Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 24 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Все косяки Советской власти при Сталине указаны верно.

Так точно, товарищ Zdrajca.

Ссылка на комментарий

Jonny Bibbony
Сталин - это...

I was only nineteen years old

I loved Stalin so I had all of his statues and propaganda

I welcome Stalin every night, thanking him for the work he has done

"Stalin is love," I say, "Stalin is life"

Capitalist pig hears me and calls me a communist

I knew that he was just jealous of the superior ideals

I called him a pig

He is fighting a war and make me pay the bills

I'm crying now, and my pockets are empty

I was lying in bed and I'm not allowed to greet

Heat moves me

I feel a hand on me

This Stalin

I am so happy

He whispers in my ear: "It is now Homeland"

He grabs me with his powerful Communist hands and putting on my hands and knees

I'm ready

I spread my buttocks for Stalin

It penetrates my Red Square

It hurts more than capitalism, but I do it for Stalin

I feel my Red Square tear my eyes begin to water

I push his strength

I want to please Stalin

It welcomes the mighty salute as he fills my Red Square with its communism

Capitalist pig goes to

Stalin looked him straight in the eye and says: "For the Motherland"

Stalin flies on my door

Stalin is love, Stalin is life

Ссылка на комментарий

enot1980

У сталина были косяки, но изначально СССР ,по сталинскому плану,должно иметь название РСФСР с кучей автономий ( об этом я сделал тему).На создании СССР настоял ленин ( история СССР 8 том.).Главный косяк сталина заключался в просчете с датой начала войны с германией : у него был шанс создать огромную , от атлантики до тихого океана ,коммунистическую империю.

Изменено пользователем enot1980
Ссылка на комментарий

Volchenock
Вообще-то они бежали от невыносимых условий жизни в деревне, но это ж никого не волнует(если что, я это не придумал). Ведь не важно, что думает быдло, надо уметь им пользоваться.

А во всем остальном мире люди в города шли жить потому что в деревне было хорошо. Логика!

Ссылка на комментарий

OmarBradley

Город всегда наступал на деревню, их противостояние одна из осей мировой истории.

Как говорил участник войны - "...партия должна была признать свою несостоятельность при руководстве страной в военное время...". Сталин это некомпетентность и несостоятельность.

Изменено пользователем OmarBradley
Ссылка на комментарий

Джигит Печального Образа

Ставить памятник Сталину также глупо, как ставить его Николаю Второму. Проигравшие не достойны ничего большего чем учебник истории.

P.S: Всем фанатам Виссарионыча предлагаю съездить на ПМЖ в Чечню и пожить под властью клана Кадыровых.

Ссылка на комментарий

Не вижу ничего плохого, любой памятник, это прежде всего дань истории, дань нашим предками. Можно долго, а главное безрезультатно спорить о вкладе, заслугах и злодеяниях, ну уж точно ставить памятники в разы лучше, чем сносить.

Ссылка на комментарий

nelsonV

Опять призраков 70-летней давности вытаскивают.

СТАЛИН, К СЛОВУ, — ЭТО РАСКУЛАЧИВАНИЕ. Кулаки — это тогдашний «средний класс» собственников. Так как им было что терять, то они были объявлены главным контрреволюционным элементом. Кулаки — это то, что сейчас называют основой гражданского общества.
ахахах. Основой гражданского общества всегда был город, а не деревня.

ГРАЖДАНИН. Заимств. из ст.-сл. яз., где гражданинъ — словообразовательная калька греч. politēs "гражданин" (от polis "город"). Буквально — "житель города". Соврем. значение — от Радищева. Ср. мещанин. См. город, политика.

Яндекс.Словари › Этимологический словарь. — 2004

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Zdrajca
ахахах. Основой гражданского общества всегда был город, а не деревня.

И это верно. А на селе быдло жило-куда им там до гражданского общества таким им разэдаким

Ссылка на комментарий

ryazanov
Не вижу ничего плохого, любой памятник, это прежде всего дань истории, дань нашим предками. Можно долго, а главное безрезультатно спорить о вкладе, заслугах и злодеяниях, ну уж точно ставить памятники в разы лучше, чем сносить.

Ну давайте Гитлеру памятник поставим чо уж там.

Ссылка на комментарий

Ну давайте Гитлеру памятник поставим чо уж там.

Не сгущай, ты же прекрасно понял о чем я.

Ссылка на комментарий

Pshek
А во всем остальном мире люди в города шли жить потому что в деревне было хорошо. Логика!

Переезжали всегда, как города да коллективизации-то росли, но тут менее чем за полвека почти вся страна свалила из деревни в город. Траву жрать никому не понравится(рассказы бабушки), в послевоенные годы(50-е) немногим лучше было. Причем все говорят, что жить тогда было реально плохо, но Сталин все равно хороший.

Основой гражданского общества всегда был город, а не деревня.

А если учесть, что 90% жили в деревне, то вполне можно зачесть кулаков как несколько более прогрессивный класс. Да и вообще какое тогда гражданское общество? Это понятие чисто современное.

Ссылка на комментарий

nelsonV
А если учесть, что 90% жили в деревне, то вполне можно зачесть кулаков как несколько более прогрессивный класс
что такого прогрессивного они сделали? жги еще.
Переезжали всегда, как города да коллективизации-то росли, но тут менее чем за полвека почти вся страна свалила из деревни в город.
да правильно все. Деревня должна исчезнуть. Никакой земли бездельникам-крестьянам не давать. Или пусть они идут в город и становятся наемными работниками на фабриках или пусть становятся наемными работниками в колхозах и работают на колхозной земле на машинах (правда там столько рабочих рук и не надо).

Деревня это вонь, грязь, косность, отсталость, пьянство и лень. Город - труд и прогресс.

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Pshek
что такого прогрессивного они сделали? жги еще.

Они более эффективно управляли хозяйством и благодаря ним развивалась деревня. Это я о хороших кулаках - то есть середняках и зажиточных крестьянах, а не о страшных эксплуататорах и ростовщиках, о которых часто говорят сталинисты в свое оправдание. Раскулачивали-то всех.

да правильно все. Деревня должна исчезнуть. Никакой земли бездельникам-крестьянам не давать. Или пусть они идут в город и становятся наемными работниками на фабриках или пусть становятся наемными работниками в колхозах и работают на колхозной земле на машинах (правда там столько рабочих рук и не надо)

Юристы должны исчезнуть. Никаких денег бездельникам бумагомарателям. Надо бы уже отучатся с тобой в беседу вступать

Ссылка на комментарий

nelsonV
Они более эффективно управляли хозяйством и благодаря ним развивалась деревня.
никуда она не развивалась. Хлеба давали мизер.
Юристы должны исчезнуть. Никаких денег бездельникам бумагомарателям.
куда же ты без них денешься?

Валовая продукция зерновых к концу восстановительного периода (1928) достигла 733,2 млн ц. Товарность зернового хозяйства оставалась крайне низкой — в 1926/27 году средняя товарность зернового хозяйства составляла 13,3 % (47,2 % — колхозы и совхозы, 20,0 % — кулаки, 11,2 % — бедняки и середняки). В валовой продукции зерна колхозы и совхозы занимали 1,7 %, кулаки − 13 %, середняки и бедняки − 85,3 %. Количество личных крестьянских хозяйств к 1926 году достигло 24,6 млн, средняя площадь посева составляла менее 4,5 га (1928), более 30 % хозяйств не имело средств (инструмента, рабочего скота) для обработки земли. Низкий уровень агротехники мелкого индивидуального хозяйства не имел дальнейших перспектив роста. В 1928 году 9,8 % посевных площадей вспахивалось сохой, сев на три четверти был ручным, уборка хлебов на 44 % производилась серпом и косой, обмолот на 40,7 % производился немеханическими способами (цепом и др.) [1].

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

ryazanov
Не сгущай, ты же прекрасно понял о чем я.

А чо Гитлер тоже страну поднял!

Одного поля ягоды.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,266
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 132787

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    57

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    39

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...