончена религиозная война (путем вливаний нескольких тысяч в миссионеров), продолжена колонизация Южной Америки, занят мыс Доброй Надежды.

Итог войны: никаких приобретений, моральное удовлетворение от хода войны.

Будущее: будет продолжаться голландская экспансия в Южную Америку и отчасти в Африку. Плюс ко всему - очень важно подготовить плацдарм для прыжка в Индию.

ОбзорНажмите здесь!
 60d306a27b8f.jpg

010a4950aa81.jpg

3bfaf280f683.jpg

[Cкрыть]

Испания (страна, бывшая в эту сессию без игрока):

Под управлением ИИ испанцы умудрились не развалиться и даже стабильно развиваться. Будущему игроку её несколько почистят от инфляции и ББ, но всё равно ему придется принять непростой выбор: Южная и Северная Америка поделена между Великобританией и Нидерландами, которые вряд ли обрадуются новому соседу. Африка пока относительно чиста, но и там уже обозначили свое присутствие почти все ведущие страны. Единственное место, которое одновременно очень богато и при этом совершенно не занято для колонизации – это Океания и Индонезия. Захват юго-восточной Азии как плацдарма и дальнейшая экспансия на острова может стать очень прибыльным предприятием.

ОбзорНажмите здесь!
 13947da18d13.jpg

dc0f3330af3f.jpg

[Cкрыть]

Карта мираНажмите здесь!
 

76547f1d5f7e.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Комедиант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Закреплённое сообщение
    TrueSight
    Будущее: Британии стоит наверстывать затормозившуюся колонизацию – почти полное отсутствие поселений в Северной Америке не только ограничивает плановую прибыль, но и заставляет прибрежных соседей (Франция, Испания, Венеция) раздумывать о том, что такой большой и незаселенный континент – слишком велик для такого слоупока, как Великобритания.

    Я просто забрал самую вкуснятину, остались провы по 2 базового.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Комедиант
    Я просто забрал самую вкуснятину, остались провы по 2 базового.

    Просто этого остального - около двухсот провинций :)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • TrueSight
    Просто этого остального - около двухсот провинций :)

    Как раз неплохое место для развертки британского империализма. :rolleyes:

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу

    • Модераторы онлайн

      • Keksik