1937 г.: попытка понять. Часть 1 - Блог "Откровения от Антидота" - Strategium.ru Перейти к содержимому

1937 г.: попытка понять. Часть 1

Рекомендованные сообщения

Варфаламей

Попытка понять

Существует несколько объяснений загадки 1937 г., которая заключается в парадоксальном повышении количества смертных приговоров во второй половине 1937 г. - 1938 г. по сравнению с типичным для остального сталинского правления.

Напомню, что применение смертных приговоров в течение этого года примерно в пятьсот раз выше обычных показателей.

смотреть и читать:Нажмите здесь!
 
0_39af7_cbb7b891_L.jpg

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Из 31 года 10 лет можно отнести к всплеску приговоров к ВМН и 23 года - вполне обычные. Первый всплеск - коллективизация и голод, второй - 1937/1938 г. и третий - Великая Отечественная война, причем уже в 1945 г. применение ВМН возвращается на предвоенный уровень.

Если отбросить статистику применения ВМН в чрезвычайные годы, то сколько приговоров к ВМН выносилось в среднем в остальные «спокойные» годы?

В среднем - 1327 смертных приговоров, включая годы сразу после гражданской войны и 1945-1946 гг.

Итак, сталинское руководство вполне обходилось без массовых приговоров к ВМН и сразу после гражданской и Великой Отечественной войн, и в момент острейшего противостояния с организованной оппозицией середины и вт. пол. 1920-х гг., и накануне самой страшной войны. В годы фактической второй гражданской войны, - коллективизации, - и в годы Великой Отечественной количество приговоров к ВМН возрастало в 2,3 – 32,2 раза.

Что же могло случиться в стране, что увеличило количество смертных приговоров в 248-266 раз?!

Если учесть, что пик репрессий приходится на вторую половину 1937-первую половину 1938 г., то превышение обычного уровня будет почти в пятьсот раз!!! - за один 1937/38 г. судебная система, словно взбесившись, приговорила к ВМН столько граждан, сколько она приговаривала бы в обычные годы целых пятьсот лет... Да, не просто так антисталинистам понадобился вождь-параноик...

По сравнению с самым тяжелым периодом противостояния с нацизмом – примерно в 13-25 раз!

[Cкрыть]

Скажем в предыдущий 1936 г., причем год "первого московского процесса" над "Троцкистско-Зиновьевским Террористическим Центром", начала репрессий против троцкистов, было приговорено к смертной казни 1118 человек.

В 1939 г., когда шло вычищение из НКВД ежовских кадров, когда были возвращены территории Западной Украины и Западной Белоруссии, когда началась вторая мировая и советско-финская войны, было приговорено к расстрелу 2601 человек.

В военные 1944, 1945, первый послевоенный 1946 г., когда меч возмездия обрушился на головы предателей и военных преступников, когда шла война с лесными бандитами и городскими шайками, было приговорено к смертной казни соответственно: 3110, 2308 и 2273 человек.

Если сталинское правосудие не боялось троцкистов в 1936 г., польскую и финскую агентуру в 1939 г., бандитов в 1944-1946 гг., то чего оно могло испугаться в мирном 1937 г.?

Неужели замерли пресловутые стройки ГУЛАГа (привет сектантам)?

Неужели бывшие кулаки стали в 1937 г. опаснее, чем во времена коллективизации?

Неужели церковные служащие стали опаснее, чем во времена отделения церкви от государства, ликвидации монастырского землевладения, гражданской войны и сдачи церковных ценностей?

Какие существуют ответы на мое недоумение?

1. Сталин - параноик.

Я бы поверил в то, что Сталин сошел с ума, если бы он … умер в 1938 г. Но параноик не смог бы вернуться к уровню 2601 смертный приговор в 1939 г., не смог бы виртуозно сыграть дипломатически в 1939-1940 гг., не смог бы выиграть войну и вернуть Сахалин с Курилами, не смог бы обеспечить продовольственную безопасность в СССР раньше англичан…

2. Цель: разгром "пятой колонны".

Не верю. Во-первых, этой "пятой колонне" нашлось бы лучшее применение на строительстве дорог и укрепрайонов, в рудниках и шахтах. Во-вторых, зачем тогда нужны "невинные граждане", которые действительно, судя по всему, попали по каток? Точный удар по виновному остерегает потенциальных врагов рядом, ошибочный удар по невиновному рождает мстителей. Реальность репрессий в 1937-1938 гг. может и ликвидировала "пятую колонну" наверху, но распространяла ее вширь.

3. Борьба Сталина за власть.

Хм. Это надо понимать, что примерно 680 тыс. приговоренных к смерти претендовали на сталинскую власть настолько сильно, что были опасны даже на рудниках?

4. Сталин таким образом "менял кадры" руководителей то ли на более эффективные и профессиональные, то ли на менее революционные и горячие, то ли на более управляемые.

Возражение: хотя репрессии выкосили руководящие кадры, но все равно численно больше пострадали обычные граждане, да и церковнослужители номенклатурой не являлись.

5. Инициатор репрессий не Сталин, а оппозиционная ему номенклатура, которую испугала перспектива альтернативных выборов по Конституции 1936 г. (Жуков Ю.Н. "Иной Сталин")

Я напоминаю, что все партийные руководители того времени имели опыт выборов в партийных организациях. Часто ли областные партийные конференции меняли по своей инициативе секретарей обкомов? А по инициативе центра и при его поддержке в СМИ и организационно, - неужели бы без Конституции не поменяли бы?

6. Выход из-под контроля репрессий, которые были начаты в соответствие с вариантами 2,3,4,5.

Репрессии могут выйти из-под контроля местного руководителя НКВД или партийного деятеля только в одном случае, - если на самом деле репрессиями управляет кто-то другой.

7. "Ежов надеялся, что массовое уничтожение невинных людей заставит советский народ выступить против правительства. Это привело бы к возникновению условий для восстания в момент вторжения в страну Германии и Японии" (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )

Собственно эта версия основана, насколько я помню на показаниях самого Ежова, но можно ли ему верить? Почему советская официальная позиция была другой (умолчание о масштабах+ разгром "пятой колонны")?

8. "Внезапно вскрытый военно-политический заговор … спровоцировал усиление репрессий" (Дело о Тухачевском заговоре)

На мой взгляд, это разновидность варианта №2, т.к. не объясняет массовые смертные казни вместо "рудников", особенно рядовых граждан.

9. Ежов перестарался из карьеристских или других устремлений (ненависть к врагам народа), а Сталин прозевал этот момент или допустил это сознательно.

Сомневаюсь, что Сталин мог зевнуть. Для чего Сталину нужны были такие жертвы среди рядовых граждан? Ладно бы негодные руководители...

Я других версий не забыл?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Варфаламей

Пока думаете ( :lol:) и я подумаю, что же в действительности произошло.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Варфаламей
Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer

Возможно, эти действия были своего рода проверкой верности народа Сталину? 

Хотя и тут нестыковка .....

Ссылка на комментарий

Будучи еще студентом читал книжонку 93г. написания (автора не помню, простите), в которой была версия про сговор Сталина с Гитлером в 36м году, мол очистка пространства для жизни объединенного Германо-Советского рейха. Это так, в раздел юмора.

По теме - привожу вырезку из статьи Голенкова.

Но эта народная трагедия была не по вине Сталина и его окружения. Мы ещё пока не знаем, какой масштаб репрессий планировали враги народа. Но можем с уверенностью сказать, что именно Сталин остановил - уже к концу 1938 года - их размах, о чём, очевидно, и сожалеют сегодняшние неотроцкисты. Они не могут простить Сталину его зоркости, не давшей "пятой колонне" одурачить его и весь советский народ. В то время как все народы Европы были - накануне 2-й мировой войны (1939 г.) - одурачены именно "пятыми колоннами" в их странах. Недаром, когда Гитлер в начале 1941 года спросил своих разведчиков, где же "пятая колонна" в Советском Союзе, ему ответили: "Её в 1937 году уничтожил Сталин".

Сегодня нет имени, подвергающемуся большей ругани, чем имя Сталина. И это очень хорошо. Было бы очень плохо, если б "пятая колонна", пробравшаяся в отсутствие Сталина к власти в СССР и свергнувшая СССР, хвалила бы Сталина.

Примечание - под "пятой колонной" имеются в виду троцкисты, а также будущие соратники Хрущева.

Репрессии против людей, преданных Советской власти и партии (а, значит, и Сталину), проводили враги Советской власти и партии (а, значит, и Сталина), которые после разоблачения наказывались Советской властью и партией (а, значит, и Сталиным).

Изменено пользователем Kosta
Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Будучи еще студентом читал книжонку 93г. написания (автора не помню, простите), в которой была версия про сговор Сталина с Гитлером в 36м году, мол очистка пространства для жизни объединенного Германо-Советского рейха. Это так, в раздел юмора.

По теме - привожу вырезку из статьи Голенкова.

Примечание - под "пятой колонной" имеются в виду троцкисты, а также будущие соратники Хрущева.

Репрессии против людей, преданных Советской власти и партии (а, значит, и Сталину), проводили враги Советской власти и партии (а, значит, и Сталина), которые после разоблачения наказывались Советской властью и партией (а, значит, и Сталиным).

Приветствую.

Честно говоря, мне это кажется маловероятным, и вот почему. Где были эти враги до этого?

Почему репрессировали всего полгода?

КАК, наконец, Сталин мог о этом не знать?

Сталин всё же не был слепым, как к нему не относись. И причин которые могли так быстро этот террор прекратить в том маловероятном случае если Сталин о нём не знал, я не вижу.

Да и опять же, ЗАЧЕМ!!!!?????

ЗАЧЕМ эти враги занимались коллективным самоубийством?

Чтобы их всех (врагов) потом запытали и расстреляли?

(Ну или просто куда - нибудь на строительство каналов отправили?)

Поэтому, прошу прощения, но этот вариант кажется мне несколько бредовым.

Благодарю , что прочли этот пост.

Доброго времени суток.

Изменено пользователем Chaos Destroyer
Ссылка на комментарий

class1999

Версия про то что Сталин был в сговоре с Гитлером производилась очистка пространства для жизни объединенного Германо-Советского рейха и как мне кажется скорее для Германского рейха похоже на правду. Иначе как обяснить что перед войной была практичсеки вырезано наголово вся военная элита. Практически все население западной части СССР было вывезена в сибирь. Было намеренно ослабленны позиции военных частей вблизи границ. Вождь грузин Россия Украина Беларуссия для него были Родиной и вполне мог их продать. Русский бы не под каким предлогом не продал бы Россию. По всей видимости под видом войны Сталин намеревался отдать западные территории СССР. Все таки отдать он их не мог просто так немцам иначе бы его бы навали бы врагом народа. А чтобы немцам легче было были придуманны репрессии. Но все таки похоже что Гитлеровское окружение оказалось жадным и посчитало СССР слишком слабым решив завоевать всю восточную часть Европы вплоть до самой Волги а может и до Урала нарушив тем самы договоренности. Ну а что было дальше уже и так понятно... Вот такая грустная теория

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Версия про то что Сталин был в сговоре с Гитлером производилась очистка пространства для жизни объединенного Германо-Советского рейха и как мне кажется скорее для Германского рейха похоже на правду. Иначе как обяснить что перед войной была практичсеки вырезано наголово вся военная элита. Практически все население западной части СССР было вывезена в сибирь. Было намеренно ослабленны позиции военных частей вблизи границ. Вождь грузин Россия Украина Беларуссия для него были Родиной и вполне мог их продать. Русский бы не под каким предлогом не продал бы Россию. По всей видимости под видом войны Сталин намеревался отдать западные территории СССР. Все таки отдать он их не мог просто так немцам иначе бы его бы навали бы врагом народа. А чтобы немцам легче было были придуманны репрессии. Но все таки похоже что Гитлеровское окружение оказалось жадным и посчитало СССР слишком слабым решив завоевать всю восточную часть Европы вплоть до самой Волги а может и до Урала нарушив тем самы договоренности. Ну а что было дальше уже и так понятно... Вот такая грустная теория

Приветствую.

Прошу прощения, но , как мне кажется, это скорее абсолютно бредовая теория.

Объясню почему.

Дело в том, что у Сталина была очень сильная разведка. Он ЗНАЛ о том, когда гитлеровские самолёты будут бомбить Москву

ещё ЗА 4 ДНЯ ло бомбёжки - раньше чем пилоты! Врядли мог он не знать о планах Гитлера по уничтожению ВСЕХ русских

и убийства Сталина :wacko:;) .

Да и ради чего Сталину такая сделка?

Чтобы лишиться власти?

Не думаю, что он фанатично верил в превосходство немецкой нации и хотел облегчить им работу по захвату СССР и лишению себя власти.  :blink: \

Поэтому, на мой взгляд, это крайне сомнительная теория.

Благодарю Вас, что прочли этот пост.

Хорошего времени суток.

Изменено пользователем Chaos Destroyer
Ссылка на комментарий

class1999

Если допустить что Сталин марионетка то скорее всего он просто этой войной согласился ограничть сферу влияния СССР но ни как не сложение своих полномочий.

Изменено пользователем class1999
Ссылка на комментарий

Честно говоря, мне это кажется маловероятным, и вот почему. Где были эти враги до этого?

Следует почитать про левую и правую оппозицию в ВКП(б).

Почему репрессировали всего полгода?

Репрессировали столько, сколько понадобилось.

КАК, наконец, Сталин мог о этом не знать?

Что такое 300 тысяч в масштабах СССР?

Сталин всё же не был слепым, как к нему не относись. И причин которые могли так быстро этот террор прекратить в том маловероятном случае если Сталин о нём не знал, я не вижу.

Это гипотеза.

ЗАЧЕМ эти враги занимались коллективным самоубийством?

Все ли расстрелянные были врагами?

Чтобы их всех (врагов) потом запытали и расстреляли?

Логика нарушена.

Поэтому, прошу прощения, но этот вариант кажется мне несколько бредовым.

Когда кажется креститься надо.

PS Можно не делать так много пробелов?

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Следует почитать про левую и правую оппозицию в ВКП(б).

Репрессировали столько, сколько понадобилось.

Что такое 300 тысяч в масштабах СССР?

Это гипотеза.

Все ли расстрелянные были врагами?

Логика нарушена.

Когда кажется креститься надо.

PS Можно не делать так много пробелов?

1. Даже 300 тыс достаточно много.

2. Докажите. Только без оскорблений, если это возможно.

3. Контроль разума полезное дело. Прошу Вас, ответьте по существу.

4.По ситуации.

5 Врагами, по Вашим же словам. были расстреливавшие. Вот я и рассмотрел это сквозь призму вашей гипотезы.

Благодарю, что прочли это пост.

Изменено пользователем Chaos Destroyer
Ссылка на комментарий

1. Даже 300 тыс достаточно много.

Смерть одного человека - трагедия, миллионов - статистика. © И. Сталин.

2. Докажите. Только без оскорблений, если это возможно.

Не моя гипотеза, я ее как цитату привел. Пиши автору, вступай с ним в полемику.

3. Контроль разума полезное дело. Прошу Вас, ответьте по существу.

Нарушена логическая цепочка в вопросе. А зачем они это делали сказано еще в первом моем посте в этой теме.

5 Врагами, по Вашим же словам. были расстреливавшие. Вот я и рассмотрел это сквозь призму вашей гипотезы.

Гипотеза не моя. Пора бы понять это, хотя бы потому что я в форме цитаты привел.

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Смерть одного человека - трагедия, миллионов - статистика. © И. Сталин.

Не моя гипотеза, я ее как цитату привел. Пиши автору, вступай с ним в полемику.

Нарушена логическая цепочка в вопросе. А зачем они это делали сказано еще в первом моем посте в этой теме.

Гипотеза не моя. Пора бы понять это, хотя бы потому что я в форме цитаты привел.

Прошу прощения

Не заметил что гипотеза не ваша

Про то что смерть миллионов статистика я знаю.....

А не Ленин ли это сказал  ;) ?

Вроде казалось что Ленин

Под самоубийцами я имел в виду тех кто будет массово осуждать с целями навредить стране.

Кажется мы спорим зелёный ли помидор или зелёный

Всё равно благодарю за прочтение

Изменено пользователем Chaos Destroyer
Ссылка на комментарий

Варфаламей

Добавлю топлива для размышлений:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

читатьНажмите здесь!
 <…>Вопрос. Когда и как возникла между вами и Левиным преступная связь?

Ответ. Левин был постоянно лечащим врачом Максима Горького. Бывая часто в доме у Горького, я, естественно, много раз сталкивался с Левиным. Первое время я интересовался им, хотя он, как врач, и бывал у меня дома — лечил членов моей семьи. Но вскоре Левин мне понадобился для осуществления моих личных преступных замыслов, поэтому я стал ближе к нему присматриваться, проявлять к нему некоторое внимание.

Вопрос. Для осуществления каких преступных ваших замыслов вам понадобился Левин?

Ответ. Я вынашивал в себе преступную мысль физического уничтожения сына Горького — Максима Алексеевича Пешкова. Тот человек мне мешал. Причины здесь глубоко личные и низменные, никаких политических целей не было, но факт остается фактом: я решил его убрать.

Вопрос. Вы все же скажите нам об этих «глубоко личных и низменных» причинах.

Ответ. Я прошу в протоколе не фиксировать моих объяснений по этому вопросу. Покажу о них отдельно.

Вопрос. Хорошо. Продолжайте свои показания.

Ответ. Решив уничтожить М. Пешкова, я все же понимал, что сделать это нужно с величайшей осторожностью. <...>я решил, что лучшим способом уничтожения Максима Пешкова явится «смерть от болезни».

Вопрос. Как это понимать?

Ответ. Очень просто: человек естественно заболевает. Некоторое время болеет. Окружающие привыкают к тому, что больной (что тоже естественно) или умирает, или выздоравливает. Врач, лечащий больного, может способствовать выздоровлению, но он может способствовать смерти больного. Таково главное содержание идеи «смерть от болезни». Ну, а все остальное — дело техническое. Пришел я к этому выводу в конце 1932 года и сразу же начал действовать.

Вопрос. Что и как вы делали?

Ответ. Определив, что Макс (так звали сына Горького) много пьет и часто болеет, я продвинул ему врача санотдела НКВД Виноградова. Это давало мне постоянную информацию о состоянии здоровья Макса. Затем, убедившись, что Левин является постоянным врачом семьи Горького, я начал приближать его к себе.

Затем, когда Левин был до некоторой степени приручен, я предложил изыскать ему наиболее удобный способ и вызвать преждевременную смерть М. Пешкова. Левин согласился, и в 1934 году, когда Макс заболел, он выполнил мое задание: М. Пешков умер потому, что Левин по моему поручению «залечил» его.

Вопрос. Непонятно, почему Левин пошел на это страшное преступление. У вас были низменные побуждения, а у него что?

Ответ. Разговор с Левиным я начал с абстрактного вопроса о том, может ли врач способствовать смерти его пациента. Получив утвердительный ответ, я спросил, понимает ли он, что бывают условия, когда больной является помехой для его окружающих, и что смерть такого больного была бы встречена с радостью. Левин говорил мне, что вопрос этот дискуссионный, что он лично придерживается той точки зрения, что врач не имеет права сократить жизнь человеку, даже больному. Я спорил с ним, доказывал ему, что он отсталый человек, что «мы» (надо было понимать под этим — современные люди) придерживаемся другой точки зрения. На эту тему было у меня с Левиным несколько разговоров.

Однажды я пригласил его к себе в кабинет и в самой категорической форме предложил ему принять меры к тому, чтобы М. А. Пешков умер. Я заявил ему, что это является политической директивой, и он не имеет права отказаться от выполнения ее. Старик, конечно, был огорошен. Я пытался доказать ему, что Макс никчемный, плохо влияющий на М. Горького человек, что он алкоголик и все равно скоро умрет. Левин согласился и сделал свое дело.

Вопрос. Вы выше показали, что к этому делу был привлечен и врач санчасти НКВД Виноградов. Как это было организовано?

Ответ. Виноградов также был привлечен к соучастию в убийстве М. Пешкова, как врач НКВД Виноградов часто сталкивался с Булановым и им был привлечен к выполнению различных преступных поручений. О них, вероятно, расскажет Буланов. После того, как я Левину дал поручение убить М. Пешкова, я решил, что дело будет надежнее, если привлечь еще и Виноградова. Зная от Буланова, что Виноградов грязная личность (антисоветчик, связан с заграницей), я сказал Буланову, чтобы он предложил ему принять участие в убийстве М. Пешкова, для чего действовал заодно с Левиным. Не помню точно, но, кажется, при одной из встреч с Виноградовым в доме у Горького я лично подтвердил ему задание, переданное ему Булановым.

Вопрос. Значит, и Буланов был в курсе этого чудовищного, преступного замысла?

Ответ. Да, Буланов вообще знал обо всем, что я делаю. Если я ему прямо и не говорил, он обо всем догадывался. Я должен сказать, что в этом преступном деле принимали участие еще два человека: профессор Плетнев и секретарь М. Горького Крючков Петр Петрович.

Вопрос. Они были вами привлечены?

Ответ. Да.

Вопрос. При каких обстоятельствах?

Ответ. С Крючковым дело обстояло очень просто. Я уже пказывал, что в доме Горького Крючков являлся моим человеком с давних пор. Он служил мне простым информатором. Он сообщал мне абсолютно все, что происходило в доме. Человек он авантюристический, нечистоплотный, присосавшийся случайно к Горькому, и поэтому мне нетрудно было прибрать его к рукам. Когда у меня возникла мысль избавиться от Макса, я начал осторожную подготовку к этому делу Крючкова. А он, как я полагал, не должен был возражать против этого.

Вопрос. Почему?

Ответ. Крючков неоднократно высказывал мне свои опасения о смерти Горького. «Что будет со мною?» — говорил он. Его тревожила мысль, что Горький оставит литературным наследником не его, а сына Макса. Я, в свою очередь, подогревал в нем эти настроения. Я убеждал его в том, что Макс может отстранить Крючкова от участия в издании литературного наследства Горького.

Постепенно я привил Крючкову мысль, что для него было бы лучше, если Макса вообще не будет. А затем уже прямо с ним договорился. Я сообщил Крючкову, что подготовил убийство Макса, рассказал ему о том, кто и как это будет делать. На него, поскольку он ближе всех к Максу, я возложил задачу принять меры к тому, чтобы спаивать Макса и довести его до болезненного состояния. Мне важно было, чтобы Макс заболел, а все остальное доделают врачи. Крючков согласился.

Вопрос. И что он делал?

Ответ Он делал все, что мог: спаивал Макса, возил его пьяного за город, приучал его к быстрой езде на открытом автомобиле (сама эта езда грозила катастрофой), словом, он делал все, чтобы Макс заболел. Кажется, в 1932 году Макс заболел. Я направил к нему Виноградова, но он так и не сумел ничего сделать. Но то, что не удалось в 1932 году, было совершено в мае 1934 года при содействии Крючкова: Макс заболел воспалением легких, а врачи Левин, Виноградов и Плетнев залечили его до смерти.

Вопрос. О Плетневе. Как и где он был привлечен к этому убийству?

Ответ. Плетнева пришлось привлечь к этому делу потому, что по установившейся традиции он являлся постоянным и наиболее авторитетным членом всех консилиумов при заболевании кого-либо из членов семьи Горького. Не помню точно когда, но спустя некоторое время после привлечения мною Левина, он явился ко мне с заявлением, что ему самому вряд ли что удастся сделать и что необходимо привлечь для этого дела еще кого-либо из врачей. Он прямо назвал Плетнева и заявил, что, если я не буду возражать, он сам попытается переговорить с ним. Я не возражал, но наряду с этим я дал задание аппарату ОГПУ подобрать мне компрометирующие Плетнева материалы. Оказалось, что их довольно много. Оказалось, что Плетнев был участником какой-то антисоветской группы врачей и вообще являлся человеком антисоветским. Я вызвал Плетнева к себе, спросил его, говорил ли с ним Левин. Плетнев начал было «рассуждать». Я положил на стол папку с материалами, погрозил ему, и он согласился слушаться меня.

Вопрос. Как же все-таки был убит сын Горького — М. А. Пешков?

Ответ. Детали я сейчас описать не могу. Я знаю, что он заболел (Крючков этому содействовал), для его лечения были направлены Виноградов и Левин. Был там и Плетнев. Они не допускали к Максу других врачей, неправильным применением лечения организм его был ослаблен, и он умер. Я полагаю, что врачи (Левин, Виноградов и Плетнев) расскажут об этом подробнее.

Вопрос. Только ли в результате неправильного лечения умер М. А. Пешков?

Ответ. Да, только в этом.

Вопрос. А не было ли здесь отравления?

Ответ. Нет, не было.

Вопрос. Вы это категорически утверждаете?

Ответ. Совершенно категорически.

Вопрос. Хорошо, оставим этот вопрос открытым с тем, чтобы к нему еще вернуться. Но ваши преступления в этой области не ограничиваются умерщвлением только М. А. Пешкова. Мы предупреждаем вас, что располагаем уже показаниями Виноградова,

Плетнева, Левина, Крючкова и других. Вы сами понимаете, что в таком положении вам ничего уже скрыть не удастся.

Ответ. Я и не собираюсь этого делать.

Вопрос. Не знаем, собираетесь ли вы или нет, но то, что вы скрывали это в процессе всего следствия по вашему делу, это же факт.

Ответ. Да, скрывал. Но теперь мне скрывать нечего. Я заявляю, что, кроме Макса, тем же путем по моему заданию были умерщвлены В. Р. Менжинский, В. В. Куйбышев и А. М. Горький. Я хочу записать, что если в смерти Менжинского виноват только я, то смерть В. В. Куйбышева и А. М. Горького была организована по прямому постановлению объединенного центра правотроцкистской организации, которое (постановление) было мне лично передано членом этого центра А. С. Енукидзе.

Вопрос. Давайте запишем ваши показания об обстоятельствах умертвления каждого из названных вами лиц. Рассказывайте.

Ответ. Начну с Менжинского. Известно, что последние годы Менжинский больше болел, чем работал. Руководил работой я. Было ясно, что с его смертью председателем ОГПУ буду я. С этой мыслью я свыкся и ждал смерти Менжинского. А он не умирал. Когда я дал задание Левину, я подумал: «Почему то же самое не сделать с Менжинским?» В одном из разговоров с Левиным я ему об этом прямо сказал. Он уже был связан со мной подготовкой к преступлению и не мог мне отказать. Но он заявил, что не имеет доступа к Менжинскому, что постоянным лечащим врачом является доктор Казаков и что без него здесь не обойдется. Я поручил Левину привлечь к этому делу Казакова. Он это сделал. Не обошлось и без моего личного вмешательства в это дело. Левин сообщил мне, что Казаков в хороших отношениях с Менжинским, и у него (Левина) имеются сомнения, не обманет ли он. Я вызвал Казакова к себе, подтвердил ему мое распоряжение, наговорил ему кучу угроз, и он сделал свое дело — Менжинский умер.

Вопрос. А что конкретно сделал Казаков? Как он добился смерти В. Р. Менжинского?

Ответ. Этого я не знаю. Казаков «лечил» Менжинского по ему одному известному методу. Как и что он делает, в это он меня не посвящал. Мне важны были результаты, они были положительными, и меня это устраивало. Правда, помню, что в день предсмертной болезни Менжинского я говорил с Казаковым. Он заверил меня, что «все в порядке».

Вопрос. А Левин, Плетнев, Виноградов — они принимали участие в убийстве В. Р. Менжинского?

Ответ. Мне трудно на этот вопрос ответить. Не знаю, вернее, не помню. Левин-то был в курсе дела, но принимал ли он непосредственное участие в этом деле, не знаю.

Вопрос. Значит, можно констатировать, что В. Р. Менжинский и М. А. Пешков умерщвлены по вашему прямому заданию, притом руководствовались вы в обоих случаях личными низменными соображениями?

Ответ. Да, это так. Я признаю себя виновным в этом. Я хочу рассказать об обстоятельствах, при которых я был поставлен перед необходимостью пойти на более чудовищное преступление, на организацию умерщвления таких людей, как В. В. Куйбышев и А. М. Горький.

Вопрос. Рассказывайте.

Ответ. На одном из допросов я рассказал о том, как объединенный центр правотроцкистской организации вынес свое решение об убийстве С. М. Кирова. Я рассказывал также и о том, что в принятии этого решения я участия не принимал. Больше того, когда Енукидзе сообщил мне об этом, я возражал. И вам, конечно, ясно почему. Я боялся прямых террористических актов, потому что я отвечал за охрану членов правительства.

В протоколах предыдущих моих допросов записано, что я вынужден был предупредить Запорожца (в Ленинграде), чтобы он не препятствовал террористическому акту над С. М. Кировым. Это вы уже знаете из моих показаний, но я тогда не договорил. О чем я умолчал? Я не рассказал о том, что, когда Енукидзе поставил меня в известность летом 1934 года о решении организовать террористический акт над С. М. Кировым, я предложил ему свой вариант убийства Кирова путем «смерти от болезни».

Я тогда же сообщил ему, что этот способ уже проверен мною на практике (М. А. Пешков и В. Р. Менжинский), и что он безопасен и для меня, как зампреда ОГПУ, отвечающего за охрану. Енукидзе отверг мое предложение в отношении С. М. Кирова. Он мотивировал это тем, что террористический акт над Кировым организовывали непосредственно зиновьевцы и троцкисты и что наше дело не мешать им и только. «Смерть от болезни» не даст должного резонанса в стране. «Надо проверить, как страна откликнется на выстрел в Кирова», — заявил мне Енукидзе.

Но вместе с тем Енукидзе ухватился и за предложенный мною метод. Он заставил меня подробно проинформировать его о том, как технически и кто конкретно осуществляет. Я ему рассказал. Через некоторое время Енукидзе меня вновь просил заехать к нему. Он заявил мне, что довел до сведения центра о моем методе и что решено немедленно приступить к его применению.

Вопрос. На ком применить?

Ответ. Было ясно, что речь идет об организации таким методом убийства руководителей Советской власти, членов Политбюро ЦК ВКП(б).

Вопрос. А конкретные фамилии были названы?

Ответ. Нет, в этом разговоре конкретные фамилии названы не были. Но Енукидзе предложил мне направить к нему Левина, предварительно подготовив его к предстоящему разговору.

Вопрос. И вы это сделали?

Ответ. Да, сделал. Я вызвал к себе Левина, заявил ему, что на очереди новые задачи, и предложил ему зайти к Енукидзе для подробного разговора. Помню, что и на сей раз пришлось пустить в ход угрозы, так как Левин пытался возражать. Во всяком случае, у Енукидзе Левин был и с ним беседовал уже о конкретных делах.

Вопрос. Откуда вам это известно?

Ответ. Мне об этом говорили и Левин, и Енукидзе. Левин явился ко мне на следующий день после своего разговора с Енукидзе с заявлением, что теперь ему все ясно, что он просит меня еще раз вызвать Плетнева, чтобы избавить его от лишних разго¬воров с ним. Енукидзе сообщил мне об этом разговоре следую¬щее: он спросил Левина, кого он лечит и кто из членов Политбюро болен. Выяснилось, что Левин наблюдает за здоровьем Куйбышева. Енукидзе предложил Левину приступить к подготовке смерти Куйбышева.

Кроме того, тогда же Енукидзе сообщил мне, что центр орга¬низации считает необходимым подготовить таким же образом смерть А. М. Горького и что задание в отношении его Левину также дано. Я должен в интересах правдивости сказать, что это заявление Енукидзе меня огорошило. «При чем тут Горький?» — спросил я.

Из ответа Енукидзе я понял следующее: объединенный центр правотроцкистской организации в течение долгого времени пытался обработать Горького и оторвать его от близости к Сталину. В этих целях к Горькому были приставлены и Каменев, и Томский, и ряд других. Но реальных результатов это не дало. Горький по-прежнему близок к Сталину и является горячим сторонником и защитником его линии. При серьезной постановке [вопроса] о свержении сталинского руководства и захвате власти правотроцкистами, центр не может не учитывать исключительного влияния Горького в стране, его авторитет за границей. Если Горький будет жить, то он подымет свой голос протеста против нас. Мы не можем этого допустить. Поэтому объединенный центр, убедившись в невозможности отрыва Горького от Сталина, вынужден был вынести решение о ликвидации Горького. Выполнение этого решения поручено было мне через врачей, лечащих Горького. Мои попытки возразить не возымели своих результатов: Енукидзе предложил принять к исполнению решение центра. Через несколько дней я вызвал к себе Левина и вновь подтвердил ему то, что до меня было сказано ему Енукидзе.

Вопрос. Речь, таким образом, шла о двух жертвах, которые были намечены объединенным центром правотроцкистской организации, — о товарищах В. В. Куйбышеве и А. М. Горьком?

Ответ. Да, только о них.

Вопрос. Почему только о них?

Ответ. Я уже рассказал, как и почему возник вопрос об умерщвлении А. М. Горького. А о Куйбышеве встал вопрос потому, что это технически наиболее легко было осуществить: он болел часто и лечили его Левин с Плетневым.

Вопрос. Нам известно, что в деле организации убийства тов. В. В. Куйбышева принимало участие еще одно лицо. Почему вы об этом не говорите?

Ответ. Я этого не знаю.

Вопрос. А помощника тов. Куйбышева Максимова вы разве не знаете?

Ответ. Я лично его мало знаю. Но Енукидзе говорил мне, что он правый и что с ним есть договоренность о том, что он будет помогать Левину.

Вопрос. Это не точно. Мы располагаем данными, что вы при¬сутствовали при разговоре об этом Енукидзе с Максимовым.

Ответ. Я этого не помню.

Вопрос. А вот Максимов утверждает, что так именно это было.

Ответ. Может быть, но я этого не помню. Я не могу ни отрицать, ни подтверждать этого.

Вопрос. Переходите к изложению того, как были выполнены эти чудовищные, преступные дела ваши.

Ответ. С Куйбышевым дело обстояло проще: осенью 1934 года он уехал в Среднюю Азию в длительную командировку. Уезжал он, как мне говорил Левин, совершенно больной. Но Левин и Плетнев заявили ему (оба смотрели его перед самым отъездом), что он в хорошем состоянии, и разрешили ему ехать. С собой в дорогу ему дали лекарство, прием которого пагубно действовал на его здоровье. Енукидзе говорил мне, что он уверен в том, что Куйбышев не вернется живым из этой командировки. Но он вернулся и вскоре умер от сердечного припадка, вызванного вмеша¬тельством «лечения» Левина и Плетнева.

Енукидзе был очень доволен обстоятельствами смерти Куйбышева, но помню, что однажды он с тревогой заявил мне, что в кругах членов Политбюро обстоятельства смерти Куйбышева вызывают сомнения. Откуда он это знал, мне не известно, но мы договорились о необходимости еще большей конспирации и временного прекращения вмешательства в здоровье Горького.

Вопрос. Вы договорились отсрочить смерть тов. А. М. Горького, потому что испугались подозрений?

Ответ. Пожалуй, так. Но это не надо понимать в таком смысле, что мы принимали какие-либо специальные меры к отмене нашего решения. Нет, мы просто не торопили врачей, и этим объясняется, что Горький прожил до лета 1936 года.

Вопрос. А как было организовано убийство тов. А. М. Горького?

Ответ. Я уже говорил об этом. За здоровьем Горького наблюдали Левин и Плетнев. Оба они были мною привлечены к делу умерщвления Горького и получили соответствующие задания.

Вопрос. Выше вы говорили, что Левин, получив задание умертвить Горького, просил вас еще раз переговорить с Плетневым. Этот разговор ваш с Плетневым состоялся?

Ответ. Да, состоялся.

Вопрос. Перед Плетневым мне пришлось до некоторой степени раскрыть завесы политического смысла этих актов. Дело в том, что Плетнев в давние годы принимал участие в политической работе, он, кажется, примыкал к какой-то партии. Из материалов ОГПУ—НКВД мне было известно, что он не прекратил политической борьбы и вел активную антисоветскую деятельность. Кроме того, он имел довольно широкие связи в мире интеллигенции и пользовался популярностью и за границей. Поэтому я счел возможным заявить ему, что мы тоже ведем борьбу с Советской властью, и буржуазно-демократическая республика, которая придет на смену Советской власти, несомненно, во всех смыслах будет приемлема для него, Плетнева, больше, нежели ныне существующий строй. Я заявил ему, что акты в отношении Куйбышева и Горького — это звенья цепи нашей борьбы против сталинского руководства, поэтому он не смеет отказаться от участия в этом деле. Он не возражал.

Вопрос. Значит, Плетнев пошел на убийство лучших людей Страны Советов по политическим соображениям?

Ответ. На этот вопрос вернее было бы ответить: «И по политическим соображениям». Потому что, как я думаю, тут действовали, несомненно, и угрозы разоблачения, аресты и т. п., которыми (угрозами) я, признаю, пользовался.

Вопрос. А Крючков был вами привлечен к делу убийства тов. А. М. Горького?

Ответ. Как же, был привлечен и сыграл в этом деле серьезную роль. После дела с Максом Крючков был уже связан со мной узами совместного участия в преступлении. Я с ним не церемонился. Я ему рассказал обо всем. Я сообщил ему, что имею поручение умертвить Горького, и предложил повторить над Горьким все, что он раньше совершил над Максом.

Вопрос. Вы сообщили ему, от кого исходит это поручение?

Ответ. Да, я сказал ему, что речь идет об организации, которая ведет борьбу против сталинского руководства и которая идет к власти. Кажется, больше я ему ничего не говорил, но он, надо думать, многое знал от Буланова. Во всяком случае, Крючков получил от меня задание устроить так, чтобы Горький заболел, и он это сделал.

Вопрос. Остановитесь на этом вопросе подробнее.

Ответ. Не знаю, сумею ли я вспомнить все детали, но дело было так. Осенние и зимние месяцы Горький обычно проводил на своей даче в Крыму. Там с ним бывал и Крючков. Так было и в 1935 году. Перед отъездом мы условились с Крючковым, что там в Крыму Горький «заболеет», и он его, больного, привезет в Москву «лечиться» у Плетнева.

Так и было. Весной 1936 года Крючков мне неоднократно звонил из Крыма, что состояние здоровья Горького плохое и что, если его в таком состоянии вести в Москву, он, несомненно, приедет больным. Я не возражал, и Горький, приехав в Москву, сразу заболел. Тут же в ход были пущены Левин и Плетнев, и Горький был умерщвлен.

Вопрос. Они применяли какие-нибудь особые средства к умертвлению Горького?

Ответ. Нет, во всяком случае, мне об этом не известно. Ко мне они не обращались, может быть, они сами что-нибудь делали и мне не говорили.

Вопрос. Вы говорите явную чепуху, без вашей санкции Левин и Плетнев не пошли бы на такое дело.

Ответ. Это верно. Я утверждаю, что мне не известно, применяли ли Левин и Плетнев какие-либо особые средства к умерщвлению Горького. Я полагаю, что Горький умер от того, что при содействии Крючкова он заболел, а врачи Левин и Плетнев «залечили» его так, как они это до этого сделали с Максом и Куйбышевым.

Вопрос. Резюмируем эту часть ваших показаний: 1) Убийство тт. Куйбышева и Горького произведено по решению объединенного центра правотроцкистской организации?

Ответ. Да.

Вопрос. 2) Об этом решении вам стало известно от члена этого центра Енукидзе А. С?

Ответ. Да.

Вопрос. 3) Организация и подготовка этих чудовищных убийств была проведена вами и Енукидзе?

Ответ. Да.

Вопрос 4) К убийству т.т. Куйбышева и А. М. Горького были вами и Енукидзе привлечены Левин Л. Г., Плетнев Д. Д., Крючков П. П. и Максимов В. А.?

Ответ. Да.

Вопрос. 5) По прямым вашим и Енукидзе заданиям намеченные центром правотроцкистской организации убийства были осуществлены?

Ответ. Да.

Допрос прерывается

Записано с моих слов верно, мною прочитано Генрих Ягода .

Допросили:

Майор государств, безопасности Коган

Старший лейтенант государств, безопасности Лернер

ЦА ФСБ. Ф. Н-13614. Т. 2. Л. 186-207.

[Cкрыть]

несколько цитат:

«Смерть от болезни» не даст должного резонанса в стране. «Надо проверить, как страна откликнется на выстрел в Кирова», — заявил мне Енукидзе.

Вопрос. Откуда вам это известно?

Ответ. Мне об этом говорили и Левин, и Енукидзе. Левин явился ко мне на следующий день после своего разговора с Енукидзе с заявлением, что теперь ему все ясно, что он просит меня еще раз вызвать Плетнева, чтобы избавить его от лишних разго¬воров с ним. Енукидзе сообщил мне об этом разговоре следую¬щее: он спросил Левина, кого он лечит и кто из членов Политбюро болен. Выяснилось, что Левин наблюдает за здоровьем Куйбышева. Енукидзе предложил Левину приступить к подготовке смерти Куйбышева.

Кроме того, тогда же Енукидзе сообщил мне, что центр орга¬низации считает необходимым подготовить таким же образом смерть А. М. Горького и что задание в отношении его Левину также дано. Я должен в интересах правдивости сказать, что это заявление Енукидзе меня огорошило. «При чем тут Горький?» — спросил я.

Из ответа Енукидзе я понял следующее: объединенный центр правотроцкистской организации в течение долгого времени пытался обработать Горького и оторвать его от близости к Сталину. В этих целях к Горькому были приставлены и Каменев, и Томский, и ряд других. Но реальных результатов это не дало. Горький по-прежнему близок к Сталину и является горячим сторонником и защитником его линии. При серьезной постановке [вопроса] о свержении сталинского руководства и захвате власти правотроцкистами, центр не может не учитывать исключительного влияния Горького в стране, его авторитет за границей. Если Горький будет жить, то он подымет свой голос протеста против нас. Мы не можем этого допустить. Поэтому объединенный центр, убедившись в невозможности отрыва Горького от Сталина, вынужден был вынести решение о ликвидации Горького.

Вопрос. Выше вы говорили, что Левин, получив задание умертвить Горького, просил вас еще раз переговорить с Плетневым. Этот разговор ваш с Плетневым состоялся?

Ответ. Да, состоялся. Перед Плетневым мне пришлось до некоторой степени раскрыть завесы политического смысла этих актов. Дело в том, что Плетнев в давние годы принимал участие в политической работе, он, кажется, примыкал к какой-то партии. Из материалов ОГПУ—НКВД мне было известно, что он не прекратил политической борьбы и вел активную антисоветскую деятельность. Кроме того, он имел довольно широкие связи в мире интеллигенции и пользовался популярностью и за границей. Поэтому я счел возможным заявить ему, что мы тоже ведем борьбу с Советской властью, и буржуазно-демократическая республика, которая придет на смену Советской власти, несомненно, во всех смыслах будет приемлема для него, Плетнева, больше, нежели ныне существующий строй. Я заявил ему, что акты в отношении Куйбышева и Горького — это звенья цепи нашей борьбы против сталинского руководства, поэтому он не смеет отказаться от участия в этом деле. Он не возражал.

Вопрос. Вы сообщили ему, от кого исходит это поручение?

Ответ. Да, я сказал ему, что речь идет об организации, которая ведет борьбу против сталинского руководства и которая идет к власти. Кажется, больше я ему ничего не говорил, но он, надо думать, многое знал от Буланова. Во всяком случае, Крючков получил от меня задание устроить так, чтобы Горький заболел, и он это сделал.

Несколько соображений:

1. Если предположить, что данные показания Ягоды выдуманы за него следователем в попытке сфальсифицировать дело, то лично я должен заявить о бесстыдной краже отличного писателя у русской литературы сталинским НКВД. А если учесть, что подобных протоколов многие сотни и даже тысячи, и написаны они разными следователями, то следует заподозрить, что сталинская железная необходимость расправиться со своими личными врагами похоронила вместе с ними Бриллиантовый век русской литературы. Остается загадкой, зачем понадобилось это творчество вождю, если суд у него вроде был прирученным и приговаривал к расстрелам за простые анекдоты и колоски...

2. Ягода не всегда соглашается со следователем.

3. Что мешало следователям, фальсифицирующим дело, выдумать отравление? Это произвело бы больший эффект на общественное мнение. Нет же ... "залечили"...

4. Если исходить из реальности антисталинского заговора, то убийство М.Горького кажется необходимым для заговорщиков.

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer

Приветствую

Не стоит забывать, что то, что обвинить могли и по подобранному колоску хлеба - не показатель.

Причины, по которым он так сознался - могут быть разными.

Может он чтобы его не пытали сказал это, а хотели чтобы он признался иначе.

Слегка сомнительно,

но возможно.

Нельзя быть уверенным.

Ссылка на комментарий

Варфаламей
Приветствую

Не стоит забывать, что то, что обвинить могли и по подобранному колоску хлеба - не показатель.

Причины, по которым он так сознался - могут быть разными.

Может он чтобы его не пытали сказал это, а хотели чтобы он признался иначе.

Слегка сомнительно,

но возможно.

Нельзя быть уверенным.

Хоть один факт, что кого-то осудили за колосок приведите.

Да могут быть разными, я не исключаю физического фактора, а что в этом плохого?

Как видно допросов было много и по некоторым вещам он так и не соглашался со следователем, значит не в этом причина

Я и не говорю, что до конца стоит. Я же в шапке сказал это "топливо" для размышлений.

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Хоть один факт, что кого-то осудили за колосок приведите.

Да могут быть разными, я не исключаю физического фактора, а что в этом плохого?

Как видно допросов было много и по некоторым вещам он так и не соглашался со следователем, значит не в этом причина

Я и не говорю, что до конца стоит. Я же в шапке сказал это "топливо" для размышлений.

Я знаю.

Факты про колосок могут быть пропагандой, как и всё что нас окружает.

Скорее всего даже они БЫЛИ пропагандой.

Я тоже дал тему для размышления.(или постарался дать)

Благодарю за прочтение.

Изменено пользователем Chaos Destroyer
Ссылка на комментарий

Варфаламей
Я знаю.

Факты про колосок могут быть пропагандой, как и всё что нас окружает.

Скорее всего даже они БЫЛИ пропагандой.

Я тоже дал тему для размышления.(или постарался дать)

Благодарю за прочтение.

Почему были? Этот миф о трех колосках жив, не читал современных учебников по истории, но больше чем уверен, он там давно материализовался.

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer
Почему были? Этот миф о трех колосках жив, не читал современных учебников по истории, но больше чем уверен, он там давно материализовался.

Я читал :001:

Это ужасно.

Слашали материал (в Украине) о Империи великих Укров в Палеозое? =)

Ссылка на комментарий

Варфаламей
Я читал :001:

Это ужасно.

Слашали материал (в Украине) о Империи великих Укров в Палеозое? =)

не читал, но осуждаю (с) :lol:

Ссылка на комментарий

Chaos Destroyer

Благодарю за прочтение

Сталина сейчас, кстати в русских учебниках вроде не показали плохо

Хорошего дня.

Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 11466

Лучшие авторы в этой теме

  • Chaos Destroyer

    10

  • Варфаламей

    6

  • Kosta

    3

  • class1999

    2

  • Тиро Фихо

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...