Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Великое княжество Литовское

Zdrajca

Рекомендованные сообщения

Zdrajca
7 часов назад, Alek сказал:

Интересно что Речь Посполита пыталась ввести подобную поземельную раскладку пехоты - т.н. "пехота выбранецка/ланова" (во время 20 летней войны -"пехота дымова") -когда 1 человек приызвался в постоянную армию с 20 ланов (лан - 17-18 ГА земли, т.е. с 340 ГА

Не только с королевщин. Выбранецкие полки и магнаты формировали. (слуцкий и глусский гарнизоны)

Изменено пользователем Alek

Ну это уже было дело уже магнатов как формировать свои частные армии,  я признаться затрудняюсь даже сказать была ли у тех какая либо система устойчивая.

Валдас Ракуцис в известной книжке изданной ARCHE, пишет что "пехотинцы-выбранцы" в милиции Радзивиллов  - это были простолюдины служившие за надел земли, типа как вместо повинности что ли. 

Аналогией этого  - не рекрутская повинность шведской армии 1-й инельты ( и тем более не поселенное в возведенных домах-лотах поземельной раскладки  2-й индельты) а некий аналог "стратиотов " в Византии (обдневшей версии конечно и со скидкой на то что это была не конница) или,даже скорее, поселенных крестьянских войск времен Николая-1.

Zdrajca
Изменено пользователем Zdrajca
47 минут назад, Alek сказал:

Ну это уже было дело уже магнатов как формировать свои частные армии,  я признаться затрудняюсь даже сказать была ли у тех какая либо система устойчивая.

Валдас Ракуцис в известной книжке изданной ARCHE, пишет что "пехотинцы-выбранцы" в милиции Радзивиллов  - это были простолюдины служившие за надел земли, типа как вместо повинности что ли. 

Аналогией этого  - не рекрутская повинность шведской армии 1-й инельты ( и тем более не поселенное в возведенных домах-лотах поземельной раскладки  2-й индельты) а некий аналог "стратиотов " в Византии (обдневшей версии конечно и со скидкой на то что это была не конница) или,даже скорее, поселенных крестьянских войск времен Николая-1.

Именно так. Повинности- обслуга гарнизонс, стража, курьеры. Вместо тягловых повинностей

Zdrajca

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Важнейшие положения Статуса ВКЛ 1588 года и последствия его принятия: 

- Про Люблинскую унию в Статуте не упоминалось ни слова

- ВКЛ сохранило Вальный Сейм , который стал называться Вальным съездом или конвакацией

- Статут утверждал, что наиважнейшие внешнеполитические вопросы (война и мир, созыв посполитого рушения и др) решаются только Вальным съездом ВКЛ

- На територии ВКЛ Статут убрал равноправие польской шляхты с шляхтой ВКЛ, трактовав первую как иностранную

- Польской шляхте снова было запрещено покупать землю в ВКЛ.

- Польская шляхта не могла занимать государственные должности в ВКЛ

- Даже для прохождения польского войска по территории ВКЛ требовалось согласие великого князя и панов-рады.

- После принятия Статута 1588 года обе державы остались суверенными, сохранившие свои уряды, войска, деньги, судебную систему и законодательство. Их объединял только общий монарх и сейм. 

- Но и монарх, после избрания на сейме, должен был проходить церемонию повторного избрания и присяги в Вильне как великий князь. 

Redbell
Изменено пользователем Redbell

Действительно... Белорусы являются историческими наследниками ВКЛ. Это наша история без которой не могло возникнуть самосознание белорусов, их отношение к религиям, нациям и тд. Нашел на просторах вот это.Да-да знаю про отношения Жукова к ВКЛ как литовским захватчикам, и тому что русские жившие при ВКЛ-никакое отношения к белорусам не имеют(как буд-то белорусы-это понаехавшие русские в Беларусь в 19 веке и на этом их история начинается) Здесь он больше молчит, а Смирнов болеет нейтрален в этих вопросах и неплохо рассказывает об предвоенной обстановке в РП и в  Московском Царстве.

Zdrajca
4 часа назад, Redbell сказал:

Белорусы являются историческими наследниками ВКЛ.

Благодарю за интересное видео. Я бы вас немного поправил белорусы одни из наследников этого государства, литовцы и украинцы такие же наследники. 

Redbell
2 часа назад, Zdrajca сказал:

Благодарю за интересное видео. Я бы вас немного поправил белорусы одни из наследников этого государства, литовцы и украинцы такие же наследники. 

Спасибо, за правку. Да...Я не отрицаю вклад всех этих народов в период нахождения в этом очень интересном государстве Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Это общая история для всех нас, и мы как его наследники должны взять лучшие уроки. Как мне препод по истории говорил:Рабі пільна — і будзе Вільня. 

Zdrajca
1 минуту назад, Redbell сказал:

Спасибо, за правку. Да...Я не отрицаю вклад всех этих народов в период нахождения в этом очень интересном государстве Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Это общая история для всех нас, и мы как его наследники должны взять лучшие уроки. Как мне препод по истории говорил:Рабі пільна — і будзе Вільня. 

У нас говорят: Працуй пільна :) 

Zdrajca

Список литературы: 

1. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , том 1

( за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория (1569-1586))

3. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , том 2 

( во второй половине XVI столетия. Литовско-русский повет и его сеймик) 

4. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Том седьмой [154]. Литва, Русь и Польша XIII-XVI вв.

Изд:АНО "Руниверс",Москва,2014

5. Дневник Люблинского сейма

Zdrajca
Спойлер

Ничего отрадного не могу написать вам отсюда. Все наши дела по прежнему идут хуже и хуже и уже не вижу никаких средств поправить их. В субботу король решил отделить от нас Киев и сегодня, должно быть, будет присягать, как польский сенатор, Киевский воевода. Поэтому прошу вас известить нас, прибудете ли вы к нам и когда? Это тем более важно, что Поляки, отняв у нас всех людей, желают еще, чтобы мы сами дали им войско на защиту государства, — для того, думаю, требуют этого, чтобы тем скорее истребить нас. Дядя мой (Героним Ходкевич) Трокский кастелян приказал вам долго жить. Разговаривая у меня за обедом с Оссолинским o том, какую пагубу приносит нам эта уния, он, движимый любовью к отечеству, сказал, что желал бы не дожить до нее, что и случилось, — он не дожил до утра и предал душу Богу. Писано 6 Июня 1569 г.)

Некоторые Волынские послы, сев в заседание вместе с (Польскими) послами, советовали, чтобы король, присоединив уже к Польше Волынь, присоединил к ней и Киев, похому что он принадлежит к Волыни, a не к Руси. Писано 20 Мая 1569 года.

Redbell
В 23.09.2019 в 01:30, Zdrajca сказал:

Список литературы: 

1. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , том 1

( за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория (1569-1586))

3. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , том 2 

( во второй половине XVI столетия. Литовско-русский повет и его сеймик) 

4. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Том седьмой [154]. Литва, Русь и Польша XIII-XVI вв.

Изд:АНО "Руниверс",Москва,2014

5. Дневник Люблинского сейма

Предлагаю еще добавить книгу Левицкого Геннадия Михайловича ВКЛ, автор стебет как змагаров, так и великорусов, говоря что ВКЛ -Римская империя для всех народов живших там, как достойны соперник Московского княжества (царства). ще он фанат униатства) Объясняет почему это было самой важной необходимостью. Так же затрагивает Речь Посполитую и тд. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  

SteelDog
Изменено пользователем SteelDog
18 минут назад, Redbell сказал:

Это по-поводу чье это государство или? Я не нашел фрагмент

ну климка этак заявляет как-будто теперь в беларуси кто-то претендует на главенствующую роль в РП и равноправие, а смирнов поддакивает.

есть конечно у нас те что претендуют на главенствующую роль  не только в РП

но все же контекст высказывания жука, мне кажется иной.

_________
добавлено 4 минуты спустя

кстати. а что это такое-то? пучков приболел? или просто решил немного поступиться  должностью эксперта по всему, поручив экспертизу в истории проверенному товарищу?

Redbell
22 часа назад, SteelDog сказал:

ну климка этак заявляет как-будто теперь в беларуси кто-то претендует на главенствующую роль в РП и равноправие, а смирнов поддакивает.

есть конечно у нас те что претендуют на главенствующую роль  не только в РП

но все же контекст высказывания жука, мне кажется иной.

_________
добавлено 4 минуты спустя

кстати. а что это такое-то? пучков приболел? или просто решил немного поступиться  должностью эксперта по всему, поручив экспертизу в истории проверенному товарищу?

Жуков просто эксперт только в военной истории, и не все знает, поэтому берет иногда экспертов по этим периодам, чтобы не казаться профаном по этим периодам. Зато любит болтать, что славянское население ВКЛ, дворяне и деятели имеющие даже хоть славянские имена к Беларуси никакого отношения не имеют, но при этом всех крестьян записывает в беларусов) По такой логике только одни потомки дворян являются преемниками феодальных государств? Так каким боком холопы Жуков и Гоблин имеют отношению к РИ и всем предыдущим периодам России и других государств? мы же все в свинарниках жили, а феодалы только историю делали)

SteelDog
6 минут назад, Redbell сказал:

Жуков просто эксперт только в военной истории, и не все знает, поэтому берет иногда экспертов по этим периодам, чтобы не казаться профаном по этим периодам. Зато любит болтать, что славянское население ВКЛ, дворяне и деятели имеющие даже хоть славянские имена к Беларуси никакого отношения не имеют, но при этом всех крестьян записывает в беларусов) По такой логике только одни потомки дворян являются преемниками феодальных государств? Так каким боком холопы Жуков и Гоблин имеют отношению к РИ и всем предыдущим периодам России и других государств? мы же все в свинарниках жили, а феодалы только историю делали)

я честно говоря вообще не знаю почему вы эту... кхм... этот ресурс смотрите.

Redbell
Только что, SteelDog сказал:

я честно говоря вообще не знаю почему вы эту... кхм... этот ресурс смотрите.

Я только по этому периоду что нашел интересное, хотя бы без его трепа про историческую справедливость. А так они мешают историю и взгляды РИ и СССР думая что они легко уживаются, на этом строится нынешняя пропаганда русский националистов. Ненавидим РИ или СССР, но можем их идеологию и взгляды переврать для своего нынешнего болота)

SteelDog
2 минуты назад, Redbell сказал:

А так они мешают историю и взгляды РИ и СССР думая что они легко уживаются, на этом строится нынешняя пропаганда русский националистов. Ненавидим РИ или СССР, но можем их идеологию и взгляды переврать для своего нынешнего болота)

так это же основная, как мне кажется, идея изборского клуба. в котором между прочем собрались самые отмороженные и омерзительные представители современной российской политической мысли.

вон и на этом форуме уже сколько страниц примиряются... :D

Redbell
2 минуты назад, SteelDog сказал:

так это же основная, как мне кажется, идея изборского клуба. в котором между прочем собрались самые отмороженные и омерзительные представители современной российской политической мысли.

вон и на этом форуме уже сколько страниц примиряются... :D

Видимо прекрасной чертой нынешней постсоветской интеллигенции является вопрос, возникающего после будильника в будние дни: Как нам обустроить Россию?

SteelDog
1 минуту назад, Redbell сказал:

Видимо прекрасной чертой нынешней постсоветской интеллигенции является вопрос, возникающего после будильника в будние дни: Как нам обустроить Россию?

не ну это-то ладно, это может и ничего. более примечательным является острое желание придумать какой-то синкретический сплав двух этих людоедских режимов: совка и царизма.

Redbell
5 минут назад, SteelDog сказал:

не ну это-то ладно, это может и ничего. более примечательным является острое желание придумать какой-то синкретический сплав двух этих людоедских режимов: совка и царизма.

Это кому-то нравиться одеваться в те цвета, которые ему нравиться) (без шизофрении тут не вкурить и не принять никак) 

Redbell

Не поймешь, то у них русские беларусов от литовцев освобождали. То беларусы-это русские предатели, объединившиеся с литвой. То теперь никогда не было никаких беларусов и их предков, а только русские, и еще православные литовцы-это теперь почти "русские"

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 521
  • Создано 31.05.2015
  • Последний ответ 10.04.2021
  • Просмотры 74944
  • Ответов в сутки 0.13
  • Просмотров в сутки 18.66

Лучшие авторы в этой теме

• Zdrajca

96

• gmanP

58

• Venc

48

• vito-san

42

• Olgard

37

• znak13

30

• podger

28

• MartinW

24

• László

22

• Alek

19

• Pendragon

15

• Dart An'ian

11

• Falconette

9

• Gundar

8

• Иммануил_Кант

8

• Redbell

8

• NeoNaft

6

• nelsonV

5

• Агент Госдепа

5

• Лукулл

4

• SteelDog

4

• Вольт

3

• golatin

3

• FlaviusA

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

podger

Это не было русское государство никоим образом. А литовское государство с таким названием мы помним, не забываем о нём.   

Olgard

С чего вдруг? Опять мифотворчество с целью вбить клин между триединым народом. Вот почему-то жители Сассекса не спорят с жителями Уэссекса кто из них больше англичанин. Глупые, наверное.  

vito-san

ИМХО, ВКЛ с натяжкой можно было бы считать своеобразным плавильным котлом, возникшем на осколках западной Руси + собственнно литовцев. Но только до тех пор пока они не связались с поляками. После, все

gmanP

В нашей русской истории сначала Новгород, затем Киев, а только потом Москва. И все эти города объединяли Русь в разные временные промежутки. А было не совсем так как вы трактуете. Полоцкое

FlaviusA

Интерактивная карта не доработана. Качество исторического изложения вообще напрягает - ну конечно, именно с основания ВКЛ "со столицей в Новогрудке" начинается становление гос-ва Беларусь. А по-моему

FlaviusA

Если бы я занимался картами, то несомненно бы сделал.     Ключевая фраза "дебри Киевской Руси". Тут можно только ответить, что ДЕБРИ - они в свядомых головах, а вовсе не в КР. Полоцкое м

Olgard

Ох уж мне эти неофиты из секты свидетелей литСвинства.   ВКЛ никакого отношения к Руси не имеет (ну может только кроме того, что русские князья снимали всяких жемайтов с ёлок и заставляли распахи

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Дон Андрон
  • Создать...