Перейти к содержимому
Strategium.ru

Рекомендованные сообщения

Gепia
24 минуты назад, Dmitry_s78 сказал:

Между сроками взятия 1 и 3 крепости -  есть и значительная. Месяцев так 12 ( если нет оочень хорошего генерала на осаду и нет артиллерии до 7 теха).  Со всеми вытекающими.

важен тик и количество отрядов. Я пишу только то, что при взятии во второй раз, вы не потратите 100-150 админки взамен на пустоту.

25 минут назад, Dmitry_s78 сказал:

Война за войной это правильно - но зачем разбрасываться зольдатами на взятие лондона несколько раз?  Я уж лучше норфолк буду брать. А на сдачу еще и колпенгаген.

Есть наемники, в начале осаждаю только ими, так не трачу зольдат.

27 минут назад, Dmitry_s78 сказал:

А зачем гранаду так срочно брать ? она и так будет нашей - у нас есть задание на унию с испанией.  Отобрать только крепость пиренеи у арагона, чтоб сложностей не было.

наверное ради выхода в Малийское и марокканское золото, плюс наличие монумента очень помогает, самый интересный. Ну и тут вопрос, когда вы возьмете монумент, в 1448 году или в 15,, году.

30 минут назад, Dmitry_s78 сказал:

Тунис - да - туда спешить нужно.

Если вы не спешите в Гранаду, зачем спешить в Тунис?) 

Тут как вариант, можно просто влететь в тунис без КБ, получится тоже самое, как и с Сеутой и Гранадой, только потратитесь на +2 стабы. Можно без КБ влететь в тлемчен, и оттуда делать претензию на Гранаду и Тунис.

В принципе вариантов великое множество, выбирайте что нравится, главное не сидеть без войны.

Dmitry_s78
(изменено)
13 часа назад, Gепia сказал:

Есть наемники, в начале осаждаю только ими, так не трачу зольдат.

наверное ради выхода в Малийское и марокканское золото, плюс наличие монумента очень помогает, самый интересный. Ну и тут вопрос, когда вы возьмете монумент, в 1448 году или в 15,, году.

Если вы не спешите в Гранаду, зачем спешить в Тунис?) 

Тут как вариант, можно просто влететь в тунис без КБ, получится тоже самое, как и с Сеутой и Гранадой, только потратитесь на +2 стабы. Можно без КБ влететь в тлемчен, и оттуда делать претензию на Гранаду и Тунис.

В принципе вариантов великое множество, выбирайте что нравится, главное не сидеть без войны.

монумент в гранаде  - до эпохи открытий? И наемники в первую войну? вначале вроде франция деньги не печатает. Для первой второй войны вполне достаточно обычных солдат.

и самое главное - монумент в гранаде нужен в эпоху жирных вассалов/ униатов/ колоний, а эта эпоха у французов наступает как раз в 15,, . До этого монумент - просто перерасход казенных средств.

Чтобы деньги печатать нужно во вкусные узлы залезть ( ла манш и генуя). А лондон как раз лучший порт в ла манше.

Зачем спешить в тунис?

чтобы - получить халявного торговца и к мамлюку подобраться раньше османа, больше эта нищета  ни для чего нафиг не нужна.

Для меня лично значительно важнее как можно быстрее прорубить окно в азию через мамлюка и отжать через чартеры Пегу с Бангкоком, вот эти монументы дают царские бонусы вначале.

Изменено пользователем Dmitry_s78

Gепia
5 часов назад, Dmitry_s78 сказал:

монумент в гранаде  - до эпохи открытий? И наемники в первую войну? вначале вроде франция деньги не печатает. Для первой второй войны вполне достаточно обычных солдат.

После продажи земли и раздачи монополий, я до 1486 года с наемниками не испытывал финансовых проблем, в 1486 уже вышел в стабильный плюс. Франция вообще не испытывает проблем с деньгами, если хоть как то уметь играть.

и самое главное - монумент в гранаде нужен в эпоху жирных вассалов/ униатов/ колоний, а эта эпоха у французов наступает как раз в 15,, . До этого монумент - просто перерасход казенных средств.

Ну вообще то данный монумент берется не для бустов на дипрепу и вассалов, а для +5% админэффективности. 

Чтобы деньги печатать нужно во вкусные узлы залезть ( ла манш и генуя). А лондон как раз лучший порт в ла манше.

Давно уже обсужденный вопрос, Ла-Манш не генерирует деньги в таком объеме, чтобы захватив его решить все проблемы. Ни один узел так не делает. Для того, чтобы узел приносил деньги, нужно его накачивать, и если вы идете в Азию через мамлюка, то вы будете накачивать Геную, а не Ла-манш и в какой то момент Генуя будет гораздо сильнее Ла-Манша. А в Геную мы и так и так зайдем, через унию с Миланом, после выхода итальянцев из СРИ.

Зачем спешить в тунис?

чтобы - получить халявного торговца и к мамлюку подобраться раньше османа, больше эта нищета  ни для чего нафиг не нужна.

В мамлюка можно влетать в 1444 году, если надо быстрее. Мамлюк вообще не проблема, я его и Флоренцией разбирал, не испытывая никаких проблем. Да и Осман не атакует его со старта, дай бог, чтобы до 16 века хоть раз напал.

6 часов назад, Dmitry_s78 сказал:

Для меня лично значительно важнее как можно быстрее прорубить окно в азию через мамлюка и отжать через чартеры Пегу с Бангкоком, вот эти монументы дают царские бонусы вначале.

Пегу и Бангкок в начале? у вас начало это когда? вы сравниваете войну с 4-х провной Гранадой под боком и войной с Мамлюком, после выход на Аравийский полуостров, оттуда нужна площадка в Индии, и только потом Пегу и Бангкок. И если идти через чартеры, это бабки, легче через вассализацию какого то минора типа У забрать Пегу, чем лезть чартерами.

В общем, ваше право как играть, но очень странный маршрут у вас, возможно он отличный.

Dmitry_s78
26 минут назад, Gепia сказал:

После продажи земли и раздачи монополий, я до 1486 года с наемниками не испытывал финансовых проблем, в 1486 уже вышел в стабильный плюс. Франция вообще не испытывает проблем с деньгами, если хоть как то уметь играть.

Ну вообще то данный монумент берется не для бустов на дипрепу и вассалов, а для +5% админэффективности. 

Давно уже обсужденный вопрос, Ла-Манш не генерирует деньги в таком объеме, чтобы захватив его решить все проблемы. Ни один узел так не делает. Для того, чтобы узел приносил деньги, нужно его накачивать, и если вы идете в Азию через мамлюка, то вы будете накачивать Геную, а не Ла-манш и в какой то момент Генуя будет гораздо сильнее Ла-Манша. А в Геную мы и так и так зайдем, через унию с Миланом, после выхода итальянцев из СРИ.

В мамлюка можно влетать в 1444 году, если надо быстрее. Мамлюк вообще не проблема, я его и Флоренцией разбирал, не испытывая никаких проблем. Да и Осман не атакует его со старта, дай бог, чтобы до 16 века хоть раз напал.

Пегу и Бангкок в начале? у вас начало это когда? вы сравниваете войну с 4-х провной Гранадой под боком и войной с Мамлюком, после выход на Аравийский полуостров, оттуда нужна площадка в Индии, и только потом Пегу и Бангкок. И если идти через чартеры, это бабки, легче через вассализацию какого то минора типа У забрать Пегу, чем лезть чартерами.

В общем, ваше право как играть, но очень странный маршрут у вас, возможно он отличный.

8500 угрохать на монумент в первую эпоху из-за 5% админэффективности на 50-лет раньше? Да и продажа земель ( если в 0 продавать)  с монополиями даст 2 к максимум , а нужно 8.5 к.

Повторюсь гранада и так наша будет - у нас есть отличное  решение на унию с испанией.

По мамлюку: я сначала провожу войны в европе (англия по  мэну, прованс по отлучению, у арагона пиренеи отжимаю и это агрессивку выводит на предел) а потом- тунис - мамлюки - чаул(в индии, монумент на флот) - бангкок. 

Сеуту беру во второй войне с англией, для меня лично это второстепенное. 

Бангкок дает -15% агрессивки и франции уже можно повоевать  не опасаясь коаллиций на весь свет. Иначе агрессивка копится даже с африки и англии.

И да в унию с миланом сейчас не обязательно и заходишь, к сожалению. Это тоже сугубо вероятностное событие.

Gепia
21 минуту назад, Dmitry_s78 сказал:

8500 угрохать на монумент в первую эпоху из-за 5% админэффективности на 50-лет раньше? Да и продажа земель ( если в 0 продавать)  с монополиями даст 2 к максимум , а нужно 8.5 к.

Ни один монумент не дает имбалансных бафов, но с Альгамброй немного не так, 5%админэф. дает возможность больше есть в любую эпоху, тем более, что первая АЭ появляется на 17 техе, это ещё не скоро. Денежный вопрос интересен, но тут вопрос в том, что вы либо трясете деньги, либо нет. Продажа земель с начала дает 995 монет на старт, думаю должно хватить на 10 лет активного использования наемников. Плюс займы от горожан по 1% дадут отличный приток денег.

27 минут назад, Dmitry_s78 сказал:

Повторюсь гранада и так наша будет - у нас есть отличное  решение на унию с испанией.

Ну тогда и Пегу и Бангкок и так будут нашими :) вопрос во времени.

28 минут назад, Dmitry_s78 сказал:

По мамлюку: я сначала провожу войны в европе (англия по  мэну, прованс по отлучению, у арагона пиренеи отжимаю и это агрессивку выводит на предел) а потом- тунис - мамлюки - чаул(в индии, монумент на флот) - бангкок. 

Я делал старт за Фря, война с Англией и Португалией, Гранада,  потом Прованс, потом с Арагоном за унию с Кастой, где забрал земли Прованса, потом Милан, потом Бретань за одну провку, и ни одной коалиции в Европе. АЕ за муслимов почти не капает, поэтому можно комбинировать.

32 минуты назад, Dmitry_s78 сказал:

Сеуту беру во второй войне с англией, для меня лично это второстепенное. 

Так зачем вам Сеута уже? ждите форма испании, она скорее всего заберет Португалию в унию, и будет у вас всё. Не понятен смысл Сеуты во второй войне, после Туниса. Сеута берется для того, чтобы делать шпионскую сеть на Марокко, Гранаду, Тлемсен, Тунис, а вам Гранада не нужна, Марокко не нужен, но Сеуту вы берете. Я присоединяю Сеуту в 46, в 49 забираю Гранаду и провку в Тунисе, рядом с мамлюком. А если вы играете пассивно, то в чем проблема вести 2-3 войны одновременно? Напала на вас Англия, попутно объявляешь войну Тлемчену, и пока вассалы и союзники разбирают Англов, одним стеком разбираешь Тлемчен, После война с Провансом, и попутно клайм или выделения Алжира, и война с Тунисом, пока союзники и вассалы разбирают прованс.

40 минут назад, Dmitry_s78 сказал:

Бангкок дает -15% агрессивки и франции уже можно повоевать  не опасаясь коаллиций на весь свет. Иначе агрессивка копится даже с африки и англии.

Если бы -15% АЕ давали такой эффект, то шпионские идеи были бы в топе, но к сожалению это не так. У Франции нет соперников в Африке и Азии, даже без союзников, а только со своими униатами и вассалами. А если засоюзить Османа или РП, то можно вообще плевать на коалиции

41 минуту назад, Dmitry_s78 сказал:

И да в унию с миланом сейчас не обязательно и заходишь, к сожалению. Это тоже сугубо вероятностное событие.

Мне часто выпадает, т.к ивент на Сфорцу и Амброзийскую Республику очень вероятен. Возможно это не выпало в вашей партии, у меня в 3 из 3 ивент случился, правда в 1 игре он пропал за 3 месяца, но он был.

Ещё раз повторю, как играть ваше право, я не настаиваю, что мои схемы лучшие.

Dmitry_s78
2 часа назад, Gепia сказал:

Я присоединяю Сеуту в 46, в 49 забираю Гранаду и провку в Тунисе, рядом с мамлюком. А если вы играете пассивно, то в чем проблема вести 2-3 войны одновременно? Напала на вас Англия, попутно объявляешь войну Тлемчену, и пока вассалы и союзники разбирают Англов, одним стеком разбираешь Тлемчен, После война с Провансом, и попутно клайм или выделения Алжира, и война с Тунисом, пока союзники и вассалы разбирают прованс.

Если бы -15% АЕ давали такой эффект, то шпионские идеи были бы в топе, но к сожалению это не так. У Франции нет соперников в Африке и Азии, даже без союзников, а только со своими униатами и вассалами. А если засоюзить Османа или РП, то можно вообще плевать на коалиции

Я тоже не настаиваю, но ваш таймлапс очень отдает  фантастикой. .

Даже если начать войну в декабре 44 к 46-му году ( т.е. максимум за 2 года) взять 3 португальских крепости( евора, лиссабон (3-я) , сеута( высокогорье) )  + крепость лабурд у англичан. Далее чтобы взять сеуту нужно ее захватить - а флот у портов на старте сильнее чем у французов, элементарно пролив не перейти. И это даже если забыть про противодействие армий портов и англов. 

Если вы входите в наступательную войну с англией и португалией сразу то только в компании с вассалами? или вы еще бургов призываете за обещание земель?   И когда тогда у вас война с англией заканчивается?

и да что за война с арагоном за унию? уния арагона и касты - ивентная - т.е. ее перебить нельзя.

А насчет Османа и Речки и плевать на коаллиции - очень сомнительно - чуть переешь в толпа боевых леммингов СРИ снесет всех без вариантов, тем более что в обсуждаемый период у османов еще нет 5го воентеха. а если ты еще и в войну при этом ввяжешся.....

Gепia
(изменено)
53 минуты назад, Dmitry_s78 сказал:

Я тоже не настаиваю, но ваш таймлапс очень отдает  фантастикой. .

Даже если начать войну в декабре 44 к 46-му году ( т.е. максимум за 2 года) взять 3 португальских крепости( евора, лиссабон (3-я) , сеута( высокогорье) )  + крепость лабурд у англичан. Далее чтобы взять сеуту нужно ее захватить - а флот у портов на старте сильнее чем у французов, элементарно пролив не перейти. И это даже если забыть про противодействие армий портов и англов. 

Да, извините, я действительно ошибся. я взял крепость в декабре 47, но в свое оправдание могу сказать, что я ещё денег снимал и целью была не только Сеута. Ну и перед этим я взял Лабоурд, Кале и полностью оккупировал англов на материке. Если сначала вывести из игры Португалию, думаю взял бы раньше.

Спойлер

eu4-199.png

сли вы входите в наступательную войну с англией и португалией сразу то только в компании с вассалами?

Да, только со своими. Если не уверены, можно с бургами и отдать им Кале.

И когда тогда у вас война с англией заканчивается?

Когда посчитаете нужным, минус этого начала, что я не высаживаюсь в Англии вообще.

и да что за война с арагоном за унию? уния арагона и касты - ивентная - т.е. ее перебить нельзя.

Был брак. и каста свалилась в унию. Для ивентной нужно иметь правителя М+Ж, а тут просто свалилась эта уния, которая обломала планы.

А насчет Османа и Речки и плевать на коаллиции - очень сомнительно - чуть переешь в толпа боевых леммингов СРИ снесет всех без вариантов, тем более что в обсуждаемый период у османов еще нет 5го воентеха. а если ты еще и в войну при этом ввяжешся.....

Ну, ясен красен, что нельзя влетать в любую страну без КБ и брать на 100% счета. Тут разговор про адекватное расширение.

Изменено пользователем Gепia

Dmitry_s78
(изменено)
16 часов назад, Gепia сказал:

Да, извините, я действительно ошибся. я взял крепость в декабре 47, но в свое оправдание могу сказать, что я ещё денег снимал и целью была не только Сеута. Ну и перед этим я взял Лабоурд, Кале и полностью оккупировал англов на материке. Если сначала вывести из игры Португалию, думаю взял бы раньше.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Взятие Сеуты (Скрыть)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Да, только со своими. Если не уверены, можно с бургами и отдать им Кале.

Когда посчитаете нужным, минус этого начала, что я не высаживаюсь в Англии вообще.

Был брак. и каста свалилась в унию. Для ивентной нужно иметь правителя М+Ж, а тут просто свалилась эта уния, которая обломала планы.

Ну, ясен красен, что нельзя влетать в любую страну без КБ и брать на 100% счета. Тут разговор про адекватное расширение.

ну т.е. подход разный - я за англию в первую очередь стремлюсь зацепиться. А вы за магриб.  У каждого свой путь. И в данной ситуации вы еще к 54 му похоже еще  прованс не отжали.

И еще интересно - если вы сеуту в 47 м отжали - почему она до сих пор на на национализации? Сразу что ли в войну с гранадой влезли?

И если влезли то кду елись союзники гранады - марокко с тлемсеном/ тунисом?

Gепia

ну т.е. подход разный - я за англию в первую очередь стремлюсь зацепиться. А вы за магриб

Немного не так, я за Англию цепляюсь, но забираю в основном континент и Пале, либо континент и одна провка из стейта Лондона. А Магриб как направление муслимов, на России привык, одна война католики, одна православные, одна муслимов, и так по кругу.

в данной ситуации вы еще к 54 му похоже еще  прованс не отжали.

По моему отжал, но там проблема была, что Арагон взял земли возле себя, я оставил ему только Прованс, забрал верхние провы и Лотарингию. Буду возле компа, проверю.

И еще интересно - если вы сеуту в 47 м отжали - почему она до сих пор на на национализации? Сразу что ли в войну с гранадой влезли?

И если влезли то кду елись союзники гранады - марокко с тлемсеном/ тунисом?

Да, сразу в январе 48 война Гранаде, в союзе был Тунис точно и ещё какой то. Но там сильно затупил, думал ждать 5 лет для полной аннексии, а потом почему-то заключил мир только на три. В идеале, можно было сделать мир на 3 провки гораздо раньше.

Dmitry_s78

Нужен совет:

1640 год, Франция на 6875 дева, 2 униата и 4 вассала, завассалил миньку, тут же прошелся по соседям с  небольшим экспедиционным корпусом и просьбой "верните родные провы миньки".  ТЦ само собой себе притырил.    Но у миньки набралось уже 515 дева. И сейчас не знаю - то ли ждать 10 лет и идти на второй круг - еще на 400+ дева родных пров не освобождены "от проклятых шуньских да вуских узурпаторов". 

То ли не жадничать и присоединять, а  добирать уже обычным порядком.

По идеям - влияния есть, гранада отжата и отстроена ,  дипрепа (+8-+11) 

Chestr
9 минут назад, Dmitry_s78 сказал:

то ли ждать 10 лет

Можно и не ждать в принципе, если хочется побыстрее. :time:

Gепia
2 часа назад, Dmitry_s78 сказал:

Нужен совет:

1640 год, Франция на 6875 дева, 2 униата и 4 вассала, завассалил миньку, тут же прошелся по соседям с  небольшим экспедиционным корпусом и просьбой "верните родные провы миньки".  ТЦ само собой себе притырил.    Но у миньки набралось уже 515 дева. И сейчас не знаю - то ли ждать 10 лет и идти на второй круг - еще на 400+ дева родных пров не освобождены "от проклятых шуньских да вуских узурпаторов". 

присоединять, у меня за Россию, 500+ Минь начинает хаметь, но у меня тогда влияния не было.

(изменено)

К спору что выше.. Я с Англией воюю сразу 11 декабря и призываю Бургу. Себе беру португальскую Сеуту и только нац провы у англии, а Бурге Кале. Это гораздо быстрее, чем ждать события на Мейн. По второй войне тоже призываю бургу, высаживаюсь без проблем на Альбион без всяких "плацдармов" и т.д. и отдаю Бурге все что она соглашается брать, особенно Лондон, а себе забираю провки в 3 дева. Смысл в том, что Бурга присоединится по событию и лучше ей скормить по максимуму: Англию, Прованс, Лотарингию, Савойю ..

Изменено пользователем Aruj

Dmitry_s78
(изменено)
10 часов назад, Aruj сказал:

К спору что выше.. Я с Англией воюю сразу 11 декабря и призываю Бургу. Себе беру португальскую Сеуту и только нац провы у англии, а Бурге Кале. Это гораздо быстрее, чем ждать события на Мейн. По второй войне тоже призываю бургу, высаживаюсь без проблем на Альбион без всяких "плацдармов" и т.д. и отдаю Бурге все что она соглашается брать, особенно Лондон, а себе забираю провки в 3 дева. Смысл в том, что Бурга присоединится по событию и лучше ей скормить по максимуму: Англию, Прованс, Лотарингию, Савойю ..

Бурга не обязательно присоединится по событию. сейчас бурга 1500 год переживает довольно часто. И вместо халявный территории получите сильного соперника , который если окрестности поприжать может вас самих в ривалы. 

И флота франции и бургов вместе может не хватить для высадки. 

Или себе нормальный океанский флот строите? чтобы на бургов не рассчитывать надо еще минимум 10 каррак строить. 

11 час назад, Gепia сказал:

присоединять, у меня за Россию, 500+ Минь начинает хаметь, но у меня тогда влияния не было.

наверное так и сделаю , а то престижа не напасешся.

Просто сердце кровью обливается - сколько корок халявных, без агры  и денежных пропадет.

Gепia

Бурга не обязательно присоединится по событию

Есть рестарт :) 

В крайнем случае можно посадить своего обормота на трон и просто забрать в унию.

Dmitry_s78
11 минуту назад, Gепia сказал:

В крайнем случае можно посадить своего обормота на трон и просто забрать в унию.

рестарт - неспортивно, тогда уж рестартами и папу нон стоп можно намыть .

Stolzenberg
18 часов назад, Dmitry_s78 сказал:

Нужен совет:

Так просто посмотрите, сколько он будет присоединяться в текущем состоянии, скорее всего довольно долго даже с вашей дипрепой. Но даже если выйдет быстрее, ничто не мешает поставить и отнять скутагий, чтобы желание свободы стало чуть выше 50. Сбить его потом можно и возвратом провинций, и на край за престиж.

Gепia
1 час назад, Dmitry_s78 сказал:

рестарт - неспортивно, тогда уж рестартами и папу нон стоп можно намыть .

тогда второй вариант, просто униат и присоединение попозже

Dmitry_s78
2 часа назад, Gепia сказал:

Опа век живи век учись: как я понимаю механику - усадка своего обормота на трон ( через взаимодействие посадить наследника) дает только династию. И в унию страна пойдет только в случае:

- смерти всех

- появления наследника  с низкими правами, тогда можно кинуть претензию на трон и войной заунить

- решений на унию скриптованных ( тот же развал бургов, свадьба, неаполитанское наследство итд)

Это все пути или я какого то не знаю?

Gепia

@Dmitry_s78 правильно, но если вы не рестартите такое редкое событие с бургами, и хотите играть честно, то копите 90 фавора для посадки своего наследника или если вам повезет, просто появляется ваша династия у бургов, дальше просто мониторите смену правителя, наследник всегда появляется со средними/низкими правами, только такое увидели, сразу претензию, рвем союз и нападаем через минус стабу. Если есть дипидеи, то там будет по моему -3 стабы. Вот и весь фокус, посмотрите тему Бранденбурга, я там так и Московию и Францию заунил, с разницей, что Россия сама упала, а Францию пришлось войной.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 1,544
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 298690

Лучшие авторы в этой теме

• топтыжка

78

• JLRomik

73

• psametix

57

• Stolzenberg

43

• Римский Орел

39

• Iamneo94

37

• Arimand

36

• Gепia

35

• Aiv

33

• Melzer

26

• snord

26

• Sakā

26

• EvilFrog

24

• Dmitry_s78

24

• proconsul

22

• CAH9L

22

• yukine

22

• LLITYPM

21

• Chestr

20

• Wojt

20

• Fagoth_Fatalist

19

• AlexTheTeacher

19

• Pvt.Meek

18

• Light Grey

17

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

yukine

Доиграл наконец партию. Получилось сделать одну культуру. Пересоздавал игру до тех пор пока Бургундия не перестала добавлять меня в соперники.  Падение Мэна случилось в ноябре 1445-го, я

yukine

Наступил 1600-й. Так и не доел Индию(😥), остался Непал и Калпи (ОПМ), в сумме 7 провинций в индийских тк. Немного влез в Малайю, почти съел Бирму, повоевал с Дай Вьетом, который съел провинций в Южном

yukine

У меня под конец долги совсем дешёвые были, меньше двух процентов, но было довольно неприятно. Можно было, конечно, не доводить инфляцию до такого состояния, но у меня компьютер слабенький, ман

Myxach

Ну это я понимаю. Просто забавно выглядит как Австрия с Французами все в долгах дерутся за бургундское наследство и тут испанцы рядом проплывает и такие: никому не нужно? Ну я тогда заберу 

AndrG

Вернее даже вот так: "страна с отношением больше, чем 0, не вступит в коалицию даже при штрафе за агрессивное расширение больше 50."

Wojt

@Glippenio Вы путаете лютеранство и кальвинизм (вы устали, ваши веки тяжелеют, вы хотите спать😁). @LMarr Имхо в сингле предпочтительнее католичество. 

godsaveme

Вот здесь не понял, вы ждёте ивент на сдачу Мейна? Это не совсем правильно, ибо по нему не вы объявляете войну, а вам её объявляет Англия.  Из плюсов такого расклада: Англия будет без союзников, а вы

TestM

Экватор пройден 1644г Экономика Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Идеи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Персия и Наварра католические вассалы

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...