Археологический Вестник - Страница 13 - Исторический форум - Strategium.ru Перейти к содержимому

Археологический Вестник

Рекомендованные сообщения

Александрович
i

Данная тема создана публикации новостей истории и археологии.

Размещать новости в этой теме может любой пользователь.

При размещении новости необходимо выделить её заголовок, разместить текс (при большом объеме убрать под спойлер) и ссылку на ресурс, с которого взята новость.

Публикации не соответствующие этой схеме будут отправлены в мусорку.

Для сохранения информационного характера данной темы, в ней запрещается вести обсуждение опубликованных новостей, а также размещать какие-либо иные сообщения. Нарушение заперета приравнивается к оффтопу.

Обсуждение опубликованных новостей возможно Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Флавий Аниций
2 часа назад, Меxаник сказал:

Этот ценный тайник монет включал в себя семь монет, отчеканенных во время правления короля Стефана, предка Вильгельма Завоевателя

Поправлю чуток. Только не предка, а потомка. Раз уж он внук Вильгельма.

Изменено пользователем Флавий Аниций
Ссылка на комментарий

Меxаник
24 минуты назад, Флавий Аниций сказал:

Поправлю чуток. Только не предка, а потомка. Раз уж он внук Вильгельма.

Стефан его правнук. Вильгельма I Завоевателя указали, потому что основатель нормандской династии английских монархов. Ваша поправка принимается. Изначальная публикация найдена, ссылка на нее указана, она с англоязычного сайта. Спишем на трудности перевода для цитирующего издания.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Между Востоком и Западом. Раскрыта тайна происхождения народов юга России

Генетики ЮФУ установили европейское происхождение этносов Кубани и Придонья

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Владислав Стрекопытов. Результаты палеогенетических исследований показали, что сарматы переселились в Причерноморье из Центральной и Восточной Азии. А меоты — предполагаемые предки северокавказских народов — оказались этническими европейцами. О том, что выяснили ученые о тех, кто жил когда-то на юге современной России, — в материале РИА Новости.

На границе культур

Эти земли в древности находились на одном из самых оживленных мировых перекрестков. Здесь сохранились многочисленные свидетельства пребывания человека, причем самые ранние относятся еще к началу каменного века. Примерно десять тысяч лет назад сюда пришли кочевые ираноязычные племена — скифы, а затем родственные им сарматы, саки и массагеты. У этих народов не было письменности, зато они оставили богатое археологическое наследие — множество предметов искусства с элементами характерного "звериного" стиля, оружие, снаряжение для верховой езды.

В VI веке до нашей эры вдоль побережья Черного и Азовского морей основывали свои колонии греки. Здесь, помимо кочевников, они встречали коренных жителей, занимавшихся земледелием, скотоводством и рыбной ловлей. В сочинениях Геродота, Гекатея Милетского и Гелланика Митиленского есть упоминания таких оседлых племен, как синды, дандарии, тореаты, агры, аррехи, тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи, аспургиане. Но чаще античные историки используют для всех жителей "меотийского болота", как они называли дельту Дона, собирательное имя "меоты".

Из древнегреческих хроник следует, что меоты были искусными воинами, жили племенным строем, подчинялись правителям античного города Танаиса, руины которого нашли в 30 километрах от современного Ростова-на-Дону, и Боспорского царства со столицей на месте нынешней Керчи. Сегодня остатки их укрепленных поселений находят по берегам рек на территории современного Краснодарского края, республик Адыгея и Абхазия, а также в Ростовской области.

1.jpg

Планировка городищ свидетельствует о том, что меоты вынуждены были защищаться от воинственных кочевников. Укрепления возводили в труднодоступных местах, окружали крутыми земляными валами, деревянными стенами и рвами с водой. Внутри строили небольшие овальные саманные дома, крытые соломой, камышом, а позже — привозной греческой черепицей.

В домах были небольшие глиняные печи, где готовили еду, и домашние алтари. Неподалеку от жилищ копали ямы, их стенки обмазывали глиной — там хранили зерно и другие продукты. Меоты разводили коров, коней, свиней и птицу, продавали зерно грекам, делали глиняную и металлическую посуду, из бронзы и железа выковывали орудия труда, оружие и доспехи, периодически вступали в вооруженные столкновения с соседними племенами, греками и римлянами.

Меоты — кто они?

Ученые довольно подробно изучили жизнь меотов. Оставалось выяснить главное: их происхождение, откуда они пришли, кто были их предки. Без ответа на эти вопросы невозможно распутать сложный клубок исторических событий, которые привели к становлению калейдоскопа этносов Северного Кавказа. Большинство ученых-этнографов сходятся во мнении, что меоты дали начало абхазо-адыгской семье кавказских народов, в которую входят абхазы, абазины, адыгейцы, черкесы, кабардинцы, шапсуги и некоторые другие более мелкие народности.

Письменности у меотов не было, и сказать, на каком языке они говорили, очень сложно. Единственное зафиксированное источниками меотское слово — имя меотиянки Тиргатао, супруги царя синдов Гекатея. Одни филологи видят в нем индоиранские корни, другие — скифские, третьи — древневавилонские. Существуют версии о родстве северокавказских языков с хаттским — древнейшим языком северо-восточной части Малой Азии — или с хурритским и аккадским, на которых говорили в Северном Междуречье. Но все это лишь гипотезы.

Самые восточные европейцы

В последнее время археологам активно помогают генетики. В качестве материала для исследования они используют ДНК, извлеченную из фрагментов костей и тканей. Современные генетические методы позволяют не только восстановить внешние черты древних людей, но и определить пути миграции народов.

Недавно ученые Южного федерального университета (ЮФУ), подведомственного Минобрнауки РФ, провели палеогенетическое исследование образцов из сарматских и меотских погребений I-III веков нашей эры, расположенных в Ростовской области. Всего удалось извлечь древнюю ДНК из семи скелетов сарматов, найденных в курганном могильнике "Черкасов", а также из 27 скелетов меотов из двух нижнедонских некрополей. Генетические анализы проводили в лаборатории "Идентификация объектов биологического происхождения" Академии биологии и биотехнологии имени Д. И. Ивановского ЮФУ под руководством Игоря Корниенко и Ольги Арамовой.

Исследуя ДНК меотов и сарматов, ученые выделили для каждого народа набор характерных аллелей — разных форм одного и того же гена. Посчитали частоту их встречаемости во всех исследованных образцах и сравнили с информацией в базах данных для представителей различных метапопуляций — европейской, азиатской, ближневосточной и так далее. А затем уже с использованием статистических методов оценили вероятность принадлежности меотов и сарматов к каждой из этих этнических групп.

2.jpg

Оказалось, что принадлежность меотов к европейской метапопуляции в 4,27 раза выше, чем к восточноазиатской. Что касается сарматов, данные палеогенетического анализа подтвердили: это азиатский народ. Причем, вероятнее всего, пришел из Восточной Азии. Исследователям также удалось доказать, что генофонд меотов древнее, а их взаимосвязь с окружающими племенами теснее, чем у сарматов.

"По итогам проекта выявлено, что сарматы связаны с азиатскими метапопуляциями, а меоты — с европейскими, — говорит заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений ЮФУ, руководитель гранта РНФ, выделенного на это исследование, кандидат исторических наук Евгений Вдовченков. — Этот результат был ожидаемым, поскольку у нас есть представления о миграциях сарматов с востока, из Приуралья и Центральной Азии, и связи меотов с автохтонным населением Предкавказья и Прикубанья".

Авторы отмечают, что в статье рассматриваются только донские меоты, но их связь с меотами Кубани и Восточного Приазовья общепризнана. Примечательно, что ученые высказывали разные гипотезы, в том числе самые экзотические. Например, некоторые утверждали, что меоты — индоарийский народ, который пришел на берега Азовского и Черного морей из Северной Индии. Таким образом, по мнению исследователей, можно поставить точку в многолетней дискуссии о происхождении коренных народов региона.

  • Like (+1) 3
  • biggrin (+1) 1
  • good (+1) 1
Ссылка на комментарий

Меxаник

Гунунг Паданг в Индонезии может быть самой старой известной пирамидой в мире

1.jpg

Гунунг Паданг, колоссальное мегалитическое сооружение, расположенное среди пышных пейзажей Западной Явы в Индонезии, может быть самой старой пирамидой в мире. Недавние исследования показывают, что это древнее место может предшествовать знаменитым египетским пирамидам в Турции и даже старше, чем каменные чудеса Гёбекли-Тепе .

Команда археологов, геофизиков, геологов и палеонтологов, связанных с несколькими учреждениями в Индонезии, нашла доказательства того, что Гунунг Паданг — самая старая известная пирамида в мире.

Группа описывает свое многолетнее исследование объекта культурного наследия в своей статье, опубликованной в междисциплинарном археологическом журнале Archaeological Prospection в октябре.

Гунунг Паданг, также известный как «гора просвещения», расположен на вершине потухшего вулкана и считается местными жителями священным местом. В 1998 году Гунунг Паданг был объявлен объектом национального культурного наследия.

Новое исследование, проведенное под руководством геолога Дэнни Хилмана Натавиджаджи и его команды из Национального агентства исследований и инноваций Индонезии, предполагает, что Гунунг Паданг восходит к последнему ледниковому периоду, примерно 25 000–14 000 лет назад.

1.jpg

По словам команды, самая старая конструкция пирамиды, вероятно, «возникла как природный холм из лавы, а затем была вылеплена, а затем архитектурно оформлена». Таким образом, возраст Гунунг Паданга составляет не менее 16 000 лет.

Согласно исследованию, пирамида была построена между 2000 и 1100 годами до нашей эры.

В частности, исследователи обнаружили свидетельства нескольких усилий, которые, объединившись с течением времени, привели к созданию завершенной структуры. Первым была скульптура из лавы, из которой строители вырезали фигуры на вершине небольшого потухшего вулкана. Другая группа добавила слой кирпичей и каменных колонн несколько тысяч лет спустя, где-то между 7900 и 6100 годами до нашей эры. Другая группа позже добавила слой земли к части холма, прикрыв некоторые из более ранних работ. Затем, между 2000 и 1100 годами до нашей эры, другая группа добавила дополнительный верхний слой почвы, каменные террасы и другие элементы.

Исследование бросает вызов традиционным представлениям, подчеркивая передовые возможности каменной кладки, продемонстрированные строителями Гунунг Паданга. Вопреки ожиданиям, основанным на традиционных культурах охотников-собирателей, исследование показывает существование передовых методов строительства в последний ледниковый период.

1.jpg

Исследовательская группа также нашла некоторые доказательства того, что внутри конструкции могут быть полые части, что указывает на возможные скрытые камеры. Они планируют пробурить скважину до них, а затем опустить камеру, чтобы посмотреть, что может быть в этих местах.

«Гунунг Паданг представляет собой замечательное свидетельство, потенциально являясь самой старой пирамидой в мире», — говорят исследователи в статье.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

1400-летний храм времен королей Восточной Англии обнаружен в королевском поселении в Саффолке

1.jpg

Археологи обнаружили, возможно, дохристианский храм времен королей Восточной Англии в Рендлшеме, недалеко от Саттон-Ху в Саффолке, Англия.

Открытие было сделано этим летом в рамках проекта общественной археологии Рендлшем Revealed Совета графства Саффолк, который финансируется Фондом наследия национальной лотереи.

В прошлом году в ходе проекта были обнаружены остатки большого деревянного Королевского зала , что подтвердило, что это королевское поселение королей Восточной Англии.

В ходе раскопок этого года также были обнаружены свидетельства металлообработки, связанной с королевской оккупацией, в том числе форма, используемая для отливки декоративных конских упряжей, аналогичная той, что известна из могильника в Саттон-Ху.

Было обнаружено, что королевский комплекс был более чем в два раза больше, чем предполагалось ранее, и составлял около 15 гектаров, что эквивалентно размеру 20 футбольных полей. Комплекс был частью более широкого поселения площадью около 50 гектаров, уникального для археологии Англии пятого-восьмого веков.

1.jpg

Профессор Кристофер Скалл из Кардиффского университета и Университетского колледжа Лондона был главным научным консультантом проекта.

Профессор Скалл сказал: «Результаты раскопок в Рендлшеме ярко говорят о власти и богатстве королей Восточной Англии, а также об утонченности общества, которым они правили. Возможный храм или культовый дом представляет собой редкое и замечательное свидетельство существования на королевском месте дохристианских верований, которые лежали в основе раннего английского общества.

Прорыв этого года произошел после трех лет раскопок, которые изменили понимание того периода.

В ходе раскопок этого года также были обнаружены ограждения и свидетельства более ранних поселений и деятельности эпохи неолита (4-е тысячелетие до н.э.), бронзового века, железного века и римского периода.

Эти археологические открытия показывают, что Рендлшем был излюбленным местом поселения и деятельности людей на протяжении 6000 лет, с четвертого тысячелетия до нашей эры до наших дней, но что он был наиболее важным, когда был королевским центром в VI-VIII веках нашей эры.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Клеймо Аканфа. Ученые установили возраст уникальной амфоры

МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. Археологи СГУ исследовали редчайший античный керамический сосуд из коллекции великого князя Александра Михайловича Романова, внука Николая I. По их словам, целая амфора с колесовидным клеймом повторяет по форме фасосскую биконическую тару, что позволяет предположить время и место ее создания. Результаты представлены в монографии "Амфоры VI–II вв. до н.э. из собрания Ялтинского историко-литературного музея".

Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского в рамках изучения коллекции античных предметов великого князя Александра Михайловича Романова, внука Николая I, обнаружили уникальный предмет – целую, с археологической точки зрения, амфору с колесовидным оттиском.

1.jpg

Как сообщили исследователи, такой вид клейма долгое время вызывал споры у археологов и историков. Некоторые были убеждены, что такие оттиски оставляли в наиболее известных центрах производства керамических изделий, например, в греческом полисе на острове Фасос. Однако в ходе сравнения разных археологических находок было установлено, что изготавливали такие сосуды в греческом городе Аканф в Халкидике в IV веке до н.э.

Сосуды из этого полиса в деталях повторяют морфологию амфор соседнего Фасоса, крупного центра производства тары в античности, поэтому хронологическую принадлежность амфор проводят именно по схожести с хорошо описанными изделиями из Фасоса.

«

"Характерные особенности описанной нами амфоры также позволяют высказать гипотезу о хронологии аканфских клейм, она точно копирует по форме фасосскую биконическую тару, которая существовала в третьей четверти IV столетия до н.э.", – отметил заведующий кафедрой истории древнего мира СГУ Сергей Монахов.

1.jpg

Аканфское клеймо на найденной амфоре

На своем веку коллекция князя Александра Михайловича пережила землетрясение 1927 года в Ялте и пожар в "Восточном музее" в 1941 году, поэтому многие артефакты были повреждены, а документация на них была утрачена, сообщили археологи СГУ. Именно поэтому установить принадлежность многих предметов какому-либо античному комплексу на данный момент невозможно.

Исследователи СГУ познакомились с коллекцией великого князя еще в 1988 году, и, по их словам, привел их к ней азарт и желание увидеть уникальный предмет, упомянутый Б.Н. Граковым еще в 1930-е годы.

"Освещение в музейном помещении тогда отсутствовало, и мы с маленьким фонариком и наощупь осматривали коллекцию великого князя в надежде найти единственную на тот момент в мире целую амфору с колесовидным клеймом", – рассказал Монахов.

Сосуд оказался фрагментирован: у него была отколота одна из ручек и ножка, а также отсутствовала часть венца. Через много лет в ходе комплексного исследования коллекции Ялтинского краеведческого музея специалисты смогли отыскать вторую ручку, на которую было нанесено идентичное колесовидное клеймо.

Ученые кафедры истории древнего мира СГУ за последние два десятилетия провели систематические изучения античных керамических предметов из Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический", а также нескольких краеведческих музеев.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Новое исследование: рацион человека среднего палеолита был более разнообразным, чем считалось ранее

1.jpeg

В недавно опубликованном исследовании археологи из Зенкенбергского центра эволюции человека и палеоокружения при Тюбингенском университете показывают, что ранние люди среднего палеолита имели более разнообразную диету, чем предполагалось ранее.

Исследователи проанализировали останки древних животных из Гар-э-Буфа, стоянки среднего палеолита на юге Загроса в Иране, которая была заселена между 81 000 и 45 000 лет назад.

Их результаты показывают, что черепахи составляли важную пищевую добавку для гомининов среднего палеолита, а обитатели Гар-э-Буфа также время от времени эксплуатировали хищников и, возможно, птиц.

Еще в верхнем палеолите, самом раннем периоде палеолита, предки современного человека эффективно охотились на мелких и крупных млекопитающих. «По данным различных исследований, гоминины последующего среднего палеолита — периода между 300 000 и 45 000 лет назад — питались преимущественно копытными.

Однако появляется все больше свидетельств того, что черепахи, птицы, зайцы, рыбы и плотоядные млекопитающие, по крайней мере изредка, также были в меню неандертальцев и их родственников», — объясняет Марио Мата-Гонсалес, первый автор нового исследования и докторант. студент Тюбингенского университета.

1.jpeg

Находки, полученные на территории Гар-е Буф, показывают, что в рацион местных гомининов входили, среди прочего, хищники и черепахи. Кредит: Н. Конард

«Реконструкция пищевых привычек ранних гомининов — одна из главных задач археологических исследований, которые проливают свет на то, как наши предки адаптировались и взаимодействовали с различной средой», — утверждает он.

Вместе с другими исследователями SHEP Мата-Гонсалес провела первый комплексный и систематический анализ питания на участке позднего плейстоцена в южных горах Загроса, возраст которого составляет от 81 000 до 45 000 лет.

«Горы Загрос не только являются крупнейшим горным хребтом в Иране, но также считаются ключевым географическим регионом для изучения эволюции человека в Юго-Западной Азии во время среднего палеолита, в частности, из-за их неоднородной топографии и большого разнообразия окружающей среды», он добавляет.

На сегодняшний день археологические находки в горах почти исключительно ограничиваются копытными. Однако результаты исследования Гар-е Буф показывают, что в рацион местных гомининов также входили хищные млекопитающие и черепахи.

«Более 75% фауны Гар-э-Буфа составляют копытные — от мелких до очень крупных видов. В основном мы находили останки диких козлов (Capra aegagrus) и джейранов (Gazella sp.). Но нам также удалось зарегистрировать меньшее количество дикого кабана (Sus scrofa), благородного оленя (Cervus elaphus), лошадей (Equus sp.) и дикого крупного рогатого скота (Bos primigenius)», — объясняет Мата-Гонсалес. «Помимо копытных, черепахи (Testudo sp.) являются наиболее частыми видами, чьи окаменелости нам удалось обнаружить на раскопках площадью примерно 18 квадратных метров».

1.jpeg

Находки, полученные на территории Гар-е Буф, показывают, что в рацион местных гомининов входили, среди прочего, хищники и черепахи. Н. Конард

      «Реконструкция пищевых привычек ранних гомининов — одна из главных задач археологических исследований, которые проливают свет на то, как наши предки адаптировались и взаимодействовали с различной средой», — утверждает он.

Вместе с другими исследователями SHEP Мата-Гонсалес провела первый комплексный и систематический анализ питания на участке позднего плейстоцена в южных горах Загроса, возраст которого составляет от 81 000 до 45 000 лет.

«Горы Загрос не только являются крупнейшим горным хребтом в Иране, но также считаются ключевым географическим регионом для изучения эволюции человека в Юго-Западной Азии во время среднего палеолита, в частности, из-за их неоднородной топографии и большого разнообразия окружающей среды», он добавляет.

На сегодняшний день археологические находки в горах почти исключительно ограничиваются копытными. Однако результаты исследования Гар-е Буф показывают, что в рацион местных гомининов также входили хищные млекопитающие и черепахи.

«Более 75% фауны Гар-э-Буфа составляют копытные — от мелких до очень крупных видов. В основном мы находили останки диких козлов (Capra aegagrus) и джейранов (Gazella sp.). Но нам также удалось зарегистрировать меньшее количество дикого кабана (Sus scrofa), благородного оленя (Cervus elaphus), лошадей (Equus sp.) и дикого крупного рогатого скота (Bos primigenius)», — объясняет Мата-Гонсалес. «Помимо копытных, черепахи (Testudo sp.) являются наиболее частыми видами, чьи окаменелости нам удалось обнаружить на раскопках площадью примерно 18 квадратных метров».

1.jpeg

Место раскопок возрастом примерно от 81 000 до 45 000 лет в южных горах Загрос. 1 кредит

       Исследовательской группе также удалось идентифицировать кости различных видов птиц и несколько останков хищников, таких как рыжая лисица (Vulpes vulpes) и большая хищная кошка — вероятно, леопард (Panthera cf. pardus). Порезы и следы обработки на некоторых ископаемых костях указывают на то, что их создателями были древние люди. Согласно исследованию, перед употреблением в пищу черепах поджаривали в панцирях — именно так исследователи интерпретируют следы ожогов на внешних поверхностях панцирей ископаемых черепах.

Последний автор исследования, профессор Николас Дж. Конард из SHEP, заключает: «Останки фауны из Гар-э-Буфа являются первым свидетельством того, что мелкие охотничьи животные, такие как черепахи и птицы, а также хищники использовались гомининами в южном Загросе . Горы . Даже если некоторые из этих видов потреблялись лишь периодически, наши результаты показывают, что гоминины региона Загрос в среднем палеолите имели более разнообразную диету, чем предполагалось ранее. Это согласуется с результатами, полученными в других частях Евразии».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Детектор обнаружил совершенно уникальную матрицу средневековой печати в Великобритании

 

1.jpg

Средневековый штамп, описанный экспертами как «совершенно уникальный», был найден металлодетектором на поле недалеко от Хоршам-Сент-Фейт, к северу от Нориджа на юго-востоке Англии.

Массивная серебряно-позолоченная печать датируется концом 13 или началом 14 века. Скорее всего, матрица средневековой печати принадлежала монаху.

Матрица средневековой печати, обнаруженная металлоискателем, на матрице печати есть надпись: «Умоляю тебя, святое солнце праведности, будь путем».

По словам историка Хелен Гик, эта надпись не была найдена ни на одном другом объекте.

На круглом штампе диаметром 24,6 мм изображен центральный мотив: коронованная Дева Мария с младенцем Иисусом на руках. Справа от нее на коленях молится монах. На свитке, изображена надпись AVE MA («Радуйся, Мария»). Вся сцена заключена в четырехстворчатую рамку. Надпись на средневековой латыни «TE: ROGO: IVSTICIE: SOL: PIVS: ESTO: VIE» помещена в пунктирную круглую рамку по краю печати.

2.jpg

Позолоченный серебряный предмет диаметром 24,6 мм (0,9 дюйма) предназначен для съемной ручки. Фото: Эндрю Уильямс/Совет графства Норфолк

Иконография Девы Марии с коленопреклоненным монахом относительно распространена на печатях, частных и официальных церковных документах, но прямо сопоставимого примера этого изображения на круглой печати не существует.

«Солнце праведности» появляется в конце ряда пророчеств Ветхого Завета и стало относительно распространенным способом обозначения Иисуса Христа в средние века.

У этой матрицы есть еще одна очень необычная особенность: разънм с зубчатым краем на обратной стороне, что позволяет предположить, что у нее была съемная ручка, которую можно было втянуть и зафиксировать, повернув. Из археологии известны печати с гильзами, но ручки у них были стационарные, без возможности замены. Это совершенно уникальная функция, не имеющая аналогов.

Доктор Гик сказал, что еще одним «необычным» аспектом находки является то, что она, похоже, предназначена для «съемной ручки, при этом матрица вращается либо для фиксации ее на месте, либо для ее удаления, как если бы с находкой можно было использовать сменную матрицу». та же ручка».

Матрица — это часть , которая штампует воск.

Как сообщает BBC , «печать, датируемая концом 13-го или началом 14-го века и охватывающая периоды правления от Эдуарда I до Эдуарда III, была найдена в апреле».

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Такого раньше не находили. В России обнаружили уникальный артефакт

МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Уникальное оружие эпохи Смутного времени, топорик-чекан, обнаружили в Туле участники экспедиции "Вахта Памяти. Тульский рубеж". Как отметили в пресс-службе государственного музея-заповедника "Куликово поле", куда была передана находка, подобный артефакт найден в России впервые.

По словам экспертов, найденный топорик-чекан отличает скошенное лезвие с оттянутым вниз нижним краем. Проушина и обух в профиль оформлены в виде единого мощного бруска.

 

1.jpg

"Подобная форма возникла в Юго-Восточной Европе и получила широкое распространение в Турции, турецких владениях на Балканах – на территориях современных Сербии, Румынии, Венгрии", – сообщил заведующий сектором военной истории государственного музея-заповедника "Куликово поле" Юрий Кулешов.

Он добавил, что топорики подобной формы были широко заимствованы в среде окраинного казачества, особенно на протяжении XVII века. А на территории Русского царства это вооружение широкого распространения не получило. В собраниях и коллекциях российских музеев известны единичные экземпляры, но среди археологического материала, ранее в России, топорики-чеканы отмечены не были.

2.jpg

Редкое оружие в районе Платоновского парка Тулы нашел командир поискового отряда "Штурм" Евгений Степанов во время экспедиции "Вахта Памяти. Тульский рубеж".

"Топорик представляет собой интересную находку с точки зрения его функциональности (чеканы очень редки). Они дополняют корпус находок вооружения этого времени", — прокомментировал руководитель "Тульской археологической экспедиции" Евгений Столяров.

Топорик-чекан будет реставрирован, после чего представлен в новом музее Куликова поля, куда он был передан археологами, сообщили сотрудники музея. Они датировали находку второй половиной XVI–XVII веком.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Археологи обнаружили большие римские бани под городским музеем в Хорватии

 

1.jpeg

Археологи, которые помогали в реставрационных работах Городского музея Сплита, одного из самых важных и посещаемых музеев Хорватии , расположенного внутри дворца Доминика Папалича, сделали сенсационное открытие. Большие римские бани и мозаика были обнаружены под зданием при реконструкции первого этажа и установке лифта в Городском музее Сплита.

Город Сплит с историей, насчитывающей более 2000 лет, расположенный посреди Адриатического моря, у подножия пологих склонов Козьяка и Биоково, имеет богатую историю.

Продолжающиеся работы, являющиеся частью европейского проекта под названием «Дворец жизни, город перемен», позволили обнаружить ценный археологический объект, который может похвастаться невиданными до сих пор древними остатками времен строительства Дворца Диоклетиана.

На этапе планирования работ в бывшем дворце семьи Папалич (16 век) в стиле ренессанс ожидались небольшие археологические открытия и, как следствие, исследования, но затем произошло сенсационное открытие.

Total Croatia News сообщает , что «в бывшей приемной музея были обнаружены конструкция древнего пола, пол с подогревом, отверстие для теплого воздуха, соединенное с печью, отверстие внутри пола с подогревом и конструкция печи.

При более глубоких раскопках была обнаружена древняя мозаика в южной комнате, а затем продолжение древней стены в центральной комнате с бассейном и прессом для масла и винограда. По словам Небойши Цингели, руководителя археологических исследований компании Neir, в северной комнате, рядом с лестницей, был обнаружен бассейн с белым мозаичным полом.

Небойша Чингели пояснил, что находки под дворцом Папалича связаны с водой, поскольку это бассейны и цистерны, поэтому легко сделать вывод, «что когда-то в северной части дворца Диоклетиана тоже были термальные ванны».

2.jpeg

Это стало неожиданностью как для историков, так и для археологов, поскольку в течение многих лет предполагалось, что в северной части дворца Диоклетиана располагались казармы и тренировочные площадки для личной охраны и персонала Диоклетиана. Ожидается, что эти открытия позволят получить больше информации об первоначальном плане дворца Диоклетиана.

«Тот факт, что все эти слои более ранних построек, которые когда-то составляли город, видны внутри Городского музея Сплита, придает этому музею дополнительную ценность, которая встречается исключительно редко. Многослойное строительство началось с древнего слоя и продолжалось до поздней античности, романского периода, готики, Возрождения… вплоть до девятнадцатого и двадцатого веков является парадигмой как таковой», — сказала директор Городского музея Сплита Весна Булич Бакетич. .

Планируется, что раскопанные комнаты будут открыты для публики. Прежде чем приглашать посетителей, необходимо укрепить стены и закрепить конструкцию. Архитекторы спроектируют систему дорожек над открытым местом археологических раскопок, чтобы можно было передвигаться по нему.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Меxаник

В ходе раскопок в древнем городе Айзаной были обнаружены статуи голов Диониса и Афродиты.

1.jpg

Головы Афродиты, богини любви и красоты, и Диониса, бога вина, были найдены в Айзаное, расположенном в районе Чавдархисар провинции Кютахья, где находится наиболее хорошо сохранившийся в Анатолии Храм Зевса.

Статуя головы Афродиты и статуя головы Диониса были обнаружены во время раскопок в древнем городе в центральной Турции.

Древний город Айзаной находится в районном центре Кютахья-Чавдархисар, в 50 километрах от Кютахьи.

Айзаной был главным городом народа Айзанитис в древней Фригии, история которого восходит к 3000 г. до н.э. На протяжении эллинистического периода территория находилась под властью Пергама и Вифинии, но была завоевана римлянами в 133 г. до н.э.

На этом месте находится один из наиболее хорошо сохранившихся храмов в Анатолии, посвященный главному олимпийскому богу Зевсу из древнегреческой мифологии.

1.jpg

Древний город Айзаной, храм Зевса, стадионно-театральный комплекс и Магеллум (первое известное в мире здание фондовой биржи), 2 римские бани, античная плотина, улица с колоннами, 2 римских моста - один из самых важных городов римского периода.

Профессор археологии и руководитель группы раскопок Гохан Джошкун сообщил Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , что во время раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты статуй.

«Самым захватывающим событием для нас в этом сезоне является обнаружение новых голов богини любви и красоты Афродиты и божества вина Диониса», — сказал Джошкун.

«В ходе раскопок, которые мы провели в этом регионе, мы обнаружили более 100 частей статуй. Некоторые из найденных голов принадлежат статуям длиной 2-3 метра», — отметил он.

«Эти головы статуй, которые мы впервые обнаружили три года назад, находятся в очень хорошем состоянии. В ходе наших раскопок мы обнаружили две статуи Афродиты и три головы Диониса», — сказал Джошкун.

Сезон раскопок, начавшийся в древнем городе в апреле прошлого года, завершится к концу этого месяца, добавил Джошкун.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Тысячи монет «Нумми Миними» найдены в древнем городе Marea в Египте

1.jpg

     Нумизматы факультета археологии Варшавского университета исследовали тысячи ранее мелких монет (Нумми Миними), обнаруженных в древнем городе Мареа , расположенном в 45 километрах к юго-западу от Александрии. Их результаты меняют устоявшееся в литературе понимание денежного обращения в Египте в конце античности.

    Марея, известная как Филоксенит в византийский период, была крупным портовым городом, расположенным к юго-западу от Александрии. В древние времена он славился, помимо прочего, своим превосходным вином, которое продавалось во всех частях Средиземноморья.

     Расположенный на озере Мариут недалеко от Александрии, он был важным портом в римские и византийские времена и, вероятно, существовал уже во времена Птолемеев. Поскольку он был связан каналами с Нилом и Средиземным морем, сюда привозились и продукты из Верхнего Египта.

     О важности Мареи свидетельствуют четыре длинных пирса, самый длинный из которых (125 м) был построен из прочных каменных тесаных блоков. Во время правления императора Юстиниана здесь была развита замечательная инфраструктура и архитектура, и он стал важным местом отдыха для паломников, направлявшихся к могиле святого Мины, одного из самых известных мучеников в христианской истории, расположенной в египетской пустыне.

Польский центр средиземноморской археологии UW (Варшавский университет) проводит археологические исследования в Марее с 2000 года. Текущую работу возглавляет профессор Томаш Дерда.

В настоящее время в обширном банном комплексе ведутся раскопки. Продолжаются раскопки и в большой базилике, построенной во времена правления Юстиниана.

1.jpg

     Группа нумизматов факультета археологии Варшавского университета под руководством доктора Петра Яворского исследовала около 8500 византийских и омейядских монет. Среди них они обнаружили несколько сокровищ, таких как остатки мешочков и тысячи монет, потерянных жителями города и паломниками, оставшимися в городе перед последним этапом паломнического пути к Абу-Мене.

     «Важность исследований, которые мы проводим в Марее, невозможно переоценить, поскольку материальная культура этого богатого византийского города дает представление о самом важном городе региона – Александрии. Из-за быстрого развития города в XIX и XX веках возможности проведения археологических исследований там крайне ограничены, а состояние исследований денежных находок далеко от удовлетворительного», — говорит доктор Петр Яворский.

      Результаты нумизматических исследований, проведенных в Марее (Филоксените), удивительны, поскольку рисуют картину денежного обращения в Египте конца античности, отличную от известной из литературы. Большинство существующих публикаций посвящено чеканке византийской Александрии.

     Важным исключением и основным справочным материалом для польских нумизматов является корпус находок из близлежащей Абу-Мены, составленный Гансом-Кристофом Ноеске. Результаты исследований показывают, что до прихода к власти халифов Омейядов Египет представлялся частью экономической зоны, простирающейся далеко за пределы территории страны и охватывающей значительные территории восточного Средиземноморья, а наибольшее сходство модели денежного обращения можно обнаружить в сегодняшнем Израиле.

   

1.jpg

     Большинство «нумми миними» хранилось в мешках, многочисленные остатки которых были обнаружены на месте происшествия. До сих пор эти монеты в научных публикациях практически не упоминались. Однако нумизматы Варшавского университета решили изучить каждый экземпляр, даже самый маленький и плохо сохранившийся.

    Благодаря этому они обнаружили, что в группе «нумми миними», найденной в Марее (филоксените), преобладают монеты, отчеканенные в Карфагене королями-вандалами, а впоследствии, после освобождения Африки от варваров, Юстинианом.

    Исследователи также идентифицировали мелкие остготские монеты, которые, как и вандальские монеты, начали широко поступать в восточное Средиземноморье после того, как Юстиниан положил конец остготскому королевству.

    Среди монет, найденных в Марее, значительный процент составляют местные египетские имитации. В их число входят монеты, вдохновленные чеканкой Аксумского королевства, и имитации византийских монет, отчеканенных в Александрии. Удивительно большое их количество называется «бланки», то есть пустые диски для монет из меди или свинца.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Меxаник

Чешские археологи обнаружили уникальную бронзовую пряжку ремня, датируемую восьмым веком.

1.jpeg

     Чешские археологи раскопали бронзовую пряжку ремня раннего средневековья, изображающую змею, пожирающую существо, похожее на лягушку.

     Исследователи полагают, что находка может пролить больше света на духовную жизнь людей в дохристианский период, о которой мало что известно.

Находка была сделана археологами из Масариковского университета в Брно, недалеко от города Бржецлав в Южной Моравии, и датируется восьмым веком. Иржи Махачек, заведующий университетским факультетом археологии и музеологии Такие украшения носили представители элиты в Восточной и Центральной Европе в раннем средневековье, рассказал Радио Прага .

«Это была часть костюма аваров, кочевого народа, расселившегося в бассейне Карпат, на территории нынешней Венгрии. Однако его носили и соседние народы или группы людей. Для нас это было очень интересное открытие, потому что мы наткнулись на этот аварский пояс при раскопках поселения ранних славян», — сказал он.

     На поясе изображена змея, пожирающая существо, похожее на лягушку. Этот мотив является общим для германской, аварской, а также славянской мифологии и связан, скорее всего, с мифом о сотворении мира или культом плодородия. Также эта сцена в природе может означать конец цикла и начало чего-то нового.

1.jpeg

     Почти идентичные пряжки ремней уже были обнаружены в других частях Центральной Европы (А – Лани (Чехия), Б – Жамбек (Венгрия) и С – Иффельсдорф (Германия). Фото: Масариков университет Брно

     На расстоянии сотен километров друг от друга почти подобные пряжки ремней уже были найдены в других частях Центральной Европы. Однако специалисты полагают, что этот мотив сыграл весьма решающую роль в религиозной и духовной жизни людей, живших в этой части света в раннем средневековье.

     «Проблема в том, что мы очень мало знаем о дохристианской религии у германцев и славян. У нас почти нет письменных источников об этом. Мы полагаем, что эта сцена борьбы змеи могла быть связана с дохристианской религией народов Центральной Европы. Поэтому подобные археологические открытия могут иметь очень важное значение для дискуссии о религии этих людей до христианства». сказал г-н Махачек.

     Махачек заявил, что после открытия они создали международную команду экспертов и попытались проанализировать пять имеющихся у них образцов.

    «Используя совершенно специальные методы, они пытаются определить происхождение таких украшений, например, с помощью изотопного анализа свинца или сканирующей электронной микроскопии. Таким образом, мы сможем сказать, были ли они произведены в одной мастерской, а затем распространены по всей Центральной Европе», — сказал он.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Древние свитки раскрывают удивительную информацию о жизни набатейской женщины, жившей в первом веке нашей эры в Петре.

1.jpeg

     Две тысячи лет назад Петра была столицей могущественной торговой империи. Он был основан набатейцами, коренным народом этой земли, который специализировался на торговле и на протяжении многих лет служил политическим, культурным и экономическим центром региона.

     Петра — древний город в Иордании, известный своей замечательной архитектурой, высеченной в скале. Основанный набатейцами примерно в 4 веке до нашей эры, позже он перешел под контроль Римской империи.

     Город славится своими монументальными сооружениями, высеченными в скалах из песчаника, в частности впечатляющим мавзолеем, известным как «Аль-Хазне» или «Сокровищница». Петра долгое время оставалась скрытой жемчужиной, пока ее не открыли заново в 19 веке. Он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Древняя столица имеет богатую историю, насчитывающую тысячи лет. Археологи ранее уже нашли ряд документов в этой богатой истории, которые дают ценную информацию о жизни доисторических жителей города.

1.jpeg

     Профессор Ханна Коттон-Палтиел изучает свитки, в которых рассказывается о влиятельной бизнес-леди. Изображение: Youtube/Смитсоновский канал

     Открытие было сделано в 1961 году группой археологов, работавших в этом районе. Документы, такие как свитки Мертвого моря , были забыты в пещере около 2000 лет.Они были показаны в документальном фильме канала Смитсоновский институт «Священные места : Петра», где рассказчик заявил: «Они раскрывают удивительную информацию о жизни набатейской женщины по имени Аби-адан, которая жила в первом веке нашей эры».

       Эта женщина владела большим садом финиковых пальм в Маозе недалеко от Мертвого моря, что указывает на то, что женщины в древней Петре могли зарабатывать значительные деньги

     Документы сейчас находятся в распоряжении Управления древностей Израиля, а экспертом по ним является профессор Ханна Коттон-Палтиель из Еврейского университета в Иерусалиме.

«Аби-адан — набатейка, и эти два документа интересны тем, что она продает один и тот же фруктовый сад одному человеку, а затем другому», — объяснила она.

The-documents-Abi-adan-min.jpg

     В документах говорится, что Авиадан владел землей, непосредственно примыкавшей к царской. Изображение: Youtube/Смитсоновский канал

     Архелай, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. правитель провинции, купил первый фруктовый сад Авиадан, а через месяц продал другой человеку по имени Шимон. Документы демонстрируют не только ее грамотность, но и ее положение в обществе, поскольку ее земли граничили с землями набатейского царя.

Профессор Коттон-Палтиел пояснил: "Это юридические документы."

     Свитки выявили беспрецедентный объем информации о людях, жителях  Петры.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

Расшифрованы древние ритуалы, записанные на 2000-летних бамбуковых пластинках

1.jpg

      Ученые китайского университета Цинхуа расшифровали пять документов, записанных на бамбуковых пластинках , относящихся к периоду Воюющих царств более 2000 лет назад.

На пресс-конференции в прошлое воскресенье эксперты объяснили, что эти пять комплектов, относящиеся к периоду Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.) и династии Цинь (221–206 гг. до н. э.), являются «утерянной классикой, не найденной в дошедшей до нас литературе».

     Пять наборов бамбуковых пластинок, а именно: «Обряды трапезы высокопоставленного чиновника», «Запись обрядов трапезы высокопоставленного чиновника», «Диаграмма пяти томов», «Музыкальный стиль» и «Бойся неба и пользуйся телом», предоставляют новые материалы для изучения обрядов, музыки и мыслей. доциньского периода.

     «Существуют два документа о ритуалах, и это первое открытие из книг о ритуалах периода до Цинь (до 221 г. до н. э.), записанных на бамбуковых пластинках периода Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.), которые до сих пор были раскопаны», — сказал Хуан. Декуан, директор Центра изучения и консервации раскопанных документов Университета Цинхуа.

    Наибольшее внимание привлекают первые две ритуальные книги, объединенные в один том, состоящий из Дафу шили и Дафу шили цзи (51 и 14 листов) соответственно. Тексты дополняют друг друга: в то время как первый документирует ритуальные приличия, которые должны соблюдать хозяева и администраторы во время «обряда обеда», второй записывает детали ритуальной процедуры, проводимой управляющими делами.

1.jpg

       В частности, документированная ритуальная процедура имеет большое сходство с процедурой «Гун ши дафу ли» — «Обряда пиршества Господа с великими офицерами». Невиданные ранее среди бамбуковых рукописей Воюющих Государств, эти два текста не только сохраняют прототип ритуальных текстов того периода, но также раскрывают некоторые ключевые особенности пиршественных обрядов великих офицеров в древнем государстве Чу, что делает их ценными источниками для изучения Ритуальная система доциньской эпохи и древняя классика И ли.

Недавно расшифрованные документы также включают в себя две нотные книги, содержащие важные материалы для изучения системы теории старинной музыки Китая, а также истории музыки доциньской эпохи.

     Пять традиционных китайских музыкальных нот  написаны в пяти углах пентаграммы, которая является центром Диаграммы пяти тонов. Нотный гонг расположен в верхней части пентаграммы, а остальные четыре ноты расположены в четырех других углах, расположенных по часовой стрелке. Музыкальный стиль состоит из двух разделов; в первой перечислены названия музыкальных тонов, а содержание второй части еще подлежит интерпретации.

1.jpg

     «Бойтесь небес и используйте тело» — философский документ, состоящий из семнадцати пунктов. Эта книга документирует отношения между Небом и Человеком и усилия человеческой субъективности с полным содержанием и без каких-либо пропусков.

     В Университете Цинхуа хранится около 2500 драгоценных бамбуковых пластинок периода Воюющих царств. Исследовательская группа университета сопоставляет и изучает древние документы с 2008 года. Они публикуют результаты своих исследований каждый год, начиная с 2011 года, при этом публикуется 13 томов годового отчета, охватывающих собранные документы по классике и истории, политике, астрономии, математике и другим.

    В коллекцию этого года вошли документы по парадной столовой системе дворян, а также музыкальная и идеологическая литература.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

В Перу обнаружены 29 новых антропоморфных геоглифов

1.jpeg

     В Ике, регионе к югу от Лимы на побережье Перу, нашли 29 геоглифов. археолог из Национального университета Сан-Луиса Гонзаги (UNICA) и группа из 20 студентов

    Спустя 29 лет после того, как ЮНЕСКО объявила знаменитые линии и геоглифы Наски и Палки культурным наследием человечества (17 декабря 1994 г.), новое открытие с впечатляющими фигурами в Ике подчеркивает этот регион, в котором находится это свидетельство древних перуанских астрономических и религиозных выражений.

    Открытие было сделано в районах Эль-Инхенио и Чангильо региона Ика, которые являются частью провинции Наска. геоглифы датируются периодом между 300 г. до н. э. и 100 г. н. э., что соответствует периоду Паракас и раннему периоду Наска . По мнению исследователей, изображены кошки и антропоморфные фигуры На этих геоглифах . Они были обнаружены в ходе четырехмесячного исследовательского проекта, одобренного Министерством культуры. Группу возглавил археолог и преподаватель школы археологии Уника Омар Бендесу Де ла Крус.

1.jpeg

     Омар Бендезу Де ла Крус пояснил, что фигуры расположены на склонах холмов в населенном центре Сан-Франциско в районе Эль-Инхенио и в секторе Сан-Хуан в районе Чангильо.

     Геоглифы были записаны с помощью дрона, а изображения проанализированы с помощью специализированного программного обеспечения для определения формы фигур.

     Исследование выявило 10 геоглифов в районе Эль-Инхенио, на которых изображены фигуры кошек длиной до 17 метров и высотой 12 метров, а в районе Чангильо команда обнаружила 8 геоглифов, изображающих фигуры кошек длиной до 37 метров и высотой 13 метров. .

     Остальные обнаруженные геоглифы представляют собой антропоморфные фигуры, десять из которых были обнаружены в районе Эль-Инхенио и один в районе Чангильо.

1.jpeg

     Геоглифы часто появляются в культуре Паракас, включая керамику и текстиль. Некоторые исследователи полагают, что они связаны с плодородием и являются водным божеством.

     Культура Паракас была древней цивилизацией, которая процветала на южном побережье Перу и существовала примерно с 800 по 100 год до нашей эры. Они известны своими выдающимися достижениями в текстильном искусстве, особенно в ткачестве, где производятся ткани замысловатого дизайна и ярких цветов. Культура Паракас делится на две фазы: пещеры Паракас и некрополь Паракас. Последний характеризуется тщательно продуманными захоронениями и исключительным текстилем.

     Их влияние распространялось через торговые сети, связывая их с другими древними культурами, такими как цивилизации Чавин и Наска. Однако упадок культуры Паракас произошел около 200 г. до н.э., возможно, из-за изменений окружающей среды или конфликтов внутри общества.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

UBooT

10 самых важных археологических открытий года обнародовала Медиакорпорация Китая

Причиной разрушения городов майя стали дожди, а древнейшая европейская деревня обнаружена на дне озера в Албании. Эти открытия вошли в топ-10 самых важных новостей в области мировой археологии в 2023 году. Список составлен Медиакорпорацией Китая.

 

 

1067806649_.gif.1361b58ceb6bf47321e3ed0d3e556c07.gif

Ссылка на комментарий

Меxаник

Ученые разработали новый инструмент, который позволяет им идентифицировать родственников доисторических и исторических личностей до шестой степени родства.

1.jpeg

      Новый метод генетического анализа позволяет определить родственные связи доисторических и исторических личностей до шестой степени. Используемые до сих пор методы позволяли добиться этого только до третьей степени. Это нововведение поможет ученым выявить ранее неизвестные связи между людьми и культурами прошлого.

     Ученые из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия) и Гарвардского университета в США разработали новый инструмент, позволяющий идентифицировать родственников доисторических и исторических личностей до шестой степени родства.

     Если два человека биологически связаны, у них есть общие длинные участки ДНК , которые они унаследовали от своего недавнего общего предка. Эти почти одинаково общие участки генома называются сегментами IBD («Идентичность по происхождению»). Вплоть до родственников шестой степени родства (например, двоюродных братьев и сестер или пра-пра-прадедов или пра-пра-прадедов) эти два родственника даже имеют несколько общих сегментов ВЗК. Компании, занимающиеся персональной геномикой, такие как 23andme или Ancestry, регулярно обнаруживают эти сегменты в ДНК своих клиентов и используют этот сигнал для четкого выявления биологических родственников в своих базах данных.

      В новом исследовании исследователи разработали новый мощный инструмент под названием «ancIBD» для извлечения сегментов IBD также из геномов людей, живших сотни, тысячи или даже десятки тысяч лет назад. Критическая проблема заключалась в том, что такие древние геномы часто сильно деградировали и, следовательно, имеют гораздо худшее качество, чем современная ДНК, поэтому авторам пришлось придумать инновационный трюк, чтобы заполнить пробелы в древних геномах с помощью современных эталонных панелей ДНК.

     Это достижение открыло совершенно новые способы анализа данных древней ДНК. «Благодаря точному измерению областей общего генома мы теперь можем обнаруживать пары родственников до шестой степени родства даже в древних геномах, в то время как предыдущие методы адДНК, использующие среднее геномное сходство, ограничивались обнаружением только родственников до третьей степени родства», — объясняет Илей Хуан. , первый автор исследования и научный сотрудник Института эволюционной антропологии Макса Планка.

1.jpeg

      На рисунке показаны общие сегменты ВЗК (показаны синим цветом, их расположение на 22 хромосомах человека) между парами родственников. Используя свой новый метод, авторы смогли обнаружить эти участки идентичной ДНК у четырех человек из неолитической Англии, которые жили около 5700 лет назад и были похоронены в Хэзлтон-Норт-Лонг-Кэрн. До шестой степени родства люди обычно имеют несколько общих длинных сегментов ВЗК — теперь новый инструмент может точно их определить.

     Исследователи идентифицировали сотни новых пар родственников

     Затем авторы применили свой новый инструмент к набору данных из 4248 ранее опубликованных древних геномов со всей Евразии за последние 50 000 лет и смогли идентифицировать сотни ранее не обнаруженных пар родственников. В некоторых интересных случаях двух родственников хоронили на большом расстоянии друг от друга, что прямо свидетельствовало о мобильности прошлых людей. В одном из таких случаев авторы обнаружили пару из двух кочевников раннего бронзового века из Центральной Азии, живших ок. 5000 лет назад и были родственниками пятой степени родства, похороненными ок. 1500 километров друг от друга. Эти люди или их непосредственные предки, должно быть, прошли сотни километров между рождением и захоронением.

      Новый инструмент позволил авторам исследовать еще более дальних родственников с беспрецедентной точностью. Не все такие родственники после десятой степени наследования имеют длинный ВЗК, но авторы смогли измерить среднюю скорость совместного использования длинной ДНК между группами древних людей. Эти сигналы выявили ранее неизвестные связи. «Мы обнаружили захватывающие связи между древними культурами, а сигнал о длинных общих сегментах позволил нам впервые конкретно продемонстрировать тесные связи между важными древними культурами, иногда на огромных пространствах в течение всего лишь нескольких сотен лет», — говорит Харальд Рингбауэр. из Института эволюционной антропологии Макса Планка, ведущего исследователя этого исследования.

    

Гены из евразийских степей

      Среди прочего, авторы раскрыли новые интересные подробности о массовом потоке генов из евразийской степи, который начался около 5000 лет назад. Первые европейцы, имеющие значительное степное происхождение, связанные со шнуровой керамикой, археологической культурой, которая затем распространилась из Центральной Европы в Скандинавию и современную Россию, разделяют многие длинные сегменты IBD с ямными пастухами Понтийско-Каспийской степи. Это предполагает явное место и биологическую связь между этими группами популяций, которая возникла всего несколько сотен лет.

    Авторы также обнаружили повышенное разделение длинных сегментов IBD между людьми со шнуровой керамикой и восточноевропейскими людьми, связанными с культурой шаровидных амфор (GAC) из Польши и Украины, которые еще не имели степного происхождения. «Эти связи IBD наблюдаются для всех групп шнуровой керамики от Центральной Европы до России, что указывает на то, что люди, связанные с контекстами GAC, должны были оказать серьезное демографическое влияние на ранних этапах генетических примесей, давших начало различным группам шнуровой керамики», — говорит Рингбауэр.

    Новый метод проверки древней ДНК на предмет родительского родства дает исследователям новый универсальный вычислительный инструмент. Заглядывая в будущее, можно сказать, что область древней ДНК быстро развивается: ежегодно производятся тысячи древних геномов. Выявив близких и дальних биологических родственников, новый инструмент позволит исследователям пролить новый свет на жизнь наших предков, как в малом масштабе, имеющем отношение к пониманию жизненных историй людей и их родственников, так и в макромасштабе, имеющем отношение к пониманию жизненных историй людей и их родственников. масштабные культурно-исторические мероприятия.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Меxаник

      Кубышка, клад и игрушки – о находках столичных археологов

      Зима окончательно вступила в свои права, и для московских археологов это означает завершение очередного сезона раскопок. За прошедшие месяцы они совершили 8 904 индивидуальные находки – и таким образом их общее количество за последние 12 лет перевалило за 100 000.

Площадь археологических работ на более 600 площадках составила 9 962 квадратных метра. И чтобы извлечь из-под земли старинные клады, ювелирные украшения, детские игрушки и многое другое, «историкам с лопатой» пришлось изучить их сантиметр за сантиметром.

     В ближайшие месяцы археологам предстоит не менее кропотливая работа в мастерских – находки необходимо очистить, сделать описания и отреставрировать. В отдельных случаях этот трудоемкий процесс может занимать до нескольких лет. Затем находки передадут в музеи. Только в этом году их фонды пополнили более 3,4 тыс. предметов. Весной я уже рассказывал об интересных находках этого сезона. В этом посте расскажу о еще нескольких.

4.jpg

    По традиции начнем с самых древних. При раскопках на Чижевском подворье (Никольская улица) археологам посчастливилось обнаружить фрагменты стеклянных браслетов XII века. Такие дорогие привозные украшения носили исключительно горожанки, что свидетельствует о развитом посаде вне стен Кремля и обширных торговых связях.

Спойлер

4.jpg

Там же нашли и пряслица – элементы ручного веретена, выточенные из розового и красного камня — шифера. Их также относят к XII-XIII вв.

Спойлер

4.jpg

      И в этом сезоне не обошлось без клада.

      Совсем недавно на Большой Татарской улице во время археологических исследований был найден клад медных монет конца XIX – начала XX веков номиналом от полкопейки до пятака. Монеты еще предстоит очистить и описать.

Спойлер

4.jpg

Особенно трогательными находками всегда становятся детские игрушки. И в этот раз их тоже было немало.

Сразу несколько нашли во время раскопок на Чижевском подворье. Среди них – глиняные человечек в зимней одежке и лошадка XVI-XVII вв.

Спойлер

4.jpg

Традиционно находили много и настоящей посуды, а также домашней утвари. Многие вещи хорошо сохранились, в том числе и благодаря смекалке своих владельцев.

Например, чернолощеный кувшин XVII в. в берестяной оплетке, найденный во время археологических раскопок на Тверском бульваре. Береста использовалась как стяжка, если появлялась небольшая трещина на сосуде, либо если сосуд собирались использовать как термос, либо для его сохранности при перевозке.

Спойлер

4.jpg

И, конечно, частой находкой становились изразцы – непременный элемент украшения русской печки в домах горожан.

Один - с изображением маскарона с изогнутыми бровями усами и бородой, другой – с двуглавым орлом. Оба найдены на Чижевском подворье.

Спойлер

4.jpg

Конечно, это лишь малая толика тех удивительных находок, которые дарит нам московская старина. Активное строительство и работы по благоустройству открывают широкое поле для деятельности историков и археологов. Поэтому мы с нетерпением будем ждать начало нового археологического сезона.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ссылка на комментарий

Меxаник

Королева Кубаба: Около 4500 лет назад женщина пришла к власти и правила одной из крупнейших цивилизаций древней Месопотамии.

1.jpg

     Можно ли сказать, кто была первой королевой в истории? Учитывая размер и разнообразие человеческой цивилизации, возможно, ответ на этот вопрос до сих пор неизвестен. Однако согласно документированной и известной всем людям истории, царица Кубаба была первой женщиной, правившей древней шумерской династией.

    Очень немногие женщины когда-либо приходили к власти в королевствах и империях, созданных на Ближнем Востоке, в Азии и Европе. Эти женщины часто впервые получали доступ к своей власти через мужчин (отцов, мужей, братьев и сыновей).

    Но шумерская царица Кубаба была настоящим монархом — царствующей царицей, которая правила самостоятельно, а не царицей-супругой, которая является просто женой монарха. В списке королей она упоминается как Лугал (король), а не как Эреш (королева-супруга). Она единственная женщина, носящая этот титул. Обычным местом действия рассказов о сильных женщинах в древности является Египет, страна фараонов Собекнеферу, Хатшепсут и Клеопатры. Однако Кубаба, вероятно, около 2400 г. до н.э., взошел на шумерский трон намного раньше их всех.

    В письменной истории, известной во всем мире, Кубаба была первой женщиной-правительницей, правившей древней шумерской династией в течение ста лет. В Списке шумерских царей фигурирует множество монархов, но есть только одна женщина по имени: Кубаба, или Куг-Бау. Она была единственной женщиной – единственной царствующей королевой, которая, как записано, имела божественное правление.

     Этот список, хроника правителей, которая часто находится на грани между историей и легендами, дает нам ту небольшую информацию, которую мы знаем о ней. Например, говорят, что Энмен-лу-ана правил 43 200 лет. Хотя правление Кубабы имеет больше смысла, она, тем не менее, признана тем, что руководила Шумером на протяжении невероятных 100 лет.

     Согласно «Списку шумерских царей», Кубаба — единственная женщина-правительница, которая правила в течение 100 лет в первые дни третьей династии Киша в 2500–2330 годах до нашей эры, древнего города-государства Шумера, Месопотамия.

Спойлер

1.jpg

      В «Списке королей» Кубаба впервые упоминается как «женщина-содержанка таверны». Как она прошла путь от управления баром/гостиницей до управления городом? Мы не можем быть уверены, но женщины-содержанки таверн были важными фигурами в шумерской мифологии и повседневной жизни. Возможно, это связано с огромным значением пива в шумерской культуре. Женщины часто управляли тавернами, занимая, возможно, одну из немногих независимых женских властных должностей в древнем Шумере.

     Сидури, трактирщик, который управляет гостиницей в Подземном мире, является важным персонажем в эпосе о Гильгамеше. Она должна быть какой-то бессмертной, чтобы жить там, где она живет, и она дает Гильгамешу мудрые советы вроде: «Кто из смертных может жить вечно?» «Жизнь человека коротка… пусть будут удовольствия и танцы». Так, еще в древности женщина-трактирщица рассматривалась как проводник по опасным путям и фигура, достойная почитания в, вероятно, очень важном эпосе.

Но какова была цель определения ее профессии? Связав ее с мифической Сидури и выдающейся женской профессией, составитель «Списка королей» буквально увековечил Кубабу и сделал ее одной из самых независимых женщин в мире.

     Ее эпитет длиннее большинства других, что позволяет предположить, что древние писцы находили ее особенно примечательной. Рядом с ее именем написано: «Женщина-содержанка таверны, укрепившая фундамент Киша».

     Кубаба или Куг-Бау, как ее называют на шумерском языке, согласно списку шумерских царей, правила она после Великого потопа, после поражения Шаррумитера Мари. Некоторые историки связывают ее с Четвертой династией Кишской династии.

     Шумерская традиция утверждает, что царствование не связано с постоянной столицей. Он перемещается с места на место, дарованный богами одному городу, а затем переносимый в другое место по их усмотрению через несколько поколений. Мари занимала трон более ста лет до Кубабы, единственного члена Четвертой династии Киша. После Кубабы его перенесли в Акшак. Киш снова приобрел известность благодаря сыну Кубабы Пузер-Суэну и внуку Ур-Забабе, которые были первыми двумя правителями четвертой и последней династии города.

     В своей книге Ривка Харрис туманно утверждает, что Кубаба «захватил» трон.

     Канадский ассириолог Альберт Кирк Грейсон писал, что «весь смысл повествования состоит в том, чтобы проиллюстрировать, что у тех правителей, которые пренебрегали или оскорбляли [бога] Мардука или не смогли обеспечить рыбные жертвоприношения для храма Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , был несчастливый конец».

      Согласно тексту, Кубаба кормит рыбака и уговаривает его предложить улов Эсагиле. Ответная благосклонность Мардука не вызывает удивления: «Пусть будет так», — сказал бог, и тем самым «вручил Кубабе, трактирщику, власть над всем миром». Все верно — расходы на ее предвыборную кампанию за мировое господство составили буханку хлеба и немного воды. По совпадению, хлеб и вода (ингредиенты шумерского пива) также были основой ее домонархической жизни.

     Похоже, что божественный подтекст со временем стал более заметным, а человеческая Кубаба постепенно исчезла из памяти. Предположительно, ей поклонялись как хранительнице сирийского города Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. в хеттскую эпоху в следующем тысячелетии. Однако связь между исторической фигурой и божеством не очевидна.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 292
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28694

Лучшие авторы в этой теме

  • Хоттабыч

    72

  • Меxаник

    58

  • UBooT

    42

  • Александрович

    40

  • Zdrajca

    19

  • Ульф

    18

  • лекс

    7

  • Shamilboroda

    7

  • antiximik

    5

  • feanya

    4

  • Рэгнволд

    4

  • Фроде

    4

  • Valamir

    2

  • Космогоник

    2

  • Berdian

    1

  • Alterus

    1

  • Флавий Аниций

    1

  • Муцухито

    1

  • simonov-89

    1

  • Дон Андрон

    1

  • Redbell

    1

  • westkelt

    1

  • Mechanik

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Меxаник

Захоронения бронзового века и Средневековья найдены в Самарской области САМАРА, 24 авг – РИА Новости. Два древних захоронения начала бронзового века и эпохи Средневековья обнаружили этим летом ар

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Удивительное открытие сделала франко-норвежская команда археологов, которое, несомненно, пополнит наши знания о раннем христианстве. В египетской пустыне обнаруж

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В ходе раскопок в пещерах в районе Мертвого моря ученые обнаружили фрагменты свитков с библейскими текстами двухтысячелетней давности. Раскопки велись с 2017 год

UBooT

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. На месте раскопок в городе Бранденбург-на-Хафеле летом 2023 года Немецкие археологи из восточногерманского города Бранденбург-на-Хафеле в федеральной земле

Меxаник

В Перу обнаружили захоронения возрастом около 2 900 лет Радио Sputnik. Группа перуанских археологов из национального университета Сан-Кристобаль-де-Уаманга обнаружили семь гробниц с человеческими

Меxаник

Между Востоком и Западом. Раскрыта тайна происхождения народов юга России Генетики ЮФУ установили европейское происхождение этносов Кубани и Придонья МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Владислав

Меxаник

Гунунг Паданг в Индонезии может быть самой старой известной пирамидой в мире Гунунг Паданг, колоссальное мегалитическое сооружение, расположенное среди пышных пейзажей Западной Явы в Индонез

Меxаник

Археологи обнаружили большие римские бани под городским музеем в Хорватии   Археологи, которые помогали в реставрационных работах Городского музея Сплита, одного из самых важных и посещ

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...