Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Александр Невский.

belogvardeec

Прав ли был Александр Невский, пойдя на соглашение с Ордой?  

126 голосов

1. 1. Прав ли был Александр Невский, пойдя на соглашение с Ордой?

• Нет. Не прав. Надо было ориентироваться на христианский Запад. Быть вместе с Европой и дать бой азиатским захватчикам.
      25
    • Да. Прав. Запад хуже монголо-татарского ига.
      76
    • Затрудняюсь ответить. Мало информации на сей счет.
      22

Рекомендованные сообщения

belogvardeec
 Ну если учесть тот новгород который офицальные ученые нам выдают за великий. То че там брать, периметр стен 1350 метров. Рядом псков с 9000 метров периметром.

Я сомневаюсь, что такой мелкий городишко мог иметь хоть какой то вес.  Ну и князь скорее всего выдуманый.

Интересная мысль)))) Где ж тот Новгород?))) Летописи врут? Причем не только наши.

Варфаламей
 Ну если учесть тот новгород который офицальные ученые нам выдают за великий. То че там брать, периметр стен 1350 метров. Рядом псков с 9000 метров периметром.

Я сомневаюсь, что такой мелкий городишко мог иметь хоть какой то вес.  Ну и князь скорее всего выдуманый.

Есть мнение, что Ярославль.

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec

Далековато)))

Думаю наоборот ближе к Балтике. Раз новгородцы имели такие хорошие связи с зап. Европой путем торговли. Вряд ли это было возможно без выхода к морю. А из Ярославля и подавно.

Trolling

О каком соглашении с христианским западом шла речь? Кому из западных королей это было нужно? Думаете, они бы стали отправлять свои войска на восток, на защиту чужих земель? Как же не так! Недальновидный разговор.

Варфаламей
Далековато)))

Думаю наоборот ближе к Балтике. Раз новгородцы имели такие хорошие связи с зап. Европой путем торговли. Вряд ли это было возможно без выхода к морю. А из Ярославля и подавно.

Разве Ярославль не имел выхода к морю (река Волга)?

belogvardeec
Разве Ярославль не имел выхода к морю (река Волга)?

Куда Волга впадает знаем? :lol:

И где Ярославль)))

Jwerwolf

Историю нужно учить... ;) Ну и где вы прочли про 9000 метров стен псковского крома?)) Около 850 метров его протяженность. По площади новгородский кремль больше псковского в четыре раза. 9 км - это цифры протяженности всех каменных стен (пять полос) Пскова к 16-му веку. На всякий случай поясняю: Новгород в древности имел три кольца деревянных укреплений (местами перестроенных в каменные). Не знаю, считал ли кто-нибудь их протяженность. Вряд ли она была меньше, особенно учитывая их географическое положение.При чем здесь Александр Невский, я не знаю. Князь правил до строительства каменных стен как в Новгороде, так и в Пскове.

В общем, незнание фактов как обычно дополняется буйной фантазией.

:lol:  В 12 веке крупнее этого "мелкого городишки" в Европе были только Рим, Лондон и, емнип, Париж. Причем ненамного. Мелким он стал после уничтожения 90% населения Ваней нашим Грозным.

Мнение очередного члена РАЁН?..  :lol: А ещё укры - предки римлян, ага.

Лукулл
Изменено пользователем Лукулл
Мнение очередного члена РАЁН?

А чем вас не устраивает Ярославль?

Мелким он стал после уничтожения 90% населения Ваней нашим Грозным.

Да ладно. После эпидемии и голодов 1228-29-го и 1230-го только в Новгороде умерло порядка 50 тысяч человек. Летопись церкви Двенадцати Апостолов указывает, что в скудельницах (кладбищах) ее было похоронено свыше 33 тысяч людей. Новгородская земля и город фактически обезлюдели.

По сравнению с этим деяния Ивана Грозного, которому даже лютые его ненавистники могут натянуть не больше 25 тысяч по всей Новгородчине и Псковщине, "цветочки".

Jwerwolf
А чем вас не устраивает Ярославль?

А чем он должен меня устраивать?) Есть какие-нибудь обоснованные сомнения в том что Новгород - это Новгород?

Да ладно. После эпидемии и голодов 1228-29-го и 1230-го только в Новгороде умерло порядка 50 тысяч человек. Летопись церкви Двенадцати Апостолов указывает, что в скудельницах (кладбищах) ее было похоронено свыше 33 тысяч людей. Новгородская земля и город фактически обезлюдели.

По сравнению с этим деяния Ивана Грозного, которому даже лютые его ненавистники могут натянуть не больше 25 тысяч по всей Новгородчине и Псковщине, "цветочки".

Голод и эпидемия - причины естественные, во-первых. Во-вторых, после них город отстроился заново и причиной его угасания они не являются. Слава Новгорода кончилась именно после Иванов 3-4. А "контрольным" стало появление Санкт-Петербурга как северного форпоста России.

belogvardeec
А чем он должен меня устраивать?) Есть какие-нибудь обоснованные сомнения в том что Новгород - это Новгород?

Глядя на этот захиревший городишко, невольно возникают сомнение, что он когда-то был значимым для Руси))) Владимир и Рязань и то покруче, хотя были разорены татарами. Смоленск, тот же Ярославль, да даже Тверь и Псков выглядят серьезнее...

Jwerwolf
Глядя на этот захиревший городишко, невольно возникают сомнение, что он когда-то был значимым для Руси))) Владимир и Рязань и то покруче, хотя были разорены татарами. Смоленск, тот же Ярославль, да даже Тверь и Псков выглядят серьезнее...

Ты был во Пскове и Новгороде?) Да и по современному виду судить глупо. Город был разрушен во время войны полностью. Осталось двадцать зданий от довоенного. И около 70 жителей (емнип). Остальное заселялось по-новому. Хорошо ещё что город вообще существует, в 50-е были проекты и простой консервации руин...

belogvardeec
Ты был во Пскове и Новгороде?) Да и по современному виду судить глупо. Город был разрушен во время войны полностью. Осталось двадцать зданий от довоенного. И около 70 жителей (емнип). Остальное заселялось по-новому. Хорошо ещё что город вообще существует, в 50-е были проекты и простой консервации руин...

Не-не... Я именно об исторической части. Причем тут современные здания? Да был в Пскове несколько раз, бродил по Кремлю, там есть еще и остатки внешних каменных стен (городских на приличном расстоянии от самого Кремля). В Новгороде не был, но специально смотрел картинки - не впечатлило ну никак. Специально искал, думаю, ну хоть что-то. Нет. Даже Нижний Новгород больше впечатлил (тоже там бывал несколько раз в т.ч. и в Кремле). Хотя надо конечно и в великий съездить. Посоветуй куда заглянуть, чтобы я убедился в ошибочности своих выводов. А ты был в других городах, ог которых я говорю?

Город был разрушен во время войны полностью

Довоенные фотки, дореволюционные фотки столь великого града есть?

Лукулл
Есть какие-нибудь обоснованные сомнения в том что Новгород - это Новгород?

Не понял.

Голод и эпидемия - причины естественные, во-первых.

И что? Визит Ивана Грозного в сущности такая же естественная причина, особенно в свете того, что он не всем подряд секир-башка делал, а выборочно, в отличии от тех же эпидемий.

Во-вторых, после них город отстроился заново и причиной его угасания они не являются.

А источниками можно поинтересоваться?

Dramon

Странные ваши суждения если сейчас в городе ничего нормального нет,то можно судить что и города токового раньше не было.

Города тем более древние разрушаются со временем,а в условиях России когда в основном города были деревянные то тем более что значительная часть города разрушилась,а вследствии того что после его упадка в 16 веке то многое было просто не восстановлено,в отличии от того же Нижнего Новгорода.

Так же сомневаюсь что во времена расцвета Новгород был огромным мегаполисом, он был по современным меркам не такой уж и большой 100 тыс. человек дай бог если бы набралось.

Jwerwolf
Не-не... Я именно об исторической части. Причем тут современные здания? Да был в Пскове несколько раз, бродил по Кремлю, там есть еще и остатки внешних каменных стен (городских на приличном расстоянии от самого Кремля). В Новгороде не был, но специально смотрел картинки - не впечатлило ну никак. специально искал, дуаю, ну хоть что-то. нет. Даже Нижний Новгород больше впечатлил (тоже там бывал несколько раз в т.ч. и в Кремле). Хотя надо конечно и в великий съездить. Посоветуй куда заглянуть,ч тобы я убедился в ошибочности своих выводов. А ты был в других городах, ог которых я говорю?

Довоенные фотки, дореволюционные фотки столь великого града есть?

Был во Пскове только. Остальные - аналогично, по фоткам. 

Каменных стен в Новгороде мало - только Кремль и несколько отрезков окольных валов. (т. н. Белая Башня, к примеру) Объясняется это просто - камня рядом с городом мало, одни болота да леса. Потому почти все укрепления были деревянными. В Пскове наоборот, свой известняк рядом - строительство каменных стен не было такой проблемой. Окольные валы города кстати охватывают довольно большую территорию - местами вал до сих пор остается городской границей. 

Что впечатляет в других городах?) Исторические постройки в основном это либо крепости, либо церкви. В Новгороде церквей более чем достаточно. Хотя опять же, сохранилось мало. Точных цифр не помню, но что-то порядка 60 церквей в черте города. Одних монастырей было восемь (кстати забыл, у них ведь тоже сохранились свои крепостные стены - можно посмотреть хотя бы Антониев и Юрьев монастыри).

Был на паре выставок с дореволюционными фотками, в интернете их нет. :) 

Лукулл
Так же сомневаюсь что во времена расцвета Новгород был огромным мегаполисом, он был по современным меркам не такой уж и большой 100 тыс. человек дай бог если бы набралось.

Смотря что считать расцветом. Некоторые полагают, что таковым он был до 1228-го. Некоторые, что до 1570-го. Я придерживаюсь первого мнения. После 1228-го Новгород был уже не тот.

Jwerwolf
Не понял.

Я о фоменковских сказках. Академик РАЁН предложивший Ярославль вместо Новгорода. Об отношении к нему нормальной науки - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

И что? Визит Ивана Грозного в сущности такая же естественная причина, особенно в свете того, что он не всем подряд секир-башка делал, а выборочно, в отличии от тех же эпидемий.

Гм, естественная причина? Ну-ну. Подавление последнего очага сепаратизма - возможно. Уничтожение следующего за Тверью центра. Но никак не естественная причина.

А источниками можно поинтересоваться?

Если коротко и попроще - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Смотря что считать расцветом. Некоторые полагают, что таковым он был до 1228-го. Некоторые, что до 1570-го. Я придерживаюсь первого мнения. После 1228-го Новгород был уже не тот.

Ну это два разных периода. Первый - это больше демократическая республика. Второй - скорее олигархия. Да и признание власти ЗО (благодаря Невскому кстати) показывает некоторую потерю самостоятельности.

Лукулл
Изменено пользователем Лукулл
Академик РАЁН предложивший Ярославль вместо Новгорода.

Ну это глупость. Ярославль это Ярославль, а Новгород это Новгород. Оба отражены в источниках, летописцы их не путают.

Гм, естественная причина?

С точки зрения последствий да. Грозный город не сносил, население под корень не вырезал.

Если коротко и попроще

Спасибо, почитаю.

Первый - это больше демократическая республика.

Комунна, вечевая, как и в других городах Руси домонгольского периода.

Да и признание власти ЗО (благодаря Невскому кстати) показывает некоторую потерю самостоятельности.

А это уже повсеместная средневековая проблема противостояния между удельными князьями (феодалами) и городами (комуннами). При этом Новгород оказался еще в относительно выгодном положении. Несмотря на эпидемии, он не был разрушен в отличии от Киева, который сначала в 1169-м году взяла штурмом коалиция князей, а в 1240-м монголы.

Варфаламей

Утвержать не буду, так как НИКТО из Вас на 100%, свою позицию доказать не сможет, мы все еще спорим о событиях 100, 70, 20-ти летней давности и не можем разобраться, к тем более здесь можно рассуждать только на уровне версий, и мне глубоко "на" и "по" на мнение "авторитетных" ученых по этому поводу, которые с крестом (указкой) в руках "божаться" и объявляют антинаучными другие версии, хотя этих же "ученых" (имею ввиду как секту) не раз ловили на ПРЯМОЙ лжи.

Jwerwolf
Ну это глупость. Ярославль это Ярославль, а Новгород это Новгород. Оба отражены в источниках, летописцы их не путают.

Ну там дело посложнее, пара псевдоакадемиков обвияют всю новгородскую археологическую экспедицию вместе с историками и летописцами во лжи и фальсификации... Рассчитано на массового потребителя. ;)

С точки зрения последствий да. Грозный город не сносил, население под корень не вырезал.

Кого-то вырезал, кого-то переселил. Именно после этого Новгород теряет вообще какую-то значимость (единственное - потом был активный, но короткий период в петровские времена).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 321
  • Создано 31.10.2009
  • Последний ответ 10.03.2026
  • Просмотры 77776
  • Ответов в сутки 0.05
  • Просмотров в сутки 12.6

Лучшие авторы в этой теме

• belogvardeec

64

• Volchenock

25

• Олег Добрый

17

• nelsonV

17

• Борода

14

• Санта-Анна

10

• николаич2

10

• feanya

10

• shaiba

9

• Jwerwolf

9

• Zheleznyak

9

• Gulaev

9

• Александрович

7

• Лукулл

6

• Иммануил_Кант

6

• Kruk

4

• Zdrajca

4

• Mr. Eco

4

• Дон Антон

3

• Освобождатор

3

• Dramon

3

• Адмирал

3

• Valamir

3

• Флавий Аниций

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

feanya

потому что говорить об коллаборационизме в реалиях той эпохи - нарушения принципа историзма. Он в первую очередь феодал и защищает свои собственные феодальные интересы. Нет никаких национальных гос-в,

feanya

личные владения феодалов да в общем-то да у монгольской империи. почта. единая структура армии. централизованное налогообложение. много чего еще, это полноценное государство уже, да

ARXx

Говорить в рамках феодальной раздробленности и феодализма о едином народе это сильно... Твой народ это те, что в твоем княжестве, те, кто жил в других, уже нет. 

Н.G-Man

Так-то и те и другие - захватчики. Орде от нас интересовала только дань. Культуру они свою не навязывали настойчиво, православие не запрещали. Во внутренние дела монголы лезли, только когда князь

Флавий Аниций

Шансы появились позже,  в 14-15 веках, когда Золотая Орда стала трещать по швам. Ну а в целом согласен, в 13 веке противостоять ей было слишком проблематично, особенно в условиях отсутствия централизо

feanya

ну если кратко - то да была, а потом раскололась на 3 меньшие ну вообще-то письменность они приняли. В конце-концов ярлыки то на чем-то писали некорректно проецировать смысл импер

Флавий Аниций

Думаю, у него особо и выбора не было. Даже если бы Русь полностью прогнулась под католический мир (приняв католицизм или какую-нибудь унию), то всё равно неизбежно были бы воины с Литвой, Польшей, тев

Valamir

Какой Запад? Венгрия от монголов огребла, Польша от монголов огребла, Германия от монголов огребла, остальная Европа в это время забавлялась Крестовыми походами и сколько-нибудь значительных сил прост

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...