Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Древний Китай

Bernadotte

Рекомендованные сообщения

Белый Волк
раз переводишь на русский, переводи с особенностями русского языка.

Я не переводил китайских слогов, смиритесь с этим фактом :)

и еще: в китайском языке таких нет. так что не надо звездунка загонять.

Вы таких не знаете, а я открыл словарь и нашёл. Кто Вам виноват-то?

в третьих, зачем писать, если сначала непонятно, а потом "ладно, неважно".

Слишком долгий и абсолютно бессмысленный срач.

Antinoh
Вы таких не знаете, а я открыл словарь и нашёл. Кто Вам виноват-то?

Слишком долгий и абсолютно бессмысленный срач.

покажи мне иероглиф с пхинином uei. не wei, а uei.

Согласен. Иногда трудно признать, что облажался, захотев выглядеть умней, чем есть на самом деле. Ну ничего, школу закончишь, авось, поумнеешь.

Белый Волк
покажи мне иероглиф с пхинином uei. не wei, а uei.

А что такое пхинин? Что-то такое хитрое, что учат на третьем курсе синологии? Или, что более вероятно, школоло не знает, как пишется "пиньинь"? :rolleyes: Обалдеть: чел учится в Китае, пиарит, что закончил школу с соответствующем уклоном и уже на третьем курсе, а сам фейлит написать правильное название системы романизации. Собственно, про Прибалтику я писал именно в связи с таким вот "уровнем" знаний (и градусом ЧСВ), но моего прозрачного намёка никто не понял.

Согласен. Иногда трудно признать, что облажался, захотев выглядеть умней, чем есть на самом деле. Ну ничего, школу закончишь, авось, поумнеешь.

Перестаньте разговаривать с зеркалом.

Санта-Анна

Да что за задница на форуме - второй раз промахиваюсь вместо быстрого ответа по спасибе :(

Белый Волк

Вы на вопрос не ответили - Вы китайский знаете?

Белый Волк
Белый Волк

Вы на вопрос не ответили - Вы китайский знаете?

Если Вы читали мои посты — то Вы и сами можете ответить. Впрочем, как оказалось, я знаю его лучше, чем те, кто заявляет, что знает.

Санта-Анна
Если Вы читали мои посты — то Вы и сами можете ответить

Сложно написать "да" или "нет"? А в чем сложность?

Белый Волк
Сложно написать "да" или "нет"? А в чем сложность?

Нет. Ни в чём.

guidofawkes

Ох, господа национал-социалисты и синологи-третьекурсники, я роняю слезы скорби при виде сей ученой беседы :) К чему спорить о пиньинь, когда Цзун Тунцзян - подлый тайваньский ренегат! :) Это ясно уже из написания его имени. А там какая официальная романизация? Правильно! "Общеупотребительная звукопись", иначе тунъюн-пиньинь, в котором есть и финаль -uei, и прочие мерзостные извращения.

Вот только какое отношение все это имеет к древнекитайскому, я признаться не понял :)

Белый Волк
Ох, господа национал-социалисты и синологи-третьекурсники

Я не национал-социалист, я только иногда им ради троллинга невинного прикидываюсь. А так я социалистов никаких не люблю.

К чему спорить о пиньинь, когда Цзун Тунцзян - подлый тайваньский ренегат! :)

Он таки Цзун Тунцзян? Печаль, я ниасилил.

Это ясно уже из написания его имени. А там какая официальная романизация? Правильно! "Общеупотребительная звукопись", иначе тунъюн-пиньинь, в котором есть и финаль -uei, и прочие мерзостные извращения.

Да, я уже нашёл эту тунъюн-фигню с нужным финалем. Так что могу даже дополнить: вообще-то с 2009 г. там используется, как и в КНР, ханьюй, но статья-то была раньше написана.

Вот только какое отношение все это имеет к древнекитайскому, я признаться не понял :)

Никакого отношения, просто наш подозрительный камрад из Китая решил, что глупые тайваньцы не владеют китайским языком и стал обличать. Ну, и мне заодно досталось.

Санта-Анна
Нет. Ни в чём.

Так говорите, или как?

Белый Волк
Так говорите, или как?

Нет — это был ответ. Не говорю. Ну, кроме нихао-цзайцзянь-сеси и ещё пары слов, которые услышал от одного китайского инженера (специфический был субъект, гм...).

guidofawkes
Я не национал-социалист

Да я это шутейно :)

Он таки Цзун Тунцзян?

Для меня, как великоханьского шовиниста, он Тунцзян, а для ренегатов с Тайваня он безусловно Тунчан :) Это как Чан Кайши - Цзян Цзеши. Особенности фонетики.

а, я уже нашёл эту тунъюн-фигню с нужным финалем. Так что могу даже дополнить: вообще-то с 2009 г. там используется, как и в КНР, ханьюй, но статья-то была раньше написана.

Да их, этих систем романизации, на Тайване три или четыре. Можно встретить совершенно экзотические варианты написания, особенно в неофициальной печати.

Никакого отношения, просто наш подозрительный камрад из Китая решил, что глупые тайваньцы не владеют китайским языком и стал обличать. Ну, и мне заодно досталось.

Его обвинять тоже особого смысла нет. В Китае все что связано с Тайванем мягко говоря не тиражируют :)

Санта-Анна
Нет — это был ответ. Не говорю.

Японский городовой... С Вами как минимум два (а то и три - про НельсонаВ я точно не понял) человека беседуют, которые язык понимают, а Вы им еще возражаете по фонетике? Ну, от скромности Вы точно не умрете.

Белый Волк
Японский городовой... С Вами как минимум два (а то и три - про НельсонаВ я точно не понял) человека беседуют, которые язык понимают, а Вы им еще возражаете по фонетике? Ну, от скромности Вы точно не умрете.

Спасибо, я уже понял, что Вы ни черта не читали в дискуссии. Попробуйте хотя бы пост Гвидо Фокса чуть выше прочитать в той части, что Тайваня касается.

Санта-Анна

Белый Волк

Вашу гвардейскую Кантемировскую дивизию... Вы серьезно не понимаете, зачем в спорах о фонетике и морфологии знать язык?

Всё равно что американец, не знающий русского, искал бы параллели словам "уодка", "блаблаблайка", "зипазибо" и "пошалуйсто"...

:tatice_03: :jester: :close_tema:

Белый Волк
Для меня, как великоханьского шовиниста, он Тунцзян, а для ренегатов с Тайваня он безусловно Тунчан :) Это как Чан Кайши - Цзян Цзеши. Особенности фонетики.

А зачем Вам ханьцы с их шовинизмом-то?

Да их, этих систем романизации, на Тайване три или четыре. Можно встретить совершенно экзотические варианты написания, особенно в неофициальной печати.

Его обвинять тоже особого смысла нет. В Китае все что связано с Тайванем мягко говоря не тиражируют :)

Ну, если даже я, человек, скажем так, далёкий от дальневосточных языков, что-то слышал о различиях между материковым Китаем и Тайванем, слышал даже о разнице в транслитерации, нашёл обсуждаемые слова в словарях, а этот набивший оскомину uei — в тунъюн-пиньине, то нашему тру-синологу вроде как сам Бог велел. Но куда там, ЧСВ овер 9000 же. Жалко, результата нет. Фу, я пришёл в раздражённое настроение.

guidofawkes
А зачем Вам ханьцы с их шовинизмом-то?

Ну, а зачем кто-то балдеет от римлян, греков или викингов? А меня вот таращит от ханьцев :) Интересны они мне.

Белый Волк
Ну, а зачем кто-то балдеет от римлян, греков или викингов? А меня вот таращит от ханьцев :) Интересны они мне.

Хм, гораздо безопаснее любить римлян, греков или викингов: ни те, ни другие, ни третьи не смогут уже разбить тебе сердце B)

Antinoh
Ну, если даже я, человек, скажем так, далёкий от дальневосточных языков, что-то слышал о различиях между материковым Китаем и Тайванем, слышал даже о разнице в транслитерации, нашёл обсуждаемые слова в словарях, а этот набивший оскомину uei — в тунъюн-пиньине, то нашему тру-синологу вроде как сам Бог велел. Но куда там, ЧСВ овер 9000 же. Жалко, результата нет. Фу, я пришёл в раздражённое настроение.

а причем тут Тайвань вообще? в вашей "таблице" русским по белому написано "северокитайский (мандаринский)", на основе которого и создан нынешний 普通话。

Не нервничай, все нормально. Подучишься еще. Авось и узнаешь, что на Тайване сейчас не тунъюй-пиньинь, а ханьюй пиньинь.

З.Ы.

при произношении слова 拼音 произносится как "пхиньинь". поэтому так и пишу. привычка.

P.S.

Не сеси, а сесе:)

Белый Волк
Изменено пользователем Белый Волк
а причем тут Тайвань вообще? в вашей "таблице" русским по белому написано "северокитайский (мандаринский)", на основе которого и создан нынешний 普通话。

Не нервничай, все нормально. Подучишься еще. Авось и узнаешь, что на Тайване сейчас не тунъюй-пиньинь, а ханьюй пиньинь.

М-да, я погорячился, когда упрекал Вас в незнании китайского. Какой там китайский, когда Вы русского не понимаете напрочь. Читаете посты, а что там написано — то Бог весть. Ладно, я в юбилейный раз повторю для самых одарённых:

1) Тайвань при том, что, как я много раз упоминал, автор статьи — тайванец. Естественно, он пользовался тунъюном.

2) Статья написана до 2009 г., когда Тайвань перешёл на ханьюй.

Попробуйте запомнить эти два несложные пункта, а то я больше не буду на Вас тратить своё время, бессмысленное занятие.

З.Ы.

при произношении слова 拼音 произносится как "пхиньинь". поэтому так и пишу. привычка.

И этому учили 13 лет?.. М-да...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 158
  • Создано 27.03.2012
  • Последний ответ 09.03.2026
  • Просмотры 23368
  • Ответов в сутки 0.03
  • Просмотров в сутки 4.46

Лучшие авторы в этой теме

• Белый Волк

63

• Antinoh

29

• guidofawkes