Сталин и русская история - Блог "Откровения от Антидота" - Strategium.ru Перейти к содержимому

Сталин и русская история

Рекомендованные сообщения

Антидот

К сожалению, первые полтора десятилетия Советской власти можно по праву назвать временем "оплевания русской истории". Это не удивительно, поскольку среди лидеров большевиков было немало представителей интеллигенции, унаследовавших вековые традиции либеральной русофобии. Однако с приходом Сталина к реальной власти оплёвывание русской истории прекратилось.

Чтобы наглядно увидеть разницу, сравним первое и второе издания Малой советской энциклопедии.

Вот статьи про Минина и Пожарского:

Минин-Сухорук, Кузьма Минич (настоящая фамилия Захарьев-Сухорукий, ум. 1616), нижегородский купец, один из вождей городской торг. буржуазии — посадских людей — в революц. эпоху Смутного времени; организатор нижегородского ополчения, возглавленного кн. Пожарским, см. (1612); собрал для ополчения значит. пожертвования, участвовал в составлении «окружной грамоты» — воззвания, призывавшего др. города присоединиться к Н.-Новгороду. Получил звание думного дворянина. Бурж. историография идеализировала М.-С. как бесклассового борца за единую «матушку Россию» и пыталась сделать из него нац. героя. В 1826 М.-С. и Пожарскому поставлен памятник в Москве на Красной площади.

(Малая советская энциклопедия. 1-е изд. Том пятый. М., 1930. Стб.229)

Пожарский, Дмитрий Михайлович (ок. 1578 — 1642), князь, деятель т.н. Смутного времени, выступивший представителем дворянства («служилых людей») и ставший во главе ополчения, организованного мясником Мининым-Сухоруком (см.) на деньги богатого купечества. Это ополчение покончило с крестьянской революцией и освободило Москву (1612) от захвативших её поляков, после чего собрался в 1613 земский собор, избравший на царство первого Романова — Михаила. В царствование последнего П. получил ряд крупных земельных пожалований и назначение новгородским воеводой (1628), а в 1636 — начальником Московского судного приказа.

(Малая советская энциклопедия. 1-е изд. Том шестой. М., 1930. Стб.651–652)

Но вот подул "свежий ветер 1937 года" :rolleyes: :

Минин-Сухорук, Кузьма Минич (настоящая фамилия — Захарьев-Сухорукий, ум. 1616) — нижегородский купец, земский староста и начальник судных дел посадских людей Нижнего Новгорода; организатор второго (1612) нижегородского ополчения, направленного против поляков, захвативших в то время Москву и укрепившихся в ней. М.-С. собрал для ополчения значительные пожертвования и участвовал в составлении «окружной грамоты», призывавшей другие города присоединиться к Н.-Новгороду. Ополчение было возглавлено князем Пожарским. М.-С. же участвовал в руководстве и ведал хозяйственной частью. Осенью 1612 ополчение выбило поляков из Москвы. М.-С. и Пожарскому поставлен памятник в Москве на Красной площади.

(Малая советская энциклопедия. 2-е изд. Том шестой. М., 1937. Стб.919)

Разница небольшая, но она уже есть. Тем временем ветер начинает дуть сильнее:

Пожарский, Дмитрий Михайлович, князь (около 1578 — 1642) — выдающийся военный и политический деятель т.н. «Смутного времени», возглавивший вместе с Кузьмой Мининым борьбу русского народа против польской интервенции нач. 17 в. В грамоте, пожалованной П., сказано: «Стоял в твёрдости разума своего крепко и непоколебимо безо всякой шатости». В марте 1611, когда поляки, захватившие Кремль, начали нападать на русских, П. при помощи пушкарей отбил вылазку поляков и загнал их в Китай-город. В этом сражении Пожарский был ранен; находился на излечении в своей вотчине в селе Пурехе близ Балахны Нижегородской губернии. По призыву нижегородского земского старосты Кузьмы Минина в октябре 1611 весь русский народ поднялся на борьбу с польскими интервентами, хозяйничавшими на Руси, грабившими население, разрушавшими памятники культуры, захватившими московскую казну. Нижегородцы, желая найти «честного мужа, которому заобычно ратное дело» и который «в измене не явился», остановились на П. К Нижнему Новгороду присоединились другие города (от Казани до Коломны). П. был всенародно избран военным предводителем народного ополчения, выступившего против польских захватчиков. К ноябрю 1611 П. приехал в Нижний Новгород и начал организацию войска. Весной 1612 П. двинулся к Ярославлю. Военное обучение ополченцы проходили под Ярославлем; здесь к ополчению присоединились северные города и сложилось новое правительство. П. писался «у ратных и земских дел по избранию всех чинов людей Московского государства». Из Ярославля ополчение летом 1612 двинулось к Москве, где засели поляки. Одновременно часть ратных людей П. послал на Белоозеро, чтобы защитить Русь от нападения шведов, засевших в Новгороде. Приближение народного ополчения под предводительством П. к Москве вызвало переполох в стане интервентов. Часть их бежала, но большинство осталось в Кремле, решив выдержать осаду. На помощь польскому гарнизону подходил с войском и провиантом гетман Хоткевич. После жестокой битвы войско Хоткевича было разбито, народное ополчение вошло в Москву. Осада затянулась. На предложение сдаться интервенты, надеясь на приближавшуюся к ним помощь польского короля Сигизмунда, прислали высокомерный и хвастливый ответ: «Мы не закрываем от вас стен; добывайте их, если они вам нужны... лучше ты, Пожарский, отпусти к сохам твоих людей. Пусть хлоп по-прежнему возделывает землю, поп пусть знает церковь, Козьмы пусть занимаются своей торговлею, — царству тогда лучше будет, нежели теперь при твоём управлении». 22/X 1612 русские приступом взяли Китай-город, а затем и Кремль. Москва была освобождена от интервентов. Русский народ в течение 1612–13 освободил всю свою родину от иноземных захватчиков — поляков и шведов, лишь Финское побережье и Новгород с окрестностями ещё на некоторое время оставались в руках шведов. В царствование Михаила Романова П. получил земельные пожалования, но непосредственно к власти не допускался, в виду «захудалости его рода».

Лит.: Забелин И. Минин и Пожарский, прямые и кривые в Смутное время. М., 1883; Костомаров Н. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Т.I. СПб., 1912.

(Малая советская энциклопедия. 2-е изд. Том восьмой. М., 1939. Стб.376–377)

Ещё показательней пример с Богданом Хмельницким:

Хмельницкий, Богдан (род. в конце 16 в., ум. 1657), вождь украинской крестьянской революции 1648–54, иногда по его имени называемой Хмельничиной (см.). Землевладелец, сотник реестрового украинского казачества, получил хорошее польское образование и был представителем шляхетской культуры. В 1620–1621 Х. участвовал в войне Речи Посполитой с Турцией; вернувшись на Киевщину, участвовал в войне Польши с Москвою. Карьера Х. была прервана резким столкновением с польской шляхтой, показавшим ему неравенство реестрового, хотя бы и богатого казака с польским паном: шляхтич Чаплинский, пользуясь поддержкой панских властей, отобрал у Хмельницкого имение, забил сына Х. плетьми, увёз его жену. Сам Х. был посажен под арест, откуда убежал в Запорожье в 1647. Вспыхнувшая в 1648 укр. крестьянская революция выдвинула Х. на место вождя. Во время подготовки революции и в процессе борьбы Х. показал блестящие военные и дипломатич. способности, к-рые применил в конце концов в деле предательства революции. Х. был тесно связан с шляхетской средой, что имело громадное влияние на его политику. Поддержанный крестьянской революцией, Х. боялся последней и не хотел полного разрыва с шляхетской Польшей, ставя идеалом орг-цию казацко-дворянской державы. Предав крестьянскую революцию, обратившись к крепостнической Москве за помощью (1654), Х. смотрел на Москву как на орудие для осуществления своих политич. планов — захвата роли правителя-самодержца в новом казацком гос-ве.

Лит.: Грушевский М. Очерк истории украинского народа. 3 изд. СПб.–Киев, 1911; Костомаров Н. Богдан Хмельницкий. Тт.I–III, 4 изд. СПб., 1884 (богато фактическим материалом, мало критич.)

Хмельничина (1648–1654), встречающееся в литературе название крупнейшей украинской крестьянской революции 17 в.; название происходит от имени ставшего во главе массового движения и затем предавшего его Богдана Хмельницкого (см.). Х. была направлена против феодальных отношений, против устанавливавшегося на Украине крепостничества. Последнее обеспечивало рабочей силой крупное панское польское землевладение. Поднявшиеся массы крестьянства и трудового городского населения пошли против господства крепостнической шляхты. Экономически мощное реестровое казачество с реестровым сотником Хмельницким во главе сумело возглавить движение, призвать на помощь запорожское казачество и татар и двинуться против помещиков, шляхты, в к-рой новая земельная знать — реестровцы — видела опасного соперника. Казацкая верхушка во главе с Хмельницким не хотела разрушать основ социального строя Польши, она только стремилась к установлению своей автономии и своих прав на землевладение. В универсалах (манифестах) Хмельницкого объявлялось, что он идёт освобождать крестьян от шляхетского гнёта и выгонять арендаторов. Однако крестьянская революция приняла такие размеры и характер, каких не хотели ни Хмельницкий, ни реестровое казачество. Движение грозило разрушить их землевладение и стереть с лица земли их самих; повстанческие отряды росли с невиданной быстротой, панские поместья уничтожались, паны и арендаторы избивались. Натиском восставших украинских крестьянских масс было на нек-рое время уничтожено крепостничество. Но это уничтожение било не только по панам, но и по реестровому казачеству, лишавшемуся рабочих рук для обработки своих земельных владений. В этом лежала основная причина предательства реестровцами революции.

Зборовский договор 1649 с Польшей был крупнейшим этапом этого предательства, он устанавливал мир со шляхтой, возвращая её в поместья, и вновь позволял ей эксплуатировать украинское крестьянство на основе крепостнических отношений. Крестьянство вместе с казацкой голытьбой продолжало борьбу против крепостничества (отряды Богуна, Нечая и других); под давлением этой продолжающейся борьбы верхушка казачества с Хмельницким во главе была бессильна привести Зборовский договор в исполнение. Такую же неудачу потерпел и Белоцерковский договор 1651. Хмельницкий стал подыскивать нового, более сильного союзника в борьбе с крестьянской революцией, чем Польша, и нашёл его в лице крепостнической Москвы, давно зарившейся на украинские земли. Дворянская Москва надеялась, начав войну с поляками, получить подступы к берегам Балтийского моря. В 1664 в Переяславле был заключён договор, по к-рому левобережная Украина переходила в московское подданство; Москва обязывалась сохранить права казацкой верхушки на земельные поместья, отобранные у шляхты, и крепостной труд. Основная сила революции — крестьянские украинские массы, — оказалась преданной, и крепостнические отношения восстановленными.

В анализе Х. историками допущен ряд ошибочных толкований — так, неправильна трактовка, рассматривающая Х. как «великую буржуазную революцию» на Украине и выдвигающая буржуазию как её главную движущую силу. Бурж. историки-националисты стремятся рассматривать Х. как бесклассовую национальную борьбу за самостоятельную Украину. Немарксистской, враждебной ленинизму является концепция М.Яворского, рассматривающая Х. как дворянскую революцию, а восставшие массы украинского крестьянства только как «разрушительную силу».

Лит.: Немарксист. — Грушевский М. Очерк истории укр. народа. 3 изд. СПб.–Киев, 1911; Костомаров Н. Богдан Хмельницкий. 4 изд. СПб., 1884 (и в собр. соч., 1903–1906, тт.IX–XI).

(Малая советская энциклопедия. 1-е изд. Том девятый. М., 1931. Стб.576–578)

Если верить "историкам-марксистам", Богдан Хмельницкий вместо борьбы с поляками только и мечтал, как бы половчее "предать крестьянскую революцию", и в итоге сдал Украину "крепостнической Москве".

11-й том 2-го издания МСЭ вышел уже после войны, в 1947 году:

Хмельницкий, Богдан Зиновий Михайлович (род. в конце 16 в. — ум. в 1657) — великий укр. государственный деятель и полководец, пламенный патриот своей родины, руководитель борьбы украинского народа против польско-шляхетского гнёта и основоположник союза братских народов — украинского и русского. Х. родился в гор. Переяславе (ныне — Переяслав-Хмельницкий) в семье казацкого сотника. Получил хорошее по тому времени образование, обладал широким политич. кругозором и воен. знаниями. Участвовал в Польско-турецкой войне 1620, в которой был убит его отец, а сам Х. был взят в плен и два года томился в неволе. Вернувшись на родину, Х. занимал в 1637 должность войскового писаря, а в 1638 был уже чигиринским сотником. На самом себе Х. испытал весь произвол польской шляхты, хозяйничавшей на Украине. Ненавидевший Х. польский подстароста Чаплинский, напав в отсутствие Х. на его хутор Субботово, разграбил хутор, увёз жену и засек до-смерти одного из сыновей Х. Польский королевский суд оставил жалобу Х. без внимания.

В 1647 польский магнат А.Конецпольский, получив уведомление, будто Х. «бунтует» казаков, хотел казнить последнего. Х. был арестован, но выдан на поруки С.Кричевскому, чигиринскому полковнику, его приятелю. Х. отправился с жалобой к коронному гетману Н.Потоцкому, но узнав, что по дорогам устроены засады, чтобы убить его, решил убежать вместе со своими единомышленниками в низовья Днепра.

В феврале 1648 Х. изгнал из Запорожской Сечи польский гарнизон и оттуда направил посольство в Крым, которое договорилось с крымским ханом Ислам-Гиреем о помощи в борьбе с Польшей. В середине 1648 Х. с несколькими тысячами казаков выступил на борьбу против Польши. В это время казаки избрали Х. старшиной войска запорожского; позднее он принял звание гетмана. 6/V 1648 в бою под Жёлтыми Водами и 16/V под Корсунью войска Х. одержали победы над польскими войсками, причём польские гетманы Потоцкий и Калиновский были взяты в плен. Действия Хмельницкого с самого начала были поддержаны украинскими и белорусскими народными крестьянско-казацкими массами, к-рые под руководством Максима Кривоноса, Небабы, Гаркуши, Кривошапки и др. подняли восстание против польского гнёта.

Польское правительство вступило в переговоры с Х., стараясь выиграть время для накопления сил. Однако после того, как переговоры были прерваны, Х. 13/XI под Пилявцами снова разбил польское войско. Начавшиеся в феврале 1649 переговоры с Польшей вызвали протест народной массы. В результате военных действий в 1649 польские войска во главе с королём Яном Казимиром понесли 5–6/VIII тяжёлое поражение под Зборовом. Однако измена крымского хана, подкупленного поляками, вынудила Х. пойти на переговоры с польским правительством, и 8/VIII 1649 между Х. и польским королём был заключён т.н. Зборовский мир, который определял численность реестрового казачества (40.000 чел.), предоставлял казакам самоуправление и выбор гетмана, но не удовлетворял стремления укр. народа, мечтавшего о полном уничтожении польского господства. Летом 1651 борьба возобновилась. Вследствие новой измены крымского хана полякам удалось нанести укр. войску поражение под Берестечком. 18/IX 1651 Х. в Белой Церкви вынужден был подписать новый (т.н. Белоцерковский) договор с Польшей, по к-рому казацкие вольности сохранялись только в Киевском воеводстве, казацкий реестр сокращался до 30 т. и т.п. Польские магнаты ещё более усилили эксплуатацию укр. народа. Х. начал собирать новые силы для борьбы против Польши; военные действия продолжались; 22–23/V 1652 произошла крупная битва украинцев с польскими войсками под Батогом, закончившаяся разгромом поляков. Учитывая трудности борьбы укр. народа в сложной международной обстановке, Х. ещё раньше обратился за помощью к Русскому государству. Мудрость и прозорливость Х. как политич. деятеля наиболее ярко проявились в том, что он понимал огромнейшее значение воссоединения украинского и русского народов в одном государстве для будущих судеб украинского народа и его культуры. 1/X 1653 Земский собор в Москве, по предложению Х., принял решение о присоединении Украины к России и о начале войны с Польшей. Присоединение Украины к России помогло укр. народу избежать порабощения со стороны шляхетской Польши или султанской Турции; украинский народ воссоединился с братским ему русским народом. Поэтому присоединение Украины к России, к-рому содействовал Х., было актом огромного прогрессивного значения; оно было оформлено на Переяславской раде 8–9/I 1654 (см. Украинская советская социалистическая республика, Исторический очерк).

Во время Великой Отечественной войны народов Советского Союза правительство СССР учредило орден Богдана Хмельницкого I, II и III степени «для награждения командиров и бойцов Красной Армии и Военно-Морского флота, руководителей партизанских отрядов и партизан, особо отличившихся в боях за освобождение советской земли от немецких захватчиков» (Указ Президиума Верховного совета СССР от 10/X 1943). 11/X 1943 Президиум Верховного совета УССР, Совнарком УССР и ЦК КП(б)У и 12/X 1943 Президиум Верховного совета СССР вынесли решения о переименовании гор. Переяслава в гор. Переяслав-Хмельницкий.

(Малая советская энциклопедия. 2-е изд. Том одиннадцатый. М., 1947. Стб.460–462)

Ни о каком "предательстве крестьянской революции" речи больше не идёт, воссоединение Украины с Россией оценивается однозначно положительно. Кроме того, новая версия гораздо подробнее. Например, из неё понятно, что Зборовский и Белоцерковский договора с поляками были заключены не с целью "предательства", а в силу печальной необходимости.

P.S. Лично главный редактор МСЭ (до 1938) старый большевик Николай Леонидович Мещеряков репрессирован не был. Наоборот, в 1939 году он стал членом-корреспондентом АН СССР. А зря, гуманный был Сталин, столько недобитков еще бродит, даже здесь встречаются.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
belogvardeec

Никого больше не утомило это дитё пропаганды? :rolleyes:

К сожалению, первые полтора десятилетия Советской власти можно по праву назвать временем "оплевания русской истории". Это не удивительно

Ну хотя бы это признает, ладно. Можно даже плюсануть, в принципе)))

Правда выводы неправильные делает...

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Антидот
Никого больше не утомило это дитё пропаганды? :rolleyes:

Ну хотя бы это признает, ладно. Можно даже плюсануть, в принципе)))

Правда выводы неправильные делает...

Ты про свой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ?

Тебе ли это говорить? :lol:

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 2
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2562

Лучшие авторы в этой теме

  • Антидот

    2

  • belogvardeec

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...