Персия. Из третьего мира - в первый - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Персия. Из третьего мира - в первый

Рекомендованные сообщения

lion_sun.jpeg

Персия

Из третьего Мира - в первый

____________________________________________

Предисловие к первому изданию

Когда я начал данную партию за нецивилизованную нацию я, поначалу признаться, думал будет чрезвычайно неинтересно и скучно, в лучшем случае, а в худшем - сложно, провести эту партию вообще.

Разработчики не раз говорили об особенностях игры за минорные нации. Нецивилизованность страны накладывает очень сильные барьеры на управление странной, на ее развитие. По сути, название должно было бы звучать так: "Из четвертого мира в первый", т.к. нецивилизованная нация это четвертая категория страны в игре, после Великой Державы, Второстепенной Державы и Цивилизованной Страны.

Однако все оказалось совсем не так. Персидское геополитическое положение оказалось настолько трудным и одновременно увлекающим, что опасения о скучности игры за минора моментально улетучились. Тем не менее это все же оказалось и вызовом - Геополитика нецивилизованного (в 19 веке) Ближнего Востока и Средней Азии предстала во всей своей "красе" - сплав честолюбивой войны Великих Держав за доминирование в регионе и попытки основных игроков подчинить себе малые страны, все это превратило этот нецивилизованный, Богом избранный и забытый регион в поле конфронтации религиозных, финансовых и военных интересов больших и малых стран.

Характеристики Партии:Нажмите здесь!

 

Характеристики Партии:

Ванила: Victoria 2

Версия Ванилы: 1.1

Моды:

Язык: Английский

[Cкрыть]

Саундтрек ААРа - Начало

Саундтрек ААРа - Тегеран

Саундтрек ААРа - Пески Белуджистана

Саундтрек ААРа - Из Табриза в Пешавар

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
electromagic

Если честно, довольно печально читать данный ААР. Так как сам играю за Испанию, и тоже хотел свой репорт тут выложить, но после прочтения, сильно засомневался - потому что подачу его планировал сделать так, как уже есть здесь. Т.е. с газетными врезками, письмами, общением Короля с генштабом и прочим. Получается нечто вроде плагиата.

Ссылка на комментарий

Неплохо бы увидеть расширение Персии до следующих границ:

800px-Map_of_the_Achaemenid_Empire.jpg

Ссылка на комментарий

electromagic

Если честно, довольно печально читать данный ААР. Так как сам играю за Испанию, и тоже хотел свой репорт тут выложить, но после прочтения, сильно засомневался - потому что подачу его планировал сделать так, как уже есть здесь. Т.е. с газетными врезками, письмами, общением Короля с генштабом и прочим. Получается нечто вроде плагиата.

Глупости :)

Какой плагиат может быть в этом? Это просто слишком детально-развернутый стиль. Так пишет куча народу с Парадоксов. Тогда уже я - плагиатор, но это не так. Плагиат - это копипаста контента, не стиль.

Так что не задумывайся и пиши! :) Никакого плагиата.

Ссылка на комментарий

belogvardeec
Из письма жительницы провинции Захедан в Тегеран, родственникам.

"Гаила, Сарви! Сестры, вы не представляете что творится у нас в последние дни. Мы не можем понять что происходит. В газетах и на улицах только и разговоров о победах наших войск в Фарахе. Но все собираются и уезжают. Наши соседи вчера собрали свои вещи и уехали из города. В газетах пишут о победах, но народ уже ничему не верит. Говорят афганцы насилуют и убивают персидских женщин, особенно кровожадны таджики. Мы в растерянности, и уже готовим вещи. Возможно к концу месяца, мы будем у вас, в Тегеране. Араша уже забрали, Сайеда скоро заберут. Мы очень боимся прихода таджиков"

Такое впечателение, что в варварской стране третьего мира все были поголовно грамотны, умели писать и читать, в кишлаках все читали газеты... хм...

Особенно женщины... были грамотны и писали друг другу письма, на муслимском востоке)))

Изменено пользователем belogvardeec
Ссылка на комментарий

Expression
Мы очень боимся прихода таджиков

В России теперь тоже их боятся

Ссылка на комментарий

Толстый
Такое впечателение, что в варварской стране третьего мира все были поголовно грамотны, умели писать и читать, в кишлаках все читали газеты... хм...

Особенно женщины... были грамотны и писали друг другу письма, на муслимском востоке)))

Ну, в этой Персии наверное так и было :D Название теме дано недаром.

А оформление AAR-а - выше всяких похвал. Так держать!

PS: саундтрек замечательно подходит к теме. И еще, надеюсь, свободолюбивый персидский народ не позволит афганским оккупантам хозяйничать на своей земле.

Изменено пользователем Толстый
Ссылка на комментарий

prinigo

А так и не понятно в чём причины поражения персидской армии? В одной битве (причём как я понял оборонительной? Бирджанд вроде) она даже численно была больше противника, но проиграла.

Что боевой дух у афганской армии выше? Или из-за генерала?

Ссылка на комментарий

:022: Очень интересный аар, жду не дождусь продолжения!!
Ссылка на комментарий

Juanito

Продолжение будет? Или всё закончилось на эпик-фейле?))

Изменено пользователем Juanito
Ссылка на комментарий

Yankee

Наверное автора полностью раскатал Афганистан и он начал переигровку (шутка :) )

Ссылка на комментарий

Продолжение будет сегодня - завтра. :) Персия выстояла - а как - читаем скоро. Дела, дела, Реал жизнь. :)

Ссылка на комментарий

Персидско-афганская война

Цитадель

Итак, Персидские части уничтожались тысячами, а все что оставалось от них - откатывалось на запад, в глубь страны. Декабрь 1841 года выдался еще менее удачным чем предыдущие месяцы войны. Пытаясь стабилизировать обстановку на севере, командование приняло решение нанести по афганским частям удар в районе Божнурда. Там уже вели бои части перекинутых туда союзных войск Абу-Даби. Бои шли там с переменным успехом, и трехтысячная группировка Персидской Армии под командованием Резы Нахчивани нанесла удар по Божнурду со стороны Горгана в конце ноября 1841 года.

64943690b98a.jpg

Афганские Генералы в Сабзеваре быстро сообразили что происходит северней от их 14 000 тысячной группировки. Быстрым маневром, 14 000 афганских муджахеддинов были переброшены в Бонжурд, куда наступала 1-я исфаханская дивизия Персии из 3000 человек, и уже сражался корпус Абу-Даби (около 1000 человек на тот момент)

c40c886a7a71.jpg

Однако в большинстве своем нерегулярные части Афганистана сражались плохо. Они несли очень большие потери в живой силе, и 3000 персов смогли изрядно потрепать группировку афганцев, превосходившую их почти в 5 раз. Из 14 000 афганских частей, в строю осталось 10 000.

80f95b6af5d3.jpg

Ситуация полностью вышла из-под контроля. Штаб Персидской Армии в срочном порядке объявил о призыве всех резервистов, однако дабы продолжать удерживать качественный уровень Армии на высоком уровне, было запрещено формировать нерегулярные части.

Было начато формирование до 6 полков каждый численностью 3000 человек. В основном, процесс формирования шел в западных районах Персии, и даже после окончания призыва и тренировки, часть еще необходимо было перебросить к фронту. Более того, части необходимо было сконцентрировать для более эффективного их использования против сил Афганской Армии в одном месте, а дальше - наносить удар в правильном направлении, для лучшего стратегического успеха всей операции. Беря во внимание ширину фронта - эта задача усложнялась до высокой степени. Где и как наносить удары, таким образом, что бы разгромить противника, и при этом попытаться освободить хотя-бы одну из восточных провинций? Юг, Север, или Центр? Какой участок фронта считать важнейшим?

Афганская армия состояла в основном из нерегулярных частей. Основная сила армии заключалась в ее количестве - тяжело сражаться против превосходящего тебя врага, особенно если он превосходит тебя почти на всех участках фронта. Однако и Афганские резервы были не бесконечны. В боях таяла мощь Афганистана, точно так же как и росла мощь Персии, в западных ее районах. Первые контр-удары Персии были нанесены на Севере и в Центре.

6b92b2ea1ad7.jpg

Части наносившие удары на Севере были свежими частями, только сформированными в тыловых округах. А вот в центре, Штабу удалось собрать внушительную группировку войск из 11 000 (пехота и кавалерия, пушки) под началом Генерала Абдолазима Мешхеди.

В Январе 1842 года, эта группировка нанесла удар по Бирджанду. Стратегическая удача состояла в том, что месяцами ранее, Афганистан вынужден был перебросить из этой оккупированной провинции части для помощи своим войскам на севере. Получилось так, что меньшие по численности части Персии на севере оттянули на себя большие по численности войска Афганистана.

5fa101133837.jpg

Части союзной Абу-Даби понесли серьезные потери и к 1842 году составляли всего 175 человек (из 1000). Правительство Абу-Даби приняло решение отозвать свои подразделения обратно домой, и к началу марта все 175 человек покинули Персию. Прямо перед их переправкой через Залив, Шах лично наградил каждого бойца почетной медалью.

f160a47ff052.jpg

15 февраля 1842 года скончался Командующий Центральным Фронтом (части освобождавшие Бирджанд, 11 000 человек) Абдолазим Мешхеди. Шах выразил свои глубочайшие соболезнования семье Генерала. Он достойно служил Персии, и безусловно, его смерть серьезно ослабила войска сражавшиеся в Бирджанде (-20% опыта)
2325b59621d4.jpg

К весне 1842 года произошли события, кульминацией которых стало первое за период войны обращение Афганистана к Персии с предложением о Мире. Афганистан требовал Бирджанд, и соглашался на возврат всех других оккупированных провинций на севере и юге. До этого Абу Даби и Кутч уже заключили с Афганистаном Белый Мир.

Естественно предложение Афганистана было отвергнуто.

13 марта 1842 года, после 91 дня боев, Бирджанд бы освобожден Персидской Армией!

f5014e8f597e.jpg

Переломный момент в войне наступил. Развивая успех достигнутый на центральном участке фронта, 11 000 тысячная группировка Персидской Армии, начала наступление в северном направлении, имея целью разгром группировки противника в Провинциях Горган и Бонжурд. Сабзевар был оставлен частями афганской армии, как уже писалось выше, в следствии того, что афганский Штаб был вынужден перебросить эти части на север - для противостояния меньшим по количеству войскам Персидской Армии.

27e8839da98b.jpg

Все удары были сосредоточены по северным частям противника. С запада осуществлялась переброска дополнительных подкреплений, а на самом участке фронта с двух сторон (с запада и юго-запада) осуществлялась наступательная операция с целью разгрома группировки противника в Горгане. (2000 человек). Общая численность войск, наносивших удар по Горгану составляла 14 000 человек.
e589b9c10517.jpg

Битва за Горган оказалась кровопролитной. Афганистан подтянул войска с востока - из провинции Бонжурд (8000 человек) и бои в Горгане продолжались до конца Апреля 1842 года. Во время командования своими войсками, прославленный Генерал Персидской армии, Реза Нахчивани умер. Персидская Армия на северном участке понесла тяжелые потери. Из 15 000 солдат участвовавших в наступлении, 7 300 были убиты или ранены. Афганистан однако потеря убитыми и ранеными 9 700 человек. Битва за Горган была выиграна.

90a7c194d54d.jpg

Обеспечение провиантом и боеприпасами оставляло желать лучшего. Бюджет государства работал на призыв новых частей, а обеспечение Национальных Запасов стояло в конце списка расходов. На обеспечение выделялась минимальная сумма - все средства шли на набор новых подразделений.

В мае 1842 года успех на Северном фронте решено было закрепить ударами по Сабзевару (туда отступили разгромленные афганские части из Горгана) и по Божнурду. Общая численность частей северного фронта на момент начала не доходила и до 10 000 человек - из потрепанных, усталых подразделений участвовавших в битве за Горган удалось насобирать минимальную боеспособную группировку.

b7ee6bdaa8ad.jpg

Афганские войска покатились на восток. Не встречая сопротивления, Персидские части свободно вошли в Божнурд, Сабзевар и даже в Машхад. Части афганской армии впервые были выброшены за пределы Персии - группировка из 3000 пехоты и 1000 кавалерии перешла границу Персии, и отступила в Афганский Герат.

1c0d5132165c.jpg

Однако в Июле 1842 года, этот корпус из 4000 человек контратаковал части Персидской армии в Машхаде. Корпус однако был достаточно спокойно разгромлен. Персы понесли потери в 1200 убитыми и ранеными, афганцы потеряли 4083 человека.

b07e6e01fd58.jpg

К июлю 1842 года Сабзевар и Машхад были освобождены. С Запада подтягивались свежие части, на мобилизацию которых были потрачены значительные средства и время. Частично эти новые, иранские "сибирские" дивизии перебрасывались на Север, частично в Центр - Персидский Генеральный Штаб готовился наступать на Афганистн с двух направлений - но об этом ниже.
df3aba988a0e.jpg

До февраля 1843 года бои в приграничных провинциях Персии и Афганистана носили позиционный характер - атаки Персидской Армии, сменялись контратаками Афганской - в целом обстановка почти не менялась. Стоит отметить удачные попытки афганцев продолжать атаки на их главную цель - провинцию Бирджанд. Несколько раз провинция даже переходила из рук в руки. В целом же, позиционная война второй половины 1842 - начала 1843 годов мало интересна - это скорее напоминало перемалывание мяса - с обеих сторон перемалывались значительные резервы живой силы, но в то время как у Персии такие резервы только росли - у Афганистана человеческие ресурсы таяли на глазах.

Наконец в феврале 1843 года, Генеральный Штаб Персии приступил к выполнению операции под кодовым названием "Багратион". ( :) )

Целью операции было нанесение ударов с Севера и Центра с целью окончательного освобождения южных районов Персии. В Задачу операции входила так-же цель уничтожения остатков войск противника на Юге, и переход границы Афганистана.

97ae7f24f535.jpg

Стоит однако отметить непрекращающиеся, можно сказать фанатичные контратаки афганских (редеющих как на глазах) сил на северном участке фронта с целью возвращения Бирджанда. Однако в целом атаки уже плохо снабжающихся частей (сказывалась усталость от войны и общее состояние экономики Афганистана) были слабо эффективны, хоть Персидская Армия и несла от них потери.

04779cbb5ed8.jpg

К началу июля 1843 года Персия была полностью освобождена от оккупации Афганский частей. Операция "Багратион" завершилась полным разгромом афганской армии. Персия перешла в наступление, и Генеральный Штаб приступил к реализации последней (по его мнению) операции этой войны - "Бирджанско - Байманской наступательной операции" ( :) )

83132dcfde36.jpg

Изменено пользователем Andreo
Ссылка на комментарий

Как всегда на самом интересном. Продолжай ААР в том же духе.

Ссылка на комментарий

Отличный ААР. Жду продолжения. Пока, имхо, лучший.

Ссылка на комментарий

Отличный ААР!

Ссылка на комментарий

Expression

Врадли кто-то из персов знал Багратиона.

Ссылка на комментарий

Когда уже будет продолжение? И будет ли оно вообще?

Ссылка на комментарий

Владислав1996

посмотри на его подпись

(Vic2) Персия. Из третьего мира в первый (в процессе. 1880 год)

ААР на основе Виктории 2 v1.1 с попыткой вывести Персию в мировые лидеры

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 31494

Лучшие авторы в этой теме

  • Andreo

    13

  • belogvardeec

    2

  • Борода

    2

  • prinigo

    2

  • Expression

    2

  • Decease

    2

  • Ричард

    2

  • AAR'is

    1

  • kirly

    1

  • DarkArcher

    1

  • Navy

    1

  • Никита Николаев

    1

  • Shagn

    1

  • Nicola

    1

  • Толстый

    1

  • Sakru

    1

  • Juanito

    1

  • Kin

    1

  • Владислав1996

    1

  • pkawol

    1

  • xiper

    1

  • electromagic

    1

  • No Good

    1

  • Фин

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...