Vive la France! - перезагрузка - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Vive la France! - перезагрузка

Рекомендованные сообщения

sidrdim

монсеньор де Тюренн. Марш.

VIVE LA FRANCE! - ПЕРЕЗАГРУЗКА

rlq3Dl4.jpg

И снова здравствуйте. Мой текущий ААР, не пережив последнего дополнения, канул в Лету. Однако желание написать про маленькую синенькую капельку от этого не исчезло, а потому продолжим...

ААР за Францию оборвался на начале 16 века, а потому будет вполне справедливым, если ближайшие обновления расскажут вкратце(правда, вкратце!) о событиях за период с... 1459 по 1510 год. Новые главы практически готовы и с выходных или с понедельника(с дачей на этих выходных вопрос пока не решён) будут выходить - глава через день. Кроме того, в качестве хоть какого-то завершения будет выложена последняя глава "Vive la France!", повествующая о выходе Франции на европейскую арену( а то всё Бургундия, да Бургундия...), после чего нижайше попрошу модераторов перенести мой второй долгострой в Лету.

Теперь по поводу продолжения... Почему с 1459 года? Причин тому целых три... Во-первых, Столетняя война, во-вторых Австрия и в в-третьих, снова Столетняя война...

Прежде всего: жители Франции, Бургундии и Англии в 1453 году даже и не подозревали, что в этот год закончилась какая-то Столетняя война, - и хотя в 1444 году было заключено перемирие, длившееся до 1449 года, но мирного договора-то не было.... Таким образом, начинать в конце Столетней войны, которой в партии как-бы и нет, - я посчитал для себя неудобным.

Затем - по времени параллельно окончанию Столетней войны из Австрии выделяется Штирия. Каким образом сложится судьба Австрии и Штирии, начни я партию в момент существования данных государственных образований, - даже Господу Богу неизвестно.

А поскольку я просто сплю и вижу перманентную войну между лягушатниками и поедателями штруделей и шницелей

:Laie_34::Gigakach_01: , моими нынешними королями Франции :d_sunny: и моими старыми добрыми императорами :020: , постольку время существования Штирии я тоже опустил.

Ну и последняя причина - просто надоело заканчивать Столетнюю войну... :025: Подозреваю, что в цепочке причин, определивших старт именно с 1459 года, последняя причина оказалась решающей, но про остальные тоже не мог не упомянуть...

Далее: после того, как определились с датой, несколько слов по поводу самого ААРа.

Набор условий ничем не отличается от прошлогодних "Хроник императоров" и ныне канувшей Франции. Почти. Поэтому вкратце:

  1. выбор идей будет определятся по ходу развития сюжета ААРа и по соотношению сил администраторов, дипломатов и военных в расширенном заседании Госсовета(проще говоря, какие советники в пуле больше набирают очков) - а потому, как и прежде, понятия не имею, какие идеи будет исповедовать моя Франция. Надеюсь, от такого лёгкого элемента анархизма ААР только выиграет(хотя, скорее всего, я от такого выбора наживу приключений на одно место, ну да Бог с ним...)
  2. Генералов/адмиралов будет больше допустимого предела, - всё-таки Франция не Австрия, - и адмиралы, и генералы, всякие там путешественники и первооткрыватели... (Вот оно, это почти...)
  3. Выбор тех или иных решений в партии будет определятся прежде всего тем, насколько они покажутся логичными в ходе описания ААРа. Возможно то, что показалось логичным мне, на Ваш взгляд логичностью обладать не будет. Прошу Вас, указывайте на эти моменты, - вдруг я просто чего-то не углядел, - тогда ход ААРа(и партии, соответственно) может принять совсем другой оборот...
  4. Французское - для Франции! :014: А всем нефранцузским пусть питаются все остальные! :043: В рамках логики сюжета ААРа, конечно же. И, да... куда шагнёт моя Франция в пору колониальной делёжки мира - не знаю. Знаю, что шагнёт обязательно, а французским оно было в реальности или нет - знать не знаю, ведать не ведаю. :connie_29: Надеюсь только на одно - первое французское кругосветное путешествие будет раньше исторического...
  5. сразу предупреждаю - воинские звания, принятые в ААРе с самого начала(то есть с середины 15 века), берутся в соответствии с табелью о рангах, принятой при Людовике XIV. Данный пункт беру исключительно из-за удобства повествования. Правда, на морскую табель о рангах времён Короля-Солнышка Моего никак не натолкнусь - но однажды натолкнусь обязательно!
  6. То же примечание касается совета министров и должностей в него входящих - кроме того, здесь возможна абсолютная отсебятина(отображение в совмине должностей, не имевших в реальности к нему никакого отношения ...). Это будет определятся исключительно сюжетом ААРа.
  7. :013: С торговлей и колонизацией буду разбираться по ходу дела - в Австрии относился к этим вопросам откровенно наплевательски... Потому возможны ошибки маленькие и БОЛЬШИЕ. А так же ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ. Прошу Вас указывать мне на них сразу же - если не захочу данного короля(или госсекретаря по иностранным делам...) сделать полным профаном по ходу сюжета в этих вопросах - постараюсь исправится. В любом случае, - в следующий раз постараюсь избегать указанных недочётов... Либо исправить при следующем короле(или советнике). Заранее выражаю огромную благодарность. :drinks:
  8. Ещё одно! Если Вас, уважаемые читатели, не будет устраивать эпитет, который я приклею к королю, - а они у меня все будут ходить с эпитетами, прошу Вас, сообщите о приставке к имени, с которой данный король должен остаться в истории - возможно, просто какую-то черту характера я не углядел. Исключением является Карл VII. Он по жизни Победитель.
  9. Как часто будут выкладываться обновления - не знаю. В смысле строгая периодичность вряд ли будет присутствовать. В идеале хочу раз в неделю/полторы - как раз нормально получается, а там... Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Одно знаю определённо - партия за Францию будет доиграна до логического финала(и ААР, соответственно), это раз. В зимнем конкурсе я хочу участвовать, это два. Главы, описывающие канувший в лету период(повторюсь) будут выложены в течение следующей недели + Вас ожидает заключительная глава Одиннатцатипатчтного ААРа, - не пропадать же совсем добру. Всё это в качестве моральной компенсации за долгое отсутствие. Далее надеюсь задержаться на скорости одна глава - одна неделя(либо полторы).

Вот вкратце вроде бы и всё.

Всегда с уважением, СидрДим.

:mr47_05:

СодержаниеНажмите здесь!
 Хроники французских королей.

Часть первая. Феодальная монархия(1444-1545 гг.)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть вторая. Административная монархия(15...)

[Cкрыть]
Изменено пользователем alexis
Обновлено содержание
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Deceased WhiteBear

А кстати, sidrdim, по поводу боевого клича французов "Монжуа Сен-Дени" (он у вас на гербе как раз виден)...

Как вы считаете, что из перечисленного ниже верно:

  • mon joie означает "моя радость" и относится к мечу Карла Великого,
    а Сен-Дени - к аббатству, где похоронены все короли Франции, начиная с Хлодвига
  • боевой клич означает обращение к Св.Дионисию, покровителю Франции ("Моя радость св. Дионисий!")
  • Монжуа - местечко, в котором обитал Хлодвиг и при котором он одержал свою решающую победу над Конфлатом

ЗЫ: а по поводу ААР на 1.12 лично я, грешным делом, только рад, что так получилось, уж извините меня, засранца :lol:

Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

sidrdim
А кстати, sidrdim, по поводу боевого клича французов "Монжуа Сен-Дени" (он у вас на гербе как раз виден)...

Как вы считаете, что из перечисленного ниже верно:

  • mon joie означает "моя радость" и относится к мечу Карла Великого,
    а Сен-Дени - к аббатству, где похоронены все короли Франции, начиная с Хлодвига
  • боевой клич означает обращение к Св.Дионисию, покровителю Франции ("Моя радость св. Дионисий!")
  • Монжуа - местечко, в котором обитал Хлодвиг и при котором он одержал свою решающую победу над Конфлатом

ЗЫ: а по поводу ААР на 1.12 лично я, грешным делом, только рад, что так получилось, уж извините меня, засранца :lol:

Ну насколько я знаю, Монжуа - имя собственное меча Карла Великого, в рукоять которого была вправлено острие или наконечник копья, пронзившего Христа. Как говорится в песенке про Роланда:

Вот на лугу лег император спать.

Его копье большое -- в головах.

В доспехах он остался до утра.

Броня на нем, блестяща и бела,

Сверкает золотой его шишак,

Меч Жуайёз свисает вдоль бедра,--

Он за день цвет меняет тридцать раз.

Кто не слыхал про острие копья,

Пронзившее распятого Христа?

Теперь тем острием владеет Карл.

Его он вправил в рукоять меча.

В честь столь большой святыни свой булат

Он Жуайёзом -- 'Радостным' -- назвал.

Тот меч французам памятен всегда:

Недаром клич их бранный -- 'Монжуа!',

Недаром их никто не побеждал.

Правда, по одной из версий этим словом (моя радость) сначала выражали радость путники, встречавшие святой город, и только позднее он стал боевым кличем...

Обращением к святому Дионисию(моя радость Святой Дионисий!) это быть не может, поскольку встречается у французов как с приставкой "и" ( Montjoie et saint Denis!), так и без неё(Montjoie! Saint- Denis ! ). То есть в данном девизе имеет смысл предположить существование двух имён собственных. Меч Карла Великого(причём и здесь прежде всего, как христианская святыня - благодаря заключённому в рукояти острию копья, проткнувшего Иисуса Христа, а потом уже, как к личной вещи Карла Великого) и святой покровитель Франции.

Аналогично, как и у англичан, например, появляются боевые кличи, навеянные пришедшим христианством - Godemite! (God Almighty!, то есть Боже Всемогущий! ) и Olicrosse! (Holy Cross!, то есть Святой Крест!).

Поскольку аббатство Сен-Дени набрало силу значительно позже времён Карла(при Карле Сен-Дени, как монастырь, собственно, только начинается), году так в 1122, когда аббатом монастыря становится советник королей Людовиков VI и VII, то обращением к аббатству это вряд ли может быть. Да и обращаться будут , скорей всего, не к культовому месту в честь святого, а к самому святому.

Насчёт Хлодвига - полный профан. Всё, что о нём знаю - что он победил Сиагрия. Усё. :blush: Если Парадоксы выпустят толковую стратежку по этому времени, то начав ААР за франков, даже всю "Историю Франков" Григория Турского изучу вдоль и поперёк.( Стояли же у меня на полке мемуары любимого моего Раймунда Монтекукколи, когда Хроники Императоров выкладывал...)

Поэтому мой ответ: половина пункта первого и пункт второй. :)

Ссылка на комментарий

sidrdim

столетняя война.Победа Франции

Глава первая. Карл VII Победитель(1459-1465)

Вроде и мир. Вроде и победа. Но как-то неспокойно на душе у властителя Франции. На юге королевства мятежник Филипп де Шамбре выдвинул претензии на престол. Захватив уже пару провинций... На Его престол, между прочим! Бургундия, хоть и помогла выгнать англичан... в конце-концов... Но... гордые и заносчивые властители могучего герцогства с опаской смотрят на усиление королевства, а может и сами метят в короли... Кстати, о вероломном де Шамбре! Что-то давно не было вестей от Бюро. Вся королевская армия ушла на юг под предводительством полевого маршала короны Жана Бюро! Лишь единственный эскадрон остался в Париже.

мятежник де Шамбре. Овернская битва. Смерть БюроНажмите здесь!
 А в это время в хмурой Оверни королевские солдаты под командованием своего маршала штурмовали позиции смутьяна де Шамбре, засевшего на холме. В непривычных условиях , неся тяжёлые потери от огня шамбреевских стрелков, королевские солдаты раз за разом пытались взломать ряды инсургентов, но раз за разом откатывались с потерями обратно.

После нескольких неудачных атак Бюро отводит полки назад, пытаясь привести их в порядок. В этот момент де Шамбре рискнул, отправив пехоту в контратаку. Наступающих мятежников встречает мощная контратака французской жандармерии, но шамбреевцам удается отбросить жандармов, которые, отступая, смешивают ряды своей же пехоты. Понимая, что судьба сражения висит на волоске, Жан Бюро, сопровождаемый гвардейцами, лично пытается навести порядок. И в этот момент на смешавшиеся французские полки обрушивается пехота мятежника. Жан Бюро, в окружении гвардейцев, оказывается в первых рядах.

69 летний полевой маршал, главный магистр артиллерии, оказавшись в гуще боя, падает, сражённый французским мечом… Гвардейцы, стоя насмерть, принимают на себя первый натиск мятежников, дав время полковникам навести порядок в своих частях, перестроится и вновь ринуться в схватку. Всё более увязавшие в сражении шамбреевцы стали выдыхаться, а неожиданно вернувшаяся на поле боя жандармерия, ударив по открытым флангам противника, обращает войско мятежников в бегство. Только после завершения сражения становится известна трагическая новость – Жан Бюро погиб… 15 января 1459 года на семидесятом году жизни.

[Cкрыть]

Карты.Итоги первой Овернской битвыНажмите здесь!
 7Yd5L6T.jpg[Cкрыть]

де Богарне - новый полевой маршал. Первая битва в БурбоннеНажмите здесь!
 Гонец с печальным известием помчался в Париж, армия разбивает полевой лагерь, приводя себя в порядок и ожидая нового командира. Вскоре вакантное место занимает Огюстин де Богарне, командующий кавалерией. Получив подкрепления и восстановив боевой дух войска, де Богарне пускается в погоню за мятежником.

Филипп де Шамбре пытался пробиться в свои земли, в Дофине, но сильные заслоны королевской армии заставили его отойти на север, в Бурбонне. Закрепившись , инсургенты постепенно стали занимать и грабить местный город и окрестные деревни.

Королевская армия де Богарне смогла выступить из Оверни лишь через три месяца, в середине апреля. К этому времени Бурбонне был полностью оккупирован, а де Шамбре начал восстанавливать свои поредевшие полки.

Стремясь покончить с мятежом как можно быстрее, де Богарне, едва восстановив боевой дух войск и получив первые подкрепления, двинулся по следам разбитого Шамбре. И наконец, в последний апрельский день 1459 года в лесах Бурбонне разгорелась новая битва между королевскими войсками и мятежниками. В результате короткой, но упорной схватки Богарне заставил мятежников бежать - быстро уйдя от преследователей, Филипп смог отступить обратно в горы Оверни. Гонки по кругу и бесконечные сражения порядком вымотали всех, но учитывая количество потерь в мятежной армии, можно было ожидать скорого завершения мятежа.

А потому, приведя свою армию в порядок после сражения, Богарне выступил вслед за Филиппом. Второй раз за год встречались враждующие армии в сумрачной Оверни. Едва успев привести себя в порядок, инсургенты встречали королевских солдат. Мятежники, надо отдать им должное, сражались храбро - феодальные ополчения из Дофине бились до последнего за своего сеньора. Тяжко было де Богарне - в непривычной обстановке приходилось преодолевать упорное сопротивление врага, но всё же постепенно ряды королевских солдат были всё ближе и ближе к шатру де Шамбре. Последний, к слову, так ничему не научившись за несколько лет боёв на юге Франции, каждый раз продолжал наступать на одни и те же грабли - полагаясь исключительно на преимущества местности, ввязывался с неизменной неудачей в сражение с превосходящими числом и качеством королевскими солдатами. Опасаясь полного разгрома, Шамбре дал сигнал к отступлению. Природа на этот раз помогла бегущим, - местные леса позволили инсургентам быстро покинуть поле боя, опасаясь преследования. Которого, кстати вновь не было - приведя свои войска в порядок после одержанной победы, Богарне лишь через несколько дней собирался продолжить гонки по кругу.

[Cкрыть]

Карты. Первая битва в БурбоннеНажмите здесь!
 lkPFUfG.jpg[Cкрыть]

Филипп, герцог Бургундский. Война с БургундиейНажмите здесь!
 Филипп III Добрый, могущественный герцог великой Бургундии был в ярости. Ведь предлагал же он этому Олуху Царя Небесного повременить с выступлением полтора года! Укрепив свои позиции в герцогстве, Филипп был готов к выступлению как раз сейчас... Его многочисленные вассалы ударили бы по Карлу с севера, сам герцог направился бы в центральные провинции королевства, а этот остолоп зажёг бы южные провинции. Карлу бы тогда ничего не оставалось, кроме как пойти на мировую с герцогом. А уж тогда Филипп III не стал бы скупится на запросы! А теперь? Полтора года эта бестолочь Шамбре, снедаемый жаждой королевской власти, постоянно получает от Бюро и Богарне на жёлуди. Чёрт бы его побрал! Бургундская армия только сейчас готова к выступлению, а этот оболдуй считай, что уже в шаге от топора королевского палача! Божедурье! И что теперь прикажешь делать? В ярости герцог смахнул со стола шахматные фигуры, - вчерашняя недоигранная партия с канцлером... а он здесь почти выиграл! Вне себя от гнева, Филипп вызвал весь герцогский совет в полном составе...

И вот, когда королевская армия была близка к подавлению мятежа, герцог Бургундии, сопровождаемый толпой своих нидерландских клевретов, объявил королю Франции войну. Тут же по всему Парижу поползли слухи о причастности герцога Бургундского к выступлению Шамбре. И несмотря на то, что официально в Дижоне было заявлено о завоевании Немура, но все были просто убеждены в том, что истинная причина войны - в спасении шкуры недостойного Филиппа де Шамбре, посмевшего бросить вызов королю. Так или иначе, а 22 июля 1459 года началась война между двумя союзами - Франции, Бретани, Генуи и Савойи с одной стороны и Бургундии, Фландрии, Голландии, Брабанта и Невера, с другой.

[Cкрыть]

Карты.Соотношение силНажмите здесь!
 dYLn4Ua.jpg[Cкрыть]

Разгром де ШамбреНажмите здесь!
 Возвращаясь к нашим мятежникам скажем, что не помня себя, остатки разбитой армии во главе с самим де Шамбре бежали... и вновь уходя от своей базы - в Бурбонне.

Получив известие о начале войны с Бургундией и не ожидая от бургундских полководцев активных действий ранее сентября месяца, де Богарне решил добить остатки мятежного войска, после чего уже спокойно заняться решением новой проблемы.

В конце августа, 21 числа, королевской армии удаётся настигнуть остатки разбитого войска де Шамбре и в короткой битве разбить мятежников наголову. Сам де Шамбре, тяжело раненный, попадает в плен, и не дойдя до топора, уготованного ему в Париже, через несколько дней умирает от ран. Перед королевской армией, утомлённой непрерывными походами и сражениями, встаёт новая боевая задача – отражение ударов бургундской армии.

[Cкрыть]

Карты. Вторая Овернская битва. Битва в Бурбонне. Разгром ШамбреНажмите здесь!
 Вторая Овернская битва2d6sd9e.jpg

Битва в Бурбонне. Разгром ШамбреN9NXa5I.jpg

[Cкрыть]

Начало военных действий.первая морская битва.Бои в ШампаниНажмите здесь!
 Хотя активных действий до начала осени не предпринимается, но тем не менее мелкие отряды вассалов герцога и самих бургундцев пытаются оккупировать весь северо-запад королевства. На пути у герцогских солдат никто не стоит – вся королевская армия ушла на юг, для подавления мятежа. Герцог ликовал – несмотря на простофилю Шамбре, наконец-то пойманного королевскими солдатами, дела разворачиваются не так уж и печально… Пока французский маршал приведёт в порядок свои части, все силы Бургундии окажутся здесь, под стенами Парижа!

Де Богарне, как и ожидал герцог, понадеявшись на крепость стен Парижа, разбил лагерь, лихорадочно пытаясь навести порядок в войсках и занимаясь реорганизацией потрёпанных походом и боями частей. На счастье короля, на пути бургундцев к славе и победе неожиданно встаёт 8-тысячная бретонская армия Артура де Ришмона. Хотя общая численность бургундских войск превышала силы храброго бретонца в полтора-два раза, но все эти могучие силы были рассредоточены на большом пространстве, что давало надежду на успех отчаянного шага коннетабля Франции. Де Ришмон бросается на 5-тысячный шампанский отряд бургундцев, надеясь разбить его до подхода вражеских подкреплений из соседних, уже оккупируемых провинций.

Между тем, видя сложное начало войны, ожидая кровопролитные бои и большие расходы на снабжение королевских полков и эскадронов, Государственный совет на общем заседании с участием короля принимает решение о введении военного налога, что должно уменьшить бремя казны по снабжению войск процентов на 20. 13 сентября король подписывает соответствующий указ. Однако суперинтедант финансов спешит огорчить повеселевших госсекретарей и монарха: введение военного налога лишь отдалит неизбежное. Королю придётся занимать деньги у парижских купцов и ростовщиков. На законный вопрос Карла о том , что же делать, казначей ответил : «смиренно молить Бога о прощении всех грехов и о даровании скорейшей победы войскам его королевского величества!». Совет начать поиски купцов, готовых ссудить короля парой сотней экю под небольшие проценты, суперинтендант благоразумно не выразил вслух, хотя потихоньку дал указание своим служащим подыскать подходящие кандидатуры…

Через три дня после оглашения указа о военном налоге, 16 сентября, в проливе Ла-Манш разгорелось морское сражение между бретоно-французской и бургундской эскадрами.

Вообще-то это была чисто случайная встреча между торговыми эскадрами противоборствующих сторон. 2 бургундских когга в сопровождении 4 барк столкнулись с внушительной союзной франко-бретонской эскадрой из 3 коггов в сопровождении 10 барк. Исход морского боя был очевиден – все бургундские корабли были захвачены и пущены на дно, а Бургундия лишилась своего небольшого торгового флота.

Бои в Шампани между тем принимали всё более ожесточённый характер: к битве присоединялись окрестные бургундские отряды. Бургундцы довольно быстро сумели получить численное преимущество, и несмотря на стойкость бретонской пехоты и кавалерии, Ришмон вынужден был дать приказ об отступлении. По иронии судьбы, бретонцы начали отступление как раз в тот самый момент, когда на поле боя показались подкрепления в лице генуэзской армии в 7 тысяч человек под командованием монсеньора Пагано Инври.

Вынужденный сходу вступить в битву, Инври вдобавок, имел дело со значительно превосходящими силами герцога. Исход шампанских битв, казалось, был предрешён.

Однако, стойкость генуэзской пехоты спасла их от разгрома – отразив несколько атак бургундцев, Инври отходил на новые позиции, заставляя громоздкую бургундскую армию, составленную больше, чем наполовину из вассалов герцога, что делало неизбежным постоянные выяснения отношений между командирами частей, что ещё более замедляло их мобильность - сниматься с позиций, разворачиваться в походный строй, причём отряды вассалов вечно грызлись из-за места в строю, идти вслед за генуэзцами... Натолкнувшись же на новые оборонительные позиции солдат Инври, разворачиваться в боевой порядок, ругаясь между собой о том, кому же будет доверена роль первым обрушится на генуэцев, и т.п. Но как только бургундцы готовы были обрушится всей своей мощью на генуэзскую пехоту, Инври вновь отдавал приказ сменить позиции, и всё начиналось сначала... Бургундцы всё больше бесились от подобной манеры вести бои, но тем не менее вторая половина сентября и весь октябрь Инври вёл подобные арьергардные бои.

И, наконец, 10 ноября, когда, казалось, все защитные уловки были израсходованы и бургундцы готовы были праздновать победу, показался авангард королевской армии де Богарне, спешившего в Шампань из Бурбонне как только можно. Ход битвы моментально принял другой оборот. Абсолютно не ожидавшие продолжения битвы бургундцы смешались, передовые полки дрогнули и побежали. Французы, забыв про преследование, бросились грабить бургундский лагерь, что стоило им жизней и битвы. Дрогнувшие полки вассалов герцога были остановлены герцогской армией во главе с самим Филиппом, подходившим к местам боёв в Шампани. Перестроившись, подкреплённая герцогской гвардией, бургундская армия бросилась в атаку на ничего не подозревающих французов. Обоз был отбит, а все бывшие там французы и генуэзцы – убиты. Совершенно не готовые к подобному финалу, французы бежали. Шампань осталась в руках бургундских отрядов.

Разбитая королевская армия откатилась в Гасконь.

[Cкрыть]

Карты. Кампания 1459 года. Бои в Шампани. Итог боёв.Нажмите здесь!
  Кампания 1459 года. Бои в ШампаниO1xP1V3.jpg

Итог боёв.dUm3JT3.jpg

[Cкрыть]

Союз с АвстриейНажмите здесь!
 И хотя на заседании госсовета секретарь по военным делам убеждал своих коллег и самого короля, что всё не так плохо, потому что потери королевских войск не так велики, как может показаться, ведь основной удар приняли на себя бретонцы и генуэзцы; и что бургундцы понесли в этих боях огромные потери… весь госсовет и король были непреклонны: необходимо искать силу, способную переломить ход войны в пользу короля.

Внимание госсовета привлёк правитель, претендовавший на ряд бургундских провинций и обладавший достаточными силами, чтобы выправить непростую ситуацию, сложившуюся к концу прошлой кампании.

Французские послы помчались в Вену. Австрия ничего не имела против того, чтобы пощипать заносчивого бургундца, а потому договор о военном союзе был достаточно быстро подписан и уже 15 апреля 1460 года Австрия объявила войну Бургундии и её вассалам, присоединившись к Франции.

Результаты сказались сразу же – уверенные в полном господстве на театре военных действий, бургундцы, отпустив потрёпанных союзников для восстановления сил, ринулись добивать остатки французских армий. И первой целью оказалась армия Ришмона, которая, едва восстановив силы после шампанских битв, уже в марте 1460 года осадила Дижон.

28 апреля 20-тысячная бургундская армия напала на осадный лагерь 10 тысяч бретонцев, стоявших под стенами столицы герцогства, а уже через неделю к Дижону подошла 15-тысячная австрийская армия, тут же переломив ход многодневного сражения за укрепления Ришмона в пользу бретонцев. Застигнутые врасплох, бургундцы, тем не менее оказали упорное сопротивление, но были вынуждены отойти.

Пиррова победа Бургундии в кампании 1459 года обернулась со вступлением в войну Австрии полным разгромом герцога и его клевретов. Армии герцогских вассалов пополняли свои силы после тяжёлой победы в Шампанских битвах прошлой кампании, бургундские войска, и без того потрёпанные в Шампани, были окончательно разгромлены в Дижонской битве. Между тем, королевские войска в Гаскони были почти готовы к действиям, а вступление на театр военных действий австрийской армии, не давшей уничтожить солдат великого бретонца, установило полное господство французского союза.

[Cкрыть]

Карты. Соотношение сил после присоединения АвстрииНажмите здесь!
 rAbFJWh.jpg[Cкрыть]

Кампания 1460 годаНажмите здесь!
 Господство французов было закреплено в аррасской битве 14 июля 1460 года, когда де Богарне заставил принять бой герцога, вставшего лагерем возле Арраса.

Бургундцы откатились ещё дальше, а королевские войска занимали Артуа. Уверенный в окончательном успехе, де Богарне даже отправил несколько полков для осады занятых мятежниками городков в Дофине.

К ноябрю 1460 года в руках французов находились провинции Артуа, Пикардия и Франш-Конте. Под Дижоном стоял осадный корпус, а 5-тысячная савойская армия вторглась на территорию Фландрии, обеспеченная поддержкой 25-тысячной королевской армии.

На защиту своей столицы выступило фландрское ополчение, не успевшее восстановить организацию, а потому во все окрестные владения и к герцогу были отправлены гонцы с призывом о помощи. 21 ноября фландрские бои начались.

К концу ноября к ополчению Фландрии присоединилась 5-тысячная голландская армия; из Голландии, кроме того, готовились выйти 5 тысяч брабантцев вместе с 9-тысячной бургундской армией, - вопрос был лишь в том, успеют ли они на подмогу до окончания боёв во Фландрии, если уже в первых числах декабря к потрёпанным савойцам Джиованни Амедео Ферреро-Фиеско присоединились главные силы королевской армии во главе с полевым маршалом де Богарне. Не успели: 13 декабря 1460 года армии Фландрии и Голландии перестали существовать.

Брабантский корпус известие о поражении во Фландрии застало в Антверпене, бургундцы же только-только выступали из Голландии. Герцог, опасаясь столкновения с многократно превосходящими королевскими войсками, остался на месте, продолжая набор войск, а брабантцы ушли для защиты родной столицы. К началу кампании 1461 года вся территория Бургундии и Фландрии была покрыта кострами осадных лагерей союзных армий. Голландская и фландрская армии были уничтожены в боях под стенами фландрской столицы; брабантское ополчение, стремясь уйти от боя с многократно превосходящими французскими армиями, наводнившими южные Нидерланды, вернулось в Голландию, на соединение с Филиппом, запертым в отдалённом уголке своего обширного герцогства.

Более чем удачное завершение бургундской войны было всё же несколько осложнено союзом с Австрией. Что я имею в виду? Ближайшим результатом союза с австрийцами явился не только окончательный перелом в войне с герцогом, но и угроза вовлечения во внутригерманские разборки только-только вышедшей из состояния перманентной войны Франции.

Первой ласточкой явилась просьба австрийского правителя о поддержке в конфликте с папским государством, подчинившим своей власти почти всю центральную Италию. Поскольку помощь австрийской армии могла ещё потребоваться, то и король, в свою очередь, счёл необходимым поддержать своего царственного союзника. Таким образом, ещё не завершив одну войну и имея в Дофине крепко держащийся мятежный гарнизон покойного де Шамбре, Карл VII вынужден был подключится к австрийской войне против союза Папского государства, Урбино, Арагона, Валахии, Венгрии и Милана.

[Cкрыть]

Карты. Битва в Артуа. Кампания 1460 года.Итоги фландрских битв.Кампания 1461 годаНажмите здесь!
 Битва в Артуа.VfGpv1u.jpg

Кампания 1460 года.dKgCZaP.jpg

Итоги фландрских битв.x0vO5cu.jpg

Кампания 1461 годаjRVDa0M.jpg

[Cкрыть]

Окончание бургундской войны.Разрыв союза с Австрией. Кампания 1461 годаНажмите здесь!
 С 10 мая 1461 года южные границы Франции оказались под угрозой вторжения арагонских солдат и папских наёмников. Между тем на юге Франции находились всего несколько пехотных полков, осаждавших последний оплот сторонников де Шамбре в Дофине. Немедленно начались переговоры о мире с Филиппом герцогом Бургундским. Прекрасно понимая напряжённое положение короля, Филипп пытался затянуть переговоры в надежде на успешные действия папских и арагонских армий на юге Франции, но полностью заблокированные порты Фландрии и Бургундии, осаждённые и захваченные города, огромные потери в живой силе, усилившаяся партия мира при дворе герцога заставили последнего в конце концов пойти на подписание относительно мягких условий договора: выплата 10% доходов от налогов в течение 10 лет в качестве военных репараций и немедленная выплата 177 золотых экю в королевскую казну. Мирный договор был подписан 6 июля 1461 года. Попытка герцога захватить одну из приграничных королевских провинций закончилась плачевно для Дижона. Королевские войска, освободившиеся для действий на юге после реорганизации, выступили в поход.

К этому времени арагонская армия уже вторглась в Тулузу. Но спокойного разграбления провинции не получилось - в начале сентября 7-тысячная арагонская армия подверглась нападению 60-тысячной союзной австро-французской армии под общим руководством самого эрцгерцога. Потеряв всего около 2 тысяч пехоты, союзники наголову разбили арагонское войско...

Ввиду продолжения военных действий сбор военного налога был продлён. А бургундское золото пошло на содержание королевской армии и наёмников.

Казалось бы, ситуация была поправлена - денег на содержание королевских войск в достатке, австрийцы поддерживают короля в обороне южной Франции, первая победа в войне есть... Госсовет спокоен. Но уже в начале февраля 1462 года из Вены прибыл гонец с просьбой поддержать Австрию в ещё одной войне - на этот раз в защите эрцгерцога от притязаний венецианского дожа на Герц. На этот раз Карл, жаждавший как можно скорее закончить австрийскую войну, был категорически против участия королевской казны в новой войне. Несмотря на представление госсекретаря по иностранным делам, король отказал императору, разорвав, тем самым, союзный договор.

Практически сразу же после разрыва союза последовал приказ госсовета, утверждённый королём, о приведении войск к снабжению по нормам мирного времени, - а защита южных рубежей Франции была оставлена на крепости в Лаборде и Нарбонне и на союзные войска Генуи и Бретани. Кроме того, в память о помощи австрийцев в бургундской войне решено было взять на себя снабжение австрийских солдат, действовавших в Южной Франции и Арагоне. Речь шла, в частности, о крупной 30-тысячной австрийской армии Вольфганга Виттельбаха, отряды которой вместе с генуэзской пехотой начинали бои в Беарне с противником и подступали к Барселоне. Успешно развивавшаяся кампания в Арагоне была лучшим доводом для окружения короля, выступавшего за резкое снижение расходов на снабжение войск. Если австрийцам нужна эта война, пусть австрийцы и сражаются!

[Cкрыть]

Карты. Битва за Тулузу. Арагонская кампанияНажмите здесь!
 Битва за ТулузуgLuzHf9.jpg

Арагонская кампания5iAwTzI.jpg

[Cкрыть]

Окончание военных действий. Внутренняя политика Карла. Смерть короляНажмите здесь!
 На фоне заботы госсовета о снабжении австрийцев, сражающихся в Южной Франции с арагонскими полками как-то незаметно прошёл знаменательный факт - 16 июля 1462 года последний оплот мятежников в Лионне сдался на милость королевской армии. Мятеж Филиппа де Шамбре, полыхавший на юге королевства несколько лет, был окончательно подавлен.

Наступали мирные времена: казна копила средства для возврата займа, строились дома, на северо-запад возвращались беженцы... Последствия наступили сразу же: уже весной следующего года суперинтендант финансов доложил на госсовете о возросших доходах казны на 10% в связи с повышением эффективности производства. Обыватели привыкали к мирной жизни... Осенью того же года Карл VII рассчитался с купцами, вернув 206,72 экю золотом, после чего надолго засел над ворохом бумаг вместе с суперинтендантом и госсекретарём по иностранным делам, что-то обсуждая... Война касалась королевства только в виде средств, отпускаемых на снабжение австрийских полков, осаждавших арагонские города.

Наконец, 2 декабря 1464 года военные действия Австрии с Папской областью завершились подписанием неудачного для эрцгерцога мирного договора - Австрия разрывала все договора с Провансом и Тосканой и выплачивала 144 дуката контрибуции. В то время, пока австрийские армии, воюя в Арагоне, защищали южные границы Франции, венгерские и миланские полки осаждали австрийские и тосканские города. Венгры преуспели больше австрийцев. 1 января 1465 года официально завершились военные действия и Франции с Папской областью. Был заключён мирный договор с сохранением статус-кво воевавших сторон.

Агрессия Бургундии была отражена, мятеж де Шамбре был подавлен, наследие австрийского союза в виде войны с Папской областью подошло к счастливому концу, - наконец-то можно было обратится к восстановлению разрушенной напрочь экономики. Финансовый кризис 1460 года, вынудивший короля брать взаймы у парижских ростовщиков, привёл весь госсовет и короля к единому мнению - для ведения войны нужна сильная экономика и главная задача правления Карла VII теперь состоит именно в развитии экономической жизни в стране.

Доведя французскую армию до мирной гавани через сложности южной кампании и Бургундской войны, 1 декабря 1465 года Огюстин де Богарне, полководец, принявший маршальский жезл можно сказать из умирающих рук Бюро, и с честью служивший короне на протяжении этого небольшого отрезка времени, насыщенного войнами, скончался в своём имении в Орлеане. 25 декабря на смену ему, на должность полевого маршала заступил Марк де ля Порт(2/3/2/0).

продолжая совещания с суперинтендантом, король вскоре принимает ещё несколько указов. Прежде всего, для получения бОльших доходов были приняты законы, возбудившие негодование Папского престола - "закон об аппеляции в Рим" и "закон о ликвидации монастырского землевладения". Особенно негодовали клирики по поводу последнего закона, по которому бОльшая часть монастырских земель переходила в ведение короны. В качестве приза утешения было принято решение о строительстве новых храмов в провинциях, которые выступали против нововведения особо рьяно. Этот шаг несколько утихомирил клир Франции, но и здесь казна не оставила себя в накладе - часть сборов стала отныне поступать в королевскую казну. К концу 1467 года усилия правительства по усилению роли государственных чиновников в жизни страны стали давать положительные эффекты - государственные интенданты, появлявшиеся постепенно в провинциях , упорядочивали сбор налогов, что привело к росту их собираемости, - как утверждал суперинтендант финансов, процентов на десять, не больше! Оживившаяся с установлением мира торговля тоже стала обеспечивать к началу 1470 года (как докладывал госсекретарь по иностранным делам) дополнительные 10% .

Правда без потрясений и тут не обошлось, - правда исключительно на дипломатическом фронте. Летом 1466 года бывший союзник Карла VII, австрийский эрцгерцог Фридрих III Габсбург, не имея сыновей, объявил об изменении порядка престолонаследия. Отныне в Австрии могла занять престол и женщина. Немедленно наследницей была объявлена старшая дочь эрцгерцога, Сара Габсбург. Император торопился. Немедленно всем ведущим европейским державам были отправлены послы с задачей какими угодно способами добиться признания нового порядка престолонаследия. Прибыли послы и ко двору Карла VII Валуа. Имея огромный соблазн заявить о непризнании данного акта, в результате длительных совещаний было решено всё же удовлетворить просьбу австрийских послов , - мир Франции сейчас был нужен как никогда. Страна только-только отходила от состояния военного лагеря. Торопясь с признанием, император как в воду глядел - уже осенью пришли вести о смерти эрцгерцога... И новой императрицей стала впервые в истории женщина, - Сара I Габсбург.

Хоть уже немолодой, - всё-таки монарху было под семьдесят, но по прежнему энергичный Карл был полон замыслов по обустройству королевства... Тем неожиданнее для его приближенных прозвучала ужасная новость - 11 марта 1470 года Карл VII Валуа скончался, едва отпраздновав свои именины...

[Cкрыть]

Политическая карта Европы. Можно сказать, к концу главыНажмите здесь!
 sE4ud6S.jpg[Cкрыть]

Следующая глава выйдет в понедельник ночью/вторник ночью.

P.S. Продолжать ли выкладывать в шапке средневековые французские песенки и стилизованные под средневековье?

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Клип о французских корсарах(ну сама песня может быть и нет - во французском не силён, но клип-то уж наверняка)

Глава вторая. Людовик XI Cкопидом(1470-1494)

Начало правления Людовика. Отношения с АвтсриейНажмите здесь!
 Первым событием, случившимся в правление нового монарха, была смерть полевого маршала, Марка де ля Порта. Полевой маршал королевской армии, не сделавший ни одного выстрела за короткий период шестилетнего командования, тихо скончался 10 мая 1471 года в своём родовом имении.

Людовик , находясь под впечатлением последнего десятилетия правления своего отца(финансовый кризис 1460 года, мятеж де Шамбре, Бургундская война, ликвидация последствий разрушительного англо-французского противостояния…) главной целью своего правления поставил усиление экономического могущества королевства. Причем всеми доступными способами. Ну, почти всеми. Так, практика введения военного налога при чисто формальном участии королевской армии в войне, предпринятая уже при Карле VII в порядке эксперимента, с успехом применялась Людовиком в его вооружённых конфликтах. Причём даже снабжение войск оставалось на мирном уровне. А если при этом учесть, что проникавшие практически повсюду королевские интенданты стремились как можно точнее исполнить королевские указы, то можно заключить одно – налогоплательщикам приходилось ой, как несладко. Но сам Людовик считал это минимальной ценой за наращивание могущества королевства…

Начав правление, государь сменил суперинтенданта Этьена Шевалье, казначея Карла VII, на своего ближайшего советника, государственного деятеля Симона д’Амблетюза. Первоочередной заботой Государственного совета новый суперинтендант финансов считал повышение престижа королевства всеми возможными способами, что самым непосредственным образом отразилось на росте налогов для подданных, имеющих счастье относится к третьему сословию.

Едва новый суперинтендант вступил в свои права, как в Европе произошло небывалое событие: в одночасье Франция приросла богатыми провинциями, - молодой герцог Бургундии, вспыльчивый и своенравный Карл I Смелый, погиб в сражении с лотарингцами, не оставив прямых наследников. Случилось это трагическое событие 3 апреля 1471 года. На земли герцогства выдвинули претензии две страны, - бывшие союзницы, отношения между которыми портились с каждым годом, - Австрия и Франция. Французский король Людовик XI и австрийская эрцгерцогиня Сара I Габсбург.

[Cкрыть]

Карты.Делёж БургундииНажмите здесь!
 iY0a32s.jpg[Cкрыть]

Последствия дележа. Клод де ПеллефорНажмите здесь!
 Ближайшим следствием присоединения части бургундских провинций к Франции стало возложение на провинциальные власти 1/5 расходов по строительству объектов королевского назначения, - что, к слову , ещё больше добавило налогового бремени на подданных короля. 3 августа 1471 года д’Амблетюз с гордостью доложил об уменьшении расходов королевской казны при строительстве новых зданий на 20%!

Другим следствием делёжки стали окончательно испортившиеся отношения между Австрией и Францией. Буквально через две недели после дележа эрцгерцогиня австрийская и императрица Священной римской империи германской нации Сара I Габсбург объявила французский королевский дом своим непосредственным соперником во всех европейских делах.

Ответ на это заявление последовал вскоре же: 16 апреля 1472 года вышел королевский ордонанс, стандартизировавший оружие пехоты, получившее распространение в последнее время – пику. Ордонанс касался таких сторон, как количество пик на пехотный полк, допустимую длину пики, ширину её лезвия и тому подобных деталей. Кроме того, король поручил Клоду д’Эстре проработать вопрос о возможности увеличения численности войск.

Начало правления Людовика, продолжившего тенденции последних лет Карла VII, вызвало протест и наиболее видных аристократических родов, недовольных несправедливым, по всеобщему мнению, дележом монастырских земель. 28 апреля 1472 года дальние родственники короля обратились к Людовику с требованием выделить часть бывших монастырских земель из королевского владения. Реакция Людвика оказалась моментальной: брат короля, герцог Беррийский, как инициатор данного обращения, оказался в темнице, дядя короля, граф Прованса Рене Анжуйский вынужден был запереться в провансальском замке, чтобы избежать подобной участи. Правда это затворничество, забегая вперёд, не помогло его сыну…

В самый разгар склоки , вызванной недовольством аристократии политикой Людовика, Жан-Баптист де Маржери, госсекретарь по иностранным делам, сообщил на госсовете новость, воспринятую, как своеобразный ответ Австрии на недавние ордонансы короля, касавшиеся усиления армии: а именно, императрице 9 июня 1472 года через Рейхстаг удалось провести имперскую реформу, усиливавшую влияние императора на дела Империи, - а при сохранении подобной прыти в делах положение Австрии в Германии могло привести к крайне нежелательным для Франции последствиям.

В начале 1473 года, а именно 25 февраля на долго пустовавшую должность полевого маршала назначается блестящий царедворец и весьма осторожный полководец, Жан Баптист де Люинь(3/2/1/1). Четверть века ему довелось прослужить короне, участвуя в небольших войнах этого времени. Это год, кроме всего прочего, был отмечен для Людовика весьма печальным событием – смертью дофина. Франсуа, решив показать свою доблесть, принял участие 2 июня в охоте на вышедшего из популярности вепря, хотя на примете у королевских егерей был великолепный олень. Не имевший достаточной практики, Франсуа гибнет… В память о сыне Людовик приказывает повесить несколько егерей из числа бывших в тот злополучный день с дофином. В результате наследником становится младший сын Филипп, более воинственный, чем дипломат Франсуа. Воинственному Дофину Франция была обязана и заменой на посту госсекретаря по иностранным делам дипломатичного государственного деятеля Жана-Баптиста де Маржери на немного грубоватого Клода Пеллефора, занимавшего должность Адмирала Франции и являвшегося одним из богатейших торговцев Парижа. Немного неуклюжие шаги по защите интересов французских купцов в Италии привели в августе 1474 года к разрыву военного союза с герцогством Савойей. Бывший когда-то союзником Бургундии и недавний союзник французских королей, Амедео IX ди Савойя был до крайности возмущён требованием нового госсекретаря о предоставлении преимущественного права торговли французским купцам на территории герцогства. Потребовав от Людовика объяснений выходке его министра и получив вежливый ответ : "Королевские министры обязаны давать отчёт о своих действиях только своему государю!", в свою очередь любезно уведомил Людовика о том, что отныне военный союз между державами недействителен. Немедленно после получения сообщения о разрыве союзных отношений, в северную Италию отправляется новое посольство, - в Милан, к сопернику Савойи. Миланские герцоги, чрезвычайно удивлённые подобным оборотом дел, недолго думая, соглашаются на предложенный союз, подписание которого и происходит 22 октября 1474 года.

С самого начала деятельности в качестве госсекретаря, Клод Пеллефор, сумевший разорвать союз с Савойей ради заключения выгодных торговых контрактов в Милане, начинает скупать металлургическое производство , став к концу десятилетия металлургическим королём Франции. Более того, уже к началу 1475 года по всему королевству были открыты конторы Пеллефора, создав, таким образом, первый французский национальный банк.

[Cкрыть]

Тунисская войнаНажмите здесь!
 • Ваше величество! Генуэзский посол просит Вашей аудиенции! Генуэзцы затеяли войну с Тунисом!

• Тунис? Уважаемый Адмирал! Кому как не Вам пристало знать о местонахождении всех королевств, с которыми наши союзники имеют дело! Где находится этот объект генуэзской ненависти?

• На другом берегу внутреннего моря, Ваше величество!

• Внутреннего моря? У нас, если мне не изменяет память, любезный адмирал, там строится галера?

• Совершенно верно! Но строительство ещё далеко от завершения, Ваше величество!

• Неважно, мой любезный адмирал, не важно... Мы, конечно же, поддержим генуэзцев... А поскольку мы начинаем войну, то пора нашим добрым подданным раскошеливаться на содержание войск, идущих на защиту нашей милой Франции, мой любезный адмирал!

Такой, или примерно такой диалог состоялся в субботний день 26 марта 1475 года между главой банковского дома Пеллефоров, Адмиралом Франции, Госсекретарём по иностранным делам Клодом де Пеллефором и христианнейшим королём Франции Людовиком XI. На следующий день посол генуэзской республики был принят, 27 марта король дал своё согласие на начало военных действий, а уже 28 марта был принят военный налог. Де Люиню был отдан приказ, оставаясь на довольствии мирного времени, выступить с войском в Нарбоннский замок с целью защиты южных рубежей королевства. На этом, собственно, все военные действия французской армии закончились - даже торговые эскадры под Бордо не изменили своего маршрута. Правда, это не помешало местным интендантам исправно выколачивать дополнительные 20% из бедных душ добрых подданных короля Франции... Вплоть до заключения мира с Тунисом 15 августа 1480 года королевские комиссары выколачивали из подданных лишние 20%...

[Cкрыть]

Карты. Последние годы Луи XI.Нажмите здесь!
 It8oZSy.jpg[Cкрыть]

80-е годы. Король вспоминает о ПровансеНажмите здесь!
 Официально апеллируя к необходимости защиты от тунисской угрозы, а на самом деле получив доклад Клода д'Эстре и д'Амблетюза о готовности казны ответить на усиление Австрии снабжением дополнительных частей, 26 октября 1475 года было принято решение об увеличении численности как армии, так и флота.

С той же целью, - поиск среди германских князей достаточно могущественного и достаточно неприязненного к эрцгерцогству правителя, с которым можно было бы завязать хорошие отношения, - в 1475-76 годах один из лучших дипломатов школы де Маржери, Гастон де Боссюэ объезжает практически всех мало-мальски значительных князей Империи с выражениями глубочайшего уважения, останавливаясь в конце концов на несколько месяцев в Мюнхене, при дворе Иоганна IV фон Виттельсбаха, герцога Баварского. Куртуазный француз поначалу вызывал только насмешки при дворе Его светлости, но опытный дипломат прекрасно знал своё дело: Иоганн IV всё более благосклонно принимал забавного француза. А "забавный француз" за это время составил пространный доклад на имя государя и своего непосредственного начальника, Пеллефора, в котором подробнейшим образом описал взаимоотношения между князьями империи и эрцгерцогом, особенно остановившись на баварском герцоге, как наиболее вероятном германском союзнике при противостоянии короля с австрийским правителем.

После возвращения де Боссюэ в Париж в конце 1479 года, на ближайшем заседании Государственного совета было решено, используя размолвку между Польшей и Баварией, приведшую к войне, предложить Его светлости герцогу баварскому военные субсидии на 10 месяцев в размере 0,92 золотых экю в месяц... за счёт дополнительных доходов, которые казна получала от взимания военного налога.

Исчерпавшие себя к концу 1479 года торговые противоречия между Савойей и Францией естественно, смягчили и мнение Его светлости Амедео IX относительно королевского двора вообще и Его милости Клода Пеллефора, в частности. А видя усиление соседнего Милана, хищно поглядывающего на соседей, желая вернуть себе покровительство Людовика, Его светлость направил большое посольство в Париж с предложением восстановить разорванный союз и с богатыми дарами пэрам французского королевства... и с предложением выгодного контракта госсекретарю по иностранным делам. Ещё не решив для себя, на кого же ориентироваться в итальянских хитросплетениях, - на Савойю или Милан, - Людовик согласился восстановить договор при сохранении союза с Миланом. Откладывая выбор между ними на неопределённое будущее.

Как Вы помните, уважаемые читатели, в самом начале своего правления Людовик XI получил гневный адрес наиболее знатных представителей французской аристократии(в числе которых находились и его родственники!) с требованием перераспределить реквизированные при отце монарха монастырские земли. Итог данной выходки Вы также наверняка помните - заключение под стражу брата и добровольное затворничество в своём родовом замке дяди. Госсовет и сам Людовик, занятые в 70-е годы то противостоянием с Австрией, то выяснением отношений с Савойей и Миланом, попутно восстанавливая разрушенные долгими войнами торговые маршруты, на время забыли и о томящемся в заточении герцоге Беррийском, и о затворнике Его сиятельстве Рене Анжуйском.

Летом 1481 года события на юге Франции заставили Людовика вспомнить о провансальском затворнике. 11 июня 1481 года Папская область, к тому времени господствовавшая в центральной Италии, решила слегка расширить свои авиньонские владения за счёт богатого Прованса. Людовик моментально вспомнил о добровольном затворнике, скончавшемся четыре года назад. Не желая упускать земли своего кузена, Людовик направляет на юг королевства своих агентов с задачей нарыть доказательства прав французского королевства на Прованс. Попутно Клод д'Эстре ускоряет работы над усовершенствованием аркебузы, завершившиеся в конце сентября 1484 года. На испытаниях нового образца фитильного ружья присутствовал сам король, оставшийся чрезвычайно довольный увиденным. Как результат, через несколько дней, 10 октября выходит новый королевский ордонанс, устанавливающий в качестве основного стрелкового оружия пехоты аркебузу образца 1484 года.

В поисках дополнительных доходов в казну в ноябре того же года вступает в силу новый королевский ордонанс "Заботы о душах верующих", называемый также, как двухпроцентный ордонанс. Суть его сводилась к тому, что отныне при сожжении еретиков два процента стоимости выморочного имущества отходило к королевской казне. Как шутили юристы, это была законная пошлина с преступника за совершение юридически значимого деяния.

К лету 1485 года результаты действий агентов короля в Провансе дали свои результаты - в одном из старых монастырей юга Франции был найден манускрипт, подтверждавший права французских королей на Прованс, закреплённые самим Пипином Коротким, упразднившим существовавший некогда титул патриция Прованса. И кто такой Людовик, кто такой граф Прованса, чтобы идти против воли великих предков? Подготовка к войне с Провансом прерывается смертью советника короля, суперинтенданта финансов Симона д'Амблетюза(4.07.1485 г.). На освободившуюся должность назначается казначей, Жан-Баптист де Бетюн, до самой смерти Людовика обеспечивший казне дополнительные 10% взысканной задолженности по подушным податям.

Решение о начале военных действий с союзом Прованса и Льежа на большом заседании Госсовета решено было отложить до окончания реорганизации королевской армии. Окрепшая в ходе последних десятилетий, оснащённая новейшим оружием, насквозь пропитанная патриотизмом и высоким боевым духом, - такой предстала королевская армия в докладе госсекретаря по военным делам Поля Ольденбурга Его Величеству от 4 января 1488 года(Клод д'Эстре скончался 3 декабря 1487 года).

[Cкрыть]

Последние годы правления ЛюдовикаНажмите здесь!
 Наконец 12 марта 1488 года, после установления хорошей погоды, графу Прованса, Карлу III Валуа объявляется война с целью возврата исконно французских земель.

Прованс, проигравший войну Папской области, оставившей графу единственный город, не смог выставить против короля и одной тысячи воинов. Надо сказать, что Льеж. единственный союзник Прованса, также был полностью разорён, поэтому все военные действия представляли собой осаду вражеских городов. Главная королевская армия под командованием полевого маршала Жана Баптиста де Люиня 21 апреля приступила к осаде крепости в Провансе, а фландрская наёмная армия 23 апреля начала осаду Льежа. Всего год держались провансальцы - 27 марта 1489 года королевским солдатам удалось пробить брешь в крепостной стене. Войска короля пошли на штурм. Бои на крепостной стене, улицах города и в цитадели длились до 9 апреля, когда последние защитники провансальской самостоятельности сдались на милость короля. Однако Людовик, желавший получить выгоду даже от военных действий, не спешил заключать мирный договор до известий о падении Льежа. С ним оказалось несколько сложнее. Привычные к постоянным осадам, льежцы держались 1000 дней и ночей. Все попытки проделать брешь в стене закончились крахом. Лишь 3 апреля 1491 года стены Льежа пали перед королевским знаменем. А вот теперь и настала пора поговорить о мире. Прежде всего, Льеж был обязан выплатить контрибуцию в размере 95 золотых экю, кроме того в течение 10 лет выплачивать королевской казне военные репарации в размере 10% от собираемых налогов. Прованс же входил в состав французского королевства, граф Прованса, Карл III обязан был выплатить в казну 92 экю золотом, после чего Людовик приказал бросить сына провансальского затворника в тюрьму по обвинению в измене.

Жизнь в самом королевстве все годы провансальской войны(1488-1491) практически ничем не отличалась от мирной - только необходимость уплачивать королевским комиссарам дополнительные 20% говорила о том, что Франция находится в состоянии войны.

Прежде всего, 3 августа 1488 года умер Адмирал Франции, государственный секретарь по иностранным делам, глава банковского дома Пеллефоров, один из богатейших купцов Франции, горнорудный король, Клод де Пеллефор. При наследнике , Этьене Пеллефоре начались работы по строительству ремесленных мастерских в центрах горнорудного дела и производства сукна. Первая мастерская была открыта в Лангедоке лично Этьеном. По его инициативе и при поддержке суперинтенданта финансов казна начала обеспечение части стоимости новых мастерских при условии права казны собирать часть доходов от ремесленного производства. Ни Пеллефор, ни де Бетюн не были против подобного сотрудничества.

На должность госсекретаря по иностранным делам вступает угрюмый 30-летний овернец, дипломат Бартоломью Колон. Его период правления дипломатической службой в принципе был ничем не примечателен, - поскольку 90-е годы были бедны на внешнеполитические игры. Но, тем не менее, его имя осталось, если не в веках, то в десятилетиях, это уж наверняка. Дело в том, что 7 апреля 1490 года умирает супруг королевы Кастилии, сам король, Энрике IV де Трастомара. На престоле остаётся править безутешная вдова, Изабелла I де Трастомара. Но уже через 10 дней в Париж прибывает посол из Кастилии с необычайным предложением о заключении дипломатического брака между Королевой Кастилии и представителем правящего дома Валуа. Король, в принципе ничего не имея против подобного династического союза, поручает согласовать детали Колону. И по мере того, как Его королевское величество читали смету расходов казны по проведению свадьбы, удивление Людовика всё больше возрастало. Привыкший к седьмому десятку лет к чрезвычайно простой обстановке, Людовик должен был затратить на проведение свадебного процесса 226,94 золотых экю! И это при том, что не далее, чем вчера Жан Баптист де Бетюн докладывал о доходах казны за весь год… Они составляли около 140 золотых экю! Первым побуждением короля было немедленно посадить человека, представившего подобные суммы на проведение свадьбы в железную клетку. Да такую, чтобы толком не разогнутся… Но остыв, король представил, какая слава пойдёт по Европе о роскошных пирах при дворе французского короля, что в конце концов расходы, представленные Колоном были одобрены, богатейшая свадьба была вскоре сыграна, а по Европе ещё несколько десятилетий ходила молва о роскошной свадьбе королевы Кастильской и младшего сына Людовика XI от второго брака….

Справедливо считая, что все провинции Прованса, в том числе захваченные Папской областью в последнюю войну, должны принадлежать французской короне, Людовик отдал приказ готовится к новому походу – против Папской области, за возврат французской короне провансальских провинций. НО…. В самый разгар приготовлений к новому походу, 18 апреля 1493 года происходит несчастный случай, и вновь на охоте – несчастливое семейство! – с единственным сыном и наследником Филиппом. Весь двор в ужасе – в случае смерти короля, а на седьмом десятке лет всё возможно, - Францию ожидает война за французское наследство между Австрией и Кастилией. Нееет! 70 –летний Людовик запирается в своём замке, не покидая часовни. Все приготовления к военным действиям прерываются. По всей стране денно и нощно происходят службы в церквях и храмах… Конец династии Валуа… Как вдруг, как ответ на беспрестанные мольбы, возглашается светлая весть – 1 июня 1493 года рождается сын! Дофин Генрих! Династия Валуа испытала на себе Провидение Господне! Приготовления к войне с папским государством начались вновь. Де Люинь с армией остановившись на полдороге, продолжил поход к провансальскому замку. И в тот момент, когда на столе у Людовика уже лежал указ об объявлении войны Папской области, сердце 70-летнего короля, не выдержав переживаний последнего года, остановилось… Случилось это трагическое событие 26 января 1494 года…

[Cкрыть]

Провансальская война. КартыНажмите здесь!
 vLtawD2.jpg[Cкрыть]

Политическая карта Европы к концу правления Людовика XIНажмите здесь!
 It8oZSy.jpg[Cкрыть]

Песня, поставленная в начале главы не имеет практически никакого отношения к содержанию главы(клип, по крайней мере). Зато она имеет самое непосредственное отношение к одной из сюжетных ответвлений моего ААРа(Опять же - клип, как минимум :rolleyes: ).

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

JLRomik

А зачем Людовик прервал подготовку к войне с Папской областью? Ведь пока идет война страна не может упасть в унию.

Ссылка на комментарий

sidrdim
А зачем Людовик прервал подготовку к войне с Папской областью? Ведь пока идет война страна не может упасть в унию.

Я рассуждал так - Человек под семьдесят лет потерял своего второго сына, единственного наследника. Каким бы королём он ни был, - это всегда трагедия. Особенно, когда остаёшься без наследника, да в таком возрасте. Людовику стало просто наплевать на все мирские дела, он заперся в своём замке и денно и нощно молил Господа Бога о прощении всех грехов. Отсюда и принятое в партии решение о том, чтобы свернуть приготовление к войне с Папской областью.

Если бы события привели к войне за французское наследство - значит, так тому и было бы быть. :)

Ссылка на комментарий

JLRomik
Я рассуждал так - Человек под семьдесят лет потерял своего второго сына, единственного наследника. Каким бы королём он ни был, - это всегда трагедия. Особенно, когда остаёшься без наследника, да в таком возрасте. Людовику стало просто наплевать на все мирские дела, он заперся в своём замке и денно и нощно молил Господа Бога о прощении всех грехов. Отсюда и принятое в партии решение о том, чтобы свернуть приготовление к войне с Папской областью.

Если бы события привели к войне за французское наследство - значит, так тому и было бы быть. :)

Однако же как мужчина в свои 70 лет он был силен и королева явно приходила его в церкви проведать :)

Ссылка на комментарий

sidrdim
Однако же как мужчина в свои 70 лет он был силен и королева явно приходила его в церкви проведать :)

Ага. Но память ему уже стала отказывать, поскольку на момент смерти наследника королева была уже, можно сказать, на сносях.(апрель - июнь) :)

Ссылка на комментарий

sidrdim

Глава третья. Правление Регентского совета(1494-1508)

марш чёрных мушкетёров. Немного не по времени к главе, - но просто марш понравился.

карты. Первый состав регентского советаНажмите здесь!
 YaJ3HSk.jpg[Cкрыть]

Первый состав регентского советаНажмите здесь!
 Весь период правления Регентского совета можно разделить на два этапа: с 1494 по 1501 год, когда Франция оказалась втянута в генуэзско-турецкий конфликт, приведший к политическому кризису в королевстве и полной смене Регентского совета, и с 1501 по 1508 год, когда к власти в королевстве приходит группа министров, считающая, что на обороноспособности не экономят. Итак:

Прошу любить и жаловать. Первый состав Регентского совета.

Глава регентского совета, суперинтендант финансов, Жан-Баптист де Бетюн. Человек, обеспечивающий казну дополнительными 10% доходов от подушных налогов и придерживающийся концепции последних лет правления Людовика - "Казна должна быть экономной!" Причём в его понимании, экономия выступала в роли самоцели - так, первым же решением, несмотря на вялое сопротивление Ольденбурга и активные протесты обычно осторожного во мнениях де Люиня, были сняты с довольствия все крепости на западной и южной границах королевства. Де Бетюн исходил из того, что невозможность объявления войны Регентским советом при малолетстве государя означает лишние расходы казны по снабжению крепостей.

Может быть, де Бетюн и был славным казначеем, да только роль главы Регентского совета оказалась нашему казначею не по плечу. Но пока в силе и славе наш блестящий казначей выполняет свою роль.

Далее, госсекретарь по иностранным делам, сумрачный овернец, Бартоломью де Колон, прекрасно известный нам с Вами, уважаемые читатели, по нашумевшей по всей Европе свадьбе дома Трастомаре и дома Валуа. Сумрачный Овернец был конечно, более квалифицированным дипломатом по сравнению с Пеллефором,но звёзд с неба не хватал, хотя вполне исправно обеспечивал стойкое улучшение мнения окружающих стран к королевству.

И наконец, госсекретарь по военным делам, Поль Ольденбург. Руководитель французской армии, француз немецкого происхождения, оказавшийся на вершине Олимпа благодаря умению содержать лишние несколько полков без ущерба для казны.

[Cкрыть]

Первые годы регентства. Начало генуэзско-турецкой войныНажмите здесь!
 Начало правления первого состава Регентского совета было просто превосходно, - 26 октября 1494 года банковский дом Пеллефоров выплатил в казну 114 экю. Часть королевского дохода от деятельности совместно построенных суконных мастерских.

Спустя тихих два года, прошедших без единого увеличения налогов, за что простые подданные уже готовы были превозносить до небес регентов, королевский двор посетил известный на всю Европу менестрель. Исполнив ряд своих песен на торжественном приёме во дворце, он испросил разрешения совершить турне по городам и деревням королевства, увеселяя подданных короля и воспевая славных регентов, мирно правящих истерзанным войнами королевством.

Но не успел славный менестрель выйти за пределы парижского округа, как прибывает большое генуэзское посольство, умоляя весь регентский совет поддержать их милую Геную в войне против Крымского ханства, Оттоманской империи, совершенно ничего не говорящими французскому уху Имеретами и какими-то таинственными Ногаями.

Великодержавные регенты! Вместе с генуэзским послом в Париж пришло Провидение Господне. И оно настроено отнюдь не дружелюбно к Вам. Но всё это выяснится через несколько лет, а пока чинно восседающие на своих престолах Регенты, не ожидая от этих военных действий ничего серьёзного, дают своё благосклонное согласие. 20 июня 1496 года королевство Франция вступает в войну с сонмищем еретиков и язычников.

Правда, глава тайной службы, Феррон де Фодоа что-то такое пророчествует, утверждая о якобы сильном турецком флоте и большой армии… Но эта французская Кассандра умирает 4 августа, так и не узнав, был ли он прав в своих пророчествах, или нет…

Вот проходят ещё два года, и ничто не говорит о том, что Франция участвует в какой-то войне. Даже военный налог не вводится, чему добрые подданные были несказанно удивлены. Только королевская армия во главе с полевым маршалом де Люинем получает приказ выступить в нарбоннскую крепость для прикрытия южных границ. Де Люинь, как единственный профессиональный военный в руководстве вооружёнными силами королевства, в течение всех этих полутора лет безуспешно настаивает на восстановлении хотя бы крепостей в Нарбонне и Провансе, поскольку французский галерный флот пока ещё слишком мал для полноценного прикрытия южных портов. Но адмирал Франции, занятый больше торговыми операциями, слабо интересовался проблемами военного флота, госсекретарь по военным делам в своей жажде экономии, видя отсутствие военных действий, не поддержал своего подчинённого... Хотя в конце концов упёртый маршал заставил военный совет обратится к регентам с просьбой усилить оборону крепостей королевства. Правда, выбор крепостей для усиления был оставлен за регентским советом. Недолго обсудив этот вопрос регентский совет пришёл к единодушному мнению о необходимости в первую очередь усилить крепостные стены Парижа. Ещё один год прошёл мирно и казалось, что все опасения старого маршала напрасны, а маленькая оппозиция Ольденбургу, сформировавшаяся из маршала Жана-Баптиста де Люиня и военного инженера Дениса де Понтальера не имеет никаких шансов на усиление своих позиций при дворе. Как вдруг, совершенно неожиданно для всех, 23 августа 1499 года война неожиданно напомнила о себе самым кровавым способом. Средиземноморская эскадра королевского флота из 6 галер под командованием капитана Гуаслана де Монсабера в ходе патрулирования побережья столкнулась с турецкой эскадрой из 4 каракк , 3 барк , 10 галер и 3 транспортных кораблей. Вынужденные принять бой, французские моряки с отчаянием обречённых бросились на турецкую эскадру. Результат последовал незамедлительно - сумев повредить несколько каракк, галерная эскадра была уничтожена - 5 галер потоплено, одна захвачена.

[Cкрыть]

карты.Разгром галерной эскадрыНажмите здесь!
 u59VRDe.jpg[Cкрыть]

карты.Кампания 1499 годаНажмите здесь!
 fZNZUdF.jpg[Cкрыть]

карты.Штурм ГенуиНажмите здесь!
 DWBBPkJ.jpg[Cкрыть]

кампании на юге Франции. Арест первого советаНажмите здесь!
 Чрезвычайно обеспокоенный Регентский совет лихорадочно пытается исправить свои упущения. Из Парижа мчится гонец с приказом о восстановлении крепостей в Провансе и Нарбонне. Королевская армия, до сих пор получавшая снабжение по мирному времени приводится в состояние боевой готовности. Но как только из Парижа выезжает гонец с приказами Ольденбурга, буквально следом за ним отправляется второй: турецкая эскадра, разбив в коротких сражениях разрозненные силы франко-генуэзского флота, высадила в Генуе 20-тысячную армию, вскоре занявшую город и занявшуюся грабежом. Де Люинь получает приказы о постановке на боевое довольствие и выступлении в Геную практически одновременно. Поэтому лишь 27 декабря 1499 года де Люинь смог выступить из Нарбонны. Уже 24 января 1500 года французский полководец подходит к Генуе, успев застать там 7-тысячную полевую армию и 1,5-тысячный гарнизон крепости. Де Люинь в короткой битве с лёгкостью уничтожает турецкий корпус, отягощённый награбленным и приступает к осаде запершегося в крепости турецкого гарнизона.

В ходе осадных работ маршал получает тревожные вести с юга Франции: пользуясь полным господством на море, 10 мая 1500 года турки высаживают в Провансе войска во главе с самим султаном и принимаются за осаду только-только восстанавливающейся крепости. До крайности обеспокоенный регентский совет принимает срочные меры - для защиты столицы производится набор наёмной армии, а в Геную через Савойю мчатся гонцы с приказом ускорить осадные работы и немедленно возвращаться для деблокады провансальской крепости. Уже 21 мая, получив приказ Ольденбурга, де Люинь решается на штурм. До 3 июня идут упорные бои на стенах города и в цитадели. Наконец, Генуя освобождена, а де Люинь, восстановив организацию и боевой дух армии после штурма, спешит обратно - через миланские земли и Савойю в Прованс. Но в Дофине(начало ноября 1500 года) его застаёт весть о взятии крепости турецкой армией. Гарнизон элементарно не успел восстановить свои силы до начала турецкой осады.

Турецкая армия вступает в Лангедок. Из Парижа на юг выступают наёмные полки, а де Люинь, отобрав наиболее боеспособные части своей армии, выступает наперерез туркам в Лангедок. 21 ноября в Лангедоке разгорается сражение между 19-тысячной королевской армией де Люиня и 13-тысячной армией самого султана Селима I.

Королевские войска, вынужденные переправляться через речку, несут в ходе тяжёлой схватки большие потери, но в самый кризисный момент, когда атаку турецких позиций возглавил во главе отборных эскадронов жандармерии сам де Люинь, на подмогу французам подходят 10 тысяч генуэзцев с 10 пушками, тут же ввязываясь в схватку. Подошедшие подкрепления решают исход битвы - турки бегут в Нарбонне.

Оставив бегущего султана на генуэзцев, де Люинь идёт в Прованс, - освобождать занятый турками город.

24 февраля 1501 года генуэзская армия настигает турок в Нарбонне, но султан с гвардией успевает перейти на корабли безраздельно господствовавшего в море турецкого флота. И уже с кораблей Селим I наблюдал за уничтожением генуэзцами 3-тысячного турецкого отряда не успевшего сесть на корабли...

Лишь 17 мая королевским войскам удаётся освободить Прованс, наёмные полки под командованием бригадира Мишеля де Токвиля подходят к Нарбонне. Юг Франции оказывается таким несколько кровавым путём надёжно защищён. В Париже между тем разгораются нешуточные страсти вокруг регентского совета, правящего именем 6-летнего Генриха. Разгром галерной эскадры, захват Прованса, неготовность провансальской крепости к осаде, разорение южных провинций в результате разгоревшихся там военных действий вызвали взрыв недовольства, вылившийся в конце концов к небольшому дворцовому перевороту - опираясь на несколько пехотных полков и эскадронов жандармерии, присланных де Люинем , военный инженер, Денис де Понтальер, заручившись поддержкой в остальных двух секретариатах(казначея Берната Олера и дипломата Мишеля де Боннефуа), в ночь с 19 на 20 мая 1501 года арестовывает регентов, - против них выступила даже дворцовая стража!

[Cкрыть]

Карты.Кампания 1500 годаНажмите здесь!
 6AChDtH.jpg[Cкрыть]

Карты.Кампания 1500 года. Битва в ЛангедокеНажмите здесь!
 r5Gw9DF.jpg[Cкрыть]

Схемы. итоги битвы в ЛангедокеНажмите здесь!
 lapISKN.jpg[Cкрыть]

Портреты. Второй состав регентского советаНажмите здесь!
 MJN3YSV.jpg[Cкрыть]

Второй состав совета. Смерть собирает урожайНажмите здесь!
 21 мая 1501 года к власти приходит новый Регентский совет, составленный из заговорщиков - канцлер и госсекретарь по военным делам, военный инженер Денис де Понтальер. Он же взялся обучать дофина фортификационному искусству. Автор первого учебника по фортификации, энергичный провансалец составлял разительное противоречие с чопорным Ольденбургом.

Суперинтендант финансов, казначей Бернат Олер, хоть тоже был воспитан в традициях людовиковой скопидомности, но отличался от Бетюна более широким кругозором и сильным характером, что позволяло принимать более взвешенные решения.

И наконец государственный деятель, госсекретарь по иностранным делам Мишель де Боннефуа, взявший на себя сохранение высокой репутации дома Валуа за рубежом, несмотря на такую смену власти.

Первым же актом нового регентского совета было введение военного налога, после чего добрые подданные наверняка вздохнули свободно, - наконец-то всё входит в привычное русло. Но всего через месяц, 27 июля, Генуя смогла, благодаря доблести королевских войск под предводительством престарелого маршала, заключить выгодный для себя мир с крымским ханством. Хан выплачивал в Генуэзскую казну 24 дуката контрибуции.

Ожидая от нового Регентского совета изменений в вопросе взаимоотношений государства и церкви, с коллективным адресом в адрес регентов через год, 26 мая 1502 года обращаются епископы Франции упрекая светскую власть в глухоте и видя причины политического кризиса именно в том, что интересы церкви были нарушены при деде нынешнего короля и требуя возвращения незаконно отторгнутых монастырских земель. Стремясь передать взрослеющему Генриху дела именно в том виде, в котором они были приняты из рук умирающего Людовика, Регентский совет удостаивает святых отцов лишь кратким ответом, напомнив о том, что "лишь король может распоряжаться своим имуществом. Наша же задача, - поддерживать королевство наше в силе и славе до момента совершеннолетия государя".

Ну вот. Восемь лет прошло с момента, когда министры Людовика XI Скопидома были на вершине своей славы. И где они теперь? Томятся в темнице, вспоминая дни блаженства - и все они, буквально один за другим, не выдержав такого испытания судьбы, уходят из жизни. 4 сентября 1503 года умирает от сердечного приступа бывший командующий вооружёнными силами королевства Ольденбург; 25 октября 1503 года следом за ним уходит несчастный казначей, де Бетюн; последним покидает бренный мир в канун Рождества Христова, 23 декабря того же года сумрачный овернец, де Колон.

Но смерть не разбирает правых и виноватых: за три года уходят из жизни и двое заговорщиков - 6 октября 1502 года казначей Бернат Олер;4 ноября 1505 года госсекретарь по иностранным делам, Мишель де Боннефуа.

Новым суперинтендантом по доброй традиции становится казначей,31-летний бурбонец Бартоломью де Брессоль. На место Боннефуа становится дипломат Шарль де Баши, мастер вести переговоры, благожелательно настроенный ко всем оппонентам что благоприятно сказывается на отношении соседних стран к королевству вообще и его монарху в частности.

На этом смерть не заканчивает свою жатву, - 21 октября 1505 года в своём парижском доме скончался получивший за несколько месяцев до смерти звание маршала Жан Баптист де Люинь.

16 век вступает в свои права; ведущие деятели 15 века сходят со сцены.

[Cкрыть]

Последние войны регентского совета. Генрих II ВалуаНажмите здесь!
 Новым полевым маршалом становится бригадир, командующий наёмной армией в кампании 1501 года Мишель де Токвилль(1/1/0/0) - может быть и не самый блестящий полководец, очень уступающий де Люиню, но свою роль суждено сыграть и ему.

Отвлекаясь от темы смерти, скажем, что не только этим было характерно правление 2 Регентского совета. Короткий период мира отмечается сбалансированным развитием в ряде провинций, новыми проектами совместного с домом Пеллефоров строительства мастерских, открытием новых казарм при крепостях по всей Франции, возрождением интереса к флоту, запущенному при первом составе Регентского совета. Возрождается средиземноморская флотилия, - в строй вступает 8 галер, командовать которыми становится контр-адмирал, сын покойного маршала, Роберт де Люинь(0/1/0/0). Предпринимаются усилия по внедрению идей, изложенных в книге капитана Гуаслана де Монсабера «О морских ястребах или о роли флота в жизни современного государства», изданной в 1499 году, незадолго до его гибели в бою с турецкой эскадрой.

Но мирный период длился недолго: 5 октября 1506 года Генуя вновь просит помощи Регентского совета в войне с союзом Лукки, Венеции и Монтферрата. Видя в этой просьбе отличный повод для тренировки королевских войск в условиях, приближенных к боевым, регентский совет благосклонно соглашается на помощь. Немедленно отдаются все необходимые распоряжения: галерный флот выходит в море для патрулирования побережья,Королевская армия полевого маршала Мишеля де Токвиля выдвигается к провансальской крепости, откуда, получив последние подкрепления, вторгается на территорию Лукки.

Надо при этом сказать, что Венеция, занятая пограничной неразберихой с Миланом, отказывается от вступления в войну на стороне Лукки, делая войну с самого начала, как и предполагал де Понтальер, «учениями в условиях, приближенных к боевым». Тем не менее, военный налог вводится в первый же месяц конфликта.

Первая битва происходит на море: 26 октября 1506 года контр-адмирал де Люинь во главе эскадры из 8 галер недалеко от Корсики сталкивается с луккским флотом силами в 3 барки,3 галеры и 2 когга. В результате короткого боя, потеряв всего две галеры, де Люинь уничтожает луккский флот(с места боя скрывается всего один барк), захватывая безраздельное господство в море.

В начале февраля 1507 года Мишель де Токвилль с войском выдвигается к Альбенге, бывшей генуэзской провинции, оттяпанной в ходе междоусобных итальянских войн Луккой. Саму Лукку занимает тосканская армия. Уже 28 февраля 1507 года королевская армия де Токвилля вступает в бой с 9-тысячной луккской армией в Альбенге. В короткой, но жестокой схватке Токвилль отбрасывает итальянцев с занимаемых высот. Луккская армия спасается бегством, не преследуемая противником, остающимся разорять окрестности.

Это позволяет Паоло Монтегне(2/0/5/0), командующему луккской армией, едва восстановив силы, бросится на Токвиля, стремясь прервать разорение провинции, но храбрый итальянец не рассчитал силы – в ещё более короткой схватке, поддержанный огнём генуэзских пушек, Токвилль уничтожает луккскую армию, а сам Монтегна попадает в плен. Дальнейшие действия носили уже чисто формальный характер, поскольку исход войны был предельно ясен для обеих враждующих сторон. Уже 20 апреля 1507 года из войны выходит Монтферрат, обязуясь выплачивать Генуе 10% доходов от налогов в течение 10 лет, при этом единовременно выплачивая контрибуцию в размере 154 дукатов.

18 июня, полностью разрабив все луккские провинции, де Токвилль возвращается на юг Франции , к провансальской крепости, оставив добивать Лукку генуэзцам. Всего три месяца Лукка упорствовала, но едва генуэзцы вновь начали разорять провинции, условия Генуи были приняты.

13 октября 1507 года Лукка подписывает мирный договор: выплата Генуе 10% от доходов по налогам, единовременное внесение в генуэзскую казну 28 дукатов и передача Пизы тосканцам. Но едва прошёл месяц, как из Генуи вновь мчится гонец в Париж – купцы просят помощи во второй войне с Крымским ханством и Османской империей. Но как велись кампании во второй войне с турками, мы узнаем позже, ибо на этом правление регентского совета заканчивается – 4 июля 1508 года на престол вступает король Генрих II Валуа(5/5/6). И история его правления и его войн – предмет следующей главы.

[Cкрыть]

Карты. Генуэзско-луккская война. Соотношение силНажмите здесь!
 TkDZhD1.jpg[Cкрыть]

Карты. Генуэзско-луккская война. ДипкартаНажмите здесь!
 8omPaVU.jpg[Cкрыть]

карты.Уничтожение луккского флотаНажмите здесь!
 ORKOu7p.jpg[Cкрыть]

карты.Кампания 1507 годаНажмите здесь!
 nBTEADs.jpg[Cкрыть]

карты.Битвы за АльбенгуНажмите здесь!
 Y1YDDqi.jpgxSM4a6q.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Глава выложена полностью. Следующее обновление ориентировочно в следующую пятницу.( не считая последней главы ААРа по Франции на 1.11.)

Ссылка на комментарий

alexis
Глава выложена полностью. Следующее обновление ориентировочно в следующую пятницу.( не считая последней главы ААРа по Франции на 1.11.)

отлично, ждём следующей пятницы! :good:

Благо, играть осталось всего триста лет, уж и финиш не за горами.

Ссылка на комментарий

sidrdim
отлично, ждём следующей пятницы! :good:

Благо, играть осталось всего триста лет, уж и финиш не за горами.

;) Ну... я же не говорил, о какой именно следующей пятнице идёт речь. :connie_crazyperson:

А если серьёзно, то определённо могу сказать только одну вещь- к зимнему конкурсу ААР будет закончен. А по поводу пятницу - в который раз убеждаюсь - как только появляется намёк на свободное время, и собираешься его использовать по полной - обязательно что-нибудь происходит. Пока что могу лишь сказать - к зимнему конкурсу ААР будет завершён. Темпы прошлогодние. :042:

Ссылка на комментарий

sidrdim

Глава четвёртая. Правлеие Генриха II(1508-1525)Локальные войны и глобальные реформы.

Vive Henri IV

Номер, конечно, не совпадает, но вряд ли попадётся ещё один король с такими показателями, поэтому... Прошу любить и жаловать - Вив Генри IV!

Начало правления

Начало правления. Генуэзская война.Нажмите здесь!
 Молодой и энергичный монарх первым делом потребовал доклад Шарля де Баши по проблеме французских территорий, сохраняющих на данный момент независимость от короны. Номером первым в списке, несомненно, являлась Бретань. Кроме того, в докладе были озвучены Австрия, владевшая Фландрией, Лоррейн и Папская область, захватившая некоторые провансальские земли во второй половине прошлого века.

По итогам доклада король принял решение о более агрессивной политике в отношении Бретани - огромный кусок независимых от Генриха II французских земель смотрелся, на взгляд короля, очень неестественно. Решено было немедленно исправить эту ситуацию. 27 июля 1508 года гарантия независимости, данная при Карле VII, отзывается, почти через два месяца разрывается военный союз, а в самом начале нового, 1509 года отменяется право прохода по королевским землям бретонским армиям.

Вопрос с Фландрией и Папским Провансом решено было отложить до будущих времён - к войне с Австрией, находящейся на взлёте, необходимо серьёзно готовится, для чего в Госсовете готовился комплекс мероприятий по развитию экономики, реформированию флота и армии.

К подобному же выводу в Госсовете пришли и в отношении возврата папского Прованса. Поскольку Папа состоит в военном союзе с Англией, которая наверняка будет не прочь устроить матч-реванш, постольку война без наличия сильного флота виделась королевскому совету несколько затруднительной.

Таким образом, решено было остановится на Бретани.

Но мы с Вами, уважаемые читатели, не забыли, конечно, что молодой монарх вступил на престол в самом начале войны Генуи с Крымским Ханством и Османской империей. Поскольку остальные союзники Крыма абсолютно ничего не говорили французскому уху, то по традиции,принятой хронистами того времени, крымских союзников в серии крымско-турецких войн принято ограничивать Османской империей. Именно так мы с Вами и поступим.

Из-за дальности основного театра военных действий все мероприятия Госсовета свелись к одной задаче - оборонять южное побережье королевства.

Молодой галерный флот, слабость которого вызывала обеспокоенность у молодого короля, выступил на патрулирование южного побережья Франции, а в адрес Токвиля поступил приказ содержать в строгом порядке крепости в Провансе и Нарбонне. Первое сражение с участием королевских войск состоялось 10 июля 1509 года у побережья южной Франции. Две лёгкие эскадры, французская и турецкая, обе по шесть галер, вступают во встречный бой. Но к вечеру де Люинь выясняет, что это всего лишь авангард - к месту боя подходят 4 турецкие каракки,6 барк и 10 галер. Не имея сил противостоять такому могучему флоту, де Люинь решает уйти под защиту береговых укреплений Марселя. Обеспокоенный Токвилль рассылает вдоль побережья отряды лёгкой кавалерии для наблюдения за неприятелем, оставляет в Нарбоннской и Провансальской крепостях усиленные гарнизоны и располагается полевым лагерем на полпути между этими крепостями, готовый ринуться на выручку в любом угрожаемом направлении. И хотя высадки турецких войск не последовало, но в таком ожидании было проведено 5 долгих лет. Лишь 24 марта 1513 года эта тягучая война была завершена подписанием мирного договора, по которому Крымское ханство выплачивало Генуе военную контрибуцию в размере 30 дукатов.

[Cкрыть]

Начало реформ. Нажмите здесь!
  Отвлекая часть военного налога на оборону южного побережья Франции, Госсовет под личным руководством монарха начинает серию реформ. Прежде всего 25 января 1509 года, впервые с 1489 года собираются Генеральные штаты, одобряя увеличение подушных налогов на 10% за счёт уменьшения феодальных сборов, - и всё благодаря вниманию, которое уделял Генрих работе Штатов. Представители третьего сословия были просто очарованы вниманием со стороны короля, депутаты от духовенства были привлечены введением в госсовет незадолго до созыва Штатов кардинала из Орлеана - довольно влиятельного в своей среде духовника, пользующегося репутацией сторонника сильной королевской власти. Дворянство же, ещё не успев узнать характер Генриха, надеялось вернуть потерянные 10% вдвойне после окончания съезда.

Но прошло почти два года, а правительственные комиссары по всей Франции с предельной жёсткостью наблюдают за соблюдением принятого решения штатов. Особенно упорствовали комиссары в Алансоне, причем действовали настолько рьяно, что 8 декабря 1510 года ведущие представители алансонской аристократии, не желая поступиться ни единой частичкой своей власти в пользу молодого короля, объявляют о созыве ополчения, изгоняют из провинции правительственных комиссаров и решают защищать свои законные 10% с оружием в руках. Алансонцы надеялись, что Генрих не решится отвлечь королевские войска при наличии угрозы турецкого десанта и пойдёт на уступки. Но реакция Генриха была неожиданной для местных аристократов - из Провансальского лагеря на подавление мятежа выступают королевские солдаты... для остальных недовольных пример Алансона оказался крайне убедительным доводом в пользу лояльности королевской власти.

Сразу после рождественского поста, в январе 1511 года, невзирая на продолжающуюся войну с Крымским ханством и Османами, выходит ордонанс, в корне меняющий всю организацию пехотных полков королевской армии. Отныне вся пехота должна быть организована по принципу новых частей, приобрётших славу в недавних германских междоусобицах, - так называемых ландскнехтов. Довольно благожелательные отзывы о действиях этой пехоты были получены ещё лет шесть назад от французского посла в Баварии. Представители госсекретариата по военным делам наблюдали в Баварии боевую подготовку ландскнехтов, а вскоре в числе свиты герцога Баварии в ходе очередного внутригерманского конфликта увидели ландскнехтов в действии. Отзывы заставили де Понтальера, тогдашнего главного регента, обратить пристальное внимание на эту немецкую новинку. И когда после коронации Генриха II Валуа зашла речь об окончательном урегулировании французского вопроса, Понтальер без труда смог убедить монарха реорганизовать армию на новых началах.

[Cкрыть]

]

Подготовка к войнеНажмите здесь!
  Хотя первым кандидатом на урегулирование французского вопроса стояла Бретань, но и об остальных пунктах из доклада Шарля де Баши отнюдь не забывали. Стремясь заполучить крепкого союзника под боком у кандидата номер два, 27 апреля 1513 года, после продолжительных консультаций, был заключён франко-баварский военный союз, подкреплённый браком между младшим сыном баварского герцога и старшей дочерью герцога Орлеанского. И хотя по данным дипломатического ведомства, на текущий момент Бавария отнюдь не горела желанием ввязываться в гипотетическую франко-австрийскую войну, но госсовет надеялся, что противоречия между Баварией и Австрией... хотя бы по вопросу трона Карла Великого... рано или поздно подтолкнут Мюнхен в объятия Парижа.

Закончившаяся в апреле 1513 года генуэзская война освободила королевскую армию для давно ожидаемого дела...

Герцог Бретани, после разрыва всех договоров с королём Франции был чрезвычайно обеспокоен. Почти каждую ночь ему снился какой-нибудь из бургундских герцогов, навевая печальные мысли о Роке и Божьем Провидении. В ожидании французской агрессии бретонские послы лихорадочно объезжали Европу в поисках союзника-защитника Бретонской самостоятельности. Крупные державы оказались незаинтересованы в судьбе герцога - Кастилия была пока вполне довольна союзом с Францией; Австрия, хоть и смотрела с откровенной неприязнью на политику Генриха II, но ввязываться во внутренние французские распри отнюдь не жаждала - императора сейчас гораздо больше занимала Венгрия; Англия потихоньку переваривала Шотландию и ей было не до континентальных разборок... В итоге к лету сложился оборонительный союз между тремя правителями, серьёзно опасающимися короля Франции: герцоги Бретонский, Савойский и Лоррейнский.

В октябре на заседании госсовета был принят план кампании - поскольку в Лоррейне не видели никакой угрозы, то восточный театр военных действий было решено оставить целиком на союзников, представленных Миланом, Генуей и Кастилией.

Все королевские войска между тем были разделены на две армии: 22-тысячная армия полевого маршала де ля Галлисоньера расположилась на границе с Бретанью, в Пуату, в то время, как другая, 22-тысячная армия под командованием полевого маршала Николя де Морепа должна была действовать против савойских войск, опираясь на крепость в Нарбонне и введённую в строй крепость в Лионе.

Но этот год был наполнен не только составлением планов бретонской войны или празднованием успешного окончания генуэзской войны…

16 ноября 1513 года у короля Генриха II и королевы Изабеллы Лотарингской родился наследник престола, - Людовик Валуа. Молодой 20-летний король был вне себя от счастья. Единственное, что омрачало его, - астрологический гороскоп, составленный сразу же после появления на свет королевского первенца. А именно, - административные и дипломатические способности у будущего короля будут вполне себе средние, а военных способностей не будет наблюдаться вообще…

Ненадолго задумавшись, Генрих решает предоставить дела будущие воле Господа нашего, вновь с головой окунувшись в подготовку к решению французской проблемы в лице герцогства Бретонского.

22 марта 1514 года казна берёт 309 дукатов у дома Пеллефоров сроком на пять лет; в тот же день выдающийся военный инженер Денис де Понтальер оставил военный секретариат на своего заместителя, рекрутёра Гильома де Ногаре, 41-летнего уроженца Арманьяка, и в новой должности генерального инспектора крепостей с головой ушёл в своё любимое дело, попутно отправившись по пограничным крепостям Франции для оценки их состояния. Особенное внимание генерального инспектора привлекли крепости вдоль франко-австрийской границы...

В этот же день происходит ещё одна кадровая перестановка: 42-летний уроженец Дофине, Себастьян де Сен-Шамон,учёный и сторонник развития собственной промышленности в русле так называемой "Теории сбалансированного развития", сменяет на должности суперинтенданта финансов Бартоломью де Брессоля, сторонника старой школы экономистов("экономия прежде всего!").

[Cкрыть]

Франко-бретонская война 1514-1517 годы.

Кампания 1514 годаНажмите здесь!
 Практически всю первую половину 1514 года шла подготовка к войне с Бретанью. Королевские армии набирали последние пехотные полки, гарнизоны крепостей на границе с будущими противниками усиленно инспектировались Понтальером, окончательно утверждались планы кампании...

И вот наконец, 15 сентября 1514 года полевые маршалы де ля Галлисоньер и Морепа доложили о полной готовности королевских войск к боевым действиям, Понтальер прибыл в Париж с положительными результатами ревизии крепостных сооружений, контр-адмирал де Люинь уже вышел в море для патрулирования побережья... Государственный секретарь по военным делам Гильом де Ногаре отправился на приём к Генриху и в результате 16 сентября 1514 года вышел королевский ордонанс, объявляющий французское королевство и герцогство бретонское в состоянии войны... Готовившаяся в течение года немного громоздкая военная машина королевства пришла в движение. Де Люинь охватил своим патрулированием савойское побережье Средиземноморья, Синяя эскадра из первых пяти каракк королевского флота, базировавшаяся на Пуату под командованием капитана Жуневеля взяла курс на рейд нантского порта, де ля Галлисоньер и Морепа выступили с войсками к Нанту и Савойе... Как и ожидалось, Бретань была поддержана Лоррейном и Савойей, Францию поддержали Генуя и Милан, давно точившие зуб на Савойю, а также Кастилия. Соотношение сил не оставляло ни малейшего шанса на успех герцогским войскам. Бретонцы с яростью обречённых бросились в схватку за свою самостоятельность.

Военные действия начались достаточно быстро - уже 1 октября де ля Галлисоньер во главе 22-тысячной армии подходил к Нанту; 11 октября уже начались осадные работы. 13 октября Морепа на другом конце королевства вступил в бой с савойской армией в виду крепостных стен, окружавших столицу герцогства. Но раньше всех в дело вступил капитан Жуневель.

5 октября 1514 года 5 французских каракк("Le Gaton","Le Fleuron","Le Mars","La Victoire","La Sant Esprit") вступили в бой с 3 бретонскими каракками("Imputueux","Argonaute","Dragon"), попытавшимися выйти из Нанта в море. 2 бретонские каракки затонули, третьей,"Dragon", удалось вернуться обратно.

13-тысячная бретонская армия, не в силах противостоять Галлисоньеру, ушла от столкновения с наступавшими французами, попытавшись осадить крепость в Нормандии. Но, простояв под стенами меньше недели, бретонцы вернулись к окрестностям Нанта, не вступая в столкновение с французами и стремясь дождаться союзников из Лоррейна, либо Савойи для деблокады важнейшего бретонского порта. Де ля Галлисоньер, абсолютно уверенный в своём превосходстве, ограничился укреплением контрвалационной линии, к тому же во французский лагерь стали поступать сведения о подходе кастильской армии. Ожидания бретонцев закончились ничем: армия герцога Лоррейна ограничилась захватом Вермандуа, увязнув затем в противостоянии с генуэзско-миланскими отрядами; Савойя же сама была связана военными действиями... Бретонцы безуспешно кружили вокруг Нанта до второй половины ноября, когда 25 ноября, в результате встречного сражения с кастильцами, потерпев поражение, бретонский маршал вынужден был скрыться в Морбиане, лихорадочно пытаясь навести порядок в разгромленных войсках.

25 ноября 1514 года - кружащаяся вокруг осаждаемого французами Нанта бретонская армия разбивается наголову кастильцами.

[Cкрыть]

Карты. Битва в Пуату.ИтогиНажмите здесь!
 PvmMpj1.jpg[Cкрыть]

Карты. Битва в Савойе.ИтогиНажмите здесь!
 2OpbfvR.jpg[Cкрыть]

Кампании 1515-16 годовНажмите здесь!
 Нант сопротивлялся ещё месяц, но потеряв всякую надежду, 26 января 1515 года гарнизон сдался, а через четыре дня французская синяя эскадра настигла попытавшийся уйти бретонский "Dragon" и после короткого боя потопила его.

В это время Морепа, без затруднений разбив значительно уступающую по численности савойскую армию, начал занимать собственно Савойю.

Вторая, и последняя кампания, в которой велись активные боевые действия, началась в апреле 1515 года.

Едва наведя порядок в разбитой кастильцами армии, бретонский маршал, Патер де Жюльен(0/2/0/0) решился всё же в порыве отчаяния приступить к нормандской крепости. Де ля Галлисоньер, только полностью восстановив силы после осады, решил покончить с бретонцами и в апреле выступил из захваченного Нанта на север, в Нормандию. 11 мая 1515 года недалеко от Руана разгорается сражение между королевскими войсками Блеза де ла Галлисоньера(0/1/0/0) и герцогской армией Патера де Жюльена(0/2/0/0). Пользуясь значительным превосходством в кавалерии, французы буквально смели немногочисленную бретонскую жандармерию, после чего добить центр боевого порядка совместной атакой ландскнехтов и жандармерии при поддержке вдвое превосходящей артиллерии было проще простого. Бретонцы бежали в Морбиан, где и были добиты Галлисоньером совместно с кастильцами 25 сентября 1515 года.

Во второй королевской армии Морепа, дейтсвовавшей против Савойи, всё проходило ещё проще, поскольку савойцы были зажаты между Францией и Миланом с Генуей, не имея возможности получить помощь ни от одного из союзников. Разбив савойскую армию под стенами столицы, Морепа спокойно начал её осаду, предоставив честь добить савойцев союзникам, что милано-генуэзские войска с успехом и сделали.

К концу лета 1515 года французской армией были оккупированы Савойя, Вауд, Валлис и Пьемонт. К декабрю все эти провинции были почти полностью разграблены, не встречая никакого сопротивления со стороны 2-3 тысяч солдат разгромленной герцогской армии. Завершилась кампания оккупацией Арморы, - последней незахваченной к тому времени бретонской провинцией. Лоррейн к тому времени уже на 2/3 был оккупирован кастильскими и миланскими войсками.

Исход войны к концу второй кампании был практически решён. По крайней мере начиная с января 1516 года госсовет раз за разом получал предложения Бретонского герцога о мире. Но Генрих, предпочитая предварительно получить своё с остальных бретонских союзников, раз за разом отклонял мирные предложения бретонского герцога.

В кампанию 1516 года военные действия представляли собой разграбление захваченных бретонских, савойских и лотарингских провинций и осаду оставшихся.

В самом начале 1516 года, 19 февраля, происходит последнее сражение этой войны. В Кунео королевская армия Николя де Морепа(2/2/0/0), гружёная награбленным добром в северных савойских провинциях, громит остатки савойско-лоррейнских войск, 4 полка пехоты и эскадрон кавалерии, принимаясь за оккупацию и разграбление очередной провинции савойского герцогства.

До лета 1516 года идёт разграбление бретонских провинций войсками де ла Галлисоньера, и только 9 июля французский полководец выступает в Лотарингию, для оккупации Барруа, единственной оставшейся незанятой провинции Лоррейна.

[Cкрыть]

Карты. Битва в Нормандии. ИтогиНажмите здесь!
 pdJZJoc.jpg[Cкрыть]

Карты. Битва в Кунео. ИтогиНажмите здесь!
 IjISmYU.jpg[Cкрыть]

Карты. Битва в Морбиане. ИтогиНажмите здесь!
 fogc9eU.jpg[Cкрыть]

Переговоры о миреНажмите здесь!
 К концу года между участниками конфликта шли многодневные кончультации об условиях мирных договоров. Первым сдался Лоррейн. 25 января 1517 года состоялось подписание франко-лоррейнского мирного договора. По его условиям Лоррейн предоставлял независимость бездетному графу провинции Бар, Лоррейн обязан был уплатить контрибуцию в размере 103 дукатов и выплачивать в королевскую казну в течение 10 лет 10% своих доходов от налогов.

К маю завершились переговоры между савойским герцогом и французским королём. 18 мая 1517 года по мирном удоговору с королём савойский герцог отказывался от всех претензий на швейцарские земли, Швейцарии возвращались недавно захваченные у неё Вауд и Валлис, герцог выплачивал 133 дуката контрибуции и обязался вносить в королевскую казну 10% от налоговых доходов в течение десяти лет.

Дольше всего шли переговоры с Бретанью - только в июле был подписан франко-бретонский мирный договор. Бретонский герцог подписывал договор о вассальной зависимости от французской короны, выплачивал в королевскую казну 152 дуката и уступал Генриху II провинции Армор, Финистер и Морбиан.

[Cкрыть]

Реформы.

Начало реформНажмите здесь!
 Три года войны и бретонская часть французского вопроса полностью решена. На очереди остались папская и австрийская проблемы. И то, и другое, по твёрдому убеждению Государственного совета, означало крупный вооружённый конфликт с необходимостью предварительной серьёзной подготовки.

Вот к предварительной серьёзной подготовке госсовет и приступил. Прежде всего приобретённые у Бретани провинции необходимо было подтянуть по уровню развития к французским землям. Но заняться мирными реформами госсовету вновь не удалось... В конце августа 1517 года из Аахена пришли известия об очередном успехе императора - 21 августа на всю Священную римскую империю объявляется о проведении очередной имперской реформы, судебной. Растущее влияние Вены начинает беспокоить Генриха. Он требует отчёта двух министров: де Ногаре и де Баши. По итогам докладов, 25 августа 1517 года, король принимает несколько решений, касающихся армейской реформы.

Во-первых, в ближайшем будущем должны быть увеличены расходы казны на ежегодные смотры войск, что должно повысить качество пехотных полков королевской армии. Суперинтенданту финансов было поручено изыскать средства для увеличения военного бюджета. Почти через год, 26 сентября 1518 года принимается соответствующий ордонанс. Тем же ордонансом разрешалось в отдельных случаях за особенные отличия, проявленные в ходе боевых действий, назначать унтер-офицеров на офицерские должности.

Во-вторых, тот факт, что французское королевство ещё не успело оправиться от разоривших страну многолетних войн с Англией, имея 49 полков при рекрутском резерве в 30 тысяч человек (согласно доклада де Ногаре) против почти 70 имперских полков при рекрутском резерве около 50 тысяч человек(по предварительной оценке де Баши) в Австрии, привёл к мысли о кардинальной реформе системы комплектования королевской армии. К концу 1520-х годов все пехотные полки должны быть изъяты из ведения рекрутского отдела государственного секретариата по военным делам, перейдя целиком на наёмную основу. В ведении рекрутского отдела должны оставаться исключительно кавалерийские и артиллерийские подразделения.

в-третьих, Денису де Понтальеру, как генеральному инспектору крепостей была поставлена задача по усовершенствованию снабжения крепостей вдоль границы королевства, добившись снижения затрат на снабжение до 20% без потери обороноспособности.

в-четвёртых, в отдельных провинциях французского королевства, в которых наблюдается отставание уровня администрации от военного или промышленного уровня в кратчайшие сроки должны быть реорганизованы существующие комиссариаты и созданы при необходимости новые с целью достижения паритета в провинциальных уровнях развития в соответствии с принятой госсоветом "теорией сбалансированного развития". К слову: Государственный совет во всё время правления Генриха был приверженцем подобной теории, стремясь привести все провинции королевства к внутреннему балансу сил, категорически не допуская провинциальной дифференциации.

На военное и торговое развитие провинций решено было обратить сугубое внимание после высвобождения военного и дипломатического секретариатов от работ по реформированию армии и введению в жизнь обширных предложений, изложенных в своё время в работе капитана Гуаслана де Монсабера «О морских ястребах, или о роли флота в жизни современного государства».

[Cкрыть]

Дипломатия. Морская реформаНажмите здесь!
 Параллельно с разработкой внутренних реформ государственный совет обратил пристальное внимание на соседей Австрии, могущих послужить потенциальными союзниками в конфликтах короля и императора. Об усилении влияния Франции в Баварии мы с Вами уже говорили ранее; сюда же можно отнести и реверанс в сторону Швейцарских кантонов в виде возвращённых от Савойи провинций; в этом же русле было и соглашение на предложение венгерского короля о военном союзе, причём венгерское предложение поступило французскому послу в Баварии через несколько дней после введения новой имперской реформы, а именно 25 августа 1517 года.

Намеченная де Ногаре военная реформа проводилась в жизнь уже другим госсекретарём - 29 октября 1517 года де Ногаре скончался. Практической работой пришлось заняться его преемнику, довольно харизматичному представителю бургундского дворянства, Амбруазу де Берси(+ к боевому духу армии).

3 июля 1519 года лагеря реформаторов при Генрихе II прибывает. Почти 20 лет стоял во главе внешней политики королевского дома Валуа Шарль де Баши, последний представитель уходящей в прошлое "школы де Маржери". Куртуазный дипломат с цепким умом,определивший главные направления французской дипломатии на ближайшее время, скончался 1 июля 1519 года. После пышных похорон на должность государственного секретаря по иностранным делам назначается человек эпохи Генриха II Валуа, Адмирал Франции, адмирал синей эскадры с 1517 года, обожаемый своими моряками, рьяный сторонник усиления роли флота в королевстве, 39-летний уроженец Нарбонны, Огюстин де ля Барт. С его назначением госсекретарём должность адмирала синей эскадры отдаётся де Люиню; Адмирал Франции вручается Гильому Дюкену, 32-летнему главе торговой гильдии Бретани,Пуату и Гаскони родом из Морбиана - в качестве реверанса ведущим кругам бретонских провинций, оказавшихся под королевской юрисдикцией. Огюстин де ля Барт реформирует флот, фактически явившись его создателем.

Уже 1 августа 1520 года де ля Бар предлагает на заседании Госсовета ряд мер по оздоровлению флота.

Во-первых, введение корабельного налога, направляемого на строительство кораблей на верфях Его Величества. Благодаря этому расходы казны на строительство новых кораблей должны уменьшится на 10%. Новый налог одобряется тут же, на заседании Совета.

Во-вторых, увеличение флота. Торговый флот к 1525 году должен вырасти в полтора раза, Галерный флот в три раза, эскадра синего флага должна пополнится 5 новыми каракками. Обширная кораблестроительная программа, предложенная де ля Бартом, привела к резкому росту качества спускаемых на воду судов. За французскими кораблестроителями закреплялась слава лучших мастеров Европы.

В-третьих, совместно с де Берси государственным секретарём по иностранным делам был выдвинут проект ордонанса «Об уголовных наказаниях», что не могло не сказаться на росте дисциплины в войсках.

Какие-то из предложенных мероприятий к середине 1520-хх годов удалось осуществить, какие-то нет, но были близки к осуществлению. Франция ускоренными темпами готовилась оспорить право первенства в делах Европы с императором Священной римской империи германской нации…

[Cкрыть]

Политическая карта Европы к 1525 году.Нажмите здесь!
 99LC8VA.jpg[Cкрыть]

Политическая карта Европы к 1525 году.Восточная ЕвропаНажмите здесь!
 bKtsXCQ.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

Hungry_James

Глава четвёртая. Правлеие Генриха II(1508-1525)Локальные войны и глобальные реформы.

Политическая карта Европы к 1525 году.Нажмите здесь!
 99LC8VA.jpg[Cкрыть]

Политическая карта Европы к 1525 году.Восточная ЕвропаНажмите здесь!
 bKtsXCQ.jpg[Cкрыть]

А что там в Египте происходит? Османы не нашли достойных противников?

Ссылка на комментарий

sidrdim
А что там в Египте происходит? Османы не нашли достойных противников?

В лице мамлюков? Судя по всему, не нашли. Надеюсь, вырастут в серьёзную силу.

Османы в союзе с Крымом. Генуэзские владения в Крыму держатся исключительно благодаря французской армии - турки никак не могут подступится к Генуе, а что уж там в Крыму в это время творится - честно, даже не интересовался.

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Очередная глава завершена - остались только карты военных действий в кампаниях тяжёлой поначалу торговой войны.... :Laie_34::Gigakach_01: не скажу с кем. :P

Обновление выйдет на днях.

Ссылка на комментарий

sidrdim

Мальбрук в поход собрался

Глава пятая. Поражения, ведущие к победе.(1525-1535).

Политкарта Европы на 1525 годНажмите здесь!
 p5wrCLR.jpg[Cкрыть]

Генуэзская война.Нажмите здесь!
 В самый разгар военных реформ, 3 марта 1525 года в Париж прибывает делегация из Генуи с очередной мольбой - на этот раз республика нуждалась в помощи королевских войск в своей борьбе за гегемонию в Северной Италии с союзом Венеции и Савойи. Государственный совет, искавший любого предлога для войны с Императором, своим самым опасным противником, был очень заинтересован в поддержке генуэзцев. А потому, недолго думая, Генрих в беседе с генуэзским послом выразил искреннюю озабоченность положением республики в Северной Италии и пообещал употребить все усилия армии и флота для помощи в борьбе с агрессорами, Венецией и Савойей, не желавшими отдавать исконно генуэзские провинции. В тот же день, чтобы соблюсти традицию и не заставлять подданных короля нервничать, подписывается королевский ордонанс о введении военного налога.

Облегчённо вздохнувшие подданные короля пошли уплачивать дополнительный налог, а из марсельского порта рано утром 8 марта вышла галерная эскадра Его Величества Генриха II во главе с адмиралом галерного флота Робертом де Люинем в составе 20 галер, взяв курс на Венецию...

Савойский герцог, понадеявшись на мощь венецианцев, не успел как следует подготовить свои полки, поэтому вторгшиеся генуэзцы застали военное руководство герцогства врасплох. Наспех собранные ополченцы были разбиты 12 мая 1525 года под стенами столицы герцогства, после чего организованное сопротивление савойской армии прекратилось.

Королевская армия, завершив реорганизацию, смогла выступить в поход лишь в конце августа, занявшись оккупацией и разграблением беззащитных савойских провинций.

В разгар этих событий произошла смена руководства секретариата по иностранным делам, отразившая воинственный настрой кабинета: вместо почившего дипломата, Огюстина де ля Барта, новым госсекретарём был назначен глава шпионской службы 30-летний орлеанец, Гийом ле Тесье.

Разорённая Савойя, не дождавшись помощи от Венеции, которая сама восстанавливалась после кровопролитной войны с Османами, решилась на сепаратный мир, который и был подписан 15 сентября 1526 года. Генуэзская казна обогащалась, помимо 10% репараций в течение 10 лет, ещё и 90 дукатами контрибуции. Разорённая Венеция, сотрясаемая внутренними распрями, также ничего не смогла противопоставить Генуе, и к концу 1526 года организованное сопротивление венецианской армии было подавлено. Вплоть до самого подписания мирного договора, 7 июля 1528 года, шла вялая осадная кампания с традиционным разграблением захваченных провинций. В конце концов, Генуя обогатилась ещё на 48 дукатов вдобавок к моральному удовлетворению от унижения вечного соперника ввиду обязательства Великих Дожей вносить 10% налоговых доходов в генуэзскую казну на протяжении 10 лет. И, само собой, захват бывшего венецианского Негропонта добавил генуэзским вождям гордости за свою армию и флот. Выражая французским послам огромную благодарность за помощь королевской армии и флота, Совет республики уверял Генриха II в абсолютной готовности поддержать любые притязания короля в Европе.

[Cкрыть]

Начало торговой войны. Планы французского командования. Диспозиция.Нажмите здесь!
 На протяжении всего 1527 и 1528 годов в госсовете шла лихорадочная работа - внимательнейшим образом обрабатывались данные шпионов ле Тесье из Австрии о силах имперской армии и флота, послы метались по Европе между Мадридом, Мюнхеном, Генуей и Миланом, выясняя возможную реакцию союзнических дворов на объявление Генрихом II войны императору...

Мадрид и Генуя, также озабоченные слишком быстрым ростом влияния императора, с готовностью согласились помочь армией и флотом; Милан, вполне довольный своей позицией в северной Италии совершенно не жаждал приносить своё благосостояние в жертву случайностям войны, наживая к тому же опасного врага в лице Императора. Мюнхен отвечал уклончиво, очевидно стремясь перед окончательным выбором посмотреть на результаты первого противостояния, правда французский посол в Мюнхене исправно получал записки из герцогского совета о перемещениях имперских войск по территории герцогства за подписью самого герцога, что не могло не обнадёживать на будущее. Стремясь ещё больше привязать Мюнхен к Парижу, 15 января 1527 года Генрих II заявил о предоставлении гарантий независимости землям герцога Баварского.

В ходе последних приготовлений, летом 1528 года подписывается ордонанс о вербовке людей, к морскому делу относящихся. В соответствии с ним в прибрежных провинциях королевства объявлялся обязательный набор людей, годных для морской службы, а также для работ на вервях Его Королевского величества Генриха II. Для содержания же этих лиц вводился особый морской налог, контроль за аккуратным сбором которого ложился на местные власти. Эта мера немедленно дала свой результат - расходы королевской казны на содержание кораблей снизились на 10%, на стоимость постройки кораблей на 5%.

К лету 1529 года королевская армия и флот были готовы к действиям. Дело осталось за малым - найти повод. Но и тут больших проблем не испытывалось. Австрия, сама искавшая повод для войны, за несколько лет перед тем объявила эмбарго на все французские товары. Не то, чтобы госсовет очень много терял от этих австрийских санкций, но лучшего повода для объявления войны было не сыскать. 11 сентября 1529 года, заявив о недопустимости ущемления французской торговли, Генрих II Валуа объявил войну Императору. Торговая война началась. Первая франко-австрийская война, шедшая долгих шесть лет. Францию поддержали Бретань(попробовала бы она этого не сделать!),Генуя, Кастилия со своими вассалами: Арагоном и Наваррой. На стороне Австрии выступили Неаполь, Мантуя, Сиена, Баден и Кёльн.

План французского командования был построен на разных условиях комплектования вооружённых сил в Австрии и во Франции. После реформ 1517-25 годов почти две трети королевской армии, а именно вся пехота, состояла из профессиональных наёмников. Из рекрутов пополнялись только кавалерийские и артиллерийские части. Имперская же армия целиком состояла из национальных частей, притом, что рекрутская база не достигала 20 тысяч после потерь, понесённых Австрией в недавних междоусобных войнах в Германии. Против 50 тысяч рекрутской базы королевской армии.

Главной целью перед генералами Государственный совет ставил уничтожение живой силы противника в оборонительных сражениях, после чего вполне реальным виделся переход в наступление во Фландрии либо в Австрийском Франш-Конте и Северной Италии, - смотря где решат наступать имперские полководцы.

[Cкрыть]

Кампания 1529 годаНажмите здесь!
 Ожидая прежде всего вторжения в Южной Франции, королевские войска были распределены соответствующим образом. 44 тысячи солдат во главе с Блэзом де ла Галлисоньером(0/1/0/0) были сосредоточены в Оверни, а вспомогательный 15-тысячный корпус, формирование которого было ещё не завершено, располагался в Бургундии.

К концу сентября действия имперских войск были ещё не ясны. На севере Франции вторглись небольшие отряды австрийских союзников, Кёльна и Бадена. Баварский герцог, сохранивший нейтралитет в войне, доносил через своего посланника в Париже о проходящей по его владениям 30-тысячной имперской армии, цель которой оставалась ещё неясна - австрийцы могли равно избрать своей целью как Франш-Конте, так и Фландрию. На общем военном совете после долгих обсуждений было решено, оставив для наблюдений за севером страны формирующуюся вспомогательную армию, с основными силами выступить для блокады Мантуи, надеясь определить главным театром военных действий Северную Италию.

5 октября 1529 года - Карл де Верженн, командующий 15-тысячной армией в Бургундии, не дожидаясь укомплектования артиллерией, решил вступить в сражение с небольшим баденским корпусом в Барруа. Но лесистая местность не позволила французам воспользоваться преимуществом в кавалерии, в результате лёгкая стычка обернулась тяжёлым сражением, верх в котором с огромным трудом одержала французская сторона при помощи бретонских и испанских подкреплений. Потери были большие - с обеих сторон полегло по 8 тысяч солдат. Ценой жизни 8 тысяч наёмников были надолго выведены из строя Кёльнская и Баденская армии, - они, так же, как и австрийцы пополняли части за счёт рекрутов.

Активные действия развернулись и на море - в декабре 1529 года вице-адмирал Роберт де Люинь, присоединив к галерному флоту 5 каракк из синей эскадры из Бискайского залива, вышел для блокады неаполитанского побережья.

В кампанию 1529 года стороны собирались с силами, при этом французская армия раскрыла свои карты раньше имперцев - главные силы королевской армии де ла Галлисоньера осадили Мантую, а вспомогательный корпус Верженна, хоть и обескровил мелких союзников Австрии в лесах Барруа, но понеся сам огромные потери, вынужден был отступить в Гасконь, встав лагерем и ожидая пополнений. Северная граница Франции, таким образом, оказалась защищена лишь слабыми отрядами бретонской и наваррской армий, - кастильские войска только собирались выступать, а генуэзцы вторглись в пределы Неаполя. Для итальянских союзников Австрии война не заладилась с самого начала: неаполитанский флот был разбит испанцами, всё побережье было блокировано французскими, кастильскими и арагонскими кораблями, в то время как неаполитанская армия под ударами генуэзцев отступала на юг. Мантуе достаточно было увидеть 40-тысячную французскую армию под стенами города, чтобы положить вопрос о вмешательстве в столкновение двух гигантов в долгий ящик. Ополчение Сиены пыталось пробиться к неаполитанским войскам, видя в этом единственную гарантию от полного разгрома в противостоянии с Генуей.

Французское военное руководство занимал один вопрос - куда обратится имперская армия? Решит помочь своим итальянским союзникам, восприняв активные действия французской коалиции в Италии, как прямую угрозу своим южным границам? Или бросив своих итальянских союзников на произвол судьбы, будет следовать личным интересам, начав операции в северной Франции или Бургундии?

[Cкрыть]

Карты.Кампания в ИталииНажмите здесь!
 OgcUaMe.jpg[Cкрыть]

Карты.Кампания 1529 года. Действия французов.Нажмите здесь!
 hJQGshb.jpg[Cкрыть]

Карты.Сражение за БарруаНажмите здесь!
 YDDcFNG.jpg[Cкрыть]

Кампания 1530 года.Нажмите здесь!
 Ответный ход был за имперцами. Верно оценив положение, имперский фельдмаршал выбрал главным театром войны северо-восточную Францию. 30-тысячная армия вступила в Барруа, да ещё 30 тысяч начали собираться в Антверпене. Госсовет спешно изменял планы: из-под Мантуи был отозван де ла Галлисоньер, Верженн со своим потрёпанным корпусом должен был выступить из Гаскони... Местом сбора была назначена Овернь, куда в конце января и выступили обе армии.

К началу мая 1530 года Барруа был оккупирован австрийцами, Ретель осаждён одной армией, Бургундия другой... Де ла Галлисоньер, приняв общее командование над королевской армией и пополнив поредевшие полки, во главе 57-тысячной армии решил снять осаду с бургундской столицы, 4 мая выступив из Оверни.

19 мая 1530 года в полях Бургундии сошлись впервые имперские и французские войска. Используя подавляющее численное превосходство, Галлисоньер наголову разгромил имперскую армию: из 20 тысяч имперских мушкетёров и рейтар поле боя покинули всего лишь 6,5 тысяч.

Но это был не конец истории - в конце июня Галлисоньер получил известия о подходе ещё одной 35-тысячной имперской армии. Полностью уверенный в успехе, маршал королевских войск не стал уклоняться от боя, несмотря на предостережения де ля Порта, командующего жандармерией, предлагавшего отойти либо в сторону Парижа, либо в сторону Лионне, под защиту крепостей, где можно было спокойно восстановить боевой дух и организацию изрядно потрёпанных в последнем сражении войск.

2 июля 1530 года развернулось второе сражение в Бургундии между французской армией полевого маршала де ля Галлисоньера и имперской армией лейтенант-фельдмаршала Вольфганга Хадегорна. Обладая подавляющим преимуществом в кавалерии, Галлисоньер сделал упор на фланговых ударах своей жандармерии. Но несколько атак французской тяжёлой кавалерии были, хоть и с трудом, отбиты имперцами, а натиск имперской пехоты не смогли удержать французские ландскнехты. После военного совета, устроенного Галлисоньером в ночь со 2 на 3 июля, было принято решение оставить поле боя, уклонившись от продолжения. Ожесточённый характер, который стали принимать битвы двух армий, и здесь привёл к тяжёлым потерям с обеих сторон. Около 13 тысяч человек с австрийской и около 12 тысяч человек с французской стороны. Но если королевская армия, ориентированная в основном на профессиональных наёмников, довольно легко стала восстанавливаться после поражения в Гасконском лагере, то имперская армия, ориентированная на рекрутские наборы, была поставлена в кризисное положение - рекрутская база после нескольких боёв оказалась практически полностью исчерпанной.

К осени 1530 года имперцы, захватив Шампань, Барруа и осадив бургундскую крепость, закреплялись в северной Франции, готовя удар на Париж. Королевская армия, отступив к гасконской крепости, набирала силы для новых боёв.

К исходу кампании 1530 года положение сторон складывалось довольно интересное. В Италии австрийская коалиция теряла одну позицию за другой: Сиена и Неаполь крупно проигрывали, Мантуя сидела, как воды в рот набрав...

Север страны почти беспрепятственно оккупировался имперцами, австрийцы подбирались к Парижу, а королевская армия, основательно потрёпанная, была отброшена на юг, в Гасконь, но вместе с тем закрепить эти завоевания уже было довольно сложно, ибо рекрутский резерв Империи был уже почти исчерпан, в то время, как французская армия в Гаскони без труда пополнялась наёмниками для боёв в следующих кампаниях.

[Cкрыть]

Кампании 1530-32 годовНажмите здесь!
 HvimaOS.jpg

Действия французских войск в кампаниях 1530-32 гг.

Максимальная граница завоеваний имперцев в 1532 году.

[Cкрыть]

Карты.1 бургундское сражениеНажмите здесь!
 jiwP2Ck.jpg[Cкрыть]

Карты.2 Бургундское сражениеНажмите здесь!
 RqiWO7T.jpg[Cкрыть]

Кампания 1531 годаНажмите здесь!
 В начале новой кампании австрийских союзников убыло. Власти Сиены, видя, как хозяйничают в городе генуэзцы, запросили мира у короля. Генрих II милостиво согласился. Мирный договор был подписан 15 марта. Не приложив совершенно никаких усилий, королевская казна обогатилась на 76 дукатов контрибуции вдобавок к обязательству властей Сиены вносить 10% налоговых доходов в течение 10 лет.

В это же время в самой Франции имперцы, уверенные в победной кампании и выигранной войне, подступают к стенам Парижа. Де ла Галлисоньер, подгоняемый Госсоветом, переехавшим вместе со всем королевским двором в гасконский замок, устремляется для деблокады столицы.

5 августа 1531 года под стенами Парижа разворачивается генеральное сражение между 60-тысячной французской и 50-тысячной имперской армиями. Несколько раз французы были близки к победе, но стойкость имперских ландскнехтов спасала имперского полководца. Более многочисленная французская кавалерия в отчаянной схватке пыталась обратить в бегство имперских рейтар, но и тут коса нашла на камень - после нескольких безуспешных атак жандармерия вынуждена была отступить для перегруппировки. Задействовав свои резервы, имперский фельдмаршал пустил в контратаку своих рейтар, подкреплённых несколькими полками ландскнехтов. Де ла Галлисоньер, понимая, что поражение в битве будет означать сдачу столицы, сам повёл навстречу наступающим имперцам отборные эскадроны жандармерии, стоявшие доселе в резерве. Во встречной схватке, французы начали теснить имперских рейтар, но шальная пуля ранила маршала, жандармам удалось вывезти его из боя, а следом и все эскадроны подались назад. Положение в последний момент выручили несколько полков французских ландскнехтов, приведённых из резерва де ла Портом, командующим жандармерией в королевской армии. С большим трудом им удалось отбросить имперцев на прежние позиции. К исходу дня армии занимали те же позиции, которые они занимали с утра. Потери с обеих сторон были огромны. Французы потеряли более 20 тысяч солдат, потери имперцев были не меньше. Обе армии были совершенно истощены. Но французская армия помимо всего прочего потеряла и генерала - де ла Галлисоньер, тяжело раненный, не мог командовать войсками. Принявший командование Верженн после большого военного совета не решился продолжать бой на следующий день. В ночь с 5 на 6 августа королевская армия отступила от стен Парижа, направившись в свой гасконский лагерь. Имперцы, совершенно измотанные сражением, не преследовали отступающих. К сожалению, исходом битвы оказалось занятие имперцами Парижа.

Разбитая королевская армия откатилась вновь к гасконскому лагерю, немцы же, празднуя победу, принялись разорять Париж. В Вену полетели победные реляции, император со дня на день ожидал королевских послов с просьбой о мире, но один день сменялся другим, а послов всё не было и не было... Причина отсутствия французских предложений о мире была непонятна императору... до тех пор, пока он не получил доклад своих министров о катастрофическом положении дел в имперской армии. Рекруты иссякли. Имперская армия, стоящая в Париже, резервов для пополнения не имела. В отличие от французов, с лёгкостью пополнявших свои потрёпанные донельзя полки наёмниками-профессионалами. Нет, конечно, рекруты постепенно иссякали и во французской армии, но в пореформенной Франции после нескольких лет кровопролитных битв рекрутов, по данным имперского канцлера, оставалось не менее 30-35 тысяч. А при наёмной основе пехоты королевская армия сейчас оставалась не менее грозным соперником, чем в начале войны. Лихорадочно начался набор наёмников; имперские войска отступили с занятой территории Франции во Франш-Конте, опасаясь открытого столкновения с начавшими активные действия кастильцами - около 30 тысяч подходили к Парижу и ещё 20 тысяч, по данным австрийских шпионов, пересекли французскую границу.

Хотя кампания 1531 года закончилась для французов плачевно, - генеральное сражение за Париж было проиграно, полевой маршал де ла Галлисоньер находился при смерти, королевский двор вынужден был переехать в Гасконь, под защиту армейского лагеря и аквитанских крепостей, поближе к кастильской границе, имперские же войска достигли пика своего могущества, оккупировав почти весь север Франции, в Госсовет поступало всё больше сведений о глухих брожениях среди крестьян и горожан, недовольных возвращением Смерти, Голода и Войны; к тому же казне пришлось взять займ у дома Пеллефоров на оплату дополнительных наёмников... Но несмотря на всё это, госсовет был уверен в скором переломе в войне, - король так же, как и император, получал отчёты о сравнительной силе королевской и имперской армий, подаваемых Ле Телье. Да ещё приход кастильских армий на север Франции... Нет, несмотря на непростую ситуацию, Госсовет был убеждён, что победа, можно сказать, у короля в руке...

[Cкрыть]

Карты.3 Бургундское сражениеНажмите здесь!
 4sZ7un6.jpg[Cкрыть]

кампания 1532 годаНажмите здесь!
 Всё внимание обеих враждующих сторон было сосредоточено на севере Франции. А между тем события в Италии продолжали развиваться благоприятным образом для французской коалиции. В начале февраля вслед за Сиеной из войны вышел Неаполь. Заблокированный испано-французским флотом, оккупируемый генуэзцами и кастильцами, Неаполь запросил мира. 9 февраля 1532 года был подписан франко-неаполитанский мирный договор на следующих условиях:

• уплата Неаполем военных репараций Франции в размере 10% от доходов от налогов в течение 10 лет;

• Неаполь разрывает все договора с Австрией;

• Неаполь выплачивает 111 дукатов контрибуции.

Между тем, видя отсутствие активности со стороны королевских войск и нежелание кастильских армий ввязываться в открытое сражение, имперские фельдмаршалы разделили свои армии, занявшись осадной кампанией. Большой новостью для имперских генералов послужило известие о подходе королевской армии Галлисоньера к Бургундии, занимаемой 35-тысячной имперской армией. Не успев ретироваться, 14 августа имперцы вынуждены были обороняться от натиска 60-тысячной королевской армии.

Разгорелось третье многодневное сражение на полях Бургундии, Нехватка людей в имперской армии начала сказываться, но тем не менее имперцы были ещё очень сильны. К тому же к месту сражения постепенно подтягивались имперские отряды из соседних провинций. Уверенность в победе, неожиданность нападения, подавляющее численное превосходство - всё играло на руку французам. В конце концов, потеряв 2/3 солдат в ходе упорной обороны циркумвалационной линии, имперский фельдмаршал вынужден был отступить, сохранив хотя бы костяк армии. Третья Бургундская битва определила решающий перелом в ходе войны. В одночасье инициатива перешла к французскому лагерю. До конца кампании имперцы держались только в Пикардии, Ретеле и Париже. На севере Франции к концу кампании 30-40 тысячам австрийских и союзных им войск противостояли 50 тысяч кастильцев и 60 тысяч французов.

Резкий перелом в ходе боевых действий, неожиданный для имперских генералов, был вполне предсказуем с самого начала войны. Вопрос, который заботил Государственный совет, заключался в следующем: выдержит ли Франция первый напор имперских армий? Как показали прошедшие кампании, выдержала... Получив известия о победе в Бургундии, Генрих II вздохнул с облегчением...

[Cкрыть]

Карты.Битва за РетельНажмите здесь!
 eugR5za.jpg[Cкрыть]

Карты.Битва во Франш-КонтеНажмите здесь!
 MfQkmcE.jpg[Cкрыть]

Кампании 1533-35 годов.Конец войны. Нажмите здесь!
 К весне 1533 года весь север Франции был свободен от полевых армий имперцев, - только в нескольких городах засели австрийские гарнизоны. Да в Ретеле собрались остатки имперских союзников: отряды из Бадена и Кёльна. Справедливо полагая австрийскую армию неспособной к активному сопротивлению, де ла Галлисоньер начал планомерное освобождение городов, захваченных австрийцами в кампаниях 1530-31 годов. К исходу лета 1533 года , после освобождения Шампани и Барруа королевская армия разделилась - половина королевской армии во главе с Верженном направилась в Пикардию, де ла Галлисоньер, оставив под своим командованием 30 тысяч, направился в Ретель. Активно действовали и кастильские войска: 26-тысячная армия осаждала австрийский гарнизон Парижа, 23-тысячная армия австрийский Люксембург.

В Ретеле королевская армия вступила в бой с 5-тысячным баденским отрядом, надеясь полностью избавить север Франции от неприятельских армий.

Мелкая стычка отрядов за Ретель переросла в серию битв, по мере подхода подкреплений к обоим враждующим сторонам. В конце концов к февралю 1534 года последние отряды австро-баденских войск были обращены в бегство. К тому времени под Ретелем собралась вся союзная группировка: французы, бретонцы, наваррцы, арагонцы, кастильцы... К началу следующей кампании в руках австрийцев оставалась одна Пикардия. Имперская армия была совершенно недееспособна и австрийское командование попыталось справится с нехваткой людских ресурсов, спешно создавая наёмные полки: к началу 1534 года в австрийской армии их насчитывалось около 20, но эта лихорадочная реорганизация на смогла исправить проблему. К моменту образования наёмных полков имперская армия уже ничего не могла противопоставить натиску превосходящих сил королевской армии, возрождавшейся, как Феникс из пепла, после каждого поражения в период с 1529 по 1532 годы. А присоединение к кампаниям в Северной Франции кастильской армии сделало перевес в силах просто подавляющим.

Весь 1534 год прошёл в осадах: освобождались последние занятые австрийцами города. К концу кампании вся Франция была свободна от имперских отрядов. Австрийцам оставалось сидеть и смотреть на стремительно меняющуюся ситуацию. Австрийская армия, по скромным подсчётам имперского канцлера сможет начать хоть какие-то действия не раньше лета следующей, 1535 года, кампании. Итальянские союзники уже вышли из войны, выплачивая Генриху II репарации, Мантуя по-прежнему сидела тише воды и ниже травы, и по этой причине совершенно не обращала на себя внимание союзных генералов; германские союзники может и были бы рады последовать примеру своих итальянских коллег, но страх перед императором не давал нарушить союзнические обязательства перед Веной.

Кампанию 1535 года королевская армия встретила с новым полевым маршалом. Хоть де ла Галлисоньер и оправился после тяжёлого ранения в одной из битв этой войны, но полностью восстановится после раны не удалось, да и Госсовет подгонял к активным действиям... С наступлением зимы 1534/35 годов свежая рана дала о себе знать, и 6 февраля 1535 года полевой маршал де ла Галлисоньер скончался. Новым командующим королевской армией стал инспектор кавалерии в армии Галлисоньера и правнук Марка де ла Порта, генерала последних лет правления Карла VII, Генрих де ла Порт(1/5/0/1). Новый командующий решает кампанию 1535 года начать на австрийской территории, а потому уже в начале марта солдаты короля Франции вступают на территорию австрийского Франш-Конте, где имперская армия нового фельдмаршала, Иоганна Леопольда Сейселя(4/2/0/0), готовилась к новой кампании.

Холмистая местность не позволяла использовать подавляющее преимущество в кавалерии в полную силу, а небольшое преимущество в пехоте нивелировалось удобной оборонительной позицией имперцев. Поэтому, несмотря на подавляющее численное превосходство французской армии, битва по традиции вышла тяжёлая и кровавая. Неудачные фланговые атаки французской кавалерии, ответная контратака австрийских рейтар, также без труда отбитая французами избавили пехоту от опасности флангового охвата, а мастерство имперских ландскнехтов ни в чём не уступало мастерству их французских визави. Только к исходу дня французам удалось овладеть всеми ключевыми позициями имперской обороны. Наступившие сумерки прервали ход сражения. Де ла Порт был полон решимости на следующий день возобновить бой, но имперская армия к утру 8 марта покинула свои позиции. К тому времени практически вся Фландрия была покрыта осадными лагерями французских союзников. Поражение во Франш-Конте стало решающим аргументом советников императора, выступающих за немедленный мир с Генрихом II Валуа на любых условиях. И император уступил, запросив мира. Госсовет, посчитав, что синица в руках лучше, чем журавль в небе, согласился на предложенные императором условия. Да и кроме того, далеко идущих намерений в ходе войны Госсовет не ставил: это была скорее проба сил и планов для последующих, более серьёзных столкновений.

После небольших переговоров, 25 мая 1535 года был подписан франко-австрийский мирный договор, по которому император выплачивал 320 дукатов контрибуции а также обязался вносить в королевскую казну 10% налоговых доходов в течение 10 лет.

Так вполне успешно закончилась война, так тяжело начавшаяся. Не всегда поражения в битвах ведут к проигранной кампании!

[Cкрыть]

Карты.Кампании 1533-35 годовНажмите здесь!
 CwRVJ3v.jpg

Действия французских войск в кампаниях 1533-1535 годов.

Закрашена провинция, оставшаяся у имперцев к концу 1534 года

[Cкрыть]
Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

В преддверии готовящейся ныне новой главы вынужден сделать предварительное замечание:

поскольку время игры у меня в основном поздневечерне-ночное, то бишь с того момента, как укладываю сынишку спать

до собственного отхода в мир грёз и сновидений, а это где-то часов с 10 до 12 ночи, то иногда(вообще-то так в первый раз...)

возможны некоторые случайности.

А именно.

Заканчивая первую франко-австрийскую войну, Генрих II Валуа(в моём лице) услышал зов малыша: "пААААААП !!!".

И естественно, как любящий отец, бросился его укачивать, забыв наглухо про все военные действия...

Уложив же сынишку, отослал прочь всех советников, вырубил своего Серого Кардинала по кличке "Комп" и лёг спать....

В результате серый кардинал по кличке "Комп" получил травму типа "частичная амнезия",

заключающуюся в том, что весь период с 1 января 1535 года до конца войны вышибло из памяти субъекта по кличке "Комп".

Но хронисты успели зарисовать все события до травмы, назвав свои картинки странным именем "скриншоты".

Когда же на выходных Генрих II(в моём лице) вернулся к прерванной партии, серый кардинал по кличке "комп"

категорически отказался от своих показаний за период с 1 января 1535 года до мая того же года, заявив,

что ничего такого не было и он ничего по этому поводу не говорил.

В результате пришлось начинать ход события со злополучного января 1535 года.

И всё бы было совсем плохо, но когда хронисты сличили показания этого странного супчика до травмы и после,

то нашли всего два небольших отличия:

  1. Де ла Галлисоньер не помер и де ла Порт к великому сожалению военного руководства королевства остался на должности командующего жандармерией.
  2. Война закончилась немного раньше - несколько легких стычек с внезапно оживившимися баденцами и кёльнцами привели австрийского эрцгерцога к мысли заплатить немного больше - 420 дукатов

В результате посовещавшись меж собой, гильдия хронистов пришла к такому выводу:

Хроники будут продолжены с того момента, которым закончилась глава пятая этого труда.

Два указанных противоречия в показаниях лица, именующего себя серым кардиналом французских королей,

просьба относить исключительно на счёт амнезии этого типа, а ни в коем случае не на счёт уважаемой гильдии хронистов.

С уважением, гильдия хронистов в лице СидрДима. :huh:;):blush:

P.S. И ещё одна мАААленькая просьба уважаемым префектам раздела уже от меня лично.

Прошу внести изменения в оглавление. Так, как мне кажется, будет немного лучше.

По крайней мере в свете событий в готовящейся главе именно такая систематизация пришла мне в голову.

Следующим образом:

Хроники французских королей.

Часть первая. Феодальная монархия(1444-15...)

Глава первая. Карл VII Победитель(1459-1470)

Глава вторая. Людовик XI Cкопидом(1470-1494)

Глава третья. Правление Регентского совета(1494-1508)

Глава четвёртая. Правление Генриха II.Локальные войны и глобальные реформы.(1508-1525)

Глава пятая.Правление Генриха II. Поражения, ведущие к победе.(1525-1535).

Часть вторая. Административная монархия(15...)

ВременнЫе границы в оглавлении частей будут указаны при выходе очередной главы очередной "Войны и мира".

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

sidrdim

Глава шестая. Миланская война, или наследие Людовика XI и конец феодальной монархии.(1535-1545).

La Route est longue

Политическая карта ЕвропыНажмите здесь!
 NpyxENM.jpg[Cкрыть]

По дороге к войне. Нажмите здесь!
 По опыту прошедшей войны были приняты ряд новшеств в армии - прежде всего, познакомившись на практике с немецкими рейтарами, Госсовет 24 мая 1536 года подготовил проект ордонанса " О кавалерийской службе", после небольших раздумий подписанный Генрихом II. В числе прочих новшеств были обозначены как основной вид тяжёлой кавалерии рейтары. Более лёгкие, по сравнению с жандармскими, доспехи должны были повысить манёвренность кавалерии. Но это была не единственная новинка, вошедшая в употребление благодаря франко-австрийской войне. Несколько образцов новых пушек, называемых пленными австрийцами "шлангом" были после соответствующего изучения приняты на вооружение во французской армии под более благозвучным названием - "кулеврина". Соответствующий ордонанс был принят в один день с кавалерийским. Вместе с тем был увеличен удельный вес артиллерии в войсках, - к началу следующего года перевооружение должно быть завершено.

Окончание военных действий позволило госсовету обратить пристальное внимание на развитие королевских земель. Тем более, что военных репараций и контрибуции с лихвой хватило и на выплату взятого у Дома Пеллефоров кредита, и на солидное пополнение королевской казны. Опять же по соглашению с Франсуа Пеллефором-младшим было начато строительство двух текстильных мануфактур. Основную часть средств вносил Дом Пеллефоров, четвёртую часть необходимого обеспечивала казна с правом получения соответствующей части прибыли с мануфактур. Они должны были открыться в Дофине и Алансоне.

В развитии провинций Госсовет, следуя популярной в то время теории "равномерного развития", и по настоянию госсекретаря по военным делам, Антуана де Бирса, уделял первостепенное внимание развитию военной инфраструктуры, стремясь вывести на один уровень военную, административную и торговую инфраструктуры. В первую очередь "выравнивались" центральные провинции страны.

Но обширным планам Госсовета по экономическому развитию помешало обострение отношений в северной Италии, приведшее к крупной войне, в которой Генриху II Валуа к сожалению пришлось делать выбор, который не смог сделать его отец, Людовик XI, более пятидесяти лет назад.

Началось всё с того, что новым Папой Римским был выбран кардинал от одного из французских союзников, Милана. 29 мая 1536 года католический мир получил нового Папу - Сикста IV. Миланские герцоги надеялись на возвышение своего и так немалого влияния в Италии, расширив сферу приложения своей власти с Северной Италии через обширные земли Папской области на Центральную Италию. Но внезапно для всех, Сикст IV, бывший до этого верным миланским герцогам, разорвал с ними торговые отношения, предъявив претензии на миланскую Лукку. Не ожидавший такого оборота дел, герцог резко ответил бывшему миланскому кардиналу, посоветовав не зарываться и не забывать КОМУ он обязан папским престолом. Чувствуя, что запахло жареным и не желая отказываться от своего обширного влияния в центре Италии, уже как Папа Римский, а бывший миланский кардинал, Сикст IV обратился с предложением военного союза к Генуе, Венгрии, Швейцарии и Англии. Английский король уверил папского посланника в соблюдении Англией условий действующего англо-папского военного союза; Венгрия также подтвердила свои обязательства по договору. Швейцария же и Генуя, с опасением наблюдая за амбициями миланских герцогов, имея к тому же свои собственные, с радостью заключили с Папой Римским военные договора. Милан оказался в окружении врагов, питаясь только союзом с французскими королями. Видя блестящие успехи французского оружия в последней войне, Милан свысока смотрел на образовавшуюся коалицию, заранее уверившись в своей победе.

Французский король между тем, готовившись к новому выяснению отношений с Императором, объявил о своих претензиях на богатый город Люксембург, по совершеннейшей ошибке отошедший после раздела Бургундии к Австрии. Обменявшись на следующий год эмбаргами с Англией, Генрих II решил посвятить оставшиеся до конца выплаты Австрией репараций годы экономическому развитию и административным реформам. Одним из новшеств стала давно предлагаемая ближайшими советниками короля возможность продажи титулов. Госсовет надеялся на пополнение казны за счёт вовлечения в круг аристократов представителей богатых семей королевства, которым не повезло родится дворянином. Видя в этом дополнительную возможность сбить спесь с аристократии, не забывшей времена разделённой на лоскутки Франции, Генрих II наконец 22 июня 1538 года издаёт соответствующий ордонанс. И уже к концу года суперинтендант докладывал о доходах от этого ордонанса: несколько крупных купеческих семей пожелали использовать возможности, даруемые королём за жалкую сумму в 200 дукатов. Такой крупный доход позволил вскоре рассчитаться с домом Пеллефоров, - кредит на найм пехотных полков в последнюю войну был досрочно погашен 6 октября 1538 года.

Теперь перед суперинтендантом оставалась только одна задача - изыскать где-то средства на обновление флота: на заседании госсовета 22 октября 1538 года ле Тесье докладывает о возможности строительства усовершенствованных каракк и каравелл. Королём была поставлена чёткая задача - до конца 1539 года полностью обновить королевский флот.

Богатый на события 1538 год был отмечен ещё одной печальной новостью - 4 июня скончался фактически главнокомандующий королевской армии, проведший её через горнило австро-французской войны, Антуан де Бирс. На его место был назначен уроженец Морбиана, 36-летний Франсуа де Меркер, человек, чрезвычайно дисциплинированный сам по себе и требующий неукоснительного соблюдения дисциплины у окружающих.

Между тем события в Италии развивались полным ходом. Посчитав, что усиление королевской армии является молчаливым напоминанием противникам герцога о нехороших последствиях, и ни секунды не веря в то, что размещение одной из королевских армий в Нарбоннском лагере является расквартированием в месте постоянной дислокации исключительно для защиты южных рубежей королевства, очередной Сфорца, одержимый гордыней, распорядился подготовить армию к военным действиям. 12 августа 1539 года Сикст IV получил послание Сфорца об объявлении войны. Союзники Сикста отреагировали немедленно, и в одночасье Милан оказался окружённым серьёзными врагами: Швейцария с севера, Папская область и Генуя с юга, страшные венгры замаячили на горизонте... Отрезвление пришло мгновенно. Немедленно в Париж полетели два посольства: из Генуи и из Милана. Генуэзцы попросили Генриха II соблюсти нейтралитет, миланский посол умолял помочь герцогству в войне с грозной коалицией держав.

Несколько дней госсовет обсуждал создавшуюся ситуацию.

Обсуждался доклад де Меркера, утверждавшего, что в одиночку с такой коалицией французская армия может и выстоит, но для этого потребуются ресурсы Французского королевства и терпение Государственного совета. Ни тем, ни другим миланские герцоги, как единственные участники каких-бы то ни было мирных переговоров, не располагают. Кроме того, королевская армия, наверняка вынужденная сосредоточить все усилия на защите собственных земель от английских десантов, с одной стороны, и вторжения коалиционных войск на юге страны, с другой, ничем не сможет помочь своему союзнику. Который останется на растерзание окруживших его со всех сторон врагов. Это будет игра в одни ворота. С предсказуемым результатом. И всё, что королевская армия и флот смогут сделать в случае поддержки Милана, - это спасти свою честь, добившись не слишком тяжёлых условий для Сфорца.

В конце концов честь и определила принятое решение. Франция, соблюдая условия союза с Миланом, объявила войну коалиции Папской области, Англии, Венгрии, Генуи и Швейцарии. Кроме того, ставка была сделана на более крупный Милан, в надежде получить не только источник постоянных военных учений армии и флота, как это было с Генуей на протяжении почти ста лет, но и серьёзного союзника в Северной Италии на будущее.

[Cкрыть]

Дипломатическая картаНажмите здесь!
 broVSNK.jpg[Cкрыть]

Соотношение сил в войнеНажмите здесь!
 po1kpDH.jpg[Cкрыть]

Бретань. Места боёв с англией. СкриншотНажмите здесь!
 ZOeHaUZ.jpg[Cкрыть]

Миланская война. Кампания 1539 годаНажмите здесь!
 Королевская армия смогла начать активные действия лишь в октябре 1539 года - часть французской армии во главе с де Верженном подступила к стенам Авиньона. Главные силы были на пути к Авиньону, выйдя в начале октября из-под Парижа. Для охраны прибрежных провинций от английских десантов решено было набрать тысяч десять-пятнадцать наёмников.

В конце декабря 1539 - начале января 1540 годов две армии должны были соединиться под Авиньоном и далее действовать по обстоятельствам. Но место и время сбора было выбрано неудачно - с сентября на территории миланского герцогства шли бои, и миланская армия, как и ожидалось, крупно проигрывала. Основные силы герцогской армии были разбиты в нескольких сражениях с венгро-генуэзскими войсками, начинали вторжение швейцарцы, влекомые жаждой лёгкой наживы. В результате, получив известия об осаде Авиньона, венгерская армия, грабившая миланские провинции на границе с Савойей, выступила по просьбе Сикста для деблокады.

22 ноября 1539 года под стенами Авиньона разгорелась битва между 29-тысячной венгерской армией Давида Эстерхази(3/1/2/0)(глядя на имя командующего венграми, у меня невольно вырвался вздох сожаления и вспомнились "Хроники Императоров" - против представителя КАКОГО семейства приходится воевать... :020: ) и 34-тысячной франко-бретонской армией бретонского генерала Сервана де ла Нуэ Бога(0/1/1/0). Небольшое преимущество французов в пехоте нивелировалось, во-первых, преимуществом венгров в кавалерии, и во-вторых, более умелым руководством венгерского полководца. Эти два фактора и сыграли решающую роль в поражении французов. Опрокинув французских рейтар, венгерская кавалерия ударила во фланг и тыл пехоте, уже скованной тяжёлым боем с венгерскими пехотинцами. Потеряв в итоге более 12 тысяч человек, французская армия в панике бежала с поля боя.

Однако и венгерские потери, хоть и не столь большие, были достаточны для решения Эстерхази восстановить силы на месте. Это решение, в свою очередь, также оказалось роковым. В начале января 1540 года перед венгерским лагерем показались передовые отряды второй французской армии под командованием полевого маршала де ла Галлисоньера. К месту будущего сражения спешил также небольшой отряд миланской армии под командованием самого толкового из миланских генералов, Витторио делла Скала(2/1/2/1), надеявшегося на французской территории восстановить свою потрёпанную армию. У французов по прежнему было преимущество в пехоте, слегка уступая при этом в кавалерии.12 января началась вторая авиньонская битва. Венгры попытались применить ту же тактику, но на этот раз опрокинув рейтар, кавалерия Эстерхази наткнулась на баталии ландскнехтов, остановившие напор венгров. Французская пехота в центре на этот раз смогла устоять, отбросив яростно наседавших венгерских пехотинцев. В итоге, к концу дня стороны хоть и остались на прежних позициях, но венгры, и без того потрёпанные в ходе октябрьского боя, держались из последних сил. Трезво оценив ситуацию, Эстерхази решил отступить. На этот раз венгры потеряли около 10 тысяч. Галлисоньер и делла Скала, потеряв немногим меньше, отказались от преследования, сняв осаду и уведя армию в Лангедок.

Только после двух авиньонских сражений был принят план военных действий на ближайшие кампании. Как многими и ожидалось, де Меркер, больше всего озабоченный сохранностью границ королевства, а отнюдь не помощью союзнику, разместил главные силы королевской армии в Лангедоке, внимательно отслеживая границу от Бургундии до Прованса. В ответ на возмущение делла Скалы, требовавшего вступления французской армии в Милан, госсекретарь по военным делам вежливо отвечал: "после боёв под Авиньоном королевская армия нуждается в некотором отдыхе. После восстановления организации решение о вступлении королевской армии в Милан для помощи доблестному союзнику будет обсуждено на Государственном совете." Государственный совет,в свою очередь, ознакомившись с результатами первых боёв, почти полностью поддержал план де Меркера о стратегической обороне. Против этого плана выступил только Ле Телье, аппелируя к необходимости полного соблюдения условий договора о военном союзе, если конечно Госсовет хочет получать помощь от своих союзников в будущем. Но он оказался в одиночестве. Даже король, вдруг вспомнивший оставшийся в стороне в торговой войне 1529-35 годов Милан, поддержал план де Меркера.

[Cкрыть]

Битвы кампании 1539 года. Соотношение сил и потери.Нажмите здесь!
 YPCLioF.jpg[Cкрыть]

Южная Франция и Милан. Места боёв с коалиционными войсками. СкриншотНажмите здесь!
 leQOkMd.jpg[Cкрыть]

Кампания 1540 годаНажмите здесь!
 В эту кампанию англичане, пользуясь уходом военного флота Франции в Средиземное море, беспрепятственно начали десантные операции на бретонском побережье Франции. В апреле крупный английский отряд взял Финистер, задержавшись на месте для набора военных трофеев. К этому времени формирование вспомогательного корпуса только началось и на борьбу с десантом пришлось отвлекать армию Галлисоньера, оставившего в лангедокском лагере тысяч тридцать во главе с Верженном. Уже 2 мая спешивший в Бретань Галлисоньер столкнулся в Арморе с 19-тысячной английской армией под командованием Эдварда Герберта. Разгорелось встречное сражение, условия которого были неблагоприятны для французов. Позиции двух армий были разделены рекой, через которую французам пришлось переправляться с боем, к тому же английский генерал бОлее умело руководил ходом сражения. Все это привело к затяжному бою - на протяжении четырёх дней французы пытались закрепиться на противоположном берегу, вынудив тем самым англичан к отступлению. И наконец, подавляющее превосходство в численности сыграло свою роль - не в состоянии перекрыть достаточными силами все места переправы, на пятый день битвы Герберт начал отступление.

5 июня Галлисоньер, настигнув англичан в Финистере, навязывает новый бой, уничтожив десант полностью. Ненависть к англичанам в рядах французского войска была настолько высока, что сдававшихся в плен солдат убивали на месте. Спастись удалось только самому английскому полководцу и его ближайшему окружению.

Сбросив десант в море, Галлисоньер остался на месте, решив пополнить войска прежде, чем выступать в поход на юг королевства. На южных границах Франции между тем было относительно спокойно. Войска коалиции были целиком сосредоточены на военных операциях в самом миланском герцогстве, хотя к концу лета Верженн докладывал в Париж о скоплениях венгро-папистских войск на савойско-миланской границе. При этом требуя скорейшей помощи главных сил королевской армии от Галлисоньера.

Однако полевой маршал королевства вынужден был задержаться в Бретани на всё лето: едва войска восстановили свою боеспособность, как у берегов Бретани появились английские корабли. Кавалерийские разъезды донесли о начавшейся высадке войск англичан в Морбиане. Не теряя времени, Галлисоньер выдвинулся туда из Финистера. И заняв удобные позиции, не спеша ждал полной высадки десанта. В результате разгоревшегося 11 августа короткого сражения, весь английский десант без труда был вырезан.

С наступлением осени Галиссоньер, получая всё более настойчивые просьбы о помощи от Верженна, выступает в Лангедок, сдавая охрану побережья на сформированный 10-тысячный корпус.

Наконец, к ноябрю месяцу войска коалиции, подавив сопротивление миланской армии, отступившей на территорию Франции, начинают активные операции на юге Франции. Папские войска вступают в Прованс , начиная осаду Марселя.

Реорганизовав не успевшие набрать полную силу полки, полевой маршал направляется для деблокады крупного торгового города на юге Франции... 30 ноября передовые части королевской армии начинают штурм циркумвалационной линии папистов. Стойкость защитников укреплений и мастерство итальянского капитана оказываются выше напора французских солдат. В результате двух дней упорных боёв, захватив всего лишь три передовых форта из 11 имеющихся, потеряв около 8 тысяч человек, Галлисоньер решает отступить от Марселя. Итальянцы, потеряв не меньше, и также обескровленные ожесточёнными боями, беспрепятственно дают французам ретироваться, оставшись тем не менее под стенами города.

На море было установлено полное господство французского флота. Генуя и Папская область, не решаясь вступить в противостояние с превосходящими силами галерного флота Генриха II, предпочитали отсиживаться за портовыми укреплениями. Эскадра барк, ранее охранявшая свои торговые корабли, активно выслеживала генуэзских и папских торговцев, пуская на дно их торговлю. Дошло до того, что папские адмиралы, опасаясь встречи с Галерной эскадрой Его Величества Генриха II, патрулировавшей французское и итальянское побережье Внутреннего моря, отправились с десантом к побережью Прованса, улизнув от французских галер и каракк в районе Корсики, кружным путём, - вдоль Сардинии-через Триполи-вдоль побережья Испании... Но и этот манёвр не удался, ибо как раз у побережья Триполи они натолкнулись на флот французских каперов, бросившихся на новую добычу. Беда в том, что не имея единого руководства каждый из каперов действовал в бою по своему разумению, что дало время папскому адмиралу вывести свои когги из-под удара, бросив в атаку все свои боевые силы - 6 галер. Потеряв в ходе напряжённого боя 1 барку, французы тем не менее заставили папский флот отступить обратно к Сардинии, откуда паписты, бросив идею о десанте, прорвались в свои порты, уйдя от рыскавших в поисках папистов вдоль побережья Северной Африки французских галер.

К исходу кампании 1540 года королевская армия, ведомая Галлисоньером в соответствии с планом де Меркера, довольно успешно справилась с английской угрозой, хотя и начала уступать давлению коалиционных войск на юге королевства. На территории Милана началась полноценная осадная кампания, поэтому на кампанию следующего года основным театром военных действий ожидался юг Франции. Если бы речь шла только о Франции, то можно было бы предположить, что данное противостояние она и выдержала бы, но в этом конфликте королевские войска выступали лишь в качестве союзной силы. Военные же ресурсы Миланского герцогства были на исходе, а стремление к ведению военных действий у могущественного герцога Сфорца улетучивалось очень стремительно...

[Cкрыть]

Битвы кампании 1540 года. Соотношение сил и потериНажмите здесь!
 HYqrv3t.jpg

62l0tog.jpg

3sBKSr5.jpg

P8o7vrb.jpg

P8o7vrb.jpg

OQhBIek.jpg

[Cкрыть]

Кампания 1541 годаНажмите здесь!
 Отступив в лангедокский лагерь, де ла Галлисоньер стал готовится ко второй попытке снятия осады с Милана. Реогранизовав потрёпанные пехотные полки и приступив к найму новых, маршал запросил дополнительные средства на оплату наёмников. Госсовет, после соответствующего доклада суперинтенданта финансов вынужден был взять новый займ у Дома Пеллефоров, значительная часть которого пошла в лагерь королевских войск в Лангедоке. Получив оплату, Галлисоньер немедленно выступает в поход. 17 мая начинается второй бой у стен Марселя. На этот раз впервые с начала войны стала сказываться разница в комплектовании вооружённых сил. С трудом получая подкрепления из рекрутов под осадный лагерь, паписты были не готовы к новому бою с полностью восстановившими свою организацию и боевой дух французами. С лёгкостью преодолев сопротивление итальянцев, французы обратили папские войска в бегство.

Немедленно после битвы Галлисоньер вторгается в папский Прованс, вновь осаждая Авиньон. До глубокой осени идут осадные работы, и в конце концов старания королевских инженеров увенчиваются успехом. Успешно подведённая минная галерея под утро 3 ноября после мощного взрыва проделывает довольно большую брешь в стене. На 5 ноября маршал назначает штурм, несмотря на предостережения де ла Порта, настаивавшего на необходимости отложить его до лучших времён, поскольку в Савойе близ французской границы были замечены крупные силы венгерской и папской армий. Но Галлисоньер тем не менее, надеясь, что он успеет захватить город и отойти для получения подкреплений до подхода противника, решается на штурм. Тяжёлые бои идут почти месяц, и вот, когда последние защитники города заперлись в цитадели, подумывая о сдаче, перед городом появляются передовые отряды венгерской армии. Защитники города воспряли духом, а почти победившие французы вынуждены с трудом отбиваться от наседающих с тыла венгров. На помощь поспевают бретонцы, но переломить ход битвы им не удаётся - к Авиньону подходят папские войска. Благодаря своевременному вмешательству бретонских и миланских отрядов Галлисоньеру удаётся избежать полного разгрома и вожделенный Авиньон вновь остаётся в руках у Сикста IV, а французская армия откатывается к Лангедоку, лихорадочно пытаясь привести себя в порядок после такого разгрома.

В это время в Бретани почти одновременно с началом осады Галлисоньером Авиньона, высаживается новый английский отряд. Бригадир вспомогательного корпуса, набрав дополнительные полки ландскнехтов и рейтар, 4 июня вступает в битву в Финистере, намереваясь сбросить в море очередной десант. К этому времени англичане успели захватить Морбиан, Нант и Финистер. Несмотря на отчаянное сопротивление и огромную поддержку многочисленной английской артиллерии, которой у французов не было вовсе, англичане не удерживаются на занимаемых позициях и бегут в Нант, где позже и добиваются милано-бретонским отрядом. Французские наёмники остаются в Финистере, который и освобождают 29 августа.

К концу кампании почти вся территория миланского герцогства оккупирована союзниками - свободными от коалиционных войск остаются две небольшие провинции, да и в тех стояли осадные корпуса швейцарцев и генуэзцев. Серьёзным соперником для антимиланской коалиции остаётся одна Франция, которая что и может, так только своей борьбой выторговать для Милана относительно почётные условия мира.

[Cкрыть]

Битвы кампании 1541 года. Соотношение сил и потериНажмите здесь!
 svDpwmF.jpg

0ADu25X.jpg

[Cкрыть]

Кампания 1542-1543 годовНажмите здесь!
 Последняя кампания миланской войны носила более спокойный характер. Почти полностью оккупировав Милан, Сикст IV мог бы диктовать любые условия мира заносчивым герцогам, но между миром на условиях Папы Римского и Миланом стояла Франция, хоть и с трудом, но сражающаяся на два фронта и выбивающая ценой жизни французских солдат относительно почётные условия капитуляции для герцога.

Утомлённые несколькими кампаниями в Милане и на юге Франции, коалиционные силы с одной стороны и миланский герцог , совершенно упавший духом при виде полностью оккупированной страны, с другой, открыли мирную конференцию в Савойе , но пока высокие стороны обсуждали порядок следования в зал заседаний, очерёдность выступления участников конференции и прочие не менее важные вопросы, боевые действия шли на юге Франции и в Бретани. Швейцарцы и генуэзцы, истощённые миланскими кампаниями, отказались от активного участия в боевых действиях на юге Франции. Только паписты и венгры на юге и англичане в Бретани пытались сломить сопротивление королевской армии. У англичан это получалось не очень - очередной десант в Финистере был в сентябре сброшен в море, и вновь не был взят ни один пленный. А приобретения англичан в кампанию 1541 года сошли на нет также в сентябре - последняя из трёх захваченных провинций, Нант, 5 сентября вынуждена была сдаться французскому корпусу. Милость победителей заключалась в длинной цепочке виселиц, протянувшейся вдоль дороги.

На юге Франции успехи коалиционных войск были намного более ощутимыми - 6 июля 1542 года в Лангедоке венгро-папистские войска, получив подкрепления, навязали королевской армии Галлисоньера битву как раз в самый разгар реорганизации потрёпанной под Провансом армии. Не рассчитывавший на активное продолжение военных действий Галлисоньер, застигнутый врасплох, почти не оказывает сопротивления и при первой же возможности выходит из боя, в беспорядке отступая к Парижу.

Неудачный ход войны на юге Франции, хотя и вполне ожидаемый, и, более того, предсказываемый де Меркером, особенно после тяжёлого впечатления от поражения Галлисоньера в Лангедоке, приводит к смене военного руководства королевской армией. Франсуа де Меркер отправляется в отставку и заключается под домашний арест в своём орлеанском доме. Новым государственным секретарём по военным делам становится глава квартирмейстерского отдела в секретариате, Фри де Брок.

Но изменить общий ход войны новое руководство уже не в силах. Де ла Галлисоньер уходит в отставку, де Верженн вступает в командование королевской армией, жёсткими мерами наводит порядок в войсках, пополняет ряды наёмной пехоты новыми ландскнехтами и уже 3 марта следующего, 1543 года готовится к вступлению в сражение с папистами, вторгшимися в Бургундию. Но выяснить победителя им уже не удаётся - в полдень 3 марта в войска прибывают гонцы с сообщением о заключении мирного договора между миланским герцогом и Папой Римским на следующих условиях:

1. Милан уступает Швейцарии Брешию;

2. Милан уступает Лукку Папской области;

3. Милан выплачивает 42 дуката Папской области.

От выплаты репараций Швейцарии и Папской области в течение 10 лет и от потери ещё пары провинций в пользу Папской области и Генуи Милан освобождается благодаря сопротивлению французской армии и вполне успешным действиям наводящих ужас на благовоспитанных итальянских торговцев французских корсаров Средиземного моря.

[Cкрыть]

Битвы кампании 1542 года. Соотношение сил и потериНажмите здесь!
 3Mw2bHG.jpg

0nC1WKn.jpg

pdSxMCH.jpg

2PCPGnc.jpg

[Cкрыть]

Последние годы феодальной монархииНажмите здесь!
 Тяжёлые мирные переговоры в Савойе подорвали здоровье главы шпионской службы и Госсекретаря по иностранным делам Ле Тесье. По подписании договора он слёг и к делам больше не возвращался. На время отсутствия Тесье его обязанности выполнял опытный дипломат, лимузенец Арман Минден. Он же и занял официально пост госсекретаря по иностранным делам, когда в начале 1544 года Ле Тесье скончался.

Де Брок и Минден, образовав устойчивый тандем , определили общий характер политики Госсовета на ближайшие несколько лет.

Прежде всего это восстановление общественного порядка после десятилетних военных действий на территории королевства, в особенности на юге Франции и в Бретани. В праздники устраивалась бесплатная раздача хлеба, усиливалась городская милиция, увеличивалась оплата за труд королевских палачей, назначались новые королевские комиссары и интенданты в провинциях, некоторые особо проворовавшиеся персоны были заключены под стражу и т.д., и т.п. Весь этот комплекс мероприятий позволил снизить недовольство населения в проблемных регионах(Бретань, Пикардия, Бургундия, Прованс, - более всех пострадавшие в ходе последних двух войн) более чем вдвое. По шкале Де Брока и Миндена, разработанной этими госсекретарями для оценки недовольства подданных королевства, усталость от военных действий снизилась за год-полтора с 13 до 3 единиц из 20 возможных. Во внешней политике определяющим стала политика на улучшение отношений с соседями королевства. Единственным исключением была Австрия, ибо проблема с заявленной Генрихом II перед миланской войной претензией на Люксембург требовала своего разрешения.

В русле политики на усиление королевской администрации был и ордонанс "О Бретани", касавшийся распространения юрисдикции королевского суда и института королевских интендантов и комиссаров на вассальную доселе Бретань. Исторический ордонанс, ликвидировавший последнего вассала короны, был подписан Генрихом II Валуа 19 июня 1543 года.

Секретариат иностранных дел работал на пределе возможного. В его ведение, кроме внешней политики входило и управление всей торговлей, внутренней и внешней, морское дело и охрана прибрежных провинций(как прерогатива Адмирала Франции, ставшего одним из заместителей Государственного секретаря). На следующий год, помимо проведения в жизнь положений королевского Ордонанса от 19 июля 1543 года, по настоянию Миндена были разработаны усовершенствованные типы транспортного и военного кораблей - более вместительный флейт и более вооружённая военная галера. Де Брок, по соглашению с Домом Пеллефоров, начал поставки на корабельные верфи меди для обшивки кораблей, что сразу резко увеличило прочность кораблей Его Величества Генриха II. Перед секретариатом иностранных дел Госсоветом была поставлена задача в пятилетний срок обновить состав королевского флота. Упорядочение рынков и ежегодных ярмарок в Шампани и Бордо, осуществление Ордонанса от 19 июня 1543 года, переоснащение флота, - казалось Минден разорвётся на много-много мелких Минденят, но вездесущий секретарь успевал делать всё, работая по 36 часов в сутки. Такой же работоспособности он требовал и от своих сотрудников.

Активная работа Миндена, перевод армии по предложению де Брока на половинное довольствие в мирное время, деятельность Тристана де Круа(суперинтендант с 1525 года) по развитию инфраструктуры провинций позволили Госсовету досрочно погасить долг дому Пеллефоров, - 365,91 дукатов 3 декабря 1544 года были выплачены казной.

И завершим рассказ о непростом времени в правлении Генриха II Валуа ещё одним историческим Ордонансом. Ордонансом, вытекающим из всей предшествовавшей политики Госсовета, самой личности Короля. Сей исторический документ позволил последующим историкам и хронистам королевства установить чёткую периодизацию французской монархии.

20 декабря 1545 года королём Генрихом II Валуа был подписан Ордонанс, положивший конец существованию феодальной монархии. Аннексия последнего независимого государства - Бретани, полное подчинение провинций власти королевских комиссаров... Выход королевского ордонанса "О королевских комиссарах", упорядочивающий службу комиссаров, резко увеличивающий их права и обязанности, делающий службу королевских комиссаров подотчётной Государственному совету(и т.п.) позволил прекратить рассказ о Франции, как феодальной монархии и начать отсчёт Франции, как административной монархии.

[Cкрыть]

Данная глава является последней главой первой части. В связи с чем прошу уважаемых модераторов внести изменения в содержание, проставив в оглавлении временнЫе границы феодальной монархии.

Часть первая. Феодальная монархия(1444-1545 гг.)

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...