Зачем России Кавказ? - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Зачем России Кавказ?

Рекомендованные сообщения

Адмирал

Зачем России Кавказ

Этот вопрос поставлен нашей редакцией довольно провокативно. Но ведь именно так его ставят отдельные политики, общественные деятели, а порой и рядовые граждане. Мол, зачем нам эта Чечня (Дагестан или Ингушетия)? Пусть сами там и живут. Отгородимся от них большой стеной. Подобные рассуждения очень часто становятся результатом незнания, ошибочного понимания проблемы, иногда результатом пропаганды определенных кругов, а порой и результатом преступного умысла (сепаратизма). Но начнем с самого главного и простого.

Кавказ – это мы!

Здесь, на Кубани, известно, что Кавказ, это не только Чечня, Дагестан и Ингушетия, это, в том числе, наш Краснодарский край и Ставрополье. Несмотря на то, что Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) выделен из Южного (ЮФО) три года назад указом Президента Медведева, Кубань, равно как и Адыгея, была и остается частью Кавказа. Поэтому в нашей статье мы отнесем к Кавказу 9 регионов: Ставрополье, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край и Адыгея. Порой к Кавказу относят даже некоторые южные районы Ростовской области, но ввиду неочевидности такого отнесения, мы так поступать не будем.

1360225552_01.jpg

Для нас важнее даже не то, что Краснодарский край относится к Кавказу с энциклопедической точки зрения, гораздо важнее, что Кавказ объединил в себе многие национальности на сравнительно малой территории, и у этого Кавказа нет регионального деления.

В 2011 году на территории Кавказа проживало - 15 109 035 граждан Российской Федерации. А это, не много ни мало, 10,6% всего населения России (142,9 млн. на 2011 год).

Часто принято считать, что все население Кавказа формируют 30 национальностей. Это не совсем так. Здесь речь идет скорее о языках. Различными учеными на Кавказе выделяют от 30 до 40 языков, не считая многочисленных наречий и диалектов. А вот национальностей и народностей здесь гораздо больше. В одном только Дагестане их более 100. Безусловно, подавляющую часть (абсолютное и относительное большинство) составляет русское население. На всей территории Кавказа проживает – 50,66% русских. Отдельно по округам в 2010 году ситуация выглядела так: ЮФО – русские 86,1 (вторая по величине группа - армяне (3,1%)), СКФО – русские 30,26 (вторая по величине группа – чеченцы (14,17 %)).

Кого кормит Кавказ?

1360225586_02.jpg

Продовольственная база

В 2011 году в России было собрано 95 миллионов зерновых, порядка 20 миллионов было собрано только на Кавказе т.е. 21% зерновых произвели 10,6% граждан России проживающих на Кавказе.

По данным «РИА Дагестан», в одном только СКФО (т.е. 7 регионов без Краснодарского края и Адыгеи!) производится 45% выращиваемого в Российской Федерации винограда, более 10% зерна, плодов, ягод и овощей, более 5% сахарной свеклы. На долю субъектов округа приходится 11% поголовья крупного рогатого скота, более 40% поголовья овец и коз. Регион производит более 44% шерсти.

СКФО на 2010 год – это: 129687 действующих предприятий, стоимость основных фондов в размере 2,3 трлн. рублей, произведенная сельхозпродукция на сумму 2,6 трлн. рублей.

Углеводороды

Для специалистов не секрет, что Северо-Кавказский регион является старейшей и наиболее разведанной нефтегазоносной провинцией России. Истории нефтедобычи здесь уже более 150 лет. В состав этой провинции входят месторождения, расположенные на территории Ставропольского и Краснодарского края, Чеченской Республики, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана.

Также специалистам известен секрет местной нефти – ее особое качество (пониженное содержание сероводорода). Из нее можно получать самые лучшие сорта горючего, масел и других нефтепродуктов, необходимых для авиации и космической техники, современных вооружений и гражданской техники. Ничего подобного нельзя производить из нефти большинства месторождений мира. Нефть Сибири и Севера хуже дагестанской и чеченской на порядок. Легкая, малосернистая нефть Дагестана с высоким содержанием метановых углеводородов практически полностью (98%) экспортируется через порт в Новороссийске. Взамен в республику ввозятся нефтепродукты.

1360225547_03.jpg

Несколько лет назад итальянский журналист Франческо Бигацци сказал: «Дагестан после Персидского залива считается самым важным нефтяным регионом на евроазиатском континенте. Нет никаких сомнений: кто контролирует Дагестан, тот контролирует каспийскую нефть».

Свое мнение на это высказал обозреватель интернет-издания «Интерфакс» Александр Сидоров:

«Итальянец не преувеличивает: потенциальные месторождения нефти в республике поистине гигантские. Хотя вроде бы за всю историю нефтедобычи здесь открыто 52 месторождения, и все они в основном мелкие. За время эксплуатации из них извлечено около 40 млн. тонн нефти. Пиковый уровень добычи - 2,2 млн. тонн был в 1970 году. Четверть месторождений к настоящему времени полностью истощена, текущие извлекаемые запасы составляют около 14 млн. тонн. Основная их часть расположена на суше. Казалось бы, как можно это сравнивать с Персидским заливом? Однако, если говорить о перспективах, то официальные оценки ресурсов республики по скромным официальным данным достигают 273 млн. тонн нефти и конденсата. По мнению российских ученых, они оцениваются не менее чем в 200 млрд. долларов. На сегодняшний день здесь разведано лишь 30% суши и всего 1% акватории дагестанского шельфа Каспия, где, по прогнозам, находится 450-500 млн. тонн условного топлива».

Совершенно бесполезный регион, не так ли? Но перейдем к любимой теме «отделяльщиков». К дотациям.

Дотации

Все дотации регионам в 2011 году: 1 470 235 210 000 рублей.

Посмотрим на пример СКФО (7 регионов Кавказа). Здесь он лишь четвертый из восьми. Вот порядок цифр:

1. ЦФО – 275 177 023 001 рублей на округ (7 157 рублей на душу)

2. ПФО – 255 894 076 965 рублей на округ (8 564 рублей на душу)

3. СФО – 202 964 201 329 рублей на округ (10 542 рублей на душу)

4. СКФО – 194 739 045 930 рублей на округ (20 631 рублей на душу)

5. ДФО – 186 359 773 486 рублей на округ (29 651 рублей на душу)

6. ЮФО – 131 696 711 974 рублей на округ (9 507 рублей на душу)

7. СЗФО – 127 920 276 556 рублей на округ (9 388 рублей на душу)

8. УФО – 95 484 103 764 рублей на округ (7 899 рублей на душу)

]]>

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Как мы видим, даже по дотациям на душу населения СКФО не первый, а второй. Но Дальний Восток никто отдавать не хочет.

Вклад в экономику страны

Одним из важнейших обобщающих показателей экономической деятельности региона является валовой региональный продукт, т.е. сумма добавленной стоимости в экономике региона. Проще говоря, это региональный вклад во всем известный ВВП за минусом некоторых расходов общего назначения, что во многом снижает ВПР кавказский регионов.

Среднее ВРП регионов Кавказа (9 регионов) по данным за 2010 год – 130 813 рублей на душу населения. Это больше чем в 15 регионах нашей страны!

Например, Кировская область показала уровень в 123 516 рублей на душу населения, Республика Алтай – 105 049, Ивановская область – 92 306, Калмыкия – 84 150.

По федеральным округам ВРП на душу населения: ЮФО – 165 578,8 рублей, СКФО – 94 465,2 рублей на душу.

В то же время будет неправильно отрицать тот факт, что на территории Кавказа сосредоточен ряд отстающих регионов по ВРП. Минимум по России показывает Ингушетия - 52 130 рубля на душу населения. Что, в целом, неудивительно. Попробуйте создайте эффективную экономику на территории, где высока вероятность террористических атак. Задача не из легких. Такие регионы, при усиленном внимании центра, будут развиваться, но все же обречены быть отстающими.

Опыт ближнего зарубежья

Но обратим внимание на столь близкую нам по духу Украину. За тот же самый период (в переводе с гривен на рубли по нынешнему курсу на душу населения), ряд регионов показал следующие показатели: Львовская область – 59 851 рубль, Ивано-Франковская область – 54 219 рублей, Черновицкая область – 40 039 рублей. Согласитесь, цифры сопоставимые с Ингушетией. Где-то больше, где-то меньше.

Так почему же на Украине не ставится вопрос об отделении этих регионов? Даже если оставить в покое Львовскую и Ивано-Франковскую области, то Черновицкая показывает худший результат в стране! Да и еще находится на краю страны. Почему бы не отдать ее Румынии, пусть с ней помучаются.

Но нет, никто не спешит отдавать Черновцы. Наоборот, в этих не самых экономически сильных районах сильны националистические, а порой и неофашистские тенденции. Именно там хотят снести памятники советским воинам-освободителям. А локомотивом этого движения идёт нацпартия «Свобода». И отделяться, благодаря таким «молодцам», эти регионы не хотят, они хотят вести пропаганду на всей территории Украины. Они хотят только присоединять!

1360225581_05.jpg

Странно, не так ли? Экономический уровень не высок ни в Ингушетии, ни в Черновицкой области. Но наши псевдонационалисты хотят отрезать кусок от своей страны, а нацмены, восхваляющие Бандеру, наоборот, начать шествие по всей Украине под лозунгом «Нет москалям!».

Все очень просто. Ни одно трезвомыслящее руководство никогда не отдаст и куска территории своей страны, даже, на первый взгляд, самой бесполезной. А как мы убедились, Кавказ не только ест, но и приносит свой весьма ощутимый вклад в развитие экономики. Россия не кормит Кавказ. Россия кормит Россию, все это и есть национальная экономика.

Призывать отделить от России регионы, в каком бы состоянии они не находились, могут только сепаратисты. В то же время любая интеграция и объединение усилий на территории РФ и постсоветском пространстве вызывает у сепаратистов и псевдонационалистов ужас. Ничего удивительного и личного, только холодный расчет.

Здесь мы не затронули и еще один весь важный аспект. Геостратегическое значение Кавказа. Напомним лишь, что Кавказ:

- это коридор для поставки углеводородов из Средней Азии и Каспийского моря в Турцию и к портам Чёрного моря;

- это регион, непосредственно прилегающий к значительным нефтяным месторождениям на Каспии;

- это узел, где пересекаются важнейшие коммуникации по осям Восток-Запад, Север-Юг;

- с военной точки зрения это выгодный плацдарм для развёртывания группировок сухопутных войск, авиации и флота.

Как минимум.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Адмирал
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Isaac New

Спасибо, кэп!

Ты это сам писал, или дёргал из разных статеек по частям?

Или "забыл" проставить ссылку?

Ссылка на комментарий

Адмирал
Спасибо, кэп!

Ты это сам писал, или дёргал из разных статеек по частям?

Или "забыл" проставить ссылку?

Дергал по разным местам.

Ссылка на комментарий

MihaLbl4

Источник выбирайте на выбор:

Николай Стариков Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Топвар.ру Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Автор, запили всёж источники:\

Изменено пользователем MihaLbl4
Ссылка на комментарий

Pshek

Кавказ нам нужен, кавказцы нет. Все просто.

Ссылка на комментарий

adigyran

не надо трогать Адыгею, это самый спокойный регион (наверное потому, что в горах на территории республики жить довольно трудно, в основном все на равнинах живут)

Ссылка на комментарий

MihaLbl4

Тут автор оч. хорошо поступил, чтобы выглядело не всё тухло, он и Краснодарский край и Адыгею и Ставрополь (Спасибо Диману, что вписал его в СКФО) устно приписал к Кавказу. Да вообще чуть ли не всю Кубань сразу махом. Оттуда и краски ярче. Вот если Кавказ такой весь нефтеносный и аграрный, чего его как Татарстан на самоокупаемость не оставят, м?

Изменено пользователем MihaLbl4
Ссылка на комментарий

Isaac New
Дергал по разным местам.

Оно и видно, что по разным. Местами годно, а местами сплошная манипуляция

Ссылка на комментарий

skelet
Кавказ нам нужен, кавказцы нет. Все просто.

воистину так.

Кавказ - русская земля.

Причём исконно русская, ибо Тьмутараканское княжество никто не отменял.

Ссылка на комментарий

fursh

главная проблема кавказа - коррупция, укрывательство, семейственность, в общем законы там де факто не действуют. если в россии будет сильная власть то навести порядок не проблема, главное действовать жестко быстро и беспристрастно, однако такой власти у нас в ближайшее время не предвидится

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
главная проблема кавказа - коррупция, укрывательство, семейственность, в общем законы там де факто не действуют. если в россии будет сильная власть то навести порядок не проблема, главное действовать жестко быстро и беспристрастно, однако такой власти у нас в ближайшее время не предвидится

В некоторые уголки Кавказа российские законы просто не доходят, зато из этих уголков чиканутые чурки на родительские деньги едут учится в Москву и Питер, а итог мы знаем.

И один из таких глухих уголков Кавказа являются Гимры - небольшая деревенька в Дагестане.

Ссылка на комментарий

Olegard

Зачем англичанам - Уэльс? зачем амерам - уже испаноязычная Флорида, зачем испанцам - баски? --- зачем вообще задавать такие глупые, как старый осёл, вопросы? :huh:

Ссылка на комментарий

electromagic
Зачем англичанам - Уэльс? зачем амерам - уже испаноязычная Флорида, зачем испанцам - баски? --- зачем вообще задавать такие глупые, как старый осёл, вопросы? :huh:

О да. Сравнить валлийца и средневековую чурку, поставив между ними знак равно - это сильно.

Ссылка на комментарий

Olegard
О да. Сравнить валлийца и средневековую чурку, поставив между ними знак равно - это сильно.

Средневековые чурки - в Афганистане например... А у нас скоро эти народы, при помощи В.В "Аллаха" конечно, будут все жить в крутых домах и на всём готовом. Не каждый русский сможет похвастаться "такой запазухой": пол- России живут уж точно в худших условиях. Но весь фокус в том, что отдели от нас Кавказ - русским всё равно ничего из казны не обломится... так что... :meeting:

Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Не каждый русский сможет похвастаться "такой запазухой": пол- России живут уж точно в худших условиях. Но весь фокус в том, что отдели от нас Кавказ - русским всё равно ничего из казны не обломится... так что...

Поспокойней станет(с) Своих дурных идиотов хватает, так оттуда ещё эти палена едут.

Да не будет никакого отделения, что вы развели тут) Когда Путин сыграет в деревянный ящик, тогда и стоит возвращаться к этой теме.

Ссылка на комментарий

adigyran
воистину так.

Кавказ - русская земля.

Причём исконно русская, ибо Тьмутараканское княжество никто не отменял.

ок

юг Краснодарского края это так. Меоты, Греки, Адыги, Турки.

Изменено пользователем adigyran
Ссылка на комментарий

MihaLbl4
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - наверно оно.
Ссылка на комментарий

lavpaber
Поспокойней станет(с) Своих дурных идиотов хватает, так оттуда ещё эти палена едут.

Закавказье и Средняя Азия отделены. Что там на счет спокойствия?

Ссылка на комментарий

electromagic
Средневековые чурки - в Афганистане например... А у нас скоро эти народы, при помощи В.В "Аллаха" конечно, будут все жить в крутых домах и на всём готовом. Не каждый русский сможет похвастаться "такой запазухой": пол- России живут уж точно в худших условиях. Но весь фокус в том, что отдели от нас Кавказ - русским всё равно ничего из казны не обломится... так что... :meeting:

Если обезьяна одета в красные мокасины и умеет стрелять из АК, то это не делает из неё человека. Деньги и одежда никак не меняют средневековый склад ума дикаря.

Ссылка на комментарий

Otto von Bismarck

На Кавказе есть нефть, которая России никаким образом помешать не может. В отличие от кавказцев. Я не люблю делить народы мира на "плохие" и "хорошие". Так попросту не бывает. Но все же на Кавказе до сих пор силен национализм, хоть и далеко не везде. Лично я считаю, что отсоединять ни в коем случае нельзя. По двум причинам: 1) Экономический фактор. Наша страна потеряет контроль над нефтью, а также над большим количеством плодородной земли, обеспечивающей продовольствием Россию. 2) собственно, "миротворческий" (если так можно сказать). Все же надо признать, что сейчас ВС РФ в обеспечивают стабильность в регионе, в частности в Чечне. Так что сейчас все нормально, пусть и дальше так будет.

Изменено пользователем Otto von Bismarck
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 164
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 20097

Лучшие авторы в этой теме

  • MihaLbl4

    25

  • kulbek

    24

  • Dramon

    14

  • skelet

    13

  • Белый Волк

    10

  • Julien

    9

  • Olegard

    9

  • Адмирал

    8

  • Chaos Destroyer

    6

  • Yase

    6

  • Эквилибриум

    3

  • Antipilot

    2

  • Isaac New

    2

  • electromagic

    2

  • ibnXattab

    2

  • nelsonV

    2

  • adigyran

    2

  • Фернандо де Руоза

    2

  • Otto von Bismarck

    2

  • Empy

    2

  • KaKaKTyC

    1

  • Мамай

    1

  • FlaviusA

    1

  • Trall

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...