Daniel13

Околосмертные переживания

Рекомендованные сообщения

Daniel13

Околосмертные переживанияНажмите здесь!
 Околосме́ртные пережива́ния (околосмертный опыт, англ. near-death experiences, NDE) — общее название различных субъективных переживаний человека, которые могут возникать в ходе угрожающих жизни событий, после которых человек выжил[1]. Эти переживания возникают в изменённом состоянии сознания и могут включать в себя такие элементы, как ощущение выхода из физического тела, эйфорию, мистические видения, чувство исчезновения эго и выхода за пределы пространства и времени[2].

Сторонники существования паранормальных явлений и отдельные исследователи утверждают, что такие переживания являются свидетельствами существования жизни после смерти[3][4][5][6][7].

В последние годы феномен активно изучается научными методами. В научном сообществе случаи околосмертных переживаний расцениваются как галлюцинации[8][9][10] или нейропсихологический феномен, связанный с работой мозга в условиях недостатка кислорода и глюкозы вследствие остановки сердца и прекращения кровотока.

История изученияПравить

Первым исследователем, обратившим внимание на околосмертные переживания и собравшим большой статистический материал, был американский психолог и психиатр Реймонд Моуди. Моуди представил его широкой публике в 1975 году[11] в книге «Жизнь после жизни», ставшей бестселлером. В 1978 году была основана Международная ассоциация исследования околосмертных переживаний (IANDS)[12]. В 1998 году доктор медицины Джеффри Лонг основал Фонд исследований околосмертных переживаний (NDERF)[13]. Согласно опросу, проводимому институтом Гэллапа, приблизительно восемь миллионов американцев утверждали, что имели подобный опыт чувственных переживаний[14]. Околосмертные переживания относятся к явлениям, которое изучают такие академические дисциплины, как психология, психиатрия[15] и медицина[16]. К области парапсихологии относят те исследования, авторы которых рассматривают околосмертные переживания вне современной научной картины мира — как доказательство существования «жизни после жизни» или как свидетельство того, что сознание может существовать независимо от мозга[источник не указан 274 дня].

Общие ощущенияПравить

В большинстве случаев околосмертные переживания описаны в терминах любых верований, которые имел человек. Те, кто не имел конкретных верований, обычно видят знакомые вещи[17][18][19]. Феноменология околосмертных переживаний обычно включает физиологические, психологические и необычные аспекты[14]. Выявлены следующие наиболее типичные ощущения:

первое сенсорное впечатление — очень неприятный звук (шум);

понимание того, что умер (осознанная смерть);

приятные эмоции: спокойствие и умиротворение;

ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение окружающих;

ощущение деформации пространства и времени;

чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход;

встреча с умершими родственниками или духовными лицами;

встреча с существом из света (часто интерпретируемым как божество);

рассмотрение эпизодов прошедшей жизни;

достижение границы или преграды;

нежелание возвращения в тело;

Некоторые люди также испытывали беспокойство или страх перед прекращением их жизни в её текущем состоянии.

В некоторых случаях отмечается переживание присутствия света, который частью религиозных людей интерпретируется как божество[20] или духовное присутствие. Некоторые религиозные люди считают околосмертным переживанием не поддающийся объяснению духовный опыт перехода в загробную жизнь. В ряде случаев околосмертных переживаний возникают ощущения наблюдения событий, происходящие в других местах или в другое время.

Согласно Rasch Scale, «основное» ощущение — это мир, радость, и гармония, сопровождаемая способностью проникновения в суть мистических или религиозных событий[21]. Однако, наряду с позитивными переживаниями, некоторые из переживших состояние комы описали устрашающие и даже адские картины огня и присутствия других людей в состоянии страдания.

[Cкрыть]

Здравствуйте!Хотелось бы узнать ваше мнение.Верите ли вы в жизнь после смерти ?

История знает много случаев,когда люди после клинической смерти рассказывали,то ,что видели...

В науке это принято называть "околосмертные переживания"

Что вы думайте по этому поводу?верите ли вы в это,или считайте галлюцинациями и т п?

Изменено пользователем dan13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • GoooGooo
    • Дoбро