Миф о "грязном" средневековье. - История Средних веков - Strategium.ru Перейти к содержимому

Миф о "грязном" средневековье.

Рекомендованные сообщения

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сегодня можно часто встретить на страницах книг или в кинематографе исторический миф, о якобы «грязном» средневековье, где люди редко мылись, не соблюдали личной гигиены и вели во всех смыслах "варварский" образ жизни. Но так ли это на самом деле и как в действительности обстоял вопрос с гигиеной в Средние века?

Начнем с жителей Руси.

Еще в X веке монах из Киева Нестор отмечал в своей летописи что бани на Руси занимали крайне важное место в жизни людей. Любовь к бане становилась народной традицией и сохранялась на века.

Арабский путешественник XI века Ал-Бекри писал: «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева... В одном из углов дома устраивают очаг из камней и на самом верху открывают окно для дыма. В доме же имеется резервуар для воды, которой поливают раскаленный очаг, и поднимается тогда пар. В руках у каждого связка сухих ветвей, которой приводят в движение воздух и притягивают его к себе».

А в записках немецкого путешественника XVII века Айрмана говорится: «О банях московитов или их привычках мыться я хочу вкратце вспомнить <…> ни в одной стране не найдешь, чтобы так ценили мытье, как в этой Москве. Женщины находят в этом высшее свое удовольствие».

А что в Западной Европе?

В большинстве городов регулярно действовали бани. В Париже в 1292 году при населении в 150 тыс. имелось 26 бань, работающих каждый день, кроме воскресенья. В начале XIV века в Нюрнберге - 9 бань, в Эрфурте - 10, в Вене - 29, во Вроцлаве - 12. Поджо Браччоли, сопровождавший папу Римского Иоанна XXIII во время его поездки в Баден, пишет, что в городе действовало 30 роскошных бань, а для простолюдинов – два открытых бассейна. К слову, немецкий город Баден славился своими банями, об этом нам говорит даже его городской герб.

Многие бедные простолюдины, которые не могли себе позволить ходить в общественную баню, мылись в дома. До нас дошли предметы крестьянского обихода тех лет, среди которых есть кувшины для воды, тазы, чаны.

Наличие бань в средние века описано во многих исторических источниках, среди них: «Дорожник» аббата Николая, «Путевые заметки» Симеона Лехаци, «Хроника» Титмара из Мезербурга и др.

Б. Филиппов и А. Ястребицкая в своей книге «Европейский мир X-XV вв» пишут: «Общественными банями типа римских терм западное Средневековье не пользовалось <…> И все же мы можем говорить о культуре бани в средние века, особенно в XIII-XIV вв., хотя она и не достигла, как в греко-римском античном мире, уровня «особой формы жизни» и отношение к ней, как и положение в обществе в целом, было противоречивым».

«Противоречивым» это отношение было лишь потому, что эпоха Средних веков — это эпоха глубокого уважения к религии (христианству) и стремления строить свою жизнь в соответствии с религиозными нормами. В то же время общественные бани еще с римских времен иногда были местом разврата и аморального поведения. Именно по этой причине в эпоху Средних веков можно было наблюдать частные случаи их закрытия.

Как писал известный историк Ф. Бродель в своей книге «Структуры повседневности: возможное и невозможное»: «Бани, давнее наследие Рима, были правилом во всей средневековой Европе - как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами, с их скученностью обнаженных тел, мужских и женских вперемежку. Люди встречались здесь столь же естественно, как и в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы, так что их облагали сеньориальными пошлинами наподобие мельниц, кузниц и заведений питейных. А что касается зажиточных домов, то все они располагали «мыльнями» в полуподвалах; тут находились парильня и кадки - обычно деревянные, с набитыми, как на бочках, обручами».

Опыт мытья в банях научил европейцев, что в целях сохранения нравственности уместным будет разделение на "женскую" и "мужскую" части бани. И уже известный немецкий художник XV-XVI вв (Дюрер) констатирует в своем творчестве это произошедшее разделение.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
wadwad

@HeinzG 

Большинство мифов о Средних веках происходит от невежества людей и их непонимания, что такое Средние века, а также использования и производства мифов для идеологической и пропагандистской накачки..

Историки для простоты определяют Средние века как промежуток между 500 и 1500 годами, то есть 1000 лет, поэтому производители мифов дергают выгодные им факты из тысячелетней истории и многокилометровой географии и на основании трех-пяти фактов, разнесенных в огромном времени и пространстве, формируют миф, в который люди начинают верить.

А ведь миф о том, что в любом времени люди не мылись опровергается элементарно, просто стоит самому попробовать не мыться и посмотреть, сколько ты протянешь.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...