Иосиф Виссарионович Сталин - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Michael

Создание советской атомной бомбы

Советская разведка имела сведения о работах на Западе по созданию атомной бомбы. Эти сведения докладывались Берией Сталину. Однако решающее значение, как полагают, имело адресованное ему в начале 1943 г. письмо советского физика Флёрова, который сумел разъяснить суть проблемы популярно. В результате 11 февраля 1943 г. было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. Английский историк Энтони Бивер считает, что в желании Сталина как можно скорее взять Берлин был не сколько политический вопрос, сколько желание изучения немецкого опыта в ядерной технике. Своё мнение он основывает письмом Берии и Маленкова Сталину, в котором они сообщают о захвате 3 тонн оксида урана в институте имени Кайзера Вильгельма.

B 1946 году Сталиным были подписаны около шестидесяти документов, определивших развитие атомной науки и техники. Результатом выполнения этих решений стало создание атомной бомбы, а также строительство первой в мире АЭС в Обнинске (1954 год) и последующее развитие атомной энергетики.

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана. 25 сентября 1949 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС.

Ссылка на комментарий

Тиро Фихо

И как это еще либерасты с дерьмократами здесь не отметились?

Михаил, +1.

ПесняНажмите здесь!
 Нынче власть воров и хапуг:

Грабит нищих кремлёвская свора,

Оплевали молот и плуг,

И отмыть те плевки не скоро...

Нынче смутная, злая пора,

Правит банда, совесть отбросив,

По иному было вчера,

Когда правил стальной Иосиф.

Занимал он высокий пост

И работал, себя не жалея,

Был в шинели скромен и прост,

И приветствовал нас с мавзолея.

Выполнял он безмерный труд,

Дни и ночи не знал покоя,

Был он строг, а порой и крут,

Но ведь время было такое...

Наш народ ему верил без меры,

С его именем шли на бой,

С его именем шли в пионеры,

На рекорды спускались в забой.

В сорок первом, сплетясь воедино,

Мы шагнули в грозное пламя,

С его именем до Берлина

Донесли Победное Знамя.

Горе общее, общий восторг

Он с народом делил беззаветно,

И не знал, что поднимется торг -

Куда деть его прах безответный.

Он характером был из стали,

Но детей, как Дзержинский, любил.

Богом мы его не считали,

Но Эпохою Сталин был!

Вождь имеет право набить

Трубку импортным табаком,

Но вождю неприлично бить

По трибуне своим каблуком.

Неприлично башмак снимать

И ругаться почти что матом,

Обещая "кузькину мать"

Бизнесменам и дипломатам.

Сталин вправду был Вождь и Учитель,

На приёмы и речи скуп,

Не сверкал орденами китель,

Закрывая всю грудь и пуп.

В президенты он нагло не лез,

Не кичился своею славой -

НАШУ СЛАВУ вознёс до небес,

Сделал НАС сверхвеликой Державой.

Он не лгал на каждом шагу,

Не махал кулаком со сцены.

Был грозой оккупанту врагу,

И снижал ежегодно цены.

Не вертел он часы назад,

Не держал близ себя дебилов,

Языком не вылизывал зад

У заморских Джорджей и Биллов.

А сейчас времена не те:

Нахватав лимузины и виллы,

На его могильной плите

Пляшут скользкие ДЕМОдебилы.

Льётся кровушка, гибнет люд,

Но зато раздолье верхам:

С золотых и серебряных блюд

Устриц жрёт обнаглевший хам.

Президент с продажною ратью,

Протерев с похмелья вискИ,

Ловко травит братьев на братьев,

И кромсает страну на куски.

Всё же я унывать не спешу,

Верю - встанем в строю едином,

Образ Сталина в бронзе ношу

В память грозной военной годины.

Спи, Иосиф, спокойно лежи,

Русь уже расправляет плечи,

Скоро сгинет Правительство Лжи,

Обокравшее род человечий.

Спи, Иосиф, недолго ждать,

Сгинет в небыль гиенова стая,

Сгинет жадная, подлая рать,

И воспрянет ОДНА ШЕСТАЯ.

Обновится родная земля,

Свежий ветер дохнёт над полями,

И на главном флагштоке Кремля

Вновь поднимем Красное Знамя

-------------------

Павел Базурин

[Cкрыть]

Хорошая современная песня "Стальной Иосиф"Нажмите здесь!
 

скачать mp3-файл (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ) (4 170 kB)

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Dart An'ian
Русь уже расправляет плечи,

И воспрянет ОДНА ШЕСТАЯ.

Обновится родная земля,

Вот поэтому я с некоторой критикой отношусь к современному сталинизму. По-моему, тот же империализм, только с красным флагом. 

Вот присуствующим здесь сталинистам важнее бесклассовое общество на принципах марксизма, или жесткая диктатура, военная мощь, статус сверхдержавы, и чтоб одной половиной мира командовать, а другая чтоб боялась?

Ссылка на комментарий

Тиро Фихо

Нам нужен мир. И желательно весь. Полумеры не для истинных сталинистов :D

П.С. Значить, таварисч Дартянов, Ви не хотите, что би Ми воспряли? :D

А вообще честно исследованиями современного сталинизма не занимался, но классический сталинизм в моем представлении естественно бесклассовый, но сами понимаете, в окружении капиталистических гос-в необходимо иметь двух товарищей -Армию и Флот.

Ссылка на комментарий

Нам нужен мир. И желательно весь. Полумеры не для истинных сталинистов :D

П.С. Значить, таварисч Дартянов, Ви не хотите, что би Ми воспряли? :D

Постыдился бы.

Ссылка на комментарий

Тиро Фихо

Чего мне стыдится? В Сталины я не мечу, мне и в Колумбии неплохо.. Или я мараю память великого человека шуткой? Так ему все равно, а пошутить он и сам любил

Изменено пользователем Тиро Фихо
Ссылка на комментарий

Вот поэтому я с некоторой критикой отношусь к современному сталинизму. По-моему, тот же империализм, только с красным флагом. 

Вот присуствующим здесь сталинистам важнее бесклассовое общество на принципах марксизма, или жесткая диктатура, военная мощь, статус сверхдержавы, и чтоб одной половиной мира командовать, а другая чтоб боялась?

А вот все и вместе, нельзя? ;)

Чего?

Высмеивать дикцию, блистать цитатой из варкрафта :)

Изменено пользователем Kosta
Ссылка на комментарий

Тиро Фихо
А вот все и вместе, нельзя? ;)

Так я об этом и пишу. А по поводу акцента- я сталина не высмеиваю. Я его уважаю. А цитата хорошая, не знал что из варка.

Ссылка на комментарий

belogvardeec

Ааа... вот и тема про "кровавого менеджера"))) Давно ждали. Слушайте, а может начать его изучать в ВУЗах по специальности "менеджмент" наравне с другими "экономистами", как одного из "эффективных менеджеров"? :lol:

Так ему все равно, а пошутить он и сам любил

За такие щютки - легко можно было оказаться на Колыме :lol:

Скажи спасибо демократии, что ты можешь так шутить... пока... ;)

Ссылка на комментарий

Скажи спасибо демократии, что ты можешь так шутить... пока... ;)

Ага, давайте еще своим изощренным юмором Медведева гомосексуалистом поназываем? Прям на центральном телеканале, с хорошей такой фотошопией.

Надо бороться с тем, что клевета и оскорбления узаконены, а не быть благодарным. Объективность - единственное что должно быть в голове.

Сталинизм как идеологические подтечение изучается на первом курсе экономического, в курсе истории. Преподаю - знаю. Поэтому ты опоздал, товарищ.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
А вообще честно исследованиями современного сталинизма не занимался, но классический сталинизм в моем представлении естественно бесклассовый, но сами понимаете, в окружении капиталистических гос-в необходимо иметь двух товарищей -Армию и Флот.

Я хоть и троцкист, но к Сталину вполне с уважением отношусь. Тут в другом дело. Сегодня, с опытом истории, очевидно, что социализм в отдельно взятой стране гниет и откатывается к капитализму. В итоге поддержка идеи отдельно взятой страны несколько бессмысленна, а желание возродить тоталитарную сверхдержаву, империю так сказать, ничего общего с марксизмом не имеет и к коммунизму привести не может. Поэтому я и задал вопрос, чего в современных сталинистах больше - желание коммунизма или желание сделать из своей страны новую сверхдержаву, неважно под каким флагом.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Надо бороться с тем, что клевета и оскорбления узаконены

Кто тебе сказал? - Тебя обманули.

(Статья 129 УК РФ и Статья 319 того же УК.)

чего в современных сталинистах больше - желание коммунизма или желание сделать из своей страны новую сверхдержаву, неважно под каким флагом.

Зная сталинистов - скорее второе.

Ссылка на комментарий

Марскизм как фундамент, каким ты построишь дом - дело твое.

Вообще лично я больше ленинист, но Сталин - imho лучший государственный деятель России (СССР) за весь XX век. Он отошел от идеалов, но путей-то много, результат один. Развитие социализма было? Было. Единственное что, по Ленинскому определению коммунизма не было одного - коллективного сознания. Это уже утопия, хоть и достигаемая.

Ответ на вопрос - можно ли? Ответ: Можно. Только или путем колоссальных человеческих жертв, или жертв времени.

Кто тебе сказал? - Тебя обманули.

(Статья 129 УК РФ и Статья 319 того же УК.)

Правильно, штраф уплатишь (ну или улицы подметешь), так еще больше захочется.

Ага, и курить на улицах у нас тоже, "запрещено". Давайте поцитируем мертвые законы, как вы, за?

Изменено пользователем Kosta
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Ответ на вопрос - можно ли? Ответ: Можно. Только или путем колоссальных человеческих жертв, или жертв времени.

Да, коммунистам без жертв никуда. Вся идеология построена на том, что жертвы неизбежны. Сколько их? Да сколько угодно. Сколько потребуется для "светлого будущего", столько и будет.

Ссылка на комментарий

Да, коммунистам без жертв никуда. Вся идеология построена на том, что жертвы неизбежны. Сколько их? Да сколько угодно. Сколько потребуется для "светлого будущего", столько и будет.

Лучше потерять одну паршивую овцу, чем все стадо, правда?

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Лучше потерять одну паршивую овцу, чем все стадо, правда?

Что-то непохоже.

Скорее - истребить полстада ради пары паршивых овец.

Ссылка на комментарий

Что-то непохоже.

Скорее - истребить полстада ради пары паршивых овец.

Перевирание. Все было не так. Если бы это было истиной - не выиграть СССР войну.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
Да, коммунистам без жертв никуда. Вся идеология построена на том, что жертвы неизбежны. Сколько их? Да сколько угодно. Сколько потребуется для "светлого будущего", столько и будет.

Ой, да хватит уже этого напускного пацифизма.  Не надо приписывать исключительно "комунякам" всякие жестокие зверства, безгрешных, собственно, нет. 

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Ой, да хватит уже этого напускного пацифизма.  Не надо приписывать исключительно "комунякам" всякие жестокие зверства, безгрешных, собственно, нет. 

Безгрешных нет. Дело в том, что сама идеология коммунизма не только подразумевает, но и оправдывает предстоящие жертвы во имя ее воплощения.

У других такого нет. У других жертвы это случайность, побочный эффект, у коммунизма (как и у фашизма) - обязательное условие. Вот и вся разница.

P.S. Хотя нет, че это я гоню на фашизм? Он не призывает к классовой вражде. А наоборот к единению и гармонизации всех классов общества)))

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,289
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 136032

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    58

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    38

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...