selezin

Повесть временных ходов

2 сообщения в этой теме

Уважаемые стратеги. По традиции, запуская новую версию цивилизации в первый раз на серьезную игру, параллельно запускаю ААР. Описание чисто литературное, конкретных событий не будет, впечатлений тоже. Все вопросы в теме обсуждения.

 

Повесть временных ходов

5ef15e26c7df.jpg

 

Правитель: Гильгамеш (Шумеры)

Сложность: Император

Скорость: Марафон

Карта: Континенты

Размер: Большая

Ландшафт: Случайный

Исходное положение: Легендарное

Тип победы: Все

Варвары и избушки: Разрешены

a3dd8d2075c7.jpg

 

Стартовое положение

294c80e36cf9.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Закреплённое сообщение

ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ХОДОВ

(С КОММЕНТАРИЯМИ АВТОРА)

 

Вот повести игры минувшей самой первой, откуда пошла земля шумерская и как стал княжить в мире господин.

 

Так начнем повесть сию.

 

По разумению создана была земля большая с окияном посередь, дабы многие не последовали примеру вавилонскому и не сотворили суть столпотворение противочудное. И жили народы в
мире неторопливо, друг за другом смотря и чудные дела соседей оценивая.


По созданию разделили народы Лаврентию и Балтию. И достался восток Горго: от побережья до реки Евфрат, что чудно огибает берег встречными потоками, земли каменные и медные. Рузвельту же достался юг: тундра да льды без рек и озер, лишь оленями славящиеся. Между сими двумя народами досталось верхнее течение Евфрата Медичи - земли погатые и плодородные. Север Балтии достался Фридриху - земли тундровые и горные, но весьма обширные и многочисленные. Запад же достался Монтесуме: все побережье Балтии, что рек имеет мало, но богато на пшеницу и места рыбные. Центром же, меж континентов и народов на реке Тигр благословлен был Гильгамеш в места тучные, плодородные, ртутью да табаком
одаренные.

 

Все эти племена имели свои обычаи и законы отцов и матерей своих и вели дела по разумению своему. Греки жили звериным обычаем, любили драчунов да пьянства. По обилию камней строили капища и поклонялись богам. Соседей своих не любили и готовы были на земли их посягать во время любое, отчего немилостивы были у них и наказаны были впоследствии. Американцы же, напротив, людьми были благочестивыми и тихими и других к этому призывали. Что не мешало им, однако, на соседей нападать, ибо земли их были скудны и неплодородны, прокормить людей неспособными. Французы же во многих делах преуспели, кроме военного. Жили в землях своих тучных богато и сытно. Отчего и были быты своими соседями часто. Но не унывали и продолжали род свой продолжать. Ацтеки же по нраву своему были народом завистливым и злобным. Зело не любили тех, кто был богаче их, и оттого народы многие подмасливали их тайком богатствами. Варварские же народы недолюбливали смертным боем и за счет их земли свои расширяли, сажая в города варварские свой народ. Немцы же в своих пустынных землях жили отшельниками, да в дела чужие не вдавались. Лишь ацтеков не любили за то, что многие города неразвитые те под свою власть взяли.

 

В сем мире и начал царствовать Гильгамеш в год -4000. И расскажем мы, что же произошло в эти годы с начала царствования Гильгамеша и расположим по порядку года.

 

----------------------------------------------------------------------------


В год -4000 (1) На континенте, что название Лаврентия носит, основал Гильгамеш города славный, Урук прозванный. Бул город сей богат на медь, табак, овец и бананы. Славная река Тигр протекала близ города с юга до крайнего севера, пересекая весь материк и северный материк также. Невдалеке же располагалось море южное, что вскоре могло дать тварей морских в пропитание и дороги к народам иным. Славные войска шумерские отправлены были в земли окрестные, дабы опасности прознать и дань собрать с живущих здесь издревних времен людей. Сам же град Урук Гильгамеш благоустроить приказал и множество других солдат и рабочих обучить, дабы не иметь страха перед народами другими и земли шумерские благоустроить. За сим и началась история шумерская.

 

В год -3985 (2) Воины шумерские, что в поход отправлены были, обнаружили на берегу морском белокаменные утесы, что Дуврскими прозваны были ими. Сии утесы так спободобились им в радость, что захотели многие из них построить свой град здесь. Но малочисленен народ шумерский был и почему Гильгамеш сказал солдатам своим, что град здесь будет непременно,  но позже, ибо сперва обустроить град столичный надобно, да от войск злобных, что вблизи утеса проживали со всех сторон, избавиться нужно. За тем и порешили.

 

В год -3955 (4) сразу два события произошло, что народ шумерский обрадовало, ибо многое они познали в сей год для жизни своей. Во первых разах воины шумерские, что от утесов дуврских отправились на юг, нашли дурувню, жители которой имели странные сооружения деревянные, крутились сии изделия по кругу и тем катились по дорогам без усилий. Многие такие изделия подарены были воинам и отправлены отдельным обозом в град Урук, дабы там поняли их суть внутреннюю и такие же создали. С земель же восточных к граду Уруку подошли воины иные, французскими назвавшиеся и на языке странном говорившие. Поелику язык их был непонятен и странен для слуха шумерского, изъхяснялись они картинками, нацарапанными на шкурах бараних. Мудрецы щумерские пришли в восторг от такогового способа и взялись с ревностию за изучение рисунков странных и собственную речь письменную создание.

 

В год -3925 (6) Войска шумерские прошли чрез край мира, полосу узкую земли, что с двух сторон водой бескрайней омывается. И оттого сказали они, что отныне будут земли по другую сторону будут называть материком иным, дабы не путать земли.

 

В год -3910 (7) Войска шумерские вступили в деревню иную. Вожди же деревни сей владели странным предметом, что скунским камнем зовется. На сем камне многие старейшины деревни сей сидели и до блеска отполировали е своими задами. Камень сей объявлен был войсками королевским отныне и опосля демонстрации дубинок, отполированных подобно камню сидельному, отправлен был благодарными жителями деревни сей в королевский дворей Уруга. Отчего многие жители славного города часто во дворец наведываться стали и восторгаться отпечатками седалищ царственных на сем камне.

Полюбоваться на камень скунский  

ff623105e756.jpg

Hide  

 

В год -3790 (15) Войска шумерские вступили в прочее поселение. Многие жители деревни сей настолько восхищение пред войсками могучими имели, что непременно захотели в ряды их податься. Однако же, подобной подготовкой не владея, им разрешили лишь в доглядщики идти, чтобы по землям чужим ходить и Гильгамешу царственному сообщать что увидят в походах своих.

 

В год -3775 (16) Сии разведчики обнаружили горы необычные, гранитные. прозвали они ее на языке своем чудском как Йосемити. Однако же горы сии меж земель шумерских и французских находились и грады Париж и Руан близ них располагались, отчего радость от чуда нового не такова была, как от скал Дуврских.

 

В год -3745 (18) Встретились разведчики шумерские с народом новым, коим царица Горго правила. Прозывался же сей народ спартанским или греческим. И зело воинственным он был, отчего невзлюбил их народ шумерский сразу.

 

В год же -3715 (20) Иной народ на югу встречен был, что прозывал себя американским и под царствованием Рузвельта проживал. Весьма удивлены народы шумерские были, что и в столь суровых условиях живут народы разные, ибо лишь тундра да льды были в местах тех, отчего народ американский суров был, хотя и не воинственен. 

 

В год -3640 (25) Решил Гильгамеш, восседая многие годы на скунском камне, что народ шумерский стоит особняком среди народов иных, ибо имеет он в землях своих и вокруг множество вещей веселых и интересных. И оттого провозгласил, что отныне народ шумерский будет прадновать семь раз в году богатство ресурсов своих и благословлать мать небесную за изобилие посланное. С радостию великой приняли сие известие народы подданные и всенепременно из года в год выполняли его. Отчего и работать стали бодрее, привозя в Урук новые возы со снедью земной, веселье несущей.

 

 
Пантеон  

Пантеон: Богиня празднеств. +1 пищи за плантации.

7ad7baba4815.jpg

Hide  

 

В год -3520 (33) На дальнем берегу восточно был встречен городок небольшой, прозывающийся Мохенжо-Даро и именующих себя цивилизованным городом, что истине не соответствовало Но многие культурные ценности в том городе хранились с давних времен и оттого солдаты шумерские не тронули его, но обещали сообщить царю своему о желаниях варварского поселка и многое сделать, дабы дружбу с ним заиметь.

 

В год -3505 (34) С севера пришли войска немецкие, суровые. Сии войска сообщили, что царствует народом их император германский Фридрих, с коим и была установлена дипломатическая связь.

 

В год -3475 (36) В град шумерский пришли послы французские с писанием от королевы своей. В сем писании писала Катерина, что за многие годы общения поняла она, что многое связывает народы наши и посему официально и по-королевски предлагает она скрепить узы дружбы нашей документом длительным, о чем всем остальным правителям объявить и впредь дружбу свою иметь на долгие годы и с радостию. На что Гильгамеш немедля ответил, что рад будет иметь таковую красавицу в друзьях своих и расписался в преданности своей заветам народа французского и законам дома Медичи.

 

В год -3460 (37) Чуть дале Мохенжо-Даро обнаружили разведчики град иной, что прозывается Брюссель Проживают в граде сем строители достославные, что людей своих готовы посылать на работы строительные в град любой, коли они будут рады таковому народу. Како же и Мохенжо-Даро обещано им было от слов царских подумать и решить о таковом содействии.

 

В год -3430 (39) Дипломат, что проживал в граде Парижу, прислал сообщение для глаз царских о том, что народ французский пошел войной на народ греческий. .Весьма удивительным сие событие было, ибо люди француские во все годы народом шумерским полагались как мирные и незлобивые. Однако же таковая война воистину имела место быть. И ничуть народ шумерский не удивлен был, что длилась она долгие годы, ибо царица Горго слыла упрямой и сильной духом. За время же всех действий военных французы потерли град свой Руан, что было неудивительным в столь неравной войне. Было это в годы иные, но пишем мы о том в год сей, ибо война сия была не люба шумерской и оттого лишь по слухам разным следили за ней. Отчего нельзя точно установить в кои годы войска греческие нападали на земли французские и были ли ответные походы войск французских.

Правительство  

90bee678b0c6.jpg

Hide  

 

В год -3325 (46) подобная французской писулька была прислана от правителей ацтекских, предлагающих в годы долгие объявить о дружбе царской и народов шумерских и ацтекских. В коей и были уверены Гильгамешем со всей дипломатичностью. (Эврика на обработку бронзы. Мохенджо-Даро получает посла (+2 культуры в столице).)

 

В год -3295 (48) И император германский Фридрих таковую же дружбу предлагал, в коей и был уверен. Народы же греческие и американские таковых бумаг не присылали ни в годы сии ни в последовавшие. Отчего и были уличены народом шумерским в зловредности, злопамятности и злонамеренности. Оттого народам американским и греческим ни в кои годы не было веры и радости.

 

В год -3235 (52) Войска, что проходили по северным границам царства шумерского, удивлены немало были. Ибо у самых границ шумерских горели костры кочевые, охраняемые всадниками с копьями длинными. В том же лагере томились плененные жители государства иного со многими тюками и богатствами иными, что для нового града годны были весьма. И повелел тогда Гильгамеш всем войскам своим покарать бесчестных кочевников, что не имеют ни чести, ни смирения. И отправил он воинов, и камнеметателей, и повозки онагровые к тем кочевникам, дабы принести им кару божественную. И сказали войска шумерские "Воистину божественный это приказ, ибо что может быть благороднее, нежели спасение народов иных". И взяли они оружие свое и отправились на север  Многие дни обстреливали они костры камнями и топтали онаграми. Мирные же жители бесчестными кочевниками гонялись около лагеря в укрытия разные и просто по чистому полю, ибо ничего иного делать с ними кочевники не умели. Но иные войска шумерские на онаграх в повозки запряженных нагнали сих угнетенных народов и убив их охрану немногочисленную обратились к ним  "Хотите ли вы стать подданными царя нашего божественного Гильгамеша, что попирает своим седалищем камень Сунский, небесами дарованный, ибо ежели не хотите вы признать его царем ваши, то должны м будем изничтожить колено ваше. Сие действо противно нам и выполним же мы его с горем и неудовольствием, но таков приказ царя нашего божественноравного". И с удовольствием согласились люди на присягу царю шумерскому, после чего под присмотром солдат шумерских отправлены были к истоку Тигра, дабы основать там град новый во славу земель шумерских. Лагерь же кочевников был уничтожен войсками иными полностию и вынесено оттуда все золото, что награблено было за годы долгие бесчинств кочевников.

 

В год же -3025 (66) (Астрология.) Новыми подданными царства шумерского основа был в устье Тигра близ Йосемити основан град Шуруппак во славу царя Гильгамеша, коей град во скором будущем должен был стать прибежищем многих мужей ученых по указы царскому.

 

В год -3010 (67) Новые вести принесены были Гилгамешу о том, что народ американский объявил войну народу французскому. Весьма опечален был царь шумерский, ибо любовь дружескую имел он к Екатерине и народу французскому, народы же греческие и американские недолюбливал. И повелел Гильгамеш готовить войска новые для походов на народы злобные и нецивилизованные, дабы не было у них более солазном слабых обижать и дабы подтвердить народу французскому свою любовь и полное уважение. В год же, когда град Амбуаз пал от царства французского к царству американскому возобладал в сердце Гильгамеша гнев и поклялся он, что будет во веки вечные помогать народу французскому слабому и униженному. Хотя через 10 лет и был заключен мир среди народов французских и американских, продолжал Гильгамеш создавать войска новые, дабы не повторилась и с его народом судьба французская.

 

В год -2800 (81) Калики прохожие на улицах Урука многое рассказывали о том, что народы греческие построили капище каменного огромное, впечатляющего. Якобы сами они это капище видели своими глазами и воистину настолько оно велико было, что даже прозвали его Стоунхенджом, суть каменным градом. Калики сии утверждали, что сей град громадный весьма почитаем среди народа греческого, поскольку явился к ним из круга каменного пророк небесный и рассказал о том, что град сей является пристанищем духов умерших. И говорил он о духах многих, о божествах природных, о драконах и обезьянах. Суть учение это называется синтоизм. И многие из люда греческого были потрясены сиими росказнями и пошли за пророком и объявили, что поклоняться будут духам небесным и земным и чтить умерших как подобает истинным сыновьям своих отцов. И даже сама царица Горго примкнула к этой религии и объявила что будет народ греческий отныне и всегда ей поклоняться.

 

В год -2725 (86) Гильгамеш, что был встревожен столь неподобающим поведением народов греческих, повел свои войска к граду Руан, что прежде был народа французского, но силой отобран был у владельца законного людом греческим. Царице же Горго сей поход весьма неприятен был и послала она гонцов с требованием убрать повозки онагровые от границ своих. В ответ же Гильгамеш послал писание свое, в коем вопрошал по каковой причине град французский удерживается царицей самым незаконным образом и потребовал немедленно освободить Руан. В противном же случае должен он будет вернуть град сей законному владельцу силою. Не дождавшись же ответа в три дня повелел Гильгамеш войскам своим идти на град Руан и убивать всех греков, что встретят на пути своем. Крики, брань и звон стояли на поле брани в течение трех лет, но войска греческие были повержены и изгнаны с территорий града. Прочим же царям не понравилось, что Гильгамеш творит таковую справедливость. Цари ацтекские и американские прислали послов своих, которые от имени царей своих заявили, что недовольны они действиями царя шумерского. Гильгамеш же лишь посмеялся над ними и ответил: "Что можете сделать вы с народом шумерским, и войсками шумерскими, Истинно собака лает лишь тогда, когда укусить не может". Екатерина же, царица французская весьма благодарна была Гильгамешу за возвращение града своего, и с радостью объявила всем прочим царям о дружбе вечной и разрешила народу шумерскому и войскам шумерским беспрепятственно ходить по землям французским. Войска же шумерские отправились далее на восток, ибо Горго не пожелала внять гласу разума и принять поражение свое.

 

В год -2620 (93) Войска шумерские на границе южной тако же сообщили о том, что американцы ходят около границ шумерских. Истинно были это лишь мирные жители, что хотели град новый основать. Однако же царь Гильгамеш не смог стерпеть такового непотребства и приказал сих людей привести под очи его, дабы приказать им основать град во славу народа шумерского. И пришли войска шумерские к колонистам американским, и передали им слова царя своего, и взяли их, и послали их основать град новый. Царь же Рузвельт оттого возгневался сильно и была объявлена война между народами шумерским и американским.

 

В год -2575 (96) Войска шумерские подошли к граду Кносс. И повелел Гильгамеш атаковать град беззащитный. И пошли войска приступом на град и в два года изничтожили гарнизоны его. И сказал Гильгамеш грекам, в граде обитавшимся: "Многие страдания причинили вы народу французскому. Но даю я вам шанс искупить вину свою. Собирайте скарб свой, и скот свой, и жен и детей своих. И идите на запад, ибо есть там места благословенные. В этих местах во славу царя шумерского должны основать вы град новый и принести народу шумерскому клятву подчинения. Пойдут же с вами войска мои, дабы соблюли вы все требования, что вам предписаны". И собрался народ греческий и сделал так, как повелел им царь Гильгамеш. 

 

В год -2530 (99) В граде Урук и граде Шурушпак при большом стечении народа Гильгамеш окропил чистой водой холмы близ поселений и объявил, что отныне в сих холмах будут проживать святые люди, прославляющие люд шумерский и царя их. И если найдется среди этих людей святой человек, то будет он нести свет истины народу шумерскому и прочим народам. И повелел искать такого святого человека денно и нощно.

 

В год -2500 (101) Народом амеркинским, что был взят войсками шумерскими был основан град Адаб близ скал дуврских. И сказал Гильгамеш, что это правильно, ибо народ шумерский самый великий народ и прочие должны во славу его творить дела свои. Горго же над словами семи лишь посмеялась и твердо отказалась закончить войну, отдав град Кносс народу шумерскому. Оттого Гильгамеш приказал со смирением отправиться войскам к столице греческой, дабы покарать непокорную царицу и установить величие народа шумерского над прочими.

 

Положение на 100 ход.  

Горго перешла в Античность - новая эпоха будет в новом сообщении.

d7fa2617742ct.jpg

Hide  
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

       
    • Elest
    • alexis