Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 23 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Сталинград. Большая загадка Сталина

И без того замечательный фильм немецкого режиссера Йозефа Вильсмайера "Сталинград" (1993) становится ещё интереснее, если рассмотреть ключевые эпизоды. В частности, если разобраться, каким приемом товарищ Сталин сумел окруженных в Сталинграде гитлеровцев довести до сумасшествия.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Изменено пользователем ppp45
Ссылка на комментарий

ryazanov

Лента.ру пишет, что коммунисты собрались установить 15 памятников Сталину к 9 мая. Я не понимаю, какой вообще может идти разговор о Сталине, по-моему, там всё предельно очевидно, но, с другой стороны, правильно расставленные акценты — это всегда легкий способ даже дерьмо выставить дивной шоколадкой. Для меня дискурс среди русских о том, хорош Сталин или плох, — вообще причина грусти, уныния и депрессии. До чего народ довели, так ведь и до симпатий к Кадырову недалеко. Или постойте… Нет, ну вот серьёзно, самый большой европейский народ, с богатейшей историей, с целой россыпью уникальных личностей, а они берут и какого-то чуркобеса «вождем» называют. И самое страшное, что подобные же чувства испытывают и к Кадырову. Да, когда-то там русских убивал, но зато сейчас-то какой молодец! Вот так и к Сталину относятся… ну да, что-то там замочили кого-то, репрессии, голод, еще что-то. Но ведь не 100500 миллионов, как говорят антисоветчики-русофобы из кружка «Пятая колонна», а «всего»… ну там, сто тыщ. Или двести. Или пятьсот. Да неважно, кому интересно, что там до Великой и Отечественной было. Ну вот реально, люди оценивают правителя фактически за пару лет его деятельности. «Войну выиграл». А победителей не судят. А всё остальное — тупое игнорирование. Так вот, почему Сталин плох: антисоветское препарирование «вождя мирового пролетариата» на хирургическом столе «Погромного Спутника».

СТАЛИН — ЭТО 28 ЛЕТ ВЛАСТИ (если считать от 1925 года, когда он получил контроль над Политбюро), а это почти треть времени существования СССР.

stis1.jpg

СТАЛИН — ЭТО «БРЕСТСКИЙ МИР». Одна из худших страниц в истории России. В шаге от победы в мировой войне руками этнического криминала в интересах иностранных государств вооруженная оппозиция устраивает революцию и выводит Россию из войны. Одним из ключевых лозунгов большевиков был «мир без аннексий и контрибуций», что означало, что они заключают мир с «Тройственным союзом», оставаясь каждый в границах до войны и без выплаты репараций. Но, придя к власти, большевики предательски заключили Брест-Литовский мирный договор, согласно которому от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи), а это: Царство Польское, Финляндия, Украина, Эстляндская, Лифляндская, Курляндская губернии, некоторые губернии Белоруссии и области Кавказа. Более шести миллиардов марок репараций предстояло выплатить Германии. Это не все унижения позорного «мира», о нём можно писать много. Но Сталин был одним из семи человек, кто проголосовал «за» Брестский мир.

СТАЛИН — ЭТО КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. Напоминаю, что «земли — крестьянам» был один из ключевых лозунгов молодой советской власти. Выполнять его, разумеется, тоже никто не собирался, и растущее, развивающееся крестьянство было сломлено и загнано в колхозы в ходе коллективизации. Пока до революции 1917 года шли успешные «столыпинские» реформы, грамотно преобразующие сельское хозяйство, крестьяне также объединялись, но в кооперации. И процесс шёл очень активно. Колхозы же — это античная латифундия с рабским трудом. Во-первых, колхозник — это прикреплённый к земле человек, который не имел паспорта, не имел возможности свободно передвигаться и даже по справке не имел права покидать колхоз больше чем на 30 суток. То есть колхозник — это человек, чья зависимость не идёт ни в какое сравнение с крепостным правом, не говоря уже о русском крестьянине после отмены оного. И такое положение дел просуществовало, на секундочку, до 70-х годов. Ну, давай, расскажи мне, большевичок, что ТАК БЫЛО НУЖНО. Во-вторых, имущество было коллективное, что еще больше подчеркивает очевидно-рабскую сущность советских колхозов. Обманутый русский крестьянин вместо земли получил НЕВЕРОЯТНОЕ ужесточение своего положения. После этого любые попытки совков стращать «крепостным правом» просто смешны. К слову, коллективизацию русский крестьянин встретил волной восстаний, но уже было поздно. При этом в колхозы объединялись бедняки и середняки, а вот для зажиточных крестьян у большевиков был свой рецепт — раскулачивание.

СТАЛИН, К СЛОВУ, — ЭТО РАСКУЛАЧИВАНИЕ. Кулаки — это тогдашний «средний класс» собственников. Так как им было что терять, то они были объявлены главным контрреволюционным элементом. Кулаки — это то, что сейчас называют основой гражданского общества. То, что так долго пытаются «построить» у нас и что не строится, потому что на самом деле нынешняя постсоветская власть в здравом уме не даст этого сделать. Раскулачивание — это когда ты создал свой бизнес, а потом пришли ребята в кожаных куртках и популярно тебе объяснили, что твой бизнес теперь не твой, а ты собираешь манатки и отправляешься «на севера» лес валить. Цифра погибших при раскулачивании, конечно же, до сих пор дискуссионная, но даже по минимальным оценкам это сотни тысяч человек. И лично мне не важно, 100 это тысяч или там 500. Будто это что-то меняет.

stis2.jpg

СТАЛИН — ЭТО ГОЛОД 1932-1933 ГГ. Коллективизация привела к тому, что старая система рухнула. У крестьян насильственным путём изымали урожай (я еще раз призываю красных патриотов экстраполировать происходящее на себя), катастрофически снизилось поголовье скота, ключевые и самые эффективные кулацкие хозяйства были разгромлены. Итог — минус 7 млн человек. Да здравствует Иосиф Виссарионович! Самый эффективный менеджер в мире! Еще одной причиной голода стало то, что советское руководство увеличило экспорт зерна, ведь вовсю шла индустриализация, на которую требовалась иностранная валюта. И зерно было одной из ключевых статей экспорта.

СТАЛИН — ЭТО ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ. Вот была индустриализация в последние годы Российской империи — и заводы строились, и железные дороги, и темпы электрификации росли. Пусть не такими темпами, как при большевиках, зато меньшей ценой. Сталинская индустриализация, по сути, должна была за десяток лет нагнать упущенные возможности еще царской индустриализации. Она подразумевала покупку за границей оборудования, станков, техники и целых заводов. Так как денег не было, то распродавали товарищи большевики наше Отечество как могли: в ход шло всё, вплоть до распродажи музейных ценностей и экспонатов Эрмитажа. Скажем «спасибо» товарищу Сталину за разграбленные музеи и гибель семи миллионов людей от голода! «Но ведь это всё было не зря», — скажет красный патриот, — «ведь Советский Союз готовился к мировой войне, а значит, товарищу Сталину нужно было любой ценой и как можно быстрее наверстать упущенное, дабы хорошенько подготовиться к встрече фашистских танковых колонн!» Да, но нет. Во-первых, так или иначе, но подготовиться к встрече фашистских танковых колонн у них так и не получилось, пришлось отступать аж до Москвы. Во-вторых, когда началась советская индустриализация, еще даже Гитлер не был у власти. А когда стало ясно, что у Гитлера вообще есть танковые колонны, чтобы куда-то их двинуть, индустриализация уже была фактически завершена. Говорить, что Сталин готовился защищаться от фашизма, — сплошное лукавство. Конечно, он готовился к мировой войне. А еще к мировой социалистической революции. Которая, по Ленину, должна была случиться в пожаре мировой войны, когда утомлённые войной солдаты повернут свои штыки против своих правительств. И нет, Сталин не отказался от этих намерений, провозгласив «построение социализма в отдельной стране». Планы мировой революции были лишь отложены, и никто от них не собирался отказываться.

stis3.jpg

СТАЛИН — ЭТО «БОЛЬШОЙ ТЕРРОР». Большой террор — это 681 692 человека, приговоренных к высшей мере наказания, и 2 369 220 человек, приговорённых к содержанию в тюрьмах и лагерях за политические преступления в период с 1937 по 1938 гг. То есть за два года. Для сравнения: с 1825 по 1905 годы при «кровавом царизме» по политическим преступлениям было вынесено 625 смертных приговоров, из которых только 191 был приведён в исполнение, а в революционные годы — с 1905 по 1910 — 5735 смертных приговоров, из которых 3741 был приведён в исполнение. И да, напоминаю, что отмена смертной казни — один из основных лозунгов большевиков до революции. Был.

СТАЛИН — ЭТО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ БЕЗУМИЕ. Это создание среднеазиатских республик и отделение их от РСФСР. Это фактическое разрушение нашей государственности, подрыв территориальной целостности России. Это создание таких химер, как Эвенкийский автономный округ, Еврейская автономная область, Мордовская автономная область, Хакасская автономная область и прочих регионов размером с Францию, где на миллион русских — полтора эвенка. Зато уже «как бы» не Россия.

СТАЛИН — ЭТО УКРАИНИЗАЦИЯ. Украинизация — это минус десятки миллионов русских, которых записали в украинцы. Теперь мы с ними воюем. Спасибо, Сталин.

СТАЛИН — ЭТО НАЧАЛО ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ РУССКИХ. Рождаемость при Сталине начала снижаться, а итоги переписи 1937 года были запрещены и объявлены «вредительскими», потому что они показали низкие темпы роста населения между 1926-м и 1937-м годом. После Сталина «кривая» графика рождаемости русских шла только вниз.

СТАЛИН — ЭТО ВОЙНА. Это десятки тысяч погибших при попытках вернуть утраченное «Брестским миром» (советско-финская война, присоединение Прибалтики, Польский поход РККА и пр.). Это позорный разгром 1941 года. Это людоедская «блокада Ленинграда» и сталинградский филиал ада на земле. И нет, я не считаю, что надо было сдаться на милость победителю, я считаю, что нужно и можно было остановить врага на той линии, где его остановили русские в 1914-ом. А так это более 26,6 млн погибших. Это не «Великая Победа», а невероятная трагедия, немыслимых масштабов драма русской истории и надлом русского хребта, после которого мы никак не можем оправиться и вернуть себе свои прямые спины.

stis4.jpg

СТАЛИН — ЭТО ликвидация прав собственности, это продуктовые карточки, очереди в магазинах, жилье в бараках и коммуналках, это гениальные конструкторы Поликарпов, Туполев, Мясищев и Королёв, которые творили и изобретали в тюремных застенках, вместо того чтобы быть обласканными государством. И, честное слово, ну какая там разница после всего этого, сколько чугуна было выплавлено или танков построено?

Что-то сталинское «Жить стало лучше, жить стало веселее», как правило, звучит такой с ноткой, что брань удалена близко.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани
Ссылка на комментарий

fffggg

Вот и Рязанов начал с сипа статьи постить. :(

Сталин, конечно, ублюдок, но это не повод осквернять стратегиум сипом.

Ссылка на комментарий

Агент Госдепа

Пролистал вниз и увидел:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Дальше не читал.

Ссылка на комментарий

Falcssonn
СТАЛИН — ЭТО ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ.

Как тебе не стыдно Сталин.

Ссылка на комментарий

ryazanov
Вот и Рязанов начал с сипа статьи постить. :(

Сталин, конечно, ублюдок, но это не повод осквернять стратегиум сипом.

У них иногда умные вещи пишут. Я отнюдь не со всем, что у них пишут согласен, и далеко не все у них читаю.

Ссылка на комментарий

Отец русской демократии
"СТАЛИН — ЭТО НАЧАЛО ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕГРАДАЦИИ РУССКИХ. Рождаемость при Сталине начала снижаться, а итоги переписи 1937 года были запрещены и объявлены «вредительскими», потому что они показали низкие темпы роста населения между 1926-м и 1937-м годом. После Сталина «кривая» графика рождаемости русских шла только вниз."
Нет предела чудовищной власти тирана. Как правило, это служит показателем роста образованности среди населения, а также образованностью и равноправием женщин. А вот рост населения начала двадцатого века в России, характерен разве что для банановых республик, а не для европейских государств.
СТАЛИН — ЭТО УКРАИНИЗАЦИЯ. Украинизация — это минус десятки миллионов русских, которых записали в украинцы. Теперь мы с ними воюем. Спасибо, Сталин
. Совсем наоборот, как раз при Сталине не проводилась такая Украинизация как в 20-ые. Да и Сталин изначально выступал за сохранение единого РСФСР Изменено пользователем Пряник 01
Ссылка на комментарий

Для меня Иосиф Виссарионович - величайший руководитель страны.

Можно много выдергивать и передергивать, можно просто банально не знать историю и верить всяким говно-статьям.

Как пропаганде.

И не утруждать себя проверкой.

Однако если вникнуть в те времена и в те проблемы, что стояли перед страной - он со всем с честью справился.

Как руководитель, он вызывает у меня просто восхищение.

Очень грамотно руководил. С чувством предвидения и впечатляющими результатами.

Ссылка на комментарий

Pshek

Это конечно все имеет место быть, и очень плохо, но укор в индустриализации идет мимо. Во время Сталина революция уже прошла, время другое, война близится, СССР уже данность, поэтому пример с мирной индустриализацией в РИ не уместен. Так что это и есть его главная заслуга - он сделал Союз жизнеспособным(в 30-х я слабо представляю национальную Россию), иначе от России вовсе ничего бы не осталось, а отдельные извращения вполне поправимы, что будет делом ближайшего будущего. Ну и войну выиграл. Можно было не совешить всех бесчисленных ошибок, но все не так уж плохо.

Да и из советских правителей он единственный претендует на реальное народное уважение и возможность "очищения". Признание некоторыми целых 70-ти лет нашей истории оккупацией и страшным совком пользы нам никакой не несет, а только вредит и отворачивает сторонников союза. Также его можно эффективно противопоставлять интернационалистам большевикам и показывать как "национального лидера"

Можно много выдергивать и передергивать, можно просто банально не знать историю и верить всяким говно-статьям.

Было бы интересно узнать, что из статьи неправда, вот честно интересно.

Можно ведь банально не верить, тому, что не нравится.

Изменено пользователем Pshek
Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Нет предела чудовищной власти тирана. Как правило, это служит показателем роста образованности среди населения, а также образованностью и равноправием женщин. А вот рост населения начала двадцатого века в России, характерен разве что для банановых республик, а не для европейских государств.

Прежде всего, это результат урбанизации. КРОВАВЫЙ СТАЛИН ПЕРЕСЕЛЯЛ ЛЮДЕЙ В ГОРОДА!1!!1!!

Изменено пользователем skelеt
Ссылка на комментарий

Pshek
Прежде всего, это результат урбанизации. КРОВАВЫЙ СТАЛИН ПЕРЕСЕЛЯЛ ЛЮДЕЙ В ГОРОДА!1!!1!!

Вообще-то они бежали от невыносимых условий жизни в деревне, но это ж никого не волнует(если что, я это не придумал). Ведь не важно, что думает быдло, надо уметь им пользоваться.

Изменено пользователем Pshek
Ссылка на комментарий

Нет, ну вот серьёзно, самый большой европейский народ, с богатейшей историей, с целой россыпью уникальных личностей, а они берут и какого-то чуркобеса «вождем» называют.

Какой плохой Сталин, предлагал включить все республики в состав РСФСР как автономии (вместо соединения республик на равной основе по Ленину). Какой плохой чуркобес.

Ссылка на комментарий

Pshek
. Совсем наоборот, как раз при Сталине не проводилась такая Украинизация как в 20-ые. Да и Сталин изначально выступал за сохранение единого РСФСР
Какой плохой Сталин, предлагал включить все республики в состав РСФСР как автономии (вместо соединения республик на равной основе по Ленину). Какой плохой чуркобес.

Внезапно пришло в голову - А почему он не разогнал республики, имея абсолютную власть в стране, если поддерживал эту идею, почему продолжал деление? Если он поддерживал РСФСР, почему не откатил украинизацию?

Ссылка на комментарий

Внезапно пришло в голову - А почему он не разогнал республики, имея абсолютную власть в стране, если поддерживал эту идею, почему продолжал деление? Если он поддерживал РСФСР, почему не откатил украинизацию?

Думаю, к моменту обретения так всеми любимой абсолютной власти [зловещий смех] прошло минимум 10 лет после создания СССР. План Ленина успел устояться.

Ссылка на комментарий

Pshek
Думаю, к моменту обретения так всеми любимой абсолютной власти [зловещий смех] прошло минимум 10 лет после создания СССР. План Ленина успел устояться.

Абсолютная власть - просто факт, без отрицательного оттенка.

ТО, что прошло 10 лет с момента создания не помешало Сталину зачистить большевистскую верхушку под корень, так он мог бы и деление пересмотреть. Хрущ же отрезал от РСФСР кусок за куском, а Сталин мог и поприрезать.

Ссылка на комментарий

fffggg
У них иногда умные вещи пишут. Я отнюдь не со всем, что у них пишут согласен, и далеко не все у них читаю.

Для некоторых Сталин - это настоящая религия, никакие статьи, тем более с сипа, тут не помогут. :(

Ссылка на комментарий

ТО, что прошло 10 лет с момента создания не помешало Сталину зачистить большевистскую верхушку под корень, так он мог бы и деление пересмотреть. Хрущ же отрезал от РСФСР кусок за куском, а Сталин мог и поприрезать.

Верхушку зачищать нужно было "как только, так сразу", а долгосрочные косяки могли проигнорировать. Но вообще вопрос хороший.

Ссылка на комментарий

Агент Госдепа
Для некоторых Сталин - это настоящая религия, никакие статьи, тем более с сипа, тут не помогут. :(

Уж лучше быть ярым поклонником Сталина, чем читать СиП. :lol:

Ссылка на комментарий

И нет, Сталин не отказался от этих намерений, провозгласив «построение социализма в отдельной стране». Планы мировой революции были лишь отложены, и никто от них не собирался отказываться.

Сталин не отказался от мировой революции, физически ликвидировав целый пласт населения, который ради этого и взрастили. Логично.

Ссылка на комментарий

Было бы интересно узнать, что из статьи неправда, вот честно интересно.

Можно ведь банально не верить, тому, что не нравится.

Загляни сюда. Если интересно.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Смотри беседы с Борисом Юлиным.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,264
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 132432

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    57

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    39

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...