Vive la France! - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Vive la France!

Как лучше продолжать этот AAR?  

23 голоса

  1. 1. Помогите определиться

    • Продолжать ААР на патче 11.Х ?
      7
    • Выкладывать ААР на новом дополнении "Здравый смысл" и новом патче 12.Х ?
      14


Рекомендованные сообщения

sidrdim

KzN64t9.png

Vive la France!

В силу того, что старая сохранёнка на новом патче и с новым дополнением корректно не работает, то прошу Вас, уважаемые читатели, разрешить дальнейший ход моего ААРа. Честно говоря, в тайне надеялся, что моя нынешняя французская сохранёнка благополучно переживёт все патчи и дополнения, большие и маленькие. Подобно моей прошлогодней Австрии. Не судьба. Хочу попросить Вас помочь мне выбрать одно из двух. Если уважаемые читататели решат, то ААР будет продолжен на патче 11.Х. Следующая глава отыграна, карты составлены и в ближайшие несколько дней после закрытия голосования новая глава будет выложена.

Если же решение склонится в пользу нового патча со "Здравым смыслом", то время, описанное в текущем ААРе(с 1459 по 1501) отыграно, карты составлены и в течение ближайших дней после закрытия голосования будут выложены соответствующие главы.

Приношу свои извинения за допущенную задержку с текущим ААРом, приведшую к необходимости подобного опроса, который, учитывая летнее время, думаю, повисит до пятницы.

В каждой игре есть своя любимая страна. В «Дне победы» это Англия(и не спрашивайте, почему – не знаю ), в «Европе» же – это Франция. Ну тут всё проще. Изначально потому, что очень нравится синий цвет. Поэтому, я так подозреваю, что в первой части выбор страны шёл именно по этому признаку. Во второй – уже по привычке. И ещё потому, что постоянная игра за большую Фра в первой части разбудила во мне интерес к истории этой страны. Третья часть прошла мимо меня, а в четвёртой, так уж получилось, начал со страны, которой обычно заканчивал знакомство с игрой. Теперь вот решил исправить своё собственное упущение, начав партию за большую Фра. Партию, а соответственно, и ААР. Поскольку играть просто так, ничего не выдумывая по ходу дела, мне немного скучно. :) Очень надеюсь, что партия получится интересной, а ААР увлекательным.

Целей никаких особых перед собой не ставлю… Точнее, цель собственно, одна – сыграть интересную партию и написать ААР, который было бы интересно почитать. А там – куда выведет сюжет ААРа. Стремится превращать большую Фра в очень-очень большущую Фра нет абсолютно никакого желания, ибо скучно.

Надеюсь дожить до объединения Германии кем угодно и доказать всей Европе, что лягушки лучше пива. :014:

И пусть кто-нибудь тогда попробует возразить! :aggressive: Но это, надеюсь, произойдёт в самом конце партии (или ААРа).

Если всё же маленькая синяя капля волею судеб начнёт подгребать под себя всю Европу, то ААР будет тут же оборван с последующим перенесением его в заброшенные. :facepalm: Но, надеюсь, до этого не дойдёт, и ААР благополучно доживёт до своего логического финала (как и в случае с Австрией, не обязательно до 1820 г.)

Теперь же упомяну в самом начале о ряде условий, с которыми и будет вестись данная партия. Может и можно было бы назвать это самоограничениями, но я бы не стал этого делать. Просто ряд… предварительных условий кажутся лично мне либо более логичными, либо просто такими, от которых ААР только выиграет. Надеюсь.

Прежде всего выбор идей и технологий, доступных для изучения, будет зависеть от двух обстоятельств: во-первых, от сравнительной силы и качеств советников при короле, и во-вторых, от свойств самого короля. При равенстве очков монарха выбираться будет та технология/идея, к которой больше всего лежит душа королевская. Поэтому сказать, какой набор идей и технологий будет у моей Фра, заранее не может сказать никто. Даже я сам. :023:

Далее: генералы и их выбор. Как и в "Хрониках императоров", случаев увольнения генералов не будет, это раз; количество генералов никогда не будет превышать допустимое количество, это два. Для простоты восприятия на протяжении всего ААРа( с 1444 по фигли его знает какой) будет использоваться французская табель о рангах времён Луи XIV, о чём заранее Вас и предуведомляю.

И ещё о выборе. Все решения, принимаемые в партии будут зависеть от их логичности, на мой взгляд, в сюжете ААРа. Независимо от того, насколько ущербными эти решения окажутся в партии. Независимо от того, сколько оплеух поэтому я получу. :(

В заключение пару слов о колониях и торговле. Это моя вторая полноценная партия в Европе 4 :blush: , в первой же игра шла за страну, которая вполне способна пройти всю партию, наплевательски относясь к колониальной политике и , немного в меньшей степени, к торговле. Поскольку для большой Фра и то, и другое будет иметь гораздо большее значение, то более пристально и к колониям, и к торговле буду приобщаться именно в этой партии. Поэтому неизбежны ошибки как в торговой, так и в колониальной политике. Прошу сделать на это скидку. В конце концов, далеко не все советники-дипломаты хорошо соображали в этих вопросах. Про монархов я вообще молчу. Считайте эти ошибки проявлением королевской прихоти. :P

А может быть ААР и выиграет от этих ошибок. Не знаю.

Вот вроде и всё. По крайней мере, из того, что пришло в голову перед ААРом.

Первая глава скорей всего, будет выложена уже после новогодних праздников и окончания конкурса ААРов(поскольку на праздниках остаёмся дома , - дважды в год ездить в Рязань несколько накладно, - то путешествовать буду исключительно по конкурсным ААРам). А там и понесётся душа в рай. Или ад. Или чистилище. Как получится.

С уважением, СидрДим.

ОглавлениеНажмите здесь!
 

Часть первая. Карл VII Победитель(1444-1464 гг.)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Часть вторая. Генрих II Благоразумный(1465-1501 гг.)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Изменено пользователем alexis
Обновлено оглавление
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Beowolf
Честно говорю - сам понятия не имею, что получится из моей Франции. Как это говорится... хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах ;) Не считаю себя специалистом по этому вопросу. Я выкладываю ААРы потому что просто так играть мне немного скучно, и очень надеюсь, что они в целом неплохие(Хотя лично мне, почему-то, почти все мои прошлые ААРы, за исключением текущего, не очень нравятся :) ). И, как уже сказано, Откровенно говоря: во-первых, поскольку это моя вторая полноценная партия(в силу занятости на работе и дома - красавица жена и полуторогодовалый малыш прежде всего, а он, иногда к счастью, а иногда к сожалению, папкин :blush: ) , то ванилой я ещё не пресытился, и надеюсь, что, несмотря на то, что ААР начат именно на ваниле, он уважаемым форумчанам понравится. :blush: Во-вторых, всё бы хорошо, но последние посты с предложением создания Швабии и др., кроме того вариант с созданием Австро-Венгрии в период, охваченный игрой... привели меня к мысли ознакомится с модом только после того, как подробнее ознакомлюсь с ванилой. :blush: Ну и, наконец, в-третьих, ААР уже начат на ваниле и первая глава полностью закончена. Остались только карты, портреты правительства в шапке главы(кстати, маленький вопрос по ходу дела - продолжать ли по примеру "Хроник..." выкладывать состав правительства с портретами в шапке главы?) А оглядываясь на уже потраченное время переигрывать начало мне не очень хочется. ;):blush:

Хорошо бы общую полит. карту в конце каждой главы :)

Ссылка на комментарий

sidrdim

Часть первая. Карл VII Победитель(1444-1464 гг.)

Глава первая. Конец Войны(1444-1450)

Франция на начало кампанииНажмите здесь!
 0Hj6vGl.jpg[Cкрыть]

Государственный совет в описываемый периодНажмите здесь!
 521urG5.jpg

Арно Кэпп(казначей, доход от налогов +5%; 30 лет на ноябрь 1444 года) - суперинтендант финансов. С 1 ноября 1444 до конца главы)

iHsNbpP.jpg

Жан Жувенель де Орсин(дипломат, прирост отношений +30%; 45 лет) – Государственный секретарь по иностранным делам.С 1 ноября 1444 по 2 марта 1449 года.

F2mmTXx.jpg

Генри Д’Эстре (Коннетабль Франции, боевой дух армии +10%; 30 лет) – государственный секретарь по военным делам.С 1 ноября 1444 по 10 марта 1446 ода.

Щ

N8zvniH.jpg

Арно де Бомон (комендант, дисциплина +5%, 32 года,из Дофине) – государственный секретарь по военным делам с 10 марта 1446 года по конец главы.

[Cкрыть]

Кампания 1444 года

Промозглый осенний вечер... Королевский замок на острове Сите, такой прекрасный в погожий весенний или летний денёк, теперь, в начале ноября, довольно мрачноват. Не знаю, может навалившаяся на короля апатия, может думы, такие же тяжёлые и мрачные, как ноябрьские тучи, сгустившиеся над замком, не знаю… Но только поздним вечером 1 ноября 1444 года король Франции, 41-летний Карл VII, пятый сын Карла VI Безумного, да упокой Господи его душу, решился на неожиданный, для своего возраста и характера, поступок. Тем более, что все эти жалобы Арно Кэппа на недостаток денег в казне и отсутствии возможностей её пополнения в обозримом будущем до приемлемого для короля Франции уровня, ему порядком надоели. Как и эта тяжёлая атмосфера вокруг, навевающая мысли о Страшном суде и втором пришествии Спасителя нашего. Обуреваемый желанием скрыться куда угодно, только бы не выслушивать своего суперинтенданта финансов, Карл послал за Ришмоном, маршалом Франции, остановившемся в замке по дороге к королевской армии, ведомой полевым маршалом Жаном Бюро к вожделенной Нормандии. По сведениям агентов Филиппа Дижо, главного шпиона французской короны, в Нормандии обосновалась небольшая английская армия, тысяч 8, не больше. Но настораживал факт того, что у побережья болтается большой флот этих английских собак, порядка 40 вымпелов, и только один Господь Бог знает, не подвезли ли они подкрепления. Именно поэтому маршал Франции, собрав в кулак всю королевскую армию, решил ударить по англичанам до того, как они успеют набрать силы. И это несмотря на то, что только позавчера гонец из Арманьяка доложил о высадившемся в Аквитании 4-тысячном отряде под командованием самого Ричарда Плантагенета. Тоже мне! Эдуард Вудсток нашёлся! Но сейчас, хвала Господу, не времена несчастного Жана Доброго, и о Ричарде вполне могут позаботится д’Арманьяки и овернцы. 8 тысяч в Нормандии, под боком у Парижа – это уже более серьёзно!

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Озадаченный Артур де Ришмон, выходя из королевских покоев, недоумевал: какая муха укусила его королевское величество? Но желание короля лично участвовать в грядущем сражении было высказано вполне ясно, и его дело – повиноваться решению монарха.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

-Стройные ряды рыцарей в сверкающих доспехах, готовые броситься в атаку, чтобы смести с лица земли всех противников золотой лилии... да, Ваше Величество, все рыцари в сверкающих доспехах давно служат удобрением для деревьев под Пуатье, Азенкуром и Креси... Те рыцари, которых вы наблюдаете, отнюдь не всегда в сверкающих доспехах и намного лучше слушаются приказов. Это они усвоили... За несколько десятилетий непрерывных войн с английскими узурпаторами.

Мимо всадников в тяжёлых доспехах, сформировавших некое подобие строя, 26 ноября 1444 года проезжали король Франции Карл VII и маршал Франции Артур де Ришмон. Не очень часто... да чего уж там! Вообще никогда не принимавший участия в боях король, на этот раз изъявил желание присутствовать при ходе сражения доблестных французских войск с проклятыми англичанами. До героических предков, размахивавших мечом и копьём, Карлу было конечно, далеко... Но, очевидно, наследственность взяла своё, и вот, кутающийся в плащ, не спасающий от холодного пронизывающего ветра, король Франции, ругающий на чём свет стоит свой всплеск воинственности, наблюдал, как толпа лучников и арбалетчиков осыпает стрелами фланги английского строя, укрывшегося от атаки французских рыцарей за частоколом, вынуждая черепаху вылезти из своего панциря...

Нестройная толпа рыцарей мрачно ожидала сигнала к атаке... Абсолютно ничего героического в этом не было... Окончательно решивший для себя, что глупее размахивания мечом в такую мерзкую погоду нет ничего на свете, Карл, не дождавшись начала атаки французской конницы, ушёл в свой шатёр в сопровождении оруженосцев и пажей, оставив руководить доблестной французской армией маршала. Там, в шатре, его дожидаются письма от городов, отбитых у англичан, с просьбами освободить их от податей на весь следующий год, так как платить горожанам нечего и не с чего - всё забрала война и шляющиеся по всей Франции её милые спутники - наёмники, жаждущие лёгкой наживы. Да и родные города стонут от непомерных поборов. Но на снабжение королевской армии нужна казна. А откуда её взять, если города и посёлки наполовину вымерли... надо искать выход... Вот эти задачки были королю всё же больше по душе. А махание мечом, - это занятие, достойное разве что молодого лоботряса из Дижона, этого Карла Бургундского, Господь поскорее прибери его душу...

Справедливости ради стоит сказать, что англичане не вели себя, как ягнята на заклание - получив известия о приближении 33-тысячной королевской армии, англичане пытались уйти в Ко, чтобы там сесть на корабли Стефана Соммерсета, но неудачно. Королевские войска настигли англичан недалеко от Фалезе, что в Нормандии, и заставили принять бой. С обороной не заладилось с самого начала - французские рыцари, научившись на печальном опыте своих предков, позволили арбалетчикам ввязаться в перестрелку с английской пехотой. К тому же подавляющее численное превосходство французов... В общем, после перестрелки англичане, не выдержав, начали повторять ошибки французов - желая как можно быстрее избавиться от назойливых королевских стрелков, англичане бросились в безрассудную атаку. На уже порядком уставших англичан обрушилось около 8 тысяч хорошо отдохнувших французских рыцарей, не оставив жителям туманного Альбиона ни шанса: потеряв не менее 4 тысяч человек, экспедиционная армия бежала с поля боя.

Битва в Нормандии соотношение сил и потериНажмите здесь!
 26 ноября 1444 года – под Фалезе в Нормандии 33-тысячная французская армия маршала Франции и Коннетабля Артура де Ришмона(3/3/4/1) разбивает 8-тысячную армию английского полевого маршала… имя забыли уточнить – арбалетный болт угодил прямо в шею.

yz8ELtQ.jpg

[Cкрыть]

Через пару недель пришли вести с юга: 9-тысячная союзная армия из Арманьяка, Оверни и Фуа разбила наголову 4-тысячный отряд Ричарда Плантагенета. Сам Ричард успел скрыться, чего не скажешь о 2,5 тысячах его солдат - они остались кормить стервятников недалеко от местечка Ногаро, что в Арманьяке. Самым первым следствием поражения англичан под Ногаро стала безбоязненная осада аквитанских городов вассальными французской короне отрядами.

На этом небольшая(в партии) кампания 1444 года и закончилась - полным разгромом английских войск на континенте и началом осады английских городов в Аквитании и Нормандии. И только мощный английский флот в 39 вымпелов под началом Стефана графа Сомерсета был напоминанием о долгом господстве Англии в этом затяжном матче Англия:Франция. Две единственные каракки, укрывшись в Бордо, и носа не смели показать в море. Но не всё было так радужно, как это представлялось на поле боя прославленному маршалу Франции и Коннетаблю...

Карты. Кампания 1444 годаНажмите здесь!
 iPjzSSB.jpg[Cкрыть]

Кампания 1445 года

Великий Герцог Запада, Филипп III Бургундский пристально следил за успехами королевских войск на севере и юге Франции. Безуспешно пытаясь объединить в единую нацию всех этих немцев, швейцарцев, бургундцев, валлонов, фламандцев и фризов, он с опаской взирал на усиление позиций Карла VII. Подрастающий наследник, Карл Бургундский, будет превосходным правителем, и дай Боже, ему удастся окончательно подавить периодически вспыхивавшие восстания сепаратистов, создав наконец Великую Бургундию... И самым главным препятствием к этому великому делу всей его жизни служит усиление французской короны. Выгнав англичан, Карл французский наверняка обратит свой взгляд на богатые бургундские провинции. Хоть и добившийся отмены ленной службы, Филипп ни секунды не верил в то, что Карла VII остановит какая-то бумажка. Поэтому полным ходом шёл набор в войска великого герцога, усиливались гарнизоны и укрепления пограничных с Францией городов, одним словом шла полномасштабная подготовка к военной кампании. Кампании за полную и окончательную независимость Великого герцогства Запада от французской короны...

Но, впрочем, это уже разговор для совершенно другой истории :rolleyes: , а сейчас вернёмся к нашему Карлу VII, с головой ушедшему в донесения агентов Филиппа Дижо из Бургундии...

Уверенный в успехе кампании, Карл VII ни секунды не сомневался в том, что как минимум четыре провинции окажутся через один-два года под властью Валуа. Но подобное увеличение королевских владений очень отрицательно скажется на отношении соседей к его милой несчастной Франции. И прежде всего, на отношении коварного герцога, этого "Великого герцога Запада", как он любит себя называть. И без того находящийся на грани вооружённого конфликта, в победе Франции над Англией коварный герцог вполне может увидеть угрозу своей самостоятельности. А тогда... Нет, ещё одной войны Франция не выдержит. Каппо со своими жалобами на пустую казну уже практически поселился в его опочивальне. Войны с богатой на людей и ресурсы Бургундией надо избежать во что бы то ни стало!

Король с головой ушёл в донесения агентов Дижо, доклады Орсина, госсекретаря по иностранным делам, пытаясь найти выход из складывающейся ситуации.

Снабжение бургундских сепаратистов в условиях усиления бургундской армии и полной занятости всех королевских войск в войне с Англией было чревато опасными последствиями в случае поимки хоть одного из французских агентов. Поэтому предложения Дижо должны быть отметены сходу. Что остаётся? Запастись союзниками, готовыми прийти на помощь и закрепить свои связи с вассалами, не допуская улучшения отношений той же Оверни и Орлеана с Филиппом III.

С самого начала 1445 года для дипломатической службы французской короны настала горячая пора - были заключены браки между многочисленным семейством Валуа и членами правящих домов из Оверни, Арманьяка, Фуа, Орлеана и прочих. Близость к королевскому дому сделает мелких вассалов короны глухими к призывам бургундского герцога. А для укрепления своего положения в Савойю и Прованс были отправлены предложения о заключении военного союза. Правда Дижо докладывал о том, что его агенты внимательно следят за неким странным субъектом, пытающимся найти нечто в библиотеке Парижского университета. Как доносил Дижо, этот субъект интересуется только материалами о Шампани, и постоянно отсылает письма в Прованс... Но, связанные военными действиями воедино, в Провансе уж точно не сделают ничего предосудительного... особенно, если намекнуть своенравным графам, что в случае усиления Бургундии взоры всесильного герцога неизбежно упадут на богатый торговый центр в Провансе... Кстати, как красиво бы выглядели городские стены Марселя с королевскими лилиями на башнях... Но даже, если не совсем любящие Валуа графы Прованса и не поддержат Карла VII в случае противостояния с Бургундией, то по крайней мере необходимость в таком случае разрыва союза заставит их выступить открыто, а это в отношениях с коварным Провансом уже плюс в копилку Валуа... Савойя же с радостью примет союзника в защите от притязаний "Великого герцога Запада" в стремлении создать Бургундию от моря и до моря... Одновременно с мероприятиями по увеличению военной мощи французского альянса, в Бургундию были отправлены два посла. Первый, должен был надолго осесть при герцогском дворе, пытаясь всеми ухищрениями доказать "Великому Герцогу" об абсолютном миролюбии Карла VII и о том, что Карл признаёт и всегда будет свято чтить договор, по которому земли герцогства Бургундия были отданы в наследственное владение герцогам из Дижона. Другой же посол должен был предложить помощь бургундской армии в подавлении мятежа вольного города Льежа. Но, скорее всего, подозрительный в отношениях с Францией герцог от этой помощи откажется. В таком случае должно было последовать выдающееся для Карла VII предложение - помощь в обеспечении снаряжения бургундской армии на период подавления восстания горожан в сумме 0,10 золотых франков в месяц. Правда жители Льежа восстали не без участия некоторых особо рьяных агентов короля... Но, да Бог с ними, с жителями... Обстоятельства иногда сильнее даже королевского слова...

Карл VII надеялся, что комплекс этих мероприятий хотя бы поможет отдалить всё более неизбежный конфликт короля и герцога. Время работает на короля...

Вскоре, в подтверждение подозрений Дижо, странный субъект-читатель в библиотеке Парижского университета оказался агентом графов Прованса. Как выяснил пыточных дел мастер, этот пройдоха пытался сфабриковать доказательства прав графов Прованса на торговый центр в Шампани. Как будто одного им мало! Но поимка шпиона никак не изменила планы Карла VII. К слову, и графа Прованса тоже. Какими бы они ни были.

Королевская армия в кампанию 1445 года, в отсутствие серьёзного сопротивления, вынуждена была столкнутся с местными жителями... 16 августа осадный лагерь королевской армии Ришмона в Нормандии подвергся атаке вооружённых ополченцев из окрестных поселений, недовольных возможным переходом их земель под французское владычество.

Несмотря на приличную численность, ополченцы могли противопоставить профессиональным воинам короля лишь свою ярость. Но это оказалось плохим подспорьем в схватке, а потому, потеряв около 6 тысяч убитыми, оставшиеся в страхе разбежались.

Битва в Нормандии. Соотношение сил и потериНажмите здесь!
  16 августа 1445 года – французская армия Ришмона отражает нападение местных жителей из окрестных местечек на осадный лагерь.

3lPnnIH.jpg

[Cкрыть]

28 октября 1445 года до крайности обеспокоенный Капп доложил королю о полной блокаде торгового центра в Бордо английским флотом графа Сомерсета силой в 39 вымпелов. Французская эскадра, базирующаяся там же, не рискует выйти в море из-за подавляющего превосходства противника. В распоряжении суперинтенданта финансов остался только торговый центр в Шампани, да и то бургундский герцог грозится ввести эмбарго на французские товары. Учитывая увеличившиеся расходы на снабжение осадного лагеря королевской армии в Нормандии, резко сократившийся приток торговцев на французские … кхм... рынки... привели к резкому падению казённых доходов. В сложившихся обстоятельствах всё, что может предложить суперинтендант финансов, так это введение военного налога, чтобы хоть как-то отдалить неизбежные займы для покрытия бюджетного дефицита. Не откладывая в долгий ящик, на экстренном заседании государственного совета, 2 ноября, было принято решение о введении чрезвычайного налога на военные нужды.

Однако, несмотря на крайне непростые события непростого для короля года, конец кампании был отмечен рождественским подарком от Ришмона - королевские войска подчинили французской короне провинцию Ко. Да и в Нормандии арманьякский осадный корпус был близок к успеху! Конец войны не за горами!

карты. Кампания 1445 годаНажмите здесь!
 pFFDl3B.jpg[Cкрыть]

Кампании 1446-1448 г

В последние кампании этой войны английский лев попытался в последний раз одолеть французского петуха...

Но начался год с кризиса в Государственном совете. Английская блокада Бордо, грозящая введением эмбарго Бургундия, военный налог... меры по выходу из кризисной ситуации вызвали первые серьёзные противоречия между госсекретарями. Суперинтедант финансов выступал за направление полученных благодаря чрезвычайному налогу средств на восстановление экономики. д'Эстре, госсекретарь по военным делам, выступил резко против. Настаивая на увеличении армии ввиду неизбежного, по мнению д'Эстре, конфликта с Бургундией, военный министр призывал к резкому росту ассигнований на флот и армию, не гарантируя в противном случае успеха в военных конфликтах, нынешних и грядущих. Карл VII, одинаково склонный прислушиваться как к военному секретарю, так и к суперинтенданту, но абсолютно не приемлющий со стороны министров язык ультиматумов, немедленно вспылил, приняв при этом советы Каппа. Как результат бурного обсуждения распределения доходов от нового налога, последовала отставка государственного секретаря по военным делам Генри д'Эстре. Назначенный на его место генерал-лейтенант гарнизонных войск Арно де Бомон, 32-летний уроженец Дофине, оказался менее своенравным - против мероприятий канцлера он по-крайней мере, не протестовал. Особенно когда в ходе продолжающихся боевых действий, благодаря ряду жёстких мер, введённых по инициативе Каппа, стабильность в обществе стала расти, а в администрации появлялись новые, молодые и способные сотрудники родом из соседних Оверни, Орлеана и Арманьяка. Только в марте 1446 года на службу французской короне было принято 40 человек!

На фоне успешного разрешения кризиса в госсовете ещё более радостно были восприняты вести с театра военных действий: 3 апреля 1446 года Лаборд был полностью оккупирован, 4 мая - Гасконь.

Казалось, остальные военные действия будут делом техники, но в конце года английский лев начал преподносить сюрпризы.

Кампании 1446-1448 годовНажмите здесь!
 cjGm3FU.jpg[Cкрыть]

Прежде всего, английский флот, выловив под Бордо всех, кто пытался проскользнуть сквозь блокаду порта, устал сторожить закрытый порт в течение такого долгого времени, и в начале сентября ушёл в туман войны. Но только французские купцы вздохнули свободно, как в конце октября граф Сомерсет появился вновь, и на этот раз с крупным десантом! 12-тысячная армия высадилась в Лаборде, взяв в осаду французский гарнизон города. Ришмон, оставив в Нормандии осадный корпус, с главными силами армии, 22 тысячи пехоты и кавалерии, вышел к Пуату, чтобы на месте оценить силы и наметить дальнейший план действий. Но к тому моменту, когда маршал достиг Пуату, силы англичан в Лаборде достигли 21 тысячи. Не желая подвергать судьбу кампании риску генерального сражения при равной численности армий, Ришмон, понадеявшись на крепость защитников осаждённого города и скорость получаемых подкреплений, встал лагерем в Пуату, выжидая благоприятного момента для удара. И наконец, в начале марта, пополнив свою армию до 27 тысяч, Ришмон получил известия о неудачном штурме, предпринятом англичанами. Более удобного времени для удара могло и не представится. 9 марта, снявшись с лагеря, Ришмон выступил для удара по ослабевшей армии англичан. В походе маршала застала весть о начале сражения в Нормандии: 8 тысяч англичан высадились, предприняв штурм укреплений осадного корпуса королевской армии. Через несколько дней к сражению присоединилось 17-тысячное войско из Орлеана, Прованса и Лотарингии. Положившись в Нормандии на союзников, Ришмон продолжил свой путь и уже 4 апреля выстраивал своё войско для боя в Лаборде. Англичанам ничего не оставалось, кроме как принять бой, из-за огромной усталости войск после неудачного штурма, не представивший никаких затруднений для французского полководца. Отразив вялую атаку английской кавалерии, потерявшей три тысячи из шести, Коннетабль Франции обратил в бегство английское воинство, бежавшее к Гаскони. Бросившийся вдогонку Ришмон 15 апреля настиг беглецов, сдавшихся, не приняв боя.

Битвы камапнии 1447 года. Соотношение сил и потериНажмите здесь!
 9Kre4yu.jpg

14 марта 1447 года – Орлеанский маршал Шарль Генри Лимбург выигрывает у англичан Ричарда Невилля в Нормандии.

yA6Za5S.jpg

4 апреля 1447 года – битва за Лаборд. Ришмон разбивает англичан.

CgUeiNA.jpg

15 апреля 1447 года – Ришмон настигает разбитых англичан в Гаскони и полностью уничтожает десантную армию.

[Cкрыть]

Но отдохнуть своим солдатам после блестящей победы Коннетабль Франции не дал: события на севере требовали присутствия королевской армии. После победы в Нормандии союзная армия орлеанского полководца, посчитав свои потери тяжёлыми, отступила к Алансону. Проигравшие англичане, бежали в Ко и не чувствуя за собой погони, пришли в себя. Выяснив, что орлеанский маршал расположился в Алансоне, а из всех королевских войск в окрестностях присутствует лишь 2-тысячный осадный корпус в Нормандии, англичане решили сделать набег на столицу Франции. Уже 20 апреля английские стяги развевались под парижскими стенами, а в Аквитанию помчался гонец, призывая Ришмона на защиту столицы. Немедленно выступивший Ришмон в середине мая уже был в окрестностях Парижа, а 26 мая на ничего не подозревавших английских солдат обрушилась королевская армия во главе с самим маршалом. Не успевшие выстроить оборону, англичане, решив, что терять им больше нечего, бросились в безрассудную атаку. Легко отбив её, Ришмон, не беря пленных, добил остатки вражеского отряда, ликвидировав остатки английских мародёров.

Битва под парижем. Соотношение сил и потериНажмите здесь!
 26 мая 1447 года – Сражение в Иль-де –Франсе. Ришмон разбивает англичан под Парижем.aSYixaH.jpg[Cкрыть]

Это была последняя попытка английского льва схватить французского петуха за горло. Только английский флот, в отсутствие достойного сопротивления, вернулся к блокаде Бордо. Но это был больше жест отчаяния. Аквитания была занята французскими войсками, в половине Нормандских городков стояли французские гарнизоны, только Руан ещё держался. Но после присоединения в середине июля к осаде королевской армии и его дни были сочтены...

Наиболее горячие головы предлагали приступить к штурму, но Ришмон, не желая тратить понапрасну солдат в конце войны, продолжал осаду. Это решение несколько отдалило финал затянувшегося матча Карпов:Каспаров Франция:Англия. Только 5 октября 1448 года гарнизон города сдался на милость победителя. На предложение Карла VII о мире английский парламент, чрезвычайно недовольный как самой войной, так и её ведением Генрихом VI Ланкастером, согласился с предложенными условиями. 27 ноября 1448 года в Руане был подписан мирный договор между Англией и Францией с её союзниками. По нему английская корона лишалась на континенте Гаскони, Ко, Нормандии и Лаборда. Из всех владений английского льва на континенте оставался лишь Кале, защищённый от посягательств французской армии недоброжелательно взирающим на усиление Карла VII бургундским герцогом. Пышно отпраздновав окончание многолетнего противостояния(о Кале до тех пор, пока он окружён бургундскими землями, можно забыть), Карл обратился к новой проблеме, с окончанием англо-французской войны вставшей перед Валуа с особенной остротой...

Политическая карта Европы на конец главы_1449 годНажмите здесь!
 Ciok4Ti.jpg[Cкрыть]

P.S. Изначально, по игре, первую главу планировал сделать несколько побольше по времени... Но, обратившись вновь к истории Франции, Остапа понесло... :) Надеюсь, новый ААР придётся Вам по душе. Приятного чтения и с наступившим Новым Годом! :drinks:

Изменено пользователем Эльфин
Ссылка на комментарий

отличный язык изложения

ждём продожения :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Arminius

Очень здорово. Так описать обыденное для Франции добивание англичан в начале партии. Надеюсь у автора хватит терпения в таком же духе описать всю партию.

Ссылка на комментарий

Aelirenn

Неплохо.

Я тоже начал партию за Францию, с хард АИ и бонусами Аи...то чувство, когда у тебя 28 тысячная армия на старте, а у Бургундия набирает 50 через пару лет и нападает...))))

Ссылка на комментарий

Эльфин
Неплохо.

Я тоже начал партию за Францию, с хард АИ и бонусами Аи...то чувство, когда у тебя 28 тысячная армия на старте, а у Бургундия набирает 50 через пару лет и нападает...))))

И то ощущение невероятного облома, когда на самом инересном месте происходит ивент на раздел Бургундии :lol:

Ссылка на комментарий

Aelirenn
И то ощущение невероятного облома, когда на самом инересном месте происходит ивент на раздел Бургундии :lol:

Да нет, 1470й, нет раздела, 2 раза уже с ней повоевал...Португалия получила Англию в унию, держит всю Иберию в союзе, т.е если я хочу отнять Кале или ещё одну провку, самую южную, которую не смог отнять в столетке, мне придёться воевать со 140-тысячной иберийско-английской армией. И это они ещё предела лимита не достигли...ох уж эти бонусы :)

Ладно, не буду офтопить

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
Из всех владений английского льва на континенте оставался лишь Кале, защищённый от посягательств французской армии недоброжелательно взирающим на усиление Карла VII бургундским герцогом
Поторопились же малость... Вассалы и Прованс прекрасно берут Кале, и в мирный договор он укладывается.

Бургундец только самих франков не пущщает.

Португалия получила Англию в унию
Фича 1.9.2, однозначно... Уже сколько раз описывали. Фэнтези о 100-летней войне :)
Ссылка на комментарий

sidrdim
Поторопились же малость... Вассалы и Прованс прекрасно берут Кале, и в мирный договор он укладывается.

Бургундец только самих франков не пущщает.

Мне эта светлая мысль пришла в голову сразу после заключения мирного договора. :dash1: :dash1: :dash1:

Переигрывать не стал - интереснее будет выпутываться. Надеюсь. :)

Кстати - по поводу выбранных идей. Я первую думал-думал - у меня в Госсовете получилось 7 голосов за военных и 7 голосов за администраторов. Поначалу хотел выбрать дворянство, но потом смена госсекретаря по военным делам(это уже описано :rolleyes: ), ивент на популярность суперинтенданта(тоже :rolleyes: )... короче, склонился к админветке. а поскольку Капп - казначей, то в итоге выбрал экономику. А вот интересно - в каком файле можно посмотреть ИИ-чный выбор идей? Просто интересно, насколько он у меня с моим замудрённым способом выбора идей/технологий в итоге совпадать будет??? :rolleyes: :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear

За Францию ИИ как раз экономику первой и выбирает:

historical_idea_groups = {

economic_ideas

offensive_ideas

exploration_ideas

defensive_ideas

administrative_ideas

maritime_ideas

quality_ideas

innovativeness_ideas

}

ИМХО не оптимальный набор для Франции. Хотя ИИ с ним вполне неплохо работает.
Информация к размышлениюНажмите здесь!
 экономика, инновации, гуманизм

дипломатия, влияние

оборона, атака, качество

Политики:

атака+экономика=+20 СА артиллерии

качество+инновации=+20 СА пехоты

Оборона+гуманизм=-25 land attrition, +5 morale recovery

И в довершение - кальвинизм с +15 морали армии и флота

[Cкрыть]
Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

sidrdim
За Францию ИИ как раз экономику первой и выбирает:ИМХО не оптимальный набор для Франции. Хотя ИИ с ним вполне неплохо работает.

Посмотрю, какой набор у меня получится :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
Посмотрю, какой набор у меня получится :rolleyes:
Любопытства ради можете мой заценить, пока за Францию у меня лучше всего с ним получается.
Ссылка на комментарий

sidrdim
Любопытства ради можете мой заценить, пока за Францию у меня лучше всего с ним получается.

У меня со времён "Хроник Императоров" - вопрос выбора идей поставлен на службу двум типам: сюжету ААРа и анархии-матери порядка. последнее в том смысле, что сам не знаю, куда этот сюжет меня выведет. :P:connie_29: :connie_29:

Поэтому самому интересно, какой набор у меня получится. :rolleyes:

Ссылка на комментарий

Alexxius
Посмотрю, какой набор у меня получится :rolleyes:

Я сейчас заканчиваю за Францию. Как раз играл в режиме "несильно высовываться за исторические границы". Практически получилось.

Идеи такие: Дипломатические, Качество, Инновации, Исследования, Экспансия, Нападение, Торговые, Количество (последняя уже бралась потому как не видел чего поинтереснее)

Ссылка на комментарий

sidrdim

Глава вторая. Французские войны. Смерть короля(1449-1464)

Государственный совет в описываемый периодНажмите здесь!
 

521urG5.jpg

Арно Кэпп(казначей, доход от налогов +5%) - суперинтендант финансов. С 1 ноября 1444 до конца главы.

iHsNbpP.jpg

Жан Жувенель де Орсин(дипломат, прирост отношений +30%; 45 лет) – Государственный секретарь по иностранным делам.С 1 ноября 1444 по 2 марта 1449 года.

nxaf6Gv.jpg

Филипп Дижо(шпион,35 лет, эффективность шпионов + 10%) – государственный секретарь по иностранным делам со 2 марта 1449 года.

9JlHXzj.jpg

Арно де Бомон (комендант, дисциплина +5%, 32 года,из Дофине) – государственный секретарь по военным делам с 10 марта 1446 года по 3 марта 1458 года

lxEwcPq.jpg

Генри Д’Эстре (Коннетабль Франции, боевой дух армии +10%; 30 лет) – государственный секретарь по военным делам.С 3 марта 1458 года

[Cкрыть]

Прелюдия французских войн.Нажмите здесь!
 Практически полная победа в противостоянии с Англией, доставшаяся такой дорогой ценой, усилила положение французского короля в клубке французских сеньоров – герцогов, графов и т.п. Заключённые с вассалами Карла VII дипломатические браки сделали-таки их глухими к призывам бургундского герцога о независимости от французского короля. Неподвластными влиянию Карла французского оставались только герцоги Бретани и Прованса. Они-то и служили источником головной боли у всего государственного секретариата иностранных дел Его Королевского Величества.

С окончанием англо-французской войны наметилось сближение позиций трёх наиболее богатых своенравных властителей Франции – герцогов Бретани, Бургундии и графов Прованса. Объединяющим фактором служила их общая неприязнь к Валуа, и если французской дипломатии ничего не удастся сделать в ближайшем будущем, то на пути Карла VII к объединению Франции возникнет очень и очень серьёзное препятствие в лице военного союза Бретани, Бургундии и Прованса. Да, и Прованса, ибо подписание англо-французского мирного договора отвело от Прованса угрозу его поглощения английской короной, моментально выдвинув на первый план угрозу поглощения французской короной. На следующий же день после оглашения мира, граф Прованса объявил о разрыве военного союза с Карлом VII. Одновременно в Дижон отправился личный секретарь графа с вопросом о возможности союза с Великим герцогом Запада. Не доверяя до конца недавнему союзнику Карла французского, Филипп Бургундский, тем не менее, не видел никаких препятствий к данному шагу при наличии более дружеских взаимоотношений.

Герцог Бретани, с несколько бОльшим беспокойством, нежели герцог Бургундии, взиравший на усиление Карла французского, и остававшийся до сих пор в стороне от выяснения отношений между Францией и Бургундией, теперь, после победы Карла VII в Войне, был не прочь закрепить свою независимость от Парижа союзом с противником французских Валуа. Герцог Бургундии смотрел на эту ситуацию точно также, а потому уже в начале 1449 года герцоги обменялись послами, оставшимися в резиденциях обоих правителей для популяризации среди придворных идеи о заключении военного союза.

Прекрасно осведомлённый через агентов Филиппа Дижо обо всём этом, Карл VII с тревогой наблюдал за усилением воинственной риторики Бургундца в адрес Парижа.

Опасность новой войны витала в воздухе, и король готов был сделать что угодно, лишь бы избежать её… Или, в крайнем случае, укрепить свои позиции насколько возможно. Прежде всего, Карл VII, после долгого обсуждения с де Орсино, отправил в Шотландию посла с неприятной для горцев новостью – король французский, не желая втягивать свою разорённую страну третьей стороной в вечном конфликте Шотландии и Англии, отзывает гарантии безопасности , данные шотландцам при прежних королях. Про себя же Карл подумал: «Ну их всех к дьяволу! Пусть разбираются между собой! Сейчас взаимоотношения Англии и Шотландии интересуют меня меньше всего на свете!»

На этом, надо сказать, деятельность Жана Жуневеля де Орсино закончилась – 2 марта 1449 года, после недолгой болезни неизвестного происхождения, государственный секретарь по иностранным делам скончался. На его место немедленно был назначен Филипп Дижо, державший в своих цепких руках огромную агентурную сеть по всей Франции. Но на этом цепочка несчастий не закончилась: 13 марта 1449 года дофин Луи Валуа скончался за обеденным столом, успев произнести только одно слово - "venin". Новоиспечённый государственный секретарь по иностранным делам и по совместительству глава шпионской службы оказался под угрозой ареста, если в ближайшее время пред очи безутешного от горя отца не будет представлен отравитель. Вся многочисленная шпионская сеть Дижо рыла носом землю, и через две недели тревожных дней и бессонных ночей требование короля было исполнено - предполагаемый отравитель был застигнут недалеко от франко-бургундской границы и убит(был ли он отравителем, доподлинно мы сказать не можем, но то, что этот субъект был бургундским шпионом - известно наверняка! Иначе зачем ещё ехать из Парижа в Дижон? А? ;) ). Избавившийся таким образом от тюремного заключения, государственный секретарь по иностранным делам и глава шпионской службы удвоил меры безопасности, особенно в тёплое время года, когда королевский двор кочевал по своим владениям подобно цыганскому табору. Как финал чёрной полосы в жизни французского королевства, 5 сентября 1449 года в провинции Ко начался приступ инфлюэнцы. Правительство вынуждено было ввести карантин на год - пока эпидемия не пойдёт на спад. До тех пор - о рыбке из Ко, да по большому счёту и о рекрутах можно забыть. Кстати, и местные налоговые сборы... Они вполне могли пройти через заражённые руки! Своё здоровье дороже...

Но болезни, смерти и эпидемии идут своим чередом, а государство и его проблемы продолжают допекать правительство пока ещё не совсем объединённой страны. Отравление дофина бургундским агентом, обнаружение герцогских агентов в Лионне, обмен послами между Бургундией, Провансом и Бретанью... Тучи сгущаются.

Карл VII, в поисках союзников обращается к савойскому герцогу с предложением о военном союзе. Опасающийся усиления «Великого герцога Запада», савойский правитель с радостью соглашается на предложение короля Франции, - 7 октября 1449 года соответствующий договор был подписан. А для успокоения бургундского герцога в Дижон отправляется один из лучших дипломатов короля, Огюстин де ла Ферранди. Балы, турниры, интриги бургундского двора, - всё пошло в ход. Во что бы то ни стало надо усыпить бдительный взор "Великого герцога Запада"! Особенно, когда вся Арморика, северная провинция герцога Бретонского, буквально наводнена шпионами Дижо. А в самой канцелярии госсекретаря вовсю кипит работа над... поиском истинного завещания Жана III Доброго, таки завещавшего французской короне хотя бы Арморику! И в недрах архива библиотеки Парижского университета агенты Дижо наконец-то нашли единственный сохранившийся... подлинник завещания старого герцога аж 1329 года! Радостную весть о правах на Арморику Филипп Дижо принёс королю как раз в тот день, когда супруга Карла VII, Мария Анжуйская, успешно разрешившись от бремени, дала своему королю наследника - Генри Валуа(1/4/1). Оба радостных(правда, по разным поводам) события произошли 12 декабря 1449 года.

Но благостные рождественские праздники закончились возвращением к неприятной действительности - 13 января 1450 года герцог Бургундии на одном из выходов заявил о своих претензиях на Лионне. Де ля Ферранди старался, как мог, и хотя воинственные выпады герцога в адрес французского короля и всех его близких родственников несколько поутихли, но не исчезли совсем. А в письмах королю французский посол докладывал о полной невозможности в должной мере соблюсти интересы монарха при целиком враждебном дворе.

Практически весь 1450 год шла дипломатическая борьба на просторах раздробленной Франции. Карл Французский и Филипп Бургундский стремились изо всех сил обеспечить себе дипломатическую поддержку стран Европы в неизбежном конфликте за господство во Франции. Беспокоясь за лояльность вассалов короны, дипломаты короля колесили по всей стране, щедро раздавая подарки Бурбонам, д'Арманьякам и иже с ними, агенты Дижо нашёптывали на ушко приближённым герцогов и графов о воинственных намерениях Бургундца и жёстких порядках, устанавливаемых в его землях. Дом Валуа летом 1450 года породнился с Савойским домом, чтобы лучше привязать новоиспечённого союзника.

Бургундские послы нащупывали почву для союзов с Венгрией, Бретанью и Провансом. И если Бретань, в силу схожести положения, благосклонно смотрела на сближение с Филиппом Бургундским, то Прованс и тем более Венгрия, не имея ничего против куртуазных послов из Дижона, явно выжидали результатов противостояния короля и герцога.

[Cкрыть]

Французские войны.1450-1453 годы.

кампания 1450 года

Именно стремление герцога Бретани к сближению с Бургундией и ускорило развязку. 1 сентября 1450 года в Париж прибыл гонец от Ферранди с тревожными вестями. Ко двору Филиппа прибыл посол из Бретани, с которым герцог провёл наедине не менее двух часов. Выяснить предмет столь долгой беседы так и не удалось, и в свете резко ухудшающихся отношений это было особенно тревожно. На экстренно созванном заседании государственного совета было решено начать военную кампанию с Бретанью, официально объявив причиной стремление добиться исполнения воли Жана III Доброго. Неофициально же перед маршалом и коннетаблем Франции Артуром Ришмоном была поставлена вполне определённая задача: захватить все крепости и города Бретани, вынудив герцога к подписанию договора о вассальной зависимости. Армия была приведена в полную боевую готовность заблаговременно, расположившись в Берри и выжидая только направление для удара - по Бургундии или Бретани.

8 сентября 1450 года французский посол предъявил требование вернуть Арморику Карлу VII. После ожидаемого отказа герцогу была вручена грамота об объявлении войны, а уже 9 сентября королевские войска под командованием маршала Ришмона вступили на территорию Бретани.

22 сентября недалеко от местечка Малетруа в Бретани состоялось единственное сражение франко-бретонской войны. Королевская армия под командованием маршала Артура Ришмона с лёгкостью расправилась с бретонскими солдатами генерала Колбона де Карделана. Хорошо экипированные и обученные воины короля практически уничтожили бретонскую армию, потеряв при этом всего около 500 человек, да и то стрелков - храбрые, но малообученые бретонские солдаты повторили английские ошибки последних лет Войны. Допекаемые королевскими стрелками, несмотря на явное численное превосходство французов, бретонцы храбро(или безрассудно) ринулись в атаку... К вечеру бретонская армия перестала существовать.

Луарская битва. таблицы и картыНажмите здесь!
 dMxn76V.jpg[Cкрыть]

Кампания 1450 года. Продолжение.

К концу октября 1450 года вся Бретань была покрыта осадными корпусами королевских войск.

Начало войны застало потенциальных союзников Бретани, - Прованс и Бургундию, - врасплох. Прованс, ещё более, чем обычно, был склонен к нейтралитету, надеясь, что этого будет довольно для выживания графства. Бургундия, готовая было выступить с оружием в руках, отвлеклась на очередную вспышку сепаратизма в одном из торговых городов, подвластных всесильному герцогу. Ещё более обескураживающе подействовало предложение Карла VII о субсидиях из королевской казны на военные нужды в размере 0,10 золотых франков в месяц на период подавления мятежа. Правда, восстание вспыхнуло не без участия агентов Дижо, но интересы государственной безопасности прежде всего! С 3 января 1451 года военные субсидии, оговоренные королём и герцогом, пошли на снабжение бургундских отрядов. Другой потенциальный союзник Бургундского герцога, венгерский король, учтиво встречая герцогских посланников, не испытывал пока абсолютно никакого желания ввязываться в далёкую и совершенно чуждую его собственным интересам свару за Францию. Филиппу оставалось надеяться только на свои собственные силы.

А потому, на словах выражалась благодарность Карлу французскому за помощь, на деле же объявлялся набор наёмников, бургундские отряды подтягивались к границам, налаживалось снабжение по нормам военного времени...

Карты. Кампания 1450 годаНажмите здесь!
 TIHe82B.jpg

Начало бретонской кампании. Движение французской армии,битва и начало осадной кампании

[Cкрыть]

Кампания 1451 года

Филипп попытался даже спровоцировать Карла VII на агрессивные действия. Дело в том, что 1 июня 1551 года, французский кардинал из Шампани, получив солидное вознаграждение лично от Филиппа, стал в речах и поступках своих склонять прихожан к службе бургундскому герцогу. Когда со стороны парижского прелата и короля поступили нарекания и требование проводить политику, лояльную французской короне, шампанский кардинал самовольно оставил приход, получив от герцога место в Дижоне.

Бывшему свидетелем принятия на герцогскую службу кардинала-перебежчика(14 июня 1451 года) французскому послу герцог во всеуслышание заявил, что он не может признать короля помазанником Божиим, раз верные слуги Его оставляют службу человеку, назвавшемуся королём всей Франции. Не желавший обострения отношений до выяснения бретонского вопроса Карл VII ничего не ответил на это оскорбление, лишь послав в действующую армию настоятельную просьбу ускорить ход кампании ввиду неизбежной вскоре войны с могущественной Бургундией. Выполняя просьбу короля, маршал и коннетабль Франции, Ришмон, 18 июня, при подготовке штурма одной из морбианских крепостей оказывается смертельно раненным арбалетным болтом, и на следующий же день умирает. К армии с подкреплениями из Берри выступает полевой маршал Жан Бюро, а Филипп Бургундский, узнав о смерти маршала, по непонятным для придворных причинам ограничивается лишь высылкой королевского посла в Дижоне, Августа де ля Ферранди.

С этого момента Бургундия могла вмешаться в Бретонский конфликт в любой момент. Военные субсидии были отменены, а в Нормандии стали набираться новые полки королевской армии. Но, несмотря на мрачные ожидания, кампания 1451 года прошла на удивление спокойно. Более того, осень принесла с собой первые плоды осадной кампании. 5 ноября Луара была полностью подчинена королю, 9 ноября Морбиан постигла та же участь. Только, подгоняемый из Парижа, Жан Бюро, стремясь поскорее закончить кампанию в Бретани, 21 ноября предпринял неудачный штурм Финистера. К концу года Финистер и Армор ещё держались. Прованс и Венгрия с интересом наблюдали за исходом схватки, по-прежнему игнорируя призывы бургундского герцога к союзу. Что останавливало Дижон от вмешательства, мы не знаем, но Рождество Христово королевский двор встретил в ожидании скорой победы в Бретани.

Карты. Кампания 1451 года.Нажмите здесь!
 gcMdMni.jpg

Территория, захваченная французами и осаждённые города

[Cкрыть]

Кампания 1452 года.

Зима 1451/52 года была пережита спокойно, а с весной пришли долгожданные изменения. Прежде всего, 2 марта 1452 года, на 497 день осады, гарнизон Кемпера, столицы провинции Финистер, выкинул белый флаг. Королевская армия подступила к Арморике . И вот тут-то бургундский герцог, так и не убедив Прованс с Венгрией, решил вмешаться. 11 марта 1452 года Бургундия объявила войну Франции. Против союза Савойи, Франции и её вассалов выступила Бургундия с единственным вассалом , маленьким Клеве.

Правда перед этим дижонская сова попыталась восстановить отношения с лондонским вороном, но безуспешно - как раз в это время Англия была охвачена вооружёнными восстаниями, и Генриху было не до континентальных разборок.

Практически все военные действия шли в северной Франции, причём только в конце марта бургундские отряды вторглись на французскую территорию. Войска Бурбона, Оверни, Арманьяка и Орлеана, прикрывая королевскую армию в Арморике, встали лагерем в Нормандии. В середине апреля, оставив у приграничных французских городов небольшие осадные корпуса, бургундский генерал, Карл де Шалон(4/1/1/1) во главе 25-тысячной армии попытался пробиться к последнему гарнизону бретонской армии, осаждённому в Арморике. Ж.Бюро, оставив 2-тысячный осадный корпус, с главными силами королевской армии отправился наперерез бургундцам, в Нормандию, где в дополнение к союзникам короля, формировались несколько полков королевской пехоты и жандармерии. В результате бургундский полководец, рассчитывавший разбить противника по частям, вынужден был принять бой с превосходящими силами короля.

Рано утром 1 июня 1452 года, в окрестностях Руана началось первое сражение франко-бургундской войны, по сути уже выигранной королём Франции до её начала - ведь союз против французских Валуа не успел сформироваться, да и Бретань уже почти лежала у ног правителя Франции.

Несмотря на явное превосходство французской армии, бургундцы храбро бросились в атаку, надеясь сломить французских союзников, занявших фланги боевого порядка. Первый успех был за Карлом Шалонским - на левом фланге полки из Оверни и Фуа дрогнули под напором ордонансовых рот бургундского герцога, и даже на правом фланге, где стояли более крепкие д'Арманьяки и Бурбоны, бургундским рыцарям удалось опрокинуть первые ряды. Центр же боевого строя королевской армии крепко удерживался ветеранами ришмоновских походов. Крепкий центр и спас королевские войска от мощного напора бургундцев. Да ещё и численное преимущество позволило выделить более значительные резервы, тут же брошенные в подмогу сдающим позиции союзникам. Уже предвкушавшие победу, порядком подуставшие Ордонансы Филиппа Доброго вынуждены были начать всё сначала, внезапно столкнувшись с Ордонансами Карла VII. Свежие жандармские роты после упорной схватки опрокинули бургундских рыцарей, подкреплённые из резерва центральные полки королевской армии потеснили бургундскую пехоту... В одночасье счастье отвернулось от бургундской совы, переметнувшись к французскому петуху. Не желая доводить дело до полного разгрома, Карл Шалонский дал сигнал к отступлению. Королевская армия, удовлетворившись чистой победой, не преследовала бегущих.

Карты и таблицы. Битва в НормандииНажмите здесь!
 SxDESEB.jpg[Cкрыть]

Кампания 1452 года. Продолжение.

Стремясь поберечь уже накопленный рекрутский резерв и имея своей главной целью обеспечение успешной осады в Арморике, Ж.Бюро остался в Нормандии, занявшись пополнением своей армии, слегка потрёпанной в ходе осадной кампании в Бретани и Руанской битвы с бургундцами. Противник же, под прикрытием мелких отрядов, наводнивших весь северо-восток Франции, собирал новую армию для ещё одной попытки деблокады Арморики. Лишь в начале декабря из Дижона выступила 31-тысячная армия под командованием Карла Шалонского, стремясь пробиться к осаждённым через Немюр и Орлеан. Именно к Немюру и выступила 43-тысячная королевская армия Ж.Бюро.

26 декабря развернулось второе сражение франко-бургундской войны. В окрестностях Немюра вновь сошлись сова и петух. Общий численный перевес был по-прежнему на стороне королевских войск, но бОльшую часть бургундского войска составляла тяжёлая кавалерия. И именно недостаток пехоты и сыграл роковую роль в поражении бургундской армии. Первый напор бургундской тяжёлой кавалерии был страшен – первая линия была буквально стёрта с лица земли; жандармы, бросившиеся выручать попавших в сложное положение пехотинцев, неся тяжёлые потери, также начали сдавать позиции…

Казалось, победа была в руках у бургундского генерала, не хватало ещё одного натиска, чтобы закрепить первоначальный успех. Но не желавшие дожидаться отставшей пехоты, бургундские рыцари увязли в плотной обороне королевских солдат; пришедшие в себя, ценой огромных потерь среди пехотных полков, жандармы смогли перестроится и вернулись к битве, наскоро сформированная вторая линия пехотных баталий смогла умерить наступательный порыв бургундской кавалерии. Бургундская пехота между тем только начинала подходить к месту сражения, по частям ввязываясь в схватку в центре поля боя. Фланги оказались открыты. Немедленно последовал удар французской жандармерии по флангам, подкреплённый атакой пехоты в центре, бургундские рыцари не выдержали, и, сминая своих же пехотинцев, бросились бежать. К исходу дня 26 декабря поле боя было за королевскими солдатами. Вторая попытка деблокады последнего бретонского города не удалась. Об итогах обоих битв осаждённые в Арморике были со всеми подробностями проинформированы французскими парламентёрами, даже продемонстрировавшими в подтверждение своих слов захваченные на полях битв бургундские знамёна. Потеряв всякую надежду на помощь, бретонцы наконец, подняли белый флаг. 17 января 1453 года последняя бретонская провинция была захвачена королевскими войсками.

Карты и таблицы. Немюрская битваНажмите здесь!
 V5tcTqw.jpg[Cкрыть]

Кампания 1452 года. окончание.

Итог бретонской войны сделал победу над Бургундией ещё ближе: герцог Бретани выплачивал в королевскую казну 207 дукатов контрибуции, подписывал договор о вассальной зависимости от французской короны, и уже как вассал Карла VII должен был присоединится к войне с Бургундией.

Так счастливо закончившаяся кампания 1452 года окончательно определила исход этого поединка. Слишком поздно пришедший в себя Филипп не сумел помочь почти состоявшемуся союзнику, сам оказавшись на грани полного поражения. Развитию успехов королевских войск помешал элементарный дефицит бюджета, - половина контрибуции пошла в счёт уплаты займа, который правительство вынуждено было сделать при совершенно опустевшей казне, требовавшей мирной передышки. Но и у бургундского герцога недоставало сил для новых крупных операций.

Карты. Кампания 1452 годаНажмите здесь!
 oHpfjmQ.jpg

Неудачные попытки бургундской армии снять осаду с бретонского города в Арморике.

[Cкрыть]

Кампания 1453 года.

В кампанию 1453 года бургундская армия ограничивалась набегами на приграничные французские города. Избавившийся от пустой казны при помощи бретонской контрибуции суперинтендант финансов в конце января сообщил о возможности улучшения... да можно сказать, строительства по всей Франции рынков и кое-где доков. Правда, обширные планы строительства приходится отложить до окончания военных действий...

Весну северо-запад Франции встретил, охваченный пожарами бургундских налётов. Все пограничные провинции от Ко до Шампани охвачены осадными корпусами герцогской армии, а прикрывая их, в Немюре стоит нидерландская армия генерала Генри-Жюли Бургундского. Для открытого противостояния превосходящим силам полевого маршала Ж.Бюро у бургундского полководца сил недостаточно, а потому активных действий бургундский генерал не предпринимает, дожидаясь подхода крупного отряда в 18-20 тысяч солдат, под руководством молодого герцога, Карла I Бургундского из-под Дижона. Тогда у бургундской совы появится какой-то шанс перехватить инициативу... По-крайней мере, попытаться стоит...

Но в конце февраля к королевским войскам подходят подкрепления из Савойи, и Ж.Бюро решается начать кампанию по освобождению севера Франции от бургундцев. 8 марта из Берри выступает 27-тысячная франко-савойская армия, а уже 15 марта не успевшие уйти от сражения бургундцы вынуждены вступить в Немюре в неравный бой.

Карты и таблицы. Немюрская битваНажмите здесь!
 V5tcTqw.jpg[Cкрыть]

… Бургундцы - храбрые и умелые бойцы, но это не спасло их от поражения. Преимущество французской армии в численности заставило Генри-Жюли вытянуть бургундские войска в тонкую линию при полном отсутствии каких-бы то ни было резервов... Битва была проиграна с самого начала. Несмотря на стойкое сопротивление бургундцев, к полудню всё было решено - потеряв почти 10 тысяч человек, нидерландская бургундская армия бежала к Антверпену. Прекрасно осведомлённый о численности главной бургундской армии, ведомой самим молодым герцогом, Бюро решается пока оставить в покое потерявшие прикрытие мелкие осадные корпуса герцогской армии в районе Шампань-Вермандуа, отступив для пополнения войск в Нормандию. Туда же стягивались мелкие отряды вассалов.

Молодой и горячий Карл I с единственными крупными силами, что у него остались, решается перенести военные действия на территорию вассалов короля в надежде хотя бы так ослабить мощь королевских войск. Поэтому, получив вести о разгроме нидерландского отряда Генри-Жюли Бургундского, молодой герцог решает, бросив на произвол судьбы свои осадные корпуса на севере Франции, обойдя королевскую армию Бюро, осадить Орлеан.

4 июня войска Карла Бургундского подступают к стенам города, уже 10 июня новости об этом поступают в лагерь королевской армии в Нормандии, а 17 июня 1453 года противоборствующие армии: 34-тысячная королевская армия полевого маршала Жана Бюро и 18-тысячная бургундская армия молодого герцога Карла I Бургундского выстраиваются в виду крепостных стен Орлеана для последнего крупного сражения франко-бургундской войны.

Карты и таблицы. Орлеанская битваНажмите здесь!
 NX3s0Ny.jpg[Cкрыть]

Молодой и прекрасно образованный для своего времени герцог Великой Бургундии Карл I прекрасно понимал, что эта битва – его последний шанс взять инициативу в свои руки. Последний шанс в последнем крупном сражении войны, проигранной задолго до её начала. В мощном порыве бургундские рыцари попытались взломать оборонительные порядки королевских войск, но пехота, собранная в крупные баталии, подкреплённая отрядами жандармерии, с успехом отразила несколько атак. Всё больше великолепных бургундских рыцарей оставалось лежать на поле боя…

Чувствовавший, что и на этот раз Господь Бог благосклонен к Карлу французскому, молодой герцог бросает в атаку пехотные полки, отведя свои потрёпанные ордонансы. Первый натиск на порядком подуставшие королевские баталии оказывается удачен – французы в центре и на правом фланге начинают отходить. Но положение на этот раз спасли союзники – савойско-орлеанские баталии левого фланга, стойко выдержавшие натиск бургундской пехоты. Уязвлённые французы, к тому же подкреплённые баталиями аръергарда, брошенными Бюро в бой, постепенно выправляют положение, а неожиданный удар жандармерии по флангам увлёкшихся схваткой бургундцев заставляет последних броситься под защиту своей кавалерии. Едва пришедшие в себя бургундские рыцари храбро бросаются в схватку, но на этот раз бой был недолгим – ордонансы Карла Бургундского окончательно опрокинуты, последние резервы не спасают положения, и к концу дня бургундское войско беспорядочной толпой спасается бегством из-под стен Орлеана.

Дальнейшие военные действия стремительно вели к развязке. К началу августа 1453 года Жан Бюро освобождает от бургундских отрядов весь север Франции, заставив бургундцев собраться в Вермандуа, где и навязывает им сражение. Против обыкновения, битва с лёгкостью выигрывается французами, но от наступательных планов правительство вынуждено отказаться из-за серьёзных проблем с финансами и людскими резервами. Очевидно, герцог испытывал те же сложности, помноженные на неудачные военные кампании.

Карты и таблицы. Битва в ВермандуаНажмите здесь!
 gtjNojt.jpg[Cкрыть]

Поэтому в начале сентября в королевский замок под Парижем прибыли бургундские послы с предложением о заключении мира. Король согласился, мирная конференция была назначена на середину октября, но последнее вооружённое столкновение произошло в начале ноября, когда небольшой пятитысячный отряд бургундских наёмников неудачно для себя решил поживится французским добром в Берри. Стоявший неподалёку лагерем в ожидании конца войны Жан Бюро, потеряв меньше тысячи пехотинцев, разделался с мародёрами.

Карты и таблицы. Битва в БерриНажмите здесь!
 Lcxwmcc.jpg[Cкрыть]

Оба обескровленных противника, наконец пришли к согласию, и 25 ноября 1453 года мирный договор был подписан - Бургундия предоставляла свободу действий маленькому Клеве, единственному васссалу герцога, и выплачивала из своей скудной казны в скудную королевскую казну аж 15 золотых франков.

Карты. Кампания 1453 года.Нажмите здесь!
 BGNQ2qb.jpg[Cкрыть]

Мирное десятилетие. Смерть короля.Нажмите здесь!
 Конец французских войн, показав лидерство Карла VII в деле объединения Франции, тем не менее не поставил окончательную точку в противостоянии Франции и Бургундии. Скорее, наступила мирная передышка перед очередным раундом смертельной схватки бургундской совы и французского петуха.

Получив полную свободу действий, суперинтендант финансов разворачивает бурное строительство рынков по всей, наконец увидевшей мир, Франции. Оживляются заросшие травой торговые маршруты, благоустроенные рынки и вновь открывающиеся ежегодные ярмарки начинают потихоньку оживлять повседневную жизнь городов и посёлков. Сначала торговый центр в Шампани, затем торговый центр в Бордо расцветают новыми красками, новыми торговыми палатками, новыми покупателями. Оживление экономической жизни благодаря развитию торговли, освобождение административных ресурсов правительства от выживания в условиях постоянной войны привели к улучшению работы бюрократического аппарата и росту собираемости налогов со всё более и более спокойных подданных короля. Уже 6 января 1455 года, на первом послерождественском заседании государственного совета суперинтендант финансов заявил о росте налоговых поступлений на 10%.

К сентябрю 1456 года рыночное строительство по всей Франции подошло к концу и пришла пора вспомнить о нуждах военного ведомства. В местах постоянной дислокации королевской армии, в Берри и Лимузине, зимой 1457 года было начато по инициативе Арно де Бомона строительство оружейных мастерских для полного обеспечения войск всем необходимым снаряжением. Но победителю Бургундии и Бретани Арно де Бомону не суждено было увидеть плоды своей политики военного строительства – 3 марта 1458 года он скончался. На смену ему в должность государственного секретаря по военным делам возвращается 44-летний Генри д’Эстре, в ходе французских войн бывший генералом пехоты в войсках Жана Бюро(+10% к боевому духу войск).

Бурный строительный бум середины 50-х приводит к новому новшеству, которым до чрезвычайности гордый собой суперинтендант финансов похвастался на очередном заседании госсовета 18 марта 1459 года. Отменная практика строительства привела к лучшей его организации. В результате, казна стала выигрывать от этого до 20% от стоимости постройки каждого нового здания в королевстве.

Но неслучайно этот период был назван именно мирной передышкой. Резкое усиление Франции не оставило равнодушными ни старых противников, ни ранее спокойных соседей. Начало строительства дока в порту бывшей английской провинции Гасконь, 25 июля 1459 года, было расценено английским парламентом и королём(в кои то веки они сошлись во мнениях!), как начало подготовки французской агрессии против мирного английского королевства. Как результат, был единогласно одобрен призыв Генриха ко всем заинтересованным королевствам (странам доброй воли, так сказать) присоединится к антифранцузской коалиции, чтобы при малейшей угрозе со стороны Франции быть готовыми к немедленному отпору. Следом за этим последовал эдикт "О торговле с Францией", по которому под страхом смертной казни через повешение запрещалось торговать на территории английского королевства французскими товарами. Меньше чем через месяц в антифранцузскую коалицию вступила Бургундия, - 13 августа 1459 года Карл I Бургундский официально предупредил Карла VII через своего посла в Париже о том, что «Великое герцогство Запада» немедленно присоединиться к Англии в случае любого вооружённого конфликта с участием французской армии. Чуть позже, 5 сентября, Бургундия закрыла свои границы для французских купцов. Подобная неадекватная реакция на усилия Карла VII по объединению своей страны не могла не встревожить Государственный совет и Его Величество Карла VII. Немедленно последовало распоряжение о расширении строительства военных мастерских на территорию всей Франции; появившиеся в последние кампании французских войн 1451-53 годов новые боевые порядки пехоты, массивные баталии, вместе с со строительством мастерских для снабжения армии привели к появлению относительно единообразного вооружения пехоты – пики, алебарды и прочее древковое оружие теперь делалось в соответствии едиными стандартами, что было закреплено в распоряжении д’Эстре по армии от 18 июля 1460 года. Поднакопив средств, суперинтендант финансов в 1463 дал бодро на строительство военных мастерских по всей Франции. Начало было положено 9-13 февраля, когда в Иль-де-Франсе,Немюре,Шампани и Ко было развёрнуто строительство мастерских .

Для усиления роли короля в объединении французских земель и как своеобразный ответ на бургундские притязания на главенство, 24 января 1464 года был подписан исторический документ. Отныне во всех землях, подвластных французской короне и землях вассалов французского короля во всех юридических документах французский язык должен был использоваться наравне с латинским. Одновременно с ускорением военного строительства и распространением королевского влияния на всю Францию во внешней политике была выбрана линия на чрезвычайно осторожную политику: никаких эксцессов с участием французской дипломатии быть не должно. Королевские послы метались между Бургундией и Англией, стараясь убедить их в совершенной незаинтересованности короля Франции в какой-либо войне в ближайшие двести-триста лет, как минимум; между Кастилией и Арагоном, стремясь всеми правдами и неправдами удержать их от присоединения к антифранцузской коалиции; между Бретанью, Овернью, Фуа, Орлеаном, Арманьяком и Савойей, стремясь как можно лучше наладить связь между союзниками и заручится максимальной поддержкой в случае новой англо-бургундской агрессии…

События развивались стремительно, и могли пойти в самое ближайшее время по любому из сценариев… Но…

Нам не суждено узнать о Провидении Господнем. Можно только догадываться о Его Воле, ибо 10 июня 1464 года Его Королевское Величество Карл VII скончался, оставив престол почти совершеннолетнему Генриху…

………………………………………………………………………………………………………………………………

Хронисты назовут короля Карлом VII Победителем. При нём Франция выиграла слегка затянувшийся матч Англия:Франция, присоединив к короне четыре провинции. При нём Франция выиграла спор о первенстве во французских землях с Бургундией. Правда, оставив окончательное разрешение проблемы на неизвестно насколько отдалённое будущее. При нём Франция начала утверждаться, как экономически сильная держава. Окажется ли наследник престола, дофин Генрих достойным продолжателем? Ведь неохваченной королевским влиянием остался Прованс, да и бургундская сова не оставила намерений остаться единственным французским символом…

[Cкрыть]

политическая карта Европы... можно сказать, на конец главыНажмите здесь!
 GkN1WEd.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

Tempest

Шрифт страшный. Красный плохо видно на картах, надо выделять по краям чёрным

Ссылка на комментарий

sidrdim
Шрифт страшный. Красный плохо видно на картах, надо выделять по краям чёрным

Мне показалось, что прикольный. Но если плохо видно - могу поменять :)

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
Если всё же маленькая синяя капля волею судеб начнёт подгребать под себя всю Европу...
... или я ничего не понимаю в колбасных обрезках ;)

ЗЫ: ну впрочем чего ещё можно было ожидать от нашей возлюбленной тётушки Франсуазы...

Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

Tempest
Мне показалось, что прикольный. Но если плохо видно - могу поменять :)

прикольный, но к Франции не подходит. Ещё и с названиями на карте контраст сильный

Ссылка на комментарий

sidrdim
... или я ничего не понимаю в колбасных обрезках ;)

ЗЫ: ну впрочем чего ещё можно было ожидать от нашей возлюбленной тётушки Франсуазы...

Пока всё в пределах Франции. ;)И пока выходить за её пределы не планирую. Но своё - заберу себе. Рано или поздно. :P

Изменено пользователем sidrdim
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 19542

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...