Кастилия - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Кастилия

Рекомендованные сообщения

Мозгоед

Ничинаю ААР по "Наследникам трона". Стартовый год 1399, очень сложно, успешные державы - случайно. По ходу ведения ААР-а принимаю предложения по его усовершенствованию: какие скриншоты можно добавить, какие стат.данных выложить и так далее. Ну, поехали.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Мозгоед

Иберийский полуостров. Солнечная страна, некогда бывшая одной из прекраснейших областей Римской Империи… Давно это было. Ныне Иберия разорвана между пятью странами – Кастилией, Португалией, Арагоном, Наваррой и мусульманской Гранадой. .. Впрочем, кастильские монархи все чаще задумываются о том, что такое положение дел нужно менять…

На девятый год своего правления болезненный Энрике 3 дэ Трастамара приходит к мыли о том, что пора поставить жирную точку в тянущейся стони лет Реконкисте против мусульман. По всей стране посылаются гонцы, с требованием к вассалам явиться при оружии и войске к своему королю. Сам монарх, невзирая на советы придворных лекарей, покидает свой замок, чтобы лично принять участие в войне.

29 июня 1400 началась реконкиста против Гранады.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Оставив осадные корпуса у стен замков, Энрике 3, возглавив конные отряды, преследовал вражеские армии, не давая им опомниться, собраться вместе и контратаковать. Такая тактика оказалась действенной. К 1 мая 1402 года все провинции Гранады были оккупированы, и её правителю ничего не оставалось, как капитулировать, уступив кастильцам Гибралтар и Альмерию.

Впрочем, на этом война не была окончена – оставался еще один сильный враг, активно участвовавший в боевых действиях – султан Марокко Абу-Саид 3 Маринид. Воспользовавшись занятостью армии Энрике на юге Иберийского полуострова, он высадился с крупным войском на севере, в Леоне, в течении полутора лет оккупировал ряд провинций и начал требовать дань. Понятное дело, что кастильский монарх не мог пойти на это.

Разобравшись с Гранадой, Энрике ведет войско на север, по пути собирая под свои знамена новобранцев. Чем дальше на север продвигались войско короля, тем более многолюдно оно становилось. Султан же Марокко был вынужден воевать на чужой земле, сталкиваясь с ожесточенным сопротивлением защитников крепостей. В итоге, когда две армии встретились в решающем сражении в Галисии, в строю у марокканцев оставалось 9174 измотанных человека против 11000 кастильцев, рвавшихся в бой. Там не менее, сражение было жарким и кровопролитным для обеих сторон, и продолжалось несколько дней. В конце концов, Абу-Саид был вынужден отступить, потеряв большую часть своей армии. Для него это было началом конца. Не давая врагу передышки, Энрике 3 преследовал его до тех пор, пока последний неверный не был пленен или убит. Вслед за этим наступила очередь марокканских солдат, оставшихся в захваченных гарнизонах. В итоге, к 21 марта 1505 с Марокко был заключен белый мир

Впрочем, не в планах Энрике было сохранять мир надолго. Восстановив армию и заключив союз с Арагоном, уже в 1407 году, 22 августа, он начинает очередную войну война с Гранадой. Поскольку Марокко связано заключенным перемирием, на ей стороне выступает лишь Алжир – но это решительно ничего не меняет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Яркий пример того – сражение 1000 гранадских солдат против более чем сорокатысячного войска христиан. В итоге, уже 5 декабря 1407 с карты Иберийского полуострова исчезло последнее исламское государство, а боевые действия перекинулись в Северную Африку. Тут мусульмане тоже не могли ничего противопоставить кастильской армии. 7 сентября 1408 года Алжир, признал поражение, уступив Тлемсен и Оран.

Но не успели еще кастильцы вернуться на родину из Африки, как им пришлось принять участие в очередной войне. 22 декабря 1408 Арагон обратился за помощью в своей войне против Неаполитанского королевства. Движимый союзническим долгом, Энрике 3 отзывается на просьбу и отправляется в Прованс, союзный с Неаполем.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Превосходство Арагона в этой войне было несомненным. Используя Сицилию как плацдарм, 15-и тысячная гвардия Мартина 1 д’Араги вторглась в Италию, жестко подавив сопротивление 9-и тысячного корпуса генерала Роберто Террени. Как итог - 24 января 1410 Арагон присоединил Калабрию… Но в этом Энрике уже не принимал участия.

Дело в том, что, оккупировав Прованс, король вернулся домой и, после длительного отсутствия, самолично начал разбираться с внутригосударственными делами. Особо встревожили его слухи о событиях в провинции Бейра. Она принадлежала Португалии, однако большинство населения считало себя кастильцами – так вот, с этим большинство обращались совершенно по-скотски, облагая их неподъемными налогами, вынуждая сниматься с насиженных мест. Разгневанный Энрике стал готовиться к новой войне, в два раза увеличив численность армии. 3 июня 1410, в надежде на помощь Мартина 1, он объявил португальцам войну. Однако арагонский король выказал черную неблагодарность, изменив кастильскому королю и вступив в войну против него на стороне Португалии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ярости Энрике 3 не было предела. Собрав все силы в кулак (30000 человек), он наносит жестокое поражение 10-ти тысячной армии генерала Рамона Понсе де Леона, а затем совершает стремительный бросок на Лиссабон. Не считаясь с потерями, он захватывает столицу Португалии и 17 марта 1411 выводит её из войны, заставив отдать Бейру. После этого он обращает внимание на восточный фронт, где арагонцы захватили уже ряд провинций. В ходе ожесточенных боевых действий изменников удалось вытеснить за пределы Кастилии, однако, чувствуя, что его страна истощена войной и сил на развитие наступления просто не хватит, 26 июля 1412 Энрике 3 заключает белый мир с Арагоном. Но до конца дней он затаил черную злобу на своих соседей, решив, во что бы то ни стало, наказать изменников.

Чтобы это было легче осуществить, король Кастилии решил искать новых союзников. Ни Франция, ни Англия для этого не подходили – слишком опасно было способствовать усилению своего соседа. По этой причине был заключен альянс со стремительно набирающей силы Австрией. Уже 30 сентября 1414 союзника пришлось поддержать в войне с Аквилеей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Энрике 3 решает отправить в помощь Альбрехту 5 фон Габсбургу экспедиционный корпус. Кастильские войска в той войне принимали деятельное участие, прикрывая тылы австрийской армии от нападений баварцев и богемцев. Это не могло не сказаться на числе рекрутов на родине. Видя это, Энрике, решив, что выполнил союзнический долг, 1 марта 1418 вышли из войны, получив 10 золотых. Спустя пару месяцев Австрия так же закончила боевые действия, расширив свои владения и получив выход к морю.

19 мая 1418 принимается закон об алкоголе, направленный на увеличение доходов казны.

Изменено пользователем Мозгоед
Ссылка на комментарий

Мозгоед

Вернувшись домой из заграничного похода, его участники, приближенные ко двору, наперебой рассказывали о богатствах Италии, которые многие из них видели и оценили по достоинству. По прошествии нескольких месяцев подобные разговоры не только не утихли, но, напротив, набирали силу – и вот уже высказывалось мнение, что Кастилия сможет без особого труда захватить итальянские земли из-за раздробленности и вечных свар между государствами полуострова. К концу года мнение превратилось в твердую убежденность – причем сам король разделял его. К тому же, захват территории и Италии мог приостановить усиление Арагона, проводившего там экспансионистскую политику.

В итоге, 27 января 1419 под предлогом нарушения сферы влияния была объявлена война с Венецией в союзе с Корфу и Неаполем.

URL=http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1001/3d/1b149deffd01.jpg.html]1b149deffd01t.jpg[/url]

Разбив предварительно флоты противника, кастильцы высадили десанты в Абруцци и на Корфу. Следуя идее молниеносной войны, королевские войска сходу берут ряд крепостей Неаполитанского королевства, подавляе всяческое сопротивление с его стороны. Менее чем через год с момента начала боевых действий, 6 января 1420 Неаполь признает поражение, уступая провинцию Абруцци и признавая себя вассалом Энрике 3. 29 июля 1420 вассалом становится Корфу, после чего, решив, что поставленные задачи выполнены, Энрике 3 заключает с Венецией мир. 20 августа 1420 война окончена

Спустя три года, восстановив силы, король Кастилии затевает крестовый поход против Алжира.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

28 января 1423 верные королю войска переходят границу. Кастилию поддерживает Неаполь, в то время как на стороне неверных сражаются Марокко, Османская империя и Триполи.

Наступление развивается крайне успешно, шеститысячное войско Хусейна 1 Зияда, алжирского правителя, оказывается уничтоженным. Но спустя год Энрике 3 поневоле вынужден приостановить войну в Африке: 1 февраля 1424 Португалия, воспользовавшись моментом, объявляет войну с целью отвоевать провинцию Бейра.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Одна армия срочно переправляется на новый фронт, тем самым ослабив позиции крестоносцев в Африке. Фактически, с этого момента в войне против мусульман Кастилия вынуждена перейти к обороне.

Зато португальцам пришлось туго. Умело действуя, генерал Рамон Понсе де Леон разбивает войска Альфонса 5, переходит в контрнаступление и к 9 марта 1425 вынуждает противника подписать мир, по которому Кастилия приобретает Брагансу, а Португалия впредь отказывается от всяких претензий на Бейру.

С окончанием войны на пиренейском полуострове, Энрике 3 готовится к наступлению ни мусульман, однако обстоятельства встают на пути его планов. 15 октября 1425 в ставку к королю прибывает посланник из вассального Неаполя с известием, что арагонцы напали на его страну. Примирившись с Алжиром 19 марта 1426 года (получив в качестве контрибуции 125 золотых), король во главе армии переправляется через Гибралтар, чтобы организовать вторжение в пределы вражеского государства.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Война развивалась удачно. Неаполь умудрился не только отбить нападение арагонцев, но и захватить Палермо, кастильская армия успешно наступала, и победа была лишь вопросом времени. Однако Энрике 3 не удалось дожить до нее: никогда не отличаясь крепким здоровьем, 30 марта 1429 он умер в походном лагере

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Начало неплохое. А какие-нибудь определенные цели есть? Или просто поиграть и получить удовольствие от игры?

Ссылка на комментарий

Мозгоед
Начало неплохое. А какие-нибудь определенные цели есть? Или просто поиграть и получить удовольствие от игры?

Ну да, удовольствие прежде всего) А так... Одной определенной цели нет, просто возникают со временем те или иные. То колониями займусь, то Италию покорять начну... Как пойдет, в общем, по настроению.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

Новый монарх, Филипп 1, вступил на престол 23 марта 1429 года, и первым делом отправился в ставку армии, дабы завершить начатую при его отце войну с Арагоном. Возглавив одну из армий, он осаждает крепость в Пиренеях, в то время генерал Рамон Понсе де Леон разбивает десятитысячную армию арагонцев, попытавшихся освободить Валенсию. С разгромом армии и падением последней крепости на материке, Арагону ничего не оставалось делать, как капитулироветь. 24 мая 1429 был заключен мирный договор, по которому Арагон лишался провинций Валенсия, Арагон и уплачивал 25 золотых контрибуции.

Мир в Кастилии продержался недолго – меньше года. В марте 1430 года на португало-кастилькой границе произошло столкновение двух отрядов – португальского и кастильского. Небольшая постановка быстро переросла в крупный пограничный конфликт, и 23 марта 1430 Португалии была официально объявлена война. Боевые действия развивались молниеносно – слишком неравны были силы. Фактически, исход войны был предрешен в самом начале, когда 7729 португальских солдат во главе с королем Альфонсом 5 потерпели поражение. Итогом скоротечной войны было заключение в 31 июня 1431 мира, по которому Кастилия получала Алентежу и Алгарви.

Но победа для короля была омрачена личной трагедией – из столицы пришла весть о том, что его сын и наследник престола Карл скончался от болезни. Убитый горем Филипп решил сосредоточиться на внутренних делах, в течение пяти лет не покидая своего замка. За это время Кастилия поправила свою репутацию в глазах окружающих стран. Была усилена борьба с инфляцией, поутихли волнения внутри страны. Со стапелей были спущены новые корабли, проведена реорганизация и увеличение численности армии – теперь вооруженные силы Кастилии состояли из трех армий по 16 000 человек каждая.

В 1437 году Филипп 1, пережив, наконец, горе от потери первенца, дабы избежать повторения несчастья решает умилостивить Бога, огнем и мечом пройдясь по землям неверных. 12 октября 1437 года, переправившись в Африку, он объявляет крестовый поход против Марокко. Филиппа поддерживает вассальный Неаполь, на сторону Марокко встают Алжир и Триполи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В первую очередь решено было вывести из войны Алжир . По этой причине Все три армии, перейдя границу с ним, принялись громить алжирские войска, не обращая внимание на осажденные марокканцами кастильские крепости в Северной Африке. После разгрома основных сил противника, две армии Филиппа 1 принялись последовательно захватывать алжирские земли, в то время как третья пустилась в погоню за остатками частей противника, не давая им опомниться. Не сразу, но все же такая тактика дала результат. 6 ноября 1439 Алжир капитулировал, признав себя отныне вассалом Кастилии.

После этого войска короля повернули на Запад, в сторону Марокко, к тому времени уже захватившего Оран и Тлемсен. Армия, возглавляемая лично Филиппом, сразу же вторглась в земли врага, осадив провинцию Мелилья, две другие же занялись освобождением кастильских территорий. В ходе этой операции в провинции Оран произошла крупнейшая битва этой войны, в которой против доблестных королевских войск, ведомых Бальтасаром Гальвесом, сражалось объединенное вражеское войско. На поле боя сошлось более 53 000 человек, и едва ли половина уцелела после кровавого сражения. И все же Бальтасар победил, а вражеское войско отступило. Однако потери были слишком высоки, и преследование врага, отступившего вглубь своей территории, в пески, было решено не организовывать. Тем более, что победа была достигнути и без этого: 14 марта 1441 марокканцы пошли на мир, уступив провинцию Мелилья, тут же подвергнувшуюся христианизации.

1 апреля 1441 года торжествующий Филипп 1 въезжает в Толедо. Его встречают, как подлинного триумфатора – и он на это имеет полное право. Теперь Филипп стал правителем громадной державы, одной из крупнейших в христианском мире. Дабы увековечить это, в торжественной обстановке, в Толедо, в главном соборе Филипп 1 провозглашается Императором, а королевство Кастилия отныне становится Кастильской Империей.

Став Императором, Филипп загорается идеей объеденить под своей властью весь Пиренейский полуостров. С этой целью под предлогом реконкисты в Порто объявляется война Португалии, за которую вступается Арагон. 29 октября 1443 – имперская армия переходит границу. В то же время две других армии отправляются в поход на Арагон.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Португалия, больше не представляющая никакой угрозы, быстро сдается – уже ко 2 июля 1444 боевые действия прекращаются в обмен на Порто и 400 золотых контрибуции. Немногим лучше дела обстоят у Арагона. Некоторое время его король, Антони 1 дэ Бельчите, пытается оказывать сопротивление превосходящим силам Кастилии, однако с окончанием боев на Португальском фронте его дела резко ухудшаются. Проигрывая одну битву за другой, Антони 1 признает поражение, и 7 сентября 1445 подписывает мир. Арагон предоставляет независимость Корсике (менее чем через 3 месяца добровольно ставшей вассалом Филиппа 1), а также уступает Аликанте.

Такое усиление Кастилии не могло не побеспокоить соседей. Территориальные завоевания, расширение сферы влияния за счет вассалов – все это создает имидж агрессивной страны. О Филиппе открыто говорят как о бесчестном мерзавца, не считающимся с правами других монархов и жадно зарящегося на чужие земли. Так что не было ничего удивительного в том, что последовательно, с разницей в 1-2 дня, в апреле 1446 года Кастилии объявляют войну сначала Франция, потом Папская область, а вслед за ней Марокко. Держава Филиппа 1 оказывается в достаточно сложном положении…

URL=http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1001/4a/bd834f1d30ea.jpg.html]bd834f1d30eat.jpg[/url]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На военном совете император принимает решение на первом этапе избегать столкновения с самым опасным врагом – с Францией, благо этому помогают владения Англии, пролегающие как раз между воюющими сторонами. Вряд ли англичане предоставят своим давним врагам проход через свою территорию, так что остается лишь отбиваться от французских десантов – на это должно хватить одной армии. Две другие же, по замыслу короля, должны были расправиться с прочими противниками.

Тем временем, от неаполитанских союзников приходят известия об успешных действиях против папских сил. Им удается не только разбить вражеские войска, но и осадить Рим. Обрадовавшись такому известию, император организовывает переброску солдат на марокканский фронт – тем более, что алжирцам во главе с Хайдаром Амара, сражавшимся на его стороне, приходится все тяжелее. Впрочем, одна из двух армий делает крюк до Рима, который, совместно с неаполитанскими войсками, с ходу захватывает, чем принуждает Папу 12 августа 1446, уплатив 261 контрибуции, заключить мир.

Высадка в Северной Африке кардинально меняет дело в войне с Марокко. Алжирцы спасены от полного разгрома, враг в панике отступает. Но, не желая терять на этом второстепенном театре военных действий людей, Филипп 1 соглашается 10 февраля 1447 на предложенный ему белый мир. Теперь наступает очередь французов…

Ссылка на комментарий

Мин Тау

великолепно написано :JC_doubleup: , мне понравилось, с нетерпением буду ждать продолжения :Laie_60A:

Ссылка на комментарий

Мозгоед
великолепно написано :JC_doubleup: , мне понравилось, с нетерпением буду ждать продолжения :Laie_60A:

Благодарю. :JC_handshake: Продолжение в стадии написания)

Ссылка на комментарий

Мозгоед

В феврале-марте 1447 года Кастилия начинает наступление на Французов. Две армии, пройдя по принадлежавшим Англии Пиренеям , вторгаются во французский Беарн, и с ходу захватывают его. Создав, таким образом, плацдарм для наступления на вражеской территории, одна армия осаждает Русильон, в то время как вторая совершает рейд по тылам врага, уничтожая отдельные отряды французов и не позволяя, таким образом, им сосредоточить крупные силы для контрнаступления.

В то же время на Итальянском фронте третья армия в союзе с неаполитанцами нападает на расквартированный в провинции Анкона французский корпус. Французы потерпели поражение, однако их командиру удалось отступить , и для того, чтобы добить вражеские силы пришлось организовать преследование, что, в свою очередь, не позволило с ходу взять крепость.

До конца 1447 года удается взять Русильон, однако тут удача отворачивается от Кастилии. Измотанная войной на чужой территории, сначала одна армия терпит поражение от подошедших с севера сил французского короля, затем и вторая армия, шедшая было к ней на помощь, терпит поражения и отступает. Контратака с английской территории так же не приносит результата – в итоге и Беарн, и Русильон вновь оказываются в руках французов.

В сентябре 1448 в войну против французов вступала Англия, решив воспользоваться ситуацией. Однако, наступление англичане начали на севере, из Кале, на юге же их провинции оказались под ударом французских войск – вместе с потрепанными кастильскими частями, находящимися в них. И тем не менее, в войне вновь наступил перелом – особенно когда из Италии, разбив там врага и овладев Анконой, прибывает свежая армия под командованием Санчо де Кордоба. Обеспечив численный перевес, 27195 кастильцев разбивает 17 166 солдат французского короля в битве при Наварре и в течение непродолжительного времени занимает вновь Беарн и Русильон. 7 февраля 1449 Франция, не выдерживая войны на два фронта, подписывает с Филиппом 1 мир, уступая в пользу Кастилии Русильон.

Война с Францией была кровопролитной, и на какое-то время отбила у Филиппа желание продолжать завоевания. Во многом по этой причине следующая война, хоть и была охарактеризована как интервенция, носила скорей карательный характер. 1 июня 1450 в ответ на нарушение сферв влияния Империи в Пизе, начались военные действия против Милана. К нему присоединилась Генуя и Швеция, король которой в то время был императором Священной Римской Империи.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Первоначально миланцам удалось добиться успеха, потеснив кастильскую и неаполитанскую армии, расквартированные в Италии. Во многом это было связано с тем, что с 9 сентября 1450 по 26 мая 1451 Филипп 1 вел войну с Португалией, затеявшей реконкисту провинции Порто. Жорже 1 Коэльо, португальский король, не имел шансов на победу, однако именно из-за него война в Италии затянулась.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Впрочем, с июня 1451, после прибытия подкрепления из Пиренейского полуострова, ситуация а Италии изменилась. Флот Филиппа 1 блокировал вражеские порты, по суше велось наступление на позиции противника. 14 мая 1452 Милан сдался, предоставив независимость Ферраре и выплатив 100 в качестве контрибуции. 20 марта 1453 из войны вышла Генуя, выплатив 200 и отказавшись от претензий на Корсику. 30 июня 1453 был заключен белый мир со Швецией, боевые действия против которой ограничились несколькими мелкими стычками на море.

19 ноября 1453 Филиппа 1 вновь настигло горе в семье - скончался второй наследник престола. Безутешный император вновь на несколько лет отстранился от дел, свернув активную внешнюю политику. Его очень беспокоила судьба третьего сына, Генриха, последнего из законных кандидатов на престол. Император окружил его лекарями, чтобы не допустить даже малейшей возможности болезни. Во многом, из страха за здоровье сына, он соглашается принять у себя Одона де Лара, авантюриста, предложившего императору безумный, казалось бы, проект нахождения морского пути в полулегендарные страны – Китай и Индию, где полно всяких чудес – в том числе, и целебных снадобий. Поддавшись уговорам, Филипп 1 соглашается спонсировать экспедицию, и в 1456 из порта в Андалусии на Запад, прямо в открытый океан, отправляются две карраки. Результаты плаванья оказались спорными – Одону де Лара не удалось найти ни Китай, ни Индию, однако он открыл несколько новых архипелагов, доказав, что за морем есть земля, пригодная для обитания.

Последняя война первого кастильского императора началась 1 февраля 1457. Предпосылкой её стало желание Филиппа, в мыслях ставившего себя в один ряд если и не с древнеримскими императорами, то с Карлом Великим, владеть Римом, некогда центром мира. Воспользовавшись услугами придворных ученых и хитроумных дипломатов, ему удается найти в старинных бумагах и новых подделках косвенные свидетельства, которые подводят базу, пусть и непрочную, под то, что Кастилия имеет право владеть Римом. Вооружившись такими свидетельствами, войска Филиппа переходят через границу, осаждая стены Вечного Города.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Заступничество Бретани и Мантуи ничем не могло помочь ему, и 11 июня 1457 Рим был присоединен к Кастильской Империи. Папа Римский попытался было воззвать к авторитету церкви и Бога, но Филипп, не забывший смерти двух сыновей несмотря на предпринятые им крестовые походы, уже не был столь набожен, как раньше, и лишь рассмеялся в лицо понтифику. В итоге, Папа со всей своей свитой вынужден был убираться восвояси, в далекий Кельн, куда было решено перенести резиденцию Священного Престола.

Вслед за Римом наступила очередь Бретани. Проведя десантную операцию, кастильские войска при поддержке Алжирского экспедиционного корпуса одну за другой захватили провинции, пока 8 ноября 1458 правитель Бретани не признал себя вассалом Империи.

Оставшиеся годы жизни Филипп 1 провел в мире, обустраивая свое разросшееся государство и наслаждаясь его могуществом. 1 сентября 1459 года на недавно открытых Азорских островах была основана первая колония – таким образом, Кастилия положила начало процессу продвижения европейцев в новые, еще не изведанные земли за океаном.

6 апреля 1461 года, прогуливаясь по саду королевского дворца, Филипп 1 присаживается на скамейку под сенью дерева, чтобы подремать – и больше не поднимается с неё. Покойному императору был выстроен прекрасный мавзолей по проекту византийских ученых, которым он с готовностью предоставлял убежище в своей стране, а на созданной мастерами столь любимой им Флорентийской школы гробнице написали: «Филипп, Первый Император Кастилии, боготворимый подданными и ненавистный врагам»

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

Генриха 3 не готовили к роли монарха. Он был лишь третьим по старшинству сыном в семье Филиппа 1, и, казалось бы, не имел никаких шансов стать императором. Но человек лишь предполагает… Случилось так, что оба его брата – сначала Карл, а затем и Альфонсо – скончались еще при жизни их отца, и самому младшему из семьи Трастомара пришлось взвалить на себя груз ответственности за Кастильскую Империю.

Далеко не все были довольны новым правителем. Скажем прямо – мало кто был им доволен. От силы один идальго из пяти в стране почитал Генриха как легитимного правителя, и доверие к нему падало. Как результат – появление в начале правления молодого короля сразу нескольких претендентов на трон. Весьма неспокойной была и внешнеполитическая ситуация – войны и завоевания Филиппа 1 настолько подорвали репутацию Кастилии в глазах мира, что, пожалуй, не было ни одного государства, не испытывавшего ненависти при одном лишь звуке. Угроза интервенции была вполне реальна, а положение Генриха на троне весьма шатко.

Решив во что бы то ни стало укрепиться на престоле, император вызывает к себе в столицу старого соратника своего отца, генерала Антонио де Переса, настроенного лояльно к законному наследнику. Получив портфель министра, де Перес занялся борьбой с политическими противниками монарха, попутно, используя свой авторитет, делая все возможное для того, чтобы поднять в глазах дворянства и простых людей авторитет Генриха. Медленно, но верно легитимность правителя начала расти.

Отказавшись от экспансии в Европе, новый правитель всецело поддерживал исследование новых земель и их последующую колонизацию, считая, что будущее его державы во многом зависти от сокровищ, привезенных из-за моря – ведь они могут помочь содержать большую армию, жизненно необходимую в условиях соседства с таким сильным и агрессивным соперником, как Франция. Как итог – до конца правления Генриха 3 было основано более дюжины колоний, некоторые из которых ускоренными темпами, за счет отправки все новых и новых партий колонистов, были переведены на самообеспечение.

Спустя 10 лет после начала правления, ситуация внутри страны и за ее пределами изменилась. За прошедшие мирные годы Генрих 3 укрепился на троне, став в глазах большинства подданных самым что ни на есть законным правителем доставшейся ему державы, а соседи больше не смотрели на Кастилию с той же лютой ненавистью, какая была раньше, хотя, безусловно, репутация все еще была отвратительной. Вероятно, именно по этой причине далекая Литва, подчинившая на короткое время своему влиянию Папский престол, убедила 1 января 1471 понтифика отлучить императора от церкви.

Для Генриха 3 это было неприятным сюрпризом. Не то чтобы он был примером благочестия – смерть братьев и отношение отца к Папству не способствовала развитию религиозности – однако он понимал, что отлучение даст повод любому желающему покуситься на территорию страны, находящейся под властью еретика. Надеясь исправить положение дел, император организует 14 августа 1471 крестовый поход против Марокко. Вместе с императором в поход отправились армии его вассалов, на сторону мусульман же встали Триполи и Османская Империя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

К тому времени Марокко уже не было той страной, что во времена правления деда Генриха, Энрике 3. Султан не имел ни экономических, ни военных возможностей сопротивляться Кастилии – показательным стало то, что самое крупное сражение войны произошло в провинции Фес, и в нем против 32000 кастильцев под командованием Фадрике де Суньига сражалось лишь 2000 солдат султана.

Впрочем, основное бремя войны на себя взяли османы. Имея сильный флот и большую боеспособную армию, они разгромили союзные флоты и высадили несколько крупных десантов в Северной Африке, где шли боевые действия. Благодаря их помощи, марокканцам в течение двух лет удавалось сопротивляться войскам Генриха 3. Тем не менее, 22 апреля 1473 султан, захваченный в плен в собственном дворце, в столице, был вынужден признать поражение, уступив победителям Сеуту, Танжер, Атласские горы, Тубакаль, Фес и уплатив 100 золотых.

Но с турками боевые действия продлились еще два года. Попытка захвата Родоса кастильскими войсками с треском провалилась – отправленная армия была полностью уничтожена превосходящими войсками противника. В свою очередь, был уничтожен турецкий экспедиционный корпус в Северной Африке. Сложилась патовая ситуация.

30 апреля 1475 произошло то, чего опасался Генрих 3 – под предлогом борьбы с еретическим королевством, войска Милана переходят кастильскую границу в Италии, объявив войну.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Поняв, что сил вести войну на два фронта просто не хватит, император принимает решение заключить мир с османами, уплатив им 25 золотых. 5 мая 1475 был подписан мирный договор, и кастильская армия получила возможность отбить нападение миланцев.

Ссылка на комментарий

Обалденный АAR. Прям наверно самый лучший, что я когда-либо читал.

О,очевидно ты ещё эти ААРы не читал ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

Так, я вернулся после нового года и Mass Effect 2, теперь продолжаю=)

Ссылка на комментарий

Мозгоед

Во второй половине 1475 года кастильская армия, усиленная переброшенными из Африки корпусами, перешла в контрнаступление. Продвигаясь вдоль побережья Адриатического моря, войска Генриха теснили противника. К зиме темпы наступления кастильской армии замедлились: потеряв немало людей при штурме крепостей, а также чудом отбив предпринятую миланским герцогом попытку контрнаступления, командование приняло решение закрепиться на уже занятых рубежах, пополнить полки новобранцами, а с наступлением теплого времени года вновь перейти к активным действиям.

Компания 1476 года началась в мае. В этот раз активное участи приняли и ударившие с запада по миланцам французы. Войну против сильнейших противников сразу на два фронта итальянцы не выдержали. Их войска были разбиты, и большая часть территории оккупирована за несколько месяцев. Удовлетворившись результатами войны, Генрих 3 10 сентября 1476 решил заключить мир. Не желая прослыть конченым негодяем, он ограничился в своих требованиях лишь передачи во владение Кастилии Сиены.

Несмотря на победу, война показала, что численность армии, неизменная в течение долгого времени, уже не соответствовала современным потребностям. По этой причине Генрих 3 сразу по окончании боевых действий проводит реформу, увеличив численность войск на 15 000 человек

15 марта 1479 Генриха настигло семейное проклятие, преследовавшее его отца: у него скончался наследник. В следующем году несчастье обрушилось и на страну: 22 ноября 1480 французы, еще 5 лет назад бывшие союзниками, объявили войну, обвинив Генриха 3 в ереси. Кастилию поддерживают ее вассалы, на стороне Франции выступает шведский король и правитель Вюрцбурга. Общее соотношение сил не в пользу Генриха: на стороне противника перевес в 30 000 человек. Впрочем, флот союзников несколько сильнее, так что остается надежда не допустить высадки шведского десанта.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сперва война развивается не очень удачно. Попытка атаковать французский корпус в Италии обернулась поражением кастильских войск, во главе которых не оказалось генерала. В результате, побитые полки отошли, предоставив возможность лягушатникам осадить итальянские замки Генриха 3. Одновременно с этим началась осада Русильона, а чуть позже, пройдя через территорию Арагона, французы вторглись на Пиренейский полуостров, взяв в осаду сразу несколько провинций. Некоторые стали даже поговаривать о возможности уступить Русильон французам, дабы избежать еще больших территориальных уступок.

Но король был решительно настроен продолжать сопротивление захватчикам. Лично возглавив войска, он выступил из Толедо на север, намереваясь снять осаду со своих городов. Ему удалось не только заставить противника отступить, но и перейти в атаку, осадив Лангедок.

Узнав о продвижении кастильской армии, командующий французскими войсками, Игнас де Рошемор, решает дать им решающее сражение, воспользовавшись своим численным преимуществом. Находящееся под его командованием войско численностью 38308 тысяч человек внезапно обрушивается на тридцатитысячную армию Генриха, стоявшую в Лангедоке. Завязался жестокий бой. Де Рошемор понадеялся на численный перевес и внезапность атаки, однако он недооценил кастильского короля как полководца. Воспользовавшись особенностями рельефа, Генриху 3 удалось перехватить инициативу в сражении и нанести противнику решительное поражение. Началось преследование потрепанной армии Игнаса, окончившееся, в итоге, ее полным истреблением.

К 1481 году изменилась ситуация и в Италии. При поддержке неаполитанцев удалось захватить принадлежащую французам провинцию, отрезанную от остальной их территории. Освободившийся итальянский корпус был переброшен на основной фронт военных действий, усилив позиции Генриха.

24 августа 1481 из войны вышла Швеция. Потерпев поражение в нескольких морских сражениях и потеряв на дне моря не одну тысячу десантников, ее король быстро охладел к ведению боевых действий и согласился на предложенный кастильскими дипломатами белый мир. Положение французов резко осложнилось – теперь перевес в живой силе был не на их стороне.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Остаток года и половина 1482 прошла под знаменем доминирования Кастилии на полях сражений. Удалось захватить еще несколько провинций – однако Французский король упорно отказывался сдаваться, несмотря на свое довольно очевидное поражение как на суше, так и на море.

Как оказалось, у него были на то причины. Во-первых, он вел войну на два фронта, параллельно захватывая земли Бургундии, и часть войск просто отсутствовала на кастильском фронте. Во-вторых, пока на юге его государства крепости открывали ворота перед войсками Генриха 3, на севере собиралась новая армия. И осенью 1482 года она дала о себе знать. Внезапно напав на один из корпусов кастильских войск, крупное военное подразделение французов полностью разгромило его. Генрих 3 стал срочно собирать в единый кулак разрозненные силы кастильцев. Благодаря этому удалось избежать полного уничтожения еще одного корпуса в провинции Перигор, однако битва была проиграна, и королю пришлось отступить с большими потерями. Удача отвернулась от Кастилии.

К концу весны 1483 года, оставив еще несколько занятых ранее провинций, Генриху 3 удалось закрепиться на линии Беарн-Тулуза-Лангедок, однако становилось все сложнее пополнять армию рекрутами. Французы же, похоже, такой проблемы не имели, вновь умудрившись восстановить паритет в численности армии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Прекрасно понимая, что со временем положение дел может только ухудшиться, король Кастилии предлагает заключить белый мир, и получает согласие. 7 июня 1483 года боевые действия были завершены. Его страна ничего не приобрела по итогам кровавой войны, однако и ничего не потеряла – а это уже было кое-что.

Более того, пятилетнее перемирие развязало императору руки – он давно желал объединить под своей властью все земли на пиренейском полуострове, однако этому мешала угроза войны с Францией, объявившей Португалию и Арагон зоной своих интересов. Теперь же французский король, если желал сохранить лицо и спокойствие своих подданных, не мог вмешаться. Сознавая это, 8 января 1486 Генрих 3 под предлогом реконкисты объявил войну Португалии, в которую встрял и Арагон.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Силы были абсолютно не равны, так что боевые действия протекали стремительно. Уже 13 февраля 1486 была полностью присоединена Португалия. После того, как на Восточном фронте войсками генерала Хуана де Гусмана была разбита собранная Хуаном 2 де Бельчите 11-ти тысячная армия, судьба Арагона также была предрешена. 16 октября 1486 Хуан Второй признал себя вассалом императора Кастилии.

Расширив свои владения за счет других государств, Генрих 3 столкнулся с тем, что, из-за обилия единиц измерения в разных провинциях, затруднялась торговля и сбор натуральных податей. С целью преодолеть эти проблемы, Император поручает придворным ученым разработать единую систему измерений. В результате, 5 января 1489 проводится повсеместная стандартизация мер и весов.

Очередным приобретением стала Пиза. Карликовое государство, соседствовавшее с итальянскими владениями императора, давно привлекали его внимание. 16 марта 1492 он, наконец, объявляет войну.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Предлогом стало то, что правитель Пизы был отлучен от церкви (впрочем, как и сам Генрих 3) Выставленное ополчение из 2000 человек оказало лишь символическое сопротивление, и 14 апреля 1492 Пиза стала частью Империи. А 20 января 1493 был заключен белый мир с курфюрстом Бранденбурга, в то время бывшего императором Священной Римской Империи.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

Спустя некоторое время Генрих возвращается к политике объединения Пиренеев. 10 мая 1493 начинается война с Англией, имевшей во владении несколько провинций в горах, отошедших к ней в ходе давних войн с Арагоном и Наваррой.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Англичане имели достаточно большое число войск на континенте, однако у них не было командующего, и они были разрозненны. Против них выступили три имперские армии. Одновременно сражались две армии, третья же, оставаясь в резерва, восстанавливала боевой дух и живую силу – так, меняясь друг с другом, кастильцы выбивали англичан из их провинций. В итоге, к тому времени, как противник сосредоточил все силы на материке в одном месте и назначил командующим Кристофера Глостера, боевой дух его солдат был практически на нуле. Это позволило Генриху 3, имея под своей рукой 18334 человека, уничтожить 36455 измотанных британских солдата.

Эта крупная победа развязала Кастилии руки в войне против Милана, вновь напавшего в сентябре 1493 года под предлогом борьбы с ересью.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Миланский герцог в тот момент был на вершине могущества, став Римским Императором, получив по унии власть в Бранденбугре и имея в своем распоряжении более ста тысяч копий. Воспользовавшись моментом, он вторгнулся в пределы кастильской Пармы. Возглавив силы вторжения (20 000 человек), Франческо 1 Висконти сначала разбивает 5000-тысячную бригаду корсиканцев, а затем и 20-ти тысячный корпус кастильской армии, спешившей к нему на помощь.

Генрих 3 отдает приказ о начале переброски войск в Италию, оставив на оккупированных английских землях одну армию в расчете на то, что островитяне не смогут быстро перебросить большие силы в район боевых действий. Транспортировка идет успешно, как вдруг 14 декабря 1493 приходят вести об объявлении турками Джихада против вассальной Императору Корфу.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Эта весть окончательно подорвала нервную систему императора, и он тяжело заболел. 16 декабря 1493 Генрих 3 умер, перед самой смертью подписав свой последний закон – об ограничении связей с Папством.

Помимо прочего, Генрих 3, продолжая традиции своих предков, был известным филантропом, поддерживая культуру и нанимая художников. При нем был записан грандиозный национальный эпик, прославляющий Кастилию , ее народ и правителей. При нем набирает обороты колонизация заморских территорий, а в подвластных землях распространяется христианская вера.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

После смерти Генриха 3 трон наследовал его сын, Фердинанд. Однако в 1493 году ему было еще слишком мало лет, и по сей причине от имени малолетнего короля управление империей осуществлял регентский совет. Его членам пришлось заботиться о ведении трех войн, доставшихся в наследство от правления Генриха.

Уже в первые дни регентства, 25 декабря 1493, были завершены переговоры с Англией по поводу заключения мира. Признав свое поражение, английский монарх уступал в пользу Империи Пиренеи и Наварру.

Затем внимание регентов было перенесено на Италию, где миланский герцог Франческо Первый развивал наступление. Собрав все силы, генералу Кристобалю Портокарреро удалось взять реванш за поражение под Пармой, и вынудить миланцев отступить. 23 января 1494 герцога удалось склонить к заключению белого мира.

Куда менее удачно проходили боевые действия против турок, несмотря на начальные успехи. Кастильскому флоту удалось блокировать османские войска на Корфу, и, высадив десант, разгромить их. Переправившись через пролив и оказавшись на Балканах, удалось захватить Янину и двинуться вслед за этим на Юг. Однако подоспевшие войска султана свели на нет все успехи. Окончательно крест на надеждах успешного развития событий поставила битва при Афинах, где, ведомые Мусой Тайаром 50000 человек разбили 26-то тысячный экспедиционный корпус Кристобаля Портокарреро. Началась поспешная эвакуация войск с Балканского полуострова. Не имея средств для быстрого восстановления сил, регентский совет вынужден был 14 мая 1495 признать поражение, выведя из сферы своего влияния Мальтийский орден, в то время владевший, помимо прочего, Родосом и Анталией.

Покончив войной, регенты принялись восстанавливать экономику и армию. Кроме того, именно при них была создана еще одна полноценная армия, а также основаны колонии в Наррагансете и Атикамеках

Правление совета окончилось 29 декабря 1498 года, одновременно с совершеннолетием Фердинанда Пятого.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Мозгоед

Фердинанд Пятый, новый правитель Кастилии, с детства увлекался историями о Новом Свете, читая рассказы, записанные католическими миссионерами и путешественниками. В одном из них он услышал историю об Эльдорадо – легендарной стране, где золота было больше, чем в Европе камня. Взойдя на трон, он обратил свой взор за море, оказывая поддержку колонистам и конкистадорам, занятым поиском легендарного города и, попутно, захватом новых земель.

6 июня 1500 года Бернардо де Лара, встав во главе выделенных королем войск, переправляется через Атлантику и начинает войну против индейцев майя.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В первом же сражении исход войны был предрешен – 9000 майянских воинов, ведомых Какао 2 Акамапичтли, не смогли ничего противопоставить 18-ти тысячному войску, вооруженному мушкетами. Впрочем, Бернардо отметил отвагу индейцев, решив назвать в честь их предводителя открытые зерна растения, из которого местное население делало сладости.

Разделившись после знаменательной битвы на три отряда, кастильцы одну за другой захватывали вражеские провинции, подавляя слабое сопротивление. По большому счету, продвижение конкистадоров сдерживали больше неизведанные джунгли, чем враг. Тем не менее, к 28 сентября 1502 было осуществлено окончательно присоединение земель майя к владениям Кастилии. Кроме того, оказалось, что на Западе есть еще один океан, названный Тихим.

Знаменательное событие произошло 1 февраля 1505 года. В течение многих лет до того Фердинанд 5 всячески умащал правителя Арагона, заваливая его подарками, последовательно предложив ему дипломатический брак и союз. И вот, наконец, убедив всех в своем расположении к арагонцам, он направил предложение о добровольном вхождении в состав Кастилии, мотивируя это общей историей, культурой и языком двух народов. Подумав, правитель Арагона согласился, и два разных государства стали одним. Наконец весь пиренейский полуостров был под властью династии Трастомара.

Однако, усиление империи не всем понравилось. В результате вражеских козней, 22 февраля 1505 Фердинанд был отлучен от церкви. Впрочем, это не оказало желаемого эффекта на императора. 7 мая 1505 он, как ни в чем не бывало, начинает войну с ацтеками. Индейцы во главе с Теуэтстикицином 1Акамапичтли, родственником правителя Майя, не смогли сопротивляться технически и численно превосходящему их войску конкистадоров, и к 13 марта 1506 присоединение их империи было завершено. Для охраны новых земель кастильской короны был сформирован специальный американский корпус.

Но присоединение еще не означало окончательной победы. Едва ушли регулярные войска, как по всей территории Центральной Америки вспыхнули восстания. Провинции переходили из рук в руки по многу раз, на, казалось бы, умиротворенных территориях, вновь поднимались мятежи. Ситуация была до того серьезной, что в течении целых семи лет все внимание Фердинанда было сосредоточено на заморских владениях. Он вновь направил туда, в помощь американскому корпусу, регулярную армию, развернул строительство храмов, крепостей, которые должны были стать опорными точками для колонизаторов. В конце концов, пожар восстания был затушен, но недовольство еще долго тлело, иногда разгораясь в антиправительственные мятежи.

В 1513 году император возвращается к европейским делам. Его внимание привлекают территории северного соседа, Франции. Тщательно все взвесив, Фердинанд приходит к выводу, что сейчас – идеальный момент для нападения. В числе союзников императора была Бургундия, старый враг французского короля; сама Франция переживала не лучшие времена. Кастилия же, напротив, была сильней, чем когда-либо прежде: новые территории приносили стабильный доход в казну, позволивший эффективно бороться с инфляцией и содержать большую армию, прорыв в технологиях сделал императорскую армию передовой в плане технического оснащения, а по количеству пушек ей не было равной в мире.

17 июня 1513 года императорская армия переходит границу с Францией, вторгаясь в Беарн.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На стороне Кастилии выступает Бретань, Бургундия, Неаполь и Алжир. Общее число солдат союзных войск достигает почти 200 000 против 110 000 французов. Для последних ситуация усложнялась еще и тем, что они уже вели войну с Данией и Османской Империей, которая, каким-то парадоксальным образом получила владения на Балтике. И та, и другая война из-за удаленности французских анклавов от основных территорий разворачивались для них не самым благоприятным образом.

Итак, альянс. Возглавляемый Кастилией, нанес удар одновременно по четырем направления. Неаполитанцы и одна из имперских армий атаковали итальянские владения французского короля; на юге три армии, одну из которых возглавлял сам Фердинанд 5, перешли через Пиренеи и вторглись в Беарн и Лангедок. На северо-востоке действовали войска Бретани, а с запада ударили бургундцы.

Нет ничего удивительного в том, что в таких условиях французским войскам оставалось только отступать. Уже к 20 августа 1513 кастильцы взяли Лангедок, Беарн, Арманьяк. И Анкону. Впрочем, на других фронтах было не все так хорошо: Бургундии удалось захватить одну из крепостей, но, в то же время, их армия, сильно уступавшая в техническом плане противнику, сдала две провинции.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Развивая успех собственных войск, король отдает приказ двум армиям организовать преследование французских частей, в то время как третья осаждала Тулузу. Настигнув врага в провинции Дофине, 50388 солдат под командованием Франсиско де Басана полностью уничтожили 18096 французов. После этого кастильцы сходу взяли крепость Дофине. Таким образом, к началу 1514 года от основных земель противника оказались отрезаны Авиньон, Прованс и Ницца, уже осаждаемые прибывшим из Италии корпусом и союзными силами алжирского султана. На военном совете было принято решение перейти к обороне на линии Арманьяк-Тулуза-Лангедок-Дофине до тех пор, пока вышеназванные провинции не перейдут под контроль Императора – и только после этого, восстановив силы, возобновить наступление.

Этим планам помешали тревожные вести с других театров боевых действий. Несмотря на то, что бретанцам удалось взять Анжу, больше похвалиться было нечем. Бургундцы были практически полностью разгромлены, оккупация герцогства становилась лишь вопросом времени. К тому же был заключен мир с турецким султаном, освободивший скованные до того боевыми действиями против Османской империи силы французского короля – а, значит, появлялись резервы для борьбы с Фердинандом 5

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кастильский император не сомневался в том, что сможет и в одиночку добиться еще больших успехов в этой войне, однако в его планы совсем не входило отторжение земель от Бургундии и усиление, за их счет, позиций Франции – а именно эта опасность все четче вырисовывалась. Вполне мог быть заключен сепаратный мир, а, значит, основная цель войны – ослабления северного соседа – была бы не достигнута. Осознавая это, Фердинанд, скрепя сердце, идет на организацию преждевременных мирных переговоров. 31 января 1514 война была окончена, а Кастилия получила во владение Беарн и Тулузу.

Спустя год, в январе 1515, Кастилия приняла участие в бургундской реконкисте против Геннегау.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Впрочем, участи было лишь номинальным, так как в тот момент внимание императора было обращено совсем в другую сторону – на юг, к Марокко, все еще сохранявшему независимость. В Северную Африку переправлялись войска, разрабатывался план проведения наступательной операции. 21 июня 1416 – было возвещено о начале крестового похода.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Атаке подверглись сразу три провинции противника, в одной из которых был высажен морской десант. Отсталым и малочисленным вооруженным силам марокканцев было нечего противопоставить многочисленным войсковым соединениям кастильцев. 19 октября 1416 Марокко капитулировало, передав Сафи, Фигиг, Инфини и Сус.

Оставалась еще Турция, вступившаяся за единоверцев. В целях борьбы с ней был осуществлен и захват Наксоса. Пользуясь подавляющим превосходством своего ВМФ, Кастилия блокировала Эгейское море, заперев турецкий флот в портах, вслед за чем была предпринята попытка наступления на Балканы. Однако 50-ти тысячной турецкой армии Хусейна Оруха удалось сбросить сорок семь тысяч кастильцев в море, заставив их в спешке вернуться в захваченный Наксос. Фердинанд 5 не был заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта, поэтому 16 августа 1417 года пошел на заключение белого мира с Турцией

В конце 1519 началась война с Англией, желавшей отвоевать некогда принадлежавшие ей провинции у кастильской короны. Начало её было весьма благоприятным для императора: разбив несколько вражеских десантов, его войска перешли в наступление на принадлежавшие британцам Сентонж и Гасконь. Однако 20 апреля 1520, воспользовавшись моментом, миланский герцог напал на Кастилию, наголову разбив в провинции Сиена неаполитанцев. За короткое время Аццоне 2 Висконти умудрился добраться до Рима, осадив его. Потеря Вечного Города была бы несмываемым позором для Императора, и он в срочном порядке выделяет часть войск под командованием Эрнандо де Басана для борьбы с вражеским вторжением в Италии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Тем не менее, и Сентонж, и Гасконь были захвачены. Следующим шагом в войне против Англии, по плану Фердинанда, должна была стать высадка в Ирландии экспедиционного корпуса и захват острова. Погрузив своих солдат на корабли, он отправил армаду из 55 кораблей, по большей части транспортных, на север, твердо уверенный в грядущем успехе. Однако эта операция обернулась настоящей катастрофой. Кастильский флот был настигнут английской эскадрой, состоявшей из 30 линейных кораблей. Имперские моряки отчаянно сражались, отстреливаясь из всех орудий – однако британские корабли по техническим характеристикам превосходили грузные суда флота Фердинанда, к тому же в отправленной на север армаде было меньше линкоров, чем в атаковавшей ее английской эскадре. Итог сражения был печальным: тысячи солдат экспедиционного корпуса сгинули в пучине моря, большая часть имперских кораблей была либо уничтожена, либо захвачена, и лишь единицам удалось вернуться в родные порты. Фердинанд 5 не имел теперь возможности ни продолжать войну против Англии, ни поддержать новыми войсками храбро сражавшегося в Италии де Басана. В итоге, весной 1522 было заключено два белых мира.

После гибели флота император впал в глубокую депрессию. Он ни с кем не разговаривал, почти не ел и на глазах дряхлел, превратившись вскоре в подобие скелета, отстранился от государственных дел. Лишь один раз, меньше чем за две недели до смерти, он внезапно оживился, за сутки разработав и подписав закон о монополиях, после чего скрылся в своих покоях, задернув шторы и заперев двери изнутри. 1 октября 1522 года ,когда перепуганные придворные все же решились на то, чтобы взломать замки, они нашли монарха лежавшего на полу бездыханным.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Kalisto73

Неплохой ААР, но Игра за Кастилию это самое легкое в данной игре. Про захват мира прктически без превышения ББ, это скорей всего за Кастилию было.

Изменено пользователем Kalisto73
Ссылка на комментарий

Мозгоед

Тут, в принципе, за любую крупную европейскую страну играя можно мир захватить, при желании. Особенно если играть на уровне сложности ниже самого высокого... Но порой именно этого и хочется - распространить свое влияние как можно дальше, потешить самолюбие=)

Ссылка на комментарий

Про захват мира прктически без превышения ББ, это скорей всего за Кастилию было.

Я знаю лишь один такой AAR - за Францию, но он был в Византии.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 110
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 33559

Лучшие авторы в этой теме

  • Мозгоед

    65

  • RAND

    12

  • Kalisto73

    7

  • imperator 12

    7

  • Mattador

    2

  • Barbarus

    2

  • SuckandCry

    2

  • hisp

    2

  • Izon

    1

  • Virpil

    1

  • Борода

    1

  • Andrey996

    1

  • kwim

    1

  • Мин Тау

    1

  • Igoser

    1

  • el magnifiCo

    1

  • Tierr

    1

  • Patrician04

    1

  • Verv

    1

  • Rapids

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...