Рим - Страница 2 - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому
  • Членов

    26
  • Основано

  • Лидер

    Москит
  • Просмотров

    18035
  • Рейтинг

Рим

Рекомендованные сообщения

Аркесс

Итак, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. наконец-то созрела ией пришло время воплотиться в полноценную ФРПГ.

На дворе 81 год до Р.Х. Рим оправляется от Гражданской войны. Время богато известными историческими личностями и событиями - на фоне диктатуры Суллы возвышаются Помпей, Лукулл и Красс, римские преторы ведут войну с понтийским царем Митридатом на востоке, не за горами восстание рабов под предводительством Спартака, а в Азии под началом Марка Луция Ферма скоро взойдет звезда Гая Юлия Цезаря.

Итак, что нужно. Создаём своего персонажа.

Для этого выбираем основную и дополнительную амбиции из 3 предложенных:

Сила - желание владеть чем-то или кем-то. Это может быть политическая власть или желание добиться чьего-то расположения, а может быть просто стремление к физическому превосходству или военному мастерству. Выражается в знатности рода. Выходцу из низких родов будет крайне сложно добиться успехов в политической карьере. Также выбор силы дает преимущество при организации убийств, судебных делах и в военной карьере.

Мудрость - желание достичь вершин в каком-нибудь деле или всех сразу, быть искусным оратором, мудрым правителем или известным своими невероятными творениями скульптором, ремесленником, архитектором. Выражается в любви к познаниям, умению замечать детали, выступать перед публикой. Только мудрые персонажи способны создавать особенные вещи, у остальных же получаются обычные изделия.

Процветание - желание обеспечить себя и свой род всеми атрибутами роскошной и сытой жизни. Незаменимая черта для торговцев и ремесленников. Процветание влияет на деловую жилку, как то, насколько часто персонажу будут выпадать интересные возможности заработать, и насколько грамотно он сумеет их реализовать и обойти риски. Также влияет на такие вещи, как успешность ограблений, величину изымаемых ценностей при отъеме имущества (проскрипции) и вероятность успешного подкупа политиков.

Они будут влиять на то, к чему у персонажа будет развиваться наибольший талант.

4aa63ad88dd3.jpg

Указываем возраст персонажа, его род занятий, если выбрана сила - то желательно черкнуть несколько строк о родословной.

Если есть литературный талант и желание, пропишите историю ДО начала игровых событий.

В итоге у вас должно получиться нечто вроде:

1. Имя - Квинт Аврелий Аркесс, 23 года.

2. Основная амбиция - процветание.

3. Дополнительная амбиция - мудрость.

4. Род занятий - торговец зерном.

5. Родина - Цизальпинская Галлия, настоящее местопребывание - Панорм, Сицилия.

6. Краткое жизнеописание.

Можете описать дополнительных персонажей - жену, близких, дядю, торгового партнера, да кого угодно, при условии, что опишете личность хотя бы парой фраз.

Все игровые и неигровые персонажи будут добавлены в игру. Игра протекает как взаимодействие Игрока и Режиссера или Игрока и Игрока. Пока персонажей в игре мало, вы вряд ли будете пересекаться, но сюжетные линии рано или поздно сведут вас вместе. Там, где правит случайность, в работу вступает Режиссер. Он же и отвечает Игроку на его намерения что-то предпринять.

Эта тема - для создания персонажей и вопросов по игре. Для самой игры будет создана отдельная.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Freezze
Я начну игру, но мне, по-видимому, понадобится еще один Режиссёр :)

Могу помочь, если что.

Ссылка на комментарий

MaKaPoH
сын инженера и учительницы
- разные классы, и преподавание женщины - сумбур)
ходил в школу
- богатенький буратин
Но однажды украл несколько денариев из денег однокласника-аристократа.
- деньги носили рабы прислужники. + аристократы и богатые плебеи вместе не учились.

А тут плебей бедный.

А кто там говорил, что Макарон-хардкорщик?

Раз читал, значит знаешь кто)

Не удивлюсь, если в первом эпизоде мне отрубят голову))

Изменено пользователем MaKaPoH
Ссылка на комментарий

LeonXBB
- богатенький буратин

А тут плебей бедный.

Так я богатенький буратин или бедный плебей?

Изменено пользователем LeonXBB
Ссылка на комментарий

mr_john
Так я богатенький буратин или бедный плебей?

Это ты уже сам определись и вычеркнешь тогда ненужные факты биографии

Ссылка на комментарий

Аркесс
1)Марк Лукулус Верус, 23 года

2)Процветание

3)Мудрость

4)Карманник

5)Родина-Рим, Римская Империя. Настоящее местопребывание-Тюрьма замка Фронзола, Аррецо, Тоскана.

6)Родился в семье инженера и учительницы. Благодаря очень тяжкой работе родителей, ходил в школу. Учился очень хорошо. Но однажды украл несколько денариев из денег однокласника-аристократа. Все деньги потратил на еду и выпивку. Этим вкусил радость просиживания денег. Очень быстро стал алкоголиком и повышеного мнения о себе. Крал деньги раз за разом. В итоге попался и сидить в тюрме.

Нехорошо конечно свою биографию, но...

А кто там говорил, что Макарон-хардкорщик?

Есть претензии к профессиям родителей. Дети аристократов обучались индивидуально. Аналогично - если хотите создать вора-карманника, ему место на рынке. Если вора поймали на краже - то ему сначала светило публичное наказание, после чего он передавался в распоряжение пострадавшего. Если вор пойман на краже ночью - его законно можно было убить. Так что залезайте в дом патриция и надевайте на себя кандалы его раба :)

Ссылка на комментарий

Аркесс

Принято.

Принято.

Его отец был сенатором и известным землевладельцем.

Был или есть?

Принято, но, предупреждаю сразу - таверну вам подали задешево далеко не просто так.

Принято. Но вершить судьбу аристократа будет ненамного проще, чем Макарону - выжить :)

М. пребывания[/u] - Далмация - Г.Лисс

Принято. Г. Лисс это где? Или что он из себя представляет?

Принято.

Принято.

Принято.

Принято, но придется вас переселить в лудус недалеко от Рима.

Изменено пользователем Аркесс
Ссылка на комментарий

Последний Консул

1)Квинт Нумерий Скавр, 24 года.

2)Основная амбиция- сила

3)Доп. амбиция- мудрость

4)Род занятий- бывший эквит(всадник), участник гражданской войны(83-82 гг.) на стороне Гая Мария младшего. Был ранен в битве у Коллинских ворот, но в плен не попал. Ныне направляется в Рим, чтобы поучаствовать в нарастающей политической борьбе.

5)Родина-Капуя. Настоящее местоположение-Фалерий, в 1 дне пути от Рима.

Квинт был сыном Марка Аврелия Скавра, консула-суффекта в 108 г., участника битвы при Араузионе, Марк был атакован авангардом германцев, попал в плен, но отказался перейти на их сторону и был заживо сожжен на костре. В память об отце, Квинт Нумерий до сих пор хранит его меч. После смерти Марка Аврелия род Скавров пришел в упадок и значительно обеднел. Будучи слишком юным, чтобы управлять целым родом, Квинт потерял отцовскую школу гладиаторов, а большую часть его семьи казнили за все растущие долги. На данынй момент Квинт не имеет ничего, кроме своего известного имени, вороного коня Фульгура, да пары тройки монет в кармане.

Надеюсь еще успел :)

Изменено пользователем Последний Консул
Ссылка на комментарий

Был или есть?

Простите, что своей писаниной поставил вас в затруднительное положение)

Есть. Папаня жив и здоров. :)

Ссылка на комментарий

Комедиант

Любопытно. Никогда не играл в ФРПГ, но ради интереса попробую. Вопросец: планируется точное следование историческим событиям или игроки своими действиями могут изменять тот или иной ход вещей?

Ссылка на комментарий

Ustaše

1. Galbius Salvus Sarmatus. 25 лет.

2. Основная амбиция - Мудрость.

3. Доп. амбиция - Процветание.

4. Мореплаватель, торговец. Раньше был навигатором на греческих торговых кораблях которые курсировали из Ольвии, Танаиса и Пантикапей в Грецию и города Малой Азии. Пытался торговать зерном, но на фоне других торговцев был безуспешен.

5. Предположительно Боспорское Царство, Ольвия. Но не греческая внешность и прозвище "Сармат" явно говорило о том, что человек прибыл с берегов Борисфена и скорее всего принадлежал к одному из сарматских или скифских племен. В настоящее время в двух днях пути из Афин в Тарентум, морем.

Сармат (а именно так его звали друзья и знакомые и никогда по имени) жил не бедно, купцы на которых он работал вели довольно успешную торговлю зерном, вином и рабами. И щедро награждали тех кто вовремя доставлял груз по назначению. Сармату даже доводилось плавать в Египет, вообщем жил он прекрасно и мир повидал. Завел семью, женясь на дочке землепашца. (Звали ее Аполлинария, обыкновенная девушка по тем временам, домохозяйка и хранительница очага). Имел сына и дочь (Сын - Ликург Сальвий Сармат - 2 года, дочь - Марина Сальвия - 9 месяцев), ходил в храм. Одним словом жизнь была шикарной и так и продолжалась бы. Но война все порушила, война с Римом и потом с Митридатом сильно ударила по торговле, да и неспокойно было. Было предчувствие что Митридат обязательно отомстит за предательство сына. Собрав все свои пожитки и семью, Сармат отправился в Римскую республику (используя то небольшое время когда Боспор был за Рим) в надежде, что его таланты мореплавателя пригодятся в римском флоте, будь-то флот торговый или военный.

Изменено пользователем Ustaše
Ссылка на комментарий

Грюнвальд

Игроков всё больше, и это не может не радовать)...

Любопытно. Никогда не играл в ФРПГ, но ради интереса попробую. Вопросец: планируется точное следование историческим событиям или игроки своими действиями могут изменять тот или иной ход вещей?

Думаю, что серьезно менять историю нам не позволят, будем крутится в водовороте событий, скорее всего (ну я то точно)...

Ссылка на комментарий

MaKaPoH
Г. Лисс это где? Или что он из себя представляет?

карта поздних времёнНажмите здесь!
 01Rome456.gif[Cкрыть]

Согласно этой карте Лисс - или Lissus - город на юге области Далмация - близкий с Македонией.

Современный городок "Лежа" - Албания (сравнительно рядом город Шкодер - который также отражён на карте)

В описываемый период - крохотная "греческая" фактория под властью Рима.

Ссылка на комментарий

1. Имя - Гай Юлий Цезарь, 56 лет.

2. Основная амбиция - мудрость.

3. Дополнительная амбиция - сила.

4. Род занятий - цезарь.

5. Родина - Субура предместье Рима.

6. Гай Юлий Цезарь родился в Субуре, предместье Рима, находившемся неподалёку от Форума, в патрицианской семье из рода Юлиев, который играл немалую роль в истории Рима с древнейших времён.

...Нажмите здесь!
 Род Юлиев вёл свою родословную от Юла, сына троянского старейшины Энея, который, согласно мифологии, был сыном богини Венеры. Находясь на вершине своей славы, в 45 году до н. э. Цезарь заложил храм Венеры Прародительницы в Риме, намекая, тем самым, на своё родство с богиней. Когномен Caesar не имел смысла в латинском языке; советский историк Рима А. И. Немировский предположил, что он происходит от Cisre — этрусского наименования города Цере. Древность самой семьи Цезарей установить трудно (первый известный относится к концу V в. до н. э.). Отец будущего диктатора, тоже Гай Юлий Цезарь старший (проконсул Азии), остановился в своей карьере на должности претора. С материнской стороны Цезарь происходил из семьи Котта рода Аврелиев с примесью плебейской крови. Дяди Цезаря были консулами: Секст Юлий Цезарь (91 до н. э.), Луций Юлий Цезарь (90 до н. э.)

Отца Гай Юлий Цезарь потерял в шестнадцатилетнем возрасте; с матерью же сохранил тесные дружеские отношения до её смерти в 54 до н. э. Знатная и культурная семья создала благоприятные условия для его развития; тщательное физическое воспитание сослужило ему впоследствии немалую службу; основательное образование — научное, литературное, грамматическое, на греко-римских основах — сформировало логическое мышление, подготовило его к практической деятельности, к литературной работе. До Цезаря род Юлиев, несмотря на аристократическое происхождение, не был богат по меркам римского нобилитета того времени. Именно поэтому до самого Цезаря почти никто из его родственников не добился особого влияния. Лишь его тётка по отцу, Юлия, вышла замуж за Гая Мария, талантливого полководца и реформатора римского войска. Марий был предводителем демократической фракции популяров в римском сенате и резко выступал против консерваторов из фракции оптиматов.

Внутриполитические конфликты в Риме в то время достигли такой остроты, что привели к гражданской войне. После взятия Рима Марием в 87 до н. э. на время установилась власть популяров. Молодой Цезарь был удостоен звания фламина Юпитера. Но, в 86 до н. э. умер Марий, а в 84 до н. э. во время бунта в войсках был убит узурпировавший власть консул Цинна. В 82 до н. э. Рим был взят войсками Луция Корнелия Суллы, и сам Сулла стал диктатором. Цезарь же был связан двойными родственными узами с партией его противника — Мария: семнадцати лет от роду он женился на Корнелии, младшей дочери Луция Корнелия Цинны, сподвижника Мария и злейшего врага Суллы. Это было своего рода демонстрацией его приверженности партии популяров, к тому времени приниженной и разбитой всевластным Суллой.

Поэтому неудивительно, что Сулла почти немедленно после свадьбы потребовал от Цезаря развестись с женой, как это сделали по его требованию Марк Пизон, женатый на Аннии, вдове Луция Цинны и другие.

Несмотря на угрозу попасть в случае отказа в проскрипционные списки и быть казнённым, Цезарь сохранил верность своей жене. Просьбы многочисленной родни, лично связанной с Суллой, спасли его от гнева диктатора. Об опасности Цезаря для государства Сулла, по свидетельству Светония, говорил так: «В этом Цезаре — много Мариев» и «Бойтесь плохо подпоясанного юнца», намекая на известную всем привычку молодого Цезаря ослаблять пояс на тоге.

Немилость диктатора заставила, однако, Юлия Цезаря сложить с себя полномочия фламина и уехать из Рима в Малую Азию, где он отбывал воинскую повинность в штабе пропретора Марка Минуция Ферма. Здесь ему также пришлось исполнять дипломатические поручения при дворе вифинийского царя Никомеда. В Риме ходил упорный слух, даже в определенной мере убеждение, что Цезарь вступил в гомосексуальную связь с царем Никомедом, причём, по некоторым свидетельствам, на царских пирах открыто выступал в роли мальчика-виночерпия. Обвинения и насмешки в связи с этим эпизодом преследовали Цезаря до конца жизни.

Во время осады и штурма Митилен он заслужил воинское отличие — corona civica, гражданский венок (его плели из листьев дуба), который получил из рук самого пропретора Марка Минуция Ферма. В связи с реформами Суллы обладатель гражданского венка немедленно, вне зависимости от возраста, становился членом Сената. Впоследствии он находился в Киликии, в лагере Сервилия Исаврика. Три года пребывания на Востоке не прошли бесследно для юноши; при дальнейших выводах о характере его политики надо всегда иметь в виду первые впечатления его юности, полученные в культурной, богатой, упорядоченной монархической Азии. После смерти Суллы (78 до н. э.) Цезарь вернулся в Рим и включился в политическую борьбу (выступая на римском Форуме с речами против сторонников Суллы Гнея Корнелия Долабеллы и Гая Антония, обвинявшихся в вымогательствах в провинциях Македония и Ахея (соответственно, где они и были наместниками). Оба процесса Цезарь проиграл, но, несмотря на это, приобрёл известность как один из лучших ораторов Рима.

Чтобы в совершенстве овладеть мастерством ораторского искусства, Цезарь специально в 75 до н. э. отправился на Родос к знаменитому преподавателю Аполлонию Молону. По пути он попал в плен к киликийским пиратам, за освобождение ему пришлось заплатить значительный выкуп в размере двадцати талантов, и пока его друзья собирали деньги, он больше месяца провёл в плену, упражняясь в красноречии перед похитителями. После освобождения он тут же собрал в Милете флот, захватил пиратскую крепость и приказал распять захваченных в плен пиратов в назидание другим[16][17][18][19]. Но, поскольку они в своё время обращались с ним хорошо, то Цезарь приказал перед распятием перебить им ноги, чтобы облегчить их страдания (если перебить ноги распятому, то он довольно быстро умрёт от асфиксии). Затем он частенько проявлял снисхождение к поверженным противникам. В этом и проявлялось так восхваляемое древними авторами «милосердие Цезаря».

Цезарь участвует в войне с царём Митридатом во главе самостоятельного отряда, но остаётся там недолго. В 74 до н. э. он возвращается в Рим. В 73 до н. э. он был кооптирован в жреческую коллегию понтификов вместо умершего Гая Аврелия Котты, своего дяди[20][21][22].

Вскоре он побеждает на выборах в военные трибуны[23]. Точная дата его трибуната неизвестна: часто предлагается 73 год, но более вероятна датировка 72-м[22] или 71-м годом[24][20]. Из других источников известно, что в это время в Греции под командованием Марка Антония Кретика служил некий Гай Юлий, который нередко отождествлялся с Цезарем[20]. Однако в современной историографии более распространена точка зрения, что это два разных человека. Чем занимался Цезарь в этот период, достоверно неизвестно. Высказывается предположение, что Цезарь мог быть задействован в подавлении восстания Спартака[26][20]. Цезарь мог быть занят в подготовке новобранцев[26]. Высказывается и предположение, что именно в это время Цезарь мог близко сойтись с Марком Лицинием Крассом, который в будущем сыграл немалую роль в карьере будущего диктатора.

Тем временем в 70 до н. э. между Помпеем и Крассом начинается борьба за власть в Риме. Оба эти военачальника только что одержали выдающиеся победы — Красс возглавлял армию, победившую восставших рабов под предводительством Спартакa, а Помпей, подавив восстание Сертория в Испании, вернулся в Италию и уничтожил остатки войск Спартака. Оба конкурента претендовали на получение под свою команду всего римского войска.

В 69 до н. э. Цезарь становится вдовцом — Корнелия умирает при родах. В 68 до н. э. умирает его тётка Юлия, вдова Гая Мария. Речь Цезаря на похоронах полна политических аллюзий и призывов к политическим реформам.

В 69 году до н. э. Цезарь становится квестором. Обязанности квестора Цезарь исполняет в Дальней Испании.

Годы между квестурой и эдилитетом заняты судебной карьерой и всё более тесным сближением Цезаря с Помпеем и Крассом. Новая женитьба Цезаря — на Помпее, внучке Суллы, дочери Квинта Помпея Руфа (65 до н. э.) — скрепляет, по эллинистическому обычаю политических браков, это сближение. Цезарь выступает за предоставление Помпею чрезвычайных военных полномочий. Помпей одерживает верх в борьбе с Крассом, возглавляет флот и войско и в 66 до н. э. начинает поход на Восток, в ходе которого римляне завоёвывают большую часть Малой Азии, Сирию, Палестину.

В 65 до н. э. Цезарь избирается эдилом. В его функции входит организация городского строительства, транспорта, торговли, повседневной жизни Рима. Цезарь устраивает для римлян дорогостоящие зрелища, пышные театральные представления, гладиаторские бои, общественные обеды, завоёвывая популярность в широких кругах римского гражданства. На это у него уходят почти все его деньги. К концу года он приходит банкротом. Огромные долги (несколько сот золотых талантов) угрожают его будущей карьере.

Успех Цезаря на должности эдила, однако, позволяет ему избраться в 63 до н. э. великим понтификом, что даёт ему возможность избавиться от части долгов. Вступление в новую должность оказалось омрачено скандалом. Вторая жена Цезаря, Помпея, отвечала в качестве жены верховного жреца за организацию религиозного празднества Доброй Богини (Bona Dea), в котором могли участвовать лишь женщины. Однако в здание, предназначенное для священной церемонии, пробрался мужчина (Клодий), переодетый в женское платье, что было чудовищным святотатством. Цезарь был вынужден подать на развод — признавая, что его супруга может быть невиновна, он, тем не менее, заявляет: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». В 62 до н. э. Юлий Цезарь отправляет претуру. Планы его относительно самостоятельных действий, которыми был бы парализован Помпей, рушатся. Не без труда удаётся ему избежать обвинения в участии в заговоре Катилины. Возвращение Помпея близится. Остаётся одно: пойти на вторые роли при Помпее и прежде всего загладить те свои действия, которые могли возбудить его неудовольствие.

Цезарь открыто занимает сторону Помпея. Он требует, чтобы Помпею поручено было закончить постройку храма Юпитера Капитолийского — честь, которая предназначена была признанному главе оптиматов Квинту Лутацию Катулу; он даже обвиняет Катула в присвоении денег, выделенных на постройку. При его активной поддержке сенат разрешает Помпею присутствовать на играх в одежде триумфатора. Наконец, он же требует для Помпея военной власти в Италии, под предлогом необходимости окончательно справиться с Катилиной и его войском. На последнее сенат, однако, не пошёл и даже на время отстранил Цезаря от должности.

Тем временем Помпей возвращается в Рим как частное лицо, без войска, и поселяется вне города, в ожидании триумфа.

Цезарь же, после претуры в 62 до н. э., в течение 2 лет является наместником в римской провинции Дальняя Испания, где проявляет незаурядные административные и военные способности, делает себе состояние и наконец-то рассчитывается с долгами. Испания в то время была единственным местом, где стояло сильное войско и где без особых усилий можно было быстро приобрести и лавры, и деньги.

В 60 до н. э. Цезарь вновь в Риме, где его ждут триумф и должность консула. Первым он, однако, жертвует для второго — жертвует охотно, хотя и невольно, под давлением сената — тем более что его триумф вряд ли мог произвести сильное впечатление после только что отпразднованного триумфа Гнея Помпея Великого. В 59 до н. э. Цезарь избирается старшим консулом Римской республики. Его младшим партнёром становится его политический противник Марк Кальпурний Бибул, член фракции оптиматов.

(Бибул был консулом лишь формально, триумвиры фактически отстранили его от власти).

Консульство Цезаря необходимо как ему, так и Помпею. Распустив войско, Помпей, при всём своём величии, оказывается бессильным; ни одно из его предложений не проходит ввиду упорного сопротивления сената, а между тем он обещал своим солдатам-ветеранам землю, и этот вопрос не терпел отлагательства. Сторонников одного Помпея было недостаточно, нужно было более могущественное влияние — на этом и базировался союз Помпея с Цезарем и Крассом. Сам же консул Цезарь крайне нуждался во влиянии Помпея и деньгах Красса. Убедить бывшего консула Марка Лициния Красса, старого врага Помпея, пойти на союз было нелегко, но в конце концов удалось — этот богатейший человек Рима никак не мог получить под своё командование войска для войны с Парфией.

Так возникло то, что историки впоследствии назовут первым триумвиратом — частное соглашение трёх лиц, никем и ничем, кроме их взаимного согласия, не санкционированное. Частный характер триумвирата был подчёркнут и скреплением его браками: Помпея — на единственной дочери Цезаря, Юлии Цезарис (несмотря на разницу в возрасте и воспитании, этот политический брак оказался скреплённым любовью), а Цезаря — на дочери Кальпурния Пизона.

Будучи консулом, Цезарь в 59 до н. э. проводит вопреки упорному сопротивлению сената и своего младшего партнёра ряд законов с целью укрепления государственного устройства и решения некоторых социальных проблем (в частности, около 20 тыс. граждан — ветераны Помпея и отцы не менее трёх детей — получают земельные участки в Кампании). Кроме того, в интересах Помпея Цезарь утверждает те распоряжения, которые тот сделал на Востоке в ходе своей военной кампании. Главной же задачей Цезаря является ослабление сената. И он добивается этого путём принятия ряда законов, поднявших его авторитет среди римского народа — о бесплатной раздаче хлеба, о праве объединяться в организации с политической целью, и наконец, об осуждении всех посягнувших незаконно на жизнь римского гражданина.

Наиболее важное значение для дальнейшего имел закон Ватиния, по которому Цезарь получил после консулата не наблюдение за лесами и дорогами в Италии, то есть борьбу с разбоем, как того хотел сенат, а управление Северной Италией (Цизальпийской Галлией) и Иллириком (побережьем Далмации), на 5 лет, с правом набирать войско (3 легиона — более 10000 человек). И здесь сенат вынужден был уступить и даже пойти дальше: добавить к перечисленному выше управление Трансальпинской Галлией на тот же срок (там стоял 1 легион). Впоследствии этот срок был продлён ещё на пять лет. Блестящие результаты первых экспедиций колоссально подняли престиж Цезаря в Риме; галльские деньги поддерживали этот престиж не менее успешно. Сенатская оппозиция против триумвирата, однако, не дремала, и Помпей в Риме переживал ряд неприятных моментов. В Риме ни он, ни Красс не чувствовали себя на месте; обоим хотелось военной власти. Цезарю, для достижения намеченных целей, необходимо было продолжение полномочий. На основе этих желаний зимой 56—55 годах до н. э. состоялось новое соглашение триумвиров, по которому Цезарь получал Галлию ещё на 5 лет, Помпей и Красс — консулат на 55 год до н. э., а затем проконсулат: Помпей — в Испании, Красс — в Сирии. Сирийский проконсулат Красса окончился его гибелью.

Помпей остался в Риме, где после его консулата началась полная анархия, возможно, не без участия Юлия Цезаря. Анархия достигла таких размеров, что Помпей был выбран на 52 до н. э. консулом без коллегии. Новое возвышение Помпея, смерть жены Помпея, дочери Цезаря (54 до н. э.), ряд его интриг против возраставшей репутации Цезаря неминуемо вели к их разрыву, но восстание Верцингеторикса на время спасло положение. Серьёзные столкновения начались только в 51 до н. э., причем Помпей участвовал в этом в роли главы римского государства, признанного сенатом и народом, обладавшего проконсульской властью и распоряжавшегося семью легионами в Испании. Если раньше Цезарь был необходим Помпею, то теперь он был только помехой, которую нужно было устранить как можно скорее. Конфликт, возникший в 56 году до н. э., теперь созрел и политически. Первый ход должен был сделать Помпей, поскольку политическое положение Юлия Цезаря было несравненно хуже. В руках Помпея были все козыри, за исключением военной силы в первый период. Помпей повел игру так, что конфликт между ним и Цезарем оценивался не как личный, а как борьба Сената против революционного проконсула.

Помпей

Переписка Цицерона служит документальным пробным камнем, показывающим достоверность изложения событий самим Цезарем в его политической брошюре исторического содержания, озаглавленной «De bello civili». Огромное значение имела бы 109-я книга Тита Ливия, если бы она до нас дошла в оригинале а не в извлечениях Флора, Евтропия и Орозия. Основу Ливиева изложения сохранил нам, может быть, Дион Кассий. Много данных находим мы и в кратком очерке офицера времён императора Тиберия, Веллея Патеркула; многое даёт Светоний, кое-что — автор исторической поэмы из времени гражданской войны, современник Нерона, Лукан. Аппиан и Плутарх восходят в изложении гражданской войны, вероятно, к историческому труду Гая Азиния Поллиона.

Помпей на монете своего сына, Секста Помпея.

По соглашению Цезаря и Помпея в Лукке в 56 до н. э. и последовавшему за ним закону Помпея и Красса в 55 до н. э., полномочия Цезаря в Галлии и Иллирике должны были прекратиться в последний день февраля 49 до н. э.; при этом определённо указано было, что до 1 марта 50 до н. э. речи в сенате о преемнике Цезарю не будет. В 52 до н. э. только галльские смуты не дали состояться разрыву между Цезарем и Помпеем, вызванному передачей всей власти в руки Помпея, как единого консула и в то же время проконсула, чем нарушалось равновесие дуумвирата. Как компенсации, Цезарь требовал для себя возможности такого же положения в будущем, то есть соединения консулата и проконсулата или, вернее, немедленной замены проконсулата консулатом. Для этого необходимо было добиться разрешения быть выбранным консулом на 48 до н. э., не вступая в течение 49 до н. э. в город, что было бы равносильно отказу от военной власти.

Плебисцит 52 до н. э., проведённый в марте месяце всей трибунской коллегией, дал Цезарю просимую привилегию, чему Помпей не противоречил. В этой привилегии содержалось, согласно обычаям, и молчаливое продолжение проконсульства до 1 января 48 до н. э. Удача Юлия Цезаря в борьбе с Верцингеториксом заставила правительство пожалеть о сделанной уступке — и в том же году проведён был ряд боевых законов, направленных против Цезаря. Помпею продолжена была его власть в Испании до 45 до н. э.; для устранения возможности Цезарю после консулата возобновить немедленно проконсулат, был проведён закон, запрещавший отправление в провинцию ранее чем через 5 лет после сложения магистратуры; наконец, прямо в отмену только что данной привилегии подтверждено было постановление, запрещавшее добиваться магистратур, не находясь в Риме. К проведённому уже закону, вопреки всякой законности, Помпей присоединил, однако, клаузулу, подтверждавшую привилегию Цезаря.

В 51 до н. э. счастливое окончание галльских войн дало Цезарю возможность вновь деятельно выступить в Риме. Он просил у сената, добиваясь от него формального признания привилегии, продолжения проконсулата хотя бы в части провинции до 1 января 48 до н. э. Сенат отказал, и этим поставлен был на очередь вопрос о назначении преемника Юлию Цезарю. Законным, однако, было разбирательство этого дела только после 1 марта 50 до н. э.; до этого времени всякая интерцессия дружественных Цезарю трибунов и формально была совершенно основательной. Цезарь добивался лично уладить свои отношения с Помпеем; крайние в сенате не желали этого допустить; средние искали выхода, находя его в том, чтобы Помпей встал во главе войска, назначенного для Парфянской войны, настоятельно необходимой ввиду поражения и смерти Красса. Сам Помпей тяжело болел и большую часть времени проводил вдали от Рима.

В 50 до н. э. дело должно было принять более острый оборот, тем более что Цезарь нашёл себе гениального в политической интриге агента — Куриона, избранного на этот год трибуном. Из консулов один — Эмилий Павел — был на стороне Цезаря, другой — Гай Клавдий Марцелл — всецело против него, как руководитель сенатских ультраконсерваторов. Целью Куриона было поссорить сенат и Помпея и заставить последнего вновь войти в сношение с Цезарем. Для этого он противился всякому постановлению сената о провинциях и требовал, чтобы законность была восстановлена вполне, то есть чтобы и Помпей, и Цезарь отказались от полномочий. Весной Помпей сильно заболел; во время выздоровления он письменно согласился на условия Куриона и, окончательно оправившись, двинулся к Риму. Его сопровождал сплошной триумф; встречи, молебствия и т. д. давали ему уверенность в том, что вся Италия за него. Несмотря на это, и под Римом он не взял назад данного им согласия. Весьма возможно, что в конце 50 г. происходила новая дипломатическая кампания Цезаря, вызывавшая Помпея на соглашение; на Парфию, вероятно, указывалось как на средство примирения. Помпей мог быть там в своей сфере и обновить свои восточные лавры. Показателем мирного настроения Цезаря и возможности соглашения служит то, что Цезарь отдал, по требованию сената, два своих легиона (один — ссуженный ему Помпеем) и отправил их в Италию по направлению к Брундузию.

Осенью 50 до н. э. Цезарь появился, наконец, в Северной Италии, где его встретила копия торжеств, оказанных Помпею. В ноябре он был вновь в Галлии, где за политической демонстрацией, только что состоявшейся в Италии, последовала военная, в виде смотра легионам. Год близился к концу, а положение все было крайне неопределённым. Примирение между Цезарем и Помпеем окончательно не удалось; симптомом этого является то, что Цезаревы легионы, отправленные было в ноябре в Брундузий, были задержаны в Капуе и затем ждали событий в Луцерии. В сенате Г. Марцелл энергично добивался того, чтобы Юлия Цезаря объявили незаконно обладающим властью и врагом отечества, на что не было законных оснований. Большинство сената, однако, настроено было мирно; сенат больше всего желал, чтобы Цезарь и Помпей оба сложили свои полномочия. Главным противником Марцелла был Курион. 10 декабря он уже не мог функционировать как трибун: в этот день вступали новые трибуны. Но и теперь Марцеллу не удалось увлечь за собою сенат; тогда он, не желая передать дело в руки новых консулов, в сопровождении нескольких сенаторов, без всяких полномочий, 13 декабря появился в Куманской вилле Помпея и передал ему меч для защиты свободного строя. Помпей, решившийся на войну, пользуется случаем и отправляется к легионам в Луцерию. Акт 13 декабря Цезарь совершенно правильно считает началом смуты — initium tumultus — со стороны Помпея. Действия Помпея были незаконны и были немедленно (21 декабря) провозглашены таковыми в речи Антония, одного из легатов Юлия Цезаря и трибунов этого года. Курион лично известил о случившемся Цезаря, находившегося в то время в Равенне. Положение оставалось неопределённым, но в руках Помпея было два превосходных легиона, он заручился поддержкой одного из самых близких Цезарю людей — Т. Лабиена; Цезарь же имел в Италии только один легион ветеранов и должен был, в случае наступления, действовать во враждебно ему настроенной — так, по крайней мере, казалось Помпею — стране. Впрочем, уже теперь вероятно Помпей имел в виду окончательные счёты свести не в Италии, а в провинциях.

Для Цезаря важнее всего было выиграть время; предлог для начала военных действий был уже в его руках, но сил для войны было мало. Во всяком случае, ему было выгодно, чтобы начало действий было для его врагов неожиданностью. Курион предъявил 1 января в сенате ультиматум Цезаря. Цезарь объявлял о своей готовности сложить власть, но вместе с Помпеем, и грозил иначе войной. Угрозы вызвали открытое противодействие сената: Помпей не должен слагать власти, Цезарь должен сложить её до июля 49 г.; и то, и другое было, впрочем, вполне законно. Против сенатусконсульта протестовали трибуны М. Антоний и Кассий. После этого, однако, продолжались рассуждения о том, как бы найти modus vivendi без войны. Того же желал и Цезарь. До 7 января в Риме были получены его новые, более мягкие условия. Помпей должен был отправиться в Испанию; для себя Цезарь просил продолжения власти до 1 января 48 г., хотя бы только в Италии, с войском всего в 2 легиона. Цицерон, появившийся 5 января под стенами Рима после возвращения из своего киликийского проконсульства, добился дальнейшей уступки: только Иллирию и 1 легион требовал Цезарь. Помпей, однако, и на эти условия не пошёл.

7 января собрался сенат и употребил все старания, чтобы трибуны взяли назад интерцессию 1 января. Антоний и Кассий были непоколебимы. Консул потребовал тогда их удаления из сената. После горячего протеста Антония Кассий, Целий Руф и Курион покинули сенат и в одежде рабов, тайком, в наёмной телеге, бежали к Цезарю. После удаления трибунов консулам даны были сенатом экстраординарные полномочия, с целью предотвратить смуту. В дальнейшем собрании вне стен города, в присутствии Помпея и Цицерона, вотирован был decretum tumultus, то есть Италия объявлена на военном положении; распределены были провинции, ассигнованы деньги. Главнокомандующим фактически был Помпей, по имени — четыре проконсула. Все дело было теперь в том, как отнесётся к этому Цезарь, запугают ли его грандиозные приготовления к войне с ним.

Известие о действиях сената Цезарь получил от беглецов-трибунов 10 января. В его распоряжении было около 5000 человек легионных солдат. Половина этих сил стояла на южной границе провинции, у реки Рубикон. Действовать надо было как можно скорее, чтобы захватить сенат врасплох, пока ещё не пришло официальное известие о проведённых, наконец, законным образом требованиях сената от 1 января. День 10-го Цезарь тайно от всех посвящает нужным распоряжениям, ночью — опять-таки тайно — с несколькими близкими бросается к войску, переходит границу своей провинции — Рубикон — и захватывает Ариминум, ключ Италии. В то же время Антоний с другой частью войска идёт на Арреций, который так же захватывает неожиданным натиском. В Ариминуме застают Цезаря за набором новых войск послы сената. Цезарь отвечает им, что хочет мира, и обещает очистить провинцию к 1 июля, лишь бы за ним осталась Иллирия, а Помпей удалился бы в Испанию. Вместе с тем Цезарь настойчиво требует свидания с Помпеем. Между тем в Риме распространяются ужасные слухи. Сенат, по возвращении послов, вынудив у Помпея согласие, отправляет их вновь к Цезарю. Свидания с Помпеем не должно быть (соглашения между ними сенат допустить не мог); Цезарю обещаны триумф и консульство, но прежде всего он должен очистить занятые города, уйти в свою провинцию и распустить войско. Между тем Цезарем заняты были 14 и 15 января Анкона и Пизавр. Надежды сената и Помпея на то, что Цезарь даст им время подготовиться, рухнули.

Помпею, с его новобранцами и двумя Цезаревыми легионами, трудно было перейти в наступление, трудно было и поставить все на карту, защищая Рим. Ввиду этого, не дожидаясь возвращения посольства, Помпей покидает Рим 17 января со всем почти сенатом, запечатав казну, в страшной спешке. Главной квартирой Помпея становится отныне Капуя. Отсюда он думал, взяв легионы в Луцерии, захватить Пицен и организовать там защиту. Но уже 27—28 января Пицен, с его главным пунктом Авксимом, очутился в руках Цезаря. Гарнизоны занятых городов переходили к Цезарю; его войско росло, дух поднимался. Помпей окончательно решил бросить Италию и организовать сопротивление на Востоке, где он мог командовать единолично, где меньше было помехи от всяческих коллег и советников; сенаторам же не хотелось покидать Италию. Казну они оставили в Риме, рассчитывая на возвращение, против воли Помпея. Между тем посольство возвратилось от Цезаря ни с чем; на переговоры надежды больше не было. Надо было вынудить Помпея к защите Италии. Домиций Агенобарб с 30 когортами запирается в Корфинии и зовёт Помпея на выручку. За выручку сенат обещает потребованную Помпеем казну. Но Помпей пользуется временем, пока Цезарь осаждает Домиция, чтобы сосредоточить силы в Брундузии и организовать переправу. В середине февраля Корфиний взят; Цезарь спешит к Брундузию, где все готово к защите. 9 марта начинается осада; 17-го Помпей ловким манёвром отвлекает внимание противника, сажает войско на корабли и покидает Италию. С этого момента борьба переносится в провинции. За это время цезарианцы успели занять Рим и установить там некоторое подобие правительства.

Сам Цезарь появился в Риме только на короткое время в апреле, захватил кассу и сделал кое-какие распоряжения о действиях его легатов во время его отсутствия. В дальнейшем ему представлялось два способа действий: либо преследовать Помпея, либо обратиться против его сил на западе. Он выбрал последнее, очевидно потому, что восточные силы Помпея были ему менее страшны, чем 7 старых легионов в Испании, Катон в Сицилии и Вар в Африке. Облегчало ему действия в Испании и то, что его тыл прикрывала Галлия, а успех в самом начале был особенно важен и дорог. Главную опасность представляла Испания, где командовали три легата Помпея — Афраний, Петрей и Варрон. В Галлии Цезаря задержала Массилия, ставшая на сторону Помпея. Терять время здесь Цезарю не хотелось; он оставил три легиона осаждать город, сам же ускоренно двинулся к реке Sicoris, где его ждал его легат Фабий, стоявший лагерем против укреплённого лагеря помпеянцев у города Илерды. После долгих и утомительных операций Цезарю удалось заставить помпеянцев покинуть свой крепкий лагерь. Быстрым маршем и гениальным обходом он сделал положение отступавшего к Эбро противника настолько трудным, что легатам Помпея пришлось сдаться. Варрону тоже ничего другого не оставалось. Здесь, как и в Италии, Ю. Цезарь не прибегнул к казням и жестокостям, что значительно облегчило возможность капитуляции войск в будущем. На возвратном пути Цезарь застал Массилию совершенно истощённой и принял её капитуляцию.

За время его отсутствия Курион вытеснил из Сицилии Катона и успел переправиться в Африку, но здесь, после эфемерных успехов, не выдержал натиска помпеянских войск и мавританского царя Юбы и погиб со всем почти своим войском. Цезарю предстояла теперь трудная задача. Силы Помпея были, правда, слабее, но зато он всецело владел морем и успел основательно организовать интендантскую часть. Большое преимущество давала ему также его сильная конница, союзные контингенты македонцев, фракийцев, фессалийцев и др. Путь сушей в Грецию, где утвердился Помпей, был закрыт; занимавший Иллирию Гай Антоний принуждён был сдаться со своими 15 когортами. Оставалось и здесь надеяться на быстроту и неожиданность действий. Главная квартира Помпея, главные его запасы были в Диррахии; сам он стоял в Фессалонике, его войско — в Перэе. Совершенно неожиданно, 6 ноября 49 г, Цезарь отплыл с 6 легионами из Брундузия, захватил Аполлонию и Орик и двинулся к Диррахию. Помпею удалось предупредить его, и оба войска стали друг против друга у Диррахия. Положение Цезаря было незавидно; малочисленность войска и недостаток провианта давали себя чувствовать. Помпей, однако, со своим не очень надёжным войском на битву не решался. Около весны удалось Марку Антонию доставить остальные три легиона, но и это не изменило положения. Боясь прибытия Помпеева резерва из Фессалии, Цезарь послал против него часть своего войска, а с остальными попытался блокировать Помпея. Помпей блокаду прорвал, причём нанёс сильное поражение Цезарю. После этого Цезарю оставалось только снять блокаду и уйти на соединение со своей фессалийской армией. Здесь Помпей нагнал его у Фарсалы. Сенатская партия в его лагере настояла на том, чтобы дана была решительная битва. Превосходство сил было на стороне Помпея, но выучка и дух всецело на стороне 30000-й армии Юлия Цезаря. Битва (6 июня 48 г.) кончилась полным поражением Помпея; войско почти целиком сдалось, Помпей бежал в ближайшую гавань, оттуда на Самос и наконец в Египет, где был убит, по приказанию царя. Цезарь преследовал его и появился вслед за его смертью в Египте.

С небольшим войском он вступил в Александрию и вмешался во внутренние дела Египта. Египет нужен был ему как богатейшая страна и привлекал его своей сложной и искусной административной организацией. Задержала его и связь с Клеопатрой, сестрой и женой молодого Птолемея, сына Птолемея Авлета. Первым актом Цезаря было водворить во дворце прогнанную мужем Клеопатру. Вообще он распоряжался в Александрии как полновластный хозяин, как монарх. Это, в связи со слабостью Цезарева войска, подняло в Александрии на ноги все население; одновременно от Пелузия подступило к Александрии египетское войско, провозгласившее царицей Арсиною. Цезарь был заперт во дворце. Попытка путём захвата маяка найти выход в море не удалась, задобрить восставших отсылкой Птолемея — тоже. Выручило Цезаря прибытие подкреплений из Азии. В сражении близ Нила войско Египта было разбито, и Цезарь стал хозяином страны (27 марта 47 г.).

Поздно весной Цезарь покинул Египет, оставив царицей Клеопатру и её мужа, Птолемея-младшего (старший был убит в битве при Ниле). 9 месяцев пробыл Цезарь в Египте; Александрия — последняя эллинистическая столица — и двор Клеопатры дали ему немало впечатлений и много опыта. Несмотря на настоятельные дела в Малой Азии и на Западе, Цезарь из Египта отправляется в Сирию, где, как преемник Селевкидов, восстанавливает их дворец в Дафне и вообще ведёт себя как хозяин и монарх.

В июле он покинул Сирию, быстро справился с восставшим понтийским царём Фарнаком и поспешил в Рим, где его присутствие было настоятельно необходимо. После смерти Помпея его партия и партия сената далеко не были сломлены. Немало было помпеянцев, как их называли, в Италии; опаснее были они в провинциях, особенно в Иллирике, Испании и Африке. Цезаревым легатам с трудом удалось подчинить Иллирик, где долго не без успеха вёл сопротивление Марк Октавий. В Испании настроение войска было явно помпеянское; в Африке собрались все видные члены сенатской партии, с сильным войском. Здесь были и Метелл Сципион, главнокомандующий, и сыновья Помпея, Гней и Секст, и Катон, и Тит Лабиен, и др. Поддерживал их мавританский царь Юба. В Италии во главе помпеянцев стал прежний сторонник и агент Юлия Цезаря, Целий Руф. В союзе с Милоном он затеял революцию на экономической почве; пользуясь своей магистратурой (претурой), он объявил отсрочку всех долгов на 6 лет; когда консул отрешил его от магистратуры, он поднял на юге знамя восстания и погиб в борьбе с правительственными войсками.

В 47 г. Рим был без магистратов; хозяйничал в нём М. Антоний, как magister equitum диктатора Юлия Цезаря; смуты возникли благодаря трибунам Луцию Требеллию и Корнелию Долабелле на той же экономической почве, но без помпеянской подкладки. Опасны были, однако, не трибуны, а Цезарево войско, которое должно было быть отправлено в Африку для борьбы с помпеянцами. Долгое отсутствие Юлия Цезаря ослабило дисциплину; войско отказалось повиноваться. В сентябре 47 г. Цезарь вновь появился в Риме. С трудом удалось ему успокоить солдат, двигавшихся уже на Рим. Быстро покончив с необходимейшими делами, зимой того же года Цезарь переправляется в Африку. Подробности этой его экспедиции известны плохо; специальная монография об этой войне одного из его офицеров страдает неясностями и пристрастием. И здесь, как и в Греции, преимущество первоначально было не на его стороне. После долгого сиденья на берегу моря в ожидании подкреплений и утомительного похода внутрь страны Цезарю удаётся наконец вынудить битву у Тапса, в которой помпеянцы были разбиты наголову (6 апреля 46 г.). Большая часть видных помпеянцев погибли в Африке; остальные спаслись в Испанию, где войско встало на их сторону. В то же время началось брожение в Сирии, где значительный успех имел Цецилий Басс, захвативший в свои руки почти всю провинцию.

28 июля 46 году Цезарь вернулся из Африки в Рим, но пробыл там только несколько месяцев. Уже в декабре он был в Испании, где его встретила крупная вражеская сила, предводительствуемая Помпеями, Лабиеном, Атием Варом и др. Решительная битва, после утомительного похода, дана была близ Мунды (17 марта 45 г.). Битва едва не кончилась поражением Цезаря; его жизнь, как ещё недавно в Александрии, была в опасности. Со страшными усилиями победа была вырвана у врагов, и войско помпеянцев в значительной части перерезано. Из руководителей партии в живых остался один Секст Помпей. По возвращении в Рим Цезарь наряду с реорганизацией государства готовился к походу на Восток, но 15 марта 44 г. погиб от руки заговорщиков. Причины этого могут быть выяснены только после разбора той реформы государственного строя, которая начата и проведена была Цезарем в короткие периоды его мирной деятельности.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Последний Консул
Ссылка на комментарий

WalkerQ
1. Имя - Гай Юлий Цезарь, 56 лет.

Но на момент игры ему было лет 20-21.

Ссылка на комментарий

Наполек
1. Имя - Гай Юлий Цезарь, 56 лет.

2. Основная амбиция - мудрость.

3. Дополнительная амбиция - сила.

4. Род занятий - цезарь.

5. Родина - Субура предместье Рима.

6. Гай Юлий Цезарь родился в Субуре, предместье Рима, находившемся неподалёку от Форума, в патрицианской семье из рода Юлиев, который играл немалую роль в истории Рима с древнейших времён.

...Нажмите здесь!
 Род Юлиев вёл свою родословную от Юла, сына троянского старейшины Энея, который, согласно мифологии, был сыном богини Венеры. Находясь на вершине своей славы, в 45 году до н. э. Цезарь заложил храм Венеры Прародительницы в Риме, намекая, тем самым, на своё родство с богиней. Когномен Caesar не имел смысла в латинском языке; советский историк Рима А. И. Немировский предположил, что он происходит от Cisre — этрусского наименования города Цере. Древность самой семьи Цезарей установить трудно (первый известный относится к концу V в. до н. э.). Отец будущего диктатора, тоже Гай Юлий Цезарь старший (проконсул Азии), остановился в своей карьере на должности претора. С материнской стороны Цезарь происходил из семьи Котта рода Аврелиев с примесью плебейской крови. Дяди Цезаря были консулами: Секст Юлий Цезарь (91 до н. э.), Луций Юлий Цезарь (90 до н. э.)

Отца Гай Юлий Цезарь потерял в шестнадцатилетнем возрасте; с матерью же сохранил тесные дружеские отношения до её смерти в 54 до н. э. Знатная и культурная семья создала благоприятные условия для его развития; тщательное физическое воспитание сослужило ему впоследствии немалую службу; основательное образование — научное, литературное, грамматическое, на греко-римских основах — сформировало логическое мышление, подготовило его к практической деятельности, к литературной работе. До Цезаря род Юлиев, несмотря на аристократическое происхождение, не был богат по меркам римского нобилитета того времени. Именно поэтому до самого Цезаря почти никто из его родственников не добился особого влияния. Лишь его тётка по отцу, Юлия, вышла замуж за Гая Мария, талантливого полководца и реформатора римского войска. Марий был предводителем демократической фракции популяров в римском сенате и резко выступал против консерваторов из фракции оптиматов.

Внутриполитические конфликты в Риме в то время достигли такой остроты, что привели к гражданской войне. После взятия Рима Марием в 87 до н. э. на время установилась власть популяров. Молодой Цезарь был удостоен звания фламина Юпитера. Но, в 86 до н. э. умер Марий, а в 84 до н. э. во время бунта в войсках был убит узурпировавший власть консул Цинна. В 82 до н. э. Рим был взят войсками Луция Корнелия Суллы, и сам Сулла стал диктатором. Цезарь же был связан двойными родственными узами с партией его противника — Мария: семнадцати лет от роду он женился на Корнелии, младшей дочери Луция Корнелия Цинны, сподвижника Мария и злейшего врага Суллы. Это было своего рода демонстрацией его приверженности партии популяров, к тому времени приниженной и разбитой всевластным Суллой.

Поэтому неудивительно, что Сулла почти немедленно после свадьбы потребовал от Цезаря развестись с женой, как это сделали по его требованию Марк Пизон, женатый на Аннии, вдове Луция Цинны и другие.

Несмотря на угрозу попасть в случае отказа в проскрипционные списки и быть казнённым, Цезарь сохранил верность своей жене. Просьбы многочисленной родни, лично связанной с Суллой, спасли его от гнева диктатора. Об опасности Цезаря для государства Сулла, по свидетельству Светония, говорил так: «В этом Цезаре — много Мариев» и «Бойтесь плохо подпоясанного юнца», намекая на известную всем привычку молодого Цезаря ослаблять пояс на тоге.

Немилость диктатора заставила, однако, Юлия Цезаря сложить с себя полномочия фламина и уехать из Рима в Малую Азию, где он отбывал воинскую повинность в штабе пропретора Марка Минуция Ферма. Здесь ему также пришлось исполнять дипломатические поручения при дворе вифинийского царя Никомеда. В Риме ходил упорный слух, даже в определенной мере убеждение, что Цезарь вступил в гомосексуальную связь с царем Никомедом, причём, по некоторым свидетельствам, на царских пирах открыто выступал в роли мальчика-виночерпия. Обвинения и насмешки в связи с этим эпизодом преследовали Цезаря до конца жизни.

Во время осады и штурма Митилен он заслужил воинское отличие — corona civica, гражданский венок (его плели из листьев дуба), который получил из рук самого пропретора Марка Минуция Ферма. В связи с реформами Суллы обладатель гражданского венка немедленно, вне зависимости от возраста, становился членом Сената. Впоследствии он находился в Киликии, в лагере Сервилия Исаврика. Три года пребывания на Востоке не прошли бесследно для юноши; при дальнейших выводах о характере его политики надо всегда иметь в виду первые впечатления его юности, полученные в культурной, богатой, упорядоченной монархической Азии. После смерти Суллы (78 до н. э.) Цезарь вернулся в Рим и включился в политическую борьбу (выступая на римском Форуме с речами против сторонников Суллы Гнея Корнелия Долабеллы и Гая Антония, обвинявшихся в вымогательствах в провинциях Македония и Ахея (соответственно, где они и были наместниками). Оба процесса Цезарь проиграл, но, несмотря на это, приобрёл известность как один из лучших ораторов Рима.

Чтобы в совершенстве овладеть мастерством ораторского искусства, Цезарь специально в 75 до н. э. отправился на Родос к знаменитому преподавателю Аполлонию Молону. По пути он попал в плен к киликийским пиратам, за освобождение ему пришлось заплатить значительный выкуп в размере двадцати талантов, и пока его друзья собирали деньги, он больше месяца провёл в плену, упражняясь в красноречии перед похитителями. После освобождения он тут же собрал в Милете флот, захватил пиратскую крепость и приказал распять захваченных в плен пиратов в назидание другим[16][17][18][19]. Но, поскольку они в своё время обращались с ним хорошо, то Цезарь приказал перед распятием перебить им ноги, чтобы облегчить их страдания (если перебить ноги распятому, то он довольно быстро умрёт от асфиксии). Затем он частенько проявлял снисхождение к поверженным противникам. В этом и проявлялось так восхваляемое древними авторами «милосердие Цезаря».

Цезарь участвует в войне с царём Митридатом во главе самостоятельного отряда, но остаётся там недолго. В 74 до н. э. он возвращается в Рим. В 73 до н. э. он был кооптирован в жреческую коллегию понтификов вместо умершего Гая Аврелия Котты, своего дяди[20][21][22].

Вскоре он побеждает на выборах в военные трибуны[23]. Точная дата его трибуната неизвестна: часто предлагается 73 год, но более вероятна датировка 72-м[22] или 71-м годом[24][20]. Из других источников известно, что в это время в Греции под командованием Марка Антония Кретика служил некий Гай Юлий, который нередко отождествлялся с Цезарем[20]. Однако в современной историографии более распространена точка зрения, что это два разных человека. Чем занимался Цезарь в этот период, достоверно неизвестно. Высказывается предположение, что Цезарь мог быть задействован в подавлении восстания Спартака[26][20]. Цезарь мог быть занят в подготовке новобранцев[26]. Высказывается и предположение, что именно в это время Цезарь мог близко сойтись с Марком Лицинием Крассом, который в будущем сыграл немалую роль в карьере будущего диктатора.

Тем временем в 70 до н. э. между Помпеем и Крассом начинается борьба за власть в Риме. Оба эти военачальника только что одержали выдающиеся победы — Красс возглавлял армию, победившую восставших рабов под предводительством Спартакa, а Помпей, подавив восстание Сертория в Испании, вернулся в Италию и уничтожил остатки войск Спартака. Оба конкурента претендовали на получение под свою команду всего римского войска.

В 69 до н. э. Цезарь становится вдовцом — Корнелия умирает при родах. В 68 до н. э. умирает его тётка Юлия, вдова Гая Мария. Речь Цезаря на похоронах полна политических аллюзий и призывов к политическим реформам.

В 69 году до н. э. Цезарь становится квестором. Обязанности квестора Цезарь исполняет в Дальней Испании.

Годы между квестурой и эдилитетом заняты судебной карьерой и всё более тесным сближением Цезаря с Помпеем и Крассом. Новая женитьба Цезаря — на Помпее, внучке Суллы, дочери Квинта Помпея Руфа (65 до н. э.) — скрепляет, по эллинистическому обычаю политических браков, это сближение. Цезарь выступает за предоставление Помпею чрезвычайных военных полномочий. Помпей одерживает верх в борьбе с Крассом, возглавляет флот и войско и в 66 до н. э. начинает поход на Восток, в ходе которого римляне завоёвывают большую часть Малой Азии, Сирию, Палестину.

В 65 до н. э. Цезарь избирается эдилом. В его функции входит организация городского строительства, транспорта, торговли, повседневной жизни Рима. Цезарь устраивает для римлян дорогостоящие зрелища, пышные театральные представления, гладиаторские бои, общественные обеды, завоёвывая популярность в широких кругах римского гражданства. На это у него уходят почти все его деньги. К концу года он приходит банкротом. Огромные долги (несколько сот золотых талантов) угрожают его будущей карьере.

Успех Цезаря на должности эдила, однако, позволяет ему избраться в 63 до н. э. великим понтификом, что даёт ему возможность избавиться от части долгов. Вступление в новую должность оказалось омрачено скандалом. Вторая жена Цезаря, Помпея, отвечала в качестве жены верховного жреца за организацию религиозного празднества Доброй Богини (Bona Dea), в котором могли участвовать лишь женщины. Однако в здание, предназначенное для священной церемонии, пробрался мужчина (Клодий), переодетый в женское платье, что было чудовищным святотатством. Цезарь был вынужден подать на развод — признавая, что его супруга может быть невиновна, он, тем не менее, заявляет: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». В 62 до н. э. Юлий Цезарь отправляет претуру. Планы его относительно самостоятельных действий, которыми был бы парализован Помпей, рушатся. Не без труда удаётся ему избежать обвинения в участии в заговоре Катилины. Возвращение Помпея близится. Остаётся одно: пойти на вторые роли при Помпее и прежде всего загладить те свои действия, которые могли возбудить его неудовольствие.

Цезарь открыто занимает сторону Помпея. Он требует, чтобы Помпею поручено было закончить постройку храма Юпитера Капитолийского — честь, которая предназначена была признанному главе оптиматов Квинту Лутацию Катулу; он даже обвиняет Катула в присвоении денег, выделенных на постройку. При его активной поддержке сенат разрешает Помпею присутствовать на играх в одежде триумфатора. Наконец, он же требует для Помпея военной власти в Италии, под предлогом необходимости окончательно справиться с Катилиной и его войском. На последнее сенат, однако, не пошёл и даже на время отстранил Цезаря от должности.

Тем временем Помпей возвращается в Рим как частное лицо, без войска, и поселяется вне города, в ожидании триумфа.

Цезарь же, после претуры в 62 до н. э., в течение 2 лет является наместником в римской провинции Дальняя Испания, где проявляет незаурядные административные и военные способности, делает себе состояние и наконец-то рассчитывается с долгами. Испания в то время была единственным местом, где стояло сильное войско и где без особых усилий можно было быстро приобрести и лавры, и деньги.

В 60 до н. э. Цезарь вновь в Риме, где его ждут триумф и должность консула. Первым он, однако, жертвует для второго — жертвует охотно, хотя и невольно, под давлением сената — тем более что его триумф вряд ли мог произвести сильное впечатление после только что отпразднованного триумфа Гнея Помпея Великого. В 59 до н. э. Цезарь избирается старшим консулом Римской республики. Его младшим партнёром становится его политический противник Марк Кальпурний Бибул, член фракции оптиматов.

(Бибул был консулом лишь формально, триумвиры фактически отстранили его от власти).

Консульство Цезаря необходимо как ему, так и Помпею. Распустив войско, Помпей, при всём своём величии, оказывается бессильным; ни одно из его предложений не проходит ввиду упорного сопротивления сената, а между тем он обещал своим солдатам-ветеранам землю, и этот вопрос не терпел отлагательства. Сторонников одного Помпея было недостаточно, нужно было более могущественное влияние — на этом и базировался союз Помпея с Цезарем и Крассом. Сам же консул Цезарь крайне нуждался во влиянии Помпея и деньгах Красса. Убедить бывшего консула Марка Лициния Красса, старого врага Помпея, пойти на союз было нелегко, но в конце концов удалось — этот богатейший человек Рима никак не мог получить под своё командование войска для войны с Парфией.

Так возникло то, что историки впоследствии назовут первым триумвиратом — частное соглашение трёх лиц, никем и ничем, кроме их взаимного согласия, не санкционированное. Частный характер триумвирата был подчёркнут и скреплением его браками: Помпея — на единственной дочери Цезаря, Юлии Цезарис (несмотря на разницу в возрасте и воспитании, этот политический брак оказался скреплённым любовью), а Цезаря — на дочери Кальпурния Пизона.

Будучи консулом, Цезарь в 59 до н. э. проводит вопреки упорному сопротивлению сената и своего младшего партнёра ряд законов с целью укрепления государственного устройства и решения некоторых социальных проблем (в частности, около 20 тыс. граждан — ветераны Помпея и отцы не менее трёх детей — получают земельные участки в Кампании). Кроме того, в интересах Помпея Цезарь утверждает те распоряжения, которые тот сделал на Востоке в ходе своей военной кампании. Главной же задачей Цезаря является ослабление сената. И он добивается этого путём принятия ряда законов, поднявших его авторитет среди римского народа — о бесплатной раздаче хлеба, о праве объединяться в организации с политической целью, и наконец, об осуждении всех посягнувших незаконно на жизнь римского гражданина.

Наиболее важное значение для дальнейшего имел закон Ватиния, по которому Цезарь получил после консулата не наблюдение за лесами и дорогами в Италии, то есть борьбу с разбоем, как того хотел сенат, а управление Северной Италией (Цизальпийской Галлией) и Иллириком (побережьем Далмации), на 5 лет, с правом набирать войско (3 легиона — более 10000 человек). И здесь сенат вынужден был уступить и даже пойти дальше: добавить к перечисленному выше управление Трансальпинской Галлией на тот же срок (там стоял 1 легион). Впоследствии этот срок был продлён ещё на пять лет. Блестящие результаты первых экспедиций колоссально подняли престиж Цезаря в Риме; галльские деньги поддерживали этот престиж не менее успешно. Сенатская оппозиция против триумвирата, однако, не дремала, и Помпей в Риме переживал ряд неприятных моментов. В Риме ни он, ни Красс не чувствовали себя на месте; обоим хотелось военной власти. Цезарю, для достижения намеченных целей, необходимо было продолжение полномочий. На основе этих желаний зимой 56—55 годах до н. э. состоялось новое соглашение триумвиров, по которому Цезарь получал Галлию ещё на 5 лет, Помпей и Красс — консулат на 55 год до н. э., а затем проконсулат: Помпей — в Испании, Красс — в Сирии. Сирийский проконсулат Красса окончился его гибелью.

Помпей остался в Риме, где после его консулата началась полная анархия, возможно, не без участия Юлия Цезаря. Анархия достигла таких размеров, что Помпей был выбран на 52 до н. э. консулом без коллегии. Новое возвышение Помпея, смерть жены Помпея, дочери Цезаря (54 до н. э.), ряд его интриг против возраставшей репутации Цезаря неминуемо вели к их разрыву, но восстание Верцингеторикса на время спасло положение. Серьёзные столкновения начались только в 51 до н. э., причем Помпей участвовал в этом в роли главы римского государства, признанного сенатом и народом, обладавшего проконсульской властью и распоряжавшегося семью легионами в Испании. Если раньше Цезарь был необходим Помпею, то теперь он был только помехой, которую нужно было устранить как можно скорее. Конфликт, возникший в 56 году до н. э., теперь созрел и политически. Первый ход должен был сделать Помпей, поскольку политическое положение Юлия Цезаря было несравненно хуже. В руках Помпея были все козыри, за исключением военной силы в первый период. Помпей повел игру так, что конфликт между ним и Цезарем оценивался не как личный, а как борьба Сената против революционного проконсула.

Помпей

Переписка Цицерона служит документальным пробным камнем, показывающим достоверность изложения событий самим Цезарем в его политической брошюре исторического содержания, озаглавленной «De bello civili». Огромное значение имела бы 109-я книга Тита Ливия, если бы она до нас дошла в оригинале а не в извлечениях Флора, Евтропия и Орозия. Основу Ливиева изложения сохранил нам, может быть, Дион Кассий. Много данных находим мы и в кратком очерке офицера времён императора Тиберия, Веллея Патеркула; многое даёт Светоний, кое-что — автор исторической поэмы из времени гражданской войны, современник Нерона, Лукан. Аппиан и Плутарх восходят в изложении гражданской войны, вероятно, к историческому труду Гая Азиния Поллиона.

Помпей на монете своего сына, Секста Помпея.

По соглашению Цезаря и Помпея в Лукке в 56 до н. э. и последовавшему за ним закону Помпея и Красса в 55 до н. э., полномочия Цезаря в Галлии и Иллирике должны были прекратиться в последний день февраля 49 до н. э.; при этом определённо указано было, что до 1 марта 50 до н. э. речи в сенате о преемнике Цезарю не будет. В 52 до н. э. только галльские смуты не дали состояться разрыву между Цезарем и Помпеем, вызванному передачей всей власти в руки Помпея, как единого консула и в то же время проконсула, чем нарушалось равновесие дуумвирата. Как компенсации, Цезарь требовал для себя возможности такого же положения в будущем, то есть соединения консулата и проконсулата или, вернее, немедленной замены проконсулата консулатом. Для этого необходимо было добиться разрешения быть выбранным консулом на 48 до н. э., не вступая в течение 49 до н. э. в город, что было бы равносильно отказу от военной власти.

Плебисцит 52 до н. э., проведённый в марте месяце всей трибунской коллегией, дал Цезарю просимую привилегию, чему Помпей не противоречил. В этой привилегии содержалось, согласно обычаям, и молчаливое продолжение проконсульства до 1 января 48 до н. э. Удача Юлия Цезаря в борьбе с Верцингеториксом заставила правительство пожалеть о сделанной уступке — и в том же году проведён был ряд боевых законов, направленных против Цезаря. Помпею продолжена была его власть в Испании до 45 до н. э.; для устранения возможности Цезарю после консулата возобновить немедленно проконсулат, был проведён закон, запрещавший отправление в провинцию ранее чем через 5 лет после сложения магистратуры; наконец, прямо в отмену только что данной привилегии подтверждено было постановление, запрещавшее добиваться магистратур, не находясь в Риме. К проведённому уже закону, вопреки всякой законности, Помпей присоединил, однако, клаузулу, подтверждавшую привилегию Цезаря.

В 51 до н. э. счастливое окончание галльских войн дало Цезарю возможность вновь деятельно выступить в Риме. Он просил у сената, добиваясь от него формального признания привилегии, продолжения проконсулата хотя бы в части провинции до 1 января 48 до н. э. Сенат отказал, и этим поставлен был на очередь вопрос о назначении преемника Юлию Цезарю. Законным, однако, было разбирательство этого дела только после 1 марта 50 до н. э.; до этого времени всякая интерцессия дружественных Цезарю трибунов и формально была совершенно основательной. Цезарь добивался лично уладить свои отношения с Помпеем; крайние в сенате не желали этого допустить; средние искали выхода, находя его в том, чтобы Помпей встал во главе войска, назначенного для Парфянской войны, настоятельно необходимой ввиду поражения и смерти Красса. Сам Помпей тяжело болел и большую часть времени проводил вдали от Рима.

В 50 до н. э. дело должно было принять более острый оборот, тем более что Цезарь нашёл себе гениального в политической интриге агента — Куриона, избранного на этот год трибуном. Из консулов один — Эмилий Павел — был на стороне Цезаря, другой — Гай Клавдий Марцелл — всецело против него, как руководитель сенатских ультраконсерваторов. Целью Куриона было поссорить сенат и Помпея и заставить последнего вновь войти в сношение с Цезарем. Для этого он противился всякому постановлению сената о провинциях и требовал, чтобы законность была восстановлена вполне, то есть чтобы и Помпей, и Цезарь отказались от полномочий. Весной Помпей сильно заболел; во время выздоровления он письменно согласился на условия Куриона и, окончательно оправившись, двинулся к Риму. Его сопровождал сплошной триумф; встречи, молебствия и т. д. давали ему уверенность в том, что вся Италия за него. Несмотря на это, и под Римом он не взял назад данного им согласия. Весьма возможно, что в конце 50 г. происходила новая дипломатическая кампания Цезаря, вызывавшая Помпея на соглашение; на Парфию, вероятно, указывалось как на средство примирения. Помпей мог быть там в своей сфере и обновить свои восточные лавры. Показателем мирного настроения Цезаря и возможности соглашения служит то, что Цезарь отдал, по требованию сената, два своих легиона (один — ссуженный ему Помпеем) и отправил их в Италию по направлению к Брундузию.

Осенью 50 до н. э. Цезарь появился, наконец, в Северной Италии, где его встретила копия торжеств, оказанных Помпею. В ноябре он был вновь в Галлии, где за политической демонстрацией, только что состоявшейся в Италии, последовала военная, в виде смотра легионам. Год близился к концу, а положение все было крайне неопределённым. Примирение между Цезарем и Помпеем окончательно не удалось; симптомом этого является то, что Цезаревы легионы, отправленные было в ноябре в Брундузий, были задержаны в Капуе и затем ждали событий в Луцерии. В сенате Г. Марцелл энергично добивался того, чтобы Юлия Цезаря объявили незаконно обладающим властью и врагом отечества, на что не было законных оснований. Большинство сената, однако, настроено было мирно; сенат больше всего желал, чтобы Цезарь и Помпей оба сложили свои полномочия. Главным противником Марцелла был Курион. 10 декабря он уже не мог функционировать как трибун: в этот день вступали новые трибуны. Но и теперь Марцеллу не удалось увлечь за собою сенат; тогда он, не желая передать дело в руки новых консулов, в сопровождении нескольких сенаторов, без всяких полномочий, 13 декабря появился в Куманской вилле Помпея и передал ему меч для защиты свободного строя. Помпей, решившийся на войну, пользуется случаем и отправляется к легионам в Луцерию. Акт 13 декабря Цезарь совершенно правильно считает началом смуты — initium tumultus — со стороны Помпея. Действия Помпея были незаконны и были немедленно (21 декабря) провозглашены таковыми в речи Антония, одного из легатов Юлия Цезаря и трибунов этого года. Курион лично известил о случившемся Цезаря, находившегося в то время в Равенне. Положение оставалось неопределённым, но в руках Помпея было два превосходных легиона, он заручился поддержкой одного из самых близких Цезарю людей — Т. Лабиена; Цезарь же имел в Италии только один легион ветеранов и должен был, в случае наступления, действовать во враждебно ему настроенной — так, по крайней мере, казалось Помпею — стране. Впрочем, уже теперь вероятно Помпей имел в виду окончательные счёты свести не в Италии, а в провинциях.

Для Цезаря важнее всего было выиграть время; предлог для начала военных действий был уже в его руках, но сил для войны было мало. Во всяком случае, ему было выгодно, чтобы начало действий было для его врагов неожиданностью. Курион предъявил 1 января в сенате ультиматум Цезаря. Цезарь объявлял о своей готовности сложить власть, но вместе с Помпеем, и грозил иначе войной. Угрозы вызвали открытое противодействие сената: Помпей не должен слагать власти, Цезарь должен сложить её до июля 49 г.; и то, и другое было, впрочем, вполне законно. Против сенатусконсульта протестовали трибуны М. Антоний и Кассий. После этого, однако, продолжались рассуждения о том, как бы найти modus vivendi без войны. Того же желал и Цезарь. До 7 января в Риме были получены его новые, более мягкие условия. Помпей должен был отправиться в Испанию; для себя Цезарь просил продолжения власти до 1 января 48 г., хотя бы только в Италии, с войском всего в 2 легиона. Цицерон, появившийся 5 января под стенами Рима после возвращения из своего киликийского проконсульства, добился дальнейшей уступки: только Иллирию и 1 легион требовал Цезарь. Помпей, однако, и на эти условия не пошёл.

7 января собрался сенат и употребил все старания, чтобы трибуны взяли назад интерцессию 1 января. Антоний и Кассий были непоколебимы. Консул потребовал тогда их удаления из сената. После горячего протеста Антония Кассий, Целий Руф и Курион покинули сенат и в одежде рабов, тайком, в наёмной телеге, бежали к Цезарю. После удаления трибунов консулам даны были сенатом экстраординарные полномочия, с целью предотвратить смуту. В дальнейшем собрании вне стен города, в присутствии Помпея и Цицерона, вотирован был decretum tumultus, то есть Италия объявлена на военном положении; распределены были провинции, ассигнованы деньги. Главнокомандующим фактически был Помпей, по имени — четыре проконсула. Все дело было теперь в том, как отнесётся к этому Цезарь, запугают ли его грандиозные приготовления к войне с ним.

Известие о действиях сената Цезарь получил от беглецов-трибунов 10 января. В его распоряжении было около 5000 человек легионных солдат. Половина этих сил стояла на южной границе провинции, у реки Рубикон. Действовать надо было как можно скорее, чтобы захватить сенат врасплох, пока ещё не пришло официальное известие о проведённых, наконец, законным образом требованиях сената от 1 января. День 10-го Цезарь тайно от всех посвящает нужным распоряжениям, ночью — опять-таки тайно — с несколькими близкими бросается к войску, переходит границу своей провинции — Рубикон — и захватывает Ариминум, ключ Италии. В то же время Антоний с другой частью войска идёт на Арреций, который так же захватывает неожиданным натиском. В Ариминуме застают Цезаря за набором новых войск послы сената. Цезарь отвечает им, что хочет мира, и обещает очистить провинцию к 1 июля, лишь бы за ним осталась Иллирия, а Помпей удалился бы в Испанию. Вместе с тем Цезарь настойчиво требует свидания с Помпеем. Между тем в Риме распространяются ужасные слухи. Сенат, по возвращении послов, вынудив у Помпея согласие, отправляет их вновь к Цезарю. Свидания с Помпеем не должно быть (соглашения между ними сенат допустить не мог); Цезарю обещаны триумф и консульство, но прежде всего он должен очистить занятые города, уйти в свою провинцию и распустить войско. Между тем Цезарем заняты были 14 и 15 января Анкона и Пизавр. Надежды сената и Помпея на то, что Цезарь даст им время подготовиться, рухнули.

Помпею, с его новобранцами и двумя Цезаревыми легионами, трудно было перейти в наступление, трудно было и поставить все на карту, защищая Рим. Ввиду этого, не дожидаясь возвращения посольства, Помпей покидает Рим 17 января со всем почти сенатом, запечатав казну, в страшной спешке. Главной квартирой Помпея становится отныне Капуя. Отсюда он думал, взяв легионы в Луцерии, захватить Пицен и организовать там защиту. Но уже 27—28 января Пицен, с его главным пунктом Авксимом, очутился в руках Цезаря. Гарнизоны занятых городов переходили к Цезарю; его войско росло, дух поднимался. Помпей окончательно решил бросить Италию и организовать сопротивление на Востоке, где он мог командовать единолично, где меньше было помехи от всяческих коллег и советников; сенаторам же не хотелось покидать Италию. Казну они оставили в Риме, рассчитывая на возвращение, против воли Помпея. Между тем посольство возвратилось от Цезаря ни с чем; на переговоры надежды больше не было. Надо было вынудить Помпея к защите Италии. Домиций Агенобарб с 30 когортами запирается в Корфинии и зовёт Помпея на выручку. За выручку сенат обещает потребованную Помпеем казну. Но Помпей пользуется временем, пока Цезарь осаждает Домиция, чтобы сосредоточить силы в Брундузии и организовать переправу. В середине февраля Корфиний взят; Цезарь спешит к Брундузию, где все готово к защите. 9 марта начинается осада; 17-го Помпей ловким манёвром отвлекает внимание противника, сажает войско на корабли и покидает Италию. С этого момента борьба переносится в провинции. За это время цезарианцы успели занять Рим и установить там некоторое подобие правительства.

Сам Цезарь появился в Риме только на короткое время в апреле, захватил кассу и сделал кое-какие распоряжения о действиях его легатов во время его отсутствия. В дальнейшем ему представлялось два способа действий: либо преследовать Помпея, либо обратиться против его сил на западе. Он выбрал последнее, очевидно потому, что восточные силы Помпея были ему менее страшны, чем 7 старых легионов в Испании, Катон в Сицилии и Вар в Африке. Облегчало ему действия в Испании и то, что его тыл прикрывала Галлия, а успех в самом начале был особенно важен и дорог. Главную опасность представляла Испания, где командовали три легата Помпея — Афраний, Петрей и Варрон. В Галлии Цезаря задержала Массилия, ставшая на сторону Помпея. Терять время здесь Цезарю не хотелось; он оставил три легиона осаждать город, сам же ускоренно двинулся к реке Sicoris, где его ждал его легат Фабий, стоявший лагерем против укреплённого лагеря помпеянцев у города Илерды. После долгих и утомительных операций Цезарю удалось заставить помпеянцев покинуть свой крепкий лагерь. Быстрым маршем и гениальным обходом он сделал положение отступавшего к Эбро противника настолько трудным, что легатам Помпея пришлось сдаться. Варрону тоже ничего другого не оставалось. Здесь, как и в Италии, Ю. Цезарь не прибегнул к казням и жестокостям, что значительно облегчило возможность капитуляции войск в будущем. На возвратном пути Цезарь застал Массилию совершенно истощённой и принял её капитуляцию.

За время его отсутствия Курион вытеснил из Сицилии Катона и успел переправиться в Африку, но здесь, после эфемерных успехов, не выдержал натиска помпеянских войск и мавританского царя Юбы и погиб со всем почти своим войском. Цезарю предстояла теперь трудная задача. Силы Помпея были, правда, слабее, но зато он всецело владел морем и успел основательно организовать интендантскую часть. Большое преимущество давала ему также его сильная конница, союзные контингенты македонцев, фракийцев, фессалийцев и др. Путь сушей в Грецию, где утвердился Помпей, был закрыт; занимавший Иллирию Гай Антоний принуждён был сдаться со своими 15 когортами. Оставалось и здесь надеяться на быстроту и неожиданность действий. Главная квартира Помпея, главные его запасы были в Диррахии; сам он стоял в Фессалонике, его войско — в Перэе. Совершенно неожиданно, 6 ноября 49 г, Цезарь отплыл с 6 легионами из Брундузия, захватил Аполлонию и Орик и двинулся к Диррахию. Помпею удалось предупредить его, и оба войска стали друг против друга у Диррахия. Положение Цезаря было незавидно; малочисленность войска и недостаток провианта давали себя чувствовать. Помпей, однако, со своим не очень надёжным войском на битву не решался. Около весны удалось Марку Антонию доставить остальные три легиона, но и это не изменило положения. Боясь прибытия Помпеева резерва из Фессалии, Цезарь послал против него часть своего войска, а с остальными попытался блокировать Помпея. Помпей блокаду прорвал, причём нанёс сильное поражение Цезарю. После этого Цезарю оставалось только снять блокаду и уйти на соединение со своей фессалийской армией. Здесь Помпей нагнал его у Фарсалы. Сенатская партия в его лагере настояла на том, чтобы дана была решительная битва. Превосходство сил было на стороне Помпея, но выучка и дух всецело на стороне 30000-й армии Юлия Цезаря. Битва (6 июня 48 г.) кончилась полным поражением Помпея; войско почти целиком сдалось, Помпей бежал в ближайшую гавань, оттуда на Самос и наконец в Египет, где был убит, по приказанию царя. Цезарь преследовал его и появился вслед за его смертью в Египте.

С небольшим войском он вступил в Александрию и вмешался во внутренние дела Египта. Египет нужен был ему как богатейшая страна и привлекал его своей сложной и искусной административной организацией. Задержала его и связь с Клеопатрой, сестрой и женой молодого Птолемея, сына Птолемея Авлета. Первым актом Цезаря было водворить во дворце прогнанную мужем Клеопатру. Вообще он распоряжался в Александрии как полновластный хозяин, как монарх. Это, в связи со слабостью Цезарева войска, подняло в Александрии на ноги все население; одновременно от Пелузия подступило к Александрии египетское войско, провозгласившее царицей Арсиною. Цезарь был заперт во дворце. Попытка путём захвата маяка найти выход в море не удалась, задобрить восставших отсылкой Птолемея — тоже. Выручило Цезаря прибытие подкреплений из Азии. В сражении близ Нила войско Египта было разбито, и Цезарь стал хозяином страны (27 марта 47 г.).

Поздно весной Цезарь покинул Египет, оставив царицей Клеопатру и её мужа, Птолемея-младшего (старший был убит в битве при Ниле). 9 месяцев пробыл Цезарь в Египте; Александрия — последняя эллинистическая столица — и двор Клеопатры дали ему немало впечатлений и много опыта. Несмотря на настоятельные дела в Малой Азии и на Западе, Цезарь из Египта отправляется в Сирию, где, как преемник Селевкидов, восстанавливает их дворец в Дафне и вообще ведёт себя как хозяин и монарх.

В июле он покинул Сирию, быстро справился с восставшим понтийским царём Фарнаком и поспешил в Рим, где его присутствие было настоятельно необходимо. После смерти Помпея его партия и партия сената далеко не были сломлены. Немало было помпеянцев, как их называли, в Италии; опаснее были они в провинциях, особенно в Иллирике, Испании и Африке. Цезаревым легатам с трудом удалось подчинить Иллирик, где долго не без успеха вёл сопротивление Марк Октавий. В Испании настроение войска было явно помпеянское; в Африке собрались все видные члены сенатской партии, с сильным войском. Здесь были и Метелл Сципион, главнокомандующий, и сыновья Помпея, Гней и Секст, и Катон, и Тит Лабиен, и др. Поддерживал их мавританский царь Юба. В Италии во главе помпеянцев стал прежний сторонник и агент Юлия Цезаря, Целий Руф. В союзе с Милоном он затеял революцию на экономической почве; пользуясь своей магистратурой (претурой), он объявил отсрочку всех долгов на 6 лет; когда консул отрешил его от магистратуры, он поднял на юге знамя восстания и погиб в борьбе с правительственными войсками.

В 47 г. Рим был без магистратов; хозяйничал в нём М. Антоний, как magister equitum диктатора Юлия Цезаря; смуты возникли благодаря трибунам Луцию Требеллию и Корнелию Долабелле на той же экономической почве, но без помпеянской подкладки. Опасны были, однако, не трибуны, а Цезарево войско, которое должно было быть отправлено в Африку для борьбы с помпеянцами. Долгое отсутствие Юлия Цезаря ослабило дисциплину; войско отказалось повиноваться. В сентябре 47 г. Цезарь вновь появился в Риме. С трудом удалось ему успокоить солдат, двигавшихся уже на Рим. Быстро покончив с необходимейшими делами, зимой того же года Цезарь переправляется в Африку. Подробности этой его экспедиции известны плохо; специальная монография об этой войне одного из его офицеров страдает неясностями и пристрастием. И здесь, как и в Греции, преимущество первоначально было не на его стороне. После долгого сиденья на берегу моря в ожидании подкреплений и утомительного похода внутрь страны Цезарю удаётся наконец вынудить битву у Тапса, в которой помпеянцы были разбиты наголову (6 апреля 46 г.). Большая часть видных помпеянцев погибли в Африке; остальные спаслись в Испанию, где войско встало на их сторону. В то же время началось брожение в Сирии, где значительный успех имел Цецилий Басс, захвативший в свои руки почти всю провинцию.

28 июля 46 году Цезарь вернулся из Африки в Рим, но пробыл там только несколько месяцев. Уже в декабре он был в Испании, где его встретила крупная вражеская сила, предводительствуемая Помпеями, Лабиеном, Атием Варом и др. Решительная битва, после утомительного похода, дана была близ Мунды (17 марта 45 г.). Битва едва не кончилась поражением Цезаря; его жизнь, как ещё недавно в Александрии, была в опасности. Со страшными усилиями победа была вырвана у врагов, и войско помпеянцев в значительной части перерезано. Из руководителей партии в живых остался один Секст Помпей. По возвращении в Рим Цезарь наряду с реорганизацией государства готовился к походу на Восток, но 15 марта 44 г. погиб от руки заговорщиков. Причины этого могут быть выяснены только после разбора той реформы государственного строя, которая начата и проведена была Цезарем в короткие периоды его мирной деятельности.

[Cкрыть]

лалка?

Ссылка на комментарий

Freezze
Но на момент игры ему было лет 20-21.

Это видимо отец того Гая Юлия о котором мы думаем.)))) Однако род занятий, конечно, забавляет.

Ссылка на комментарий

Аркесс

Давайте без реальных исторических личностей. История существенно меняться не должна :)

Ссылка на комментарий

Jeffery

1. Сервий Навтий Джеффри, 33 года.

2. Основная амбиция - Мудрость

3. Дополнительная амбиция - Процветание

4. Род деятельности - Квестор

5. Родина - Рим. Место пребывания - Рим.

6. Молодой начинающий политик из знатного и древнего римского рода. Под командованием Луция Корнелия Суллы участвовал в подавлении восстания италийских племен, где снискал боевую славу. В дальнейшем поддерживал Суллу в ходе гражданской войны 83-82 годов, за свои заслуги перед диктатором получил титул квестора.

ЗЫ: Я понимаю, что политик должен выбрать силу в качестве основной амбиции, но кто сказал что Сервий Навтий Джеффри окажется хорошим политиком? :) Он хороший организатор, старающийся быть полезным Сулле и наивно полагающий, что политика - это та стезя, где способности управленца важнее всех остальных.

ЗЗЫ: Если я еще успел, тактично напоминаю, что квесторы вроде бы как заведовали финансами :rolleyes:

Изменено пользователем Jeffery
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 16918

Лучшие авторы в этой теме

  • Аркесс

    14

  • Freezze

    10

  • Ustaše

    7

  • MaKaPoH

    4

  • WalkerQ

    4

  • LeonXBB

    4

  • Грюнвальд

    4

  • Адмирал

    4

  • Комедиант

    3

  • Falconette

    3

  • Posuret

    3

  • Greensleeve

    3

  • Наполек

    2

  • Последний Консул

    2

  • Oven

    2

  • mr_john

    2

  • GameForGame

    1

  • No Good

    1

  • vizion

    1

  • Jeffery

    1

  • Treml

    1

  • Uspman

    1

  • Silver19

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...