Археологический Вестник - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Археологический Вестник

Рекомендованные сообщения

Александрович
i

Данная тема создана публикации новостей истории и археологии.

Размещать новости в этой теме может любой пользователь.

При размещении новости необходимо выделить её заголовок, разместить текс (при большом объеме убрать под спойлер) и ссылку на ресурс, с которого взята новость.

Публикации не соответствующие этой схеме будут отправлены в мусорку.

Для сохранения информационного характера данной темы, в ней запрещается вести обсуждение опубликованных новостей, а также размещать какие-либо иные сообщения. Нарушение заперета приравнивается к оффтопу.

Обсуждение опубликованных новостей возможно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александрович

Эта тема для размещения новостей из мира археологии и истории.

Минобороны переводит архив на "гражданку"

Ученые получили доступ к трофейным документам нацистской Германии

Цитата
Министерство обороны РФ раскрыло архив из 28 тыс. трофейных документов нацистской Германии, вывезенных в СССР в годы Второй мировой войны. Доступ к документам, хранящимся в Центральном архиве Минобороны (ЦАМО), получили эксперты Германского исторического института в Москве. Немецкая сторона готова потратить более €2,5 млн на оцифровку документов и размещение их в интернете. По мнению историков, раскрытие такого массива документов даст много новой информации о жизни на оккупированной нацистами территории СССР.

Архив документов нацистской Германии, хранящийся в ЦАМО, состоит из 28 тыс. дел общим объемом почти 2,5 млн листов. По словам директора архива Игоря Пермякова, часть из них захвачены на полях сражений в первой половине Великой Отечественной. После войны документы собирались и отправлялись в Москву. В 1960 году сотрудники архива рассортировали их и оправили на хранение. В следующие десятилетия научным изучением фонда практически никто не занимался.

Как рассказал "Ъ" научный сотрудник Германского исторического института в Москве (ГИИМ) Маттиас Уль, об архиве трофейных документов в ЦАМО немецкие исследователи знали с 2005 года. "Мы понимали, что туда будет сложно попасть, но с 2009 года начали зондировать почву",— рассказал господин Уль. По его словам, в 2010 году о раскрытии архивов шли переговоры с администрацией президента РФ, где посоветовали обратиться к Минобороны, однако военное ведомство поначалу достаточно холодно отнеслось к просьбе немцев. "Мы были вынуждены подключить свои контакты в Российском военно-историческом обществе — спикера Госдумы Сергея Нарышкина,— признался представитель ГИИМ.— И после этого вопрос был решен за две недели".

Германский исторический институт в Москве (ГИИМ) основан в 2005 году Фондом имени Макса Вебера (финансируется Министерством образования и науки Германии). Деятельность института направлена на "развитие и укрепление научного сотрудничества историков из России и Германии". Основное направление ГИИМ — исследование отношений двух стран в XX веке. Аналогичные институты открыты в США, Японии, Великобритании, Франции, Турции, Италии и Ливане.

"У нас в Бундесархиве крайне мало документов о восточной кампании, потому что они все здесь,— говорит господин Уль.— Для историков раскрытие этих документов имеет важнейшее значение, мы точно найдем много новой информации". Кроме немецких, в папках хранятся японские документы, итальянские, румынские, финские. "На некоторых делах стоят штампы спецслужб США — видимо, они были переданы СССР в рамках сотрудничества союзных войск",— говорит Маттиас Уль. Большая часть бумаг — военные документы, дневники, отчеты об операциях, доклады, даже альбомы с фотографиями. "Историки узнают больше о повседневной жизни на оккупированных нацистами территориях,— предполагает сотрудник ГИИМ.— Кроме того, мы очень надеемся, что узнаем о судьбе многих советских военнопленных".

Директор Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков демонстрирует несколько документов, среди них немецкая карточка военнопленного Валерия Жукова с фотографией фас и профиль. На карточке расписана вся жизнь 27-летнего красноармейца — дата и место рождения, имена отца и матери, национальность, вероисповедание, воинское звание, образование, отпечаток большого пальца и дата поступления в лагерь. Через месяц ниже аккуратно поставлена пометка: "Расстрелян за сопротивление". Рядом — альбом с фотопленкой, кадры сняты в начале войны в окрестностях Смоленска. На пленке можно увидеть ту самую "повседневную жизнь" под оккупацией: сброшенные памятники Ленину и Сталину, службу в православной церкви, офицерское казино, точащих косы крестьян и девушек в народных платьях. Тут же — фотографии разбитой техники и ряд свежих крестов вдоль дороги.

Для оцифровки архива Фонд имени Макса Вебера выделил почти €2,5 млн — на эти деньги закуплена техника, прежде всего, высокотехнологичные сканеры. Господин Пермяков гордо показывает массивную установку для оцифровки карт: "Документ помещается под стекло, воздух высасывается и вакуум разглаживает все неровности. Потом камера шесть минут снимает объект. Такое же оборудование стоит в Третьяковке, там на нем шедевры оцифровывают". Немцы также оплачивают работу по оцифровке сотрудникам архива. "Наша задача — к 2018 году опубликовать этот архив в интернете для всех желающих,— говорит представить немецкого института.— С окончания войны прошло 70 лет, историки должны получить доступ к этим документам".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Александрович

В ОАЭ началась реставрация древнего храма в пустыне района Эд-Дур

В ОАЭ реставрируют древний храм солнца, который был найден археологами в конце 80-х прошлого века в пустыне района Эд-Дур, передается на сайте todubai.ru.

Как сообщает Novosti.ae, в этом храме когда-то покланялись Шамашу – божеству солнца, однако в данный момент здание находится в ужасном состоянии.

Для того чтобы защитить его от дальнейшего разрушения, по словам доктора Заки Аслана, руководителя регионального центра по охране природы в Шардже, ученые и сотрудники должны восстановить храм хотя бы до состояния, каким его обнаружили.

Археологи в результате раскопок на этом объекте нашли много исторически ценных вещей, сейчас они находятся в здание музея, а сам храм солнца начали собирать по кирпичику. Завершить работы планируют в течении полгода.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович
Сотрудники Музея естественной истории Лондона провели повторное исследование древних костей, найденных в 1987 году Крисом Стрингером в пещере Гоф в ущелье Чеддар на юго-западе Англии. Тщательное изучение 37 фрагментов черепов с помощью 3D-микроскопа показало, что все кости обрабатывались каменными орудиями. Первобытные жители Англии превратили недавно отрубленную голову человека в практичный предмет — чашу или сосуд!

Три чаши, две из которых сделаны из черепов взрослых, и одна – из черепа трехлетнего ребенка, нашли среди множества костей животных и людей. На человеческих костях хорошо видны следы ударов острыми орудиями, которые наводят на мысль о том, что мясо с костей сдирали. Затем их сломали, чтобы извлечь костный мозг. Ученые не нашли никаких доказательств тому, что чаши играли роль трофеев и были изготовлены из черепов поверженных врагов. Они склоняются к версии, что изготовление подобных чаш было некого рода ремеслом, а люди, чьи черепа использовали, умерли естественной смертью.

«Наверное, изготовление такой чаши занимало полдня. Очистка черепа требовала определенного умения и некоторого времени», — предположила палеонтолог Сильвия Белло (Silvia Bello) из Музея естественной истории Лондона, которая возглавляла работу. Исследовательница также добавила, что сегодня узнать, как именно использовались эти чаши, невозможно. В более поздние времена в них клали еду, наливали кровь или вино. Некоторые черепа-чаши до сих пор используются в индуистских и буддистских ритуалах. «Для нас сегодня такое использование черепа выглядит, мягко говоря, странно. Я бы не хотела есть кашу из такого сосуда», — с улыбкой добавила Белло. «Мы впервые смогли понять, как люди делали такие чаши. Они не просто брали череп и разбивали его на две половинки, а тщательно обрабатывали кость, чтобы получить нужную форму», — отметила исследовательница.

05OahIMHi8s.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Археологи обнаружили 4-тысячелетний некрополь возле ВифлеемаНажмите здесь!
 Древний некрополь обнаружен неподалеку от палестинского города Вифлеем. В нем находятся более 100 гробниц, возраст которых насчитывает 4 тысячи лет.

Могильник был открыт весной 2013 года во время строительства индустриального парка. В 2014 году команда из Министерства туризма и древностей Палестины раскопала несколько гробниц, а в 2015 году совместная итальянско-палестинская команда создали план некрополя для будущего исследования. Археологи обнаружили, что захоронения в нем проводились в 2200 - 650 гг. до н.э.

Профессор Лоренцо Нигро из Римского университета Ла Сапиенца говорит, что находки из некрополя указывают на то, что город, рядом с которым располагался некрополь, был богатым местом и стоял на торговых путях.

Хотя некрополь был частично разрушен мародерами, археологи смогли изучить 30 гробниц. В одном захоронении были найдены останки мужчины, женщины и ребенка с двумя бронзовыми кинжалами и керамической утварью. Археологи определили, что гробница была сделана 3500 лет назад. В другой могиле был найден почти полный скелет мужчины, похороненный с керамической масляной лампой с четырьмя загнутыми носиками. Этому захоронению более 4 тысяч лет.

Еще в одной гробнице найдены амулеты в виде скарабеев, которые были закреплены на бронзовых и золотых кольцах. Египетские скарабеи были найдены во многих местах восточной части Средиземноморья. Согласно древним записям, египтяне были очень активны в этом районе, вели торговлю и иногда захватывали территории.

«Похоже, что город перенес кризис», - говорит Нигро. Что именно произошло в Вифлееме в 650 году до н.э., неясно. Тем не менее, Нигро отметил, что в это время ассирийские и вавилонские империи вели военные кампании, в которых были завоеваны эти земли.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Александрович

Ученые попытаются клонировать пещерного льва из ЯкутииНажмите здесь!
 Смелый эксперимент готовятся провести южнокорейские учёные. В университете города Соам собираются клонировать пещерного льва. Эти животные обитали на территории Якутии более 20 тысяч лет назад. В прошлом году археологи обнаружили там хорошо сохранившиеся останки двух новорожденных львят. Образцы их тканей в ближайшее время планируется доставить в Южную Корею.

Сейчас подопытного разбирают на куски, потом разберут на клетки. Если живые ДНК найдутся, то генетики осуществят мечту палеонтологов: клонируют пещерного льва. Об этом сообщает "ТВ Центр".

После многовековой заморозки у донора сохранилась лишь треть туловища. Но и этого, рассудили якутские ученые, должно хватить, чтобы корейские генетики - они пока самые опытные в мире - сказали новое слово в науке.

Этих львят в Якутии объявили находкой 2015 года. Уян и Дина получили имена в честь реки Уяндино, на берегу которой были обнаружены новорожденные котята.

От роду, посчитали палеонтологи, близнецам не больше 3 дней. Пролежали в вечной мерзлоте около 10 тысяч лет. И, прекрасно, даже идеально сохранились.

"Черепа находили, зубы, челюсти. Части скелета, но замороженных туш, мяса, мягких тканей никогда не находили. А тут целая туша детеныша пещерного льва", - говорит руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Находка тут же стала сенсацией - еще никогда человечеству так не везло со львиными тушами. Предок нынешнего царя зверей, лев пещерный был самой крупной кошкой, обитавшей на Земле. Считается, что он одним ударом лапой мог легко отправить в нокаут медведя.

Найти пригодные для клонирования образцы - уже будет удачей. Пока это один шанс на миллион. Заснувших вместе котят спустя века разлучили во имя науки. На операционный стол отправился один львенок. Другого решено вообще не размораживать. Он станет музейным экспонатом.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Александрович

Ученые нашли янтарь с ящерицами возрастом 99 млн летНажмите здесь!
 Как сообщает научный журнал Science Advances, на территории современной бирманской провинции Качин китайским археологам удалось обнаружить 12 древнейших ящериц, возраст которых составляет 99 млн. лет.

Это произошло, когда в ходе последних раскопок был найден древний янтарь, внутри которого и находились останки этих рептилий. По словам ученых, эта уникальная находка может перевернуть многие научные теории, существовавшие ранее.

Как отмечают эксперты, древние рептилии жили в середине мелового периода, который начался 145 миллионов лет назад, когда существовали гигантские динозавры. Среди ящериц также были найдены предки современного геккона и хамелеона. Надо сказать, прежде ученые считали, что первые хамелеоны появилась 25 млн. лет назад.

Как подчеркивают специалисты, тот факт, что ящерицы попали в янтарь вместе со скорпионом и многоножкой, свидетельствует о том, что древние тропические рептилии питались теми же животными, что и современные.

Кстати, у геккона уже в тот период была сформирована своеобразная «клейкая» лапа, а у одной из рептилий, как заметили ученые, был длинный высунутый язык с узким кончиком, которого нет у современных ящериц.

Кроме того, у животного была слабая челюсть, которая не позволяла ему схватывать добычу, поэтому, скорее всего, ящерицы охотились посредством вытянутого языка, как и современные хамелеоны.

Стоит сказать, рептилии довольно хорошо сохранились благодаря тому, что янтарь обладает способностью частично бальзамировать части тела, что дало возможность специалистам подетально изучить ящериц.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Александрович

Одна буква меняет всё. Так кому же принадлежит грандиозная гробница эпохи Александра Македонского?Нажмите здесь!
 Фракийцы, афиняне, спартанцы, древние македоняне, римляне – были времена, когда Амфиполис был нужен им всем. За обладание укреплённым богатым городом на реке Стримон у побережья Эгейского моря последовательно сражались все главные игроки античности. Но те времена давно прошли. Ещё пару лет назад скромный посёлок Амфиполи на севере Греции интересовал лишь археологов и немногочисленных туристов.

Всё изменилось в 2012 году, когда на холме Каста рядом с Амфиполи была обнаружена гигантская гробница, окружённая 500-метровой каменной стеной. Во-первых, усыпальницу подобных размеров прежде в Греции не находили. Во-вторых, по оценкам археологов, гробница была сооружена в эпоху Александра Македонского.

Одного этого имени было достаточно, чтобы древний Амфиполис внезапно воскрес из небытия. В августе 2014 года археологи "распечатали" гробницу, и с тех пор каждое сообщение о находках привлекает повышенное внимание мировых СМИ, историки открыто спорят с археологами, в Греции к обсуждениям подключилась даже жёлтая пресса, а холм Каста охраняется так, будто в его недрах покоятся Очень Важные Персоны.

Но в этом и состоит главная интрига: чьи кости лежат в погребальных камерах, кем и для кого была построена усыпальница, по сравнению с которой вергинская гробница Филиппа, отца Александра Македонского, кажется детской песочницей, – до сих пор неизвестно. У археологов на этот счёт своё мнение, у историков – своё.

Пока все имеющиеся данные говорят о том, что гробница была сооружена между 325 и 300 годами до нашей эры. Краткий экскурс в историю Амфиполиса: в IV веке до нашей эры это был один из важнейших городов Македонского царства, здесь Александр Великий и его соратники Неарх, Андросфен и Лаомедон планировали вторжение в Азию. В Амфиполисе были убиты жена Александра – бактрийская княжна Роксана – и её сын, единственный наследник огромной империи...

В марте 2016 года археологи в очередной раз подтвердили, что гробница в Амфиполисе напрямую связана с Александром Великим, сообщает издание Greek Reporter. Вывод учеёных основан на исследовании фрагмента скульптурного фриза, найденного при раскопках: экипировка воина, изображённого на фризе, типична для эпохи Александра, а его лицо напоминает другие известные изображения царя-полководца.

Тем не менее исследователи пока не могут точнее определить время постройки гробницы. Первоначальная оценка не изменилась: 325 – 300 годы до нашей эры. Именно этот 25-летний период затрудняет ответ на главный вопрос, волнующий заинтересованную публику: для кого была построена самая большая гробница древней Греции? Кто похоронен в Амфиполисе?

Дело в том, что Александр Великий скоропостижно скончался в июне 323 года до нашей эры. После его смерти империя распалась на части, наступили смутные времена, к власти пришли другие люди – иными словами, всем было не до строительства монументальных усыпальниц. Поэтому точная датировка так важна: гробница могла быть построена либо в последние годы жизни Александра и, безусловно, по его приказу, либо он не имел никакого отношения к её строительству по уважительной причине: после 323 года царь был уже мёртв.

На пресс-конференции в октябре 2015 года Катерина Перистери (Katerina Peristeri), руководитель археологической экспедиции, сообщила журналистам, что, по всей вероятности, гигантская усыпальница является герооном (мемориалом в честь героя) Гефестиона, военачальника и ближайшего друга Александра Македонского.

Вывод, сделанный археологами на основании надписей и монограмм Гефестиона, обнаруженных в Амфиполисе, сразу же вызвал критику со стороны историков. Например, после пресс-конференции греческий историк Панагиотис Факларис даже выступил по радио, чтобы донести своё несогласие до широкой публики: "Нет никаких свидетельств – ни исторических, ни материальных, – которые бы связывали Гефестиона с Амфиполисом. Все согласны, что холм Каста является погребальным комплексом, но Гефестион, как известно, был похоронен не в Македонии".

Действительно, исторические источники недвусмысленно говорят о том, что Гефестион умер в Экбатане (современный Иран), затем его тело перевезли в Вавилон для кремации и погребения с почестями, достойными богоподобного героя. Никто не предполагал, что Александр переживёт своего друга лишь на восемь месяцев.

В свою очередь Катерина Перистери и архитектор-консультант Михалис Лефантзис ссылаются на древнегреческого историка Плутарха, который не был современником Александра Македонского, однако оставил запись о том, что после смерти друга Александр приказал своему зодчему Дейнократу воздвигнуть по всей империи памятники в честь Гефестиона.

В марте этого года свой вклад в научные дебаты внёс британский историк Эндрю Чагг (Andrew Chugg). Он тоже не согласен с выводами греческих археологов, однако, в отличие от предыдущих критиков, Чагг смог представить вполне материальное доказательство, сообщает Discovery News.

К настоящему времени археологи обнаружили три обрывка надписей и монограмму Гефестиона, высеченные на каменных блоках. На октябрьской пресс-конференции Катерина Перистери показала фото надписи, содержащей буквы ΑΡΕΛΑΒΟΝ. По её мнению, это часть слова ΠΑΡΕΛΑΒΟΝ, то есть "получено (кем-то)" или "получено (для)".

Надписи в сочетании с монограммой Гефестиона были прочитаны как ΠΑΡΕΛΑΒΟΝ ΗΦΑΙΣΤΙΩΝ ΑΝΤ. Археологи предложили свой вариант перевода: "Я, Антигон, получил строительный материал для памятника в честь Гефестиона". Иными словами, надписи на каменных блоках являются своего рода контрактом на постройку мемориала.

Эндрю Чагг провёл своё исследование надписей и проследил происхождение каменных блоков. Вверху – реконструкция надписи по Перистери, внизу – реконструкция, предлагаемая Эндрю Чаггом.

Даже тот, кто ни слова не понимает по-гречески, способен заметить разницу между версиями Перистери и Чагга, как и очевидное отсутствие первой буквы в слове ΠΑΡΕΛΑΒΟΝ. По мнению Чагга, именно эта отсутствующая буква перечёркивает стройную теорию археологов о связи гробницы с Гефестионом.

"Обратите внимание, что на своём рисунке археологи вместо начальной буквы оставили пустое место. Из-за этого все полагали, что буква П стерлась или её там не было по какой-то причине", — говорит Чагг.

Эндрю Чагг оказался очень дотошным исследователем. Он выяснил, что один из блоков с надписью ΑΡΕΛΑΒΟΝ был обнаружен не в гробнице или окружающей её стене, а в реке Стримон к югу от Амфиполи. Множество разрозненных каменных блоков было найдено в реке ещёе сто лет назад. Вероятно, их повторно использовали римляне для строительства какого-то речного сооружения, плотины или дамбы. В 1970-х все эти камни были сфотографированы и занесены в каталог специалистами Американской школы классических исследований в Афинах.

Каменный блок с надписью ΑΡΕΛΑΒΟΝ, которую археологи считают частью контракта на строительство мемориала, является как раз одной из таких "речных" находок. Реконструкция Чагга основана на фотографии 1970-х годов.

"Надпись на фото не совпадает с реконструкцией, предложенной Перистери. На рисунке археологов границы каменного блока отодвинуты гораздо дальше от букв, чем есть на самом деле. На фото видно, что в надписи не просто нет буквы П, а отсутствует та часть камня, где она должна находиться", — объясняет Чагг.

Это очень важный нюанс: по мнению Чагга, есть лишь одно разумное объяснение, почему была утрачена целая часть блока, содержащая букву П. Историк уверен, что каменные блоки пришлось укорачивать уже после нанесения надписей, чтобы подогнать камни под нужный размер для постройки стены, окружающей гробницу.

По мнению Чагга, "это значит, что гробница в Амфиполисе – не тот мемориал, для которого были высечены найденные камни, ведь в таком случае каменщики бы изначально подготовили блоки нужного размера".

Впрочем, в одном Чагг согласен с Перистери: эти каменные блоки действительно могли предназначаться для сооружения мемориала в честь Гефестиона – Александр намеревался увековечить память о своём друге во всех крупных городах империи. Это объясняет наличие надписей и монограмм Гефестиона на камнях.

Однако Чагг – и не только он – полагает, что все масштабные проекты Александра были заброшены после смерти царя. Есть свидетельства, что такая судьба постигла и гробницу Гефестиона в Вавилоне, которую уже начали возводить, но закончить не успели.

Эксперты выяснили, что камни, использованные в Амфиполисе, добывались на острове Тасос. Видимо, после получения сообщения о смерти Александра все работы в карьере были остановлены, каменщики ждали стабилизации политической обстановки, а готовые каменные блоки оставили "до лучших времен", чтобы использовать их в новых проектах преемников Александра.

"По всей вероятности, гробница в Амфиполисе – именно такой проект, для строительства которого использовались ранее заготовленные камни. Это усыпальница важной особы, скончавшейся через несколько лет после смерти Александра Великого. Это сооружение не может быть ни мемориалом, ни, тем более, гробницей Гефестиона, который ушёл из жизни на несколько месяцев раньше Александра", — утверждает Чагг.

В том же, что гигантская гробница на холме Каста предназначалась для человека выдающегося статуса, сомневаться не приходится. Об этом говорят находки, сделанные за полтора года раскопок в гробнице. Вход в усыпальницу охраняют почти двухметровые мраморные химеры (их часто называют сфинксами).

У входа во вторую камеру высятся кариатиды – женские фигуры высотой 2,3 метра. Пол второй камеры выложен великолепной мозаикой "Похищение Персефоны". Вход в третью камеру некогда закрывали огромные мраморные врата.

К сожалению, археологов опередили расхитители гробниц: усыпальницу давно разграбили. Но главное сохранилось: в погребальной камере были найдены человеческие останки. Не одного человека, а сразу пяти: женщины 60 лет, двух мужчин возрастом 35-45 лет (один старше, другой младше, на костях младшего обнаружены следы смертельных ранений), новорождённого младенца и кремированные останки взрослого человека, чей пол установить не удалось.

За полтора года раскопок было сделано много открытий, и все же ни одна находка не дала ответа на главный вопрос: для кого предназначалась гробница на холме Каста? По мнению Эндрю Чагга, наиболее вероятный кандидат – мать Александра, Олимпиада Эпирская: "Один из скелетов, найденных в гробнице, принадлежит 60-летней женщине. Это может быть Олимпиада, возраст подходящий. Женщина не была кремирована, следовательно, есть возможность извлечь ДНК для анализа".

Если окажется, что в Амфиполисе похоронена Олимпиада, для историков это станет настоящим откровением. Известно, что после смерти своего великого сына царица так яростно боролась за сохранение династии, что большинство учёных – древних и современных – привыкли считать её кровожадным чудовищем. В 316 году до нашей эры Олимпиада погибла страшной смертью: ее забросали камнями родственники казнённых ею людей.

Публичная экзекуция была фактически спровоцирована Кассандром, главным противником угасающей царской династии. Он же, по свидетельствам древнегреческих историков, не позволил предать тело царицы земле. Отказ в погребении и роскошная усыпальница в Амфиполисе – взаимоисключающие сценарии.

Неудивительно, что события, происходившие в Амфиполисе 2400 лет назад, вновь будоражат учёных и обывателей: гробница на холме Каста никак не вписывается в известный исторический контекст.

Эндрю Чагг удачно выбрал время для заявления об ошибочной атрибуции мемориала: скоро должна состояться очередная пресс-конференция Катерины Перистери с рассказом о новых открытиях, сделанных с октября 2015 года. Ждём продолжения исторических баталий.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Александрович

Уфимские ученые-антропологи воссоздадут образ сарматской жрицы
Ссылка на комментарий

Александрович

Историкам наконец удалось установить название фрегата, который 300 лет пролежал на дне Финского залива, сообщает портал hs.fi.

Сам корабль был обнаружен еще в 2014 году, но до сих пор никто не знал, что это за судно и какой стране оно принадлежало. Финский дайвер Имми Валлин, который и нашел судно на глубине 64 метров, определил, что это, скорее всего, фрегат XVIII века. Исследователь подал запросы в архивы России и Швеции, но там ему помочь не смогли, имя корабля оставалось загадкой.

Идентифицировать судно помогла цепь счастливых совпадений. Еще в конце прошлого века голландский историк Питер Сварт нашел в архиве старинную морскую карту, на которой было отмечено место, где затонул неизвестный фрегат.

Пытаясь раскрыть эту тайну, голландец разослал запросы в несколько стран, и один из таких запросов попал к финскому историку Рикки Алвику, который был осведомлен о находке дайвера Валлина. Координаты, указанные в запросе голландцем, полностью совпадали с теми, по которым лежал затонувший корабль.

Оказалось, что речь идет о голландском трехпалубном фрегате Huis tе Warmelo, который построили в 1708 году в городе Медемблике. Боевой корабль принадлежал Западно-Фризскому адмиралтейству. В августе 1715 года фрегат сопровождал торговые суда в Балтийском море, но во время шторма налетел на мель и затонул.

При этом судно опустилось на дно в вертикальном положении и поэтому прекрасно сохранилось, несмотря на три столетия, проведенные под водой. Цела палуба, на ней остались все семнадцать пушек. Единственное, чего недостает, - это корма, поиски которой продолжаются.

На Балтике такие истории происходят нередко. Например, в прошлом году у берегов Швеции была обнаружена русская подводная лодка "Сомъ", которая затонула в 1916 году. На ее борту остались тела двух офицеров и шестнадцати членов экипажа.

При всей трагичности этой находки, история сопровождалась и комическими обстоятельствами. Дело в том, что шведы сначала приняли подводную лодку за современную субмарину ВМФ РФ и заявили, что "теперь у них есть доказательства присутствия российских подлодок в территориальных водах Швеции".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

В Риме открылась экспозиция, посвященная змеям в искусстве

В Палаццо Браски в Риме открылась экспозиция, посвященная змеям в искусстве. Эти существа оставили свой извилистый след в культуре всех времен и народов. Им посвящают свои шедевры художники и ювелиры, фотографы и дизайнеры. Оказывается, символ греха действительно может выглядеть обольстительно. А ведь ещё - это знак обновления и преображения.

Экспонаты выставки выложены в хронологическом порядке - от античных украшений, взятых из собрания Помпеев и археологических музеев Таранто и Неаполя, - к творениям современности. В основном это - ювелирные изделия, но есть и живописные работы, фотоснимки и иллюстрации, винтажная одежда, костюмы, созданные для театральных постановок и фильмов. Отдельный раздел посвящен нарядам Элизабет Тейлор, в которых она снималась в 1963 году в знаменитой ленте «Клеопатра».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

В Архангельске появился первый в области Ратный музей

Многие из нас имеют хобби. Кто-то собирает фарфоровых кукол, кто-то ездит на природу. А у некоторых увлечение превращается в нечто большее и становится делом всей жизни – именно так произошло и с архангелогородцем Алексеем Сухановским, создавшим в нашем городе Ратный музей.

В Архангельске появился первый в области Ратный музей

- Когда еще в 80-х годах я ходил по полю боя под Новгородом, понял, что выбрал дело, которым можно заниматься всю жизнь? – вспоминает Алексей. – Нас воспитали с осознанием того, что ты должен в жизни сделать что-то большее, чем просто научится зарабатывать на кусок хлеба. Собирать вещи, найденные при раскопках, я начал с 1987 года. Был тогда первым следопытом Архангельской области и инициатором поискового движения.

Постепенно у археолога-любителя появилась своя коллекция, которая год за годом все разрасталась как количественно, так и качественно. Если первыми найденными объектами были гильзы, то постепенно стали появляться даже авиационные двигатели, части самолетов. Все это долгое время хранилось дома у Алексея. Но это была далеко не лучшая идея – бесценный находки превращали квартиру в настоящий склад, в котором жить не очень уютно. Постепенно коллекция перекочевала на работу к своему владельцу. Тут ее изредка показывали хорошим знакомым.

– Но поскольку вещи лежали, как на складе, и не были достойно оформлены, то они и не производили должного впечатления. И вот в 2015 году мы с товарищами пришли к выводу, что это все нужно как-то упорядочить, – вспоминает Алексей. – Вообще, концепция Ратного музея зародилась у меня в голове еще году в 2007–2008-м, но до реальных шагов никак не доходило. А тут на работе освободились помещения.

И понеслось. Не покладая рук Алексей с товарищами из саперно-мемориальной команды «Третий фронт» работал над оформлением своего мини-музея. Правда, как он сам говорит, у него получился скорее концепт, нежели музей в традиционном представлении.

Крест и американский паек

Все находки были, с одной стороны, объединены в одну цельную композицию, а с другой, – систематизированы. Вот, например, все, что относится к артиллерии, а вот и вещи, связанные с бытом человека на войне. Здесь много экспонатов, которые, на первый взгляд, кажутся самыми обыкновенными и ничем не примечательными, но за ними целая история и судьбы. Взгляните-ка – армейская фляга. Благословляя солдата, батюшка начертал на ней церковной свечой косой Андреевский крест, который не стерся и по сей день. А вот вскрытая баночка из американского индивидуального пакета. Она говорит о том, что кто-то из американцев был ранен, и ему оказывали медицинскую помощь на поле боя.

– В свое время один русский музейный классик сказал, что русский музей должен начинаться с чего-то взрывного, сильно впечатляющего. Когда мы начали делать свой музей, мы еще не знали этого, но пошли именно по этому пути и в центре экспозиции поставили танк.

Надо сказать, что танк действительно впечатляет. Это первое, что ты видишь, попадая в зал. Он огромный, он завораживает и даже становится немного страшно. Кажется, будто ты переносишься из небольшого помещения куда-то на просторы нашей области, где вдруг посреди леса видишь это уже поржавевшее напоминание о днях войны. И тут вдруг возникают вопросы: Как? Как они затащили сюда этот танк? Он же неподъемный. Как его тащили по лестнице? По частям? Но все оказывается гораздо проще. Этот гигант – полноразмерный макет, который своими руками сделал Алексей с товарищами. Причем сделали они это настолько талантливо, что даже при ближайшем рассмотрении его трудно отличить от настоящего.

– Возле танка мы воспроизвели поле боя, каким оно было, то есть так, как мы находим вещи подо мхом. А неподалеку мы сделали солдатскую помойку. Части, оторванные от тылов, очень часто жили на пайковом довольствии. Паек был британский. И там, где стояли части, потом оставались пятна из консервных банок диаметром метров по пять.

А еще в музее есть целое собрание солдатских кружек. В годы войны пользовались как штатными армейскими кружками, так и самодельными, сконструированными из консервных банок. Причем вторые встречаются в лесах намного чаще. Это говорит о том, что быт и оснащенность у частей были не на очень высоком уровне.

– Иногда находишь какую-то разбитую керосиновую лампу, точнее ее основу. Все скручено какими-то проволочками. Казалось бы, это нужно было уже выкинуть и взять другую, а люди жили с этим светильничком, чинили его, как могли, ведь другого не было.

Диорама в 400 метров

Сейчас у Алексея в планах – сделать в Архангельске большую, серьезную диораму, посвященную пути интервентов. Тут будет и борт корабля, на котором они прибыли, пристань, железнодорожный вагон. Ну и, конечно, поле боя. Все это будет интерактивным и словно живым. Посетители смогут на время окунуться в прошлое, ощутить его и стать не только свидетелями, но, возможно, и участниками событий.

Ресурс у нас есть. Скоро исполнится сто лет интервенции на Севере, и к этому времени диорама должна появиться. Это будет целое действо и экскурсия, которая может проходить без экскурсовода. Диорама может стать настоящей достопримечательностью города, куда не стыдно будет даже президента привезти.

Но для реализации нужно помещение как минимум в 400 квадратных метров. А пока энтузиаст Алексей вместе со своими единомышленниками с радостью готов открыть двери своего музея для всех, кому действительно интересна история.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Французский ученый вернул орден Почетного легиона в знак протеста

Бывший главный хранитель музеев Франции, ученый-антрополог Ален Николя вернул орден Почетного легиона в знак протеста против вручения этой же награды саудовскому наследному принцу. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает La Liberation.

Ученый обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с открытым письмом, в котором и сообщил о своем решении. «Я узнал, что вы вручили орден Почетного легиона наследному принцу министру внутренних дел Саудовской Аравии. Будучи награжденным в 2002 году президентом Жаком Шираком тем же орденом Почетного легиона, я считаю ваш жест, жест президента французской республики, личным и коллективным оскорблением», — написал ученый в послании.

Ален Николя сообщил, что не желает быть в одном почетном списке с людьми, не разделяющими человеческие и демократические ценности Франции. Награда была приложена к письму.

4 марта этого года Франсуа Олланд вручил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Найефу орден Почетного легиона. Ранее, 7 марта, La Liberation написала, что награждение произошло по просьбе самого представителя саудовской королевской семьи. После этого французский президент подвергся резкой критике — главе государства напомнили о постоянных нарушениях прав человека в Саудовской Аравии, а также о том, что в королевстве с начала года было казнено более 70 человек.

Орден Почетного Легиона учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг перед Французской Республикой. Прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом страны, который автоматически становится по должности Великим магистром ордена.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

В доме датского фермера обнаружен потерянный 250 лет назад рунический камень

На севере Дании найден потерянный 250 лет назад камень с рунами, высеченными на нём около 1000 лет назад.

Об этом в четверг сообщил Национальный музей Дании. Археологи уже давно потеряли надежду на возвращение утраченного артефакта викингов, однако в ноябре 2015 года в музей Тю обратился фермер, который рассказал о найденном им на своём участке большом камне с какими-то полосами. Фермер предположил, что находка вызовет интерес у экспертов.

Археолог Шарлотта Бойе Андерсен и рунолог Лизбет Имер из Национального музея Дании на текущей неделе побывали у фермера и испытали шок от увиденного. По словам Андерсен, это был один из величайших моментов в её карьере археолога. Фермер по имени Оле Каппель сообщил, что он купил сельскохозяйственный участок около 25 лет назад и снёс здание фермы. Среди руин он нашёл большую груду камней, которую отнёс в свой дом.

Среди этих камней оказался фрагмент рунического камня, который последний раз видели в 1767 году. Когда Андерсен и Имер подтвердили его ценность, Каппель вспомнил, что он использовал другие фрагменты для строительства террасы. Вскоре он вместе с сотрудниками музея нашёл ещё два фрагмента этого рунического камня, который был расколот как минимум на восемь кусков. Поиски остальных фрагментов продолжаются.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Ученые: Юг России был заселен людьми на 1 млн лет раньше, чем считалось

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. /ТАСС/. Территории современного юга России, в частности, Ростовской области, были заселены людьми 2 млн лет назад - на 1 млн лет раньше, чем считалось до этого. Это доказывают исследования археологических находок, сделанных в этой местности и изученных специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

"Современные исследования доказали присутствие человека в период более 2 млн лет назад на тех территориях, где человеческих останков пока не было найдено, - рассказал ТАСС старший научный сотрудник Экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН Евгений Гиря. - Трасологические исследования останков древних животных и каменных орудий, найденных в Ростовской области, на Тамани и в Дагестане, позволили выявить следы человека, не опознанные и не описанные учеными ранее".

Эти открытия трасологи ИИМК РАН сделали в сотрудничестве со специалистами Зоологического института РАН и Института археологии РАН.

"Первое открытие было сделано в начале 2000-х археозоологом Михаилом Саблиным в ходе изучения остеологических коллекций 1950-х годов, - сказал Гиря. - Это кость ноги верблюда, относящегося к не существующему сейчас виду". Находка была сделана еще в 1954 году, однако лишь современные исследования кости, уже превратившейся в камень, позволили выявить на ней повреждения, которые оказались следами обработки каменным орудием.

Найти само орудие пока не удалось, но по изучению следов его работы трасологи установили, что люди, жившие на южных территориях России около 2 млн лет назад, рубили и резали сухожилия убитого животного. "Этого достаточно, чтобы констатировать факт человеческой орудийной деятельности на территории Ростовской области более 2 млн лет назад, - отметил собеседник агентства. - История заселения Евразии человеком удревняется более чем на миллион лет".

При раскопках на территории Тамани и Дагестана ученые, кроме того, нашли следы нарезки на костях животных, а также каменные орудия, которыми пользовались люди. Останков людей этого периода пока не найдено.

Трасология - изобретение советских археологов

Археологическая трасология зародилась в Ленинграде в 1930-х годах, и город долгое время был единственным в стране научным центром, где ее преподавали. Эту дисциплину восприняли ведущие археологические школы мира, в том числе французская, испанская, итальянская, английская.

Цель трасологических исследований - получить сведения о древних технологиях обработки материалов - камня, рога, дерева и др., о функциях древних орудий труда и способах создания наскальных изображений. Их изучение производится путем экспериментального моделирования, когда специалисты-трасологи восстанавливают древние технологии в современных условиях и изготавливают в соответствии с ними точные копии древних орудий труда человека.

Трасологический анализ наскальной живописи, например, позволил определить, что петроглифы - наскальные рисунки, встречающиеся на Северо-Западе РФ, Дальнем Востоке и на Чукотке, существенно моложе, чем считалось ранее. По словам Евгения Гири, "после того, как исследование определило, что они сделаны стальными орудиями хорошего качества, петроглифы пришлось "омолодить" примерно на 3 тысячи лет, то есть, многие из них создавались в середине I тысячелетия до нашей эры и связаны с народами, историю которых можно восстановить".

Подробнее на ТАСС:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Археологи впервые нашли в Италии религиозный текст этрусков

МОСКВА, 30 мар – РИА Новости. Археологи нашли во Флоренции останки древнего храма этрусков, первоначальных жителей Италии, на одной из стен которого сохранилась длинная стела с религиозным текстом, расшифровка которого позволит ученым выяснить, в каких богов верили представители этого народа, сообщает пресс-служба Южного методистского университета.

"Мы надеемся, что эта стела поможет нам заметно продвинуться в понимании этрусского языка. Длинные надписи на нем крайне редки, особенно такой длины. На этой стене, очевидно, будут новые для нас слова, так как она не является погребальной надписью, как все остальные памятники этрусской письменности", — заявил Грегори Уорден (Gregory Warden) из Швейцарского колледжа Франклина в Лугано.

РИА Новости Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Некрополь времен Нового Царства обнаружен в Египте

На территории карьера ученые обнаружили некрополь возрастом более 3400 лет - несколько десятков гробниц в скалах, которые, по предварительной версии, относятся ко времени Нового царства (1550—1069 гг. до н. э), сообщает Discovery News.

Уточняется, что раскопки велись под контролем Министерства древностей Египта в местечке Гебель эс-Сильсила, сама уникальная находка сделана в начале археологического сезона 2016 года. На данный момент специалисты уже описали около 40 скальных гробниц с захоронениями периода XVII и XIX династий.

Кроме гробниц, на территории некрополя обнаружен небольшой храм, многочисленные фрагменты керамики, кости, принадлежавшие как людям, так и животным, обрывки погребальных пелен и остатки саркофагов. Главной находкой ученые считают двухсторонний перстень с печатью, на которой изображен картуш фараона Тутмоса III.

Археологам удалось попасть в гробницы по вырубленным в скале ступеням. Они ведут в грубо вырубленные квадратные комнаты, которые были разграблены еще в древности. Кроме того, многие гробницы пострадали от эрозии почвы и ежегодных наводнений.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

В Америке нашли второе поселение викингов

Благодаря спутниковой съемке археологи нашли следы второго поселения викингов на территории Северной Америки. Если раскопки подтвердят статус поселения, это открытие будет одним из величайших за многие десятилетия — пока ученым известна лишь одна колония викингов в Новом Свете. Подробности сообщает The New York Times.

Первое археологическое свидетельство колонизации Америки викингами нашли в 1960 году, в местечке Л'Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд. С 2015 года известный археолог Сара Паркак (Sarah H. Parcak), специализирующаяся на обнаружении древних памятников из космоса, начала внимательно изучать аэрофотосъемку атлантического побережья — от Баффиновой Земли до штата Массачусетс. Среди сотен кандидатов был выбран наиболее интересный: «темное пятно» с прямоугольными следами. Расположено оно на 480 километров южнее Л'Анс-о-Медоуз на крайнем юго-западе Ньюфаундленда.

На место отправились ученые с магнитометром. Был сделан раскоп, где обнаружили торфяные стены (именно такие строили викинги), следы пепла, болотной руды и обожженный огнем булыжник — все это указывает на незнакомую американским аборигенам металлургию. Кроме того, радиоуглеродный анализ подтвердил, что эти артефакты относятся к эре викингов. Летом 2016 года Паркак планирует продолжить раскопки с новыми силами.

Однако научное сообщество пока отнеслось к находке с осторожным скептицизмом — слишком многие открытия в США в итоге оказались дутыми сенсациями. Так, серебряная монета викингов на стоянке XI века, раскопанной на территории Бруклина, попала туда благодаря торговле, а не личному присутствию колонизаторов.

Североамериканские территории викинги назвали Винланд. Историки спорят о его географическом местоположении. Не все согласны, что именно поселение в Л'Анс-о-Медоуз, где высадился Лейф Эрикссон в 986 году, было первым. Некоторые историки считают, что Винланд должен находиться южнее, а открытое поселение является более поздней попыткой викингов обосноваться в Америке.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Александрович

Экскаваторщик в Испании нашёл 600 кг римских бронзовых монет IV века

Старинный клад был обнаружен во время проведения строительных работ в городском парке.

В испанском городе Томарес в автономной области Андалусия обнаружили порядка 600 кг римских бронзовых монет IV века, сообщает газета "Паис".

Во время строительных работ в городском парке экскаваторщик случайно наткнулся на 19 старинных римских амфор, из них десять сохранились без повреждений.

Уникальную находку передали Археологическому музею Севильи.

На лицевой стороне старинных монет отчеканены изображения римских императоров: Диоклетиана (245—313 гг.), Максимиана (250—310 гг.) и Константина I Великого (272—337 гг.).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Хоттабыч

del

Изменено пользователем Хоттабыч
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31150

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    72

  • Меxаник

    63

  • UBooT

    42

  • Александрович

    40

  • Zdrajca

    19

  • Ульф

    18

  • лекс

    7

  • Shamilboroda

    7

  • antiximik

    5

  • feanya

    4

  • Рэгнволд

    4

  • Фроде

    4

  • Valamir

    2

  • Космогоник

    2

  • Berdian

    1

  • Alterus

    1

  • Флавий Аниций

    1

  • Муцухито

    1

  • simonov-89

    1

  • Дон Андрон

    1

  • Redbell

    1

  • westkelt

    1

  • Mechanik

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Меxаник

Захоронения бронзового века и Средневековья найдены в Самарской области САМАРА, 24 авг – РИА Новости. Два древних захоронения начала бронзового века и эпохи Средневековья обнаружили этим летом ар

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Удивительное открытие сделала франко-норвежская команда археологов, которое, несомненно, пополнит наши знания о раннем христианстве. В египетской пустыне обнаруж

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В ходе раскопок в пещерах в районе Мертвого моря ученые обнаружили фрагменты свитков с библейскими текстами двухтысячелетней давности. Раскопки велись с 2017 год

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. На месте раскопок в городе Бранденбург-на-Хафеле летом 2023 года Немецкие археологи из восточногерманского города Бранденбург-на-Хафеле в федеральной земле

Меxаник

В Перу обнаружили захоронения возрастом около 2 900 лет Радио Sputnik. Группа перуанских археологов из национального университета Сан-Кристобаль-де-Уаманга обнаружили семь гробниц с человеческими

Меxаник

Между Востоком и Западом. Раскрыта тайна происхождения народов юга России Генетики ЮФУ установили европейское происхождение этносов Кубани и Придонья МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Владислав

Меxаник

Гунунг Паданг в Индонезии может быть самой старой известной пирамидой в мире Гунунг Паданг, колоссальное мегалитическое сооружение, расположенное среди пышных пейзажей Западной Явы в Индонез

Меxаник

Археологи обнаружили большие римские бани под городским музеем в Хорватии   Археологи, которые помогали в реставрационных работах Городского музея Сплита, одного из самых важных и посещ

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...