Так когда же СССР вступил во вторую мировую войну? Скрепленные кровью - Страница 6 - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Так когда же СССР вступил во вторую мировую войну? Скрепленные кровью

Рекомендованные сообщения

Dima-Stranik

СССР вступил во Вторую мировую войну не в 1941 году, а в 1939-м, на стороне Германии, после того как был подписан пакт Молотова—Риббентропа и секретный протокол к нему.

Когда СССР вступил во Вторую мировую войну? Очень бы хотелось ответить на этот вопрос четко и ясно, как в советской школе: 22 июня 1941 года. Да еще добавить, чтобы пятерку поставили: в качестве жертвы агрессии немецко-фашистских захватчиков. Но — не получается.

Фрагмент карты из Географического атласа СССР для средней школы, подписанного к печати 18/I — 1941 г. — 5/II — 1941 г. и изданного тиражом 200 000 экз. Польши на карте уже нет. Она поделена между СССР и Германией. Нет и Варшавы — только Краков, где располагалось германское генерал-губернаторство, управлявшее «Областью государственных интересов Германии» (обведена красным) 

После подписания 23 августа 1939 года с гитлеровской Германией договора о ненападении — пакта Молотова—Риббентропа и Секретного дополнительного протокола (о разделе Европы, и прежде всего Польши) СССР уже готовился к войне и отнюдь не в качестве жертвы. А когда 1 сентября 1939 года со вторжения в Польшу немецких войск Вторая мировая началась, Советский Союз стал активно помогать агрессору. 

Радиостанция в Минске работала в качестве маяка для наводки немецких самолетов на цели в Польше. Нарушая международную блокаду, СССР продавал Германии стратегическое сырье, иногда даже покупая его у других стран. 

 

И, наконец, 17 сентября 1939 года Красная Армия вошла в Польшу — вовсе не для того чтобы помочь отразить гитлеровскую агрессию, как раз наоборот — в соответствие с пактом Молотова—Риббентропа и Секретным дополнительным протоколом и в нарушение договора о ненападении с Польшей, заключенного в 1932 г. и продленного в 1934-м.

Но еще до 17 сентября сталинский режим оказывал военную помощь Гитлеру. Вот что выяснил историк Сергей Случ (см., к сожалению, мало известный широкому читателю журнал «Отечественная история», № 5, 6, 2000 г.).

Главное командование военно-морского флота Германии «буквально с первых же дней войны (начало сентября 1939 года. — О.Х.) решило использовать преимущества, вытекающие из «благожелательного нейтралитета» СССР, и, подключив МИД, заручилось согласием советского руководства для использования Мурманского порта в качестве перевалочного пункта для германских грузов, направляемых далее по железной дороге в Ленинград, откуда они, в свою очередь, отправлялись в порты Третьего рейха (см. телеграмму замруководителя политико-экономического отдела МИД К. Клоудиса германскому посольству в Москве, 6 сентября 1939 г. // ADAP, D, BD. VIII, Dok. 15, S. 12.).

Антибританское взаимодействие двух держав на море особенно убедительно проявилось в истории с «базой Норд» на Кольском полуострове. Кригсмарине была предоставлена бухта Западная Лица, в которой ВМФ рейха «мог делать то, что он хочет, и ему разрешено осуществлять любые намерения, которые он сочтет необходимыми» (KTB SKL, Teil A, Bd. 2 S. 136, запись от 17 октября 1939 года). 

 

При этом был санкционирован заход в эту бухту германских военных кораблей всех типов. Решение о ее предоставлении было связано с опасениями Кремля по поводу «недостаточной изоляции» Мурманска от посторонних глаз и являлось, несомненно, «актом истинно воюющей стороны» (Philbin T. R. Op. Cit. P. 82).

Как видим, не только взаимная неприязнь к Польше, но и к Великобритании объединяла два тоталитарных режима. И во Вторую мировую войну Советский Союз вступил даже не 17 сентября, когда Красная Армия перешла границы Польши и брала в плен польских военнослужащих, а несколько раньше — когда вступил во взаимодействие с военно-морским флотом Германии «против Англии». 

 

И все же первые выстрелы во Второй мировой войне СССР сделал в Польше. Они стали непосредственным следствием Секретного дополнительного протокола к пакту Молотова-Риббенторопа.

Сам протокол и некоторые последовавшие за ним документы мы публикуем по книге доктора исторических наук Юрия Фельштинского «Оглашению подлежит: СССР — Германия 1939—1941 (Документы и материалы)». (М., Московский рабочий, 1991 г.).

 

В предисловии к книге ее составитель пишет:

«В основу сборника положены два вида источников. Первым являются дипломатические документы германского министерства иностранных дел. В 1948 году они были изданы на немецком и английском языках Государственным департаментом США. Все дипломатические документы, используемые в данном сборнике, заимствованы из этой публикации американского правительства. В дополнение к этому в сборник включены некоторые материалы, опубликованные в газете «Правда». Они <...> иллюстрируют открыто пронацистскую политику, которую вело в тот период Советское правительство… Переводы всех документов сделаны составителем».

Обратите внимание на телеграммы, печатавшиеся в советских газетах, которыми обменивались временные союзники и победители Сталин, Гитлер и Риббентроп в декабре 1939-го. Их вряд ли покажут нашим школьникам в ближайшие годы, и даже отличники так и не смогут правильно ответить на вопрос, когда же Советский Союз вступил во Вторую мировую войну.

Секретный дополнительный протокол

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату.

В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии.

С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года

По уполномочию 

За Правительство

Германии

И. Риббентроп

Правительство СССР 

В. Молотов

Запись беседы Риббентропа со Сталиным и Молотовым

Государственная тайна

Канцелярия имперского министра иностранных дел, 24 августа 1939 г.

Запись беседы, состоявшейся в ночь с 23 на 24 августа между имперским министром иностранных дел, с одной стороны, и господами Сталиным и Председателем Совета Народных Комиссаров Молотовым, с другой стороны

Тосты

В ходе беседы господин Сталин неожиданно предложил тост за фюрера: «Я знаю, как сильно германская нация любит своего Вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье».

Господин Молотов выпил за здоровье имперского министра иностранных дел и посла графа фон Шуленбурга.

Господин Молотов поднял бокал за Сталина, отметив, что именно Сталин своей речью в марте этого года, которую в Германии правильно поняли, полностью изменил политические отношения.

Господа Молотов и Сталин повторно выпили за Пакт о ненападении, за новую эру в германо-русских отношениях и за германскую нацию.

Имперский министр иностранных дел, в свою очередь, предложил тост за господина Сталина, за советское правительство и за благоприятное развитие отношений между Германией и Советским Союзом.

При прощании господин Сталин обратился к имперскому министру иностранных дел со следующими словами: «Советское правительство относится к новому пакту очень серьезно. Он может дать свое честное слово, что Советский Союз никогда не предаст своего партнера».

Генке, Москва, 24 августа 1939 г.

Риббентроп — послу Шуленбургу

Телеграмма

Берлин, 3 сентября 1939 — 18 час. 50 мин.

Получена в Москве 4 сентября 1939 — 0 час. 30 мин.

Москва

Телеграмма № 253 от 3 сентября

Очень срочно! Лично послу.

Совершенно секретно! Главе посольства или его представителю лично. Секретно! Должно быть расшифровано лично им! Совершеннейше секретно!

Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу интересов. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу интересов.

Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере интересов и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также в соответствии с московскими соглашениями было бы и в советских интересах <...>.

Посол Шуленбург — в МИД Германии

Телеграмма

Москва, 20 сентября 1939 — 2 час. 23 мин. Получена 20 сентября — 4 час. 55 мин.

Телеграмма № 395 от 19 сентября 1939 г.

Совершенно секретно! Молотов заявил мне сегодня, что советское правительство считает, что теперь для него, как и для правительства Германии, созрел момент для окончательного определения структуры польских территорий. В связи с этим Молотов дал понять, что первоначальное намерение, которое вынашивалось советским правительством и лично Сталиным, — допустить существование остатка Польши — теперь уступило место намерению разделить Польшу по линии Писса — Нарев — Висла — Сан. 

 

Советское правительство желает немедленно начать переговоры по этому вопросу и провести их в Москве, поскольку такие переговоры с советской стороны обязаны вести лица, наделенные высшей властью, не могущие покинуть Советский Союз. Прошу телеграфных инструкций.

Шуленбург

Телеграммы, напечатанные в советских газетах в декабре 1939 г.

Господину Иосифу Сталину

Москва

Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.

Адольф Гитлер

Господину Иосифу Сталину

Москва

Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления.

Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел

Главе Германского государства господину Адольфу Гитлеру

Берлин

Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.

И. Сталин

Министру иностранных дел Германии господину Иоахиму фон Риббентропу

Берлин

Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.

И. Сталин

Читайте в следующем номере документы, рассекреченные Службой безопасности Украины. Они свидетельствуют о расстреле НКВД пленных польских офицеров под Харьковом и о попытках власти СССР скрыть захоронение — «Преступление, залитое щелочью» 

Олег Хлебников 

Источник: Всероссийская Гражданская Сеть

Постоянный адрес статьи: ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Sergey Ace
И что в этом плохого?

ну допустим.

Только при чем здесь события 1938 года?

Гнусные польские капиталисты отказались пустить красную армию и стать Польской ССР

Ссылка на комментарий

Ouwen
можно без оскорблений?

Уважаемый, вы не первый раз удивляете меня своим восприятием действительности. Можно примеры оскорблений ваш, адрес в посте на который вы отвечаете?

Что бы вам долго не рыться - кладу его под спойлер:

***Нажмите здесь!
 
Э-э-э, причем здесь сеялки? :blink:

Сеялки - это к тому, что Суворов трактует маркировку буквой "А" как доказательства существования "автострадных" танков. Но среди прочего буквой в "А" маркировали многое, что. И сеялки тут не исключение. Отсюда и появились "автострадные сеялки"

Я имею ввиду, что ПДК демагогии в антисуворове превышает все мыслимые и немыслемые концентрации.

Примеры можно? Конкретные?

Дело в том, что именно то о чем ты говоришь по моему мнение наблюдается у самого Резуна. И у меня к нему те же вопросы.

ну хорошо, оставим Суворова раз одно его имя уже недостойно обсуждать его теорию.

Но ведь есть и другие "историки не в погонах"

Мельтюхов, Случ, Фельтишинский и другие

Речь не в имени. Проблема в ущербной аргументации.

Надергать нужных цитат и из вас можно :D

[Cкрыть]

Вы ко мне временами настолько не равнодушны, что наводите меня на негативные размышления ксательно происхождения вашего аккаунта.

аргументация это субьективно.

Но все таки объективней, чем без аргументации вообще, правда?

Изменено пользователем Ouwen
Ссылка на комментарий

nelsonV

Sergey Ace простите, что за чушь?

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

Sergey Ace

Ouwen

nelsonV

Уважаемые, я не могу ничего нового сказать не повторяясь, читайте выше, пожалуйста.

Ссылка на комментарий

Александр Венизельский
Гнусные польские капиталисты отказались пустить красную армию и стать Польской ССР

Не совсем. Тут речь шла не о базировании советских войск на территории Польши, а всего лишь о проходе советских войск через Польшу. Однако, вы совершенно правильно определили мотив отказа Польши пропускать советские войска.

В принципе, Гитлера можно было бы осадить еще в 1934 году, но тогда, опять же, Польша, заблокировала этот проект, потому что в нем речь шла как раз-таки о базировании советских войск на польской территории. Польша в каком-то смысле сама сделала все, чтобы подстроить собственную политическую смерть. Французская вообще оказалась бессильна без английской поддержки из-за череды меняющихся правительств и откровенно слабой политической системы.

Пакт Молотова-Риббентропа - всего лишь ткань которой Великобритания и западные державы пытаются прикрыть собственные, громаднейшие просчеты. Не подпиши его Сталин, Гитлер бы после Польши двинуля бы сращу на СССР и победил. А там...

Ссылка на комментарий

Сначала просто проход, потом "надо создать склады для снабжения", потом "ну, мы тут остановимся, у нас танк сломался", а потом "ай-яй-яй, наших солдатиков обстреляли с вон той польской базы, нам нужны собственные базы тут, с заборчиком, чтобы не обидели бедненьких красноармейцев". Вот мы и свели задачу к тому, что случилось с Прибалтикой.

Изменено пользователем Morgul
Ссылка на комментарий

Sergey Ace

Я думаю, что Сталин и не хотел останавливать Гитлера раньше времени.

СССР было выгодно, если капиталисты сцепяться между собой в смертельной схватке.

Ссылка на комментарий

nelsonV

А где есть текст законопроекта?

Удалите это, по ошибке написал.

Изменено пользователем nelsonV
Ссылка на комментарий

robinovich
Я думаю, что Сталин и не хотел останавливать Гитлера раньше времени.

СССР было выгодно, если капиталисты сцепяться между собой в смертельной схватке.

Когда я читаю такое - мне стыдно за то, что я живу в пределах бывшего СССР

Только здесь либерастишки так сильно приблизились к нацистам, способные оправдать всё что угодно, невыгодное россии и бывшему союзу.

Даже геббельс до такого не опускался... воистину, рзница между нациками и либералами отсуствует - и те и другие - безвольные рабы систем

Ссылка на комментарий

Sergey Ace
Когда я читаю такое - мне стыдно за то, что я живу в пределах бывшего СССР

Только здесь либерастишки так сильно приблизились к нацистам, способные оправдать всё что угодно, невыгодное россии и бывшему союзу.

Даже геббельс до такого не опускался... воистину, рзница между нациками и либералами отсуствует - и те и другие - безвольные рабы систем

уважаемый, я только лишь процитировал Сталина.

"когда капиталисты перегрызутся между собой" (Сталин, речь 3 декабря 1927 года).

Ссылка на комментарий

robinovich
уважаемый, я только лишь процитировал Сталина.

"когда капиталисты перегрызутся между собой" (Сталин, речь 3 декабря 1927 года).

Это не мир. Это перемирие на двадцать лет - слова французскокго маршала фоша вовремя подписания версальского договора

они сороружали барьер вокруг СССР. Они подавляли свободу человека. Они хотели смерти СССР настолько, что даже осмелдились вторгунться во время гражданской войныы... Они поддерждали Гитлера.

орни назхвали муссолини достойным чвелком и борцом с коммунизмом.

А теперь их оправдывают?\ Теперь они - ДОБРО???? Теперь они ГЕРОИ?

Я просто оставлю этт здесь :

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем robinovich
Ссылка на комментарий

Sergey Ace

robinovich

карикатур обе стороны нарисовали множество, но ведь карикатуры не факты.

то что в европе в 30х годах были 3 крупные силы и множество мелких споров не вызывает?

то что каждая из сторон мечтала о том, чтобы другие две слехснулись в кровавом бою?

"разделяй и властвуй" придумали не капиталисты, а в "вечном городе".

зачем же отрицать эти желания?

Ссылка на комментарий

robinovich
robinovich

карикатур обе стороны нарисовали множество, но ведь карикатуры не факты.

Доказателсьттва того, что все было не так

то что в европе в 30х годах были 3 крупные силы и множество мелких споров не вызывает?

Их было больше.

то что каждая из сторон мечтала о том, чтобы другие две слехснулись в кровавом бою?

Поименно силы.

"разделяй и властвуй" придумали не капиталисты, а в "вечном городе".

У каитйцев на этот счёт свое мнение.

зачем же отрицать эти желания?

Вот имено - зачем отрицать то, что сталин - невинная овечка по сравнению с псевдордеморатиччным западом?

Изменено пользователем robinovich
Ссылка на комментарий

Sergey Ace
Доказателсьттва того, что все было не так

Их было больше.

Поименно силы.

У каитйцев на этот счёт свое мнение.

Вот имено - зачем отрицать то, что сталин - невинная овечка по сравнению с псевдордеморатиччным западом?

1. Крупных сил было три, далеко ходить не надо, предлагаю заглянуть в раздел "HOI3"

2. Видимо имеются в виду китайцы и я соглашусь, этот умный и логичный принцип работал не только в Риме, но и в Китае. Они договорились? вряд ли... думаю что дело в объективности принципа. Он очень логичен. Вы парни пока побейте друг друга, а я потом выигравшего добью.

3. Мирная овечка "Сталин"? :) даже не буду комментировать. Даже КПСС не признавала его очень то уж мирным. Как Вам Гулаги, Голодомор, Чечены, Ингуши, Корейцы, Прибалты, Поляки? про внешнюю политику молчу вообще.

Изменено пользователем Sergey Ace
Ссылка на комментарий

robinovich
1. Крупных сил было три, далеко ходить не надо, предлагаю заглянуть в раздел "HOI3"

А США куда отнесёте?

ХОИ не аргумент. Это игра.

В реальности у всех свои интересы.

2. Видимо имеются в виду китайцы и я соглашусь, этот умный и логичный принцип работал не только в Риме, но и в Китае. Они договорились? вряд ли... думаю что дело в объективности принципа. Он очень логичен. Вы парни пока побейте друг друга, а я потом выигравшего добью.

о чшто гитлера направляли против СССР - это факт. То, что СССР был против аннексии чехов - факт. То, то СССР не позволили сьесть даже финнов, когда германии позволили всё - такой же факт.

И приписывать покровительство нацикам сталину с- моветон.

А где ответы на осттальные вопросы?

Ссылка на комментарий

Sergey Ace
А США куда отнесёте?

ХОИ не аргумент. Это игра.

В реальности у всех свои интересы.

о чшто гитлера направляли против СССР - это факт. То, что СССР был против аннексии чехов - факт. То, то СССР не позволили сьесть даже финнов, когда германии позволили всё - такой же факт.

И приписывать покровительство нацикам сталину с- моветон.

А где ответы на осттальные вопросы?

я про европу говорил. но сша уже в то время были ориентированы на британию. союз после первой мировой войны не распался.

ссср ничего не сделал против аннексии чехов.

ссср съел финов и плевал на лигу наций.

остальные вопросы?

Ссылка на комментарий

robinovich
я про европу говорил. но сша уже в то время были ориентированы на британию. союз после первой мировой войны не распался.

тото у янки были планы по захвату канады...

Они единственный победитель в этой войне. Они получили бльше всех -должны на руках Гитлера носить.

ссср ничего не сделал против аннексии чехов.

СССР был единственной страной, которая предложила свою поддержку чехам. Остальные - англия, Франция - е прокидали.

СССР не привл войска, потому что чехи отказались от помощи, а поляки не пустили армию(у них была договоренность с гитлером о разделе чехов и последующей союзной войне против СССР.

ссср съел финов и плевал на лигу наций.

СССР предлгала финнам выгодный обмен. И потом СССР отобрал у них только то, что требовал.

Как не стыдно обвирать СВОЮ историю?

остальные вопросы?

Там ешщ много чуть выше.

Ссылка на комментарий

Sergey Ace
тото у янки были планы по захвату канады...

Они единственный победитель в этой войне. Они получили бльше всех -должны на руках Гитлера носить.

СССР был единственной страной, которая предложила свою поддержку чехам. Остальные - англия, Франция - е прокидали.

СССР не привл войска, потому что чехи отказались от помощи, а поляки не пустили армию(у них была договоренность с гитлером о разделе чехов и последующей союзной войне против СССР.

СССР предлгала финнам выгодный обмен. И потом СССР отобрал у них только то, что требовал.

Как не стыдно обвирать СВОЮ историю?

Там ешщ много чуть выше.

1. сша единственный победитель во второй мировой - согласен на 100%.

2. предложение поддержки было от всех, почитайте, как англичане уговаривали чехов не рыпаться, а дать им самим провести переговоры, обещая поддержку. реальной помощи не оказал никто. Даже Поляки отобрали у Чехии часть территории. Аналогично полякам никто не помог, когда СССР и Германия их разделили в который уже раз.

3. Финам тот обмен был не выгоден, иначе они бы не отказались. Граница приблизилась к их столице сильно. СССР отобрал то, что смог и вынужден был расторгнуть договор с Куусиненом о признании его правительства. Текст договора дать?

4. Кстати коммунисты так и не признали факт существования секретных протоколов к Пакту 1939 года. Только Горби нашёл смелость сказать о них.

Изменено пользователем Sergey Ace
Ссылка на комментарий

Г.К.С
ссср съел финов и плевал на лигу наций.

при этом Лига наций плевала на СССР и весь Мир.

3. Финам тот обмен был не выгоден, иначе они бы не отказались. Граница приблизилась к их столице сильно. СССР отобрал то, что смог и вынужден был расторгнуть договор с Куусиненом о признании его правительства. Текст договора дать?

1 Все равно до Хельсинки граница была бы далеко.

2 СССР достаточно долго уговаривал Финляндию отдать територию у Ленинграда.

3 Почему злой гад СССР дальше не пошёл?еслиб он такой отрицательный и всех хочет захаваит,то почему он подписал мир 23 марта?он ведь уже мог без опасности идти в глубь финляндии,финской армии уже не было она была разбита в боях на границе.Про то что союз испугался Союзников прошу не говорить,это бред,Союзники в то время уже силы практически не имели.

Ссылка на комментарий

Sergey Ace
при этом Лига наций плевала на СССР и весь Мир.

1 Все равно до Хельсинки граница была бы далеко.

2 СССР достаточно долго уговаривал Финляндию отдать територию у Ленинграда.

3 Почему злой гад СССР дальше не пошёл?еслиб он такой отрицательный и всех хочет захаваит,то почему он подписал мир 23 марта?он ведь уже мог без опасности идти в глубь финляндии,финской армии уже не было она была разбита в боях на границе.Про то что союз испугался Союзников прошу не говорить,это бред,Союзники в то время уже силы практически не имели.

Вариант соглашения, представленный советской стороной финской делегации в Москве, выглядел следующим образом:

Финляндия передаёт СССР часть Карельского перешейка.

Финляндия соглашается сдать в аренду СССР сроком на 30 лет полуостров Ханко для постройки военно-морской базы и размещения там четырёхтысячного воинского контингента для её обороны.

Советскому военному флоту предоставляются порты на полуострове Ханко в самом Ханко и в Лаппохья (фин.)русск.

Финляндия передаёт СССР острова Гогланд, Лаавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари, Сейскари.

Существующий советско-финляндский пакт о ненападении дополняется статьей о взаимных обязательствах не вступать в группировки и коалиции государств, враждебные той или другой стороне.

Оба государства разоружают свои укрепления на Карельском перешейке.

СССР передает Финляндии территорию в Карелии общей площадью вдвое больше полученной финской (5 529 км²).

СССР обязуется не возражать против вооружения Аландских островов собственными силами Финляндии.

Что такое советские базы на территории до этого! узнали Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР.

Соответственно предложение СССР означало: Станьте Финляндской ССР.

Официальным поводом к войне стал «Майнильский инцидент»: 26 ноября 1939 года советское правительство обратилось к правительству Финляндии с официальной нотой, в которой заявлялось, что в результате артиллерийского обстрела, совершённого с территории Финляндии, погибли четверо и были ранены девять советских военнослужащих. Финские пограничники зафиксировали в тот день из нескольких точек наблюдения пушечные выстрелы. Факт выстрелов и направление, откуда они раздавались, были записаны, и сопоставление записей показало, что выстрелы были сделаны с советской территории. Правительство Финляндии предложило создать межправительственную следственную комиссию, которая должна была бы расследовать инцидент. Советская сторона отказалась, а вскоре объявила, что больше не считает себя связанной условиями советско-финского соглашения о взаимном ненападении.

СССР говорите мира хотел да?

Молотов подписывает договор с Финляндией!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Обратите внимание на текст и подпись с финской стороны.

Знаете кто это? :)

Почему Сталин закончил войну?

Финляндия официально запросила мира и в этой ситуации, когда фины были готовы выполнить цели войны (защита Ленинграда, воен. база и т.д.) отказываться уже было нельзя. Сталину в тот момент уже нельзя было выглядеть агрессором, ему было важно, чтобы единственным агрессором стала Германия.

Надо сказать это был сильный пропагандистский ход с его стороны и на многие годы СССР стал для историков жертвой.

Если вы играли в Европу3 БВ - там эта идея уже реализована как "цели войны". Очень реалистично.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 819
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 66995

Лучшие авторы в этой теме

  • Лукулл

    92

  • Oobaneko

    82

  • nelsonV

    80

  • Sergey Ace

    79

  • Василич

    38

  • Г.К.С

    36

  • Bismarck

    35

  • uCube

    27

  • Bernadotte

    26

  • GameForGame

    25

  • sccs

    23

  • Мамай

    23

  • Praetor95

    22

  • Санта-Анна

    22

  • Dima-Stranik

    18

  • ibnXattab

    17

  • Jean-Paul Marat

    17

  • SUVAR

    15

  • Аршин

    15

  • ДоброГрадец

    14

  • Александр Венизельский

    10

  • Zom

    10

  • Dark Knight

    8

  • Наполек

    7

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...