Перейти к содержимому

Недж (Najd)

Рекомендованные сообщения

Начал вчера ночью за Недж. На старте страна разделена на две части, все соседи имеют враждебное отношение, Мамелюки рассматривают меня как вассала, и объявление войны лишь дело времени. Союз заключать с нами никто не хочет, армия всего 5к. В итоге мамелюки объявили войну. Продолжать не стал, сегодня начну новую. Успел опробовать тактику выжженой земли,кстати очень действенная штука, вражеская армия вымирает быстро.

Кто еще играл. как успехи? как ачивка Jihad?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Триффид

Когда я играл Оманом, мы с Недждом в союзе резво попилили Йемен. Можете попробовать то же самое, но за Неджд, если удастся избежать войны с Мамелюками. Есть ещё Хаса ...

Ссылка на комментарий

Baltazar

Сейчас играю Недждом. Интересная страна со сложным стартом и кучей перспектив.

В начале главное не тормозить, сразу заключать союз с Мамелюками, пока их отношения к нам дружественные, а не доминирующие. Далее либо ждём, пока кто-нибудь нападёт на нас (идеальный вариант), мамелюки присоединяются и мы раскатываем врага и пилим/вассалим по миру, либо сами нападаем на Хасу, пока она не заключила союз с Тимуридами/Кара-Коюнлу. Кстати, если у нас появляется свой вассал или протекторат (намёк на Адаль), мамелюки практически сразу меняют отношение с доминантов на друзей :) Выиграв первую войну проблем уже не будет...

В любом случае, первая наша задача захватить Хасу и завасалить Оман, Йемен и Хиджаз. Вассалов не нужно спешить присоединять... В начале у нас ОЧЕНЬ маленький доход, менпаур и лимит армии. Войны будем выигрывать чисто за счёт вассалов. После того, как аравийский полуостров наш - лучшим вариантом считаю выделение Персии из Тимуридов и откорм за 2-3 войны всеми её национальными провинциями. Это даст нам очень мощного вассала и в перспективе достаточно богатые провинции. Далее уже можно и на Мамелюков замахнуться, можно в индию лезть, можно пробиваться к Азову...

Первой нац.идеей советую брать дипломатию. Вторую уже по ситуации... Религия, админка... Я взял инновации и не жалею. Военные идеи я бы брать не стал до вестернизации. Только если дворянскую ветку...

Кстати в первой войне сделал армию из 2 пехотных и 6 конных полков. Выносил вражеские армии почти в 2 раза больше. На начальном этапе мусульманская конница очень сильна... И тактика выжженной земли действительно решает. С помощью неё можно уменьшить вражескую армию до почти равного размера, после чего добить своей, состоящей преимущественно из конницы.

Насчёт ачивки хз... Хочу попробывать получить :)

Напоследок скриншот моего Неджда на 1533 год. Вассалы Персия и Триполи, в союзе с Османами и Сирией (будущий вассал), протектораты Адаль и Сенар (хз правда зачем). По воен.теху не отстаю от запада, по другим отстаю на 2-3 уровня...

Стоит сказать, что в этой партии мне попадаются очень хорошие монархи иначе всё было бы заметно хуже...

post-36618-1390900046_thumb.png

Ссылка на комментарий

Baltazar, ты партию в 1,3 начинал? Потому что в 1,4 у меня на старте Мамелюки доминирующие.

Ссылка на комментарий

Baltazar

Да, начал в 1.3...

Хмм ну тогда сложнее. Попробуй сделать Адаль протекторатом.

А ещё можно поробывать объявить мамелюков ривалами и на этой почве сдружиться с Османами.

Изменено пользователем Baltazar
Ссылка на комментарий

Воле Шойинка

Неджд >_<

Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Deceased WhiteBear
    В начале главное не тормозить, сразу заключать союз с Мамелюками
    В этом регионе 4 силы (османы, мамелюки, Кара-Коюнлу и тимуриды), позже появляется ещё и Персия.

    И гарантией решения всех проблем может быть только союз с османами (+их союзниками Крымом и Алжиром).

    Выбор ривала разумен по принципу "наименьшей опасности" - т.е. тимуридов.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Baltazar
    В этом регионе 4 силы (османы, мамелюки, Кара-Коюнлу и тимуриды), позже появляется ещё и Персия. И гарантией решения всех проблем может быть только союз с османами (+их союзниками Крымом и Алжиром). Выбор ривала разумен по принципу "наименьшей опасности" - т.е. тимуридов.

    Насчёт Османов согласен, при заключение союза они будут нашим железобетонным щитом, НО изначально наши отношения нейтральные и нужно некоторое время на их улучшение, а на нас, как правило нападают ещё до этого либо Кара-Коюнлу, либо какой-нибудь Оман/Хиджаз. Именно из-за этого я запорол свою первую партию...

    Ссылка на комментарий

    Триффид
    какой-нибудь Оман/Хиджаз.

    Ну так с одним из них надо договориться и распилить второго. А можно попробовать запилить Йемен... Оман его сильно не любит.

    Изменено пользователем Триффид
    Ссылка на комментарий

    Deceased WhiteBear
    на нас, как правило нападают ещё до этого либо Кара-Коюнлу, либо какой-нибудь Оман/Хиджаз
    Кара-Коюнлу наезжает на ЗО и на Хаса, Неджд в начале ей фиолетов.

    Хиджаз и Оман тактические союзники, пока пилится Йемен - нам нужен Аден, позже вся Аравия, ещё позже Сомали.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • SergKov74

    Со старта жрать Хасу, забив на стабильность. Далее вместе с Хеджазом пытаться съесть Йемен. Наверно как то так.

    Ссылка на комментарий

    Baltazar
    Кара-Коюнлу наезжает на ЗО и на Хаса, Неджд в начале ей фиолетов. Хиджаз и Оман тактические союзники, пока пилится Йемен - нам нужен Аден, позже вся Аравия, ещё позже Сомали.

    Хмм, в моём случае всё было ровно наоборот. Кара-Коюнлу дружится с Хасой, а вот Оман, Йемен и Хиджаз с самого начала видят в нас соперника.

    Ссылка на комментарий

    Вобщем решение нашлось. Три раза я переначинал игру, тк на страте все вокруг были враждебные, ни одного союза я заключить не мог. С третьего запуска меня любили Хиджаз и Адаль. С этого все и началось.

    А дальше насильственная вассализация Йемена и союз с Оттоманами. После объявил войну Кара-Коюнлу за Хассу, которая стала их вассалом, и Басру, чтобы выделить Ирак и лишить Кару выхода к морю. В этой войне по сепаратным мирам одна провинция Омана уходит мне (отдадим ее Йемену, и в следующей войне Оман вассализируем), Хиджаз который также имел союз с Карой и вступился за них стал моим вассалом. По основному миру Басра и Хасса стали моими. Из Басры сделал Ирак, буду кормить ему провинции Кара-Коюнлу. В целом начало удачное. Помогло еще и то, что мамелюки увлеклись Средиземноморьем вместо меня, и то, что Каре объявили войну еще и все соседи, когда поняли, что со мной им не сладить!

    А вообще был забавный момент в этой войне. Армия моя и Йемена небольшие, приходилось все делать по очереди. В общем я захватил 2 провы Омана и осождал столицу. После удачной осады они бы согласилиь на сепаратный мир с передачей мне той самой одной провинции. В это время объединенный стэк противников в 20к из которых 10к Оманских, несется на армию Йемена в 9к, которая осождает прову Хиджаза. Йемену настал бы капут, но мне пропирает и я в последний момент таки захватываю столицу Омана и заключаю с ними сепаратный! Опа, Профит, -10к к вражеской армии. Йеменские восйска спасены!

    Ссылка на комментарий

    Baltazar

    Как думаете, стоит-ли переносить столицу куда-нить в Венецианский ТЦ, дабы все свои торговые потоки из Африки и Азии объединить? :)

    Ссылка на комментарий

    Deceased WhiteBear
    все свои торговые потоки из Африки и Азии объединить
    Ушедшее в Мозамбик в Венецию не придёт. В лучшем случае Тунис-Генуя, а то и Севилья.

    Цепочка Александрия-Аден-Индус-Цейлон может быть продлена на Рагузу и Венецию.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Вот мой Неджд в 1540 году. Первым делом завоевал Хасу. Заключил союз с Мамелюками и Хиджазом. И по очереди васализировал силой Йемен и Оман. Дальше пошло как по маслу. Постоянно контролировал отношения с Мамелюками.

    post-58895-1392584005_thumb.jpg

    post-58895-1392584045_thumb.jpg

    Изменено пользователем varrus
    Ссылка на комментарий

    Light Grey

    Допилил позавчера наконец-то джихад. Опишу свою тактику, может быть кому-то поможет.

    После одного из патчей единственное условие для ачивки - это 500 провинций и религиозное единство 100%. Так что провинции в Америках и Австралии тоже считаются и всё стало намного, НАМНОГО проще.

    Сразу взял эксплорейшен и, как только завассалил всех четыре государства в Аравии, бросился закрывать побережье Африки.

    Союз, естественно, только с Османами, больше никто не нужен.

    Вторую половину партии серьёзно упростил этот ивент.)

    *Нажмите здесь!
     4905407.jpg [Cкрыть]

    Мамлюков поделили пополам с Османами, после Африки постарался взять по 4 колонии в каждом регионе Америк - вышло 38 из 48 возможных. Ещё будучи муслимской техгруппой распилил Японию на 2х вассалов, создал трёх стандартных в Китае, съел большую часть восточноафриканского побережья.

    Вестернизировался только в самом начале 17 века, никаких неудобств от этого не испытывал, хотя по управленческим и дипломатическим технологиям отставал аж до 1780х из-за не слишком хороших правителей.

    Сразу после вестерна заунил Османов, их ИИ проявил себя не с лучшей стороны: имея преимущество (незначительное) в размерах армии и в количестве рекрутов (значительное) позволил заманить всю свою армию в 100к в пески Аравийского полуострова к гостеприимным бедуинам Неджда с +1 к истощению.

    В Европу я так почти и не ходил, только завассалил без КБ трёхпровинчатую Фра, но вернуть ей удалось только часть земель, а Париж и вовсе не удалось обратить в конце и пришлось продать.

    Чуть не зафейлил всю партию, когда пытался воевать с Россией, она выносила огромные армии моих отсталых вассалов (особенно Османов) и доводила счёт до жуткого минуса. Очень хотелось её разделить на отдельные орды, но потом всё же отказался от этой идеи, за последние 80 лет быстренько захватил/присоединил/захватил почти все свои "резервы" и без проблем набрал 500 провинций. Даже удивился насколько легко. Как видно по карте, в Африке ещё много осталось. Другая ошибка - зря не сделал до вестерна вассала в Индии, потом её уже не съешь - слишком богатая.

    *Нажмите здесь!
     4898224.jpg [Cкрыть]

    С другой стороны, без ошибок наверное было бы слишком просто и не так интересно.

    Изменено пользователем Light Grey
    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Craneoff

    тоже наконец-таки добил Неджд.

    так же, как и Крестоносец, активно колонизировал все вокруг.

    правда, не додумался залезть в Америку - это сэкономило бы много нервов и сил.

    по тактике в начале - все стандартно - максимально быстро вассалим 3х соседей в Аравии, после этого дружимся с Османами, и начинаем пилить мамлюков, кара коюнлу и тимуридов.

    чтобы мамлюки не достались османам, я выделил сирию, потом персию и ирак.

    задача была максимально быстро добраться до сибири (это я вычитал на плазе эту тактику), чтобы отрезать путь московии к колонизации.

    идти через грузию и крым было проблематично - т.к. они обычно очень быстро выпиливают орду, поэтому я пошел восточнее Каспия, через отбор казахстана, его вассализацию и возврат пров.

    в итоге, к середине 16 века (в 1542) я дошел до сибири. очень повезло, что московия лет за 10 до этого слила османам войну, и те потребовали выделить пермь.

    пермь я завассалил, убедился, что московия в сибирь не полезет, и все силы пустил на колонизацию Африканского побережья.

    до сахары заколонизировал все сам, тоьлко 2 провы уступил англам и испанцам.

    дальше начал активно колонизировать индонезию и все что рядом.

    в этот момент повезло, что испанцы унаследовали портишей, и лет 30 я доминировал по колонистам в регионе.

    правда, потом все-таки испанцы дотянулись и туда.

    дальше закрыл побережье дальнего востока, и уже оттуда пошел в сторону урала.

    в это время активно сражался в азии и индии.

    максимально удобен, конечно, китай- кого-то из крупняков там по-любому запиливают (в моем случае как раз это были Минги), вассалим и возвращаем корки.

    в индии было трудно - государства там маленькие, если выделять, мороки с ними много, и провы дорогие - все не съешь.

    поэтому, когда кончилось все то, что можно было вернуть - я в два-три захода обкусывал и аннексил крупняков, потом их выделял вассалами, чтобы сбить агру, и потом аннексил.

    до перми руки так и не дошли - там жуткие минусы были за аннексию вассалов.

    в начале взял кипр, чтобы потом отбить у турков византийские провы. 2 раза даже объявлял им войну и сразу откупался, чтобы продлить срок действия на корки - но так и не повоевал с турками - в предыдущей партии, которую запорол, я очень много сил и времени положил на эти войны, в результате не успел с индией. поэтому тут решил уже не спешить, в результате так у меня кипр и провесел до конца.

    турки на меня не нападали - армия довольно быстро становится больше их, и они боятся.

    в последние 20 лет на меня дважды нападала Россия (вернее на Пермь), и дважды Испания. воевать с ними не хотелось совсем, поэтому откупался (казна была уже около 150 тыс).

    вестернизироваться так и не успел.

    в последние 100 лет была бешеная гонка - т.к. оставалось еще набить 200 пров, и боялся, что не успею. видимо, где-то в середине я протупил с войнами и увлекся колонизацией.

    но в результате к самому концу все-таки успел.

    на парадоксплазе ребята писали, что это количество набивают в начале 18 века - так что, можно было двигаться быстрее.

    из идей брал исследование, дипло (очень нужен дипломат и доп связи), потом экспансию, потом админ (экономия на корках), затем аристократию (дипломат) и нападение. идеи закрыл почти все (кроме, получается, одной ветки). по техам - по военному шел в ногу со временем, по дипло отставал очень сильно, но потом наверстал.

    вот это ровно 500 провинцийНажмите здесь!
     Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]
    Ссылка на комментарий

    tabularasa

    отписался о своей игре, но стратегии и тактики там никакой нет.

    провы по миру брал бесплатные (по клаймам), выделял вассалов, возвращал им корки... короче обычная игра :-\

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

    PS: кстати тоже не хватало 180 провинций за 100 лет до конца. тоже гадал, успею или нет.

    Ссылка на комментарий

    Master_Al

    Решил сделать Джихад на новом патче, думал будет легко и играл не сильно напрягаясь, тем более старт был вполне хорошим и мне в целом везло на правителей

    Теперь 1641 год и есть опасение что я не успеваю

    234 провинцииНажмите здесь!
     b02ed0ad9da5.png

    [Cкрыть]

    Афганистан, Греция, Ширван - вассалы.

    По идейкам Дипломатия - Инновации-Оборона-Качество-Международные(только взял на 2ку). Нет вестерна, по техам 17 12 19(20 тех будет опережать время на 7 лет).

    В целом мне ошибки мои очевидны - нужно было брать дворянство вместо того же качества, ибо дипломатов не хватает, слишком поздно взял международные, а зря, ибо там дип репа и время создание претензии на провку. Возможно поздно полез в Индию, т.к. откармливал Персию и не имел с Индией границ.

    Сейчас поставил фокус на админку, чтобы быстрее взять 20 тех с админ эффективностью.

    В общем есть какие нибудь советы? Что можно улучшить чтобы успеть? Или все в принципе хорошо и я успеваю?

    Ссылка на комментарий

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 83
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 25819

    Лучшие авторы в этой теме

    • Light Grey

      4

    • Триффид

      2

    • Master_Al

      6

    • Priest

      2

    • ultra_inside

      2

    • ari344

      3

    • Baltazar

      5

    • AndrG

      1

    • BOEING

      3

    • Fagoth_Fatalist

      1

    • Deceased WhiteBear

      3

    • snord

      2

    • kim.tnt

      1

    • MetallAlximist

      3

    • psametix

      2

    • Atery

      1

    • born to die

      1

    • Beatdown

      7

    • KnightAlone

      2

    • Fudsiama

      2

    • Sakā

      4

    • Glippenio

      3

    • yukine

      2

    • топтыжка

      2

    Лучшие авторы в этой теме

    Популярные сообщения

    Римский Орел

    Вопрос только -- зачем? За Неджд надо на всех возможных спидах лететь по берегу Африки к негритянскому золоту, оное забирать и не испытывать больше проблем с деньгами вообще. После килванского зо

    Sakā

    Неджд - 1.28 патч, столицу в начальной войне перенёс в Ормуз до конца игры. Три коалиционные войны были, где организаторами были Османы, затем Тимуриды/Османы и княжества из Индии.  

    Light Grey

    Допилил позавчера наконец-то джихад. Опишу свою тактику, может быть кому-то поможет. После одного из патчей единственное условие для ачивки - это 500 провинций и религиозное единство 100%. Так что пр

    Glippenio

    @Beatdown Ну в теории все правильно делаете... Торговую столицу я переносил в персидский узел, шел в сторону Индии, ну и африканские ТК позабирал ради купцов. Админку советую первой брать, сильно экон

    yukine

    @Sakā Тег менять можно. Я раньше в Йемен переходил, ачивка не исчезала из возможных

    JLRomik

    Прокачкой провинций.

    ultra_inside

    Нужно просто внимательнее к деталям относиться. Очки монарха ценный ресурс и часто их можно больше получить, тем что потратить не их, а другие ресурсы: рекруты, престиж или деньги. -Брать с сосло

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


    Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...