Военные учения РФ от 14 июня. - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Военные учения РФ от 14 июня.

Рекомендованные сообщения

Daniel13

Здравствуйте!

Сегодня по всей России началась внеплановая проверка боеготовности войск, проверка мобилизационного потенциала и армейских складов.

На просторах инета столкнулся с этой статьей:

СтатьяНажмите здесь!
 Ранним утром во вторник, 14 июня, Россия приступила к репетиции отражения широкомасштабного нападения со стороны блока НАТО. Никак иначе невозможно, на мой взгляд, расценить громкое заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на селекторном совещании в подчиненном ему ведомстве. В частности, Шойгу сказал: «Для оценки боевой и мобилизационной готовности сегодня, с 7 часов утра, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами начата очередная внезапная проверка. Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления».

В принципе, подобные неожиданные испытания нашей армии и флота на регулярной основе проводятся уже несколько лет. И все же складывается впечатление, что это стоит особняком.

Прежде всего, обратим внимание, что раньше Генеральный штаб Вооруженных сил РФ по тревоге поднимал войска одного-двух военных округов и взаимодействующих с ними флотов. Как это было, например, в прошлом году, когда состоялись крупнейшие стратегические командно-штабные учения «Центр-2015». А в 2014-м нечто подобное происходило на Дальнем Востоке (учения «Восток-2014»). Теперь ареной условных боевых действий, по сути, стала вся Россия. В движение приведены все четыре наших военных округа — Восточный, Центральный, Южный и Западный.

Второе. Одновременно начата проверка мобилизационной готовности страны, отдельных баз хранения вооружений и военной техники, развертывание полевых пунктов управления, а также призыв резервистов. При этом, как следует из слов министра обороны, будут сформированы «соединения и подразделения специальных войск», которые в кратчайшие сроки пройдут боевое слаживание и выдвинутся «в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Третье. Проверена будет работоспособность не только войск, но и всей системы территориальной обороны. А вместе с нею — взаимодействие военных с иными федеральными министерствами и ведомствами, местными органами власти и военными комиссариатами.

В совокупности все перечисленное очень похоже на отработку срочного мобилизационного развертывания Вооруженных сил России. Таковое обычно во все времена и во всех странах случается лишь в случае угрозы реального нападения могучего внешнего врага. На невеселые размышления наталкивает и дата окончания внезапной проверки российских войск — 22 июня. Слишком памятная для нашего народа, чтобы, на мой взгляд, возникала необходимость ее комментировать. И вряд ли выбор дня окончания учений случаен. Скорее всего, этот выбор — политическое предупреждение. Кому? С какой стати?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно полистать сообщения последних дней из разряда военно-политических новостей. Вот лишь некоторые из них.

В минувшую субботу, 11 июня, два американских стратегических бомбардировщика Б-52 с позывными ICER01 и ICER02 в сопровождении 14 истребителей осуществили учебные постановки противокорабельных мин в Гданьском заливе, всего в нескольких десятках миль от главной базы нашего Балтийского флота. Известно, что самолеты вылетели с авиабазы Милденхолл в Великобритании.

Естественно, вопрос о том, как бы отреагировал Вашингтон, если бы, допустим, российские «стратеги» Ту-95МС занялись бы отработкой таких же задач где-нибудь на траверзе главной базы Атлантического флота ВМС США в Норфолке, повисает в воздухе.

Далее. В понедельник, 13 июня, в странах Балтии начались учения НАТО Saber Strike. В них участвуют около 10 тысяч военнослужащих из 12 государств-членов НАТО, а также Финляндии.

Одновременно за тысячи миль от этих мест — в Средиземное море — напряжение тоже возрастает. В понедельник туда вошла мощная американская корабельная ударная группа по главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр». Она присоединилась к другому такому же соединению ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», уже несколько месяцев находящемуся у берегов Ближнего Востока.

В тот же день генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг официально признал, что давление на Россию со стороны НАТО становится беспрецедентным со времен «холодной войны» и является ясным политическим предупреждением Москве. «Мы осуществляем самое мощное усиление наших сил со времен «холодной войны» — заявил генсек.

Столтенберг пообещал, что в ближайшие дни западные союзники примут важные решения о дополнительном усилении передового присутствия сил альянса у своих восточных границ, в регионе Балтийского моря и «специального присутствия» на юго-востоке Европы.

Уже понятно, что особое внимание Брюссель уделит Черному морю. В штаб-квартире альянса, по словам его генсека, обсуждается и, конечно, на днях будет принято предложение Румынии о формировании постоянного соединения объединенных военно-морских сил НАТО у берегов российского Крыма. Штаб создаваемой бригады ракетных кораблей, как уже понятно, разместят в Констанце.

Понятно и то, что основу бригады составят румынские, болгарские и турецкие боевые корабли. Не слишком серьезно? Но чтобы все выглядело внушительней, в Констанце на якоря встанут еще и крейсера, фрегаты и эсминцы 6-го флота США. Строго по международным законам. На ротационной основе, меняя один другого. На три недели, дозволенные конвенцией Монтре, каждому такому кораблю.

На таком грозном фоне кто-то еще способен удивляться, что Москва всерьез занялась конкретной подготовкой к стратегическому развертыванию своих Вооруженных сил? Причем, делая это максимально открыто, словно предупреждая Запад, что готова к любому повороту событий?

Нам, безусловно, и после 22 июня 2016 года никто не расскажет в деталях, какую картину выявит начавшаяся ограниченная в масштабах и пока учебная всероссийская мобилизация. Но по опыту учений прежних лет кое-какие прогнозы можно сделать.

Для начала заметим, что подготовка резервов во все времена была для нашей страны важнейшим вопросом. В советские годы с этим делом справлялись лучше. О Великой Отечественной здесь говорить не будем. Но даже в 1979 году, когда в Москве решили вводить наши войска в Афганистан, военкоматы за две недели поставили в строй 50 тысяч резервистов. Эти солдаты, сержанты и офицеры впоследствии стали основой знаменитой 40-й армии.

Потом порядок в армии покатился под горку. В 1987 году мобилизационное учение провели в Сухопутных войсках. В Сибирском и Забайкальском военных округах из военнослужащих запаса попытались сформировать по одному полку. Руководящие документы на это дело органам военного управления и местным властям отводят трое суток. Полки собирали три месяца. А когда собрали, то выяснилось, что призвали из запаса кого попало. Несовпадение по военно-учетным специальностям было порядка 80 процентов. Грубо говоря, механиком-водителем попытались сделать повара.

А как сейчас? Согласно плану обороны РФ, в каждом военном округе с недавних пор сформировано командование резерва, которое в случае войны и займется проведением мобилизации и формированием новых частей и соединений. Этому командованию подчинены военные комиссариаты и базы хранения и ремонта вооружений и военной техники ((БХиРВВТ). Всего по укромным уголкам России таких баз разбросано порядка шестидесяти. Как правило, это годами и в разной степени исправности хранящиеся за колючей проволокой тучи разного бронемашин, орудий, минометов, автомобилей. Горы стрелкового оружия и боеприпасов. Неисчислимые запасы топлива и т. д.

Каждая база в совокупности — так называемый бригадный или дивизионный комплект. Стало быть, по всей России на основе этих БХиРВВТ мы можем развернуть порядка шести десятков новых танковых и мотострелковых соединений. Это в лучшем случае. Что, без сомнения, крайне недостаточно для большой и продолжительной войны на широком фронте.

Кстати, впервые «оживить» хотя бы одну давно вросшую в землю российскую БХиРВВТ попробовали в 2014 году на уже упомянутых стратегических командно-штабных учениях «Восток-2014». Тогда на базе 392-го окружного учебного центра (Хабаровский край) из 350 запасников в порядке эксперимента был развернут батальон территориальной обороны. Лишь командир батальона и командиры роты были кадровыми военными.

Батальон самолетами военно-транспортной авиации перебросили на Камчатку, за тысячи километров от пункта постоянной дислокации. И поставили на охрану и оборону важных объектов. Результат учебно-боевой деятельности батальона территориальной обороны широкой общественности неизвестен.

При этом учтем, что даже в конфликтах низкой интенсивности, скажем, мотострелковый батальон может непрерывно воевать на передовой всего три-четыре месяца. Потом его нужно отводить в тыл для отдыха, пополнения и переформирования. Заменив, естественно, другим батальоном. Но взять этот другой может оказаться негде.

Таким образом, состав и численность Вооруженных сил РФ лишь в незначительной степени позволяют восполнить некомплект и потери личного состава в ходе реальных боевых действий. Чтобы хоть как-то поправить это положение, с 2015 года в стране начался эксперимент с созданием так называемого организованного резерва (ОР) военнослужащих запаса. На первых пора численность ОР установлена в 5 тысяч человек. В случае успеха эксперимента, «профессиональных» резервистов станет больше.

В свободное от основной работы время, такие запасники обязаны регулярно посещать специальные окружные учебные центры для восстановления и поддержания необходимых боевых навыков. А по первому зову — пополнить армейский строй. За это Минобороны регулярно доплачивает этим людям определенную сумму к обычному заработку.

Но даже если эксперимент проходит как по маслу — что такое 5 тысяч подготовленных резервистов для России? Даже на дополнительную дивизию не хватит. Максимум — на пару худосочных бригад. Как быть с этой проблемой? И на это тоже должна ответить начавшаяся внезапная проверка.

А еще проверка покажет, как среагировали чиновники на предложения Шойгу, высказанные на совещании у президента РФ по итогам учений «Восток-2014». Тогда министр обороны предложил обязать губернаторов и мэров крупных городов пройти обязательную двухнедельную подготовку в военной академии Генерального штаба по мобилизационной готовности и управлению субъектом Федерации в условиях войны. Что-то не слышно, чтобы главы регионов выстроились в очереди на генеральские и полковничьи лекции.

На том же совещании Шойгу заявил, что нужно заранее подумать над тем, как подготовить участки современных российских автотрасс под оперативные аэродромы для рассредоточения боевой авиации. Для этого нужно внести изменения в правила строительства и ремонта шоссейных дорог. Как с этим?

Дождемся 22 июня?

[Cкрыть]

После ее прочтения складывается впечатление, что уже очень скоро может начаться, если не война, то по крайней мере крупный конфликт между РФ и НАТО.

Одновременно с этим НАТО приняло решение о размещении дополнительных батальонов в Польше и Прибалтике, а также увеличении военного присутствия в Черном море.

__

Как вы считаете, возможен ли подобный конфликт и кто теоретически победит в нем?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
ROTOR
Здравствуйте!

Сегодня по всей России началась внеплановая проверка боеготовности войск, проверка мобилизационного потенциала и армейских складов.

На просторах инета столкнулся с этой статьей:

СтатьяНажмите здесь!
 Ранним утром во вторник, 14 июня, Россия приступила к репетиции отражения широкомасштабного нападения со стороны блока НАТО. Никак иначе невозможно, на мой взгляд, расценить громкое заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на селекторном совещании в подчиненном ему ведомстве. В частности, Шойгу сказал: «Для оценки боевой и мобилизационной готовности сегодня, с 7 часов утра, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами начата очередная внезапная проверка. Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления».

В принципе, подобные неожиданные испытания нашей армии и флота на регулярной основе проводятся уже несколько лет. И все же складывается впечатление, что это стоит особняком.

Прежде всего, обратим внимание, что раньше Генеральный штаб Вооруженных сил РФ по тревоге поднимал войска одного-двух военных округов и взаимодействующих с ними флотов. Как это было, например, в прошлом году, когда состоялись крупнейшие стратегические командно-штабные учения «Центр-2015». А в 2014-м нечто подобное происходило на Дальнем Востоке (учения «Восток-2014»). Теперь ареной условных боевых действий, по сути, стала вся Россия. В движение приведены все четыре наших военных округа — Восточный, Центральный, Южный и Западный.

Второе. Одновременно начата проверка мобилизационной готовности страны, отдельных баз хранения вооружений и военной техники, развертывание полевых пунктов управления, а также призыв резервистов. При этом, как следует из слов министра обороны, будут сформированы «соединения и подразделения специальных войск», которые в кратчайшие сроки пройдут боевое слаживание и выдвинутся «в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Третье. Проверена будет работоспособность не только войск, но и всей системы территориальной обороны. А вместе с нею — взаимодействие военных с иными федеральными министерствами и ведомствами, местными органами власти и военными комиссариатами.

В совокупности все перечисленное очень похоже на отработку срочного мобилизационного развертывания Вооруженных сил России. Таковое обычно во все времена и во всех странах случается лишь в случае угрозы реального нападения могучего внешнего врага. На невеселые размышления наталкивает и дата окончания внезапной проверки российских войск — 22 июня. Слишком памятная для нашего народа, чтобы, на мой взгляд, возникала необходимость ее комментировать. И вряд ли выбор дня окончания учений случаен. Скорее всего, этот выбор — политическое предупреждение. Кому? С какой стати?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно полистать сообщения последних дней из разряда военно-политических новостей. Вот лишь некоторые из них.

В минувшую субботу, 11 июня, два американских стратегических бомбардировщика Б-52 с позывными ICER01 и ICER02 в сопровождении 14 истребителей осуществили учебные постановки противокорабельных мин в Гданьском заливе, всего в нескольких десятках миль от главной базы нашего Балтийского флота. Известно, что самолеты вылетели с авиабазы Милденхолл в Великобритании.

Естественно, вопрос о том, как бы отреагировал Вашингтон, если бы, допустим, российские «стратеги» Ту-95МС занялись бы отработкой таких же задач где-нибудь на траверзе главной базы Атлантического флота ВМС США в Норфолке, повисает в воздухе.

Далее. В понедельник, 13 июня, в странах Балтии начались учения НАТО Saber Strike. В них участвуют около 10 тысяч военнослужащих из 12 государств-членов НАТО, а также Финляндии.

Одновременно за тысячи миль от этих мест — в Средиземное море — напряжение тоже возрастает. В понедельник туда вошла мощная американская корабельная ударная группа по главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр». Она присоединилась к другому такому же соединению ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», уже несколько месяцев находящемуся у берегов Ближнего Востока.

В тот же день генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг официально признал, что давление на Россию со стороны НАТО становится беспрецедентным со времен «холодной войны» и является ясным политическим предупреждением Москве. «Мы осуществляем самое мощное усиление наших сил со времен «холодной войны» — заявил генсек.

Столтенберг пообещал, что в ближайшие дни западные союзники примут важные решения о дополнительном усилении передового присутствия сил альянса у своих восточных границ, в регионе Балтийского моря и «специального присутствия» на юго-востоке Европы.

Уже понятно, что особое внимание Брюссель уделит Черному морю. В штаб-квартире альянса, по словам его генсека, обсуждается и, конечно, на днях будет принято предложение Румынии о формировании постоянного соединения объединенных военно-морских сил НАТО у берегов российского Крыма. Штаб создаваемой бригады ракетных кораблей, как уже понятно, разместят в Констанце.

Понятно и то, что основу бригады составят румынские, болгарские и турецкие боевые корабли. Не слишком серьезно? Но чтобы все выглядело внушительней, в Констанце на якоря встанут еще и крейсера, фрегаты и эсминцы 6-го флота США. Строго по международным законам. На ротационной основе, меняя один другого. На три недели, дозволенные конвенцией Монтре, каждому такому кораблю.

На таком грозном фоне кто-то еще способен удивляться, что Москва всерьез занялась конкретной подготовкой к стратегическому развертыванию своих Вооруженных сил? Причем, делая это максимально открыто, словно предупреждая Запад, что готова к любому повороту событий?

Нам, безусловно, и после 22 июня 2016 года никто не расскажет в деталях, какую картину выявит начавшаяся ограниченная в масштабах и пока учебная всероссийская мобилизация. Но по опыту учений прежних лет кое-какие прогнозы можно сделать.

Для начала заметим, что подготовка резервов во все времена была для нашей страны важнейшим вопросом. В советские годы с этим делом справлялись лучше. О Великой Отечественной здесь говорить не будем. Но даже в 1979 году, когда в Москве решили вводить наши войска в Афганистан, военкоматы за две недели поставили в строй 50 тысяч резервистов. Эти солдаты, сержанты и офицеры впоследствии стали основой знаменитой 40-й армии.

Потом порядок в армии покатился под горку. В 1987 году мобилизационное учение провели в Сухопутных войсках. В Сибирском и Забайкальском военных округах из военнослужащих запаса попытались сформировать по одному полку. Руководящие документы на это дело органам военного управления и местным властям отводят трое суток. Полки собирали три месяца. А когда собрали, то выяснилось, что призвали из запаса кого попало. Несовпадение по военно-учетным специальностям было порядка 80 процентов. Грубо говоря, механиком-водителем попытались сделать повара.

А как сейчас? Согласно плану обороны РФ, в каждом военном округе с недавних пор сформировано командование резерва, которое в случае войны и займется проведением мобилизации и формированием новых частей и соединений. Этому командованию подчинены военные комиссариаты и базы хранения и ремонта вооружений и военной техники ((БХиРВВТ). Всего по укромным уголкам России таких баз разбросано порядка шестидесяти. Как правило, это годами и в разной степени исправности хранящиеся за колючей проволокой тучи разного бронемашин, орудий, минометов, автомобилей. Горы стрелкового оружия и боеприпасов. Неисчислимые запасы топлива и т. д.

Каждая база в совокупности — так называемый бригадный или дивизионный комплект. Стало быть, по всей России на основе этих БХиРВВТ мы можем развернуть порядка шести десятков новых танковых и мотострелковых соединений. Это в лучшем случае. Что, без сомнения, крайне недостаточно для большой и продолжительной войны на широком фронте.

Кстати, впервые «оживить» хотя бы одну давно вросшую в землю российскую БХиРВВТ попробовали в 2014 году на уже упомянутых стратегических командно-штабных учениях «Восток-2014». Тогда на базе 392-го окружного учебного центра (Хабаровский край) из 350 запасников в порядке эксперимента был развернут батальон территориальной обороны. Лишь командир батальона и командиры роты были кадровыми военными.

Батальон самолетами военно-транспортной авиации перебросили на Камчатку, за тысячи километров от пункта постоянной дислокации. И поставили на охрану и оборону важных объектов. Результат учебно-боевой деятельности батальона территориальной обороны широкой общественности неизвестен.

При этом учтем, что даже в конфликтах низкой интенсивности, скажем, мотострелковый батальон может непрерывно воевать на передовой всего три-четыре месяца. Потом его нужно отводить в тыл для отдыха, пополнения и переформирования. Заменив, естественно, другим батальоном. Но взять этот другой может оказаться негде.

Таким образом, состав и численность Вооруженных сил РФ лишь в незначительной степени позволяют восполнить некомплект и потери личного состава в ходе реальных боевых действий. Чтобы хоть как-то поправить это положение, с 2015 года в стране начался эксперимент с созданием так называемого организованного резерва (ОР) военнослужащих запаса. На первых пора численность ОР установлена в 5 тысяч человек. В случае успеха эксперимента, «профессиональных» резервистов станет больше.

В свободное от основной работы время, такие запасники обязаны регулярно посещать специальные окружные учебные центры для восстановления и поддержания необходимых боевых навыков. А по первому зову — пополнить армейский строй. За это Минобороны регулярно доплачивает этим людям определенную сумму к обычному заработку.

Но даже если эксперимент проходит как по маслу — что такое 5 тысяч подготовленных резервистов для России? Даже на дополнительную дивизию не хватит. Максимум — на пару худосочных бригад. Как быть с этой проблемой? И на это тоже должна ответить начавшаяся внезапная проверка.

А еще проверка покажет, как среагировали чиновники на предложения Шойгу, высказанные на совещании у президента РФ по итогам учений «Восток-2014». Тогда министр обороны предложил обязать губернаторов и мэров крупных городов пройти обязательную двухнедельную подготовку в военной академии Генерального штаба по мобилизационной готовности и управлению субъектом Федерации в условиях войны. Что-то не слышно, чтобы главы регионов выстроились в очереди на генеральские и полковничьи лекции.

На том же совещании Шойгу заявил, что нужно заранее подумать над тем, как подготовить участки современных российских автотрасс под оперативные аэродромы для рассредоточения боевой авиации. Для этого нужно внести изменения в правила строительства и ремонта шоссейных дорог. Как с этим?

Дождемся 22 июня?

[Cкрыть]

После ее прочтения складывается впечатление, что уже очень скоро может начаться, если не война, то по крайней мере крупный конфликт между РФ и НАТО.

Одновременно с этим НАТО приняло решение о размещении дополнительных батальонов в Польше и Прибалтике, а также увеличении военного присутствия в Черном море.

__

Как вы считаете, возможен ли подобный конфликт и кто теоретически победит в нем?

Запашок действительно неприятный, но войны с НАТО не будет, ибо победителей в этой войне почти не останется на земном шаре.

А вот то, что НАТО попытаются стравить нас с безумными полупьяными от майдана "братьями," вот это очень напрягает.

Ссылка на комментарий

Как вы считаете, возможен ли подобный конфликт и кто теоретически победит в нем?

Победят бабло и семьи путинского окружения, размещенные на Западе. Нет ни одного варианта развития событий, при котором войска РФ вступили бы в открытые боевые действия с НАТО. Кроме того, времена когда многомиллионные армии отправлялись на фронт и на них пахала вся страна давно ушли в прошлое.

Изменено пользователем Cain
Ссылка на комментарий

BigMek
Здравствуйте!

Сегодня по всей России началась внеплановая проверка боеготовности войск, проверка мобилизационного потенциала и армейских складов.

На просторах инета столкнулся с этой статьей:

СтатьяНажмите здесь!
 Ранним утром во вторник, 14 июня, Россия приступила к репетиции отражения широкомасштабного нападения со стороны блока НАТО. Никак иначе невозможно, на мой взгляд, расценить громкое заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу на селекторном совещании в подчиненном ему ведомстве. В частности, Шойгу сказал: «Для оценки боевой и мобилизационной готовности сегодня, с 7 часов утра, в соответствии с решением Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами начата очередная внезапная проверка. Подлежат проверке ряд баз хранения вооружения и техники, а также отдельные органы военного управления».

В принципе, подобные неожиданные испытания нашей армии и флота на регулярной основе проводятся уже несколько лет. И все же складывается впечатление, что это стоит особняком.

Прежде всего, обратим внимание, что раньше Генеральный штаб Вооруженных сил РФ по тревоге поднимал войска одного-двух военных округов и взаимодействующих с ними флотов. Как это было, например, в прошлом году, когда состоялись крупнейшие стратегические командно-штабные учения «Центр-2015». А в 2014-м нечто подобное происходило на Дальнем Востоке (учения «Восток-2014»). Теперь ареной условных боевых действий, по сути, стала вся Россия. В движение приведены все четыре наших военных округа — Восточный, Центральный, Южный и Западный.

Второе. Одновременно начата проверка мобилизационной готовности страны, отдельных баз хранения вооружений и военной техники, развертывание полевых пунктов управления, а также призыв резервистов. При этом, как следует из слов министра обороны, будут сформированы «соединения и подразделения специальных войск», которые в кратчайшие сроки пройдут боевое слаживание и выдвинутся «в районы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Третье. Проверена будет работоспособность не только войск, но и всей системы территориальной обороны. А вместе с нею — взаимодействие военных с иными федеральными министерствами и ведомствами, местными органами власти и военными комиссариатами.

В совокупности все перечисленное очень похоже на отработку срочного мобилизационного развертывания Вооруженных сил России. Таковое обычно во все времена и во всех странах случается лишь в случае угрозы реального нападения могучего внешнего врага. На невеселые размышления наталкивает и дата окончания внезапной проверки российских войск — 22 июня. Слишком памятная для нашего народа, чтобы, на мой взгляд, возникала необходимость ее комментировать. И вряд ли выбор дня окончания учений случаен. Скорее всего, этот выбор — политическое предупреждение. Кому? С какой стати?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно полистать сообщения последних дней из разряда военно-политических новостей. Вот лишь некоторые из них.

В минувшую субботу, 11 июня, два американских стратегических бомбардировщика Б-52 с позывными ICER01 и ICER02 в сопровождении 14 истребителей осуществили учебные постановки противокорабельных мин в Гданьском заливе, всего в нескольких десятках миль от главной базы нашего Балтийского флота. Известно, что самолеты вылетели с авиабазы Милденхолл в Великобритании.

Естественно, вопрос о том, как бы отреагировал Вашингтон, если бы, допустим, российские «стратеги» Ту-95МС занялись бы отработкой таких же задач где-нибудь на траверзе главной базы Атлантического флота ВМС США в Норфолке, повисает в воздухе.

Далее. В понедельник, 13 июня, в странах Балтии начались учения НАТО Saber Strike. В них участвуют около 10 тысяч военнослужащих из 12 государств-членов НАТО, а также Финляндии.

Одновременно за тысячи миль от этих мест — в Средиземное море — напряжение тоже возрастает. В понедельник туда вошла мощная американская корабельная ударная группа по главе с авианосцем «Дуайт Эйзенхауэр». Она присоединилась к другому такому же соединению ВМС США во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», уже несколько месяцев находящемуся у берегов Ближнего Востока.

В тот же день генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг официально признал, что давление на Россию со стороны НАТО становится беспрецедентным со времен «холодной войны» и является ясным политическим предупреждением Москве. «Мы осуществляем самое мощное усиление наших сил со времен «холодной войны» — заявил генсек.

Столтенберг пообещал, что в ближайшие дни западные союзники примут важные решения о дополнительном усилении передового присутствия сил альянса у своих восточных границ, в регионе Балтийского моря и «специального присутствия» на юго-востоке Европы.

Уже понятно, что особое внимание Брюссель уделит Черному морю. В штаб-квартире альянса, по словам его генсека, обсуждается и, конечно, на днях будет принято предложение Румынии о формировании постоянного соединения объединенных военно-морских сил НАТО у берегов российского Крыма. Штаб создаваемой бригады ракетных кораблей, как уже понятно, разместят в Констанце.

Понятно и то, что основу бригады составят румынские, болгарские и турецкие боевые корабли. Не слишком серьезно? Но чтобы все выглядело внушительней, в Констанце на якоря встанут еще и крейсера, фрегаты и эсминцы 6-го флота США. Строго по международным законам. На ротационной основе, меняя один другого. На три недели, дозволенные конвенцией Монтре, каждому такому кораблю.

На таком грозном фоне кто-то еще способен удивляться, что Москва всерьез занялась конкретной подготовкой к стратегическому развертыванию своих Вооруженных сил? Причем, делая это максимально открыто, словно предупреждая Запад, что готова к любому повороту событий?

Нам, безусловно, и после 22 июня 2016 года никто не расскажет в деталях, какую картину выявит начавшаяся ограниченная в масштабах и пока учебная всероссийская мобилизация. Но по опыту учений прежних лет кое-какие прогнозы можно сделать.

Для начала заметим, что подготовка резервов во все времена была для нашей страны важнейшим вопросом. В советские годы с этим делом справлялись лучше. О Великой Отечественной здесь говорить не будем. Но даже в 1979 году, когда в Москве решили вводить наши войска в Афганистан, военкоматы за две недели поставили в строй 50 тысяч резервистов. Эти солдаты, сержанты и офицеры впоследствии стали основой знаменитой 40-й армии.

Потом порядок в армии покатился под горку. В 1987 году мобилизационное учение провели в Сухопутных войсках. В Сибирском и Забайкальском военных округах из военнослужащих запаса попытались сформировать по одному полку. Руководящие документы на это дело органам военного управления и местным властям отводят трое суток. Полки собирали три месяца. А когда собрали, то выяснилось, что призвали из запаса кого попало. Несовпадение по военно-учетным специальностям было порядка 80 процентов. Грубо говоря, механиком-водителем попытались сделать повара.

А как сейчас? Согласно плану обороны РФ, в каждом военном округе с недавних пор сформировано командование резерва, которое в случае войны и займется проведением мобилизации и формированием новых частей и соединений. Этому командованию подчинены военные комиссариаты и базы хранения и ремонта вооружений и военной техники ((БХиРВВТ). Всего по укромным уголкам России таких баз разбросано порядка шестидесяти. Как правило, это годами и в разной степени исправности хранящиеся за колючей проволокой тучи разного бронемашин, орудий, минометов, автомобилей. Горы стрелкового оружия и боеприпасов. Неисчислимые запасы топлива и т. д.

Каждая база в совокупности — так называемый бригадный или дивизионный комплект. Стало быть, по всей России на основе этих БХиРВВТ мы можем развернуть порядка шести десятков новых танковых и мотострелковых соединений. Это в лучшем случае. Что, без сомнения, крайне недостаточно для большой и продолжительной войны на широком фронте.

Кстати, впервые «оживить» хотя бы одну давно вросшую в землю российскую БХиРВВТ попробовали в 2014 году на уже упомянутых стратегических командно-штабных учениях «Восток-2014». Тогда на базе 392-го окружного учебного центра (Хабаровский край) из 350 запасников в порядке эксперимента был развернут батальон территориальной обороны. Лишь командир батальона и командиры роты были кадровыми военными.

Батальон самолетами военно-транспортной авиации перебросили на Камчатку, за тысячи километров от пункта постоянной дислокации. И поставили на охрану и оборону важных объектов. Результат учебно-боевой деятельности батальона территориальной обороны широкой общественности неизвестен.

При этом учтем, что даже в конфликтах низкой интенсивности, скажем, мотострелковый батальон может непрерывно воевать на передовой всего три-четыре месяца. Потом его нужно отводить в тыл для отдыха, пополнения и переформирования. Заменив, естественно, другим батальоном. Но взять этот другой может оказаться негде.

Таким образом, состав и численность Вооруженных сил РФ лишь в незначительной степени позволяют восполнить некомплект и потери личного состава в ходе реальных боевых действий. Чтобы хоть как-то поправить это положение, с 2015 года в стране начался эксперимент с созданием так называемого организованного резерва (ОР) военнослужащих запаса. На первых пора численность ОР установлена в 5 тысяч человек. В случае успеха эксперимента, «профессиональных» резервистов станет больше.

В свободное от основной работы время, такие запасники обязаны регулярно посещать специальные окружные учебные центры для восстановления и поддержания необходимых боевых навыков. А по первому зову — пополнить армейский строй. За это Минобороны регулярно доплачивает этим людям определенную сумму к обычному заработку.

Но даже если эксперимент проходит как по маслу — что такое 5 тысяч подготовленных резервистов для России? Даже на дополнительную дивизию не хватит. Максимум — на пару худосочных бригад. Как быть с этой проблемой? И на это тоже должна ответить начавшаяся внезапная проверка.

А еще проверка покажет, как среагировали чиновники на предложения Шойгу, высказанные на совещании у президента РФ по итогам учений «Восток-2014». Тогда министр обороны предложил обязать губернаторов и мэров крупных городов пройти обязательную двухнедельную подготовку в военной академии Генерального штаба по мобилизационной готовности и управлению субъектом Федерации в условиях войны. Что-то не слышно, чтобы главы регионов выстроились в очереди на генеральские и полковничьи лекции.

На том же совещании Шойгу заявил, что нужно заранее подумать над тем, как подготовить участки современных российских автотрасс под оперативные аэродромы для рассредоточения боевой авиации. Для этого нужно внести изменения в правила строительства и ремонта шоссейных дорог. Как с этим?

Дождемся 22 июня?

[Cкрыть]

После ее прочтения складывается впечатление, что уже очень скоро может начаться, если не война, то по крайней мере крупный конфликт между РФ и НАТО.

Одновременно с этим НАТО приняло решение о размещении дополнительных батальонов в Польше и Прибалтике, а также увеличении военного присутствия в Черном море.

__

Как вы считаете, возможен ли подобный конфликт и кто теоретически победит в нем?

Херня. Особенно радует привязка к 22 июня.

Обычное меряние пиписьками - НАТО показывает превосходство в военной силе, наши в ответ намекают "если сунетесь, то победить вяло постреливая ракетами пару месяцев не выйдет."

Вы чего, во время войны какой-нибудь Джонни из Кентукки может потерять возможность купить новый айфончик, чего допустить никак нельзя - ему ж еще на выборах голосовать.

Ссылка на комментарий

Бряцание оружием,пендосы тем же самым занимаются у наших границ, ниче такого. Хотя может наши готовятся к 4 утра 22 июня это же ведь совсем скоро. 😂😂😂

Ссылка на комментарий

Бряцание оружием,пендосы тем же самым занимаются у наших границ, ниче такого. Хотя может наши готовятся к 4 утра 22 июня это же ведь совсем скоро. 😂😂😂

Было бы очень показательно вновь пройтись торжественным маршем по Европе. Дойти до Берлина и Нидерландов, зайти в штаб-квартиру к офицерам и спросить их - зачем они так хотели повтора спустя 70 лет? Затем Европа посмотрит на заокеанскую страну и спросит: зачем нас то стравливать? Сама, О, Великая Америка не справишься с Россией?

"США сделало кокетливые глазки и утанцевало туда, где кончается рассудок"

Ссылка на комментарий

:facepalm:

да ладно, даже при явном противостоянии ОВД и НАТО в Холодную войну война не началась, то сейчас это не более чем провокации и способ отмыть бабло на развитие альянса :)

Ссылка на комментарий

Было бы очень показательно вновь пройтись торжественным маршем по Европе. Дойти до Берлина и Нидерландов, зайти в штаб-квартиру к офицерам и спросить их - зачем они так хотели повтора спустя 70 лет? Затем Европа посмотрит на заокеанскую страну и спросит: зачем нас то стравливать? Сама, О, Великая Америка не справишься с Россией?

"США сделало кокетливые глазки и утанцевало туда, где кончается рассудок"

Из за географического положения США и отсутствия собственных армий у европейского союза, война в Европе в виде российского блицкрига заняла бы минимальные сроки. А дальше что было бы не ясно.

Изменено пользователем NORDSTORM
Ссылка на комментарий

WolfRus
да ладно, даже при явном противостоянии ОВД и НАТО в Холодную войну война не началась, то сейчас это не более чем провокации и способ отмыть бабло на развитие альянса :)

Ну как бы у ОВД силенок было раз в.. 10 поболе, чем у РФ. Одна надежда на РВСН. Но уж больно уроды нагло себя ведут. Либо действительно понты (только уж слишком дорогие понты-то), то ли всерьез рассчитывают, что у нас не будет возможности эти самые РВСН применить по назначению. Еще как вариант - планируют некое событие в РФ, которое нас на время полностью дезорганизует. Например крупный терракт с применением ОМП в Москве и гибелью нашего верхнего руководящего звена, желательно руками недобитков из ИГИЛ или лохлов. Ну а потом, когда централизованное управление будет потеряно, а РФ попытается свершить возмездие, НАТО двинет войска под эгидой "защиты демократии и прав человека".

Ну не может это ружье (НАТО), купленное за немыслимые деньги, тщательно заряженное золотыми пулями и повешенное на стену в гостиной, не выстрелить. Так что в очередной раз нам придется самим умыться кровью и умыть "мировых гегемонов". Ну никак им неймется..

Изменено пользователем WolfRus
Ссылка на комментарий

László
Было бы очень показательно вновь пройтись торжественным маршем по Европе. Дойти до Берлина и Нидерландов, зайти в штаб-квартиру к офицерам и спросить их - зачем они так хотели повтора спустя 70 лет? Затем Европа посмотрит на заокеанскую страну и спросит: зачем нас то стравливать? Сама, О, Великая Америка не справишься с Россией?

"США сделало кокетливые глазки и утанцевало туда, где кончается рассудок"

Ты что ли пойдешь? Еще одни хирои. Непонятно только в каком мире застрявшие)

Ссылка на комментарий

Ты что ли пойдешь? Еще одни хирои. Непонятно только в каком мире застрявшие)

Может и пойду, если царь прикажет :)

Ссылка на комментарий

László
Может и пойду, если царь прикажет :)

Ордынское наследие оно такое)

Ссылка на комментарий

Ордынское наследие оно такое)

но, но! Наследие Отечества...в Парижу гуляли, Рейхстаг топтали, от чего бы в Брюссель не заглянуть? :)

Ссылка на комментарий

Torlik
Ты что ли пойдешь? Еще одни хирои.

Ну а чо бы не сходить то?

- Пересекали ли Вы ранее границу Франции и когда?

- Да, на танке, в 2016 :)

п.с. да и посмотреть европейские столицы бесплатно то :)

Изменено пользователем Torlik
Ссылка на комментарий

László

Да я смотрю у вас целый кружок танкистов собрался)

Ссылка на комментарий

Да я смотрю у вас целый кружок танкистов собрался)

Так как Родина научила, что с европейцами можно общаться только на танке, что уж тут поделоть :)

Ссылка на комментарий

Torlik
Да я смотрю у вас целый кружок танкистов собрался)

Лишь бы в Отечестве танков на всех хватило.

Так как Родина научила, что с европейцами можно общаться только на танке, что уж тут поделоть :)

Да не, это сами Европейцы и приучили, мы так то самая мирная нация :P

Изменено пользователем Torlik
Ссылка на комментарий

László
Лишь бы в Отечестве танков на всех хватило.

Да не, это сами Европейцы и приучили, мы так то самая мирная нация :P

Вот она самая "мирная" нация :lol:

Так как Родина научила, что с европейцами можно общаться только на танке, что уж тут поделоть :)

Сначала на лошадях и с луками, за хана и степь великую, потом на танках :)

Ссылка на комментарий

Вот она самая "мирная" нация :lol:

Сначала на лошадях и с луками, за хана и степь великую, потом на танках :)

Не совсем, то были наши друзья из ШОС - Аттила. Тогда китайские побратимы забегали в Европку, нагибали её и все её империи и вернулись :)

Ссылка на комментарий

László
Не совсем, то были наши друзья из ШОС - Аттила. Тогда китайские побратимы забегали в Европку, нагибали её и все её империи и вернулись :)

А китайския товарища знают, что ты их в гунны записал? :D

Изменено пользователем Jagiellon
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 55
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4132

Лучшие авторы в этой теме

  • taoren

    11

  • László

    7

  • ROTOR

    5

  • Torlik

    5

  • Nord

    4

  • BearLies

    4

  • fursh

    3

  • WolfRus

    3

  • Iviom

    2

  • Daniel13

    2

  • belogvardeec

    1

  • Lao Dae

    1

  • Odin

    1

  • Diplomate

    1

  • nelsonV

    1

  • BigMek

    1

  • Кастилиус

    1

  • simpleguy

    1

  • theSobaken

    1

  • Cain

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...