Бунт- не выход - Таверна "У БГ". Беседы с Белогвардейцем - Strategium.ru Перейти к содержимому

Бунт- не выход

Рекомендованные сообщения

belogvardeec

Статья Владимира Соловьева.

"Казалось бы, что обсуждать происходящее в Белоруссии. Люди просто ходят по улицам, ничего не кричат, аплодируют, а их хватают и в кутузку. Казалось бы, какие странные люди работают в ГУВД в Минске, входят в Твиттер, в ЖЖ, пишут предупреждения, видно, провоцируют, чтобы люди испугались и не пошли. Дают объективно хорошие советы, что с собой брать, как себя вести, если попадешься под руку к белорусским милиционерам.

И думаешь по советской традиции, что мы же всегда за народные проявления. А высшим народным проявлением мы привыкли считать бунт, революции, это же здорово, это же поможет. А белорусские полицейские такие странные – хватают и в кутузку, да даже не то что хватают, вытесняют.

Нет, в демократических странах, там, конечно, все по-другому. Там, в Греции, можно чуть ли не пластиковыми пулями да газом разгонять демонстрации профсоюзов, в Германии можно с «зелеными» обходиться крайне жестко тоже с применением спецсредств, я уж не говорю про Грузию, которую тяжело назвать европейской демократией, ну а Франция – вообще притча во языцех.

Но вопрос вообще в другом: а что такое демократия? Демократия – это когда разными способами, пусть даже любыми, даже не за деньги, люди собираются, их много, и говорят: «хотим другого!», «Уйди сам!» либо аплодируют? И от этого страна должна измениться? Или демократия – когда один человек и один голос? Не пять тысяч, не десять, вышедших на площадь, а миллионы людей, пришедших к избирательным урнам и проголосовавших правильно?

Приведите мне хоть один пример, когда бунт привел к улучшению жизни людей. Пожалуйста – «незалежная», соседская, практически братская Украина. А люди жили лучше после Майдана? Нет. Одни клептократы перебросили яблоко власти в руку других клептократов, а потом забрали обратно. А люди как жили, так и живут. А вот в Америке, где переворотами и не пахнет, почему-то хорошо и демократия есть. А вот в Англии, где почему-то жестко разгоняют несанкционированные шествия, люди ходят на голосования и живут хорошо.

Может, бунт – не метод? Может, надо осознать, что бунт нужен тем, которые искренне уверены, что если придет Сталин, то расстреляют соседа, а не его? Что если придет бунт, то сожгут машину соседа, а не его? Его-то не тронут. «А меня-то за что?».

История жестокая. Она учит иному. Чтобы жизнь изменилась к лучшему и чтобы страна была действительно цивилизованной, необходимо ежедневно работать над совершенствованием здания демократии. И не методами бунта. Бунт всегда ведет к очередной тирании."

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Вот это бы зарубить нашим местным комми на носу.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Александр Венизельский

Революция роз в Грузии. Кто скажет что там стали жить хуже, пусть туда съездит.

Ссылка на комментарий

Dramon

Забываетесь,без Американской Революции не было бы современного США,а без Английской буржуазной современной Великобритании...

Ссылка на комментарий

Дoбро
Забываетесь,без Американской Революции не было бы современного США,а без Английской буржуазной современной Великобритании...

Революция и война - основные источники прогресса у человечества.

Ссылка на комментарий

Революция и война - основные источники прогресса у человечества.

Не каждая война,и не каждая революция источник прогресса,мне по крайней мере захват Руси монголами никак не поворачивается язык прогрессом назвать.

Ссылка на комментарий

Не каждая война,и не каждая революция источник прогресса,мне по крайней мере захват Руси монголами никак не поворачивается язык прогрессом назвать.
До захвата, Русь была сборищем множества маленьких княжеств и князья грызлись меж собой. А потом пришли монголы и перебили всех этих князей, которые не давали объединится Руси. А вскоре после освобождения от ига, Русь стала единой.
Ссылка на комментарий

До захвата, Русь была сборищем множества маленьких княжеств и князья грызлись меж собой. А потом пришли монголы и перебили всех этих князей, которые не давали объединится Руси. А вскоре после освобождения от ига, Русь стала единой.

Но полегло немало народу,были потеряны многие ремесла,остановилось развитие многих сфер культуры,налоги последний кусок хлеба у людей отнимали,мало приятного и полезного.

Но конечно во всем есть свои плюсы,московские Князья довольно успешно использовали Орду для решения своих проблем и наращивания силы, могущества,но вопрос в том какой ценой.

Ссылка на комментарий

Дoбро
Не каждая война,и не каждая революция источник прогресса,мне по крайней мере захват Руси монголами никак не поворачивается язык прогрессом назвать.

Война и революция как двигатель прогрессаНажмите здесь!
 

Однако по заказу военных была созданы не только компьютеры. К великому негодованию пацифистов, следует признать, что вся наша технологическая цивилизация и потребительское общество в основном обязаны своим существованием такому пороку человечества, как агрессивность и кровожадность.

Пожалуй, если бы не было войн и люди изначально бы мирно уживались между собою, то наш мир напоминал бы что-то вроде сказочной страны хоббитов. Уютные хаты с колодцами и вишневыми садками вместо городов, куда в древности людей загнала угроза нападения супостата, заставив селиться друг над другом в многоэтажных домах.

А вокруг этой идиллии располагались бы вспахиваемые мотыгами поля, домотканая одежда. Из транспорта – лошади и велосипеды, вместо больниц - лечащие травами и заговорами знахари.

Причем велосипеды были бы, скорее всего, деревянными. Поскольку именно гонка вооружений тысячелетиями способствовала развитию металлургии – как в количественном, так и качественном отношении.

Со времен седой Античности и до XIX века мирные орудия труда представляли собою все те же простые молоты, топоры, серпы, гвозди и кухонные ножи. Какое там развитие – кузнец приобретал куски меди, бронзы, железа (весьма недешевых) и выковывал точно такой же серп, которым пользовались еще его прадеды. Нужно ли было ему изобретать для этого новые технологии, сплавы?

Оружие и доспехи требовали другого подхода. Стремясь изготовить более прочный меч, оружейники изобрели сталь, открыли закалку, придумали булат. Наверное, не стоит даже сравнивать технологии изготовления японского меча и простой косы – между ними целая пропасть.

Или возьмем такой, казалось бы, совершенно мирный инструмент, как токарный резец со специальной напайкой. Появившийся на свет благодаря (плачьте, господа толстовцы!) огнестрельному оружию: ружейным стволам и артиллерийским снарядам, которые он вытачивал.

И вообще, подавляющее большинство прочных и специальных сплавов, которые сегодня используются в промышленности и строительстве, были созданы именно в военных целях. В качестве брони, в качестве снаряда или как детали для изготовления боевой техники.

Кстати, о броне и снарядах. Уже в XIX веке их извечное противостояние привело к появлению мощных орудий и броненосцев. Однако последние требовали столько железа (стальные появились позже), что их массовое строительство смогли начать только после того, как промышленность начала увеличивать производство металла в геометрической прогрессии. Побочным полезным эффектом этого стало удешевление железа и стали, которые начали массово использовать и для других, в том числе мирных целей.

А вот фантасты начала ХХ века мечтали о высоких домах из новомодного тогда алюминия – легкого, не боящегося коррозии. Но массовое производство этого чудо-металла стало возможным только тогда, когда им заинтересовались производители боевой авиации. Точно так же появился в нашем мире его вызывающий уважением собрат титан, которого требует аэрокосмическая промышленность и верфи боевых субмарин.

Что же касается химии, к которой у большинства из нас отрицательное отношение, то тут мало у кого возникнет сомнение, что и она является злокозненным порождением милитаристов. Действительно, своим стремительным развитием химическая промышленность была обязана производством порохов и взрывчатки, а затем ее щедро финансировали заказчики химического оружия. А в итоге у химиков появились деньги на создание синтетических красителей, лекарств, парфюмерии.

Синтетический материал нейлон – тоже военное изобретение, которым пытались заменить парашютный шелк. Сюда же отнесем кевлар, а также добавим еще синтетическое топливо (как ответ на нехватку бензина в воевавшей Германии).

Интересно, что даже свекольный сахар своим возникновением обязан войне: во время Наполеоновских войн поставки тростникового сахара в Европу резко снизились, и тогда его решили производить из свеклы.

Французского императора следует благодарить и за то, что сегодня в нашем распоряжении есть полки магазинов, заставленные консервами, громоздящимися банками с маринадами и соками. Потому что именно он организовал конкурс на лучшую технологию приготовления продуктов долгого хранения – дабы улучшить продовольственное снабжение своей армии.

Теперь зайдем в ближайший бутик. Казалось бы, армией тут и не пахнет: джинсы, дубленки, кофточки. Но вы ошибаетесь. Потому что изготовление готовой одежды по стандартным размерам началось именно тогда, когда потребовалось быстро одеть в мундиры десятки и сотни тысяч солдат. Ведь не могли же всех их индивидуально обслуживать закройщики и портные.

Консервы не спасли Бонапарта – как известно, казаки гнали его до самого Парижа. Где стали с нетерпением требовать у местных шинкарей закусок, заставив французов организовать первые рестораны быстрого питания «бистро».

А тем временем война требовала не только оружия и снаряжения. Тысячи раненых отчаянно взывали о помощи – и на помощь им пришли доктора. Именно армейские «лепилы», вырезавшие стрелы и пули, отпиливающие руки и ноги, зашивающие раны, внесли самый большой вклад в хирургию.

Среди них был и профессор Николай Пирогов, который в ходе Крымской войны впервые организовал массовую помощь раненым с применением эфирного наркоза, гипсовых повязок, сортировки пострадавших. Его методы впоследствии стали применять и при разворачивании госпиталей во время стихийных бедствий и техногенных катастроф.

Мы с содроганием вспоминаем садистские опыты гитлеровского доктора Менгеле, которые он проводил над живыми людьми: замораживая их, нанося им страшные увечья и ожоги, обливая едкими химреактивами, заражая болезнями, помещая в разреженную атмосферу. Однако мало кто знает, что все скрупулезно записываемые Менгеле результаты страшных опытов были бесценны для медицины, и после войны за ними развернулась настоящая охота.

Результаты чудовищных опытов еще одних садистов в погонах – японского «Отряда 731», стали сокровищем для микробиологов. Не случайно их работы поторопились выкрасть американцы – что помогло им создать свой знаменитый Центр по контролю и предотвращению эпидемий (Centers for Disease Control and Prevention).

Лечение раненых требовало не только мастерства хирурга, но и новых лекарств, прежде всего антисептиков. И Александр Флеминг, проработавший в Первую мировую военным врачом, посвятил свою дальнейшую работу поиску препарата, который бы спасал их от коварных инфекций. В 1928 году она увенчалась открытием пенициллина.

Теперь выйдем из аптеки и подойдем к проспекту, глядя на бесчисленные автомобили, коптящие воздух наших городов. Как вы уже догадались, в наш мир их тоже привели военные. Самый первый самодвижущийся экипаж с паровой тягой был построен французом Кюньоном в 1769 году и предназначался для транспортировки пушек. Спустя сто лет эту идею реанимировали в виде автомобилей, которые тут же начали использоваться в военных целях.

Скоростные моторные катера, ставшие сегодня развлечением богачей, ведут родословную от своих прадедов-торпедоносцев. Подводная лодка, открывшая нам тайны морских глубин, была чисто военным изобретением. И даже свой акваланг Жак Ив Кусто собрал в 1943 году для того, чтобы с его помощью совершать диверсии против оккупировавших Францию гитлеровцев.

Снова вспомним авиацию. До 1914 года были аэропланы с хрупкими крыльями для отважных чудаков – а затем начали стремительно увеличивать размеры, мощность двигателей, прочность конструкции. И пассажирские самолеты, созданные с учетом опыта постройки бомбардировщиков, показали, что расстояния между европейскими столицами могут измеряться всего несколькими часами полета.

Кстати, турбореактивный и турбовинтовой двигатели, без которых немыслимы современные самолеты, тоже являются военными разработками. Ну а то, что космические ракеты, унесшие человека на орбиту и дальше к Луне, являются прямыми потомками боевой ФАУ-2, знают, пожалуй, все.

Радар появился как средство обнаружения вражеских кораблей и бомбардировщиков. Эти «глаза и уши» армии, использовавшиеся уже во Вторую мировую, сегодня помогают спокойно плавать мирным судам и функционировать сети воздушного сообщения.

Не менее важной составляющей боеспособности любой армии всегда была связь, без которой воевать так же невозможно, как и без боеприпасов. От конных вестовых, размахивания флагами и подачи сигналов дымом, в ХХ веке военные совершили резкий скачок к телефону и рации.

Необходимость держать связь как с каждым экипажем броневой машины или разведотрядом (сейчас – даже отдельным бойцом), так и между штабами, находящимися друг от друга в сотнях и тысячах километров, заставила военные КБ искать новые концепции и технологии. Мирным применением которых стали спутниковое телевидение, FM-радио и мобильная связь.

Но и этого засевшим в бункерах генералам было недостаточно. И вот в 60-х годах прошлого столетия Управление перспективных исследований и разработок Министерства обороны США (DARPA) задалось вопросом разработки концепции децентрализованного управления военными и гражданскими объектами в условиях ядерной войны. Так появился ARPANET, ставший прообразом современного Интернета.

Мною перечислены только уже работающие на мирные нужды военные разработки. Однако милитаризм готовит преподнести нам еще немало удивительных и полезных изобретений.

Например, в ближайшие годы миллионы инвалидов наверняка смогут обрадоваться специальным электронно-механическими корсетам и протезам, которые помогут им снова ходить и работать. Это произойдет, если американские инженеры закончат разработки своего боевого суперскафандра с т.н. «мускульными усилителями».

Не будем забывать, что и такими очень перспективными направлениями, как нанотехнологии и генетика, в основном занимаются тоже по заказу военных.

Поэтому хотя борьба за мир во все мире – дело нужное, однако в нем, наверное, стоит соблюдать некоторую меру. Ведь сокращение расходов на военные разработки грозит сворачиванием многих проектов, которые в будущем могут быть обращены на пользу мирному развитию человечества. Такой вот парадокс…

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Praetor95
Приведите мне хоть один пример, когда бунт привел к улучшению жизни людей. Пожалуйста – «незалежная», соседская, практически братская Украина. А люди жили лучше после Майдана? Нет. Одни клептократы перебросили яблоко власти в руку других клептократов, а потом забрали обратно. А люди как жили, так и живут.

Нам лидер просто нужен такой который не прогибается не перед Западом и не перед Россией, ну или на крайняк который сможет на двух стульях сразу сидеть, как Кучма.

А вот в Америке, где переворотами и не пахнет, почему-то хорошо и демократия есть. А вот в Англии, где почему-то жестко разгоняют несанкционированные шествия, люди ходят на голосования и живут хорошо.

Демократия, ага, иллюзия демократии разве что, политика государство не сильно меняется после приходов к власти Республиканцев или Демократов, имхо. А Англия, в Англии шотландцы все более чаще говорят о своей независимости, так что это все с первого взгляда хорошо и прекрасно, а как копнешь....

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Соловьев теперь у медведпутов :042: ?

Человек он знающий (хоть и наглец каких свет не видывал)))

И насчет Прохорова вашего и компашки, в курсах, что за люди и Сулеймана Керимова и прочих... "тусовок"

До захвата, Русь была сборищем множества маленьких княжеств и князья грызлись меж собой. А потом пришли монголы и перебили всех этих князей, которые не давали объединится Руси. А вскоре после освобождения от ига, Русь стала единой.

Не зря я тебя из ЛКП выгнал к чортовой матери. Интуиция у меня хорошая значит)))

Ссылка на комментарий

Не зря я тебя из ЛКП выгнал к чортовой матери. Интуиция у меня хорошая значит)))
Молодец. Выпиши себе медальку. :D
Ссылка на комментарий

Dart An'ian
Статья Владимира Соловьева.

Это "К барьеру" который?

По статье - "Иисус терпел, и нам велел". Не залупайтесь, короче, на Димку с Вовкой, они знают, как надо.

Ну и над демократией в США поржал, спасибо.

Да и в целом, как говаривал Майкл Мур, - "Демократия и капитализм несовместимы".

Ссылка на комментарий

prinigo
Забываетесь,без Американской Революции не было бы современного США,а без Английской буржуазной современной Великобритании...

лучше бы их не действительно было! :D

Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

belogvardeec
Это "К барьеру" который?

Тот самый. Но ведь резон в его словах есть, бесспорно.

Не надо всё понимать буквально.

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

never-forgotten

белорусы высказались :D

это вы там расияни на 1000 баксов в месяц жируете и говорите о революциях свысока :104:

бунта нет . . .

пока ещё . . .

Ссылка на комментарий

belogvardeec
это вы там расияни на 1000 баксов в месяц жируете и говорите о революциях свысока :104:

У нас на 1000 баксов в месяц особо не пожируешь... :023:

Ссылка на комментарий

never-forgotten
Чтобы жизнь изменилась к лучшему и чтобы страна была действительно цивилизованной, необходимо ежедневно работать над совершенствованием здания демократии. И не методами бунта. Бунт всегда ведет к очередной тирании.

История учит тому, что, чтобы ни происходило, всё движется к лучшему, это заложено в природе человека — никто не будет действовать против своих интересов.

Хватит прятаться за высокими идеалами.

Нужно быть честными.

Самые большие эгоисты — это альтруисты, преследующие свои цели за "пользой обществу".

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Хватит прятаться за высокими идеалами.

Нужно быть честными.

Самые большие эгоисты — это альтруисты, преследующие свои цели за "пользой обществу".

Так об этом и речь в статье :023:

Ссылка на комментарий

never-forgotten
Так об этом и речь в статье :023:

не заметил.

автор говорит что бунт не является ключом привнесния пользы и порядка в обществе.

он говорит что демократия принесёт пользу обществу.

следовательно, он в это верит, и речь в статьте совсем напротив.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 121
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 26955

Лучшие авторы в этой теме

  • Лукулл

    21

  • belogvardeec

    21

  • never-forgotten

    20

  • Praetor95

    13

  • Fortop

    10

  • Dart An'ian

    8

  • SCORE

    8

  • slip

    7

  • sccs

    3

  • Дoбро

    2

  • Kvasir

    2

  • prinigo

    1

  • pokpis

    1

  • Dramon

    1

  • Александр Венизельский

    1

  • Симаргл

    1

  • Ян Мартин

    1

  • Dmsrdnv

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...