Будущее России - Страница 7 - Таверна "У БГ". Беседы с Белогвардейцем - Strategium.ru Перейти к содержимому

Будущее России

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Поговорим о будущем России. Как как думает, что нас ждет?

Есть такое мнение:

*Нажмите здесь!
 Пока Россия с замиранием сердца ждет результатов переписи-2010, западные специалисты, основываясь на своих данных, уже заявляют о национальной катастрофе в нашей стране.

По данным автора книги "Демографический кризис России в мирное время", профессора Американского института предпринимательства Николаса Эберштадта, со времен распада СССР число убийств, суицидов, несчастных случаев со смертельным исходом в России сравнимо со статистикой в странах, только еще приходящих в себя от военных конфликтов. В качестве примеров он приводит Анголу, Бурунди и Сьерра-Леоне.

"Это не просто обширный демографический кризис, это далеко идущий всепроникающий кризис человеческих ресурсов", - цитирует Эберштадта BBC.

Эберштадт и ряд других американских экспертов заверяют, что последствия происходящего захлестнут Россию в ближайшие 20 лет. Проблема слишком резкого сокращения численности трудоспособного населения приведет к тому, что не только изменится позиция России на международной арене, но и ее границы и политическое устройство, уверяют ученые.

К столь неутешительным для нашей страны выводам исследователей подтолкнули исключительно данные по смертности, уровень которой в сравнении даже с недавно вступившими в ЕС странами бывшего советского блока зашкаливает. Причем речь не только о насильственных смертях. Одним из главных факторов является очень высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Рожают при этом российские женщины исправно, данный показатель сравним со статистикой по Западной Европе. Но, по мнению Эндерса Уимбуша, старшего вице-президента Института Хадсона, этого недостаточно. Говоря о будущем России, в выражениях он не стесняется: "Пути назад нет. Вряд ли Россия будет спасена или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала, которое сделает ее неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной".

В результате, по его мнению, такое государство, как сегодняшняя Россия, в скором времени вообще перестанет существовать. Поэтому отсюда, убежден Уимбуш, надо бежать: "Для многих россиян, особенно образованных и профессионально мобильных, это станет побудительной причиной для того, чтобы уехать из России".

Ученые признают, что власти России предпринимают определенные усилия именно для борьбы с демографическим кризисом и сохранения, даже улучшения качества человеческого капитала, но, по мнению все того же Эберштадта, эти усилия недостаточны. Причина, считает исследователь, в том, что российские лидеры пока не осознали настоящих масштабов надвигающейся катастрофы.

"Россия представляет собой современный парадокс, и возможно, уникальный современный парадокс: при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала", - поражается Эберштадт.

Специалисты по судьбам России, отмечая низкий уровень образования и высокий - алкоголизма, советуют Кремлю сосредоточиться на развитии технологий, которые в какой-то мере должны компенсировать недостаток профессионального трудоспособного населения.

Не исключено, что Москва, стремясь сохранить свой статус на международной арене, активно возьмется за наращивание военного потенциала, добавляет Уимбуш.

"Я не удивлюсь, если Россия станет еще более активным игроком на рынке ядерных технологий, Оставшееся влияние страна будет распространять на другие страны, чтобы смещать существующий баланс в своих интересах. И рассматривать Россию будут как силу, влияющую на баланс, но не как лидера и даже не как ключевого партнера в отношениях или союзах", - подытожил ученый.

Напомним, что именно о борьбе за человеческий капитал, как одной из главных задач государства в ближайшие годы, говорил президент РФ Дмитрий Медведев в своем Бюджетном послании.

"Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи", - сказано в документе.

Президент считает необходимым уделить "серьезнейшее внимание" не только образованию, но и здоровью граждан, формированию здорового образа жизни и условий для повышения трудовой и творческой активности.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Лукулл
Мы это РФ наше правительство.

Вы можете говорить за наше правительство?

Авиационная Ударная Группировка.Так вроде?

Я спрашивал не за абревиатуру, а за суть термина. Что представляет из себя АУГ?

Ссылка на комментарий

Алекс."Белый".су
Вы можете говорить за наше правительство?

Я спрашивал не за абревиатуру, а за суть термина. Что представляет из себя АУГ?

Да могу ( шутка).Но Индусам мы продали АПЛ значит и Китаю с большой вероятностью продадим.Ну это соеденение авианосцев с короблями прикрытия ( Крейсера,эсминцы и тд).Так?( у меня трафик кончается продолжем дискусию завтра).

Ссылка на комментарий

Лукулл
Но Индусам мы продали АПЛ значит и Китаю с большой вероятностью продадим

Не продали, а передали в оперативный лизинг. Это немного разное. Индусам наша лодка нужна для практической подготовки экипажей своих будущих АПЛ.

Ну это соеденение авианосцев с короблями прикрытия ( Крейсера,эсминцы и тд).Так?

Соединение авианосцев это оперативный флот. До такой формы объединения Китаю еще топать и топать. АУГ это один авианосец с группой кораблей обеспечения. Но это не значит, что можно просто сваять авианосец дать ему пару фрегатов и подлодку и сказать вот АУГ.

Ссылка на комментарий

Лайтанен
В школе продолжаете? Начинаю понимать Гоблина.

Вообще-то я закончил школу. :)

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Хм, а то, что динлины жили восточней Ганьсуйского корридора - это великое открытие?


 i 

Внимательно читаем название темы - она не про динлинов и ханьцев :mad:

продолжайте оффтоп о происхождении китайцев тут:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

последуйте моему совету, иначе пойдут офиц. преды с вытекающими последствиями


 

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Алекс."Белый".су
Соединение авианосцев это оперативный флот. До такой формы объединения Китаю еще топать и топать. АУГ это один авианосец с группой кораблей обеспечения. Но это не значит, что можно просто сваять авианосец дать ему пару фрегатов и подлодку и сказать вот АУГ.

Согласен....Но согласитесь что Китай представляет реальную угрозу для России.Пусть не в настоящем ,а в будущем времени.

Ссылка на комментарий

Antinoh

и в чем эта угроза заключается?

в тапках плохого качества?

Ссылка на комментарий

Алекс."Белый".су
и в чем эта угроза заключается?

в тапках плохого качества?

Гы-гы-гы в тапках :) .Угроза в Китайской армии в пока слабом Китайском флоте.

Ссылка на комментарий

Лукулл
Но согласитесь что Китай представляет реальную угрозу для России.Пусть не в настоящем ,а в будущем времени.

А Китаю оно надо? Война дело нелегкое, закопанные втихаря фугасы вдоль границы могут за раз отправить на тот свет весь какой нибудь Шеньянский или Лаочжоунский военный округ в полном составе))

Ссылка на комментарий

Белый Волк
А Китаю оно надо? Война дело нелегкое, закопанные втихаря фугасы вдоль границы могут за раз отправить на тот свет весь какой нибудь Шеньянский или Лаочжоунский военный округ в полном составе))

Не надо. Чего Китаю совершенно не надо, так это конфликта с Россией. Чтобы получить возможность хотя бы напасть на РФ, китайцам придётся вложить колоссальные средства в развитие приграничной инфраструктуры, потому что на текущий момент она не позволяет осуществлять снабжение армии. Китайские ВВС уступают российским как по количеству, так и по качеству. Российская система ПВО на настоящий момент занимает первое место в мире и, в случае конфликта, гарантированно может уничтожить даже американскую авиацию. Подавить российскую ПВО Китаю нечем. Пытаться наступать по крайне пересечённой местности без патронов и при абсолютном господстве в воздухе противника — это, конечно, гениальный план отечественных параноиков, но китайцы не настолько неадекватны.

Ссылка на комментарий

Белый Волк

Вот, кстати, неплохая статья по вопросу из "Русского обозревателя":

Китайской угрозы не существует

Поднебесная в случае войны может погибнуть совсем

Я сейчас скажу такое, что заметную часть моих постоянных читателей возмутит до глубины души. А именно: китайской угрозы не существует. И Сибирь Китай тоже не захватит. И в России, и в Сибири для нас существует только одна угроза – русская. Только мы в состоянии сами уничтожить нашу страну, как в 1991-м, объявить суверенитет от самих себя, как в 1990-м, или пригласить сюда очередных «чикагских мальчиков», чтобы те рассказали, как нам лучше себя ограбить, как в 1992-м…

Религия КУ. Недавно в наших «патриотических» кругах начался очередной виток истерии Китайской Угрозы (КУ) под названием «Караул! Китайцы идут!!!». Чего только ни прочтешь на эту тему в Интернете – «Оккупация России Китаем неизбежна», «Китайская армия способна захватить Дальний Восток одним ударом», «Ближайший сосед – будущая военная сверхдержава», «Пекинский тигр изготовился к прыжку» – и все в таком духе.

Только ленивый сегодня не обсуждает варианты оккупации России и Сибири Китаем. Но почему-то никто не обсуждает хорошо исторически известный и гораздо более вероятный вариант: вариант временного вступления на территорию северной части Китая частей русской армии «в случае чего». В отличие от китайцев мы это уже многократно проделывали. Как-то ведь раньше удавалось?

Рассказы о «растущей плотности населения Китая», из-за которой они (якобы) совершенно обязаны быть агрессивными и отнимать чужие земли – миф для малообразованных людей. По плотности населения Китай занимает примерно десятое место в Азии (из заметных стран), уступая Южной Корее втрое, в два с половиной раза – Японии, в два раза уступая по плотности населения Индии, Филиппинам, Вьетнаму и КНДР. Даже Пакистан, который почему-то никто и никогда не считает слишком перенаселенным, населен гораздо более плотно, чем Китай. Если Китай обязан быть агрессивным, то почему совершенно не агрессивна куда более плотно населенная Индия с ее миллиардным населением? Почему не агрессивна Бангладеш, где плотность населения в восемь раз выше (!), чем в Китае?

Впрочем, для сторонников КУ приводить цифры и расчеты бессмысленно. Это же религия. Разве кого-то убедит доказательный расчет в цифрах о том, что Будды нет и быть не могло?

Кроме того, Китай имеет и собственную «Сибирь» – малонаселенные и почти не населенные западные районы, где плотность населения в сорок-пятьдесят раз ниже, чем в восточном Китае. Районы, которые он сейчас активно осваивает, проводя там шоссейные и железные дороги, но работы там китайцам, по самым скромным оценкам, еще примерно на сто-сто пятьдесят лет. Не убедят сторонников КУ и выкладки о том, что в связи с новым обликом типичной китайской семьи, которая за последние 20 лет перешла от сельской многодетности к малодетной семье современного городского типа, в ближайшее время население Китая, по расчетам демографов, неизбежно начнет не только не расти, а сокращаться (и стареть) – ровно так же, как сейчас сокращается коренное население Европы.

Разумеется, на уровне эмоций в Китае (как и у нас, впрочем) делаются любые горячие заявления. Смысла в них не больше, чем в известных призывах отдать Алясочку (а то и Калифорнию) взад. Если же говорить не об эмоциях, а о реальных политических практиках китайского правительства, то они заключаются не в проведении и не в поощрении безответственной захватнической политики, а в усилиях по планированию своего народонаселения в соответствии с потребностями страны. Вот как формулирует эти задачи официальный китайский орган – газета «Женьминь Жибао»: «Правительство осуществляет планирование семьи как одно из основных направлений социальной и демографической политики страны. На практике это означает сочетание государственного руководства с сознательным волеизъявлением граждан. Государственное руководство заключается в том, что центральное и местные правительства разрабатывают политику и законоположения по контролю над ростом населения, повышению уровня здоровья и жизни населения и улучшению структуры населения, а также на макроуровне планирует демографическое развитие общества. ...Главное содержание планирования семьи: поощрение поздних браков и позднего рождения ребенка, ограничение числа младенцев с упором на улучшение комплексных характеристик качества нации».

Китайская Угроза, КУ – для многих людей нечто большее, чем просто геополитическая фикция. Для огромного количества людей – это нечто вроде геополитического культа, без которого одни не могут существовать. Моя статья ровно ни в чем их не убедит, какие бы аргументы я тут ни привел. КУ – это почти религия, и религия фанатиков. На выражение «Бога нет» обидится куда меньше людей, чем на высказывание «Китайской угрозы не существует». Количество прогнозов в Интернете «А вот Китай завтра отнимет у нас Сибирь» скоро, наверное, превысит количество китайцев на планете.

Но вот на совершено законный вопрос: как, каким образом Китай попрет на Россию, не решив Тайваньский вопрос? – никто из фанатов КУ внятного ответа не дает. И понятно почему: введение в дальневосточную формулу фактора Тайваня в корне меняет всю дальневосточную повестку дня. Этот фактор фактически делает неизбежным для Китая превращение любой агрессивной войны в войну гражданскую – с высокими шансами полного краха правящего в Пекине режима, что приведет вовсе не к объединению, а к распаду Китая. В гипотетическом военном сценарии любая операция по предварительному «силовому возвращению Тайваня в лоно Китая» – это почти наверняка горячий конфликт Китая с блоком США и Великобритании, с неизбежным полным крахом и ориентированной на экспорт в США китайской экономики и обнулением всех его накопленных валютных резервов. А в этом сюжете пахнет ровно тем же самым – неизбежным распадом самого Китая на провинции. Китай (точнее, его агрессивная партия, «китайские ястребы») находится тут в состоянии геополитического цугцванга: они не могут действовать против России, не решив предварительно тайванский вопрос, рискуя развалом страны, и они не могут решить тайванский вопрос без риска коллапса самого правящего режима, рискуя тем же самым развалом. И умные головы в Пекине, судя по проводимой ими взвешенной внешней политике, это хорошо понимают.

Китай может завоевать Россию. Но только если в России не останется армии, атомной бомбы и русских людей. Представить себе сегодня Россию без ядерного оружия – это то же самое, как представить себе Россию без армии вообще и строить из этого свой уютный геополитический прогноз, где русские терпят поражение за поражением. Но ядерное оружие у русских, увы, есть – как бы ни хотелось обратного некоторым фанатам КУ. Абстрагироваться сегодня от фактора ядерного оружия невозможно. Это почти то же самое, как представить себе, что в России нет ни русского народа, ни русской армии, и строить прогнозы русско-китайского конфликта, исходя из этого обстоятельства. Я понимаю, что этого многие бы желали. Но я не понимаю, почему с «известными аналитиками», выдвигающими прогнозы, расчеты и теории «русско-китайского конфликта», в котором ЯО (даже тактического!) как бы и не существует, дискутируют, а не сдают их в уютный желтый домик с санитарами.

Давайте еще подискутируем о перспективах современной медицины без антибиотиков, например. И страшной «микробной угрозе». Ведь «микробов миллиарды». С тех пор, как есть антибиотики, надо не бояться миллиардов микробов. С тех пор, как есть ядерное оружие, не стоит бояться никаких миллиардов и никаких стран с миллиардным населением. Сила теперь не в миллиардах.

Китай слабо использует и собственные уже имеющиеся у него земли. Стоит также заметить, что внизу, на юге, под Китаем не холодная Россия, которая может в ответ и больно сделать, а вполне теплые, плодородные, небольшие и часто слабые в военном отношении страны, с громадной китайской диаспорой, которая существует там уже веками. Но мы – после пограничного конфликта с Вьетнамом – не видим ни малейших попыток Китая хоть что-то там завоевать. Странно, да?

Китайцы часто говорят о нехватке земель. Но когда в Китае говорят об острой нехватке земли, то всегда имеют в виду именно плодородные земли, пригодные для орошаемого высокоэффективного земледелия, а не тайгу с медведями. Кроме того, не надо думать, что в Китае все освоено даже в районах традиционного земледелия. У Китая есть большие внутренние резервы. Как пишет профессор Сергей Раковский, с 1957 по 2000 год численность населения КНР увеличилось почти вдвое (+98%), тогда как площадь пашни в стране уменьшилась на 1/8. Кроме того, уже к 2000-му году доля транспорта, торговли, связи, финансов и прочих услуг в экономике Китая уже вдвое превысила долю сельского хозяйства и достигла почти 40% ВВП. И продолжает расти. А для «транспорта, торговли, связи, финансов и прочих услуг» много земли не надо. Чем плотнее расположено население, тем эти отрасли экономики эффективней. И чем менее плотно население, тем они менее эффективны и более затратны.

Китай слабо использует и собственные, уже имеющиеся у него земли, предпочитая концентрировать свои усилия на районах устойчивого орошаемого, высокоэффективного тропического и субтропического земледелия. Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше, чем в Китае – около 60% против 15% используемых земель в Китае. Примерно 80% имеющейся земли в Китае не используется вообще никак. Более того, в длительной перспективе Китай не наращивает, а сокращает площади пашни. Остальные земли Китая – совершенно свободны для освоения и часто даже малонаселенны, а некоторые вообще безлюдны. Для их полного заселения и освоения Китаю потребуется еще одно-два столетия, и это по самому оптимистическому сценарию.

Любая большая война уничтожит Китай как государство. Но дело даже не в этом, не в экономике, и не только в экономике. Любая большая война для Китая сегодня – даже неядерная – смертельно опасна и уничтожит его как государство. Китай не защищен сегодня даже от обычных средств поражения, не говоря уже о ядерных. Две трети населения Китая живут на малой части его территории, в нижнем течении трех главных рек. Несколько сотен миллионов китайцев живут на затопляемой территории, и в случае массового прорыва плотин погибнут, исчезнут с лица земли целые китайские провинции. Исчезнет также сельское хозяйство, все построенное на водном регулировании и невозможное без такового, да и промышленность в этих районах. Причем исчезнут отрасли, нужные для простого физического выживания населения, вроде пищевой.

Вот небольшая иллюстрация всей хрупкости китайской цивилизационной модели. В 1975 году тайфун «Нина» прорывает одну небольшую дамбу в верховьях реки Ру. Образовавшаяся волна последовательно проходит по рекам Ру и Хуай, уничтожив затем 62 дамбы и плотины ГЭС. Погибли сотни тысяч человек, потеряло жилье и пострадало от наводнения 11 миллионов. Это крупнейшая по числу жертв гидрокатастрофа в истории, ее превосходит только рукотворная гидрокатастрофа 1938 года, когда в ходе японо-китайской войны китайцы в военных целях сами разрушили дамбы на реке Хуанхэ, что сразу, одномоментно, вызвало гибель свыше полумиллиона человек.

Зашоренность сторонников КУ еще и в том, что они уверенно прогнозируют угрозы России со стороны Китая, но в упор не видят чудовищных угроз самому Китаю от любого столкновения с Россией. А реальность такова, что в случае русско-китайского клинча сам Китай с высокой вероятностью перестанет существовать как единое государство. Правящие круги Пекина – в отличие от наших фанатов КУ – прекрасно понимают, что любой конфликт с Россией означает для них, для Пекина то, что режим Тайваня не упустит возможности реализовать свой генетический код, свою программу – уничтожить ненавистную ему КПК как «правящую силу китайского общества», вернуть свое положение правящей силы на континентальной части Китая, а значит, уничтожить Китай в том виде, в котором он существует последние полвека, со времен Председателя Мао, перезагрузить «Китайскую матрицу».

Тайваньский ключ. Тайвань – ключ к пониманию всей стратегический ситуации на Востоке. Он – прямой наследник правящего ранее в Китае режима Гоминьдана, а значит, неоспоримо претендует не только на выживание на удаленном от материка острове, а вполне серьезно имеет право заявить свои претензии на весь континентальный Китай. Все почему-то десятилетиями подряд ждут того, когда Китай захватит Тайвань. Но никто не прогнозирует гораздо более вероятный вариант – что не Китай захватит Тайвань, а Тайвань вновь захватит свою законную вотчину – континентальный Китай, или его часть, подчинив его своему политическому влиянию. И размеры армии и количество оружия здесь не имеют никакого значения. Если процесс пойдет, если КПК обанкротится, в духе того, как обанкротилась КПСС в 1991 году, то на верность режиму Тайбея – наследнику Гоминьдана – будут массово присягать и китайские генералы, и власти провинций, ни секунды не чувствуя себя предателями страны.

Именно тайваньский режим является «запасным правительством» Китая на случай серьезного кризиса в правящей КПК. А судя по всему, такой кризис уже не за горами. Буржуазный характер «низовой» китайской экономики и коммунистический характер правящей власти образуют неустранимое противоречие, противоречие, которое может быть разрешено только гибелью КПК как правящей силы китайского общества – с неизбежным распадом страны на анклавы и подчинением прибрежного и центрального Китая Тайваню.

Ссылка на комментарий

Dramon

Во первых какого черта в теме будущее России стена текста про китай,и во вторых этот текст уже мелькал на С. ...

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Во первых какого черта в теме будущее России стена текста про китай,

А какого чёрта обсуждение будущего России всегда сводится к "придут китайцы и съедят всех младенцев"? :rolleyes:

и во вторых этот текст уже мелькал на С. ...

:023: Я даже не знаю, что такое "C."

Ссылка на комментарий

Dramon
А какого чёрта обсуждение будущего России всегда сводится к "придут китайцы и съедят всех младенцев"? :rolleyes:

Может по тому что так оно и будет ? :lol:

New Варяги. ^_^Нажмите здесь!
 

4e4927a6bdd53.jpg

[Cкрыть]
:023: Я даже не знаю, что такое "C."

Гляньте как форум зовется...

Ссылка на комментарий

Bernadotte

Радикально противоположный взгляд на Китай из Австралии):

Китай будет претендовать на глобальное преобладание

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ситуация чем-то напоминает потерю БИ мирового лидерства. США вышли на первое место в промышленном производстве, но БИ сохранила лидерство в военном флоте. ПМВ положила конец лидерству БИ и в ВМФ.

Изменено пользователем Bernadotte
Ссылка на комментарий

Толстый

По поводу статьи РО. Рост угрозы войны связывают, как правило, не с самой численностью населения (что действительно было бы глупо), а увеличением экономической мощи. История учит, что перераспределение экономических возможностей приводит и к изменению политического баланса. А там кто знает? Нынешнее руководство КНР, безусловно, не будет воевать, но расширять свое влияние на соседей через скупку активов и поддержку дружественных политиков оно может и вполне даже делает. В частности, можно вспомнить усиление маоистов в Непале.

Китай слабо использует и собственные, уже имеющиеся у него земли, предпочитая концентрировать свои усилия на районах устойчивого орошаемого, высокоэффективного тропического и субтропического земледелия. Возможно, вы будете удивлены, но плотность использования земли здесь, рядом, на нашей хорошо знакомой всем Украине и в Молдавии вчетверо выше, чем в Китае – около 60% против 15% используемых земель в Китае.

Насколько я помню, неиспользуемые земли - это засушливые степи и пустыни, а также гористый Тибет. Правда, вроде бы мелькала инфа о проекте переброски вод с Хуанхэ на север.

Он – прямой наследник правящего ранее в Китае режима Гоминьдана, а значит, неоспоримо претендует не только на выживание на удаленном от материка острове, а вполне серьезно имеет право заявить свои претензии на весь континентальный Китай. Все почему-то десятилетиями подряд ждут того, когда Китай захватит Тайвань. Но никто не прогнозирует гораздо более вероятный вариант – что не Китай захватит Тайвань, а Тайвань вновь захватит свою законную вотчину – континентальный Китай, или его часть, подчинив его своему политическому влиянию. И размеры армии и количество оружия здесь не имеют никакого значения. Если процесс пойдет, если КПК обанкротится, в духе того, как обанкротилась КПСС в 1991 году, то на верность режиму Тайбея – наследнику Гоминьдана – будут массово присягать и китайские генералы, и власти провинций, ни секунды не чувствуя себя предателями страны.

Откуда инфа, что в материковом Китае сильны протайваньские настроения? А то напредпологать много чего можно.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

Алекс."Белый".су
Не надо. Чего Китаю совершенно не надо, так это конфликта с Россией. Чтобы получить возможность хотя бы напасть на РФ, китайцам придётся вложить колоссальные средства в развитие приграничной инфраструктуры, потому что на текущий момент она не позволяет осуществлять снабжение армии. Китайские ВВС уступают российским как по количеству, так и по качеству. Российская система ПВО на настоящий момент занимает первое место в мире и, в случае конфликта, гарантированно может уничтожить даже американскую авиацию. Подавить российскую ПВО Китаю нечем. Пытаться наступать по крайне пересечённой местности без патронов и при абсолютном господстве в воздухе противника — это, конечно, гениальный план отечественных параноиков, но китайцы не настолько неадекватны.

ВВС Китая являются третьими в мире по численности после ВВС США и России. Несмотря на внушительную численность, в военно-техническом отношении Воздушные силы НОАК до сих пор проигрывают развитым авиационным державам. Руководство Китая предпринимает серьезные усилия по модернизации своих военно-воздушных сил, заменяя многочисленные, но устаревшие самолеты относительно современными машинами третьего и четвертого поколений.Всего в военно-воздушных силах Китая насчитывается более 1600 боевых, 522 учебных и учебно-боевых, а также более 300 вспомогательных самолетов, 130 транспортных вертолетов, свыше 600 пусковых установок ЗУР и некоторое количество орудий зенитной артиллерии, около 450 радиолокационных постов. Численность личного состава 300 тыс. Общая картина такова. Есть Центр и Юг, где мы более или менее в состоянии пока отразить удар. И есть Запад и Восток, где мы вообще уже ничего не можем. Там наши силы никак не соотносятся с геополитическими угрозами. При этом Запад, как мне представляется, опасности не несет потому, что НАТО не будет на нас нападать ни при каких обстоятельствах. А вот Китай… Он сегодня в военном отношении сильнее не только России, но и НАТО. И главное, он готов воевать. При этом продолжает наращивать свои войска на нашей границе. К тому же помимо несопоставимости российских и китайских сил существует проблема расстояний. На западе России, по крайней мере, дорожная сеть хорошо развита. Конечно, по нашим меркам. Плотность населения выше, а значит, есть значительные призывные ресурсы. То есть, можно хотя бы силами как-то маневрировать. На Дальнем Востоке ничего этого нет и в помине.

Ссылка на комментарий

ВВС Китая являются третьими в мире по численности после ВВС США и России. Несмотря на внушительную численность, в военно-техническом отношении Воздушные силы НОАК до сих пор проигрывают развитым авиационным державам. Руководство Китая предпринимает серьезные усилия по модернизации своих военно-воздушных сил, заменяя многочисленные, но устаревшие самолеты относительно современными машинами третьего и четвертого поколений.Всего в военно-воздушных силах Китая насчитывается более 1600 боевых, 522 учебных и учебно-боевых, а также более 300 вспомогательных самолетов, 130 транспортных вертолетов, свыше 600 пусковых установок ЗУР и некоторое количество орудий зенитной артиллерии, около 450 радиолокационных постов. Численность личного состава 300 тыс. Общая картина такова. Есть Центр и Юг, где мы более или менее в состоянии пока отразить удар. И есть Запад и Восток, где мы вообще уже ничего не можем. Там наши силы никак не соотносятся с геополитическими угрозами. При этом Запад, как мне представляется, опасности не несет потому, что НАТО не будет на нас нападать ни при каких обстоятельствах. А вот Китай… Он сегодня в военном отношении сильнее не только России, но и НАТО. И главное, он готов воевать. При этом продолжает наращивать свои войска на нашей границе. К тому же помимо несопоставимости российских и китайских сил существует проблема расстояний. На западе России, по крайней мере, дорожная сеть хорошо развита. Конечно, по нашим меркам. Плотность населения выше, а значит, есть значительные призывные ресурсы. То есть, можно хотя бы силами как-то маневрировать. На Дальнем Востоке ничего этого нет и в помине.

Есть такая пословица - "генералы всегда готовятся к прошлой войне". Все, что вы говорите -это так оно конечно, но только если речь идет о войне по типу Второй Мировой - с фронтами и танковыми клиньями.

На самом же деле китайцы прекрасно понимают одну вещь: стоит им начать одерживать серьезные успехи в этом гипотетическом вторжении - в дело пойдет ЯО. И все, финита ля комедия. Почему вы читаете их психами-самоубийцами, ради некоей относительно небольшой выгоды готовых пожертвовать вообще всем? Китайцы, наоборот, перед тем как что-то делать думают даже не трижды, а тридцать три раза.

Разумеется, если мы опустимся до такого состояния, что не сможем себе позволить содержать РВСН, Китай станет угрозой. Но в этом случае и НАТО своего не упустит, уж будьте уверены. Слабого вообще всегда рвут на части, так уж у бесхвостых лысых обезьян заведено.

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Несмотря на внушительную численность, в военно-техническом отношении Воздушные силы НОАК до сих пор проигрывают развитым авиационным державам. Руководство Китая предпринимает серьезные усилия по модернизации своих военно-воздушных сил, заменяя многочисленные, но устаревшие самолеты относительно современными машинами третьего и четвертого поколений.

Ключевые слова выделил :)

И есть Запад и Восток, где мы вообще уже ничего не можем.

Можем даже на Западе. Без переброски большого числа ВС США Российская армия явно выглядит предпочтительнее. На Востоке положение при полномасштабном китайском сражении будет зависеть от скорости транспортировки воинских частей из Европейской части России.

Он сегодня в военном отношении сильнее не только России, но и НАТО.

Это мышление каменного века :) Ирак мог мобилизовать до миллиона солдат плюс иррегулярные формирования, но трёхсоттысячная армия Коалиции практически не понесла потерь. Китайцы настолько отстали от Штатов в разработке новейшего вооружения, что никакой победы не предвидится даже в войне до последнего китайца (для чего ВВС США достаточно нанести ряд ударов по плотинам на основных китайских реках — половину китайцев и заводов ВПК смоёт в море, а у оставшейся половины не будет электричества).

И главное, он готов воевать.

Это инсайдерская инфа из ГШ НОАК?

При этом продолжает наращивать свои войска на нашей границе.

Где, как, когда? Укажите расположение китайских военных баз, какие части туда прибыли, насколько выросла численность.

И главное, он готов воевать. К тому же помимо несопоставимости российских и китайских сил существует проблема расстояний. На западе России, по крайней мере, дорожная сеть хорошо развита.

Ну, конечно. А для НОАК нет проблемы расстояний, ей не нужны дороги, пофиг на логистику, они будут манной небесной питаться и стрелять кедровыми шишками. Ещё раз: снабжение значительных китайских сил вблизи русско-китайской границы невозможно.

Плотность населения выше, а значит, есть значительные призывные ресурсы.

А что мешает перебрасывать призывников из Европейской части? Самое главное — авиация и аэромобильные части перебазируются на восток в кратчайшие сроки. Без орд призывников можно и обойтись.

То есть, можно хотя бы силами как-то маневрировать.

А нам и не надо силами маневрировать. Нам надо пресечь выход китайских войск к Транссибу и силами авиации уничтожить у них за спиной немногочисленные дороги. Голодные и безоружные массы китайских войск быстренько сдадутся.

Ссылка на комментарий

Алекс."Белый".су
Где, как, когда? Укажите расположение китайских военных баз, какие части туда прибыли, насколько выросла численность.

Ну, конечно. А для НОАК нет проблемы расстояний, ей не нужны дороги, пофиг на логистику, они будут манной небесной питаться и стрелять кедровыми шишками. Ещё раз: снабжение значительных китайских сил вблизи русско-китайской границы невозможно.

А что мешает перебрасывать призывников из Европейской части? Самое главное — авиация и аэромобильные части перебазируются на восток в кратчайшие сроки. Без орд призывников можно и обойтись.

Так-с. Выдвинутая в 2001 году стратегия развития и модернизации НОАК и ВПК подразумевает, что к 2020 году НОАК должна стать сильнейшей армией в Азии, а в 2050 году — выйти на уровень сильнейших армий мира. Необходимо отметить, что Китай уверенно идёт к реализации поставленной задачи.

Давайте же посмотрим, что же представляют из себя Сухопутные войска НОАК сегодня.

«Общая численность л/с в мирное время - 1 млн. 600 тыс. чел.

Они организованы в 7 военных округов и 21 оперативное соединение - т.н. армейские группы (фактически - общевойсковые армии). В составе этих групп имеются: 44 пехотных, мотопехотных и механизированных 9 танковых и 6 артиллерийских дивизий, 12 танковых 13 пехотных и мотопехотных и 20 артиллерийских бригад, а также 7 вертолетных полков.

Воздушно-десантные войска имеют в своём составе 3 воздушно-десантные дивизии (вдд) сведенные в воздушно-десантный корпус.

Кроме того имеются отдельные, т.е. не входящие в армии войска: 5 пехотных дивизий, 1 танковая и 2 пехотные бригады, артиллерийская дивизия, 34 артиллерийские бригады, 4 зенитные артиллерийские бригады.

Местные (территориальные) войска состоят из 12 пехотных дивизий, 1 горно-пехотной и 4 пехотных бригад, 87 отдельных пехотных батальонов, 50 инженерных полков, 50 полков связи.

Резерв: 1,0 млн. чел., 50 дивизий (пехотных, артиллерийских, зенитных), 100 отдельных полков (пехотных и артиллерийских)Сухопутные войска НОАК очень активно занимаются боевой учебой, причем некоторые ее аспекты не могут не настораживать.

Так, в сентябре 2006 года были проведены беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов. В ходе учений части Шэньянского округа совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского округа, где провели учебное сражение с частями этого округа. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.

Подобный сценарий учений можно рассматривать только как подготовку к войне с Россией, причем отрабатывается наступление, а не оборона. Применительно к Тайваню (а также, например, к Юго-Восточной Азии или Корейскому полуострову) указанный сценарий не имеет смысла из-за несравненно меньшей глубины театра военных действий и других природно-климатических условий. Отрабатывались глубокие наступательные операции на суше, в горно-степной местности, их объектами для Китая могут быть лишь Россия и Казахстан. Рельеф той местности, где проходили учения, аналогичен забайкальскому, а 1000 км — это расстояние от российско-китайской границы по реке Аргунь до Байкала. Против Казахстана расположен Ланьчжоуский военный округ НОАК, он в указанных учениях участия не принимал. Учения проводили именно Шэньянский и Пекинский округа.Рассмотрим Пекинский военный округ поближе.

В состав округа входят:

24 армейская группа (танковых дивизий – 1, мотопехотных дивизий - 2 мотопехотных бригад-1).

27 армейская группа (мотопехотных дивизий – 2, механизированных дивизий -1, танковых бригад - 1).

38 армейская группа (танковых дивизий – 1, механизированных дивизий -3).

63 армейская группа (мотопехотных дивизий – 2).

65 армейская группа (мотопехотных дивизий - 2 мотопехотных бригад-1).

артиллерийских дивизий окружного подчинения – 2.

Принимая во внимание одну дивизию за три бригады получаем[2]:

Мотопехотных (механизированных) бригад – 38

Танковых бригад – 7

Артиллерийских бригад – 2

Всего бригад – 47.

Из них «кадровых» - все.

Из них «боевых» - все.

В составе Дальневост во

Мотострелковых бригад – 9

Баз хранения и ремонта военной техники (мсбр) – 6

Пулеметно-артиллерийская дивизия – 1 (укрепленный район на Сахалине)

Воздушно-десантная бригада – 1

Учебный центр (двухполкового состава – считаем за две мотострелковые бригады)

Бригада специального назначения (разведывательная) – 1

Ракетных бригад – 2

Реактивных артиллерийских бригад – 1

Артиллерийских бригад – 2

Баз хранения и ремонта военной техники (абр) – 2

Зенитно-ракетных бригад -2

Инженерно-саперных полков – 2 (считаем за одну бригаду)

Итого (без учета пулеметно-артиллерийской дивизии):

Всего бригад – 29.

из них боевых – 28.Представим себе, что наша мотострелковая бригада обороняет назначенную ей полосу обороны на одном из таких направлений. В соответствии с нашими тактическими нормативами бригада может более-менее успешно обороняться на фронте до 20 километров. Но дело в том, что в соответствии с нормативами НОАК в полосе с таким фронтом будет наступать до трёх (!) механизированных дивизий. А это, уважаемый – армия, значит и танковая дивизия, и артиллерийская бригада, и истребительно – противотанковый полк – все будут наступать там же. На этих двадцати километрах! Впрочем, танковую дивизию можно не учитывать: она пойдёт во втором эшелоне и должна вводится в бой через 10—15 километров после прохождения передовой, т.е. тогда, , когда от нашей бригады НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ.А трансиб можно деверсантами перерезать сразу в нескольких местах.

Изменено пользователем Алекс."Белый".су
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 140
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 27594

Лучшие авторы в этой теме

  • Алекс."Белый".су

    17

  • Белый Волк

    16

  • UBooT

    16

  • Лукулл

    14

  • Лайтанен

    11

  • Bernadotte

    7

  • nelsonV

    6

  • Толстый

    5

  • slip

    5

  • never-forgotten

    5

  • O-Ren

    5

  • Михаил Пселл

    4

  • belogvardeec

    3

  • xannn

    3

  • Dramon

    3

  • zubberbuller

    3

  • r25

    3

  • Jwerwolf

    2

  • Мостовик

    2

  • 0wn3df1x

    2

  • Terranoid

    1

  • Zoophil

    1

  • Saphels

    1

  • Antinoh

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...