СССР и технологии - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

СССР и технологии

Рекомендованные сообщения

Volchenock

Нашел на просторах

С одной стороны - ракеты и "Салют", с другой - "советский прибор для попадания в жопу".

Часто говорят - "в космос летаем, а гандоны делать не умеем". Подчеркивается возвышенность космоса и низменность гандона. smile1.gif Возвышенное можем, а низменное нет.

Или - умели делать компьютеры PDP-11 (срисованные у геополитического конкурента, ну да и правильно - что с ним валандаться-то? сейчас вон зато в частном порядке вместо этого софт пиратируют), причем делать массово, экзотикой они не были - и не умели делать женскую обувь.

Или часто говорят о том, какая надежная машина УАЗик. А то, что у нее моторесурс какой-то смешной, в разы меньше, чем у любой нынешней машины из класса Ц - это почему-то забывается.

Или говорят о великих русских авиаконструкторах, и тут же - о безрукости и бездарности всего народа.

Или говорят - а как же так, китаезы компутеры делают, а мы не можем...

Тема технической отсталости СССР не так проста, как кажется. А она очень важна. Ибо почему рухнул СССР? Потому, что народ в массе своей клюнул на ********ию Горбачева. А почему клюнул? потому что обещали, что будет "как на Западе". А что советский человек знал о Западе? Качество тамошнего ширпотреба.

Неспособность СССР производить качественный ширпотреб жирно перечеркивала всю брехню КПССников о преимуществах плановой экономики. Да и патриотизм тоже в значительной степени перечеркивала, создавая ощущение "мы живем в криворукой стране". "Импорт" было святыней.

Если бы СССР мог делать нормальный ширпотреб - возможно, жил бы по сей день. Не было бы столь массовой зависти к Западу.

Попробуем разобраться в причинах на примере некоторых товаров.

1. Магнитофоны - т.е. точная электромеханика.

Хорошо помню советские магнитофоны и есть с чем сравнить.

Для начала - советская лента. Оставляла слой отстоя на головке (на Сонькиной головке тоже), который надо было стирать смоченной в одеколоне ваткой. Японская лента - не оставляла. Никогда.

Что это у нас? а это у нас химия. Советская магнитофонная лента содержала в себе много-много всякого отстоя. Японская - нет.

А откуда это? А это у нас полимеры. Полимер получают из мономера. При этом химическая чистота мономера играет огромную роль - было "три девятки" или "четыре девятки", т.е. 99.9% или 99.99%. Полимер, сделанный из грязного мономера - отстоище.

Так что с лентой все понятно. Проблемы с массовым производством реагентов высокой чистоты.

Дальше. Механизм.

У Соньки (тех же 80х годов) пластмассовых деталей механизма больше на порядок. Преимущества очевидны. Меньшая потребность в смазке - "правильные" пластики скользкие сами по себе. Проще в производстве - литье в форму под небольшим давлением. Проще достигается чистота поверхности и допуски по размерам.

А часто ли были пластиковые детали в советских механизмах? Редко. А если и были - именно они и ломались в первую очередь. А металлические детали - хм... это нужна чистота обработки, смазка (и чтоб не густела, собрав всякий отстой), соблюдение допусков - а при резании это сложнее, чем при литье в форму, и технологических операций больше, и вес больше - и прочее, и прочее.

Какие были проблемы с советским механизмом типа магнитофона? Одна из типичных - "стало туго". А это дрянная смазка, и дрянная чистота обработки поверхностей трения.

Короче, тут все упирается в пластики и в чистоту обработки деталей.

2. Электроника. Платы в магнитофоне, телевизоры, усилители и прочее.

Усилители делать таки умели. Почти не ломались и звучали хорошо. А почему? а потому что все компоненты простые, да и схема там простая. Все компоненты усилителя умели делать еще в конце 60х. И схемы разрабатывать умели.

Приемники умели делать. Хорошие.

С телевизором вот - туго. Кинескопы садились. Почему садились? потому что вакуум плохой был, что приводило к бомбардировке катода положительными ионами и его выгоранию.

Телевизор без ламп удалось сделать только году к 1980, в то время как приемники и усилители без ламп были уже лет 10 как. А почему? а потому что умножитель надо вместо кенотрона, а там играет роль опять же качество пластика-изолятора. А потому что тиристоры надо - вместо огромной лампы 6П35С или как ее там. А высоковольтные тиристоры вот делать и не умели. Причем принцип действия все прекрасно знали. Не умели потому, что технологические линии на заводах не могли дать кристалл с требуемыми свойствами.

В приемнике и усилителе нет уж особо сложных в производстве деталей, которые требуют уж очень высокого качества производства. Там все детали образца конца 60х (если приемник без электронного управления кнопочками и дисплеем).

Теперь о компьютерах. Передрать один в один серию PDP-11 - умели. Сделать своих собственных "зверей" на основе PDP-11, но со своим видео - тоже умели. Калькулятор умели делать - а для 70х годов это огого какая электроника!

А что потом? А потом в Киеве копировали процессор 8086. Примерно 1980 года выпуска в Америке. И не получалось? Т.е. скопировать один в один - можно, да вот только советские заводы не могли освоить такое производство. Больно транзисторы там мелкие.

В итоге в Киеве нарисовали 8086 с нуля. Так, чтобы был совместим с родным и при этом пригоден для советских заводов. Задача ведь гигантская. Не меньшая, чем разработка самого 8086 в Интеле. Это - потянули. Мозги - есть.

А вот уменьшить размер транзистора - не потянули. Это же всю технологическую линию на заводе менять... а она там поди как раз была поставлена при начале выпуска калькуляторов и PDP-11, так и осталась та же самая. А у Интела была - новее.

А почему советские телевизоры чаще горели, чем японские, при том, что в магнитофонах и приемниках обычно ничего электронное никогда не ломалось? А потому что напряжения выше (как правило в телевизорах строчная развертка горела, там киловольты), и пробивало изоляцию платы. Опять же - это качество полимерных материалов для плат.

3. Гандоны.

Ага, они самые. smile1.gif

Говорят, там состав каучука нужен хитрый. То ли он 100% натуральный из гевеи нужен, то ли какой-то дорогостоящий реагент. Наши же туда - поди продукцию местного "СинтезКаучука" пускали, сделанную из грязных мономеров. Для топливного шланга - хватит. Для гидравлики в самолете или ракете - тож. А для гандона - нет.

4. Кроссовки.

Советские кроссовки начинали просить каши где-то через месяц. Их заклеивали клеем "Момент", а они - снова.

"Адидас" отозвала лицензию на производство своих кроссов в России.

По-моему, вывод понятен. Отстойное качество клея. Причем Адидас наверняка требовал некоего хорошего клея из дорогих реагентов, а наш главный инженер поди пустил на линию какой-нить клей-выпей-баночку-соплей, да еще и статью поди написал об экономическом эффекте этого. А что расклеиваться стало - ну и ладно. Не сразу же. Значит, не брак.

Причем это не пьяный Вася на конвейере. Решение о смене вида клея может принять только начальство.

5. Всякие женские прибамбасы (по отзывам матери и сестры, ну, жена еще кое-что рассказывала из времен своего подросткового возраста).

Вся продукция СССР - ф топку. Без разговоров.

То, что можно было носить, начиналось с Восточной Европы - Чехия или Югославия. "Из кап страны" - это уже было нечто элитарное.

Причем ткани у нас делать умели, многие девчата и дамы шили сами.

Не умели делать обувь и косметику, т.е. как раз то, где нужны сложные уникальные машины и качественная химия. У нас машины были попроще, а реагенты погрязнее - отсюда отстойные пластики и отстойный клей. А реагенты погрязнее потому, что на старом оборудовании делали. Фундаментальная-то химия была на высоте.

По отзывам, женская обувь "Италия-Россия" наших времен много лучше качеством, чем советская обувь той же фабрики. А что на фабрике поменялось? культурный уровень фабричных девочек? а вот сомнения. Вдобавок у нас сейчас наркотики пошли, а это самый тот контингент.

Поменялось на фабрике - оборудование. На хорошем оборудовании даже тупая лахудра может дать хорошую продукцию. И именно потому китаезы и делают компьютеры (например, мамки на Асусе) - потому что у них правильное оборудование стоит. Которое не они разрабатывали.

Подведем итоги. Отвратные в СССР были те товары, которые требовали высокого, скажем так, "качества производства", причем повседневно и непрерывно (а не одного усилия мозгов гения при разработке). Т.е. современных машин на заводе, которые надо правильно обслуживать, и чистых химикатов.

То, что делалось на нехитрых машинах образца эдак 1960х и не требовало уникально чистых реагентов - то получалось хорошо. Как "Амфитоны" и самолеты. Самолет - клепка из алюминия, умеют давно, за последние лет 30 всерьез там ничего не менялось (я имею в виду технологию самолетостроения). Там нужны мозги на этапе проектирования, а с мозгами в России - все нормально.

Получается, что именно в этом и была главная проблема, а не только в пьянстве работяг. У Форда в Детройте вон негры анашу курят на конвейере - и ничего.

А что говорят западники, которые осматривали современные российские заводы? Главное проблемой называют - моральное устарение оборудования. По сути на заводе надо менять ВСЕ, кроме стен, отопления и силовых кабелей. Все. Про ВАЗ, например, такое говорят.

Итак. Получается, что технические проблемы СССР были главным образом (хотя были и другие причины, например, отсутствие рынка заказной мелочевки) от _нежелания вкладывать ресурсы_ в обновление оборудования на заводах. Работали на дерьме (потому что на старье), и пытались сделать конфетку. А это плохо получается, даже при хороших мозгах.

А куда ж тогда ресурсы уходили у плановой экономики, если работали на старье? Казалось бы - это-то и плановая экономика могла решить, 100% бюрократская. В конце концов, "производству средств производства" был приоритет.

А вот куда.

ДалееНажмите здесь!
 1. Военка. Я не буду говорить, что она пожирала все. Но пожирала много. Равная с Америкой военка при более слабой экономике - напряг.

Могла ли Россия обойтись без холодной войны? а вот я уже думаю, что не факт. Даже без коммунистов, ненавидевших Запад. Запад бы все равно оттирал бы Россию в сторону от всего важного в мире.

2. Дурацкие гигантские проекты типа поворотов рек и БАМа (БАМ, возможно, имеет смысл рассматривать как стратегическую инвестицию в далекое будущее, но зачем было отрывать средства от более насущного?)

Можно ли было без этого обойтись? да.

3. Урбанизация.

Запад прошел урбанизацию (смену структуры населения от перевеса деревни к перевесу города) в конце 19-начале 20 веков. Россия же - еще не прошла и при Хруще.

Вон иногда говорят - "коммунисты погубили русскую деревню". Посмотрите на бетонные окраины любого российского областного центра. Вот она где, русская деревня-то.

Колоссальное количество людей там (даже в Москве) имеют деревню в 3-4 поколении, а то и в 2 (отец приехал из деревни в 1960ые).

Это означало - мощнейшую потребность в жилье. А значит - огромный расход ресурсов на строительство. Я видел утверждение, что брежневский СССР тратил на жилищное строительство не меньше, чем на военку.

Можно ли было без этого обойтись? нет.

4. Социальное государство.

А ведь действительно социальное. Государство (или непосредственно заводы) тянуло на себе и турбазы, и поликлиники, и халявные вузы, и халявную медицину...

К чему приводило. Каждый лох и балбес шел учиться в вуз, в первую очередь - в инженерный. Получалось столько инженеров, что их было просто некуда девать. Отсюда и инфляция их труда до 120р. в месяц. Мало того, что это была скрытая безработица - т.е. человек на работе бил баклуши, ибо нечем было загрузить - но еще и расход денег на его обучение!

Это и по сей день у нас так. Полно продавщиц мобильников и секретарш (ага, их теперь по-культурному "офис-менеджер" называют, типа как некоторые ПТУ стали называться "лицей") в мелком бизнесе имеет высшее образование типа института культуры. А зачем оно для выполнения этой работы?

А младший сисадмин? При коммунистах была работа "оператор ЭВМ" (это то же самое), профессия была ПТУшная, работали в основном девки (пожалуй, элита среди ПТУшниц - их даже "лахудрами" не назовешь, в отличие от, например, швейного ПТУ) и вполне справлялись с довольно непростыми вещами типа операционной системы RSX-11M (Windows намного проще в обращении, по крайней мере настольная Windows). Причем на публичном вузовском компутере, на котором извращаются оболтусы-студенты.

Халявная медицина приводила к тому, что к врачу ходили по каждому пустяку.

Были ли у СССР реальные ресурсы для того, чтобы позволить себе все это? А вот в обрез.

И напоследок. Страны СЭВ. Ну да, им выкручивали руки силовым давлением, например, заставляя принимать к оплате переводный рубль.

Но тем не менее - берем советский компутер. Например, СМ-1420. Старшая модель серии PDP-11, у амеров срисованной. И что? Принтеры Роботрон из ГДР, терминалы Видеотон из Венгрии. А была еще "Мера" (примерно такая же машина), вся польская.

Доля СЭВ - огромна.

Возьмем теперь лекарства. Такая ж фигня.

Возьмем теперь одежду, обувь (кроме кед, кирзачей и болотных сапог) и косметику. А то же самое.

А что шло туда? А нефть.

Спрашивается, а на кой черт было СССР размещать хай-тек именно в этих странах? Почему не в Вологде? Почему не в Урюпинске или соседнем с ним Борисоглебске? Что, русских специалистов не хватало? Хватало. Вузы были и есть - хорошие, другое дело, что их разрастили вширь до такой степени, что просто "высшее образование" стало почти нулем.

Вот это уже напоминает отвратительную ошибку прошлой власти.

В целом же получается - Россия вообще тяжелая страна, многогранно тяжелая, и не только из-за власти коммунистов и подавления свобод. Многие проблемы были просто неизбежны.

А, УАЗики забыл.

Скажите, это реально, чтобы армейский джип УАЗ бегал без поломок с заменой агрегатов (ну или хотя бы прокладок) - 5 лет? Нет.

А может ли столько бегать легковушка Тойота? Да.

И не в дорогах дело. Если УАЗ будет ездить только по асфальту - то будет то же самое.

Так и в чем надежность УАЗика? казалось бы, такая кондовая машина, основательная, кряжистая эдакая - в народном сознании она такова. А что там реально?

А реально там то, что поддается ремонту нехитрым инструментов в полевых условиях (для войск - очень важно). Соответственно, и на заводе поди примерно такая же машинерия, годов эдак 30х, когда ГАЗ у Форда купили.

Попробуем залезть без специнструмента и дорогой техники в современную Тойоту, Ниссан или - еще смешнее - в Форд Фокус, где под капотом палец не просунешь между агрегатами. В Альмере палец просунуть можно, но - попробуем отвинтить там масляный фильтр без специнструмента. Он там - сразу под впускной трубой между мотором и передней стенкой салона. Отвинтить - еще, может, и можно, а вот обратно поставить - ой сомнения.

Короче, западные производители механизмов перестали обращать внимание на "способность к ремонту в полевых условиях". И не факт, что зря (кроме военной техники). Потому как зато надежность в общем - выше.

К тому же - еще одно подтверждение того, что Запад обгонял СССР в основном по современности техники на заводах и в ремонтных центрах.

Еще момент. Видел военный секретный стример для ввода программ в военный секретный компутер. Очень серьезный. Детали - не раскрываю.

И что? В описании сказано, что программа написана так, чтобы "не снижать ресурс ленточного привода".

Слушайте... ну возьмите хотя бы Траван или Джамбо Траккер, не говоря уж о DLT (DLT моложе, чем там военная железка).

Там хоть когда-нить стояла проблема с "ресурсом стримера"? Ну ОК, все военное и серьезное. ОК, делим ресурс на 10 - с запасом. Все равно ведь смешно.

А о чем это говорит? о том, что программы писать умели и умеют, а стримеры делать - нет.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
BearLies

Много внимания к деталям. Но даже если исправить все, что написано выше, производительность плановой советской системы была в три-четыре раза ниже, чем в других развитых странах.

Почему? Так устроена плановая экономика, люди не хотят работать.

Если кто-то показывает лучший результат, всем повышают норму выработки (то есть снижают зарплату). Поэтому коллектив осаживает трудолюбивых.

Если у тебя есть квартира, дача, машина (всё советского качества), тебе просто некуда расти. Нельзя открыть свой бизнес, нельзя заняться искусством, нельзя уйти в политику, нельзя запустить свой научный проект. Потому что всего этого просто нет или этой деятельностью запрещено свободно заниматься. Единственное, что можно - продолжать вкалывать за 120/180 рублей и потреблять. Общество потребления, доведенное до абсолюта.

Плюс к тому - постоянная ложь. Советская власть принимает закон, который фактически продлевает рабочий день на несколько часов и дополнительное рабочее время вам не оплачивается, но при этом рассказывает, что рабочий день у вас короткий. И повлиять на это вы никак не можете.

Сегодняшнее руководство России пытается нас вернуть к такой же системе.

Ссылка на комментарий

Mr. Eco

Стали жить на 50 рублей в ценах 80х, но зато с политикой иништяками, на которые денег нет. Профит.

Внезапно уровень экономики 1990 г. восстановили только к 2006 году, и топчемся сейчас на уровне чуть выше советского. Но конечно будем говорить какие то штампы про плановую экономику.

А ничего что дело в том, что экономики развитых стран изначально были выше, и при этом развивались быстро, и догнать их не такая у ж простая задача? Сравнили бы уровень экономики России и развитых стран в начале 20 века (или в 20-х) и в 70-80-е. Какой разрыв был преоделен. Но невозможно это сделать в один миг, как хохлы были честн слово. Как будто сменил план на рынок и эффективность такая в 3 раза выросла и производство, и ничего делать не надо.

Продлевали рабочее время? Какой ужас. А теперь целые заводы закрылись и стотысячные моногорода и деревня вообще без работы сидит. Ну че не хотели работать лишний часок? Так теперь вообще работать не надо, у будущего у ваших городов и деревень нет, и идите ешьте пироженые.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

BearLies
А ничего что дело в том, что экономики развитых стран изначально были выше, и при этом развивались быстро, и догнать их не такая у ж простая задача?

Говорить про разные стартовые условия имеет смысл только в том случае, если движешься в правильную сторону. Если едешь в Северную Корею, ты никогда не попадешь во Францию и не нужно жаловаться, что другие стартовали ближе к Франции.

Ссылка на комментарий

Vault_boy
Говорить про разные стартовые условия имеет смысл только в том случае, если движешься в правильную сторону. Если едешь в Северную Корею, ты никогда не попадешь во Францию и не нужно жаловаться, что другие стартовали ближе к Франции.

Причем тут Корея ? Тема про Россию и сравнивать ее с Корей это демагогия

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
Говорить про разные стартовые условия имеет смысл только в том случае, если движешься в правильную сторону. Если едешь в Северную Корею, ты никогда не попадешь во Францию и не нужно жаловаться, что другие стартовали ближе к Франции.

Самый глупый пример это приводить Северную Корею. Если бы у Сев Кореи была быть хоть малая доля ресурсов СССР они бы могли спокойно развиваться. У СССР же была полностью самодостаточная экономика и страна была одной из самых развитых в мире.

Ссылка на комментарий

BearLies
Причем тут Корея ? Тема про Россию и сравнивать ее с Корей это демагогия

При том, что в России строят государство северокорейского типа.

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
При том, что в России строят государство северокорейского типа.

Россия никогда не будет Северной Кореей хотя бы потому, что у нас самые большие в мире запасы природных ресурсов. Северная Корея не может развиваться только потому, что у нее совсем нет ресурсов, а население 1/6 от России на маленькой территории.

Изменено пользователем Mr. Eco
Ссылка на комментарий

Vault_boy
Как будто сменил план на рынок и эффективность такая в 3 раза выросла и производство, и ничего делать не надо.

Самое интересное что именно так думали в 90ые

И судя по капиталовложениям в реальный сектор , думают сейчас

Ссылка на комментарий

BearLies
У СССР же была полностью самодостаточная экономика и страна была одной из самых развитых в мире.

Только в представлении советской прессы. Вернитесь к реальности, эта "самодостаточная" экономика полностью рухнула. Такая же опасность существует в отношении 71% российской экономики сейчас.

Ссылка на комментарий

Vault_boy
При том, что в России строят государство северокорейского типа.

А мужики то и не знали :o

Пока в РФ только ломка по нефтяным дохода и строят только козью морду западу

Ссылка на комментарий

BearLies
Ну че не хотели работать лишний часок?

Кстати, вы напрасно шуточки отвешиваете. Речь не о лишнем "часке", а об увеличении рабочего дня шахтеров до 12 часов, а мастеров до 14-16 часов. При декларируемом 6-часовом рабочем дне и без оплаты за переработку. Эта система введена, начиная с 1930-х годов.

Россия никогда не будет Северной Кореей хотя бы потому, что у нас хотя бы самые большие в мире запасы природных ресурсов. Северная Корея не может развиваться только потому, что у нее совсем нет ресурсов, а население 1/6 от России на маленькой территории.

Разумеется, Россия будет большой Северной Кореей. Вам от этого легче?

Вопрос ведь в том, насколько эффективно используются те возможности, которые есть. У Южной Кореи тоже совсем нет ресурсов и маленькое население, однако южные корейцы достигли куда больших успехов, чем северные.

Изменено пользователем BearLies
Ссылка на комментарий

Vault_boy
Разумеется, Россия будет большой Северной Кореей. Вам от этого легче?

Советую марлевые компрессы к голове прикладывать :o

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
Разумеется, Россия будет большой Северной Кореей. Вам от этого легче?

Вопрос ведь в том, насколько эффективно используются те возможности, которые есть. У Южной Кореи тоже совсем нет ресурсов и маленькое население, однако южные корейцы достигли куда больших успехов, чем северные.

Включи логику. Смысл плановой экономики чтобы строить новые заводы и развивать производство. У России есть большинство видов ресурсов и можно развивать любое производство и любые производственные цепочки. Кроме этого, ты можешь обменивать часть ресурсов на валюту. У Северной же Кореи нет ни первого ни второго, и поэтому они страдают. Плановая экономика подразумевает самодостаточноть, но для Северной Кореи это неактуально. У России никогда не будет двух этих проблем как у КНДР.

Ну Южная Корея хорошо. А только она с рыночной экономикой? Как там дела у Ботсваны, Чада, Боливии, Гондураса? Верным путем идут?

Ссылка на комментарий

Mr. Eco

Так лучше.

В 2014 году Северная Корея экспортировала $3,1 Миллиарды и $3,99 Миллиарды импортированы, в результате чего $negative сальдо торгового баланса в $890 Миллионы.

Лучшие экспорта Северная Корея являются Угольные брикеты ($1,03 Миллиарды), Железняк ($192 Миллионы), Номера для вязать мужские ветровки ($161 миллиона), Номера для вязать Костюмы ($157 Миллионы) и Номера для вязать женские пальто ($146 Миллионы), используя 1992 пересмотра УГ (Согласованная система) классификации. Его топ-импорт Нефтепродукты ($180 Миллионы), Нити комплексные синтетические тканые ткани ($152 Миллионы), Соевое масло ($112 Миллионы), Грузовики Доставка ($108 Миллионы) и Вещательное оборудование ($84,2 Миллионы).

Лучшие направления экспорта Северная Корея Китай ($2,67 Миллиарды), Индия ($71,6 Миллионы), Пакистан ($40,5 Миллионы), Нигерия ($20,2 Миллионы) и Бразилия ($19,9 Миллионы). Лучшие импортные происхождение Китай ($3,49 Миллиарды), Таиланд ($107 Миллионы), Россия ($82,1 Миллионы), Индия ($75,2 Миллионы) и Сингапур ($48,4 Миллионы).

В 2014 году Россия экспортировала $449 Миллиарды и $295 Миллиарды импортированы, в результате чего $positive сальдо торгового баланса в $154 Миллиарды. В 2014 году ВВП Россия составил $ 1,86 триллионы, а ВВП на душу населения составил $ 23 тысячи.

Лучшие экспорта Россия являются Сырая нефть ($155 Миллиарды), Нефтепродукты ($88,3 Миллиарды), Нефтяной газ ($35,9 Миллиарды), Угольные брикеты ($12,7 Миллиарды) и Сырье Алюминий ($7,64 Миллиарды), используя 1992 пересмотра УГ (Согласованная система) классификации. Его топ-импорт Автомобили ($15,7 Миллиарды), Упакованные Медикаменты ($10,2 Миллиарды), Запчасти для машин ($9,5 Миллиарды), Самолеты, вертолеты, и / или Космический ($7,43 Миллиарды) и Компьютеры ($5,75 Миллиарды).

Лучшие направления экспорта Россия Китай ($39,3 Миллиарды), Нидерланды ($39 Миллиарды), Германия ($29,8 Миллиарды), Италия ($22,9 Миллиарды) и Япония ($21,5 Миллиарды). Лучшие импортные происхождение Китай ($50 Миллиарды), Германия ($37,3 Миллиарды), США ($16,5 Миллиарды), Беларусь ($14,9 Миллиарды) и Италия ($12,4 Миллиарды).

В 2015 году Россия экспортировала 333,5 млрд долл и это при цене на нефть 50 долларов. То есть даже при низких ценах на нефть экспорт в 100 раз выше, чем в КНДР, при том что население больше в 6 раз. Только от одного этого неуместно любое сравнение с КНДР. Если бы у Северной Кореи был экспорт как у России пропорционально населению - 55 млрд долл, то это почти в 2 раза больше экспорта Украины (при том что там население почти в 2 раза больше). Думаете была бы КНДР даже при текущем режиме бедной в таком случае? Что то очень сомневаюсь.

Дальше. России нужно импортировать продовольствия на 40 млрд (это для 2014 г.), сейчас итого меньше. 300 млрд экспорта для этого вполне достаточно, и народ не будет голодать. И эта проблема Северной Кореи не будет актуальна для России. Дальше, еще 85 млрд машиностроения для закупки станков. Опять же укладываемся.

Думаю теперь понятно что указка на КНДР неуместна ;).

Ссылка на комментарий

BearLies
Включи логику. Смысл плановой экономики чтобы строить новые заводы и развивать производство.

Смысл плановой экономики в том, что любое, самое бездарное руководство, может удерживать власть и грабить страну. Побочным эффектом являются бесчисленные "заводы", которые ничего не производят. Когда нет даже еды, пресса, подчиненная в рамках плановой экономики тому же бездарному государству, рассказывает, как всё хорошо.

Ну Южная Корея хорошо

Моя позиция в том, что плановая экономика, либо нынешняя государственная монополизированная и сопутствующая ей политическая система в принципе не имеют перспектив развития в современном мире и не позволят достичь тех темпов экономического роста и уровня развития, которые нужны России, чтобы: 1) сохраниться вообще 2) быть влиятельной страной. Что не означает, что кривая, а то и фиктивная рыночная экономика и настоящая рыночная экономика равнозначны. Естественно, нужна правильная версия.

Ссылка на комментарий

Mr. Eco
Смысл плановой экономики в том, что любое, самое бездарное руководство, может удерживать власть и грабить страну. Побочным эффектом являются бесчисленные "заводы", которые ничего не производят. Когда нет даже еды, пресса, подчиненная в рамках плановой экономики тому же бездарному государству, рассказывает, как всё хорошо.

Моя позиция в том, что плановая экономика, либо нынешняя государственная монополизированная и сопутствующая ей политическая система в принципе не имеют перспектив развития в современном мире и не позволят достичь тех темпов экономического роста и уровня развития, которые нужны России, чтобы: 1) сохраниться вообще 2) быть влиятельной страной. Что не означает, что кривая, а то и фиктивная рыночная экономика и настоящая рыночная экономика равнозначны. Естественно, нужна правильная версия.

Ну понятно, если у тебя нет успехов - значит у тебя просто неправильная рыночная экономика ;). Хороший ответ.

Ссылка на комментарий

Alex2411

В чём-то автор статьи может и прав, но использованный им типичный приём манипуляции, весьма популярный у антисоветчиков - сравнение советских изделий с самыми лучшими мировыми образцами и итоговым выводом "всё советское - г...о" - сводит ценность материала к минимуму.

Ссылка на комментарий

Vault_boy

Грабили страну, попутно строя школы и университеты , повышая грамотность .

Грабили страну, попутно запустив первого человека в космос и построив свою орбитальную станцию

Грабили страну, попутно обеспечив бесплатную медицину для всех , тем самым увеличили среднюю продолжительность жизни более чем в два раза..

Грабили страну...

Ссылка на комментарий

BearLies
Ну понятно, если у тебя нет успехов - значит у тебя просто неправильная рыночная экономика ;). Хороший ответ.

Если строить самолет по законам физики, а он не летает, значит, расчеты неправильные. Если строить самолет по выдумкам философов, он и не будет летать.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 52
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4172

Лучшие авторы в этой теме

  • BearLies

    15

  • Vault_boy

    7

  • Mr. Eco

    7

  • Alex2411

    6

  • Volchenock

    5

  • Nord

    5

  • Нехлеб

    3

  • belogvardeec

    1

  • nelsonV

    1

  • Адмирал

    1

  • Леарх Гаутсон

    1

  • arctus

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...