Рузвельт и великая депрессия - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Рузвельт и великая депрессия

Рекомендованные сообщения

Ordox

26.03.2016
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Ну лан. Ватоадмин уже больше теперь не админ, но под конец - я вам обещал про Рюзвельта написать. Вот, наконец нашёл время
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

“We have tried spending money. We are spending more than we have ever spent before and it does not work. And I have just one interest, and if I am wrong … I say after eight years of this Administration we have just as much unemployment as when we started… And an enormous debt to boot!” – Henry Morganthau, FDR’s Treasury Secretary, May 1939

“Never forget, never forget, and I think it’s very important for Democrats especially to remember this, that if Hitler had not come along, Franklin Roosevelt would have left office in 1941 with an unemployment rate in excess of 15 percent and an economic recovery strategy that had basically failed” - а это Ларри Саммерс, ярый демократ и главный экономический советник Обамы, самый молодой (28 лет) в истории Гарварда профессор и его же президент в нулевые.

Главным элементом рузвельтовского New Deal`а было ограничение конкуренции. Компании вынуждали подписать так называемые "Кодексы честной конкуренции", разработанные NRA - National Recovery Administration. Конкуренция ограничивалась везде: подписавшие Акты компании больше не могли понижать цены; работодатели должны были постоянно поднимать зарплаты и не увольнять существующих работников; администрация запретила около 5000 тысяч бизнес-практик, а все её директивы занимали 10.000.000 (десять миллионов) страниц. При этом директивы NRA имели силу закона. Контроль над зарплатами приводил к сохранению гигантской безработицы и к появлению людей с табличками "work for food" на улицах городов.

Два экономиста из Университета Калифорнии - Коул и Оханиан (последний, кстати, чрезвычайно авторитетен) рассчитали, как быстро закончилась бы Великая Депрессия, если бы Рузвельтовские меры по ограничению конкуренции никогда бы не принимались. По их расчётам, уровня 1943 года экономика достигла бы уже в 1936. Подробно про эффект Кодексов NRA рассказывать лень, почитайте сами
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Но если коротко - атомные бомбы, сброшенные на Манхэттен и Чикаго Луп, вряд ли навредили бы американской экономике так же сильно, как NRA.

Для контроля над NRA был создан Наблюдательный Совет. Совет успел выпустить три обзора, чрезвычайно критичных к Администрации, и через три месяца был закрыт Рузвельтом. Через год администрация была распущена Верховным Судом. Последнее Франклину так не понравилось, что он решил распустить Верховный суд
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Использовать он поначалу решил традиционный свой подход - подкуп (увеличив пенсии судьям), а затем попытался полностью превратить Суд в отдел своей администрации. К счастью, тут уже вконец охуевшие конгрессмены его не поддержали, и ему пришлось отступить. Правда, от своих намерений Рузвельт не отказался и продолжил проведение своей гениальной политики, хотя уже и не в такой жёсткой форме.

Многие думают, что при Рузвельте была создана современная американская инфраструктура. Это, конечно, не так. Система номерных автомагистралей начала создаваться при Кулидже, а Интерстейт Хайвейз заложены при Эйзенхауэре. Плотина Гувера и Бэй Бридж в Сан-Франциско были начаты при - сюрприз - Гувере. Биг Инч, нефтепровод от Техаса к Восточному побережью, был построен уже во время войны, да и то вынужденно - немцы топили танкеры в Мексиканском заливе. Администрация Рузвельта не имела никакого плана развития инфраструктуры - она просто выдавала деньги на те проекты, которые раньше финансировались из местных бюджетов (типа сельской электрификации или ирригации), причём деньги выдавались не всем подряд, а так, чтобы добиться лояльности избирателей в том или ином нужном округе или штате на очередных выборах (последнее подтверждается исследованиями). Кажется, именно это называется коррупцией.

А насколько эффективны были государственные расходы? Сложно сказать. Есть такой слезливый роман - "Гроздья гнева", автор которого всеми силами топил за доброго Рузвельта. В этом романе (а он основан на реальных свидетельствах переселенцев), если помните, герои (настолько нищие и обездоленные, что ехали они на собственном грузовике) по прибытии в Коминформию оказываются в замечательном правительственном лагере для безработных. Лагерь хорош всем, герои потом с умилением вспоминают, как хорошо им там жилось. Проблема одна - поблизости нет никаких плантаций, строек и вообще никакой работы. Нахуя было строить лагерь именно там, где нет никакой работы (а речь идёт о густонаселённой Южной Калифорнии) - автор не поясняет. Ну это так, художественная литература.

Больше всего денег выделялось на развитие сельское местности - электрификацию, ирригацию и так далее (голоса бедных фермеров были дешевле). Одновременно наблюдалось огромное перепроизводство продуктов питания, и государство, одной рукой выделяя деньги аграриям (и стимулируя сельское хозяйство), другой скупало и уничтожало их продукцию (мясо зарывали в землю, молоко выливали и так далее). Такая мудрая политика, вне всяких сомнений, серьёзно помогла выходу из Депрессии.

Ещё одним направлением было "восстановление железных дорог". Сводилось оно, как нетрудно догадаться, к тому, что желдор компании заставляли обслуживать убыточные дороги. Отрасль не была национализирована, но фактически поставлена под государственное управление. Когда в 80-е гг. произойдёт дерегуляция, за десять лет производительность труда в этой отрасли вырастет вдвое (в это же время производительность труда в производстве полупроводников, компьютеров и программного обеспечения росла намного медленнее, про другие отрасли и говорить нечего). Американские железные дороги стали настолько неэффективными и неуклюжими, что с треском проиграли конкуренцию автомобилям (падение доли перевозок по железным дорогам в общем объёме перевозок грузов в послевоенных США было намного более значительным, чем даже в тесной Европке).

Ещё один пункт - протекционизм. Закон Смута-Хоули был принят в 1930 году, при Гувере. Против него выступали практически все значимые экономисты того времени (а всего 1028 экономистов подписались под призывом к президенту наложить вето). Надо сказать, что вред протекционизма признаёт абсолютно подавляющее большинство экономистов и сегодня.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
(кстати, книжки Мэнкью - "Принципы Экономикс" - всем, кто хочет на базовом уровне понять, как работает экономика, люто бешенно советую, это не хуже "Экономикса" Самуэльсона).
О том, какие катастрофические результаты не для США - для человечества имел закон Смута-Хоули и как он продавливался коррумпированными воротилами, стремившимися защитить себя от международной конкуренции, можете прочесть "Спасение капитализма от капиталистов" Раджана и Зингалеса. Рузвельт перед выборами 1932 года обвинял Гувера в том, что закон разрушил американскую внешнюю торговлю (что правда), но заявлял, что не собирается закон отменять (вообще, по сравнению с Рузвельтом Су-35 с его сверхманёвренностью нервно курит в сторонке). Фактически, закон был отменён только в 1946.

Ну а веселее всего пришлось банкам - над ними издевались, как могли. Мало того, что Депрессия и так ударила по ним сильнее других; мало того, что был отменён золотой стандарт (мера необходимая, но всё же неожиданная - фиатных денег американцы не знали и им не доверяли) - банки долбили всеми возможными способами. Был принят закон Гласса-Стигала, запрещающий банкам быть одновременно коммерческими и инвестиционными. Закон, как мы знаем сейчас, продавливал менеджмент Morgan Stanley, неспособный на равных конкурировать с универсальным и молодым СityBank. Был принят Emergency Banking Act, объявлявший чрезвычайное положение в банковской сфере. Была создана система страхования депозитов, и теперь все федеральные банки должны были подчиняться чиновникам FDIC. При полной поддержке правительства усиливались правила, запрещающие банкам штатов (в США есть два типа банков - федеральные и банки штатов) работать за пределами своего родного штата. Правительство стремилось зафиксировать на одном уровне номинальные ставки вне зависимости от уровня инфляции, благодаря чему финансовые рынки полностью отвязались от реальной экономики и стали заложниками ФРС и Казначейства. Можно спорить относительно каждой из этих мер, но все вместе они привели к превращению могущественных американских банков в расчётно-кассовые центры, почти неприспособленные к выполнению своей главной функции - перераспределению ресурсов.

В 1937, сразу после избрания Рузвельта на второй срок, страну поразил очередной кризис Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В 1939 году, на шестой год президентства Рузвельта, безработица была втрое выше, чем в 1929, государственный долг вырос вдвое, а вот ВВП так и не смог выйти на уровень 1929 года - года начала депрессии. Американской экономике не сильно помогла даже отмена золотого стандарта. Если бы Рузвельт умер в 1939, он остался бы самым провальным президентом в истории США - Джеймс Бьюкенен по сравнению с ним казался бы образцом успешности.

Рассказ о том, что случилось с Америкой в годы Второй мировой, выходит за рамки этого рассказа. Всё, гудбай.
iRD2cO9jJHw.jpg
@Redbell Читай! @Patik и ты тоже.

 

_________
добавлено 0 минут спустя

19.03.2016

Ладно, просили серьёзносты. Ватоадмин расскажет вам, как золотой стандарт привёл к Великой депрессии. Пруфов не будет, ибо лень, а паста длинная.

До Первой мировой войны в мире царил золотой стандарт. А золотой стандарт, как известно, лишает правительство возможности манипулировать денежным курсом и бесконтрольно печатать деньги. Но тут есть несколько но.

Во-первых, самый простой способ для одной страны выбраться из кризиса - девальвировать свою валюту относительно иностранных. Издержки внутри страны остаются в национальной валюте, а вот экспортные цены теперь в национальной валюте растут. Ничего хорошего в искусственной девальвации, проводимой правительством, нет, но вот девальвация естественная (которая всегда случается, если страна попала в кризис) - инструмент для борьбы с кризисом намного более эффективный, чем государственные субсидии и даже чем снижение налогов. Ровно поэтому страны в мире понемногу переходят к политике таргетирования инфляции: центральный банк вообще не интересует внешний курс своей валюты - только поддержание стабильной небольшой инфляции внутри своей страны (такая политика, впервые применённая Новой Зеландией, впоследствии была популяризована Банком Англии и сейчас победно шагает по миру).

Что бывает со страной, если девальвация её валюты физически невозможна - можно увидеть, посмотрев на Испанию. В отличие от Греции или Португалии, Испания на протяжении долгих лет перед кризисом поддерживала стабильный профицит бюджета и вкладывала деньги в инфраструктуру. Но невозможность "отвязать" свою валюту от немецкой марки (которая после ребрендинга называется "евро") ведёт к тому, что страна уже 8 лет не может выкарабкаться из кризиса, а на выборах побеждают натуральные марксисты.

Во-вторых, золотой стандарт может привести к дефляционной ловушке. Что это такое? Цены падают, и покупатели не хотят покупать товары - завтра будет дешевле. Производителе разоряются, а оставшиеся вынуждены снижать цены. Покупатели ещё меньше хотят покупать. Производители ещё чаще разоряются. Одновременно схлопывается рынок инвестиций: зачем вкладывать куда-то деньги, если даже спрятанные под подушкой они будут приносить доход?

Как связана ловушка и стандарт? Ну, во-первых, цены на золото могут меняться - у примеру, за последние 16 лет они выросли более чем в шесть раз; до этого они так же быстро падали. Причём цены на золото обычно растут, когда в мире неспокойно, а возможностей для хороших инвестиций мало (как сейчас) - то есть тогда, когда риск кризиса наиболее велик. Во-вторых, чтобы сохранить золото в стране и препятствовать его утечке, нужно поддерживать высокие ставки (иначе инвесторы просто заберут золото из вашей страны и вложат его туда, где ставки выше). Но именно высокие ставки ведут к дефляции: чем выше ставки - тем меньше возможностей у банков создавать деньги, выдавая кредиты. Денежная масса сжимается, начинается дефляция.

Конечно, в реальности всё намного сложнее - США жили в условиях небольшой дефляции большую часть 19-го века (впрочем, с началом быстрого промышленного подъёма дефляция сменилась инфляцией). Но что происходит со страной, попавшей в дефляционную ловушку, можно увидеть на примере Японии. Девяностые японцы называют "потерянным десятилетием", по темпам роста за последние 25 лет из стран ОЭСР Япония превосходит, кажется, одну только Италию, а размер госдолга давно вылез за 200 % ВВП.

Каким же образом до Первой мировой войны удавалось решать все эти проблемы? Тут всё просто. Международными потоками золота управляла не невидимая, а вполне осязаемая рука, принадлежащая вполне видимому человеку на четвёртом этаже в здании на Тренидл стрит в городе Лондон. Великобритания имела не самый большой золотой запас - меньше, чем у США, Франции или Российской империи. Но это было неважно - важно было другое. Во-первых, Лондон был главным финансовым центром на планете, намного более значимым, чем Париж, не говоря уже о Берлине и Нью-Йорке (всё-таки вот вам пара ссылок, были под рукой
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
- вы, правда, всё равно читать не будете). Во-вторых, Британия контролировала международную торговлю. В третьих, она контролировала большую часть золотодобычи на планете - не только в Южной Африке, Австралии и Канаде, но и в Перу и на Ленских приисках в России. В-четвёртых, у Старой Леди, как принято называть Банк Англии, была великолепная репутация - курс фунта фактически не менялся с 1586 года, и даже во времена Наполеоновских войн, когда свободный обмен банкнот на золото был отменён, курс оставался столь же непоколебим, как вера ватоадмина в величие России.

Лидирующее положение Британия сохраняла даже во время войны: союзники по Антанте отменили золотой стандарт, но договорились, что сохранят обмен для фунта и будут присылать золото каждый раз, когда запас Англии упадёт ниже уровня в 90 млн фунтов. После войны Банк Англии отменил свободный обмен. Контрольного центра больше не было.

В мире началась глобальная "погоня за золотом". Золото аккумулировалось в странах с торговым профицитом (те, кто вывозил больше, чем ввозил, получали разницу золотом). Но в таких странах денежная масса не увеличивалась: боясь больше всего на свете инфляции и будучи не прочь увеличить свои расходы, страны с профицитом стерилизовали денежную массу выпуском облигаций (инвесторы отдавали государству деньги и получали в обмен доходные бумаги). Наоборот, в странах с торговым дефицитом золота становилось всё меньше, и денежная масса уменьшалась. В мире начался глобальный дефляционный тренд. К сожалению, в рамках неуправляемого золотого стандарта невозможно разрешить проблему удержания инфляции на стабильном, невысоком уровне и одновременно поддержания золотого стандарта.

В 1926 г. произошло трагическое событие - Канцлер Казначейства Его Величества объявил о возвращении золотого стандарта (звали его, кста, Уинстон Черчилль). Погоня за золотом и глобальная дефляция обострились сверх всякой меры. Долгое время хоть как-то контролировать международные потоки золота удавалось благодаря тесной связи глав Банка Лондона Монтегю Нормана и ФРС Нью-Йорка Бенджамина Стронга (да, они трахались в юности). В 1928 Стронг умер. Препятствий для катастрофы больше не было.

Кризис, случившийся в 1929 году, поначалу не был чем-то необычным. Кризисы случались и раньше, и правоверный республиканец Герберт Гувер, протеже консервативного Кальвина Кулиджа (которого считал образцом для себя Рейган), не собирался реагировать как-то экстраординарно. Боясь оттока золота, ФРС резко увеличила процентные ставки. Денежная масса начала резко сокращаться. Банки, лишённые возможности перекредитоваться, рушились. Дефляция и тонущая кредитная система подрывали все отрасли экономики.

В своей классической книжке "Денежная история США" Милтон Фридман и Анна Шварц первыми обратили внимание на гигантское сокращение денежной массы в США в 1929-1933 годах. Собсна, масса сократилась на треть. Страны, в которых стандарта вообще не было, перенесли Депрессию практически безболезненно. Хуже всего перенесли кризис страны, удерживавшие золотой стандарт до последнего: США и Италия - до 1935, Румыния и Польша - до 1936. Золотой стандарт, такой простой, понятный и успешно работавший со времён появления человеческой цивилизации до 1914 года, в новой реальности стал одной из главный причин Второй Мировой войны и довёл до высшей точки волну тоталитарной идеологии - волну, зародившуюся в 1789 и спавшую лишь в 1989.

Впрочем, для США все беды, связанные с золотым стандартом, были только прелюдией к истинной катастрофе - приходу в Белый дом человека, экономическая политика которого привела к затягиванию Великой депрессии на лишние пять лет.
 

Ссылка на комментарий

Муцухито

Можно сделать выжимку из этой копипасты?

Ссылка на комментарий

Redbell
7 минут назад, Ordox сказал:

26.03.2016
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Ну лан. Ватоадмин уже больше теперь не админ, но под конец - я вам обещал про Рюзвельта написать. Вот, наконец нашёл время
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

“We have tried spending money. We are spending more than we have ever spent before and it does not work. And I have just one interest, and if I am wrong … I say after eight years of this Administration we have just as much unemployment as when we started… And an enormous debt to boot!” – Henry Morganthau, FDR’s Treasury Secretary, May 1939

“Never forget, never forget, and I think it’s very important for Democrats especially to remember this, that if Hitler had not come along, Franklin Roosevelt would have left office in 1941 with an unemployment rate in excess of 15 percent and an economic recovery strategy that had basically failed” - а это Ларри Саммерс, ярый демократ и главный экономический советник Обамы, самый молодой (28 лет) в истории Гарварда профессор и его же президент в нулевые.

Главным элементом рузвельтовского New Deal`а было ограничение конкуренции. Компании вынуждали подписать так называемые "Кодексы честной конкуренции", разработанные NRA - National Recovery Administration. Конкуренция ограничивалась везде: подписавшие Акты компании больше не могли понижать цены; работодатели должны были постоянно поднимать зарплаты и не увольнять существующих работников; администрация запретила около 5000 тысяч бизнес-практик, а все её директивы занимали 10.000.000 (десять миллионов) страниц. При этом директивы NRA имели силу закона. Контроль над зарплатами приводил к сохранению гигантской безработицы и к появлению людей с табличками "work for food" на улицах городов.

Два экономиста из Университета Калифорнии - Коул и Оханиан (последний, кстати, чрезвычайно авторитетен) рассчитали, как быстро закончилась бы Великая Депрессия, если бы Рузвельтовские меры по ограничению конкуренции никогда бы не принимались. По их расчётам, уровня 1943 года экономика достигла бы уже в 1936. Подробно про эффект Кодексов NRA рассказывать лень, почитайте сами
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Но если коротко - атомные бомбы, сброшенные на Манхэттен и Чикаго Луп, вряд ли навредили бы американской экономике так же сильно, как NRA.

Для контроля над NRA был создан Наблюдательный Совет. Совет успел выпустить три обзора, чрезвычайно критичных к Администрации, и через три месяца был закрыт Рузвельтом. Через год администрация была распущена Верховным Судом. Последнее Франклину так не понравилось, что он решил распустить Верховный суд
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Использовать он поначалу решил традиционный свой подход - подкуп (увеличив пенсии судьям), а затем попытался полностью превратить Суд в отдел своей администрации. К счастью, тут уже вконец охуевшие конгрессмены его не поддержали, и ему пришлось отступить. Правда, от своих намерений Рузвельт не отказался и продолжил проведение своей гениальной политики, хотя уже и не в такой жёсткой форме.

Многие думают, что при Рузвельте была создана современная американская инфраструктура. Это, конечно, не так. Система номерных автомагистралей начала создаваться при Кулидже, а Интерстейт Хайвейз заложены при Эйзенхауэре. Плотина Гувера и Бэй Бридж в Сан-Франциско были начаты при - сюрприз - Гувере. Биг Инч, нефтепровод от Техаса к Восточному побережью, был построен уже во время войны, да и то вынужденно - немцы топили танкеры в Мексиканском заливе. Администрация Рузвельта не имела никакого плана развития инфраструктуры - она просто выдавала деньги на те проекты, которые раньше финансировались из местных бюджетов (типа сельской электрификации или ирригации), причём деньги выдавались не всем подряд, а так, чтобы добиться лояльности избирателей в том или ином нужном округе или штате на очередных выборах (последнее подтверждается исследованиями). Кажется, именно это называется коррупцией.

А насколько эффективны были государственные расходы? Сложно сказать. Есть такой слезливый роман - "Гроздья гнева", автор которого всеми силами топил за доброго Рузвельта. В этом романе (а он основан на реальных свидетельствах переселенцев), если помните, герои (настолько нищие и обездоленные, что ехали они на собственном грузовике) по прибытии в Коминформию оказываются в замечательном правительственном лагере для безработных. Лагерь хорош всем, герои потом с умилением вспоминают, как хорошо им там жилось. Проблема одна - поблизости нет никаких плантаций, строек и вообще никакой работы. Нахуя было строить лагерь именно там, где нет никакой работы (а речь идёт о густонаселённой Южной Калифорнии) - автор не поясняет. Ну это так, художественная литература.

Больше всего денег выделялось на развитие сельское местности - электрификацию, ирригацию и так далее (голоса бедных фермеров были дешевле). Одновременно наблюдалось огромное перепроизводство продуктов питания, и государство, одной рукой выделяя деньги аграриям (и стимулируя сельское хозяйство), другой скупало и уничтожало их продукцию (мясо зарывали в землю, молоко выливали и так далее). Такая мудрая политика, вне всяких сомнений, серьёзно помогла выходу из Депрессии.

Ещё одним направлением было "восстановление железных дорог". Сводилось оно, как нетрудно догадаться, к тому, что желдор компании заставляли обслуживать убыточные дороги. Отрасль не была национализирована, но фактически поставлена под государственное управление. Когда в 80-е гг. произойдёт дерегуляция, за десять лет производительность труда в этой отрасли вырастет вдвое (в это же время производительность труда в производстве полупроводников, компьютеров и программного обеспечения росла намного медленнее, про другие отрасли и говорить нечего). Американские железные дороги стали настолько неэффективными и неуклюжими, что с треском проиграли конкуренцию автомобилям (падение доли перевозок по железным дорогам в общем объёме перевозок грузов в послевоенных США было намного более значительным, чем даже в тесной Европке).

Ещё один пункт - протекционизм. Закон Смута-Хоули был принят в 1930 году, при Гувере. Против него выступали практически все значимые экономисты того времени (а всего 1028 экономистов подписались под призывом к президенту наложить вето). Надо сказать, что вред протекционизма признаёт абсолютно подавляющее большинство экономистов и сегодня.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
(кстати, книжки Мэнкью - "Принципы Экономикс" - всем, кто хочет на базовом уровне понять, как работает экономика, люто бешенно советую, это не хуже "Экономикса" Самуэльсона).
О том, какие катастрофические результаты не для США - для человечества имел закон Смута-Хоули и как он продавливался коррумпированными воротилами, стремившимися защитить себя от международной конкуренции, можете прочесть "Спасение капитализма от капиталистов" Раджана и Зингалеса. Рузвельт перед выборами 1932 года обвинял Гувера в том, что закон разрушил американскую внешнюю торговлю (что правда), но заявлял, что не собирается закон отменять (вообще, по сравнению с Рузвельтом Су-35 с его сверхманёвренностью нервно курит в сторонке). Фактически, закон был отменён только в 1946.

Ну а веселее всего пришлось банкам - над ними издевались, как могли. Мало того, что Депрессия и так ударила по ним сильнее других; мало того, что был отменён золотой стандарт (мера необходимая, но всё же неожиданная - фиатных денег американцы не знали и им не доверяли) - банки долбили всеми возможными способами. Был принят закон Гласса-Стигала, запрещающий банкам быть одновременно коммерческими и инвестиционными. Закон, как мы знаем сейчас, продавливал менеджмент Morgan Stanley, неспособный на равных конкурировать с универсальным и молодым СityBank. Был принят Emergency Banking Act, объявлявший чрезвычайное положение в банковской сфере. Была создана система страхования депозитов, и теперь все федеральные банки должны были подчиняться чиновникам FDIC. При полной поддержке правительства усиливались правила, запрещающие банкам штатов (в США есть два типа банков - федеральные и банки штатов) работать за пределами своего родного штата. Правительство стремилось зафиксировать на одном уровне номинальные ставки вне зависимости от уровня инфляции, благодаря чему финансовые рынки полностью отвязались от реальной экономики и стали заложниками ФРС и Казначейства. Можно спорить относительно каждой из этих мер, но все вместе они привели к превращению могущественных американских банков в расчётно-кассовые центры, почти неприспособленные к выполнению своей главной функции - перераспределению ресурсов.

В 1937, сразу после избрания Рузвельта на второй срок, страну поразил очередной кризис Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . В 1939 году, на шестой год президентства Рузвельта, безработица была втрое выше, чем в 1929, государственный долг вырос вдвое, а вот ВВП так и не смог выйти на уровень 1929 года - года начала депрессии. Американской экономике не сильно помогла даже отмена золотого стандарта. Если бы Рузвельт умер в 1939, он остался бы самым провальным президентом в истории США - Джеймс Бьюкенен по сравнению с ним казался бы образцом успешности.

Рассказ о том, что случилось с Америкой в годы Второй мировой, выходит за рамки этого рассказа. Всё, гудбай.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
@Redbell Читай! @Patik и ты тоже.

 

_________
добавлено 0 минут спустя

19.03.2016

Ладно, просили серьёзносты. Ватоадмин расскажет вам, как золотой стандарт привёл к Великой депрессии. Пруфов не будет, ибо лень, а паста длинная.

До Первой мировой войны в мире царил золотой стандарт. А золотой стандарт, как известно, лишает правительство возможности манипулировать денежным курсом и бесконтрольно печатать деньги. Но тут есть несколько но.

Во-первых, самый простой способ для одной страны выбраться из кризиса - девальвировать свою валюту относительно иностранных. Издержки внутри страны остаются в национальной валюте, а вот экспортные цены теперь в национальной валюте растут. Ничего хорошего в искусственной девальвации, проводимой правительством, нет, но вот девальвация естественная (которая всегда случается, если страна попала в кризис) - инструмент для борьбы с кризисом намного более эффективный, чем государственные субсидии и даже чем снижение налогов. Ровно поэтому страны в мире понемногу переходят к политике таргетирования инфляции: центральный банк вообще не интересует внешний курс своей валюты - только поддержание стабильной небольшой инфляции внутри своей страны (такая политика, впервые применённая Новой Зеландией, впоследствии была популяризована Банком Англии и сейчас победно шагает по миру).

Что бывает со страной, если девальвация её валюты физически невозможна - можно увидеть, посмотрев на Испанию. В отличие от Греции или Португалии, Испания на протяжении долгих лет перед кризисом поддерживала стабильный профицит бюджета и вкладывала деньги в инфраструктуру. Но невозможность "отвязать" свою валюту от немецкой марки (которая после ребрендинга называется "евро") ведёт к тому, что страна уже 8 лет не может выкарабкаться из кризиса, а на выборах побеждают натуральные марксисты.

Во-вторых, золотой стандарт может привести к дефляционной ловушке. Что это такое? Цены падают, и покупатели не хотят покупать товары - завтра будет дешевле. Производителе разоряются, а оставшиеся вынуждены снижать цены. Покупатели ещё меньше хотят покупать. Производители ещё чаще разоряются. Одновременно схлопывается рынок инвестиций: зачем вкладывать куда-то деньги, если даже спрятанные под подушкой они будут приносить доход?

Как связана ловушка и стандарт? Ну, во-первых, цены на золото могут меняться - у примеру, за последние 16 лет они выросли более чем в шесть раз; до этого они так же быстро падали. Причём цены на золото обычно растут, когда в мире неспокойно, а возможностей для хороших инвестиций мало (как сейчас) - то есть тогда, когда риск кризиса наиболее велик. Во-вторых, чтобы сохранить золото в стране и препятствовать его утечке, нужно поддерживать высокие ставки (иначе инвесторы просто заберут золото из вашей страны и вложат его туда, где ставки выше). Но именно высокие ставки ведут к дефляции: чем выше ставки - тем меньше возможностей у банков создавать деньги, выдавая кредиты. Денежная масса сжимается, начинается дефляция.

Конечно, в реальности всё намного сложнее - США жили в условиях небольшой дефляции большую часть 19-го века (впрочем, с началом быстрого промышленного подъёма дефляция сменилась инфляцией). Но что происходит со страной, попавшей в дефляционную ловушку, можно увидеть на примере Японии. Девяностые японцы называют "потерянным десятилетием", по темпам роста за последние 25 лет из стран ОЭСР Япония превосходит, кажется, одну только Италию, а размер госдолга давно вылез за 200 % ВВП.

Каким же образом до Первой мировой войны удавалось решать все эти проблемы? Тут всё просто. Международными потоками золота управляла не невидимая, а вполне осязаемая рука, принадлежащая вполне видимому человеку на четвёртом этаже в здании на Тренидл стрит в городе Лондон. Великобритания имела не самый большой золотой запас - меньше, чем у США, Франции или Российской империи. Но это было неважно - важно было другое. Во-первых, Лондон был главным финансовым центром на планете, намного более значимым, чем Париж, не говоря уже о Берлине и Нью-Йорке (всё-таки вот вам пара ссылок, были под рукой
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
- вы, правда, всё равно читать не будете). Во-вторых, Британия контролировала международную торговлю. В третьих, она контролировала большую часть золотодобычи на планете - не только в Южной Африке, Австралии и Канаде, но и в Перу и на Ленских приисках в России. В-четвёртых, у Старой Леди, как принято называть Банк Англии, была великолепная репутация - курс фунта фактически не менялся с 1586 года, и даже во времена Наполеоновских войн, когда свободный обмен банкнот на золото был отменён, курс оставался столь же непоколебим, как вера ватоадмина в величие России.

Лидирующее положение Британия сохраняла даже во время войны: союзники по Антанте отменили золотой стандарт, но договорились, что сохранят обмен для фунта и будут присылать золото каждый раз, когда запас Англии упадёт ниже уровня в 90 млн фунтов. После войны Банк Англии отменил свободный обмен. Контрольного центра больше не было.

В мире началась глобальная "погоня за золотом". Золото аккумулировалось в странах с торговым профицитом (те, кто вывозил больше, чем ввозил, получали разницу золотом). Но в таких странах денежная масса не увеличивалась: боясь больше всего на свете инфляции и будучи не прочь увеличить свои расходы, страны с профицитом стерилизовали денежную массу выпуском облигаций (инвесторы отдавали государству деньги и получали в обмен доходные бумаги). Наоборот, в странах с торговым дефицитом золота становилось всё меньше, и денежная масса уменьшалась. В мире начался глобальный дефляционный тренд. К сожалению, в рамках неуправляемого золотого стандарта невозможно разрешить проблему удержания инфляции на стабильном, невысоком уровне и одновременно поддержания золотого стандарта.

В 1926 г. произошло трагическое событие - Канцлер Казначейства Его Величества объявил о возвращении золотого стандарта (звали его, кста, Уинстон Черчилль). Погоня за золотом и глобальная дефляция обострились сверх всякой меры. Долгое время хоть как-то контролировать международные потоки золота удавалось благодаря тесной связи глав Банка Лондона Монтегю Нормана и ФРС Нью-Йорка Бенджамина Стронга (да, они трахались в юности). В 1928 Стронг умер. Препятствий для катастрофы больше не было.

Кризис, случившийся в 1929 году, поначалу не был чем-то необычным. Кризисы случались и раньше, и правоверный республиканец Герберт Гувер, протеже консервативного Кальвина Кулиджа (которого считал образцом для себя Рейган), не собирался реагировать как-то экстраординарно. Боясь оттока золота, ФРС резко увеличила процентные ставки. Денежная масса начала резко сокращаться. Банки, лишённые возможности перекредитоваться, рушились. Дефляция и тонущая кредитная система подрывали все отрасли экономики.

В своей классической книжке "Денежная история США" Милтон Фридман и Анна Шварц первыми обратили внимание на гигантское сокращение денежной массы в США в 1929-1933 годах. Собсна, масса сократилась на треть. Страны, в которых стандарта вообще не было, перенесли Депрессию практически безболезненно. Хуже всего перенесли кризис страны, удерживавшие золотой стандарт до последнего: США и Италия - до 1935, Румыния и Польша - до 1936. Золотой стандарт, такой простой, понятный и успешно работавший со времён появления человеческой цивилизации до 1914 года, в новой реальности стал одной из главный причин Второй Мировой войны и довёл до высшей точки волну тоталитарной идеологии - волну, зародившуюся в 1789 и спавшую лишь в 1989.

Впрочем, для США все беды, связанные с золотым стандартом, были только прелюдией к истинной катастрофе - приходу в Белый дом человека, экономическая политика которого привела к затягиванию Великой депрессии на лишние пять лет.
 

Опять однобоко, и ни разу не упоминаются ни тотальная монополия фамилий, которых я раньше упомянул. Ни про подъем социалке без которой американцы умирали с голоду, и ужима аппетитов тех кто больше всех объедал остатки американской экономики. Ни разу не упомянуто про идиотизм работодателей, натурально превративших в скот рабочих, которых даже заставляли при принятии на работу отказываться от профсоюза? То есть если бы все оставили на самотек, то Америка быстрее вышла кризиса? Нет, вот поэтому Рузвельт и получил такую оценку в противовес Гувера и прочих бездарей. Без поддержания финансами потребителей, вся экономика развалится. Ему даже можно дать оценку за поддержание афро-американцев, но так и отменил законы о сегрегации и "одной капли крови". но потом это уже Кинг и Джонсон доведет.

Ссылка на комментарий

Ordox
7 минут назад, Redbell сказал:

Опять однобоко, и ни разу не упоминаются ни тотальная монополия фамилий, которых я раньше упомянул.

Жидомасоны, ага.
 

 

7 минут назад, Redbell сказал:

Ни про подъем социалке без которой американцы умирали с голоду, и ужима аппетитов тех кто больше всех объедал остатки американской экономики.

Они умирали с голоду из за политики ФРС и золотого стандарта,

 

8 минут назад, Redbell сказал:

То есть если бы все оставили на самотек, то Америка быстрее вышла кризиса

Да и в 1936 году.
 

 

8 минут назад, Redbell сказал:

упомянуто про идиотизм работодателей, натурально превративших в скот рабочих, которых даже заставляли при принятии на работу отказываться от профсоюза

Правильно, я их ненавижу.

 

 

9 минут назад, Redbell сказал:

Без поддержания финансами потребителей, вся экономика развалится.

Тэтчер и Рейган куда круче поддерживали потребителей.

 

 

9 минут назад, Redbell сказал:

му даже можно дать оценку за поддержание афро-американцев

А мне плевать , я белый человек.

 

 

10 минут назад, Redbell сказал:

но так и отменил законы о сегрегации и "одной капли крови". но потом это уже Кинг и Джонсон доведет.

И это привело к тому что сейчас бомжи негры сидят на велфере и не работают. Продают наркотики и грабят и убивают белых.  А белые должны платить и каяться за расизм, ага. И только ты расскажешь об этом сразу станешь расистом для ублюдков из SJW. Я считаю что SJW надо расстреливать.


 

Ссылка на комментарий

Муцухито

О Боже! Какая дичь пишется! 

Ссылка на комментарий

Ordox
Только что, Муцухито сказал:

О Боже! Какая дичь пишется! 

Сколько же леваков на форуме я не думал что левак.
Вас надо сбарсывать с вертолетов , ненавижу леваков,
неонацистские футболки у израильских правых | Блог Семена Довжика

Ссылка на комментарий

Муцухито
Только что, Ordox сказал:

Сколько же леваков на форуме я не думал что левак.
Вас надо сбарсывать с вертолетов , ненавижу леваков,
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

да хоть кулак.

Я так понимаю, тебе хочется жить в полном капитализме, чистейшем. Тогда ты не в той стране живешь.

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
Только что, Ordox сказал:

Сколько же леваков на форуме я не думал что левак.

А что удивительного? На форуме средний контингент простые работяги и дети простых работяг. Естественно этот контингент будет поддерживать социализм, естественно ему всё равно на успехи крупного и не очень бизнеса, если социалка ужимается.

Ищешь поддержку либерализма? Хз даже, где мажоры в интернете сидят.

Ссылка на комментарий

Ordox
4 минуты назад, Иммануил_Кант сказал:

А что удивительного? На форуме средний контингент простые работяги и дети простых работяг

А почему если бедный значит - левый? Это государство довело их до такого состояния. Я наверно на себя трачу меньше  и не жирую но я не леевак.
 

 

11 минуту назад, Иммануил_Кант сказал:

Естественно этот контингент будет поддерживать социализм, естественно ему всё равно на успехи крупного и не очень бизнеса, если социалка ужимается.

Нахера она нужна, если у твоего работодателя будет больше денег он повысит зарплату. Если будет больше предприятий и экономика будет расти значит и тебе будут больше платить.

12 минуты назад, Иммануил_Кант сказал:

Ищешь поддержку либерализма? Хз даже, где мажоры в интернете сидят.

Тут разные люди вообще-то.

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
Только что, Ordox сказал:

А почему если бедный значит - левый? 
 

Не в этом дело. Шведы уже более ста лет голосуют за социалистов и не сказать, что они бедные. К сожалению, без стереотипов не обойтись, но здесь замешаны интересы класса.

 

Только что, Ordox сказал:

Нахера она нужна, если у твоего работодателя будет больше денег он повысит зарплату.

Повысит или не повысит, как захочет. Но рабочим не нужна милостыня или благотворительность от работодателя, рабочим нужны чёткие гарантии.

Мы (рабочие) не просим нам что-то дарить, мы отрабатываем свою зарплату. 

Мы не на паперти, чтобы ждать милости от излишков богатых (захочет-не захочет), мы за системное повышение социальных льгот и зарплат.

Ссылка на комментарий

Муцухито
50 минут назад, Ordox сказал:

Нахера она нужна, если у твоего работодателя будет больше денег он повысит зарплату. Если будет больше предприятий и экономика будет расти значит и тебе будут больше платить.

Социалка нужна, чтобы заставить барыши работодателя отстегивать на общественные нужды. Если ее не будет, то шанс, что он как-то и что-то больше даст наемному рабочему весьма мал, лежит только в его личностных качествах.

Ссылка на комментарий

Redbell
57 минут назад, Муцухито сказал:

Социалка нужна, чтобы заставить барыши работодателя отстегивать на общественные нужды. Если ее не будет, то шанс, что он как-то и что-то больше даст наемному рабочему весьма мал, лежит только в его личностных качествах.

Это да, пока не прикажешь. Про рабочих вспомнят только когда те с вилами придут к дому буржуя.

Ссылка на комментарий

Ordox
1 час назад, Иммануил_Кант сказал:

Повысит или не повысит, как захочет. Но рабочим не нужна милостыня или благотворительность от работодателя, рабочим нужны чёткие гарантии.

 

В Украине как раз 30 лет был социализм с конченной регуляторкой и высокими налогами и это привело к последующему обнищанию и развалу страны.
И тот кто говорит что это капитализм - дегенерат. 3 тысячи госпредприятий и десятки тысяч тупых регуляций. Еще и никаких прав собственности.
Тебе понравилось , хочешь еще социализма? Еще у нас

 

1 час назад, Иммануил_Кант сказал:

Повысит или не повысит, как захочет. Но рабочим не нужна милостыня или благотворительность от работодателя, рабочим нужны чёткие гарантии.

Мы (рабочие) не просим нам что-то дарить, мы отрабатываем свою зарплату. 

Мы не на паперти, чтобы ждать милости от излишков богатых (захочет-не захочет), мы за системное повышение социальных льгот и зарплат.

А я тоже рабочий и я хочу что бы государство не забирало у меня мои заработанные деньги. А не заботилось обо мне.  У меня с зарплаты оно забирает огромный %.

 

Ссылка на комментарий

Муцухито
2 минуты назад, Ordox сказал:

В Украине как раз 30 лет был социализм с конченной регуляторкой и высокими налогами и это привело к последующему обнищанию и развалу страны.

Это про какие 30 лет ты тут толкуешь?

_________
добавлено 0 минут спустя
2 минуты назад, Ordox сказал:

И тот кто говорит что это капитализм - дегенерат. 3 тысячи госпредприятий и десятки тысяч тупых регуляций. Еще и никаких прав собственности.

Это не социализм, это гос. вмешательство 

_________
добавлено 0 минут спустя
14 минуты назад, Redbell сказал:

Это да, пока не прикажешь. Про рабочих вспомнят только когда те с вилами придут к дому буржуя.

Мы люди цивилизованные, у нас должно быть правовое государство с профсоюзами. Должны быть, отчасти есть.

Ссылка на комментарий

Ordox
1 минуту назад, Муцухито сказал:

Это про какие 30 лет ты тут толкуешь?

 

1991-2020

1 минуту назад, Муцухито сказал:

Это не социализм, это гос. вмешательство 

 

Говно кароче.
 

 

1 минуту назад, Муцухито сказал:

Мы люди цивилизованные, у нас должно быть правовое государство с профсоюзами. Должны быть, отчасти есть.

Вот как надо поступать с профсоюзами в цивилизованных странах. США 1980

 

 

Ссылка на комментарий

Иммануил_Кант
Только что, Ordox сказал:

А я тоже рабочий и я хочу что бы государство не забирало у меня мои заработанные деньги. А не заботилось обо мне.  У меня с зарплаты оно забирает огромный %.

С чего ты взял, что в Украине не либеральные партии у власти, не президенты представители крупного и среднего бизнеса? Ты когда последний раз видел в Украине у власти честную социалистическую партию?

Только что, Ordox сказал:

1991-2020

Хахаха. Это кто тебе сказал, что в Украине все эти годы был социализм? 

Ссылка на комментарий

Муцухито
19 минут назад, Ordox сказал:

1991-2020

Говно кароче.
 

 

Вот как надо поступать с профсоюзами в цивилизованных странах. США 1980

 

 

вот странный человек

благодаря профсоюзам эта страна и появилась

_________
добавлено 0 минут спустя
3 минуты назад, Иммануил_Кант сказал:

С чего ты взял, что в Украине не либеральные партии у власти, не президенты представители крупного и среднего бизнеса? Ты когда последний раз видел в Украине у власти честную социалистическую партию?

вообще-то в Украине почти никогда не было в парламенте собственно партий

ведь партия без идеологии - это не партия

Ссылка на комментарий

Ordox
2 минуты назад, Муцухито сказал:

благодаря профсоюзам эта страна и появилась

 

Благодаря каким профсоюзам США появилась или Соедененное Королевство? 

Ссылка на комментарий

Муцухито
Только что, Ordox сказал:

Благодаря каким профсоюзам США появилась или Соедененное Королевство? 

я про Украину

Ссылка на комментарий

Ordox
3 минуты назад, Иммануил_Кант сказал:

С чего ты взял, что в Украине не либеральные партии у власти, не президенты представители крупного и среднего бизнеса?

Президенты. Кравчук бывший член КПСС бывший член ЦК КПУ. Кучма секретарь Южмаша совесткий номенклатурщик. Ющенко советский бугалтер - номенклатурщик. Янукович - директор автобазы при совке. Порошенко - ну окей реальный представитель бизнеса ну и реальный результат был лучше.
Зеленский - совесткий КВНщик посмотрим что будет. 
Пока еще Украиной правят совки и это плохо.

 

_________
добавлено 2 минуты спустя
1 минуту назад, Муцухито сказал:

я про Украину

Она могла появиться и без них. Михновский в своем манифесте еще в 1900-х писал что надо создать независимую Украину. Если бы УНР сохранила независимость и была бы до наших дней думаю была  бы вторая Испания. 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 246

Лучшие авторы в этой теме

  • Ordox

    10

  • Муцухито

    9

  • Иммануил_Кант

    3

  • Redbell

    2

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Популярные сообщения

Redbell

Опять однобоко, и ни разу не упоминаются ни тотальная монополия фамилий, которых я раньше упомянул. Ни про подъем социалке без которой американцы умирали с голоду, и ужима аппетитов тех кто больше все

Redbell

Это да, пока не прикажешь. Про рабочих вспомнят только когда те с вилами придут к дому буржуя.

Муцухито

Он строил в независимой Украине социализм? В первую очередь, он инженер.  Что с бухгалтерами не так уже? Ахахах. Ничего, что комсомолец, а? Шта? Польский президент б

Ordox

26.03.2016Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Ну лан. Ватоадмин уже больше теперь не админ, но под конец - я вам обещал про Рюзвельта написать. Вот, наконец нашёл времяВойдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. “W

Ordox

Сколько же леваков на форуме я не думал что левак. Вас надо сбарсывать с вертолетов , ненавижу леваков,

Ordox

В Украине как раз 30 лет был социализм с конченной регуляторкой и высокими налогами и это привело к последующему обнищанию и развалу страны. И тот кто говорит что это капитализм - дегенерат. 3 тысяч

Муцухито

Это про какие 30 лет ты тут толкуешь? _________ добавлено 0 минут спустя Это не социализм, это гос. вмешательство  _________ добавлено 0 минут спустя Мы люди цивилизованные

Ordox

1991-2020 Говно кароче.     Вот как надо поступать с профсоюзами в цивилизованных странах. США 1980    

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...