Дошли до точки невозврата - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Дошли до точки невозврата

Довольны ли Вы модернизациями по западному образцу в сфере ообразования?  

29 голосов

  1. 1. Довольны ли Вы модернизациями и инновациями в сфере образования?

    • Нет, я недоволен.
      26
    • Да, доволен. Все идет как надо.
      2


Рекомендованные сообщения

Chaos Destroyer
Сергей Евгеньевич РУКШИН

23.11.2012

Дошли до точки невозврата

Нашего собеседника журналисты обычно терзают вопросами про Григория Перельмана и Станислава Смирнова – как он умудрился взрастить двух филдсовских лауреатов (такого никому в мире не удавалось) или как его ученики завоевали больше 80 медалей международных олимпиад, причем более 40 – золотые (непобитый в мире рекорд).

Но мы с Сергеем Евгеньевичем, заслуженным учителем России, доцентом РГПУ им. Герцена, заместителем директора физико-математического лицея № 239, автором более ста научных работ по педагогике, математике, техническим наукам, создателем и руководителем городского Центра для одаренных школьников, говорили о другом.

В августе Сергей Евгеньевич был избран в новый состав Общественного совета Минобрнауки РФ.

Соответственно, должен быть причастен к обсуждениям «наверху» проекта нового многострадального закона об образовании.

– Сергей Евгеньевич, в Госдуме идет во втором чтении обсуждение нового закона об образовании...

– Мы отметили десятилетие реформ в образовании. А сейчас входим в трагический виток, вот-вот минуем точку невозврата.

В 1983 году президент Рейган сказал в своем докладе о состоянии образования в США так: «Если бы хоть одно иностранное государство предприняло попытку навязать нам ту убогую систему образования, которая у нас предлагается, мы должны были бы расценить это как объявление войны».

Эти слова гораздо лучше подходят сейчас нам. Происходит это отчасти из-за того, что право определять направление реформ в образовании монополизировала каста «знающих, как надо»: большинство документов разрабатывают узкий круг людей, связанных с Высшей школой экономики, возглавляемой ректором Ярославом Кузьминовым. Я терпеть не могу конспирологические теории, но не могу не замечать, что один из основных разработчиков реформ, сотрудник ВШЭ, является представителем Всемирного банка по вопросам образования в РФ. А в 2005 году я был в США на международном семинаре и там встретился с Элен Вулфенсон, женой бывшего президента Всемирного банка. И она сказала: «По нашему мнению, Россия недостаточно богата, чтобы позволить себе хорошую и широкодоступную систему образования». Неужели мы должны руководствоваться мнением именно этих людей о том, какая система образования нужна нашей стране?

Когда люди, напрямую ассоциированные с Всемирным банком, разрабатывают и хвалят реформы, впору вспомнить Уинстона Черчилля: если ваши политические противники хвалят вас, задумайтесь, на правильном ли вы пути.

Фактически никто из профессионалов в области образования не имеет права голоса не только при написании судьбоносных для страны документов, но даже при их обсуждении.

– Ну вот! Совет же специально собирали...

– Да, по постановлению правительства, все федеральные и государственные законопроекты, целевые программы, финансируемые из бюджета, должны иметь экспертные заключения общественных советов при министерствах.

Но то, что получается, называется «прямой конфликт интересов». Группу реформаторов возглавляет Ярослав Кузьминов, а решения и документы, которые пишет его команда, должны проходить экспертизу в Общественной палате РФ, где в комиссии по образованию председательствует ... все тот же Кузьминов. То есть, с одной стороны, он руководит созданием этих реформаций, с другой – одобряет их от имени общественности. Как у Твардовского в поэме «Теркин на том свете»: «Это вроде как машина «скорой помощи» идет: сама режет, сама давит, сама помощь подает».

Есть еще один фильтр – Общественный совет при Минобрнауки, в который я и вхожу. Однако из документов, которые сейчас проходят обсуждение в Госдуме, ни один не имеет визы Общественного совета. Мы не обсуждали ни закон об образовании, ни судьбоносную программу развития образования в РФ до 2020 года, причем суммы, которые пойдут на эту программу, сопоставимы с военным бюджетом.

– А что ж вы не обсуждали?

– Не обсуждали потому, что Общественный совет заседает по повестке, а повесткой нам норовят дать что-нибудь совершенно не первоочередное.

А история с Программой развития образования до 2020 года вообще анекдотична: в понедельник в девять вечера члены совета получили документ в 300 страниц, заключение на который предлагалось дать, не собираясь и не обсуждая, к утру среды... Большинство членов совета отказались давать это заключение. Тогда министр внес программу без визы Общественного совета – и правительство приняло.

– Вы говорите: «направления реформ». Какие направления вас особенно нервируют?

– Первое. В их основании совершенно ложная посылка о том, что мы развиваем сферу образовательных услуг. Ставим образование в положение бедной замученной женщины легкого поведения, которая вынуждена навязывать свои услуги, чтобы как-то заработать на жизнь.

Образование – это категорически не услуга. Это системообразующий институт нации и государства. Гражданами России нас делает образование и воспитание, а не купленные услуги. Когда-то Бисмарк сказал, что франко-прусскую войну выиграл не прусский солдат, а прусский учитель, воспитавший прусского офицера, фельдфебеля, инженера и солдата.

Вопросы образования – это вопросы национальной безопасности. Путин поставил задачу: создать новую инновационную экономику. Но кто ее будет создавать? У нас растет количество техногенных катастроф, рушатся мосты, разрушаются электростанции, спутник «Фобос-грунт» не на грунте Марса, а на грунте Мирового океана.

Это связано с тем, что у нас недостаточно высококвалифицированных научно-технических кадров. Во многих отраслях опытным разработчикам больше 60 лет, а следующее поколение – мальчики 20 – 30 лет. Вместо серьезной работы в этом направлении мы учреждаем кафедры теологии в МИФИ и собираемся кропить ядерные реакторы святой водой.

Второе. Мы совершаем трагическую ошибку, говоря, что образование должно давать не знания, а компетенции, благодаря которым специалист будет знать, где нужные знания взять. Госпожа Простакова из фонвизинского «Недоросля» с ее «географию пусть извозчики знают» как раз обладала компетенциями: знала, где находятся нужные ей знания – у извозчика. А теперь представьте себе дежурного на атомной станции, который не обладает нужным знанием, а просто знает, где его взять. Или хирург у операционного стола, на котором лежит ваш ребенок! Не будет у него на это времени! Компетенции – это всего лишь дополнение к профессиональным знаниям и навыкам.

Третье. В новый закон мы вбиваем гвоздями все те глупости, которые были сделаны за 10 лет реформ. Более 60% населения не одобряют ЕГЭ, но он входит в закон. Нам говорили, что ЕГЭ будет введен только по результатам эксперимента, но они до сих пор не опубликованы. Заседание коллегии министерства называлось не «анализ эксперимента по ЕГЭ», а «анализ эксперимента по введению ЕГЭ». Непрерывная череда ежегодных скандалов, связанных с ЕГЭ, уже набила оскомину.

Четвертое. Стандарты. Вдумайтесь: предлагается профильное обучение в старших классах, но химия, физика и биология, необходимые в комплексе будущему медику или металлургу, – в разных профилях. Недостающее ему придется доучивать в вузе, и тем самым мы отсрочиваем подготовку специалистов.

Пятое. Переход на бакалавра-магистра. Бакалавр – это человек, который владеет только основами теоретических знаний. В качестве наиболее ядовитых последствий этих перемен сообщаю: в большом количестве педагогических вузов страны не будет специальности «учитель» – не будет учителей математики, физики и т. д. Будут бакалавры и магистры образования.

Шестое. Вузы. Только что прошел по стране скандал с оценкой эффективности вузов. Но среди критериев нет ни одного, который оценивал бы качество выпускников. Под сокращение пошли вузы, которые являются системообразующими в регионах. Какое бы «не блестящее» образование ни давала новокузнецкая педагогическая академия или барнаульский мединститут – именно такие вузы обеспечивают учителями и врачами большую часть территории России. Вы можете себе представить в отсутствие системы распределения выпускника московского сеченовского мединститута, который поедет в глухую деревню?

И все под фальшивым лозунгом «Неужели вы хотите, чтобы вашего ребенка лечил плохой врач или учил плохой учитель!». Прежде чем улучшать качество образования, мы рискуем оставить без учителей и врачей большую часть населения.

Седьмое. Наука. Совершенно не заботятся о малом наукоемком бизнесе. Весной прошлого года была внесена веселая поправка в Налоговый кодекс: если предприятие, на свои деньги развивающее науку, хочет получить налоговые льготы, оно должно подать в налоговую отчет с описанием своей интеллектуальной собственности. А налоговая имеет право передавать отчеты другим научным и техническим организациям для экспертизы. Хочешь льготу – сливай свои ноу-хау?!

Восьмое. Развал преподавательского и учительского корпуса. Обсуждается «стандарт учителя» – у нас что, других проблем нет, у нас огромная очередь желающих работать учителями? Помните, у Рязанова в фильме «Гараж» был персонаж жена Гуськова, которая постоянно стенала: «Почему опять Гуськов?!».

Проект стандарта учителя таков, что ему не может соответствовать никто. Учитель должен не только знать педагогику, психологию, методику, но и уметь работать с инвалидами в инклюзивном классе, с трудными подростками, с детьми, для которых русский не родной. Кроме того, чтобы получить первую и высшую категорию, он должен писать научные работы, учебники, защищать диссертации, выступать на научных конференциях. Это не задача учителя! Такие, как мой ученик и коллега директор лицея № 239 Максим Пратусевич, у которого все это есть, – скорее исключения. Но ведь достойными учителями могут быть и педагоги в школах на окраинах, где нет победителей международных олимпиад! Почему прежде не введут систему аттестации чиновников Минобра?!

– Потому что «опять Гуськов».

– Систему образования с остатками независимости и с энтузиастами хотят сделать доступной для манипулирования чиновниками. Ведь все показатели, которыми пытаются оценивать работу учителей и вузовских преподавателей, – сугубо формальные. Зато хороши тем, что цифирьку, не имеющую отношения к реальной работе, чиновник может получить, не отрывая зад от кресла.

Дальше. В 2013 году исполнится 80 лет становлению в нашей стране системы поиска особо одаренных детей. В 1933 году именно в Ленинграде была создана система такой работы – научная станция, которая потом стала частью Дворца пионеров. Именно в нашем городе складывались первые в стране олимпиады по математике. Что происходит сейчас: фактически новый закон ликвидирует систему лицеев, гимназий и спецшкол. Будет единая школа с возможностью профильного обучения в старших классах.

Мы уничтожаем питательную среду, которая позволяла ребенку недалеко от дома получать высококачественное и общедоступное образование. Нет у нас столько педагогов, чтобы во всех поселках городского типа и сельских школах учили одинаково прекрасно. У нас их с трудом хватало на тонкий слой лицеев и гимназий. Мы, уничтожая этот слой, не просто режем курицу, которая несет золотые яйца, мы еще и сжигаем курятники. Мы уничтожаем один из важнейших социальных лифтов – образование! Ломоносовых не будет – не смогут оплатить дополнительные образовательные услуги!

А в других странах одаренные дети пользуются колоссальной поддержкой. Возьмем Китай: экономика демонстрирует невиданные темпы роста; школьники – победители международных олимпиад в командном и личном зачете; таланты можно набрать уже потому, что выборка огромная – можно бы почивать на лаврах. Но нет, Китай проводит интенсивный поиск одаренных. В США крупнейшие спонсоры работы с одаренными детьми – ФБР, Агентство по национальной безопасности, военная академия Уэст-Пойнт, Военно-морская академия, то есть ведущие организации в системе обеспечения национальной безопасности. А куда смотрят наши Академия ФСБ, ФАПСИ, ракетно-космические войска? Им не нужны уже грамотные специалисты по атомной энергетике, защите информации, запуску ракет?

Недавно состоялась демонстрация модельной методики работы с одаренными детьми. На индивидуальную работу с такими детьми учителю выделяется 7,5 часа! В год! Что, по этим методикам будет выращен хоть один Перельман или Смирнов? Если и да, то они получат у нас вузовское образование, которое пока еще хорошее, и уедут в аспирантуру за рубеж. Мы на экспорт их выращиваем! У меня есть одна забавная награда – благодарность помощника президента США по науке и технологиям «За выдающийся вклад в выступления американских команд на международных олимпиадах». Я не команду американскую готовил – это некоторые мои ученики, которые эмигрировали с родителями, завоевывали медали для американской команды. И теплые слова Билла Гейтса, сказанные мне во время его визита в Москву в благодарность за воспитание ведущих разработчиков, которые работают у него в США, – это ли было целью моей педагогической работы?

– Основная масса учителей понимают, что происходит?

– Они замордованы. Учитель думает, как бы набрать баллы для аттестации – он работает с бешеной перегрузкой. Кстати, в новом законе есть пункт: размер нагрузки на ставку определяет не закон об образовании в РФ, а локальные акты. А если директор или муниципалитет решат, что ставка учителя

должна быть 30 часов в неделю? Или 36? Мы ведь и сейчас лукавим с учительской зарплатой: считаем не оплату одной ставки, а начисленную зарплату, так что некоторые учителя получают «среднюю по экономике региона» за двойную нагрузку, 36 часов в неделю.

– Хоть что-то хорошее в законопроекте есть?

– В оглавлении и преамбуле даются хорошие обещания. Но они не могут быть выполнены теми средствами, которые есть в наличии.

И министерство изолгалось: собственное расследование Общественного совета показало, что, с одобрения начальника одного из министерских департаментов, в списки победителей финалов всероссийских олимпиад много лет вносились фамилии детей, которые в них вообще не участвовали. Соответственно, они получили денежные премии и льготы при поступлении в вуз. В обход людей, которые годами и трудами этого права добивались! Министр публично признал, что были приписки и незаконные предоставления льгот. Публично, перед камерой в РИА «Новости». Но виновные не наказаны, все при своих должностях. И когда эти же самые люди уверяют нас, что новый закон и стандарты обеспечат широкодоступное образование высокого уровня всем школьникам, стоит ли им верить?

– И что делать?

– Если мы в виде исключения выполним этот закон (а то у нас принято не исполнять), то надеждам России на научно-технический рывок придет конец.

Нашему образованию и науке нужно дать передышку. Мораторий хотя бы на два года на какие бы то ни было реформы. И произвести ревизию итогов десятилетних реформ, без этого мы ничего не изменим.

Страшную вещь скажу. В апреле 2010 года состоялся Госсовет, по итогам которого президент дал премьер-министру поручение создать в стране две сети федеральных лицеев. Президентские в федеральных округах, чтобы одаренный ребенок мог получить образование, не уезжая далеко от родителей, и сети лицеев при ведущих вузах для особо одаренных детей, чьи выдающиеся способности проявились в раннем возрасте. Новый закон, как видим, прямо игнорирует это поручение. В какой стране можно внести в думу закон, который противоречит прямому указанию президента, поручению президента и премьера и решению Госсовета?

Если бы руководство страны признало реформы в образовании ошибкой – насколько бы оно повысило свою репутацию в родительских кругах и во всем научно-педагогическом сообществе! Это важнейший политический шанс, который Россия не должна упустить, – консолидация нации вокруг проблем образования и науки для обеспечения инновационного высокотехнологичного развития страны.

– О личном: как вы живете с осознанием того, что воспитали мирового уровня величин?

– Спокойно. Я два вечера в неделю отдаю одаренным детям и два-три утра в неделю – воспитанию будущих учителей. Это отрезвляет. Мне 55 лет...

– ...только что исполнилось. И к тому еще 30 лет работы в педагогическом вузе, 20 лет работы в знаменитом лицее «Два. Три. Девять». Поздравляем.

– Да, а официальный рабочий стаж – 37 лет, но преподавать в кружке я начал, еще когда учился в выпускном классе своей физматшколы № 30. И числился во Дворце пионеров лаборантом, потому что преподавать можно было только с 18 лет. А первую свою лекцию о работе с одаренными детьми прочел педагогам в институте усовершенствования учителей, когда мне было 16 лет. На объявлении написали: «лекцию читает доцент матмеха ЛГУ С. Е. Рукшин». Я говорю: «Я не доцент!». Через месяц исправили на «ассистент»: «Я не ассистент!». Исправили на «аспирант»: «Да я не аспирант, я первокурсник!» Ответили: «Нет уж, пусть будет написано «аспирант», иначе учителя нас не поймут!». Так я пять лет числился «аспирантом», пока действительно им не стал.

Если я о чем и скорблю, то не о премиях, званиях и орденах, а об упущенных возможностях: насколько больше я мог бы сделать, если бы у меня была поддержка. Казалось бы, в интересах государства дать возможность мне, моим коллегам – Игорю Рубанову в Кирове, Игорю Федоренко в Краснодаре, Леониду Самойлову в Ульяновске, Александру Ковальджи в Москве и многим другим – интенсивно учить людей, которые нужны государству. Готовящийся закон об образовании этой возможности не дает.

– Сергей Евгеньевич, вы ведь еще и директор по развитию ООО «ТВЭЛЛ», которая занимается атомной энергетикой и утилизацией опасных отходов. Столько занятий – откуда время берете?

– Скорее надо говорить не как на все времени хватает, а как его не хватает. Зато на все! Пара чашек крепкого чая Пу-Эр десятилетней выдержки – и сна как не бывало!

– Как поддерживаете, так сказать, душевное равновесие? Откуда силы? Спорт?

– Мои занятия спортом остались в юности: я кандидат в мастера спорта по боксу, имел разряд по подводному плаванию. Сейчас скорее помогают хобби – я слушаю классическую музыку, неплохо знаю архитектуру и скульптуру, даже водил экскурсии по городу Осло и знаменитому парку скульптур Г. Вигеллана. Занимаюсь переводами стихов – с английского, армянского... Даже публиковался. Но главное: у меня счастливое хобби, совпадающее с профессией, — я учу одаренных детей и их будущих учителей.

Подготовила Анастасия ДОЛГОШЕВА

Ссылка на источник : Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С уважением Chaos Destroyer

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
treshold

Обычный советский бред, расходы и так на образование и науку большие, он сам это подтверждает тут, а реформы проводятся как раз по их снижению, отсюда и это дерьмо все вытекает, поэтому пока не наладят экономику и не снизят коррупцию, образование будет держаться на энтузиастах. Тут ничего не поделать, лишь смягчить удар.

И варианты у тебя дурацкие, конечно в данной ситуации 90% будут недовольны, даже я недоволен, но лучших альтернатив я не вижу, на данном этапе жизни.

Изменено пользователем treshold
Ссылка на комментарий

Оружейник

Я доволен тем что правительство вообще не забывает о существовании образования, но пока что в своих реформах идёт оно немного не в том направлении, так что я скорее недоволен.

Ссылка на комментарий

treshold
Я доволен тем что правительство вообще не забывает о существовании образования, но пока что в своих реформах идёт оно немного не в том направлении, так что я скорее недоволен.

А чем, конкретно, не доволен?

Ссылка на комментарий

Оружейник
А чем, конкретно, не доволен?

Во первых образование с каждой новой затрагивающей его реформой всё больше утопает в бюрократии (сейчас оно уже на пол-пути "ко дну Марианской Впадины").

Во вторых постоянно возрастающий уровень стандартизации мешающий развитию талантов и личности (+ ещё больше топящий образование в бюрократии).

В третьих абсолютно идиотские стандартизированные экзамены из-за которых как минимум в 9-11 классах вместо изучения наук дети учатся сдавать ГИА/ЕГЭ.

Ссылка на комментарий

Роман Кушнир
А чем, конкретно, не доволен?

В школу, понимаш, заставляют ходить.

Ссылка на комментарий

treshold
Во первых образование с каждой новой затрагивающей его реформой всё больше утопает в бюрократии (сейчас оно уже на пол-пути "ко дну Марианской Впадины").

В каком месте это выражается? То, что мы видим сейчас, лишь переходный момент, это нормальная ситуация когда что-то старое меняют на новое.

Во вторых постоянно возрастающий уровень стандартизации мешающий развитию талантов и личности (+ ещё больше топящий образование в бюрократии).
Это какая такая стандартизация, мешает развитию? И в чем она проявляется вообще? (помимо ЕГЭ)
В третьих абсолютно идиотские стандартизированные экзамены из-за которых как минимум в 9-11 классах вместо изучения наук дети учатся сдавать ГИА/ЕГЭ.

Это спорный момент. ЕГЭ стали вводить массово когда я заканчивал школу 2007-2008, сейчас прошло 5 лет, это срок не очень внушительный, чтобы познать уже результаты эксперимента... я даже доучится в ВУЗе не успел. В то же время такого рода стандартизация проводится и в США и в Европе и пока не мешала никому. Многолетний опыт зарубежом показал, что такие составленные тесты профессионалами, вполне могут протестировать на пригодность учащегося по многим признакам.

Основнаяя проблема, по моему мнению, интеграции европейской системы образования в недостаточной информированности, как самих преподавателей, так и чиновников. Ведь не так просто поменять старое давно применявшееся на совершенно новое и незнакомое, в купе с неуклюжим введением со стороны власти. Ну, в нашей стране всегда любили "шоковую терапию".

В школу, понимаш, заставляют ходить.

Сочувствую :D Хотя... по мне только дураки туда не ходят, если бы я вернулся в прошлое, я точно бы школу посещал )))

Ссылка на комментарий

Оружейник
1.В каком месте это выражается? То, что мы видим сейчас, лишь переходный момент, это нормальная ситуация когда что-то старое меняют на новое.

2.Это какая такая стандартизация, мешает развитию? И в чем она проявляется вообще? (помимо ЕГЭ)

3.Это спорный момент. ЕГЭ стали вводить массово когда я заканчивал школу 2007-2008, сейчас прошло 5 лет, это срок не очень внушительный, чтобы познать уже результаты эксперимента... я даже доучится в ВУЗе не успел. В то же время такого рода стандартизация проводится и в США и в Европе и пока не мешала никому. Многолетний опыт зарубежом показал, что такие составленные тесты профессионалами, вполне могут протестировать на пригодность учащегося по многим признакам.

Основнаяя проблема, по моему мнению, интеграции европейской системы образования в недостаточной информированности, как самих преподавателей, так и чиновников. Ведь не так просто поменять старое давно применявшееся на совершенно новое и незнакомое, в купе с неуклюжим введением со стороны власти. Ну, в нашей стране всегда любили "шоковую терапию".

1.На организацию одного мероприятия уходит столько же бумаги сколько на написание "Войны и Мира".

2.Зачем вирусологу знать законы Ньютона например? Ему их не просто нафиг не надо знать, они в его сфере деятельности даже не применимы. А ему всё равно придётся их учить, хотя закончив школу он мгновенно их забудет и никогда не вспомнит.

3.Таки практический экзамен был бы куда уместнее и точнее.

Ссылка на комментарий

treshold
1.На организацию одного мероприятия уходит столько же бумаги сколько на написание "Войны и Мира".

2.Зачем вирусологу знать законы Ньютона например? Ему их не просто нафиг не надо знать, они в его сфере деятельности даже не применимы. А ему всё равно придётся их учить, хотя закончив школу он мгновенно их забудет и никогда не вспомнит.

3.Таки практический экзамен был бы куда уместнее и точнее.

1. Поконкретнее пожалуйста, что за мероприятия такие.

2. А в советском образовании такого не было что ли? Меняется лишь форма подачи знаний, а остальное как и было раньше. Запомните простое изречени: Из большего всегда можно сделать меньшее, но из меньшего не получится большего. Человек ознакомившийся с большим количеством наук, смотрит на мир иначе.

3. Практический по математике, русскому, обществознанию? К сожалению большинство наук и раньше экзаменировалось в виде тестов и заданий, так что их единая система в будущем не должна стать такой уж проблемой при выявлении настоящего уровня знаний учеников.

Ссылка на комментарий

Freezze
3. Практический по математике, русскому, обществознанию? К сожалению большинство наук и раньше экзаменировалось в виде тестов и заданий, так что их единая система в будущем не должна стать такой уж проблемой при выявлении настоящего уровня знаний учеников.

Однако не было подсказки в стиле вариантов ответа.

В целом варианты ответа завышают действительные результаты выполнения заданий на величину "можно случайно выбрать правильный ответ".

Ссылка на комментарий

treshold
В целом варианты ответа завышают действительные результаты выполнения заданий на величину "можно случайно выбрать правильный ответ".

Это первая часть, она наименее значима, далее есть другие без вариантов ответа.

И в нормальных тестах такое редко прокатывает, многолетний опыт зарубежом это доказывал. Кстати случайно не выбрать (если конечно не читать вопроса и с закрытыми глазами ответить), присутствует субъективный фактор, что "вроде кажется этот вариант наиболее логичен/ближе по теме/что-то слышал... Так думают школьники, да и обычные тесты таковыми и являются, когда лень нормальные альтернативные ответы придумывать.

Ссылка на комментарий

Проблема ЕГЭ не в том что это ЕГЭ, а в том, как это делается. Возможно что пять лет это малый срок, но значит был и малый срок в подготовке к введению. Вопросы поражают своим содержанием. Но более страшно то, что 10-11 класс превращается в подготовку к ЕГЭ. Я помню своё время, когда практически год сидел не вылазно за тестовыми вариантами, меня не учили, меня натаскивали на сдачу ЕГЭ. Ввод ЕГЭ не подготовили, не подготовили базу.

И замечу, что "многолетний опыт зарубежом" у нас никогда не проходил. Наша советская система так же была на высоком месте ,как бы её не ругали. Не зря в том же зарубежье наших кандидатов наук до сих пор приравнивают к докторам.

И в корне не соглашусь с тем что "вирусологу не зачем знать законы Ньютона". Мы же всё таки люди, а не роботы, которые запрограммированы только на выполнение конкретных задач. Именно ВУЗ должен давать конкретные знания, а школа должна стать некоторым базисом по всем направлениям.

Ссылка на комментарий

[light]

Всегда сдавал тесты хуже, чем экзамены. :(

Ссылка на комментарий

Antinoh

я вот когда голосовалку увидел, думаю, БГ проголосовал наверное за "доволен"... Открываю и бинго... Вот сижу сейчас и думаю - то ли я Ванга, то ли БГ настолько предсказуем и недальновидно-глуп, как и все про-Путинские шавки…

Ссылка на комментарий

Оружейник
1. Поконкретнее пожалуйста, что за мероприятия такие.

2. А в советском образовании такого не было что ли? Меняется лишь форма подачи знаний, а остальное как и было раньше. Запомните простое изречени: Из большего всегда можно сделать меньшее, но из меньшего не получится большего. Человек ознакомившийся с большим количеством наук, смотрит на мир иначе.

3. Практический по математике, русскому, обществознанию? К сожалению большинство наук и раньше экзаменировалось в виде тестов и заданий, так что их единая система в будущем не должна стать такой уж проблемой при выявлении настоящего уровня знаний учеников.

1.Организовал выезд на природу всей школы вместо учебного дня - считай "Войну и Мир" написал.

2.А я сказал что в СССР было хорошее образование?

Таки вы абсолютно не правы, именно из меньшего делается большее (вы ведь делаете собор из камня, а не камень из собора), а вот сделать меньше уже проблематично, после определённого возраста мозг перестаёт воспринимать информацию в таком выском темпе как до него. Для ознакомления с науками хватит 1-2 лет, если ознакомляющийся совсем дебил то 4, дальнейшее изучение например физики для биолога не представляет никакой пользы, а напротив идёт во вред убивая время и занимая место в голове.

3.Математик пусть решает задачи, лингвист ищет орфограммы, для них это и есть практика, а вот физик и химик пусть проводят опыты, историку и обществоведу тесты писать тоже глупость, есть куда более эффективные способы проверки их знаний.

Ссылка на комментарий

treshold
1.Организовал выезд на природу всей школы вместо учебного дня - считай "Войну и Мир" написал.

2.А я сказал что в СССР было хорошее образование?

Таки вы абсолютно не правы, именно из меньшего делается большее (вы ведь делаете собор из камня, а не камень из собора), а вот сделать меньше уже проблематично, после определённого возраста мозг перестаёт воспринимать информацию в таком выском темпе как до него. Для ознакомления с науками хватит 1-2 лет, если ознакомляющийся совсем дебил то 4, дальнейшее изучение например физики для биолога не представляет никакой пользы, а напротив идёт во вред убивая время и занимая место в голове.

3.Математик пусть решает задачи, лингвист ищет орфограммы, для них это и есть практика, а вот физик и химик пусть проводят опыты, историку и обществоведу тесты писать тоже глупость, есть куда более эффективные способы проверки их знаний.

1) Ну во-первых: Обычные недалекие выезды не надо так четко согласовывать, что многие и делают (получая, например, просто устные согласия родителей и не ставя никакую администрацию в известность), а вот те же экскурсионные поездки, надо серьезно согласовывать, ведь все таки работа с детьми и в случае ЧП кто-то должен же отвечать, так по моему и в других странах, а-то без этих процедур, возьмут да воспользуются заинтересованные люди. И во-вторых: такие согласования были и раньше, как в 90е, в совке, только четко не регламентировалось (о чем говорит кстати письмо МинОбразования Об организации учебно-тематических экскурсий и дальних поездок... от 7 декабря 1998 года) . Так что это придумано давно, а не современными реформами.

2) Я привел сравнение в СССР, а если вы не знали в СССР было хорошее образование, только с изрядной долей пропагандизма.

И изречения вы так и не поняли. Ведь при наличии широкого круга знаний (а обучение можно продолжить и вне стен учебных заведений), то мнение человека становится более объективно, он способен воспринимать новую информацию легче, так как будет присутствовать хоть какой-то базис, особенно пригодится в вашем примере об уменьшении восприятия информации мозгом в следствии старения. Да и многие научи сейчас переплетаются в той или иной степени. И опять же из камня сделать собор гораздо сложнее, нежели снести его и будет вам камень...

3) Единый экзамен в первую очередь проверяет теоретические знания, которые первостепенны в большинстве науках и являются основными в ходе обучения (те же опыты, кстати, это теоретический курс, так как проходят в искусственных идеальных условиях). И тем же ВУЗам ничто не мешает, если понадобится устроить практические мероприятия по некоторым дисциплинам (опять же они основаны на теоретических знаниях на 99%, поэтому те кто сдал тесты хорошо и проявил себя, никакого труда не составит пройти их). И вы вообще ЕГЭ сдавали? Там не только тесты. ЕГЭ это единый гос экзамен, даже слова тест нету.

Итог такой, что после развала совковой системы, все полетел к чертям, а нынешняя власть пытается привить европейскую систему у нас, но получается у них довольно не плохо, во всяком лучше, чем пустить на самотек. Люди страдают, но это всегда бывает при каких-либо значительных изменениях.

Ссылка на комментарий

Аркесс
2.А я сказал что в СССР было хорошее образование?

Правда, в СССР было не хорошее образование. В СССР было лучшее образование. Но переставить его на рельсы рыночной экономики было просто нереально. Рынок диктует другие приоритеты - айфоны вместо ракет, йогурты вместо дорог и телевизоры вместо общественного транспорта. И образование нужно было либо реформировать, либо выкинуть на мусорку. Но как украинские, так и российские чиновники пошли самым простым путем: давайте скопируем наших западных соседей и присобачим себе. Пофиг, что выходит криво. Это у вас еще цветочки, ваши министры еще до языка не добрались :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Правда, в СССР было не хорошее образование. В СССР было лучшее образование.

Точные науки вроде математики-физики — очень хорошо. Остальное, особенно "гуманитарная" часть — полное УГ.

Ссылка на комментарий

Аркесс
Точные науки вроде математики-физики — очень хорошо. Остальное, особенно "гуманитарная" часть — полное УГ.

Согласен отчасти. Гуманитарные науки традиционно там и остались, особых изменений к лучшему не произошло. Более того, советские историки и педагоги были великолепно подготовлены, качество обучения страдало больше из-за специфической направленности (изучения мусора вроде истории КПСС) и цензуры.

Дело в том, что в Советах имелся потенциал, который реализовывали в соответствии с текущими стратегическими задачами. При необходимости его можно было перенаправить - база для этого была. А сейчас при всём желании постсоветская система образования с этой задачей не справится.

Ссылка на комментарий

Белый Волк
Согласен отчасти. Гуманитарные науки традиционно там и остались, особых изменений к лучшему не произошло.

Да если б просто к лучшему не менялось. Что там было с той же генетикой-кибернетикой? Почему советская электроника, даже боевая, представляла собой чемодан, который приходилось как-то впихивать в самолёт?

Более того, советские историки и педагоги были великолепно подготовлены, качество обучения страдало больше из-за специфической направленности (изучения мусора вроде истории КПСС) и цензуры.

Ага, поэтому даже в черняховской археологической культуре было "указано" не замечать готов. Германцы? На территории СССР? Как можно, советский патриотизм страдает. И как в таких условиях нормально научную деятельность вести?

Дело в том, что в Советах имелся потенциал, который реализовывали в соответствии с текущими стратегическими задачами. При необходимости его можно было перенаправить - база для этого была. А сейчас при всём желании постсоветская система образования с этой задачей не справится.

Ну, с тем, что сейчас как система образования, так и уровень населения скатились известно куда, спорить не приходится.

Изменено пользователем Белый Волк
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4685

Лучшие авторы в этой теме

  • treshold

    8

  • Оружейник

    7

  • Аркесс

    3

  • Белый Волк

    2

  • Captain Willard

    1

  • Толстый

    1

  • Роман Кушнир

    1

  • Dart An'ian

    1

  • [light]

    1

  • Chaos Destroyer

    1

  • Toshka

    1

  • Михаил Пселл

    1

  • Antinoh

    1

  • Freezze

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...