Artanis 357 #121 17.06.2016, 12:52:53 Добрый день! Не претендую на качество ААРа, но скорее эссе с моего первого прохождения за националистический Китай. Игру не знал совершенно, учился по ходу, однако до этого много играл за Китай в тройке и примерно представлял обстановку. Заранее прошу меня извинить, если объяснять буду скомкано, также прошу аксакалов не пинать меня ногами за косяки часть 1 Итак, у нас на старте "холодная" гражданская война, приличное число соединений с непонятным штатным расписанием и некомплектом винтовок, зачатки промышленности и желание вытащить. Сразу скажу, что впрягаться в ивентовую гражданку с КНР смысла нет, т.к. действительно воевать нельзя (и нельзя, соответственно, решить проблему красного анклава в центре страны), а вот потери в снаряжении Вам насчитают. Нам это не нужно, поэтому сразу отводим все войска на север и к портам. тут есть одна проблема: у нас нехватка снаряжения, которого не хватает для доукомплектования существующих дивизий неполного состава, и если мы начнем переводить их на полный штат, нехватка еще более увеличится, и к сентябрю 37-го, когда начнется японское вторжение, мы не успеем накопить резервы оружия. Поэтому я бы рекомендовал распустить все полудивизии и оставить только 24 с нормальным штатным расписанием (они по 6 пехотных батальонов). Это высвободит нам большое число снаряжения, позволит перевести эти 24 соединения на полный комплект и сразу начать накапливать резервы на складе. Комплектные дивизии все сгоняем в Пекин и начинаем тренировать для получения очков опыта. По мере роста опыта делаем единый штат для пехотной дивизии из 9 пб (3 полка по 3 пб) - это оптимальный состав на данном ТВД. Позже, если хотите, Вы сможете добавить артдивизион в дивизионный саппорт, но честно говоря, в этом нет смысла. Китайские дивизии должны танковать более высокой организацией, более высоким запасом боезапаса (что потребуется в Маньчжурии на разбитой инфраструктуре), меньшими штрафами на истощение и большей скоростью восстановления. Проще говоря, пока после боя, японские дивизии все еще будут ждать пополнений и медленно восстанавливать организацию, китайские дивизии проведут по ним по 2-3 атаки и в итоге будут снова и снова сбивать с позиций и гнать, не давая восстановиться. По мене накопления снаряжения, ставим на формирование еще соединения для прикрытия портов. Основные десанты происходят в два порта - Шаньдунь и Фуцзянь, иногда японцы также пытаются пробить Сямынь или Чжэцзян. В первых двух достаточно 5-6 дивизий полного состава, плюс для ротации рядом в клетках по 1-2 запасных дивизии надо держать. В Сямынь и Чжэцзян можно поставить по две дивизии, но опять же - резервы надо рядом иметь. Мой вариант береговой обороныНажмите здесь! [Cкрыть] Наличные сто истребителей сгоняем в одну авиачасть и размещаем в р-не Нанкина с приказом "Перехват" для защиты столицы от бомбежек. 15 бомбардировщиков перебазируем поближе к Пекину и с началом войны отправляем на непосредственную поддержку. На это пока про авиацию можно забыть, т.к. ранее 38-39 года вернуться к ней не позволят наши ресурсы (я имею в виду в больших количествах, строить понемножку можно и ранее), за это время можно будет подучить более современные истребители, бомберы и штурмовики (если хотите). Чтобы уменьшить аварийность, можно приказать летать только днем. По части флота: ну... если честно, смысла в наборе хлама нет совсем. К тому же стоящие в порту корабли будут привлекать японские штурмовики, в итоге будете иметь разбитые порты. Я лично распускал флот дабы не ел лишних припасов. Позже, можно пожировать и построить современный флот, но сейчас - это обуза PS корабли распускаются поодиночке, надо открыть флот, далее клацать на каждой единице и тогда появится формуляр посудины с красной корзинкой для удаления Изменено 03.12.2016, 21:47:03 пользователем Zelchenko Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
corba 166 #122 06.04.2018, 15:35:08 8 минут назад, Artanis сказал: кстати, я хотел уточнить: шел уже по всем веткам "послать делегацию в ..." - так вот после открывающего фокуса на делегацию вся ветка (во всех случаях, со всеми странами) неактивна. Хм, у меня проблем с этим не было. До войны с Японией я делаю "Приглашение иностранных инвесторов", затем "Сотрудничество с ВБ", затем "Делегацию в США", за 20 дней до окончания срока начинаю улучшать отношения с США и напоследок "Закупка истребителей". В результате получаю по 50 самолетов от ВБ и США. Вы, случаем на коммунистов правящую партию не переключали? 12 минуты назад, Artanis сказал: а не проще парашюты в пустой порт выкинуть? Он и так пустой. Просто когда в него кто-то идет или заплывает, парашютист сразу попадает в бой и помирает в окружении за считанные часы. Если рядом будет захваченная провинция, то он в нее отступит. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artanis 357 #123 07.04.2018, 06:05:04 14 часа назад, corba сказал: Вы, случаем на коммунистов правящую партию не переключали? нет, хотел для начала (прежде чем альтернативу делать) прогнать исторический вариант Т.е. в общем, у других игроков фокусы активны... хм... надо моды поотключать, может из-за них глючит Спасибо за ответ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olololllo 98 #124 10.04.2018, 10:05:33 В 06.04.2018 в 18:19, Artanis сказал: Какие условия нужны для активации - не указано. Просто нельзя учить нижестоящие фокусы и все. Там вроде же пишется что нужно отношение например с совком выше 75 (точно не помню) что ли, то есть делегацию шлёшь там +50 вроде и чуток улучшить за полит власть и ветка продолжается 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artanis 357 #125 10.04.2018, 15:14:47 5 часов назад, olololllo сказал: Там вроде же пишется что нужно отношение например с совком выше 75 (точно не помню) что ли, то есть делегацию шлёшь там +50 вроде и чуток улучшить за полит власть и ветка продолжается ага, глянул. Но нет возможности улучшить до +75, максимум +50 (если все способы задействовать) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olololllo 98 #126 10.04.2018, 15:17:22 1 минуту назад, Artanis сказал: максимум +50 5 часов назад, olololllo сказал: за полит власть в окне дипломатии и вроде пакт о не нападении дает +10 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
corba 166 #127 10.04.2018, 16:00:00 46 минут назад, Artanis сказал: ага, глянул. Но нет возможности улучшить до +75, максимум +50 (если все способы задействовать) Просто улучшаете отношение к стране до 35 перед выполнением фокуса который добавит еще 50. После выполнения получаете 85 в отношениях и у Вас есть 3 месяца (падение отношения без накачки - 3 очка в мес) на выполнение какого-либо фокуса, требующего 75+. Изменено 10.04.2018, 16:01:36 пользователем corba 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KamradGeo 21 #128 12.04.2018, 17:28:54 Не нашел профильной темы поэтому оставлю здесь. Если за Маньчжурию объявить войну за независимость Японии по фокусу, то останешься в войне с теми странами с которыми Япония воюет или будет заключено перемирие? Изменено 12.04.2018, 17:29:17 пользователем KamradGeo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RAC00N 1,152 #129 12.04.2018, 17:41:52 11 минуту назад, KamradGeo сказал: Не нашел профильной темы поэтому оставлю здесь. Если за Маньчжурию объявить войну за независимость Японии по фокусу, то останешься в войне с теми странами с которыми Япония воюет или будет заключено перемирие? Война с Китаями продолжится, Маньчжурия только из альянса выйдет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KamradGeo 21 #130 12.04.2018, 19:29:33 2 часа назад, RAC00N сказал: Война с Китаями продолжится, Маньчжурия только из альянса выйдет. С Китаями еще полбеды, а вот если с Союзниками или СССР это проблема тогда будет Изменено 12.04.2018, 19:56:12 пользователем KamradGeo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artanis 357 #131 14.04.2018, 09:09:51 Ребят, имею проблему и прошу совета. В общем катаю за Нац. Китай, не стал создавать альянс и решил ушатать Японию в одиночку с расчетом по ходу войны съесть Мао и потом остальных. Но в 38 году, когда у меня практически изучился фокус на аннексию красных, Япония с какого-то дуру прожимает решение годичной давности на войну с красными, несмотря на то, что за этот год они ни на метр не продвинулись и в Шаньси по праву прохода мои войска, т.е. контакта с красными у японцев нет. Не говоря уже о том, что красные не в альянсе со мной и нет смысла им кидать вар. Далее игра сломалась и началось: Мао сразу заскакивает в Коминтерн. Следом туда же заскакивает Шаньси (это с другой-то идеологией, ага). СССР объявляет войну Японии (и получает по щщам от Маньчжуров, которые перерезают Транссиб и берут Владик, т.е. вся дальневосточная группировка СССР в окружении. Союз же силами 116 дивизий успешно отгрыз аж две клетки со стороны Монголии). В общем, тут я понял, что катка слита, но поразмыслив, решил пока еще поиграть, хоть и без интереса... пошел в наступление, сейчас мои войска капитулировали Мэнцзян, на юге стоят уже у основания полуострова, где Порт-Артур. Что смогу в течение месяцев трех ушатать японцев сомнений нет, но что после? Неизбежна война с красными, плюс Коминтерн отгрызет на конференции часть земель. Стоит доигрывать? У кого как было? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Xryst 53 #132 15.04.2018, 14:40:21 В 14.04.2018 в 12:09, Artanis сказал: Стоит доигрывать? Если есть сносная армия в районе 150-200 дивизий - почему бы и нет, я бы рискнул, засев в глухую оборону и накапливая войска. У Китая с инфраструктурой всё гораздо лучше, чем у СССР на ДВ - то есть, советы, при таком дюже могучем числе дивизий получат штрафы от снабжения - это при всей-то юзер-френдли системе снабжения в 1.5. Если меняли доктрину - так вообще шикарно, ещё один бонус. В первой операции при начале войны главное - с ходу взять Владивосток, через который идет основное снабжение, а дальше уже не так сложно будет - ИИ ж наверняка решит ещё сотню дивизий в регионы с никаким снабжением загнать. А дальше уже можно смотреть на красивые циферьки истощения у дивизий. К 41-му вполне можно влезть в Ось будет и на пару с немцами съесть красных. Насчет территорий - так пусть забирает всякий шлак, полезных регионов не так уж и много, вклад в войну у вас наверняка самый большой среди всех, то есть действительно полезные регионы можно в заход прощелкать будет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Devin 505 #133 16.04.2018, 20:16:04 @Artanis В моей партии Мао тоже вступил в коминтерн сразу при объявлении ему Японией войны. Причем, к этому моменту Менцзян уже капитулировал, а от Японии в регионе оставались огрызки окруженных дивизий, открыта дорога на Манчжурию. Зачем Японии понадобилась война с коминтерном - непонятно. СССР сразу вступил в войну. Раньше как-то логичней было, когда ком.китай был в войну втянут вместе со всем Китаем. А теперь его надо выносить сразу. Конечно, если он кому-то мешает. Мне, например, нет. Я его съем потом, когда Рейх дойдет до Москвы. p.s. комм. китай в конце 39 года сам объявил войну гоминьдановскому китаю у которого с советами был заключен пакт о ненападении -- Мао инициировал революцию в стране. А что было бы, если б я вступил в Коминтерн по приглашению Советов, которые неоднократно уже его отправляли? К слову, с Японией воевать как-то легче. Генералы качаются быстро, берут необходимые навыки и оборонять Пекин не так уж сложно. Мне особенно понравилась возможность окапываться до 52% без лопаты. Изменено 16.04.2018, 22:43:18 пользователем Devin 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Publius 392 #134 28.04.2018, 08:25:11 Непонятно какие фокусы развивать. Как набрать себе заводов и поскорее разжиреть для борьбы с Японией или быстрого уничтожения остальных милитаристов и Мао. В моей партии внезапно оказалось что японец решил поиграть в очередную реставрацию и не воевать с Китаем. И я оказался наедине с остальными кусками Китая без понимания как же их захватить. Армия вся из дешёвой пехоты которая в условиях гор мрёт быстро. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artanis 357 #135 01.05.2018, 15:11:12 В 28.04.2018 в 11:25, Publius сказал: И я оказался наедине с остальными кусками Китая без понимания как же их захватить. жди рост напряженности и все. Далее нейтралы могут воевать. А играть от раскачки науки и скорости строительства, все время строить, изучать то, что связано с сухопутными войсками Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Publius 392 #136 01.05.2018, 15:37:27 25 минут назад, Artanis сказал: жди рост напряженности и все. Далее нейтралы могут воевать. А играть от раскачки науки и скорости строительства, все время строить, изучать то, что связано с сухопутными войсками Проблема в том что если нет драки с японией начинается драка за власть, выжирающая всю политику и которую ещё и проиграть можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vovochka1987 3 #137 02.05.2018, 10:30:27 Я вот понял, что главное что бы Шанси присоединилась по фокусу, тогда Япония через них не атакует, что дает сокращение линии фронта. Остальных генералов либо побеждаем либо присоединяем через полит.власть. К меня Япония в районе Пекина не смогла прорваться, она у меня жестоко атаковала порты, за ними надо следить. Потом копим силы и отрезаем всю Манчжурию.....и... победа в кармане. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
frikchez 28 #138 12.05.2018, 23:44:24 В 28.04.2018 в 11:25, Publius сказал: Непонятно какие фокусы развивать. Как набрать себе заводов и поскорее разжиреть для борьбы с Японией или быстрого уничтожения остальных милитаристов и Мао. В моей партии внезапно оказалось что японец решил поиграть в очередную реставрацию и не воевать с Китаем. И я оказался наедине с остальными кусками Китая без понимания как же их захватить. Армия вся из дешёвой пехоты которая в условиях гор мрёт быстро. Провел несколько партий за Китай с историческим фокусом, всегда было примерно то же: Берем два фокуса до ячейки науки, потом до объединенного фронта. На границу рядом с Пекином кидаем 24 пехотные дивизии (которые с 6 отрядами). В этот шаблон нужно включить еще 1-2 отряда пехоты. Остальные дивизии кидаем на порты (лучше без приказов, а то могут выйти из порта невовремя), на ближайший к Японии полуостров в режиме обороны побережья и на остаток границы с Японией. Конницу туда же. На границе надо прокачать хотя бы на 2 укрепления, а в Пекине 3-4, это сильно поможет. Дожидаемся начала войны с Японией и качаем реформы армии. Главная цель этого этапа - провести армейские реформы, стянуть все войска от союзников на границу и прокачать генералов. Первым делом доступным отребьем затыкаем границу с Шаньси, потом здесь помогут союзники. Особое внимание надо обращать на окрестности Пекина, ни в коем случае нельзя включать эти области в общий приказ, плотность дивизий там должна быть в 2-3 выше, чем в среднем по фронту. Если нет уверенности в своих силах - можно прокачать фокусы на оборону и атаку на родной земле и против японцев. После этого начинаем переть до Кореи, в большинстве случаев Японии сдается. В это время качаем фокусы до отмены договоров. Самые лучшие по-моему британские. Танки строить некогда, корабли особо не нужны, а вот самолеты пригодятся. Примерно в это же время произойдет война с КНР, которую мы с союзниками легко выиграем. Берем фокус на единый Китай и начинаем выщелкивать по одному, начиная с тех, у кого больше всего ресурсов. У меня только один раз вышла серьезная гражданская война с миллионными потерями. Обычно союзников зовут не сразу, можно успеть выбить нижние клики. К этому моменту надо иметь минимум 3 армии по 24-30 пехотных дивизий в каждой, не считая войска, охраняющие порты. Япония любит объявлять войну во второй раз, если завязнете в гражданке японцы в тылу будут совсем не к месту. После этого свободное плавание - у меня получалось захватывать Японию десантом и пехотными дивизиями, захватывать Индию и Малазию с помощью горнострелков и достаточно успешно воевать с СССР. Фокус на присоединение еще легче. Надо сразу идти к фокусу на покорение и подводить войска к границе с самой опасной кликой. Как я понял это помогает им принять правильное решение. Дальше мы получаем те же войска, что и в первом случае, и взамен гражданской войны получаем огромную нехватку политических очков и кучу генералов. Если Япония вдруг не объявляет войну - то не будет союза клик, значит их можно захватывать по одной и самому атаковать Японию. Сплошные горы только у Мао, у остальных горы можно обойти. Хотя я пробивал приказами без особых проблем. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
komo 12 #139 03.12.2018, 17:29:37 3 раза играл за нацкитай (сейчас за Гуанси ) 2 раза слил из за той же Гуанси.Замарионетить как Шанси, Ма Юань и Синьзянь не мог, и когда отражал десанты на Шатунг-Циндау и с тайваня в Фэйцзинь, так третим морским вторжением японцы выносили Гуанси и с юга зажимали и я просто не успевал ( когда нет пто или просто арты то и 1-2 дивизии легких танков у японцев оверкиль ) . Правда первый раз по дурости слил, назначил начальнига генштаба мастер наступления и по плану операции начал лучшей половиной армии наступление на манжурию, ну и слился во встречных боях. По флоту, а зчем его распускать, сидит в порту шаная, с заданием охота на конвои 1-2 раза выходит в море желтое-востчно-китайское и адмирал опыта для поднятия скила набирает пока его утопят. А главное приковывает к себе авиацию японцев сидя в порту. А там в Шанхае зенитки 3 уровня + все истребители (сотня своих изначальных и что не торопясь произвел + 100 полченных от Британии и США ) и это старье с зенитками нехило так выносят японские бомберы и авианосную авиацию и набивают очков воздушного опыта . Размен одного старого истребителя на 3-4 бомбера-палубных бомбера японцев по любому выгоден. Кстати с началом войны с японие можно вполне себе купить лицензию на пво у США если со стрелковкой и сталью все нормально и к середине 38 под отню орудий аштомповать чего достаточно на 4 дивизии которые то же в порты охронять и против японских танковых кидать . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artanis 357 #140 07.12.2018, 10:42:28 Отпишу свою схему... 10 стартовых заводов ставлю на винтовки (стартовые, это важно - нельзя проседать по объему выпуска), в науке ставлю учить арту и первые пулеметы, по изучению арты - ставлю на нее два завода. Эти два завода строю в течение 36 года. Поскольку две фабрики уходят на закупки металла (покупаю у фра, т.к. без конвоев), их надо скомпенсить, это делаю через фокус на приглашение иностранных инвесторов. Потом по фокусам иду на прирост военного опыта и открытие ячейки исследований, потом нац единство и до единого фронта - он изучается как раз к моменту принятия решения по мосту Марко Поло и остается узкое окно возможностей на переброску третьей свежей армии в Шаньси - как раз успеваю занять позиции к нападению на Шаньси со стороны Мэнцьзяна. По армиям: первые 24 пд идут в р-н Пекина, 12 пд в городе, 4 южнее (там спокойная промежуточная клетка, эти дивизии нужны для ротации и контрнаступления попозже), 8 идут к берегу моря - оттуда потом они пробивают на восток к реке Вторая армия формируется из 24 пд свежего формирования и занимает позиции на приречном выступе между Пекином и Шаньси (вкл. одну клетку в Шаньси - до реки т.е.), третья армия из 12 пд отправляется в Шаньси по изучении фокуса на единый фронт. Генералов расставляем так, чтобы генерал с перком на пехоту (в очочках который) становился на Пекин, специалист по атаке (4 уровня который) на направление между Пекином и Шаньси, армия в Шаньси получает генерала с лучшей способностью на снабжение. Командующим группой армий ставлю генерала 2 лвл без перков (предварительно дав ему перк на пехоту). Ну по портам вы и так знаете сами. Далее миноры начнут передавать войска - Гуанси в войну не призываю (иначе там начнутся десанты), 10-батальонные дивизии красных идут на подкрепление в Шаньси, 7- и 9-батальонные дивизии прочих идут по обстановке, но обычно они укрепляют точки, где японцы ломятся с десантами. Артиллерии до начала войны накапает примерно на 5 дивизий штата 7 пб+2 арт - на этот штат мы переводим гарнион в Пекине, постепенно переводим (по мере накопления пушек) все дивизии там и позже - вообще всю 1-ю армию, она у нас будет гвардейской и сыграек основную роль во взламывании обороны японцев, т.к. наличие арты позволит этим дивизиям наносить оч. большие материальные потери японцам, что вкупе со штрафами на истощение быстро превратит части противника в ошметки. Пока идет подготовка к войне, перехожу на доктрину с артиллерией (вторая слева), до войны изучается 2 первых уровня и третий учится. С началом войны также учится фокус на запуск решения на ликвидацию некомпетентных офицеров. Собственно, основная трудность - продержаться до реализации первого уровня решения, после чего дивизии окрепнут и станут вести бой увереннее. Вся авиация сгоняется в Пекин и имеет приказ на поддержку и ЗПВ Промышленность: после постройки двух заводов для арты, строю укрепления 2 лвл в Пекине, потом на Шаньдуне укрепляю противодесантную оборону, потом строю +1 инфраструктуры на линии снабжения от столицы к Пекину (там две провинции). В советники ставлю генерала на пехоту и принимаю закон на промышленность, что даст вместе с торговлей 10-12 фабрик. Войска по мере формирования армий тренируются. Перед самой войной можно позволить себе перевести все дивизии первой линии на 7-батальонный штат, что их сильно укрепит Все. В начале войны главное успеть занять границу в Шаньси и держаться. Последующие полгода надо ждать итогов решения на некомпетентных офицеров, затыкать дыры войсками баронов и накапливать запасы оружия (его надо много, т.к. потери будут большими). Флот отправляется патрулировать по-в Шаньдунь с приказом не вступать в бой - так прокачиваются адмиралы, причем без особых потерь, также постепенно корабли посбивают довольно много палубных самолетов, которые японцам еще надо восполнить (что в условиях войны им трудно сделать) Примерно через полгода войны можно контратаковать ослабленные дивизии противника. Далее в принципе все знают как делать. В ходе войны надо заключить с СССР пакт о ненападении, тогда если Мао в 39-40 решит напасть - ему никто не поможет (а заодно еще и Монголию можно прибрать без проблем) Изменено 07.12.2018, 10:46:03 пользователем Artanis Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
omni 0 #141 03.03.2019, 16:44:13 После обновления 1.6 в единый фронт никто не хочет вступать (стабильность больше 80). В 1.5.4 отказывались 1-2 (максимум 3), остальные все присоединялись. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах