Перейти к содержимому

Europa Universalis IV & Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Slavkin

Europa Universalis IV & Strategium.ru

или когда одно уже немыслимо без другого

QbRSDao.jpg

влияние релизов EU4 и её дополнений на посещение форума уникальными пользователями

Прошла масса времени с момента выхода Europa Universalis IV. Публика, заинтересованная новинкой, приходила и уходила, оставляя свой след как в памяти поисковых ботов, так и на форумных страницах. Пришло время обернуться и посмотреть - на что смогла повлиять флагманская игра форума.

Итак, август 2013 года. Громкий анонс давным-давно состоялся, во всю мусолится выход (или не выход) демо-версии игры, а гамазавр охотится на непуганных любителей лицензионных версий игр. Все ждут главного. Число уникальных посетителей форума, ранее никогда не превышавшее 7400 уникальных ip-адресов, бьёт рекорды - с 7090 человек в июле оно возрастает до 9090 форумных посетителей. Наконец, 13 августа 2013 года, в день релиза игры все дружно выдыхают, а строчка "скачать Europa Universalis IV быстро и без смс" занимает своё почётное место на страницах форума. Однако знакомство с игрой для некоторых оборачивается горьким разочарованием - русского языка, на который многие уповали, в игру не завезли.

Такое развитие событий не устраивало многих, и костяк бывалых форумчан, поддержанный ньюфагами и под рукоплескания аудитории удалился в застенки гильдии переводчиков. Однако радость широких масс на скорый перевод игры была преждевременна - объём работы, который нужно было проделать, был колоссален, а неформальные лидеры перевода поклялись говно не выпускать. Спустя два месяца поток сообщений от любителей поторопить переводчиков и дать бесценный совет (разумеется, нихрена при этом не делая) стал настолько тугим, что всё что связано с переводом было полностью перенесено в Гильдию Переводчиков. Что имело любопытный эффект - Гильдия Переводчиков недоступна для незарегестрированных пользователей - и им поневоле пришлось жать на регистрацию. Количество посетителей стало переходить в качество зарегестрированных пользователей.

Ну а ловко и грамотно сделанный вброс "русификатор готов, но переводчики сделали его для себя" сделанный мастером пера Романом Кушниром позволил держать отметку посещений форума в ~90 тысяч. 2 ноября 2013-го перевод был готов, и счётчик посещений сполз до 70 тысяч, но ненадолго, до выхода нового дополнения - Conquest of Paradise (Завоевание рая).

Conquest of Paradise (Завоевание рая) продолжил политику DLC дополнений, опробованной в предыдушей игры Парадоксов - Crusader Kings II. Это были большие и малые дополнения, приносящие нечто новое в различные аспекты игры, но они не были аддонами и были способны лишь удерживать интерес к игре. Число просмотров колебалось в коридоре 80-95 тысяч в день, будучи на пике в моменты релизов таких дополнений как Conquest of Paradise (Завоевание рая), Wealth of Nations (Богатство наций) и Res Publica. Приток посетителей был, но он и близко не был ровней августу 13-го - за год он едва подполз к 10000 и примерно на этой отметке встретил выход последнего (на сегодняшний момент) дополнения - Art of War (Искусство войны).

Art of War, пожалуй, наиболее крупное дополнение, привнёсшее в уже выверенный баланс игры множество нового. Но оно было... обычным что-ли, всего лишь очередным DLC в длинной линейке ему подобных, и заокеанские маркетологи решили поставить на тёмную лошадку. Ею оказались мезоамериканцы - ацтеки, майя, инки, коим посвящено последнее и ещё не вышедшее дополнение El Dorado (Эльдорадо). Анонсы и обещания сладки и обещают массу новых возможностей, начиная от кругосветных путешествий и механики конца времён и заканчивая появлением Редактора Наций. Что из этого выйдет - покажет время. Публика же, восприняла южную экзотику благосклонно (возможно уже потому, что DLC таки не посвящено атлантам) и, в том числе благодаря новогодним праздникам, побила форумную статистику, побив число просмотров в 103 000 и число посетителей в 11 200.

Вот такой вот он - этот Strategium.ru

июльское дополнение (04.07.2015)Нажмите здесь!
 
gDamjvc.jpg

Итак, прошло эдак с полгода и пора обновить наши скромные графики. За столь короткое время было выпущено аж два дополнения к Europa Universales IV, это DLC El Dorado (Эльдорадо) и Common Sense (aka Здравый смысл). Пусть решает читатель, много это или нет, я же сразу перейду к цифрам статистики.

Максимальная активность на форуме отмечалась в феврале - 11346 посетителей ( при 102336 просмотрах) и, ну совершенно случайно, совпала с выходом дополнения Эльдорадо 26 февраля. Далее произошёл ожидаемый отток посетителей, а счётчик форумной статистики в апреле сполз до отметки в 9840 посетителей, а в мае - до 9315. Лето для многих считается "мёртвым сезоном", когда игровая и интернет активность находится на минимальном уровне (или как говорят старожилы: "стремится кнулю"), но релиз 9 июня DLC Common Sense немного отдалил эту тенденцию - в июне активность на форуме снова поднялась, и выросла она до 10368 посетителей (при 90177 просмотрах на всех). По сравнению с январём-февралём это немного, но был побит рекорд посещаемости, теперь составляющий 937 посетителей (за 15-20 минут). Косвенно это говорит о лучшей информированности публики о сроках выхода дополнений (и большем желании получить их "здесь и сейчас!") а также об осведомлённости оной о своевременном обновлении различных ссылок, сборок, патчей и т.д. Плеяда лиц, безвозмездно (и оперативно!) публикующих на сайте контент, всегда оправдывала возложенные на неё надежды. В очередной раз скачивая со Стратегиума что-то, не забудьте сказать спасибо пользователям Добро, fffggg, RezMar и другим, которых я нагло и бесстыже забыл тут упомянуть.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Slavkin
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Было интересно смотреть как форум растет, развивается и становится главным в рунете по парадоксовским играм. Конечно, переводы + возможность скачки пиратских версий сделали свое дело.

Я помню те времена, когда он был посвящен Риму, а завсегдатаи снежковского форума смеялись над админом, пытавшимся кое-как его продвигать. Говорили что "мертворожденный". Но время все расставило на свои места.

Ссылка на комментарий

Falcssonn
Я помню те времена, когда он был посвящен Риму, а завсегдатаи снежковского форума смеялись над админом, пытавшимся кое-как его продвигать. Говорили что "мертворожденный". Но время все расставило на свои места.

И он превратился в унылое говно.

Действительно время все расставило на свои места.

Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Где этот "Снежковый" форум сейчас ?

    как же мне он не нравился своей подачей сообщений. Вечные столбики со стрелочками.

    ---

    А впереди выход ХоИ 4 и будет дополнительный всплеск внимания аудитории.

    ---

    Мне очень нравится данный портал.

    Ссылка на комментарий

    блекмор

    Спасибо админам и переводчикам за их безвозмездный труд!

    Ссылка на комментарий

    Исторические игры расширяют кругозор, это + для будущего. Это не убитое время в доте и "вов"е :D

    Развития форуму, конкурентов нет.

    Изменено пользователем Fan777
    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Свое 239-ое сообщение на этом форуме посвящаю Strategium.ru.

    Форум, для меня, первоначально позиционировался как русский ресурс игр от парадоксов,т.к. появления все мои тут были связаны с их контентом.

    Спасибо админам, переводчикам, мододелам и отдельным личностям за развитие форума.

    Изменено пользователем zasera
    Ссылка на комментарий

    Empiror
    позволил держать отметку посещений форума в ~90 тысяч.

    Интереснейшая иноформация, но в половине цифр не проставлены запятые

    Изменено пользователем Empiror
    Ссылка на комментарий

    fursh
    конкурентов нет.

    И это плохо. Нет конкуренции - нет стимулов к развитию.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • И это плохо. Нет конкуренции - нет стимулов к развитию.

    Ну, как сказать... Кмк, комьюнити тут активное достаточно, конкурентов-то нет именно потому что стратегиум их выбил, что снежков, что В., может еще что-то. А тут, например, по ЕУ4 в базе знаний есть такие вещи, которых нет даже в англоязычной еу4вики.

    Ссылка на комментарий

    Gorthauerr

    Замечательный форум, лучший в рунете по стратегическим играм и 1из лучших сайтов по играм вообще.

    Особая Благодарность переводчикам за ваш наиполезнейший безвозмездный труд.

    Думаю, большинство игроков предпочитают играть на родном языке (лично я уже лет 10 как игры на английском вообще не запускал), так играть намного комфортней и ничто не мешает получать удовольствие от процесса.

    И ещё на будущее, значок форума в Стратегиумовских сборках игр не забывайте ставить.

    Лично я набрёл на форум именно по нему (друг посоветовал заценить одну игру парадоксов, а там был значок форума. загуглил, потом вчитался) хотя историческими стратегиями интересовался и раньше, Medievall 2 покупал диск в год выхода. Сайтов по играм в интернете более чем дофига, аудитория распыляется, и набрести среди гор мусора на годный сайт не так то просто.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Superiority351

    В 14 лет я впервые сыграл в тогда еще 3 Европу. Эта игра пробудила во мне интерес к истории, географии и мировой политике в целом. Сейчас мне 18 и я продолжаю играть в уже 4 Европу. Коммьюнити strategium.ru самое адекватное (не беру в счет прославленных легенд мультиплеера) и, пожалуй, самое отзывчивое. Приятно видеть, что форум развивается))

    Ссылка на комментарий

    конкурентов-то нет именно потому что стратегиум их выбил, что снежков, что В

    Руки прочь от Снежков :001::mad:

    Снежки наше всё :lol:;):D

    Ссылка на комментарий

    Falcssonn
    Коммьюнити strategium.ru самое адекватное

    Нет что за чушь.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • И он превратился в унылое говно.

    Говном Снежки я бы назвал с некоторой затяжкой.

    За политические срачи - да, сто пудов, говно.

    За замечательные ААРы (хотя, это для них уже осталось где-то далеко позади) - никогда

    Ссылка на комментарий

    Falcssonn
    Говном Снежки я бы назвал с некоторой затяжкой.

    Да при чем тут снежки.

    Я про стратегиум говорю.

    Это он калище всеинтернетское.

    Были бы альтернативы...

    Изменено пользователем Адыг007
    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • tabularasa

    График красивый. Как такой сделать? :)

    Ссылка на комментарий

    Razer98K

    Представляю что будет, когда ХоИ4 выйдет. Сколько набежит любителей завоевать мир во славу арийской расы или водрузить красное знамя над Рейхстагом или над Белым домом.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 51
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 14259

    Лучшие авторы в этой теме

    • Dipsas

      2

    • Sandro

      1

    • Dairid

      2

    • alexis

      2

    • bananamrs

      2

    • Platon

      1

    • Fan777

      1

    • JediSiD

      1

    • keaSar

      1

    • zasera

      1

    • fursh

      1

    • Slavkin

      6

    • Gorthauerr

      1

    • Falcssonn

      3

    • Deceased WhiteBear

      2

    • Alexander_SV

      1

    • A_Deep_One

      5

    • Godemar

      1

    • Геродор

      1

    • StaL_TTK

      1

    • блекмор

      1

    • Empiror

      1

    • Redder

      1

    • Dota 2

      1

    Лучшие авторы в этой теме

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


    Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...