Реформация РПЦ? - Архив - Strategium.ru Перейти к содержимому

Реформация РПЦ?

Рекомендованные сообщения

лекс

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

111Нажмите здесь!
 МОСКВА, 19 фев - РАПСИ. Член комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Маркелов просит Следственный комитет России проверить статью политолога Станислава Белковского на наличие клеветы и экстремизма и при обнаружении нарушений возбудить уголовное дело.

Белковский написал в своей статье, которая была опубликована в газете "Московской комсомолец", о необходимости реформирования РПЦ. Кроме того, политолог предлагает избирать пастырей и ввести институт конфирмации.

"В случае, если нарушения в материале Белковского будут обнаружены, прошу возбудить в отношении него уголовное дело", - цитирует пресс-служба ЕР Маркелова, выступившего в Госдуме.

Маркелов назвал статью Белковского провокацией. "Политолог предлагает ликвидировать московскую патриархию и предлагает начать избирать пастырей. Это очередная атака на РПЦ", - заявил депутат.

Читать далее: ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

[Cкрыть]

]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

222Нажмите здесь!
 Программа реформации Русской церкви: вкратце и по существу

Невиданное за последние 600 лет отречение Папы Римского от Святого Престола вызвало волну бурных эмоций, и не только по эту сторону обитаемого мира. В понедельник, 11 февраля 2013 года, когда пришло известие об отречении, в Риме разразилась страшная гроза, и молния ударила в купол собора Святого Петра.

Впрочем, для всех, кто следил за устными и письменными выступлениями папы за последние 8 лет — с тех пор, как кардинал, глава ватиканской Конгрегации по вопросам веры (бывш. Святая Инквизиция) Йозеф Алоиз Ратцингер стал Бенедиктом XVI, — отречение не стало полной сенсацией. Уходящий Папа Римский неизменно обозначал главную проблему вверенной его попечению Церкви: явный кризис католичества в Старой Европе.

«Храмы пустеют», как говорил по другому, но очень схожему поводу покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Европа, былое средоточие католичества, становится совсем секулярной, а исповедание христианской религии — чистой формальностью. Европейские политические лидеры, которые сегодня превозносят Бенедикта XVI за его «мужественный поступок», на деле проводят политику, с которой Церковь согласиться не может ни при каких обстоятельствах. Повсеместно легализуются однополые браки, усыновление детей гомосексуальными парами, на очереди — легализация эвтаназии. Огромный удар по авторитету Римской католической церкви нанесли и скандалы вокруг священников-педофилов, разразившиеся как раз при Бенедикте XVI. Открылось то, что скрывалось десятилетиями, но ответственность за случившееся, по негласным канонам истории, пришлось взять на себя старику Ратцингеру.

«Я поздно встал и на дороге застигнут ночью Рима был» ((с) Ф.И.Тютчев). Папа Ратцингер признал, что он не в силах остановить процессы, нивелирующие влияние католичества в Европе. Это можно сделать, только пойдя на кардинальные реформы в самой Церкви. Но, очевидно, Бенедикт XVI посчитал, что его 86 лет — не лучший возраст для начала таких реформ. Да и сил, физических и душевных, для попытки изменить заданный логикой Просвещения ход европейской истории уже не осталось. Отсюда и отречение. Ратцингер поступил абсолютно честно и уже благодаря этому не будет забыт историками Церкви.

Уход Папы Римского важен для нас еще и потому, что напоминает о проклятых вопросах, касающихся судьбы нашей Церкви — Русской православной церкви Московского Патриархата (РПЦ МП). Ведь она тоже нуждается в кардинальных (прошу прощения за неудачный каламбур) реформах. Именно 2012 год высветил потребность в таких реформах ярко, как ничто и никогда.

Некоторые ошибочно полагают, что РПЦ МП есть историческая правопреемница Русской ортодоксальной церкви. Это, мягко говоря, не совсем так. РПЦ МП фактически основана в сентябре 1943 года Генералиссимусом Иосифом Сталиным. Тогда великий учитель и вождь народов принял в Кремле местоблюстителя патриаршего престола Сергия Страгородского, митрополитов Алексея Симанского (будущего патриарха Алексия I) и Николая Ярушевича. И поручил Церкви быть верным и надежным отрядом советской власти, ее агентом среди тех, кто не отрицает существования Бога, а заодно помнит словосочетание «Святая Русь». Апокриф гласит, что Сергий Страгородский явился на встречу с вождем в светском платье, а не в епископском облачении. На что лукавый слушатель семинарии со своим фирменным акцентом спросил местоблюстителя: «Меня — боишься, Его (Господа Бога. — С.Б.) — не боишься?»

Подлинность этой сталинской реплики экспериментально не установлена. Но слова вождя вполне могли стать девизом РПЦ МП — перетяжку с таким текстом стоило бы вывесить у ворот официальной резиденции патриарха в столичном Чистом переулке. Потому что основная задача нашей титульной Церкви с 1943 года — обслуживание интересов власти. А Господь Бог — подождет. У него ведь все равно в запасе вечность, как сказал бы Владимир Владимирович (Маяковский).

Собственно, поэтому РПЦ МП всегда четко соответствует той государственности, которая существует в данный момент исторического времени, — подобно тому, как жидкость принимает форму объявшего ее сосуда. При советской власти патриархия выгораживала безбожный коммунизм. Духовный наставник и политический отец нынешнего патриарха Кирилла Гундяева, ключевая фигура РПЦ 1960—1970-х годов митрополит Никодим Ротов даже призывал различать виды атеизма: дескать, есть плохой атеизм, а есть хороший — коммунистический, ибо он, по версии, владыки Никодима, по сути своей есть почти христианство.

При горбачевской перестройке и в годы правления Бориса Ельцина казалось, что воздух свободы может сыграть с профессором Плейшнером, т.е. РПЦ МП, хорошую шутку. Что Церковь сможет избавиться от тотальной кремлезависимости и действительно стать духовным водителем русского народа. Но то был обман приблизительного зрения. Просто РПЦ МП опять приняла форму сосуда — хаос свободы породил брожение и в ней. Но как только обрушилась на нас путинская стабильность, официальная Православная церковь снова подстроилась под ситуацию, покорившись всем основным направлениям государственной работы.

Но если при патриархе Алексии II (Ридигере) РПЦ еще сохраняла некоторое чувство собственного достоинства, самосознание особости и инаковости своей природы, то при Кирилле Гундяеве она рухнула в пучину обслуживания казенных интересов безвозвратно. Похоже, в гипотезе о существовании Бога эта церковь уже не нуждается. Ее бог живет в резиденции «Ново-Огарево», апостолы же подвизаются в профилированных кремлевских корпусах.

В РПЦ МП нынче последовательно вытаптывается и уничтожается все живое и мудрое. Например, в январе этого года был запрещен в служении известный и популярный молодой священник отец Димитрий Свердлов. Формальный повод: он якобы отлучился от своего прихода без согласования с церковным начальством. На самом же деле он лишь на несколько дней съездил в Крымск, чтобы помочь там жертвам страшного наводнения. Истинная причина гонений на отца Димитрия в том, что он открыто высказывался о нечестности и несправедливости думских выборов-2011 и симпатизировал протестному движению. Таких примеров можно привести еще немало, жаль, что колонка в «МК» в отличие от столицы нашей Родины города Москвы не резиновая.

Мне часто задают вопрос: какая программа должна быть у легальной оппозиции в современной России? Я часто отвечаю на него развернуто, хотя не все слышат и слушают. Так вот. Один из ключевых пунктов — это назревшая (и уже даже перезревшая) реформация Русской церкви. Пока РПЦ МП остается — и все более становится — придатком исполнительной власти, реальные политические перемены в нашей стране невозможны, в этом я убежден.

Итак, основные положения доктрины церковной реформации, на мой взгляд, должны быть следующими.

1. РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое должна быть ликвидирована.

2. Русская церковь — желательно, чтобы она вернула досталинское название и стала Российской православной церковью — должна трансформироваться в конфедерацию независимых приходов.

3. Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха. Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить.

4. Необходимо возродить процедуру оглашения (катехизации) — всякий член Церкви должен понимать, почему он становится православным и что есть Бог, который главнее всех земных начальств.

5. Следуя (только в данном случае) католическому примеру, надо ввести институт конфирмации: любой взрослый человек, даже если он крещен в детстве, должен подтвердить, что принадлежит к православной Церкви.

Это если вкратце.

Реформация необходима для того, чтобы Церковь стала институтом раскрепощения русского человека, перестав быть агентом авторитаризма и служанкой светской власти. Это, на мой взгляд, хорошо понимают все. И верующие миряне, и священники, и даже архиереи, многие из которых не возлагают на нынешнее руководство РПЦ МП уже никаких надежд. Ибо оно (руководство) отделило себя от верующих русских людей стеной повыше кремлевской.

Да, мне, конечно, скажут, что эта программа слишком радикальна. Сразу согласен. Но, как наглядно показывает богатая отечественная история, в России удаются только быстрые и радикальные реформы. Наверное, это из-за нашего климата: при такой погоде планировать что-то надолго и постепенно нельзя. Любые реформы в России — петровские ли, ленинско-сталинские, ельцинские — были жесткими и стремительными. Остальные же либо буксовали, либо откровенно проваливались.

Правда, церковная реформа займет не меньше пяти-семи лет. Ибо сам организм РПЦ МП крайнен инертен и неповоротлив. И мы должны отдавать себе в этом отчет.

Но что такое 5—7 лет по сравнению с русской вечностью, которая нависает над нами гигантским светлым облаком?

И, конечно, для православной реформации есть необходимая предпосылка. Отречение патриарха Кирилла Гундяева. Который, подобно Бенедикту XVI, должен закончить свою карьеру в женском монастыре.

Там ему самое правильное место.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Captain Willard

пусть сами реформируются по своему желанию

современный мир - это общество конкуренции

если мне не нравится РПЦ - я просто не хожу в их храмы, не даю им денег, ещё бы от соски бюджета государства их оторвать - и тогда они сами будут вынуждены радеть об интересах своей целевой аудитории

Ссылка на комментарий

Vladimir DP

Церковь действительно деградировала.Знаете почему меня в детстве не крестили?Потому что у родителей не было лишних 1000 рублей на эту процедуру.Зато я сам потом прочёл Библию и определил, что для меня есть Бог.И теперь мне РПЦ нафиг не надо, пусть эта контора живёт как хочет.

Ссылка на комментарий

Скорее потому что родители сами были не шибко религиозными. Иначе покрестили бы сами.

Ссылка на комментарий

Толку то реформировать. Церковь выполняет то, для чего она предназначена. Даже в католичестве реформация произошла по воле светских владык, которым хотелось наложить лапу на церковь и её имущество. Ни для чего другого церковь не пригодна, в наше время все её полезные функции давно заменяются другими структурами. Даже церковная пропаганда стала не так эффективна.

Ссылка на комментарий

O-Ren
Толку то реформировать. Церковь выполняет то, для чего она предназначена. Даже в католичестве реформация произошла по воле светских владык, которым хотелось наложить лапу на церковь и её имущество. Ни для чего другого церковь не пригодна, в наше время все её полезные функции давно заменяются другими структурами. Даже церковная пропаганда стала не так эффективна.

Думаешь? Вон на примере Оружейника прекрасно видно, что церковная пропаганда очень даже действует. Хотя в его случаи, я полагаю, не будь Церкви, он бы нашёл себе какой-нибудь другой фимоз. Серых человечков, например.

Ссылка на комментарий

Cы́роводка
Именно 2012 год высветил потребность в таких реформах ярко, как ничто и никогда.

Не проявит ли любезность автор темы, в случае если он разделяет предложенную под спойлером идею, перечислить ряд конкретных событий ушедшего года, ярче, нежели в предыдущем высветившие "потребность" церкви в реформах.

Да, мне, конечно, скажут, что эта программа слишком радикальна. Сразу согласен. Но, как наглядно показывает богатая отечественная история, в России удаются только быстрые и радикальные реформы.

Навроде хрущевской кукурузы.

Наверное, это из-за нашего климата: при такой погоде планировать что-то надолго и постепенно нельзя.

Представляется очевидным, что автор не жил за чертой города. В российских условиях "планировать надолго и постепенно" - подчас единственный способ выжить.

Зато я сам потом прочёл Библию и определил, что для меня есть Бог.И теперь мне РПЦ нафиг не надо, пусть эта контора живёт как хочет.

Господь, границы которого определяет паства, ничтожен и мал. Слепив себе Бога по своему подобию, немощного и кривоустого, будьте готовы к тому, что он, подтянувшись на ваших школярских плечах, сядет на синюю шею и когтем суккубской лапы воздаст вам "улыбкой Глазго" за истовую и неподдельную веру.

Ссылка на комментарий

лекс
Не проявит ли любезность автор темы, в случае если он разделяет предложенную под спойлером идею, перечислить ряд конкретных событий ушедшего года, ярче, нежели в предыдущем высветившие "потребность" церкви в реформах.

Не проявит, т.к. автор темы выложил всё это в информационных целях, а не в целях изложения своего мнения.

Сначала случайно наткнулся на сообщения про экстремизм, затем уже целенаправленно отыскал статью.

Ссылка на комментарий

ibnXattab

Меня вот всегда интересовало - есть прейскурант в церкви, есть услуга, есть конкретная цена. Рекламу дают Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Пришел представитель организации, освятил авто. А оно в хлам - рулевую заклинило. ОТК на заводе сношают, премии лишают, слесаря выгоняют, а с этой организацией все нормально. Её работу проверили на качество, и она не вызвала нареканий? Даже не проверяют - некому. Молитвы за здоровье - три независимых эксперимента были, никаких данных про то, что они работают. Ноль разницы между контрольными группами. Но при этом не идет речь, что по сути, совершаются мошеннические действия - сейчас легко проверить частоту попадания в аварию автомобиля после ритуала и до него. Речь идет о реформации. Реформации чего? Ритуального комбината не совсем понятно как работающих услуг?

Ссылка на комментарий

Pshek
Церковь действительно деградировала.Знаете почему меня в детстве не крестили?Потому что у родителей не было лишних 1000 рублей на эту процедуру.Зато я сам потом прочёл Библию и определил, что для меня есть Бог.И теперь мне РПЦ нафиг не надо, пусть эта контора живёт как хочет.

Кстати никогда не слышал о платности услуг в церкви, думал, что сколько пожертвуешь.

Дело на мой взгляд не в организации, а в вере. Организация ворует, а вера стоит себе и стоит.

Подобные реформы вызовут только если очень сильный общественный резонанс, ничего более. Скорее власть нужно поменять, а Русская Православная Церковь "примет форму сосуда" получше.

Ссылка на комментарий

ibnXattab
Дело на мой взгляд не в организации, а в вере. Организация ворует, а вера стоит себе и стоит.

В том то и вопрос, что дело в вере. Я вот, например, в 21 веке не верю, что создатель 1 с 24 нулями звезд во Вселенной хуже меня слышит из небольшого кабинета, чем из здания в тысячу квадратов с пятью купелями, стоянкой и где курятся благовония. А они опять вместо онкоцентра пускают ресурс на создание здания, отражающего "славу" Создателя. Кому мне нести прокламации?

Ссылка на комментарий

Dramon
Меня вот всегда интересовало - есть прейскурант в церкви, есть услуга, есть конкретная цена. Рекламу дают Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Пришел представитель организации, освятил авто. А оно в хлам - рулевую заклинило. ОТК на заводе сношают, премии лишают, слесаря выгоняют, а с этой организацией все нормально. Её работу проверили на качество, и она не вызвала нареканий? Даже не проверяют - некому. Молитвы за здоровье - три независимых эксперимента были, никаких данных про то, что они работают. Ноль разницы между контрольными группами. Но при этом не идет речь, что по сути, совершаются мошеннические действия - сейчас легко проверить частоту попадания в аварию автомобиля после ритуала и до него. Речь идет о реформации. Реформации чего? Ритуального комбината не совсем понятно как работающих услуг?

Уход святых отцов от канонов религии всегда был самой большой проблемой церкви,любой...

В том то и вопрос, что дело в вере. Я вот, например, в 21 веке не верю, что создатель 1 с 24 нулями звезд во Вселенной хуже меня слышит из небольшого кабинета, чем из здания в тысячу квадратов с пятью купелями, стоянкой и где курятся благовония. А они опять вместо онкоцентра пускают ресурс на создание здания, отражающего "славу" Создателя. Кому мне нести прокламации?

Опять же,это опять же позднейшие надстройки,что то не сильно верится что церкви были при Иисусе...

Изменено пользователем Dramon
Ссылка на комментарий

Pshek
В том то и вопрос, что дело в вере. Я вот, например, в 21 веке не верю, что создатель 1 с 24 нулями звезд во Вселенной хуже меня слышит из небольшого кабинета, чем из здания в тысячу квадратов с пятью купелями, стоянкой и где курятся благовония. А они опять вместо онкоцентра пускают ресурс на создание здания, отражающего "славу" Создателя. Кому мне нести прокламации?

Простому народу необходимы символы, монументы и прочее. Храмы вроде как строятся на пожертвования. Мне кажется, что в храмах есть особая духовная атмосфера.(атеисты меня не поймут и с этим ничем помочь не могу)

Ссылка на комментарий

ibnXattab
Опять же,это опять же позднейшие надстройки,что то не сильно верится что церкви были при Иисусе...

Но кого-то он выгонял их храма плеткой, согласно первоисточнику )) Тут даже вопрос не столько в позднейших надстройках, сколько, вообще, в обоснованности многих моментов. По Библии Иисус - ангец, закланный... прежде создания мира, вот в чем дело. И тут опять нюанс. Понтий Пилат машет рукой и отправляет Христа домой, Иуда не предает, ученики взбунтовались и перекололи стражу - нет гарантий выполнения плана. И вот вопрос опять о Грехопадении - каким таким образом падший ангел ходит по раю, а бог не в курсе. Но он в курсе - с начала сотворения мира он в курсе, что распнут Иисуса, это черным по белому написано. План и был в Грехопадении? Ни один вменяемый священник, когда с ним начинаешь обсуждать моральность наказания древних людей раком, смертью и мучениями, не может мне объяснить дуальность божьей любви и тяжести наказания, согласно проступку, который и был запланирован. И ладно бы в это верили себе на уровне догм или постов, но когда вместо больницы строят очередную халабуду, с мыслью, что если на ней будет символ одного из течений, на одном из континентов, то Бог лучше услышит, то мне становится плохо, вот по чесноку.

Ссылка на комментарий

ibnXattab
Простому народу необходимы символы, монументы и прочее. Храмы вроде как строятся на пожертвования. Мне кажется, что в храмах есть особая духовная атмосфера.(атеисты меня не поймут и с этим ничем помочь не могу)

То есть простой народ согласен посещать кабинет психотерапии который стоит как дворец, даже зная, что ни один из экспериментов по молитве, не доказал её "работы" в реальном мире, только потому, что боится смерти и надеется, что после нее один из видов на этой планете будет с Создателем галактик?

Ссылка на комментарий

Dramon
Но кого-то он выгонял их храма плеткой, согласно первоисточнику ))

Зато что устроили базар в храме,чем то напоминает нынешнюю ситуацию...)

План и был в Грехопадении?

А почему бы и нет ?

Совершить грех и понять самому и дать понять другим,что это грех и за него бывает...Но я конечно тут сильно обывательски рассуждаю,теологию я знаю слишком мало...

Ни один вменяемый священник, когда с ним начинаешь обсуждать моральность наказания древних людей раком, смертью и мучениями, не может мне объяснить дуальность божьей любви и тяжести наказания, согласно проступку, который и был запланирован.

Чем быстрее умираешь,тем быстрее ты в раю,тоесть досрочно сдал экзамен "на вшивость"...

И ладно бы в это верили себе на уровне догм или постов, но когда вместо больницы строят очередную халабуду, с мыслью, что если на ней будет символ одного из течений, на одном из континентов, то Бог лучше услышит, то мне становится плохо, вот по чесноку.

Думаю дело не в Бог лучше услышит,а просто сделать место где можно собраться и совместно "отправить" культ...

P.S. Гореть я буду наверное за такие рассуждения... ^_^

Ссылка на комментарий

Pshek
То есть простой народ согласен посещать кабинет психотерапии который стоит как дворец, даже зная, что ни один из экспериментов по молитве, не доказал её "работы" в реальном мире, только потому, что боится смерти и надеется, что после нее один из видов на этой планете будет с Создателем галактик?

Страх смерти и правда очень серьезно влияет. Верующим как бы не особо нужны доказательства, на то и верующие. Кстати об этих "экспериментах" слышал только на этом форуме и нигде больше. Больше я слышал о доказательствах чудес, совершаемых например чудотворными иконами.

Ссылка на комментарий

То есть простой народ согласен посещать кабинет психотерапии который стоит как дворец, даже зная, что ни один из экспериментов по молитве, не доказал её "работы" в реальном мире, только потому, что боится смерти и надеется, что после нее один из видов на этой планете будет с Создателем галактик?

Ну насчет молитв как грится, бабка на двое сказала.

И ладно бы в это верили себе на уровне догм или постов, но когда вместо больницы строят очередную халабуду, с мыслью, что если на ней будет символ одного из течений, на одном из континентов, то Бог лучше услышит, то мне становится плохо, вот по чесноку.

Прикол весь в том что процентов так 60 уверенны, что нифига не деланием и свечечкой на Пасху решатся все проблемы, и с здоровьем будет все збс и кредит не придет серым животным. Но, по сути своей христианство это служение, если ты христианин то кому ты служишь? Возьмем скажем Одессу, где 500 тысяч христиан (как минимум). Достаточно сдать каждому по одной гривне чтобы помочь онкобольному, но нет. Не действуют. Но все равно ходят в храм, постятся и молятся. Тут встает закономерный вопрос, а кому тогда они молятся? Мне кажется далеко не Иисусу Христу.

Ссылка на комментарий

O-Ren
Прикол весь в том что процентов так 60 уверенны, что нифига не деланием и свечечкой на Пасху решатся все проблемы, и с здоровьем будет все збс и кредит не придет серым животным. Но, по сути своей христианство это служение, если ты христианин то кому ты служишь? Возьмем скажем Одессу, где 500 тысяч христиан (как минимум). Достаточно сдать каждому по одной гривне чтобы помочь онкобольному, но нет. Не действуют. Но все равно ходят в храм, постятся и молятся. Тут встает закономерный вопрос, а кому тогда они молятся? Мне кажется далеко не Иисусу Христу.

Я бы назвал это явление совковым христианством. Был СССР - все были коммунистами, строили светлое будущее, теперь вот религия в тренде и все резко стали верующими. Завтра еще что-нибудь придумают и все быстро переключатся на это, а истинно верующих как было процента 3-4 так и останется.

Изменено пользователем O-Ren
Ссылка на комментарий

ibnXattab
Верующим как бы не особо нужны доказательства, на то и верующие. Кстати об этих "экспериментах" слышал только на этом форуме и нигде больше. Больше я слышал о доказательствах чудес, совершаемых например чудотворными иконами.

Американская кардилогическая ассоциация печатает в научных журналах, но в рунете такие вещи непопулярны )))) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

А там попробовали - монахи молились, кармелитки, а вдруг помождет, снизит смертность после шунтирования. Не получилось. Да и как четко работает сила молитвы мы знаем из истории - 250 дней постов, а чума с холерой от наложения рук не излечиваются. Вере не нужны доказательства это здорово, это объясняет часы Патриарха и освящение Бугатти Верон за мани, нам главное об этом не думать, они себе, а мы себе, там наверху разберутся. Как разбирались 100К лет, пока мы тут мерли, бегали за мамонтом и ели друг друга (((

P.S. Гореть я буду наверное за такие рассуждения...

Нет ) Мозги даются для того, чтобы ими пользоваться, а не слепо верить написанному для людей пустынь бронзового века.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 421
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 32886

Лучшие авторы в этой теме

  • Olegard

    104

  • ibnXattab

    56

  • Дохтур

    40

  • O-Ren

    28

  • Kenzon

    23

  • Dobrak

    20

  • KaKaKTyC

    16

  • WalkerQ

    12

  • Captain Willard

    11

  • Лось

    10

  • rusnig1989

    10

  • Kervan

    9

  • Rybinsk

    9

  • Cы́роводка

    7

  • Panzership

    6

  • Адмирал

    6

  • UBooT

    5

  • Julien

    5

  • Толстый

    4

  • МИК

    4

  • Роман Кушнир

    3

  • Dramon

    3

  • No Good

    3

  • Pshek

    3

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...