История. Мифы. Баланс. - Страница 52 - Hearts of Iron 4 / День Победы 4 - Strategium.ru Перейти к содержимому

История. Мифы. Баланс.

Рекомендованные сообщения

Flamme
51 минуту назад, вен сказал:

Германия-демакратия .гитлер пришел к власти путем ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ. Стал фюрером тоже с соблюдением всех демократических норм в том числе и РЕФЕРЕНДУМОВ.

Да ну? Давайте посмотрим:

6 ноября 1932 года - внеочередные выборы в рейхстаг. НСДАП, набрав 33,1 % голосов, получила 196 мест в Рейхстаге. 

3 декабря 1932 года - рейхсканцлером назначен Курт фон Шлейхер.

30 января 1933 года - президент Гинденбург освободил фон Шлейхера от этой должности и назначил рейхсканцлером Гитлера. На этот момент ситуация следующая: законы принимает только Рейхстаг, где у нацистов не было никакого большинства. Главой государства является президент, а рейхсканцлер всего-лишь аналог нашего премьер-министра. Поехали дальше.

27 февраля 1933 года - пожар в здании Рейхстага. Гитлер объявляет о заговоре Коммунистической партии с целью захвата власти и уже на следующий день Гинденбург, по его предложению, подписывает декреты: «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». После этого следуют массовые аресты лидеров коммунистов и назначение новых парламентских выборов.

5 марта 1933 года - внеочередные выборы в рейхстаг. НСДАП получила 43,9 % голосов и 288 мест в Рейхстаге. То есть даже в этих условиях нацисты большинства не получили. В итоге следующим шагом Коммунистическую партию Германии просто запрещают, а их мандаты тупо аннулируют. Кроме того проходит частичная чистка СДПГ. В результате нацисты получают таки необходимое большинство, после чего Рейхстаг принимает Закон о чрезвычайных полномочиях, согласно которому, правительству во главе с рейхсканцлером предоставлялись полномочия по изданию государственных законов (что ранее было прерогативой Рейхстага), а в Статье 2 указывалось, что издаваемые таким образом законы могут содержать отступления от конституции.

2 августа 1934 года - умирает президент Германии Гинденбург. Спустя три часа было объявлено, что вместо назначения выборов нового президента его титул упраздняется, а его функции совмещаются с функциями рейхсканцлера, согласно закону, принятому кабинетом министров за день до смерти Гинденбурга.

И вот только после всего это: парочки нарушений конституции, парочки заговоров и столь нахального захвата власти происходит упомянутый вами референдум (14 августа 1934 года) на котором, да, народным волеизъявлением был закреплён текущий статус-кво. Но это, блин, был нифига не "демократический путь с соблюдением всех демократических норм"! С соблюдением всех демократических норм Гитлер стал рейхсканцлером - это бесспорно. Но вот его дальнейшие фортели - это уже нечто иное.

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Avros
4 минуты назад, вен сказал:

Германия-демакратия .гитлер пришел к власти путем ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ. Стал фюрером тоже с соблюдением всех демократических норм в том числе и РЕФЕРЕНДУМОВ.

Зы. еще адни дерьмократы -ляхи под "шумок" гопнули кусочек чехословакии.А причем тут СССР в этих дерьмократических разборках?

а когда СССР под "шумок" оттяпал от ляхов свое то воняют до сих пор.

вот только если СССР агрессор то тогда англо-франки чмошники конченные ибо где объявление войны ?

Да, вот такие вот дела, послушать отдельных личностей, то Чехословакия вообще сама захотела проявить инициативу, никто из других стран ведь не настаивал, и сначала добровольно отдала Германии Судетскую область, а потом и все остальные свои территории раздала соседям.

Ну и если опять таки придерживаться логики отдельных личностей, то выходит, что Англия была самой, что ни на есть союзницей Германии, а Чемберлен с Гитлером судя по всему были закадычными друзьями. Ведь Англия:

1. Проводимой политикой способствовала присоединению Австрии к Германии.

Цитата

19 ноября 1937 г. в немецком Оберзальцберге состоялась встреча между представителем английского правительства лордом Галифаксом и Гитлером. Галифакс заявил, что англо-германские переговоры могли бы подготовить почву для создания пакта четырех западных держав, на основе которого мог быть построен европейский мир. Он также отметил, что Германия расценивается исключительно как великая и суверенная страна. Кроме того, английская сторона не думает, что статус-кво должен оставаться в силе при всех условиях. В ходе беседы Галифакс пояснил, о каких изменениях статус-кво идет речь: "К этим вопросам относятся Данциг, Австрия и Чехословакия. Англия заинтересована лишь в том, чтобы эти изменения были произведены путем мирной эволюции и чтобы можно было избежать методов, которые могут причинить дальнейшие потрясения, которых не желали бы ни фюрер, ни другие страны". 

2. Была участнице Мюнхенского соглашения (29-30 сентября 1938), содействуя Германии по вопросу того, чтобы Чехословакия отдала им Судетскую область (безусловно добровольно и сугубо по своему собственному желанию)

3. В тот же день (30 сентября) подписала Англо-германскую декларацию, по сути о ненападении друг на друга.

Цитата

Мы, германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр, провели сегодня еще одну встречу и пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы.

Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение* и англо-германское морское соглашение как символизирующие желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом.

Мы приняли твердое решение, чтобы метод консультаций стал методом, принятым для рассмотрения всех других вопросов, которые могут касаться наших двух стран, и мы полны решимости продолжать наши усилия по устранению возможных источников разногласий и таким образом содействовать обеспечению мира в Европе.

4. Никак не отреагировала на действия Германии по дальнейшему разделу Чехословакии, по сути нарушающему совсем недавно подписанное Мюнхенское соглашение.

5. Активно сотрудничала с Германией в экономической сфере. Переговоры в Лондоне, начатые между Рейнско-Вестфальским угольным синдикатом и Горнорудной ассоциацией Великобритании, привели к подписанию 28 января 1939 г. соглашения о разграничении сфер интересов и единых ценах на уголь на рынках третьих стран. 15 марта 1939 подписано Дюссельдорфское соглашение между Федерацией британской промышленности и Имперской промышленной группой(Германия) (в тот самый день, когда Германия завершает раздел Чехословакии). Правда по поводу последнего стоит сказать, что в силу оно так и не вступило (Гитлера подобный экономический раздел сфер влияния не устроил).

Ссылка на комментарий

Салют.

А в "светочи демократии" разве не те же "схемы" .Например с коммунистами? Разве не запретили-разогнали-арестовали-расстреляли?больше всего про сша.причем тоже чисто по политическим соображениям .а не конкренто за криминал.

ре . т по сути таки да наглы несколько лет были скрытой союзницей германии.и они этим несколько веков только и занимались стравливая европейских мажеров что б не мешали им грабить пол мира (большую половину).

ре2.че го там происходило повторять не интересно и неубедительно ,если есть ,что возразить то плиз четко ответ какие законы нарушил гитлер когда сменял республику на тр?

 

Изменено пользователем вен
Ссылка на комментарий

romarchi
2 минуты назад, вен сказал:

Салют.

А в "светочи демократии" разве не те же "схемы" .Например с коммунистами? Разве не запретили-разогнали-арестовали-расстреляли?

Вы про запрет комми во Франции?

Ссылка на комментарий

Подытоживая дискуссию, в 39, 40 союз между Третьим Рейхом и Советским Союзом был (пакт о ненападении, совместная операция в Польше, соглашении о взаимодействии, экономические соглашения), не смотря на то, что ранее Сов. Союз выступал против фашистов.

Но комми быстро переобулись, найдя общего врага с нацистами в лице демократических стран (Англия и Франция).

 

 

Ссылка на комментарий

Юрий 79

А что означает "переобулись и нашли общего врага" ? Какие конкретно военные действия, СССР  проводил против англо-французов?

Ссылка на комментарий

Shamilboroda
Спойлер

1 октября 1938. Сталин на совещании пропагандистов Москвы и Ленинграда: «Бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедливая, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют, сами начнут нападать. Они вовсе не против наступления, не против всякой войны. То, что мы кричим об обороне — это вуаль, вуаль. Все государства маскируются» 
(И. В. Сталин о «Кратком курсе истории ВКП(б)» // Исторический архив. 1994. № 5. С.13) 

Секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов, участвовавший в работе совещания, записал в своем блокноте: «Крики об обороне — это вуаль» и выделил эту фразу как ключевую, раскрывающую подлинные представления Сталина о внешнеполитической миссии советского государства. 
(История СССР. 1991. № 1. С. 8; И.В. Сталин о «Кратком курсе истории ВКП(б)» // Исторический архив. 1994. № 5. С. 13) 

1 сентября 1939. Дневник Вс. Вишневского: 
«СССР выиграл свободу рук, время... Ныне мы берем инициативу, — не отступаем, а наступаем. Дипломатия с Берлином ясна: они хотят нашего нейтралитета и потом расправы с СССР; мы хотим их увязания в войне и затем расправы с ними». 
Вишневский Вс. «...Сами перейдем в нападение»: Из дневников 1939-1941 годов // Москва. 1995. № 5. С. 104-105 (в эти годы он возглавлял Оборонную комиссию Союза советских писателей, был членом редколлегии журнала «Знамя», присутствовал на закрытых совещаниях в Управлении политпропаганды Красной Армии, на просмотрах зарубежной военной хроники в Комитете по делам кинематографии, встречался с К.Е. Ворошиловым, в неформальной обстановке общался с маршалами С.М. Буденным, Г.И. Куликом, генералами Д.Г. Павловыми др.) 

7 сентября 1939. Сталин в беседе с руководством Коминтерна: 
«Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.) за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент — подталкивать другую сторону». 
(Фарсов Ф.И. Архивы Коминтерна и внешняя политика СССР 1939-1941 гг. // Новая и новейшая история. 1992. № 6. С. 18) 

Ночь на 3 июля 1940. Беседа председателя СНК и наркома иностранных дел СССР Молотова с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Литвы В. Креве-Мицкявичусом: 
«Сейчас мы убеждены более чем когда-либо еще, что гениальный Ленин не ошибался, уверяя нас, что вторая мировая война позволит нам завоевать власть во всей Европе, как первая мировая война позволила захватить власть в России. Сегодня мы поддерживаем Германию, однако ровно настолько, чтобы удержать ее от принятия предложений о мире до тех пор, пока голодающие массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не поднимутся против своих руководителей. Тогда германская буржуазия договорится со своим врагом, буржуазией союзных государств, с тем чтобы объединенными усилиями подавить восставший пролетариат. Но в этот момент мы придем к нему на помощь, мы придем со свежими силами, хорошо подготовленные, и на территории Западной Европы... произойдет решающая битва между пролетариатом и загнивающей буржуазией, которая и решит навсегда судьбу Европы». 
(Докторов А.Г. Между Рейном и Волгой // Родина. 1991. № 5. С. 39) 

14 мая 1940. Начальник Политуправления РККА армейский комиссар I ранга Л.З. Мехлис. на совещании по военной идеологии: 
«Наша война с капиталистическим миром будет войной справедливой, прогрессивной, Красная Армия будет действовать активно, добиваясь разгрома врага... и перенесения боевых действий на его территорию. Речь идет об активном действии и победе пролетариата и трудящихся капиталистических стран, об активном действии, когда инициатором справедливой войны выступит наше государство, РККА». 
(РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2768. Л. 04-65) 

Командующий Ленинградским военным округом командарм II ранга К.А. Мерецков: 
«Наша армия готовится к нападению, и это нападение нам нужно для обороны. Это совершенно правильно... Мы должны обеспечить нашу страну не обороной, а наступлением...» 
(РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 4252. Л. 12, 167-168) 

25 июня 1940. Главный редактор «Красной звезды» Е.А. Болтин на созванном по инициативе редакций газеты «Красная звезда», журнала «Знамя» и Оборонной комиссии Союза советских писателей совещании писателей, разрабатывающих военную тематику: 
«Доктрина Красной Армии — это наступательная доктрина, исходящая из известной ворошиловской формулировки "бить врага на его территории". Это положение остается в силе сегодня. Мы должны быть готовы, если понадобится, первыми нанести удар, а не только отвечать на удар ударом». 
(Невежин В. А. Если завтра в поход // Российская газета. 1994. 21 июля; Невежин В. А. Речь Сталина 5 мая 1941 года и апология наступательной войны // Отечественная история. 1995. № 2. С. 62, 65) 

10 февраля 1941. Дневник Вс. Вишневского: 
«Мы вне войны, кое-что платим за это, многое получаем. Ведем торговые сношения с различными странами, пользуемся их техникой, кое-что полезное приобретаем и для армии, и для флота и пр. Помогаем вести войну той же Германии, питая ее по "порциям", на минимуме. Не мешаем империалистам вести войну еще год, два... Выжидаем их ослабления. Затем — выступаем в роли суперарбитра, "маклера" и т. п.» 
(Вишневский Вс. Указ. соч. С. 107.) 

5 мая 1941 г. Сталин на торжественном банкете в Кремле по случаю выпуска слушателей военных академий (выслушав тост о мирной политике СССР): «Разрешите внести поправку. Мирная внешняя политика обеспечила мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону — до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная» 
(РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3808. Л. 11-12) 

Программная речь Сталина, произнесенная на следующий день после решения Политбюро о его назначении на должность председателя СНК СССР (из дневника секретаря исполкома Коминтерна Г. Димитрова): «Наша политика мира и безопасности есть в то же время политика подготовки войны. Нет обороны без наступления. Надо воспитывать армию в духе наступления. Надо готовиться к войне». 
(Городецкий Г. Миф «Ледокола»: Накануне войны: Пер. с англ. М., 1995. С. 293) 

В соответствии с решением Главного военного совета от 14 мая 1941 г. в войска была отправлена директива «О политических занятиях с красноармейцами и младшими командирами Красной Армии на летний период 1941 года». В ней говорилось, что «всякая война, которую будет вести Советский Союз, будет войной справедливой». В проекте директивы «О задачах политической пропаганды в Красной Армии на ближайшее время» отмечалось: «Весь личный состав Красной Армии должен проникнуться сознанием того, что возросшая политическая, экономическая и военная мощь Советского Союза позволяет нам осуществлять наступательную внешнюю политику, решительно ликвидируя очаги войны у своих границ, расширяя свои территории» 
(Киселев В. Н. Упрямые факты начала войны // Военно-исторический журнал. 1992. № 2. С. 15) 

15 мая 1941. А.А. Жданов на совещании работников кино в ЦК ВКП(б): «...Если обстоятельства нам позволят, то мы и дальше будем расширять фронт социализма». 
Середина мая 1941. Доклад «Современное международное положение и внешняя политика СССР», подготовленный лекторской группой ГУПП для закрытых военных аудиторий: 
«Не исключена возможность, что СССР будет вынужден, в силу сложившейся обстановки, взять на себя инициативу наступательных военных действий...» В этих условиях «СССР может перейти в наступление против империалистических держав, защищая дело победившего социализма, выполняя величайшую миссию, которая возложена историей на первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян по уничтожению постоянно угрожающего нам капиталистического окружения». 
В конце мая — начале июня 1941 г. издан огромным тиражом и отправлен в западные приграничные военные округа «Русско-немецкий разговорник для бойца и младшего командира». 
(Московские новости. 1993. № 22) 

5 июня 1941. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин - речь перед выпускниками Военно-политической академии имени В.И. Ленина: «...Ведь война такой момент, когда можно расширить коммунизм». 
Секретарь ЦК ВКП(б) А.С. Щербаков: 
«Ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма». 
(М.И. Мельтюхов. «Крики об обороне — это вуаль») 

В одном из документов ГУПП говорилось: 
«Германская армия еще не столкнулась с равноценным противником, равным ей как по численности войск, так и по их техническому оснащению и боевой выучке. Между тем такое столкновение не за горами». 
Начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александров сделал к этому предложению примечание: 
«Этакой формулировки никак нельзя допускать. Это означало бы раскрыть карты врагу». 
(РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 27. Л. 75, 99-100, 103-104, 120) 

Советский военный план от 11 марта 1941: 
«Наступление начать 12.6.» (срок не утверждён) 
(Гареев М. А. Неоднозначные страницы войны: Очерки о проблемных вопросах Великой Отечественной войны. М., 1995. С. 93) 
План 15 мая 1941 г. Красная Армия должна «упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск». 

7 апреля 1941. Дневник начальника генштаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Ф. Гальдера: группировка русских войск «вполне допускает быстрый переход в наступление, которое было бы для нас крайне неприятным». 
(Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1969. Т. 2. С.451) 

 

Ссылка на комментарий

Avros
1 час назад, Venc сказал:

Подытоживая дискуссию, в 39, 40 союз между Третьим Рейхом и Советским Союзом был (пакт о ненападении, совместная операция в Польше, соглашении о взаимодействии, экономические соглашения), не смотря на то, что ранее Сов. Союз выступал против фашистов.

Но комми быстро переобулись, найдя общего врага с нацистами в лице демократических стран (Англия и Франция).

Вы забыли добавить, что всё это ваше ИМХО.

Наличие пакта о ненападении не равносильно наличию союза.

Никакой совместной операции в Польше не было.

Наличие торговый соглашений не равносильно наличию союза.

С каких пор Англия и Франция в 1939-1940 были объявлены врагами со стороны СССР? 

Ссылка на комментарий

romarchi
2 часа назад, Venc сказал:

Подытоживая дискуссию, в 39, 40 союз между Третьим Рейхом и Советским Союзом был (пакт о ненападении, совместная операция в Польше, соглашении о взаимодействии, экономические соглашения), не смотря на то, что ранее Сов. Союз выступал против фашистов.

Но комми быстро переобулись, найдя общего врага с нацистами в лице демократических стран (Англия и Франция).

Подытоживая дискуссию, ни одного доказательства наличия союза между СССР и Рейхом нет. Только ваша вера в это. 

Совместных операции тоже нет. Ни один пример подобного, вы не привели.

 

_________
добавлено 2 минуты спустя

@Venc А давайте проще поступим.

вы считаете, что во время ВМВ, СССР был союзником Рейха? Ответьте на это предельно четко. Да или нет.

Ссылка на комментарий

Юрий 79
1 час назад, Shamilboroda сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Цитаты. Просто цитаты, спорить ни с кем не собираюсь. (Открыть)

1 октября 1938. Сталин на совещании пропагандистов Москвы и Ленинграда: «Бывают случаи, когда большевики сами будут нападать, если война справедливая, если обстановка подходящая, если условия благоприятствуют, сами начнут нападать. Они вовсе не против наступления, не против всякой войны. То, что мы кричим об обороне — это вуаль, вуаль. Все государства маскируются» 
(И. В. Сталин о «Кратком курсе истории ВКП(б)» // Исторический архив. 1994. № 5. С.13) 

Секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов, участвовавший в работе совещания, записал в своем блокноте: «Крики об обороне — это вуаль» и выделил эту фразу как ключевую, раскрывающую подлинные представления Сталина о внешнеполитической миссии советского государства. 
(История СССР. 1991. № 1. С. 8; И.В. Сталин о «Кратком курсе истории ВКП(б)» // Исторический архив. 1994. № 5. С. 13) 

1 сентября 1939. Дневник Вс. Вишневского: 
«СССР выиграл свободу рук, время... Ныне мы берем инициативу, — не отступаем, а наступаем. Дипломатия с Берлином ясна: они хотят нашего нейтралитета и потом расправы с СССР; мы хотим их увязания в войне и затем расправы с ними». 
Вишневский Вс. «...Сами перейдем в нападение»: Из дневников 1939-1941 годов // Москва. 1995. № 5. С. 104-105 (в эти годы он возглавлял Оборонную комиссию Союза советских писателей, был членом редколлегии журнала «Знамя», присутствовал на закрытых совещаниях в Управлении политпропаганды Красной Армии, на просмотрах зарубежной военной хроники в Комитете по делам кинематографии, встречался с К.Е. Ворошиловым, в неформальной обстановке общался с маршалами С.М. Буденным, Г.И. Куликом, генералами Д.Г. Павловыми др.) 

7 сентября 1939. Сталин в беседе с руководством Коминтерна: 
«Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.д.) за передел мира, за господство над миром! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Германии будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему... Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент — подталкивать другую сторону». 
(Фарсов Ф.И. Архивы Коминтерна и внешняя политика СССР 1939-1941 гг. // Новая и новейшая история. 1992. № 6. С. 18) 

Ночь на 3 июля 1940. Беседа председателя СНК и наркома иностранных дел СССР Молотова с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Литвы В. Креве-Мицкявичусом: 
«Сейчас мы убеждены более чем когда-либо еще, что гениальный Ленин не ошибался, уверяя нас, что вторая мировая война позволит нам завоевать власть во всей Европе, как первая мировая война позволила захватить власть в России. Сегодня мы поддерживаем Германию, однако ровно настолько, чтобы удержать ее от принятия предложений о мире до тех пор, пока голодающие массы воюющих наций не расстанутся с иллюзиями и не поднимутся против своих руководителей. Тогда германская буржуазия договорится со своим врагом, буржуазией союзных государств, с тем чтобы объединенными усилиями подавить восставший пролетариат. Но в этот момент мы придем к нему на помощь, мы придем со свежими силами, хорошо подготовленные, и на территории Западной Европы... произойдет решающая битва между пролетариатом и загнивающей буржуазией, которая и решит навсегда судьбу Европы». 
(Докторов А.Г. Между Рейном и Волгой // Родина. 1991. № 5. С. 39) 

14 мая 1940. Начальник Политуправления РККА армейский комиссар I ранга Л.З. Мехлис. на совещании по военной идеологии: 
«Наша война с капиталистическим миром будет войной справедливой, прогрессивной, Красная Армия будет действовать активно, добиваясь разгрома врага... и перенесения боевых действий на его территорию. Речь идет об активном действии и победе пролетариата и трудящихся капиталистических стран, об активном действии, когда инициатором справедливой войны выступит наше государство, РККА». 
(РГВА. Ф. 4. Оп. 14. Д. 2768. Л. 04-65) 

Командующий Ленинградским военным округом командарм II ранга К.А. Мерецков: 
«Наша армия готовится к нападению, и это нападение нам нужно для обороны. Это совершенно правильно... Мы должны обеспечить нашу страну не обороной, а наступлением...» 
(РГВА. Ф. 9. Оп. 36. Д. 4252. Л. 12, 167-168) 

25 июня 1940. Главный редактор «Красной звезды» Е.А. Болтин на созванном по инициативе редакций газеты «Красная звезда», журнала «Знамя» и Оборонной комиссии Союза советских писателей совещании писателей, разрабатывающих военную тематику: 
«Доктрина Красной Армии — это наступательная доктрина, исходящая из известной ворошиловской формулировки "бить врага на его территории". Это положение остается в силе сегодня. Мы должны быть готовы, если понадобится, первыми нанести удар, а не только отвечать на удар ударом». 
(Невежин В. А. Если завтра в поход // Российская газета. 1994. 21 июля; Невежин В. А. Речь Сталина 5 мая 1941 года и апология наступательной войны // Отечественная история. 1995. № 2. С. 62, 65) 

10 февраля 1941. Дневник Вс. Вишневского: 
«Мы вне войны, кое-что платим за это, многое получаем. Ведем торговые сношения с различными странами, пользуемся их техникой, кое-что полезное приобретаем и для армии, и для флота и пр. Помогаем вести войну той же Германии, питая ее по "порциям", на минимуме. Не мешаем империалистам вести войну еще год, два... Выжидаем их ослабления. Затем — выступаем в роли суперарбитра, "маклера" и т. п.» 
(Вишневский Вс. Указ. соч. С. 107.) 

5 мая 1941 г. Сталин на торжественном банкете в Кремле по случаю выпуска слушателей военных академий (выслушав тост о мирной политике СССР): «Разрешите внести поправку. Мирная внешняя политика обеспечила мир нашей стране. Мирная политика дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону — до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная» 
(РЦХИДНИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3808. Л. 11-12) 

Программная речь Сталина, произнесенная на следующий день после решения Политбюро о его назначении на должность председателя СНК СССР (из дневника секретаря исполкома Коминтерна Г. Димитрова): «Наша политика мира и безопасности есть в то же время политика подготовки войны. Нет обороны без наступления. Надо воспитывать армию в духе наступления. Надо готовиться к войне». 
(Городецкий Г. Миф «Ледокола»: Накануне войны: Пер. с англ. М., 1995. С. 293) 

В соответствии с решением Главного военного совета от 14 мая 1941 г. в войска была отправлена директива «О политических занятиях с красноармейцами и младшими командирами Красной Армии на летний период 1941 года». В ней говорилось, что «всякая война, которую будет вести Советский Союз, будет войной справедливой». В проекте директивы «О задачах политической пропаганды в Красной Армии на ближайшее время» отмечалось: «Весь личный состав Красной Армии должен проникнуться сознанием того, что возросшая политическая, экономическая и военная мощь Советского Союза позволяет нам осуществлять наступательную внешнюю политику, решительно ликвидируя очаги войны у своих границ, расширяя свои территории» 
(Киселев В. Н. Упрямые факты начала войны // Военно-исторический журнал. 1992. № 2. С. 15) 

15 мая 1941. А.А. Жданов на совещании работников кино в ЦК ВКП(б): «...Если обстоятельства нам позволят, то мы и дальше будем расширять фронт социализма». 
Середина мая 1941. Доклад «Современное международное положение и внешняя политика СССР», подготовленный лекторской группой ГУПП для закрытых военных аудиторий: 
«Не исключена возможность, что СССР будет вынужден, в силу сложившейся обстановки, взять на себя инициативу наступательных военных действий...» В этих условиях «СССР может перейти в наступление против империалистических держав, защищая дело победившего социализма, выполняя величайшую миссию, которая возложена историей на первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян по уничтожению постоянно угрожающего нам капиталистического окружения». 
В конце мая — начале июня 1941 г. издан огромным тиражом и отправлен в западные приграничные военные округа «Русско-немецкий разговорник для бойца и младшего командира». 
(Московские новости. 1993. № 22) 

5 июня 1941. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин - речь перед выпускниками Военно-политической академии имени В.И. Ленина: «...Ведь война такой момент, когда можно расширить коммунизм». 
Секретарь ЦК ВКП(б) А.С. Щербаков: 
«Ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма». 
(М.И. Мельтюхов. «Крики об обороне — это вуаль») 

В одном из документов ГУПП говорилось: 
«Германская армия еще не столкнулась с равноценным противником, равным ей как по численности войск, так и по их техническому оснащению и боевой выучке. Между тем такое столкновение не за горами». 
Начальник Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Г.Ф. Александров сделал к этому предложению примечание: 
«Этакой формулировки никак нельзя допускать. Это означало бы раскрыть карты врагу». 
(РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 27. Л. 75, 99-100, 103-104, 120) 

Советский военный план от 11 марта 1941: 
«Наступление начать 12.6.» (срок не утверждён) 
(Гареев М. А. Неоднозначные страницы войны: Очерки о проблемных вопросах Великой Отечественной войны. М., 1995. С. 93) 
План 15 мая 1941 г. Красная Армия должна «упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие войск». 

7 апреля 1941. Дневник начальника генштаба сухопутных войск вермахта генерал-полковника Ф. Гальдера: группировка русских войск «вполне допускает быстрый переход в наступление, которое было бы для нас крайне неприятным». 
(Гальдер Ф. Военный дневник. М., 1969. Т. 2. С.451) 

 

 

Тоже не собираюсь спорить, но...исходя из позиций марксизма-ленинизма, капиталистический мир, отжившая бесчеловечная, антигуманная формация которую нужно  менять. 

Ссылка на комментарий

3 часа назад, romarchi сказал:

Подытоживая дискуссию, ни одного доказательства наличия союза между СССР и Рейхом нет. Только ваша вера в это. 

Совместных операции тоже нет. Ни один пример подобного, вы не привели.

 

_________
добавлено 2 минуты спустя

@Venc

Ну можете считать это дружбой. Мне по барабану.

 

Про ВМВ какой период? Вы историю изучали? В 39, 40 поддерживали Гитлера, потом с ним воевали.

Ссылка на комментарий

Космогоник
37 минут назад, Venc сказал:

В 39, 40 поддерживали Гитлера, потом с ним воевали.

Каким образом поддерживали? Польшу они и без нас прибили, мы только нахрапом взяли земли до линии Керзона. Европу разделили - а лучше было бы, чтобы они на нас в 1939-м напали? Торговали, снабжали - ну так и они нас снабжали. Вот только мы им в основном сырье-продовольствие толкали, а они нам - станки технологичные, и даже новейшее вооружение. Мы от них целый крейсер получили, который потом по их же войскам и лупил. Сырье переработали, продовольствие съели, а станки-то пашут.

 

Или как там мы их поддерживали?

Ссылка на комментарий

16 минут назад, Космогоник сказал:

Каким образом поддерживали? Польшу они и без нас прибили, мы только нахрапом взяли земли до линии Керзона. Европу разделили - а лучше было бы, чтобы они на нас в 1939-м напали? Торговали, снабжали - ну так и они нас снабжали. Вот только мы им в основном сырье-продовольствие толкали, а они нам - станки технологичные, и даже новейшее вооружение. Мы от них целый крейсер получили, который потом по их же войскам и лупил. Сырье переработали, продовольствие съели, а станки-то пашут.

 

Или как там мы их поддерживали?

Так ты сам написал как поддерживали. Торговые отношения лучше чем щас с Беларусью, снабжение сырьем, пакт о ненападении, прикрывали немцев когда они по Польше двигались, совместные конференции правоохранительных органов, чтобы решать вопросы с поляками. Издавна просто большевики были пронемецкими, ещё с первой мировой, когда они были союзниками. Сталин немцев очень любил, как и Ленин собственно. И против наци особо ничего не имели особенно по началу - когда были сильны левацкие настроения в НСДАП. Потом поссорились. Милые бранятся, только тешатся. Ну и Гитлер конечно все таки не совсем немец, а австриец у него там были антиславянские взгляды, это сыграло отрицательно в отношениях между государствами.

_________
добавлено 2 минуты спустя
23 минуты назад, Космогоник сказал:

Европу разделили - а лучше было бы, чтобы они на нас в 1939-м напали?

Так они против раздела ничего не имели, предлагали вступить в Берлинский пакт , но СССР условия не понравились 

Ссылка на комментарий

Космогоник
1 минуту назад, Venc сказал:

Торговые отношения лучше чем щас с Беларусью, снабжение сырьем

Я еще раз пишу - мы больше получили от торговли с Германией, чем Германия от торговли с нами. Были даже случаи, когда немцы задерживали нужное им производство, чтобы выполнить наши заказы.

2 минуты назад, Venc сказал:

пакт о ненападении

Воевать в 1939-м резона не было.

3 минуты назад, Venc сказал:

прикрывали немцев когда они по Польше двигались

Они и без нас поляков разбили. Этот факт признали сами союзники еще до вступления РККА в Польшу. 

4 минуты назад, Venc сказал:

совместные конференции правоохранительных органов, чтобы решать вопросы с поляками.

Миф.

4 минуты назад, Venc сказал:

Издавна просто большевики были пронемецкими, ещё с первой мировой, когда они были союзниками.

Миф. 

5 минут назад, Venc сказал:

Сталин немцев очень любил, как и Ленин собственно.

Пруфы будут?

5 минут назад, Venc сказал:

И против наци особо ничего не имели особенно по началу - когда были сильны левацкие настроения в НСДАП.

То-то СА и Красные Фронтовики при каждой встрече норовили друг другу морду лица поправить. Это они так внешность в порядок привести помогали.

Ссылка на комментарий

Космогоник
12 минуты назад, Venc сказал:

Так они против раздела ничего не имели, предлагали вступить в Берлинский пакт , но СССР условия не понравились

Любые условия бы не понравились. Союз с Рейхом, во-первых, не давал гарантий, что не будет войны с Рейхом, а во-вторых, означал войну с Англией, которая СССР не уперлась.

Ссылка на комментарий

Avros
2 часа назад, Venc сказал:

В 39, 40 поддерживали Гитлера, потом с ним воевали.

Англия тоже поддерживала Гитлера, заключала с Германией торговые соглашения, подписала декларацию о поддержании мира, оказывала политическую поддержку в вопросе присоединения той же Судетской области. Если следовать вашей логике Англия с Германией были в союзе, так выходит?

Ссылка на комментарий

1 час назад, Космогоник сказал:

Пруфы будут?

 

Конечно будут. У меня дома есть книга за авторством Сосо начала тридцатых... Я то Сталина читал оригинальные его статьи, да и Троцкого тоже в отличие от некоторых.

так-с...

открываем беседу с немецким писателем Эмилем Людвигом.

стр. 161

Сталин:

...

Но если уже говорить о наших симпатиях к какой-либо нации, или вернее к большинству какой-либо нации, то, конечно, надо говорить о наших симпатиях к немцам. С этими симпатиями не сравнить наших чувств к американцам!

Людвиг: Почему именно к немецкой нации?

Сталин: Я прежде всего констатирую это, как факт.

...

Изменено пользователем Venc
Ссылка на комментарий

romarchi
14 часа назад, Venc сказал:

Ну можете считать это дружбой. Мне по барабану.

 

Про ВМВ какой период? Вы историю изучали? В 39, 40 поддерживали Гитлера, потом с ним воевали.

Не не... вам задали конкретный вопрос. Основываясь на вашем личном заявлении:

в 39, 40 союз между Третьим Рейхом и Советским Союзом был

Итак ещё раз - вы заявляете что СССР во время ВМВ (а 39,40 это таки она) был союзником Рейха? Будьте смелее, ответьте прямо.

Ссылка на комментарий

59 минут назад, romarchi сказал:

 

Итак ещё раз - вы заявляете что СССР во время ВМВ (а 39,40 это таки она) был союзником Рейха? Будьте смелее, ответьте прямо.

За меня ответит товарищ Молотов!

 

Последние события в международной жизни необходимо рассматривать, прежде всего, в свете войны, начавшейся в Центральной Европе осенью прошлого года… Известно, однако, что выраженное еще в конце прошлого года стремление Германии к миру было отклонено правительствами Англии и Франции… Под предлогом выполнения своих обязательств перед Польшей они объявили войну Германии. Теперь особенно ясно видно, как далеки действительные цели правительств этих держав от интересов распавшейся Польши или Чехословакии. Это видно уже из того, что правительства Англии и Франции провозгласили своими целями в этой войне разгром и расчленение Германии, хотя эти цели перед народными массами все еще прикрываются лозунгами защиты «демократических» стран и «прав» малых народов.

Поскольку Советский Союз не захотел стать пособником Англии и Франции в проведении этой империалистической политики против Германии, враждебность их позиций в отношении Советского Союза еще больше усилилась, наглядно свидетельствуя, насколько глубоки классовые корни враждебной политики империалистов против социалистического государства…

Крутой поворот к лучшему в отношениях между Советским Союзом и Германией нашел свое выражение в договоре о ненападении, подписанном в августе прошлого года. Эти новые, хорошие советско-германские отношения были проверены на опыте в связи с событиями в бывшей Польше и достаточно показали свою прочность. Предусмотренное еще тогда, осенью прошлого года, развитие экономических отношений получило свое конкретное выражение еще в августовском (1939 г.), а затем в февральском (1940 г.) торговых соглашениях. Товарооборот между Германией и СССР начал увеличиваться на основе взаимной хозяйственной выгоды, и имеются основания для дальнейшего его развития.

Наши отношения с Францией и Англией сложились несколько по-другому. Поскольку Советский Союз не пожелал стать орудием англо-французских империалистов в их борьбе за мировую гегемонию против Германии, нам на каждом шагу приходилось натыкаться на глубокую враждебность их политики в отношении нашей страны…

Изменено пользователем Venc
Ссылка на комментарий

Avros
7 минут назад, Venc сказал:

За меня ответит товарищ Молотов!

Изменение отношений к лучшем, заключение договора о ненападении (так же как заключали другие страны в предвоенный период), развитие экономический отношений - всё это на союз ну никак не тянет. Таким образом можно признать, что никакого союза между СССР и Германией не было.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 2,077
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 125290

Лучшие авторы в этой теме

  • Flamme

    141

  • Avros

    129

  • Frozzolly

    119

  • Volchenock

    116

  • Shkiv

    113

  • romarchi

    112

  • belava74

    73

  • Gronep

    69

  • Иммануил_Кант

    68

  • Aptahir

    65

  • Servicant

    59

  • Pshechka

    53

  • Alexey69

    48

  • Venc

    43

  • SteelDog

    38

  • xenofob

    37

  • DOPAEMOH

    36

  • igor2405

    35

  • Artanis

    32

  • erdvc

    30

  • Razer98K

    30

  • Москит

    28

  • Publius

    28

  • nachti

    27

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

gvalhgvin

да, именно так, а по поводу Польши, то СССР напал в своем излюбленном стиле- вероломно, без обьявления войны, и пока Поляки очухивались их правительство плавно переместилось в изгнание, а потом начала

gvalhgvin

обычный фейк, современного изготовления, по демонизации Европы, прям Сталин был весь такой белый и пушистый и у Союзников не было прям вот ни одной причины его опасаться (один только пакт Молотова Риб

Flamme

Ставшая очевидной бессмысленность попытки силового установления дружественного режима. Уже к январю 40-го было очевидно, что правительство Куусинена население Финляндии не просто не признаёт, а откров

Sophist

Это условия боеспособности боевой машины. Любой, даже самый совершенный танк без топлива, ЗИП, боеприпасов есть просто куча металлолома. А без обученного и прошедшего слаживание в составе танкового по

Sophist

Давайте на чистостоту. Вы говорите об идеологии, я и указал Вам, в чем Вы не правы и почему идеология большевиков не предполагала ничего подобного. Когда Ленин призывал превратить войну империалистиче

Pshechka

Тогда государство Польши существовало, только в сказочных фантазиях польских эмигрантов. Я повторюсь может прекратим обсуждать чьи то фантазии и будем обсуждать историю? С таким же успехом Гитлер во

belava74

"Горе побежденным" - их судят всегда. Ещё  с античных времен живет такое правило. Ничего в этом нет противоестественного или странного.                                       Другой вопрос: "Как о

Flamme

Больше пафоса богу пафоса.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...