[EU4 №1] Начало, 1598-1612 - Страница 3 - ААРы и отчеты по играм - Strategium.ru Перейти к содержимому

[EU4 №1] Начало, 1598-1612

Рекомендованные сообщения

Последний Консул

Итак, это случилось. Первая действительно крупномасштабная война с участием сразу нескольких блоков, багетами и эпичными сливами. Не в обиду другим странам, описывать я буду в основном войну со своей стороны(со стороны Торговой Федерации), и в конце сделаю небольшой обзор по всем странам.

Поводом для крутого замеса послужил конфликт между Речью Посполитой(старший партнер в унии) и Россией(младший партнер). Инициатором конфликта выступил новый игрок на России. Активно подталкиваемый к войне за независимость Австрией и Италией, он в ультиматийной форме объявил Польше войну, и несмотря на то, что ему предлагали мирный выход России из унии, пересек границы и развернул боевые действия, видимо надеясь на быстрый зерг-рашь своей армии(по подсчетам наших агентов около 120 полков и 300к рекрутов). Первоначально к войне присоединилась Скандинавия, и чуть позднее Франция.

Условно, войну можно разделить на 2 этапа: Польша, Скандинавия,Франция vs Россия, и Польша,Франция,Скандинавия,Англия,Испания, Бранденбург vs Австрия,Италия, Россия.

I этап:

Схематичное изображение боевых действий Нажмите здесь!
 9957eeb36c6500572b1b2b2fb7c69edf.jpeg[Cкрыть]

Так как рисовать несколько карт мне лень,объясню словами. Большие синие стрелки, это начальное наступление русских войск, встреченное польскими войсками и присланным на помощь 21 тысячным французским корпусом. В ходе нескольких сражений(красно-синие кресты), интервенты были отброшены, и отошли в Поволжье для пополнения. Переосмыслив ситуацию, Дилто(Россия) направил свой удар в Скандинавию и даже захватил там несколько пров, но быстро переброшенные силы союзников, а также хреновое снабжение на выжженных скандинавских землях, вновь отбросили его. В дальнейшем война протекала по одному сценарию- попытка Дилто прорвать фронт зергом, поражение, отход для пополнения, новая попытка. В результате чего фронт медленно, но верно переплывал на землю России, опасаясь потерять всю Северо-Западную часть своих земель, Дилто стабилизировал фронт. Единственным успехом русских в затяжной войне можно считать захваченные украинские земли, частично самими русскими, частично повстанцами). На этом, 1 этап можно считать завершенным.

II этап:

2 этапНажмите здесь!
 64aa435a93ee47809abf4096f18d74d5.jpeg[Cкрыть]

На втором этапе в войну вступила Австрия и Италия, попытавшиеся сходу ударить в тыл Польше, но Федерация отреагировала моментально, подключив к войне Испанию и ВБ, а также вставший на сторону федерации Бранденбург. Сконцентрировав а территории последнего франко-испано-немецкие войска, был нанесен удар во фланг наступающим армиям противника, в результате, наступление австрийцев на Польшу было свернуто, и их потрепанные войска отошли вглубь страны. И тут произошел момент, чуть не остановивший всю партию. Нимофф, сидевший на Австрии, вдруг вылетел, причем так, что никто этого не заметил, после чего он вернулся и потребовал рехоста, ибо по его словам ИИ распустил "полармии" и направил войска совсем не туда. Но этот момент сам по себе подозрителен, т.к. уже после того, как австрияк захотджоинился произошло генеральное сражение,вчистую проигранное австрийскими войсками, и судя по статистике ии распустил от силы полков 10, внятного объяснения на эти вопросы мы так и не услышали. Однако рехост был сделан, дав восточному блоку шанс исправить имхо уже проигранную войну.

В результате ряда сражений(красные звездочки) на территории Австрии и Польши, федерация захватила северные австрийские земли, отбросив Нимофа, у которого, в отличии от России пул рекрутов уже подошел к концу(примерно за 2,5 года боевых действий). К относительным успехам можно отнести лишь уничтожение нескольких испанских армий на территории Польши итальянскими войсками(синие звездочки), однако итальянец, увлекшись преследованием испанцев, слишком углубился на территорию врага, где и был уничтожен. На восточном фронте, Носки, спланировал и осуществил довольно смелую операцию, предрешившую судьбу России. Исходя из того,что фронт России был слишком растянут, он сконцентрировал все свои и союзные войска, и кинжальным ударом обрушил фронт в районе Пскова, в результате нескольких кровопролитных сражений Россия потеряла почти весь свой 300 тысячный запас рекрутов, почти потеряла Москву, и имея 12 военной усталости и нарождающиеся восстания в тылу, фактически капитулировала.

Вести войну без средств и рекрутов немного затруднительно, поэтому Восточный Блок поспел для переговоров. По результатам довольно гуманного на первый взгляд мира Россия уступала Неву и Ингерманландию Скандинавии, и Смоленск Польше; Австрия же отдавала 2 приграничные провы Бранденбургу. Но вся соль в том,что ослабленная рашка, так и не смогла оправиться от удара и развалилась, выделив из себя Ногайскую орду и Казань.

Как развалить РИ за 7 лет войны)Нажмите здесь!
 cd50b259c0a4c6f5ff0b305013f3fc4d.jpeg[Cкрыть]

Теперь можно перейти к обзору отдельных стран.

ВБ(Kit_EA) и Нидерланды(Terranoid).

Кит подключился к войне лишь в конце, поэтому почти не понес от нее убытков, в результате чего расширился в колониях,в частности высадившись в Австралии. Терраноид же формального участия в войне не принимал, оказывая экономическую помощь Польше и Скандинавии. В конце сессии перешел в кальвинизм.

Носки(Польша)

В результате усилий Федерации устоял под натиском соседей, при этом продолжил вестернизацию. Единственной потерей можно считать на время отошедшие к Венгрии через повстанцев провинции. Затащил.

Франция(я).

Больших потерь в войне не понес, однако разбираясь с повстанцами,случайно принял условия религиозных фанатиков и перешел в протестанство. Правда быстро вернулся в лоно католичества , правда потеряв весь престиж и временно контроль над папским престолом. В колониях развивался не очень быстро, из за затратной войны.

Испания(novichek) и Португалия( Frod)

Понес более серьезные потери в войне, однако быстро восстановился и снова пошел колонизировать Новый Свет. Получил почти все провы на материке от переехавшей в Южную Америку Португалии. Португалец же участия в войне не принимал вовсе, однако благодаря переносу столицы значительно прибавил в мощи. Практически завершил освоение Ю. Америки.

Скандинавия(Triumph)

Благодаря скоординированным действиям в войне, отрезал Россию от Балтики, вы дальнейшем планирует колонизировать Гренландию, и если позволит господин, то пойдет в Канаду.

Австрия(Nimoff), Россия, Италия(сидели регенты).

Печаль, печаль,печаль... :lol: Вопреки своим же угрозам и бахвальству получили по носу, и фактически потеряли всю свою боевую мощь. Относительно сухой из воды вышла лишь Италия, т.к. слишком быстро капитулировала, и флот Англии до нее просто не доплыл.

Византия(Роман Кушнир)

продолжает сидеть тихо и копить боевую мощь. Именно к нему по слухам побежала после поражения Австрия,но нужен ли такой альянс самому Кушниру, еще вопрос(учитывая множество неосвоенных направлений для экспансии).

Япония( TrueSight)

Окончательно вестернизировался, и теперь с удвоенной силой колонизирует Дальний Восток и Вьетнам. Судя по всему новый лидер Азии.

Про остальных уже совсем не охота писать, если я что то важное упустил, напишите ниже, я добавлю в отчет.

Карта мираНажмите здесь!
 d5ab9b2d9ed7c0ed5b96d8a4997ba53c.jpeg[Cкрыть]
Изменено пользователем Последний Консул
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Войны не было(

Византиец по ходу дела реально еврей, кинул своих бывших союзников, надеется что пока Австрию/Россию/Италию пилить будут про него забудут...

У Западников раскола не предвидится? А-то партия интригу теряет.

А собственно почему ему не кинуть союзников, если все было ужасно? Ужасно, что Австрия отдала все добровольно. Это все, ужас. А Кушнир имеет очень много плюсов, он же еврей.

Ссылка на комментарий

Даааа... Византии надо было пойти на войну, совершенно не думая. Она определённо бы имела успех с такими союзниками как Австрия - с истощённым пулом рекрутов, Россия - в которой были крупные народные волнения.

Изменено пользователем Kit_EA
Ссылка на комментарий

Возможно мы бы победили. Был шанс разгрома Польши, да и было технологическое превосходство

Ссылка на комментарий

Terranoid
Возможно мы бы победили. Был шанс разгрома Польши, да и было технологическое превосходство

Радуга похоже ключевой игрок :D

Осталось только узнать зачем ему вообще нужно было участвовать в агрессивной войне против нас.

Ссылка на комментарий

Возможно мы бы победили. Был шанс разгрома Польши, да и было технологическое превосходство

Нефига. На море бы вы может с моим благословением(помощью) бы ещё и победили. Но у вас были уж очень сомнительные шансы на материке.

Ссылка на комментарий

CorruptedDisc

Рестарт делайте, поцоны.

Ссылка на комментарий

Рестарт делайте, поцоны.

Да ну. Уж лучше доиграть уже. Может война ещё и случится. 209 лет ещё играть - земля думая в конце концов кончится. А когда уж она кончится - кто-нибудь да захочет прибрать новую к рукам.

Ссылка на комментарий

CorruptedDisc
Да ну. Уж лучше доиграть уже. Может война ещё и случится. 209 лет ещё играть - земля думая в конце концов кончится. А когда уж она кончится - кто-нибудь да захочет прибрать новую к рукам.

Только Кушнира не трогайте, а то он ливнет и партия закончится.

Ссылка на комментарий

Только Кушнира не трогайте, а то он ливнет и партия закончится.

На самом деле Кушнир сядет на Австрию и затащит :)

Ссылка на комментарий

Total Warrior
. А ты сфейлился.

Как можно говорить о фейле, если игра только начиналась? Вот если бы вы тогда сделали откат и мы бы продолжили игру, то была бы и половина Индии, и торговля, и Кушнир, который бы в страхе смотрел на свои восточные границы.

Ссылка на комментарий

Роман Кушнир
Как можно говорить о фейле, если игра только начиналась? Вот если бы вы тогда сделали откат и мы бы продолжили игру, то была бы и половина Индии, и торговля, и Кушнир, который бы в страхе смотрел на свои восточные границы.

... и в Сахаре яблони зацвели бы и наводнение в Хабаровске прекратилось бы, но откатили, сцуки, и все просрали.

Ссылка на комментарий

Total Warrior
но откатили,

как раз таки нет)

Ссылка на комментарий

Даааа... Византии надо было пойти на войну, совершенно не думая. Она определённо бы имела успех с такими союзниками как Австрия - с истощённым пулом рекрутов, Россия - в которой были крупные народные волнения.

Вся соль в том,что подготовку к войне в столь сжатые сроки инициировала Византия, ивент у нее там на лимит, видите ли выпал, и к моменту, когда этот ивент подошел к концу,в частности, я был не готов. На что у Византии где-то что-то лопнуло и начался словесный понос, на наш и все соседние чаты. Возможно, сказалась моя неопытность,потому что бегать из чата в чат,пытаясь переманить ряд стран в союз и готовиться к войне в сжатые сроки,вызывало определенные сложности у меня-не на все хватило денег и времени. Но ничто не мешало начать войну позже, кардинального преимущества этот ивент не давал уж точно, а содержание армий можно было временно понизить до минимума, выставить ползунок на максимум всегда успеется.

Проблема то как раз в другом была. Храбрый Византиец,инициировав всю эту подготовку, сам для начала не изучил соотношение сил и увидев,что реального преимущества у нас нет, а скорее у нас позиции хуже,особенно с учетом неудачи в переговорах с Бранденбургом,в которых,кстати, сама Византия также участвовала, благополучно слился из этой войны. Конечно, оставшись разрозненными, попилили Австрию,Россию и Италию. И да,конечно,мне следовало сражаться,вместе с Итальянцем, но в тот момент настроение упало к 0 и воевать уже просто не было никакого желания. Зато, чтобы хоть как-то оправдать свой 2й за эту игру трусливый слив войны, после сессии полилась река оскорблений,сомнений в умственных способностях бывших неразумных союзников,которые подвели "Великую" Византию и не осуществили мечты вернуть просранную после первого побега торговлю.

Ссылка на комментарий

поэтому и должны быть лидеры, которые уже обо всем договорились и знают кто и против кого. А воевать стоит всегда, это я понял поиграв в МП перед выходом 4-ой части.

Ссылка на комментарий

Роман Кушнир
Вся соль в том,что подготовку к войне в столь сжатые сроки инициировала Византия, ивент у нее там на лимит, видите ли выпал, и к моменту, когда этот ивент подошел к концу,в частности, я был не готов.

Верно, ты лажанул.

готовиться к войне в сжатые сроки,вызывало определенные сложности у меня-не на все хватило денег и времени.

О чем ты ни слова не сказал. Ни слова. То, что у тебя нет ни денег, ни армии, ни рекрутов ВНЕЗАПНО выяснилось непосредственно перед началом войны.

Но ничто не мешало начать войну позже, кардинального преимущества этот ивент не давал уж точно

Подумаешь, лишние 30 тысяч солдат, в составе 143-тысячной армии, с дополнительными 5% дисциплины. Пф! И потом такого добра было бы навалом.

Храбрый Византиец,инициировав всю эту подготовку, сам для начала не изучил соотношение сил

О нет, я-то соотношение сил знал. Я знал, что испанская армия недокачана. Я знал, что Польша недовестернизирована, я знал, что если напасть в 21-22 году, западные страны будут не готовы к войне. А вот ты да, не знал даже, что сам к войне не готов.

и увидев,что реального преимущества у нас нет

В 24-м году, когда вся внезапность была просрана - да, безусловно. Преимущества уже не было, как и австрийской армии.

благополучно слился из этой войны.

Воу-воу, палехче, паринь. Тебе напомнить, что я сделал перед этим? Я выдал соотношение сил и неутешительный прогноз, что вероятность победы процентов 20. При этом, я не отказывался воевать, но только при условии, что у кого-то есть хитрый план, ибо я понятия не имел, как победить в сложившейся ситуации. Ни у тебя, ни у итальянца плана не было и было решено войну не начинать. Это уже потом со стороны северной границы Византии послышалось громкое "ку-ка-ре-ку!" на тему того, что ежели бы мы тогда начали войну, мы бы затащили, но задним числом думать все могут, а до начала ты что-то был не такой громкий.

Конечно, оставшись разрозненными, попилили Австрию,Россию и Италию.

Не, попилили вас, потому что я отказался гарантировать неприкосновенность ваших границ. Я-то разумеется плохой человек, но твои великие завоевания (то есть великий фейл) держались только на том, что я гарантировал их неприкосновенность (странно, как ты забыл об этом упомянуть?).

не осуществили мечты вернуть просранную после первого побега торговлю.

Я-то торговлю вернул. Это у тебя с ней вечные проблемы.

Ссылка на комментарий

Верно, ты лажанул.

О чем ты ни слова не сказал. Ни слова. То, что у тебя нет ни денег, ни армии, ни рекрутов ВНЕЗАПНО выяснилось непосредственно перед началом войны.

Подумаешь, лишние 30 тысяч солдат, в составе 143-тысячной армии, с дополнительными 5% дисциплины. Пф! И потом такого добра было бы навалом.

О нет, я-то соотношение сил знал. Я знал, что испанская армия недокачана. Я знал, что Польша недовестернизирована, я знал, что если напасть в 21-22 году, западные страны будут не готовы к войне. А вот ты да, не знал даже, что сам к войне не готов.

В 24-м году, когда вся внезапность была просрана - да, безусловно. Преимущества уже не было, как и австрийской армии.

Воу-воу, палехче, паринь. Тебе напомнить, что я сделал перед этим? Я выдал соотношение сил и неутешительный прогноз, что вероятность победы процентов 20. При этом, я не отказывался воевать, но только при условии, что у кого-то есть хитрый план, ибо я понятия не имел, как победить в сложившейся ситуации. Ни у тебя, ни у итальянца плана не было и было решено войну не начинать. Это уже потом со стороны северной границы Византии послышалось громкое "ку-ка-ре-ку!" на тему того, что ежели бы мы тогда начали войну, мы бы затащили, но задним числом думать все могут, а до начала ты что-то был не такой громкий.

Не, попилили вас, потому что я отказался гарантировать неприкосновенность ваших границ. Я-то разумеется плохой человек, но твои великие завоевания (то есть великий фейл) держались только на том, что я гарантировал их неприкосновенность (странно, как ты забыл об этом упомянуть?).

Я-то торговлю вернул. Это у тебя с ней вечные проблемы.

ВНЕЗАПНО ты это узнал,потому что, как всегда, никого,кроме себя, не слушаешь. И да,плана НАЧИНАТЬ войну( подчеркну, инициировал ее подготовку в названные сроки ты) в момент,когда я не готов, у меня не было. Речь не шла об оборонительной войне, потому что на тот момент нам никто не угрожал, угрожали мы по твоей инициативе. И когда в обозначенные сроки готовность была не 100%, ты сливаешься, потому что вариантов у тебя,кроме как с ивентом, не родилось. А отложить войну тебе не позволяло, как выразился итальянец, "минус морали", которое тебя накрыло. И ты именно СЛИВАЕШЬСЯ, тем самым ставя под удар страны, которые были с тобой в союзе.

И на счет неприкосновенности, не нужно пытаться ввести в заблуждение людей,которые не владеют ситуацией в полной мере, выставляя себя дипломатическим меценатом. Твоя гарантия-это в тот же момент, в большей степени, твоя выгода в собственной безопасности. Ослабление северных границ или, не дай случай, враг на ней- не лучшее развитие событий для Византии, не правда ли?

Ссылка на комментарий

Роман Кушнир
ВНЕЗАПНО ты это узнал,потому что, как всегда, никого,кроме себя, не слушаешь.

На самом деле все было так: ты кричал, упирался, но я как заведенный повторял "ивент... мы должны напасть..." и буквально силой принудил тебя готовиться к войне. Все и так было, да.

И да,плана НАЧИНАТЬ войну( подчеркну, инициировал ее подготовку в названные сроки ты) в момент,когда я не готов, у меня не было. Речь не шла об оборонительной войне, потому что на тот момент нам никто не угрожал, угрожали мы по твоей инициативе.

... Ты не хотел начинать агрессивную войну, ты хотел лишь мира и спокойствия, но пришел и, угрожая убить твою собаку, заставил тебя готовиться к нападению.

И когда в обозначенные сроки готовность была не 100%

Нет-нет, на два года позже установленного срока. Да еще и оказалось, что у тебя нет МП.

ты сливаешься, потому что вариантов у тебя,кроме как с ивентом, не родилось.

Интересно, а какие должны были родиться варианты, если благодаря твоей гениальной политике, ты настроил против себя пол-Европы, весь свой военный потениал ты просрал в бесполезной войне до этого, а с каждым годом западные державы становились все сильнее, ибо уже начали брать военные идеи? Мне почему-то кажется, что в таких условиях, нужно быть резким как понос, ловить момент и бить по врагу, пока он не стал еще сильнее, чем сейчас.

А отложить войну тебе не позволяло, как выразился итальянец, "минус морали", которое тебя накрыло.

Нет, отложить войну мне не позволял здравый смысл и оценка сил и потенциала противника, который чем дольше откладываешь, тем сильнее становится.

И ты именно СЛИВАЕШЬСЯ, тем самым ставя под удар страны, которые были с тобой в союзе.

Повторяю еще раз: вас бы не попилили, если бы я продолжил гарантировать неприкосновенность ваших территорий. Это была моя добрая воля - хочу гарантирую, хочу нет. Вас попилили после того, как я пришел и сказал, что более не желаю вступаться за вас. Выгодно мне было это или нет - не столь уж важно. Важно, что это зависело от моего желания, а не от договоров.

Изменено пользователем Роман Кушнир
Ссылка на комментарий

Ренат

В воскресенье.Мы вчера уже успели еще партию сыграть.Отчет будет нет хз.

Ссылка на комментарий

На самом деле все было так: ты кричал, упирался, но я как заведенный повторял "ивент... мы должны напасть..." и буквально силой принудил тебя готовиться к войне. Все и так было, да.

... Ты не хотел начинать агрессивную войну, ты хотел лишь мира и спокойствия, но пришел и, угрожая убить твою собаку, заставил тебя готовиться к нападению.

Нет-нет, на два года позже установленного срока. Да еще и оказалось, что у тебя нет МП.

Интересно, а какие должны были родиться варианты, если благодаря твоей гениальной политике, ты настроил против себя пол-Европы, весь свой военный потениал ты просрал в бесполезной войне до этого, а с каждым годом западные державы становились все сильнее, ибо уже начали брать военные идеи? Мне почему-то кажется, что в таких условиях, нужно быть резким как понос, ловить момент и бить по врагу, пока он не стал еще сильнее, чем сейчас.

Нет, отложить войну мне не позволял здравый смысл и оценка сил и потенциала противника, который чем дольше откладываешь, тем сильнее становится.

Повторяю еще раз: вас бы не попилили, если бы я продолжил гарантировать неприкосновенность ваших территорий. Это была моя добрая воля - хочу гарантирую, хочу нет. Вас попилили после того, как я пришел и сказал, что более не желаю вступаться за вас. Выгодно мне было это или нет - не столь уж важно. Важно, что это зависело от моего желания, а не от договоров.

Из пустого в порожнее... Последнее,что напишу: ты серьезно переоцениваешь свою значимость. А конкретно в том альянсе, ты просто подставил союзников: если с тобой силы были примерно равны,то после твоего слива, баланс рухнул. Тем не менее это урок мне и ряду других игроков. Удачи в следующих сессиях!

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14125

Лучшие авторы в этой теме

  • Последний Консул

    9

  • Total Warrior

    9

  • sofat

    8

  • Elgogd

    8

  • nimoff

    6

  • Kit_EA

    5

  • HlopeZ

    5

  • Ренат

    5

  • Роман Кушнир

    3

  • Terranoid

    2

  • Виагрантес

    2

  • Triumph1

    2

  • Borland56

    2

  • CorruptedDisc

    2

  • 斯頓波

    1

  • Iviom

    1

  • TrueSight

    1

  • Diplomate

    1

  • _-Emperor-_

    1

  • qqmore

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...