Смело мы в бой пойдем за Русь святую... - Страница 2 - Revolution under Siege (RUS) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Смело мы в бой пойдем за Русь святую...

Рекомендованные сообщения

Doctor Haider

«Наша стратегия вполне согласовалась с качествами молодой армии, более способной на увлечение, чем на требующие

терпения и выдержки медленные движения, могущей закалиться только победами, побеждающей только при нападении и

одерживающей верх только в силу порыва...»

А.Сорель "Европа и Французская революция"

«…Как от масляной капли начнёт распространяться пятно желаемого содержания и ценности… из этой цитадели должна

затем начаться борьба за экономическое спасение наше от немца… создать сильную власть сначала местного значения, а

затем общегосударственного… приступить к формированию реальной, прочной, хотя и небольшой силы, вооружённой для

будущей активной политики. Элементы имеются: много офицеров, часть юнкеров и гардемарин из разгромленных училищ…

наконец добровольцы… Погибнуть мы всегда успеем, но раньше нужно сделать всё достижимое, чтобы и гибнуть со

спокойной совестью»

генерал М.В. Алексеев, из письма Дитерихсу

1269094679_al8.jpg

denikin.jpg

krasnov.jpg

Народ_встречает_Деникина_и_ВСЮР_в_Царицыне.jpg

28 мая 1918 года в станице Манычской состоялось совещание командующего Добровольческой Армии генерала Деникина с донским атаманом генералом Красновым. Также присутствовали Верховный руководитель Добровольческой Армии генерал Алексеев, казачий атаман Филимонов, генералы Богаевский, Сидорин, Денисов и другие. Итогом "Тильзита" стало неожиданное для многих соглашение, достигнутое руководством Донской и Добровольческой армий о планах предстоящих совместных операций на Кубани. Независимая позиция Краснова в ходе совещания сменилась уступчивостью, в связи с полученными от разведки сведениями о том, что командарм Сорокин, утвержденный наконец Москвой в качестве единоличного командующего всеми силами большевиков на Кубани и Кавказе, двинул свои главные силы - Северокавказкую Красную Армию от Армавира на север, с целью наступления на Новочеркасск. (примечание: на самом же деле, как игрок я совершенно не собираюсь вести в своей собственной голове шизофреническую борьбу Деникина с Красновым smile3.gif )

29 мая оба командующих, а также генерал Алексеев поставили свои подписи на так называемой "Кубанской директиве". Эта директива предписывала начать в первую неделю июня генеральное наступление главными силами Добровольческой и Донской армий под объединенным командованием Алексеева. Целью наступления было полное очищение от большевиков Кубани и Северного Кавказа с помощью готовых в любой момент к решающему восстанию кубанских и терских казаков. Этой цели планировалось достичь в ходе летней кампании, с тем, чтобы к осени превратить Кубань, Ставрополье, Черноморскую губернию и Северный Кавказ в надежную базу для последующего наступления на Царицын и далее в центральную часть России.

Для достижения цели кампании, в первую очередь была поставлена задача разгрома Красной Армии Северного Кавказа И.Л. Сорокина. Успешное решение этой задачи отдавало инициативу на театре военных действий полностью в руки белых армий и делало поражение остальных разрозненных сил красных практически неизбежным, как и последующий захват важнейших стратегических пунктов: Екатеринодара, Новороссийска, Армавира, Ставрополя. Следовало нанести Сорокину решающее поражение в первых же сражениях, не допустить его соединения с осталными частями большевиков, а еще лучше - полностью уничтожить. Так или иначе, после выполнения первой задачи - разгрома Сорокина планировалось нанесение стремительного удара главными силами вдольжелезной дороги на Тихорецкую-Екатеринодар-Новороссийск.

Исходя из данных соображений, штаб Добровольческой Армии спланировал дерзкую операцию по окружению армии Сорокина южнее Маныча.В соответствии с планом операции была выработана следующая диспозиция:

- Главные силы под командованием Деникина, состоящие из Корниловской, Дроздовской, Марковской дивизий и пластунов Улагая при поддержке гаубичной батареи, бронедивизиона и 4-х бронепоездов сосредотачивались юго-восточнее Азова

- генерал Краснов со своим штабом принял командование над объединенным кавалерийским корпусом, состоящим как из казаков, так и офицерских кавполков, выделенных из состава Добровольческой армии. Этот корпус сосредотачивался южнее Азова.

- дивизия генерала Мамонтова сосредотачивалась на правом берегу Маныча, в Семикаракорске

- на левом берегу Маныча должен был развернуться корпус генерала Сидорина, состоявший из дивизии Покровского и кавалерийской бригады Удовенко. Впоследствии предусматривалось включение в корпус Сидорина и дивизии Мамонтова.

План операции по охвату и окружению армии Сорокина (деникинские "Канны") сводился к следующему:

После сосредоточения всех войск и получения сведений о выдвижении Сорокина на Батайск, начать концентрическое наступление всеми силами по следующим направлениям:

- Главные силы Деникина наступают вдоль железной дороги к Тихорецкой через разъезд Верблюд, чтобы навязать армии Сорокина встречное сражение и сковать ее.

- На правом фланге главных сил корпус Краснова наступает на юг, чтобы охватить фланг Сорокина и отрезать его от Таманской армии красных.

- На левом фланге корпус Сидорина наступает вдоль Маныча на юг в направлении на Торговую, с целью захвата переправ через Маныч в нижним течении и охвата фланга армии Сорокина с востока.

- на сильную дивизию Мамонтова возлагалась сложная и ответственная задача - наступая вдоль правого берега Маныча, соединиться с корпусом Сидорина в Торговой и затем форсированным маршем наступать в тыл Сорокину на Тихорецкую, отрезая ему основной путь отступления.

При успешном завершении этих маневров армия Сорокина оказывалась в окружении между Манычем и Тихорецкой. Деникин и Алексеев рассчитывали, что малоорганизованная и слабодисциплинированная армия красных, оказавшись в окружении быстро потеряет боеспособность и будет либо уничтожена, либо сложит оружие.

Тем не менее, план был довольно рискованным, так как белые не только не располагали численным превосходством над противником, но напротив, уступали ему по общей численности более чем в два раза. Предлагая этот план, Деникин рассчитывал не на грубую силу, а на оперативное искусство, на слаженность действий, высокое тактическое мастерство и боевой дух своих войск, состоящих почти исключительно из военных профессионалов. Красная Армия Северного Кавказа представляла в силу своей численности грозную опасность как для добровольцев, так и для донцев, но качественно сильно им уступала, так как все еще являлась не армией в полном смысле этого слова, а скорее вооруженной толпой, слабоорганизованной, плохо управляемой, под началом случайных лиц. В ней до сих пор заправляли солдатские комитеты, представляющие опасность теперь уже для самой большевисткой власти.

3fa6ea27832e.jpg

Гладко было на бумаге...

Воистину, ни один план не выдерживает на войне столкновения с войсками противника! Так было и в этот раз. Утром 31-го мая авиаторы Азовского авиаотряда Донской Армии доложили Алексееву о неожиданно быстром выдвижении армии Сорокина от Тихорецкой на север к Верблюду. Ситуация осложнялась тем, что корпус Сидорина еще не успел совершить сосредоточения. В Батайске располагался только штаб Сидорина с конной бригадой Удовенко. Дивизия Покровского мешкала с переправой через Дон, до последнего откладывая выход из Новочеркасска. Но медлить более было нельзя. Выход Сорокина к месту слияния Дона и Маныча у Батайска грозил разрезать объединенные силы Добровольческой и Донской Армий надвое, а также создавал прямую угрозу Новочеркасску. Чтобы не допустить перехода инициативы в руки противника, Деникин, возглавивший фактическое руководство операцией, приказал начать наступление в соответствие с планом, за исключением того, что корпус Сидорина должен был начать свое движение на пару дней позже, немедленно после прибытия дивизии Покровского. Таким образом, задача дивизии Мамонтова осложнялась, т.к. ей предстояло в одиночку наступать на Тихорецк через Торговую. К счастью, командарм Сорокин, сильно недооценивая силы белых, совершенно не озаботился охраной своих флангов - Торговая и переправы через Маныч возле неё практически не охранялись, о чем Деникин также был прекрасно осведомлен благодаря авиаразведке.

В ночь на 1 июня 1918 года (19 мая по старому стилю) Добровольческая и Донская Армии начали свой знаменитый Второй кубанский поход, ставший переломным моментом Гражданской войны. Генерал А.И. Деникин в своих мемуарах «Очерки Русской Смуты» впоследствии писал: «Рубикон был перейден. Мы выступили в поход несмотря ни на что. Впереди нас ждала либо решительная победа, либо полное поражение. Третьего было не дано. Осознанием этого факта была пронизана вся армия, шедшая в бой с твердой решимостью, с осознанием правоты своего дела и надеждой на будущее. Донцы, кроме того, шли, чтобы защитить свои станицы и семьи от нашествия и «расказачивания». Закаленные в первом походе полки не должны были подвести. И они не подвели».


 ! 

С целью обсуждения описания читатели могут пройти Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 
Изменено пользователем Cы́роводка
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Doctor Haider

Взятие Екатеринодара

2424401.png

Ссылка на комментарий

Doctor Haider

Крест за освобождение Кубани 1-й степени

2420331.jpg

Медаль за освобождение Кубани 2-й степени

2423403.jpg

Ссылка на комментарий

Doctor Haider

Взятие Армавира

К началу июля 1918 года в осаде, кроме Екатеринодара, оказался еще один форпост красных на Кубани - город Армавир. Важнейшее стратегическое значение Армавира обуславливалось его положением - на выходе реки Кубань из предгорьев Северного Кавказа. Армавир запирал путь от Екатеринодара на Кавказ и вдобавок, являлся важным железнодорожным узлом Владикавказской и Армавир-Туапсинской дорог. Не взяв Армавир, белые не могли соединиться с силами терских казаков. А пока казаки сражались изолированно от Добровольческой Армии, продолжала существовать угроза их поражения, несмотря на достигнутые успехи. Армавир требовалось взять как можно скорее. Но Краснов, не имевший в своем распоряжении сильной артиллерии, бронепоездов и достаточного числа пулеметов, тянул с началом штурма, опасаясь больших потерь. Тем не менее, неожиданно успешное взятие Екатеринодара уязвило самолюбие донского генерала, всегда ревниво относившегося к успехам Деникина и заставило Краснова поторопиться со штурмом Армавира, которой был назначен на 4 июля (21 июня) 1918 года.

Армавир. Николаевский проспект

bb-9-armavir-nikolaevskiiy-prospekt.jpg

Начатая внезапно утром 4 июля атака в пешем строю с самого начала развивалась на удивление успешно. Трехтысячный гарнизон красных оказывал довольно вялое сопротивление и к вечеру 4 июля Армавир был освобожден. В плен попало 800 красноармейцев, был захвачен крупный обоз, застрявший в Армавире с началом осады. Потери белых были незначительны, но вновь судьба сыграла с ними злую шутку, как и при штурме Екатеринодара - погиб один из лучших генералов и создателей Добровольческой Армии, замечательный кавалерист Иван Георгиевич Эрдели. Эта новость была с большой горестью воспринята в ставке Деникина и Алексеева. В лице Эрдели Белое движение потеряло одного из лучших своих лидеров.

Штурм Армавира

3371040.png

Генерал И.Г. Эрдели

399px-Erdeli_general.jpg

Тем не менее, взятие Армавира являлось для белых крупной победой - ворота на Кавказ приоткрылись.

Положение основных сил белых на Юге России на 5 июля (22 июня) 1918 года и контролируемая ими территория Кубани

3365922.png

Ссылка на комментарий

Doctor Haider

Контрудар Сорокина...

До сих пор в кровавой драме, разворачивавшейся на Кубани летом 1918 года, красные играли, в основном роль статистов. Красная Армия Северного Кавказа была разбита в двух сражениях в самом начале деникинского наступления и основные её силы отступили за реку Маныч к середине июня. У командарма Сорокина был выбор - либо отступать на север на соединение со своими у Царицына, либо, не вступая в прямое столкновение с блокировавшим Сорокина корпусом Сидорина, кружным путем вернуться на Кубань через манычские степи, Ставрополь и Армавир. Первый вариант был равнозначен фактической потери Кубани, а то и Северного Кавказа, а лично для Сорокина он означал как минимум, снятие с должности, а вероятнее всего - ещё и обвинения в трусости, «партизанщине», а то и в «контрреволюции». Поэтому, не желая прекращать борьбы, Сорокин начал приводить в низовьях Маныча с 15 июня свои войска в порядок с тем, чтобы переправившись через реку, совершить марш на юг, к Армавиру через Ставрополь. Армия Сорокина после нанесенных ей белыми тяжелых ударов и последующего отступления с боями понесла тяжелый потери. Люди буквально валились с ног от усталости, было много дезертиров и отставших, большой конский падёж. Общая численность армии сократилась до 7,5 тысяч человек. Армия была неготова к каким-либо немедленным действиям, ей требовался длительный отдых и реорганизация. Поэтому выдвижение на юг Сорокин начал только 30 (17) июня. Совершив марш по маршруту Дивное-Винодельное-Ставрополь, армия Сорокина к утру 12 июля вышла к Кубани юго-восточнее Армавира. Уже вечером 11 июля в ставке Краснова в Армавире были получены сведения о выдвижении относительно крупной группировки противника из Ставрополя. Было принято решение, развернув войска в течение ночи, нанести по Армии северного Кавказа (точнее по тому, что от неё осталось) встречный удар...

3427769.png

Утром 12 июля 1918 года армия Сорокина двинулась на Армавир двумя колоннами. Одна бригада наносила удар на правом берегу Кубани прямо на Армавир, две другие бригады начали переправляться через Кубань, чтобы ударить по Армавиру с юга. Генерал Краснов выдвинул потерявшую своего командира дивизию Эрдели к востоку от Армавира, где она должна была держать оборону, но при первом же удобном случае перейти в контрнаступление. Дивизия Покровского, располагавшаяся к югу от Армавира в междуречье Кубани и Урупа, должна была не допустить переправы красных через Кубань и, закрепившись на переправах, нанести удар по группировке, наступающей на Армавир.

Наступающая на Армавир бригада красных, столкнувшись с превосходящими силами белых между Прочноокопской и Вольным, быстро потеряла наступательный порыв и была вынуждена сама перейти к обороне, медленно отходя назад под натиском донской кавалерии.

К югу от Армавира Покровскому удалось захватить переправу в Успенском раньше красных. Переправившись здесь через Кубань, офицерский конный полк из состава Корниловской дивизии нанес внезапный удар по противнику у станицы Николаевская на правом берегу Кубани. Но у Береуковской красным удалось переправиться через Кубань силами одной бригады, которая была контратакована уже на левом берегу Покровским и отброшена к югу на Невинномысскую. К полудню Краснов перешел в общее наступление. Армия Сорокина откатывалась к Невинномысской и далее.

Второе сражение у Армавира

3443120.png

Доклад о результатах сражения

3424688.png

Положение армии Сорокина после 12 июля

3410352.png

Ссылка на комментарий

Doctor Haider

Неудача генерала Улагая

Получив командование над всеми силами терских казаков, Улагай немедля приступил к активным действиям. Ближайшей его целью был Владикавказ - достаточно крупный город с населением примерно 50 тысяч человек, столица Терской области. Отсюда начиналась знаменитая Военно-Грузинская дорога и открывался самый удобный путь в Закавказье. Город удерживал небольшой гарнизон красных численностью около 2800 человек. Улагай, имевший в своем непосредственном распоряжении 11 с лишним тысяч штыков и сабель, имел все основания рассчитывать на быстрый успех. Утром 28 июня терские казаки выступили из Грозного в поход на Владикавказ. К окраинам города Улагай вышел 1 июля и сразу, без тщательной разведки и подготовки повёл казаков на штурм. Горная местность и река Терек везде благоприятствовали обороне. Большевисткий гарнизон упорно сражался. Бой шел весь день 1 июля, до заката. Тем не менее, к вечеру Владикавказ был уже практически взят, бои шли уже в самом городе, казаки почти полностью овладели его северной частью, располагавшейся на правом берегу Терека. Красные потеряли большую часть защитников, в строю осталось менее тысячи человек. Казалось еще немного, и утром триколор уже будет развеваться над горой Иль. Но Улагай, еще не вполне освоившийся с новым назначением, и имевший, как и все темпераментные люди, способность быстро переходить от душевного подъема к глубокому унынию, посчитал, что штурм провалился и продолжать его нет возможности. Вечером был дан приказ вернуться на исходные позиции, а утром Улагай приказал отступать на север к станции Назрань и железной дороге.

Владикавказ. Александровский проспект

098.jpg

Доклад о штурме Владикавказа

2445090.png

В восточной части кавказского театра военных действий дела у белых шли в начале июля куда лучше. 1 июля после непродолжительного штурма под натиском терских казаков пал Кизляр. Из 780 защитников 500 человек были взяты в плен. Контроль над устьем Терека перешел в руки белых.

Штурм Кизляра

2434715.png

Что касается Дербента, то здесь обошлось вообще без штурма. Изнуренный красный гарнизон сдался в полном составе 10 июля 1918 года. В целом к середине июля весь Дагестан был очищен от красных.

Действия на Кавказе в первой половине июля 1918 года

2451100.png

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...