Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 7 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Isaac New
получается власть была больная во всех хлебных районах? ну я просто ху** от того, как вы делаете большивизм святым, это как на волка одеть шкуру овечки

Почему же во всех? Не во всех. Откуда-то же привезли зерно, чтобы закрыть голод

Большевизм святым я не делаю и делать не собираюсь. Но и превращать его в исчадие ада, отторгнутое преисподней для гробления всего населения России/СССР (нужное подчеркнуть, недостающее дописать) - не намерен. Большевики не были однородной массой убийц и головорезов, как вы их выставляете. Были среди них и свои, как вы выражаетесь, волки, но были и свои овцы.

ага, при колликтивизации сдохло с голоду много народу, до 55-56 годов крестьяне вообще не имели паспортов, хороша коллективизация, это обычный загон народа, как скота в "коровники", где крестьяне становились рабочим скотом

При коллективизации сдохли в основном единоличники, так и не объединившиеся в колхозы. Лишний аргумент за коллективизацию

для вас не факт, для всех факт

Если вы считаете это фактом - прошу вас это доказать независимыми авторитетными источниками (а не "мне тут мой друг Джордж проболтался")

Ссылка на комментарий

prinigo
При коллективизации сдохли в основном единоличники, так и не объединившиеся в колхозы. Лишний аргумент за коллективизацию

а с какой стати люди должны были объединяться в колхозы???

ведь под лозунг "землю - крестьянам" большевики и пришли к власти!

колхозы - это возвращение к средневековой барщине, причём к дикой барщине (за которую барам и красного петуха пускали)....

при нормальной барщине крестьянин отработав несколько дней на барина мог несколько дней и на себя поработать!

а здесь же у людей отбирали землю, заставляя работать "на барина" постоянно, причём ещё и скотину с личных подворий угоняли "в колхоз"...

(не даром от такой жизни деревня к концу советской власти спилась....)

Ссылка на комментарий

nakalitel

Про раскулачивание ,когда "кулака" отправляли в Сибирь, его дом отдавали местному бедняку(как правило пьянице и лентяю) тот первым делом снимал железо , которым была крыта крыша "кулацкого" дома,и пропивал его,вот такой вот коммунизм.А еще вспомните поговорку "Все вокруг колхозное,все вокруг мое".

Ссылка на комментарий

Michael
Про раскулачивание ,когда "кулака" отправляли в Сибирь, его дом отдавали местному бедняку(как правило пьянице и лентяю) тот первым делом снимал железо , которым была крыта крыша "кулацкого" дома,и пропивал его,вот такой вот коммунизм.А еще вспомните поговорку "Все вокруг колхозное,все вокруг мое".

Источники факты доказательства!?

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

nakalitel
Источники факты доказательства!?

Доказывать что то такому как вы ,считаю ниже своего достоинства.А дедов воскрешать я не умею.

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
Доказывать что то такому как вы ,считаю ниже своего достоинства.

О, а отсуствие подтверждений своим словам это уже отличительная черта наших антикоммунистов. Традиция у них такая.

Ссылка на комментарий

nakalitel
О, а отсуствие подтверждений своим словам это уже отличительная черта наших антикоммунистов. Традиция у них такая.

А не отвечать на вопросы,ваша традиция?

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
А не отвечать на вопросы,ваша традиция?

И где эти вопросы без ответов?

Ссылка на комментарий

Michael
1. продразвёрстка, т.е. тотальное изъятие "излишков"(читать, как всё взять) у населения, оставляя его подыхать голодной смертью... это исторический факт, а не моё ИМХО...

2. в России живут одни россияне, т.е. это русские, татары, башкиры, чечены(коренные народы страны), да "давлю" я на расовую сторону, ибо она более точнее отражает ситуацию в страну по демографии, особенно в США, где она как цветное полотно, все расы представлены в ней, где у негров в среднем рождается по 3-4ребёнка на двух родителей, а у белых, я приводил пример...

ололо, мигранты значит не имеют юр. отнашений с гос-вом? :lol: Бог ты мой, мне надо одевать подгузники, иначе ваще уссусь при чтение этого бреда :lol: . Есть статистические даные по миграции в конкретную страну из других гос-ств, возьмём официальные данные, разве приехавшие в США по американскй грин(по-моему так она называется) карте(т.е. даётся разрешение на работу и на жительство, по истечение опредл. срока этот человек пройдя экзамен и проверку получает гражданство США) не имеют юр. отношений с гос-вом США?

и последнее, как говорит дартаньян гугл в помощь, в интернете всё есть :D

1. Сейчас это твоё мнение.. приведи цифры сколько забрали у кого. Продразверстка это экстремальная мера в условиях сильного кризиса.

Продразвёрстка (сокращение от словосочетания продовольственная развёрстка) — в России система государственных мероприятий, осуществленная в периоды военного и экономического кризисов, направленных на выполнение заготовок сельскохозяйственной продукции. Принцип продразверстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам. Впервые продразвёрстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке.«Хлебная монополия» была подтверждена властью Совета народных комиссаров Декретом от 9 мая 1918 года. Повторно продразвёрстка введена Советской властью в начале января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 продовольственной диктатуры. Продразвёрстка стала частью комплекса мероприятий, известных как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-20 хозяйственного года продразвёрстка также распространилась на картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.

С начала Первой мировой войны объём продовольствия, необходимый для обеспечения снабжаемого государством населения, быстро рос, в то время, как посевные площади, производство и запасы неумолимо снижались. Соответственно, в условиях свободного рынка, росли и цены на продовольствие — по сравнению с 1913 года цена в 1915 году выросла в 1,8-2 раза, а к 1916 году стоимость в нечерноземной полосе возросла уже в 3 раза. В 1917 году цены выросли в 16-18 раз.

Ты посмотрика.. кризис то при царе батюшке начался!!! А мож и революция из-за этого случилась?

31 марта 1933 экспорт зерновых урожая 1932 постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) прекращается.

- это к заявлению: "что в СССР все голодали а зерно за границу шло".

О причинах хлебозаготовок:

Уже в 1928—1929 гг. хлебозаготовки проходили с большим напряжением. С начала 30-х годов ситуация ещё более обострилась. Объективные причины, которыми была вызвана необходимость хлебозаготовок:

  • рост численности населения городов и промышленных центров (с 1928 по 1931 городское население возросло на 12,4 млн.);
  • развитие промышленности, возрастание промышленных потребностей в сельскохозяйственной продукции;
  • поставки зерна на экспорт в целях получения средств для закупки западной машиностроительной продукции.

Для удовлетворения этих нужд в то время необходимо было иметь 500 млн пудов хлеба ежегодно. Валовые же сборы зерна в 1931—1932 гг., даже по официальным данным, по сравнению с предыдущими годами были значительно ниже.

Общие оценки числа жертв голода 1932—1933, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 млн человек, хотя последняя оценка — 7 мил человекК настоящему времени на постсоветском информационном пространстве сформировалось чёткое представление о голоде 1932—1933 годов как об одной из величайших гуманитарных катастроф советского периода.

Вот откуда у спама про геноцид ноги растут:

Ведущую роль в широком обсуждении массового голода на Украине сыграла украинская диаспора Канады и США. Большой общественный резонанс в начале 1980-х получили проводимые ею мероприятия, связанные с 50-летней годовщиной голода на Украине. Введение вопроса в научный оборот и в политику связываются с именами Роберта Конквиста и Джеймса Мейса.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2. Тема сползла немного. Мысль такая: 7 миллионов потери от голода 32-33 года. С голодом советская власть не только справилась, но и удалось "... создать управляемую, в ряде областей прогрессивную систему сельского хозяйства, обеспечившую сырьевую базу промышленности, снизившую до минимума влияние природных факторов (засухи и т. п.) и позволившую создать необходимый стратегический зерновой запас для страны до начала войны.

За годы реформ с 1993 по 2000 Россия потеряла около 6-7 мил человек. Заявления, что это мировая тенденция вымирания человечества несостоятельны т. к. например в США население растёт. Примерно по 600 000 в год. Россия теряет примерно 600 000 в год. Есть мнение, что это катастрофа с которой нынешняя власть не в силах справится.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Michael
Ссылка на комментарий

belogvardeec
При коллективизации сдохли в основном единоличники, так и не объединившиеся в колхозы. Лишний аргумент за коллективизацию

Им помогли - сдохнуть. Чтобы появился этот - Лишний аргумент за коллективизацию...

За годы реформ с 1993 по 2000 Россия потеряла около 6-7 мил человек. Заявления, что это мировая тенденция вымирания человечества несостоятельны т. к. например в США население растёт. Примерно по 600 000 в год. Россия теряет примерно 600 000 в год. Есть мнение, что это катастрофа с которой нынешняя власть не в силах справится.

Коммунистам хоть кол на голове теши. :lol:

225 раз уже объяснили за cчет кого в Америке растет население, а они опять тебе по 35 кругу - на!

Ну и как с ними можно разговаривать серьезно?

А голод на Украине и Поволжье есть ни что иное как прямое последствие правления советской власти. Или это тоже отрицать будем? Свалим на "агентов империализма"?

Прямое последствие действий советской власти. Умышленнных или неумышленных. Хотя как они могут быть не умышленными, только если большевиков признать умалишенными. Своими действиями, своей либо неумелой политикой (как минимум) либо политикой умышленного геноцида довести страну до такой степени, что в "житнице России" - Украине, люди дохли как мухи с голодухи!

Меня забавляют наши большевички по поводу Сталина. Если значит в его правление несколько миллионов умерло от голода, это виноваты власти на местах. А вот все достижения народа, такие как победа в войне, создание ядерного оружия - приписываются исключительно лично Сталину. :lol:

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Мин Тау
Dart An писал:
Очень трудно. Судя по всему, ты не любишь уроки русского языка и литературы, и свою мысль внятно высказать не в состоянии.

По поводу оспаривания. Имеется более достоверная информация по поводу дикого количества мусульман в США, чем якобы слова Обамы?

ха, ты говоришь то, чего даже не знаешь, я в 11 классе лит-ру выбрал как один из основных экзаменов ;)

отчего же, он говорил, эм, по-моему зимой, в катол. рождество

Айон писал:
Почему же во всех? Не во всех. Откуда-то же привезли зерно, чтобы закрыть голод

закрыть голод? :lol: а как же тот факт, что зерно за бугор сливали, ради "индустриализации", предварительно разрушив большинство заводов?

Айон писал:
Большевизм святым я не делаю и делать не собираюсь. Но и превращать его в исчадие ада, отторгнутое преисподней для гробления всего населения России/СССР (нужное подчеркнуть, недостающее дописать) - не намерен. Большевики не были однородной массой убийц и головорезов, как вы их выставляете. Были среди них и свои, как вы выражаетесь, волки, но были и свои овцы.

ога, только овцы были тупые, а волки повсеместно ходили тут и там :D

Айон писал:
При коллективизации сдохли в основном единоличники, так и не объединившиеся в колхозы. Лишний аргумент за коллективизацию

оу,

Айон писал:
Если вы считаете это фактом - прошу вас это доказать независимыми авторитетными источниками (а не "мне тут мой друг Джордж проболтался")

брань удалена

П.П. Рассказов, Ю.А. Поляков...

кто-то из них пишет о БАССР:

" Так, в 1927/28 гг. было заготовлено 11 млн. пудов зерна вместо 18 млн. пудов по плану, а в мае 1928/29 гг. - 21,5 млн. пудов зерна вместо 30 млн. пудов по плану. Притом большая часть зерновой продукции - свыше 95% - была получена от индивидуальных крестьянских хозяйств. В ходе коллективизации посевные площади колхозов различных типов увеличились с 17 тыс. га в 1927-28 гг. до 77 тыс. га в 1928-29 гг. Посевы совхозов всех типов выросли за это же время с 18 до 21 тыс. га17. Однако подавляющее большинство посевных площадей по-прежнему сохранялось за индивидуальными крестьянскими хозяйствами, которым принадлежало в конце 20-х гг. свыше 2,5 млн. га земельных угодий. Общей проблемой, как для колхозов, совхозов, так и для единоличных крестьянских дворов продолжала оставаться низкая урожайность зерновых культур: ржи, ячменя и др. Так за 1928-29 гг. в бедняцких хозяйствах средняя урожайность с 1 га составила 5.5 центнера, в середняцких хозяйствах -5.7 центнера, в зажиточных хозяйствах -6 центнеров. Немного более производительными были средние колхозные урожаи: с 1 га - около 6,8 центнера18. Исходя из этой ситуации, партийно-государственное руководство надеялось поднять продуктивность сельского хозяйства командно-административным путем создания колхозов, ибо эти объединения полностью контролировались правящим режимом. Сотни тысяч отдельных крестьянских хозяйств плохо поддавались контролю."

т.е. 95% зерна давали малочисленные средние и крупные единоличные хоз-ва :lol: ну и где тута "успехи" коллективизации???

«Книга памяти жертв политических репрессий Республики Башкортостан» кое-какие цифры репрессированных(в %):

ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ СОСТАВУ:

русских - 30 %

башкир -28 %

татар - 24 %

др. нац. - 18 %

ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ УРОВНЮ:

неграмотных - 45 %

начальное - 40 %

среднее - 12 %

высшее - 2.5 %

ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАНЯТОСТИ:

крестьяне - 70 %

рабочие - 13 %

безработные - 3 %

интеллигенция -8 %

духовенство - 3 %

(из них: муллы - 80 %; священники - 20 %)

военные - 2 %.

дворяне и проч.- 1 %

исчо интересная цитата одного из двух историков указанных выше: "Если в 1931 году в стране голодало 10 % всего населения, то в Башкирии голод охватил 90 % ее жителей." (тута имеется ввиду крестьяне Башкирии)

Изменено пользователем Aurelius36
удаление брани
Ссылка на комментарий

Мин Тау
О, а отсуствие подтверждений своим словам это уже отличительная черта наших антикоммунистов. Традиция у них такая.

а кто говоил гугл в помощь? :lol:

Ссылка на комментарий

Michael
Им помогли - сдохнуть. Чтобы появился этот - Лишний аргумент за коллективизацию...

Коммунистам хоть кол на голове теши. :lol:

225 раз уже объяснили за чет кого в Америке растет население, а они опять тебе по 35 кругу - на!

Ну и как с ними можно разговаривать серьезно?

А голод на Украине и Поволжье есть ни что иное как прямое последствие правления советской власти. Или это тоже отрицать будем? Свалим на "агентов империализма"?

Прямое последствие действий советской власти. Умышленнных или неумышленных. Хотя как они могут быть не умышленными, только если большевиков признать умалишенными. Своими действиями, своей либо неумелой политикой (как минимум) либо политикой умышленного геноцида довести страну до такой степени, что в "житнице России" - Украине, люди дохли как мухи с голодухи!

Меня забавляют наши большевички по поводу Сталина. Если значит в его правление несколько миллионов умерло от голода, это виноваты власти на местах. А вот все достижения народа, такие как победа в войне, создание ядерного оружия - приписываются исключительно лично Сталину. :lol:

Факты приведи за счет кого растёт население в США, твоё ИМХО не нужно)). Почему не растёт в России за счёт этих же факторов?

Про агентов я лично не говорил.

Начало необходимой индустриализации. Плюс неурожай в результате засухи. Плюс ошибки в управлении. На всех уровнях. В результате произошла катастрофа. Но по итогу страна, вышла победителем. Я разу не говорил, что это заслуга лично одного Сталина. Страна под управлением правительства. Во главе правительства стоял Сталин.

При таких потерях (по 600 000 жителей в год) в России, есть мнение, что сегодняшняя власть занимается геноцидом, и одна из целей это как можно больше снизить население России.

Я это мнение не поддерживаю, коммунистом, большевиком, жидом не являюсь. Я за объективную оценку событий. Есть силы которым выгодно поливать грязью наше прошлое. Причин этих действий много и это отдельная тема. Я считаю что рождённым в СССР есть чем гордится.

Ссылка на комментарий

DuelAnt

Жесть, классика холиваров, споры о Сталине :)

Мне, как человеку, в равной степени негативно относящемуся к Империи, СССР, да и нынешнему мегастрою, смешно читать споры про то, что слаще: хрен или редька.

Дело усугубляет классовое противостояние. Сталинистам не понять значимости того, что если человек никому не вредит, государство может идти в задницу, но не трогать его.

Но сложно придумать спор бесполезнее, чем этот. Чего ради? Что можно почерпнуть из этого?

Только негатив.

Изменено пользователем DuelAnt
Ссылка на комментарий

Мин Тау
Факты приведи за счет кого растёт население в США, твоё ИМХО не нужно)). Почему не растёт в России за счёт этих же факторов?

у нас убыль такова, что даже узбеки-таджики не способны своим "понаехали" эту убыль, я вам поражаюсь, сударь, и вы ещё смеете что то нам предъявлять ;)

Про агентов я лично не говорил.

Начало необходимой индустриализации. Плюс неурожай в результате засухи. Плюс ошибки в управлении. На всех уровнях. В результате произошла катастрофа. Но по итогу страна, вышла победителем. Я разу не говорил, что это заслуга лично одного Сталина. Страна под управлением правительства. Во главе правительства стоял Сталин.

да, с таким рвением хвалите сталина, а Путина ругаете, хотя страна при нём вышла из совкового дерьма, не так, как хотелось бы быстро, но всё же, мы выплываем из дерьма

При таких потерях (по 600 000 жителей в год) в России, есть мнение, что сегодняшняя власть занимается геноцидом, и одна из целей это как можно больше снизить население России.

Я это мнение не поддерживаю, коммунистом, большевиком, жидом не являюсь. Я за объективную оценку событий. Есть силы которым выгодно поливать грязью наше прошлое. Причин этих действий много и это отдельная тема. Я считаю что рождённым в СССР есть чем гордится.

вы как раз и являетесь, комунистом, сударь, просто не хотите попадать под огонь

опять же повторюсь, наверно в 4-5раз, белое население во всех развитых и развивающихся странах неуклонно сокращается, и нынешняя власть принимает меры по стабилизации этого падения, вопрос в другом, а все ли меры ныне власть использовала и являются они достаточно эффективными...

Жесть, классика холиваров, споры о Сталине :)

Мне, как человеку, в равной степени негативно относящемуся к Империи, СССР, да и нынешнему мегастрою, смешно читать споры про то, что слаще: хрен или редька.

Дело усугубляет классовое противостояние. Сталинистам не понять значимости того, что если человек никому не вредит, государство может идти в задницу, но не трогать его.

Но сложно придумать спор бесполезнее, чем этот. Чего ради? Что можно почерпнуть из этого?

Только негатив.

уважаемый, Вы правы, но тут идёт речь скорее о святости сталина со стороны коммунистов и демонстрацией изнанки его правления мной и БГ(мы пока оба активно этим занимаемся), и чуть пассивней prinigo :)

везде есть и хорошее и плохое, но во времена сталина было слишком много крови и плохого

царская власть была не святой, но всё же не убивала своих граждан "контейнерами"

нынешняя власть слаба и не настолько эффективна, насколько хотелось бы, но как говорится "не из чего выбрать" :close_tema: я, спасибо её на том, что она выполняет свои функции, а не рапортует об успехах капитализма в нашей стране

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Факты приведи за счет кого растёт население в США, твоё ИМХО не нужно)). Почему не растёт в России за счёт этих же факторов?

Факторы такие, что национальный состав США и РФ отличается друг от друга ;)

В России преобладает белое население, в США нет. Население США растет не из-за прибавки белых, и даже не столько из-за иммиграции, сколько от плодоносности уже освоившегося там не белого населения.

Возьмите европейские страны для корректной оценки рождаемости в России и сравните. Хотя и Европу уже заполоняют варвары в огромных количествах, надо делать коэффициент поправки.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

prinigo
Сталинистам не понять значимости того, что если человек никому не вредит, государство может идти в задницу, но не трогать его.

Хорошо сказано!

Дело усугубляет классовое противостояние.

классов - не существует! "классы" придумали, чтобы натравить одну часть народа на другую и пользуясь этим захватить власть.

большевики собственно осуществляли не столько "диктатуру пролетариата", сколько диктатуру от имени пролетариата. :)

Ссылка на комментарий

Dart An'ian
ха, ты говоришь то, чего даже не знаешь, я в 11 классе лит-ру выбрал как один из основных экзаменов ;)

Хреново, видать, у вас в Башкирии литературу преподают. Или это ты невосприимчив к материалу.

отчего же, он говорил, эм, по-моему зимой, в катол. рождество

То есть достоверных данных нет?

В России преобладает белое население, в США нет.

В США 78% белого населения, 12% черных, остальные - латиносы с разнообразными местными эскимосами.

Даже не знаю, можно ли это назвать преобладанием белого населения, ага.

Ссылка на комментарий

получается власть была больная во всех хлебных районах? :lol: ну я просто ху** от того, как вы делаете большивизм святым, это как на волка одеть шкуру овечки ;)

Важность представителя органа высшей власти по сравнению с необразованным крестьянином очевидна.

ага, при колликтивизации сдохло с голоду много народу, до 55-56 годов крестьяне вообще не имели паспортов, хороша коллективизация, это обычный загон народа, как скота в "коровники", где крестьяне становились рабочим скотом

Ну пиши правильно, ну пожалуйста. Где же ссылка на авторитетный источник, любитель реалий? И давай без домыслов, а то ведь в РИ крестьян вообще за людей не считали, даже их учет не вели. Рабство, рабство.

:lol:

для вас не факт, для всех факт ;)

Может, наоборот? Да, точно, наоборот.

Ссылка на комментарий

Isaac New
а с какой стати люди должны были объединяться в колхозы???

ведь под лозунг "землю - крестьянам" большевики и пришли к власти!

Ну так и почему земля не была у крестьян? Разве каждый колхоз не был крестьянским?

Меня забавляют наши большевички по поводу Сталина. Если значит в его правление несколько миллионов умерло от голода, это виноваты власти на местах. А вот все достижения народа, такие как победа в войне, создание ядерного оружия - приписываются исключительно лично Сталину.

Почему же? Создание нашей ядерной бомбы - заслуга нашей разведки, победа в войне - это достижение РККА, голод - это, в первую очередь - заслуга власти на местах. И это проявляется именно тем, что голод не затронул весь СССР, а затронул лишь часть земель.

да, с таким рвением хвалите сталина, а Путина ругаете, хотя страна при нём вышла из совкового дерьма, не так, как хотелось бы быстро, но всё же, мы выплываем из дерьма

Страна при Путине не "вышла из совкового дерьма", а лишь, выражаясь вашим языком, "начала выплывать из ельцинского дерьма".

опять же повторюсь, наверно в 4-5раз, белое население во всех развитых и развивающихся странах неуклонно сокращается, и нынешняя власть принимает меры по стабилизации этого падения, вопрос в другом, а все ли меры ныне власть использовала и являются они достаточно эффективными...

Ещё раз повторюсь: несмотря на это, население многих европейских стран возрастает. И это происходит не из-за "понаехали" (их доля в населении развитых стран не превышает четверти. Это всё равно не покроет отрицательный прирост белого населения) Это происходит из-за положительного ЕП белого населения в этих странах.

а кто говоил гугл в помощь?

В этой теме я данную фразу видел только в постах викинга, причём неоднократно

И в заключение: несмотря на голод, Сталин подавил депопуляцию и смертность за год (при сохранении системы коллективного хозяйства). Путин демографический кризис, запущенный Ельциным, уже восемь лет не может подавить.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,266
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 132766

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    57

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    39

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...