Россия на пороге рецессии. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Россия на пороге рецессии.

Рекомендованные сообщения

На состоявшейся 1 сентября встрече со студентами Дальневосточного федерального университета президент Путин впервые признал, что социальные расходы, повышение которых было закреплено его майскими указами, возможно, придется сокращать. Причина – недостаточный рост российской экономики.

«Мировая экономика припала, и наша за ней немножко присаживается. То есть мы рассчитывали, что она будет расти до такого состояния, а она растет вот до такого», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. «Сейчас правительство стоит перед непростым выбором – где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы», – признал глава государства.

Стоит напомнить, что в конце августа Минэкономразвития опубликовало уточненный прогноз на 2013 год и трехлетнюю перспективу. Оценка роста ВВП РФ на 2013 год понижена с 2,4% до 1,8%. Это почти вдвое ниже 3,4-процентного роста, продемонстрированного российской экономикой в прошлом году.

Подобная разочаровывающая динамика, сопровождаемая регулярным снижением официальных прогнозов, не стала неожиданной. Этой весной о возможном вползании России в рецессию во второй половине года предупреждал еще министр экономического развития Андрей Белоусов. Последняя статистика демонстрирует, что рецессия в России уже началась. Снижение промышленного производства фиксируется второй месяц подряд, а индекс деловой активности в различных отраслях промышленности прочно укоренился ниже 50 пунктов, что свидетельствует о падении производства.

При этом попытки Путина традиционно переложить ответственность за проблемы в отечественной экономике на мировой кризис критики не выдерживают. С одной стороны, ситуация ухудшается не только в России. В первых числах сентября Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала свежие прогнозы изменения реального ВВП крупнейших экономик мира на этот год. По США и Китаю прогнозы снижены, хотя темпы роста в Китае при любых обстоятельствах в этом году останутся выше 7%.

Зато для Великобритании и Германии (состояние экономики которой на Россию влияет гораздо сильнее, чем состояние экономики американской) прогнозы пересмотрены в сторону повышения, а Франция и вовсе вместо снижения ВВП по результатам года должна продемонстрировать рост. Одним словом картина мира далеко не так беспросветна, как ее пытается представить российский президент. В комментарии к прогнозу эксперты ОЭСР прямо пишут: «Темпы восстановления в крупных развитых экономиках улучшились во втором квартале, и рост, как ожидается, останется на том же уровне во второй половине этого года. Активность расширяется... в Северной Америке, Японии и Великобритании, а еврозона в целом вышла из рецессии».

Рост деловой активности в США, Японии и Великобритании, выход еврозоны из рецессии: господина Путина его экономические советники явно плохо информируют, и «приседание» российской экономики в гораздо большей степени вызвано внутренними причинами, чем это пытается представить глава государства. Об этих причинах, непосредственно связанных с состоянием институтов в России, написаны уже целые тома. Регулярные торговые войны с соседями (не успела Москва закончить таможенный конфликт с Украиной, как ввязалась в очередную «войну» против Белоруссии) также отнюдь не укрепляют российскую экономику. И если нейтральный внешний фон действительно сменится для России на негативный, наложившись на внутренние факторы, он приведет уже не к «приседанию» российской экономики, а к обвальному падению.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Белый Волк
Ссылка на комментарий

kalistor

2013 лет уже рецессия длится, раньше не жаловались

Ссылка на комментарий

2013 лет уже рецессия длится,
нет
раньше не жаловались
жаловались
Ссылка на комментарий

Маневр Силуанова. Государство сокращает расходы на 5%Нажмите здесь!
 Власти объявляют о сокращении расходов практически по всем направлениям на 5%. Сокращения избежали лишь «пенсии, стипендии и так далее», сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем без исключения министерствам и ведомствам. Такой единый подход позволит собрать пул средств, который потом будет направлен на приоритеты, которые определит правительство в ближайшее время», – сообщил министр в эфире телеканала «Россия 24».

Сейчас в бюджете размер дефицита 2013 года оценивается на уровне 0,8% ВВП, хотя ранее Минфин давал оценку на уровне 0,6% ВВП, сообщает ИТАР-ТАСС. Силуанов позднее рассказал журналистам, что Минфин готовит корректировку бюджета на текущий год, но по доходам будет примерно та же самая цифра и по расходам тоже.

«Все изменения будут происходить за счет внутреннего перераспределения. Мы договорились, что расходы увеличивать не будем, наоборот, экономика говорит о том, что нам нужно поджимать обязательства», – добавил он.

Экономисты спорят, как называть происходящее в экономике, стагнацией или рецессией, но в любом случае ничего хорошего здесь не происходит. Сейчас даже официальные органы власти признают остывание экономики. В конце августа Минэкономразвития второй раз за год ухудшило собственный прогноз. Оценка роста ВВП на 2013 год была снижена до 1,8% с 2,4%, прогноз по росту инвестиций в основной капитал до 2,5% с ожидавшихся 4,6%, а рост производства теперь предполагается 0,7% вместо 2%.

Ну и в довершение Силуанов высказался по материнскому капиталу: конечно же, его надо отменять.

«Эксперты высказались за второй подход (прекратить выплачивать маткапитал после 2016 года. – Ред.). Мы в правительстве еще не приняли решение, точку не ставили с этим вопросом. Это мнение экспертов, которое в целом мы считаем разумным, но окончательное решение будет принимать правительство. Это очень чувствительная социальная тема», – цитирует Силуанова агентство.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Captain Willard

с ноября 2012 г. это замедление заметно, летом ещё можно было списать на сезонность, теперь уже все понятно

Ссылка на комментарий

Политически-полицейский бюджет

Почти одновременно стали известны две новости. Правительство решило перенаправить накопительную часть пенсионных взносов – где-то 240 млрд. руб. в год — Пенсионный Фонд. Это сделано оттого, что в бюджете нет денег.

Ну неоткуда, понимаете, нашему нищающему государству взять денег для бедных пенсионеров, кроме как ограбив тех, кто сейчас работает.

Одновременно стал известен проект бюджета до 2016 г. Расходы на оборону в 2014 г. увеличиваются с 15,7% до 17,8%, а в абсолютном выражении – на 390 млрд.руб. Расходы на крупные инфрастуктурные проекты (читай – Универсиады-Олимпиады и строительство дорог Ротенбергом) – с 13,4% до 14,7%, а в абсолютном выражении – на 260 млрд. руб. Расходы на чиновников («общегосударственные вопросы») с 6,9% до 7,4%. Расходы на здравоохранение, образование и ЖКХ при этом снижаются.

Всего расходы на госаппарат, армию и полицию составляют в бюджете свыше 40%. Кто-то сгоряча может заявить, что это бюджет военно-полицейского государства,- но, увы, ни армии, ни полиции у нас нет. В России количество полицейских на душу населения в 5 раз больше, чем в Европе, а количество убийств – в 16 раз больше.

То же самое касается армии.

Рост расходов на оборону никак не сопровождается повышением эффективности армии, хотя бы по той простой причине, что первое, что сделает эффективная армия в России – это устроит эффективный переворот.

На что же именно пойдут деньги? На поддержание социальной базы режима: околовоенных воров и рабочих, чья продукция никому не нужна.

Проще всего проиллюстрировать это историей с «Уралвагонзаводом». Тогдашний министр Сердюков и главком сухопутных войск Александр Постников заявили, что они отказываются покупать танки УВЗ по причине их дороговизны и устарелости. Вскоре после этого начальник сборочного цеха УВЗ Игорь Холманских на «прямой линии» с Путиным заявил о готовности рабочих УВЗ выехать в Москву и разобраться с белоленточниками, и через некоторое время Холманских стал полпредом, а УВЗ получил заказ.

То же самое можно сказать о росте расходов на чиновников.

Недавно директор одного из уральских заводов написал мне о проверке, которой подверглось его предприятие. Его проверяли аж 14 надзоров, о существовании большинства из которых директор узнал в ходе проверки.

Ветеринарный надзор в количестве аж двух взрослых дядей, не поленившихся проехать 120 км от столицы области, проверял двух собак, сидевших у входа на завод в будке. Проверяли три дня, по полтора дня на собаку.

Сельскохозяйственный надзор проверял столовую.

Комитет по надзору в сфере образования выписал заводу штраф в 300 тыс. руб, из-за того, что завод сам обучает рабочих (профессионального образования не осталось), а для обучения нужна лицензия. И вот на фрезеровщиков, долбежников, доводчиков, шлифовальщиков, заточников, стерженщиков у завода лицензия есть, а на притирщика – не оказалось. Правда, завод пытался получить лицензию на обучение на притирщика. Но ее не выдавали несколько месяцев. А потом оштрафовали за ее отсутствие.

Но самым лучшим был штраф, который выписал пожарник. Он потребовал оборудовать крышу поручнями по периметру, потому что по регламенту все крыши выше восьми метров должны иметь такие поручни, на случай, если начнется пожар, и народ побежит на крышу спасаться. А у завода выходов на крышу нет. И вообще она покатая, крыша-то.

Вот это-то государство, в бесконечной мудрости своей, и решило, что проверяльщиков собак и штрафователей за притирщиков у нас в России недостаточно. Было два проверяльщика на две собаки, а нужно еще два. Или три. Чтобы они, кроме собак, тараканов проверяли.

Причины увеличения расходов на чиновников точно такие же, как на оборону: это укрепление абсолютно паразитического класса, который не хочет работать, не может работать, а может только вымогать деньги, и который опять-таки является опорой режима, потому что каждый проверяльщик собак и штрафователь за поручни знает, что если режим падет, то и ему недолго останется собак проверять. Придется работать.

Поэтому неправы те, кто говорит, что наш бюджет – это бюджет военно-полицейского государства. Это бюджет паразитически-полицейского государства. Бюджет, в котором большая часть расходов идет на обеспечение рабочих мест людей, паразитирующих на остальной экономике и потом являющихся опорой режима. У этого бюджета неоткуда взять 10 млрд. дол. для Пенсионного фонда, кроме как уничтожив накопительную часть пенсии, но на Универсиаду-Олимпиаду и проверяльщиков собак у него деньги есть.

Да, и кстати. Не помните ли вы, как правительственные эксперты объясняют причины завоза мигрантов в Россию? Они объясняют ее дефицитом рабочей силы на рынке труда. Удивительно, но на рынке проверяльщиков собак и гаишников дефицита нет. И понятно: какой дебил захочет идти в дворники, если можно идти сразу в паразиты?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1832

Лучшие авторы в этой теме

  • Julien

    4

  • Белый Волк

    1

  • Captain Willard

    1

  • kalistor

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...