Перейти к содержимому
Strategium.ru

Нац. примирение

belogvardeec

Рекомендованные сообщения

psametix
(изменено)

О да, красные людоеды конечно имеют отношение к тому что в маленькой относительно России Франции времен Наполеоновских войн уже не было крепостных (причем отменил их ещё Филипп II в XIII веке), идеологического засилья церкви, во всю продвигалась наука, причем не только теоретическая, но и прикладная. А в велыкой царской России ещё в XX веке трипольем пользовались. И это на 50% из-за климата, на 40% из-за кольца врагов и на 10 за всё остальное. 

Да что там имея уже давно Урал, мы 3 века покупали пушки и мушкеты в Европе и тока Петр ценой огромных потерь оторвав кучу крестьян от земли что привело к нехилому голоду начал создание нашей оружейной промышленности.

Изменено пользователем psametix

SteelDog
1 минуту назад, psametix сказал:

Я нигде не говорил, что в Финляндии лучший в мире климат, я сказал что он лучше большей части территории России, причем для современных людей (ну этого я не пояснил ладно).

ну так поясните. я жду. чем климат в финляндии лучше большей части территории России? потому что пока я услышал только что-то про первые цивилизации :)
и кстати. если возьмётесь про колыму стонать, то рассмотрите пожалуйста для сравнения северные части финляндии ;)

4 минуты назад, psametix сказал:

Климат континентальный и тем более резко-континентальный плох тем, что он несет в себе частые и резкие перепады температур. 

частые это имеется ввиду два раза в год? между зимой и летом?
потому что примерно именно так оно и есть. чем более континентальный климат, тем менее он подвержен резким перепадам, обусловленным процессами на море.

9 минут назад, psametix сказал:

Сейчас в целом всё не так плохо конечно, однако в прошлом, когда Россия создавалась в нашем добром северном полушарии царил "малый ледниковый период", начавшийся в XVII веке и к нашему веку в целом завершившийся.

ага... а скандинавский полуостров к тому моменту еще находился в южном?

10 минут назад, psametix сказал:

В частности кажется 1816 год имеет название года без лета, когда снег почти целый год лежал. 

а в финляндии почти целый год буйно зеленела всякая растительность?

SteelDog
13 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Надо же оправдать красных людоедов.

этим кстати говоря не только красных оправдывают. всречался даже с высказываением что климат россии самый сложный на всей планете 😕

14 минуты назад, Gorthauerr сказал:

Какой территории? Вечной мерзлоты с плотностью населения менее 1чел/км2 ? - да.

В вечной мерзлоте (вообще северной части России и особенно Сибири, где климат хуже финского) живет большинство населения РФ? - нет.

он не хуже финского. он хуже климата хельсинки. но в финляндии же тоже есть своя вечная мерзлота

feanya
6 минут назад, Gorthauerr сказал:

/Норвегией "климат прекрассный"

не стоило прогуливать уроки географии в школе, почитайте про океанические течения в целом и про Гольфстрим в частности.

В Норвегии, не смотря на то что она севернее - климат на порядок лучше.

image.png.a25622924821593eabda3c99b07ddb9b.png

image.png.cb2c81fa1d6f41851da69d014611deb1.png

Если что - Осло на 2 градуса севернее.

В Балтику Гольфстрим не заплывает сам по себе, но его влияние на температуру - все равно есть, потому что над Гольфстримом формируются теплые поток воздуха которые оказывают прямое влияние на температуру во всей Европе. Чем восточнее - тем его влияние слабее.

11 минуту назад, Gorthauerr сказал:

Большинство населения РФ живет в юго-западной половине Центральной России, и по узкой южной полоске Сибири. Где климат лучше финского, шведского, норвежского.

а вот например Курск, который гораздо южнее...

image.png.cda318d8aa72a78a97491fc08f456de4.png

13 минуты назад, Gorthauerr сказал:

На климат Питера люди из центральной России жалуются.

В Питере температура ощущается немного по другому, иная влажность, сильные ветра.  Как видим - среднегодовая температура - где-то близко.

psametix
(изменено)

Финляндия в этот год была частью России, и в Швеции с Норвегией в южной их части всё окей, спасибо Гольфстриму.

А что по вашему 2 раза в год это мало? Да где бывает и очень холодно и очень жарко, регулярно, там как бы надо думать как не умереть от жары летом и не замерзнуть зимой. 

Инфраструктура тоже должна соответствовать, трещинка на дороге которая при постоянной температуре будет такой десятки лет за одну зиму превратится в ямы, спасибо расширению воды при замерзании.

Летом может будет норм, а может ни одного дождя не выпадет и прощай урожай или зимой будет мало снега и озимые умрут (я щас не про современность конечно говорю)

У нас даже гор нету которые бы мешали холоду или пустынной жаре задувать на наши поля с Ледовитого океана или Среднеазиатских пустынь.

Да климат в России худший на планете, среди "стран которые выбивались в мировые державы". Мы вообще единственный чисто континентальный этнос в этом отношении который "смог", ну хотя нет, были ещё германцы, но у них всё равно климат много лучше.

feanya
Только что, psametix сказал:

Летом может будет норм, а может ни одного дождя не выпадет и прощай урожай или зимой будет мало снега и озимые умрут (я щас не про современность конечно говорю)

у меня родственники со стороны деда - из под Рыльска, там я проводил летние месяцы будучи школьником, и там нормально - что может быть неделю-две жара под 40, а потом 2 недели - проливные дожди - в начале урожай сохнет, а потом - гниёт. Нужен же - баланс.

SteelDog
(изменено)
8 минут назад, feanya сказал:

не стоило прогуливать уроки географии в школе, почитайте про океанические течения в целом и про Гольфстрим в частности.

В Норвегии, не смотря на то что она севернее - климат на порядок лучше.

на порядок лучше это имеется ввиду на пару градусов?

В Питере температура ощущается немного по другому, иная влажность, сильные ветра.  Как видим - среднегодовая температура - где-то близко.

но это только в питере, само собой. в осло само собой никакой влажности нету, поэтому вы, зная географию, не потрудились привести этьи жданные в сравнении с Курском? :D

ПС. потому в россии климат и сложнее, что в россии влажность ощущается, а в норвегии - нет.

_________
добавлено 3 минуты спустя
9 минут назад, psametix сказал:

Финляндия в этот год была частью России, и в Швеции с Норвегией в южной их части всё окей, спасибо Гольфстриму.

ааа. поэтому там тоже снег лежал. а если бы не была, как сейчас, то, наверное, было бы норм. :D

Изменено пользователем SteelDog

psametix
(изменено)
6 минут назад, SteelDog сказал:

между в среднем 0 зимой и -5 огроменная разница. Вон у нас в мире среднегодовая температура на пару градусов повысилась за XX век и вуаля я за свои 28 лет жизни в Волгограде уже редко мороз вижу, а 70 лет назад немцы тут заживо замерзали.

А ещё дальше в прошлое было ещё хуже. Для нашей экономики конца империи любое мало мальское потрясение выливалось в голод , так как крестьянство из-за одних климатических условий балансировали постоянно на грани. и при кровавых большивиках было точно также, как дворяне отбирали хлеб дабы продать его за границу ( то ещё достижение, мировой лидер по продаже зерна, когда производители зерна голодают), так и Сталин отбирал тот же хлеб дабы рабочие в городах фабрики с заводами штамповали.

SteelDog
10 минут назад, psametix сказал:

А что по вашему 2 раза в год это мало? Да где бывает и очень холодно и очень жарко, регулярно, там как бы надо думать как не умереть от жары летом и не замерзнуть зимой. 

по моему 2 раза в год это минимум. меньше наверное только на полюсах и экваторе, но мне кажется, что вы врядли завидовали бы этим климатам. хотя...
и это явно меньше перепадов в морском климате.
то есть погода в большей части настолько суровая, что летом можно прям умереть, как в индии, какой, и в той же локации зимой можно замерзнуть, как в якутии? :D

15 минут назад, psametix сказал:

Инфраструктура тоже должна соответствовать, трещинка на дороге которая при постоянной температуре будет такой десятки лет за одну зиму превратится в ямы, спасибо расширению воды при замерзании.

ага. и постоянная темература у нас в финляндии, я полагаю? :D

16 минут назад, psametix сказал:

не про современность и не про россию, я полагаю. т.к. континентальный климат как бы предпологает, что снег будет практически 100%
а вот морской и не факт. уж сейчас так точно.

feanya
(изменено)
7 минут назад, SteelDog сказал:

в рамках среднегодовой - да.

7 минут назад, SteelDog сказал:

но это только в питере, само собой. в осло само собой никакой влажности нету, поэтому вы, зная географию, не потрудились привести этьи жданные в сравнении с Курском? :D

вопрос восприятия температуры человеком и урожайность от влажности зависят несколько по другому. Для урожая важнее - уровень осадков и их равномерность. Да, для урожая высокая влажность, как правило, вредна (можно включить зануду - смотря для какого). В повышенной влажности есть и плюсы и минусы (смотря еще что считать повышенным)

А ну еще потому-что более-менее вменяемой статистике по средним уровням влажности я не нашел.

Изменено пользователем feanya

SteelDog
7 минут назад, psametix сказал:

между в среднем 0 зимой и -5 огроменная разница. Вон у нас в мире среднегодовая температура на пару градусов повысилась за XX век и вуаля я за свои 28 лет жизни в Волгограде уже редко мороз вижу, а 70 лет назад немцы тут заживо замерзали.

так немцы и не из-за среднемировой замерзали. какого черта её вплетать-то?
а сейчас давай эти -5 учтем с влажностью ;)

psametix
(изменено)

Вам же тока что скинули график, в курсе (конт климат) от -10 до +25, а в приморской Норвегии от -5 до 23, где разброс меньше? И это Норвегия, а чем южнее в Европе тем меньше будет заходить в "минус" температура.

В середине XX века в целом было холодней чем сейчас, и потому зимы были суровее, это просто пример как вроде "мелочное" с Вашей точки зрения изменение климата на самом деле на него влияет.

SteelDog
4 минуты назад, feanya сказал:

в рамках среднегодовой - да.

в рамках среднегодовой разница там доли градуса ;)

5 минут назад, feanya сказал:

вопрос восприятия температуры человеком и урожайность от влажности зависят несколько по другому.

само собой. но тут надо учитывать оба аспекта, т.к. то тут можно насмерть зимой замерзнуть, а то снега для озимых меньше...
так вот с точки зрения замерзания и тем более умирания от жары. влажность имеет гораздо более сильный эффект, чем пару градусов температуры.

7 минут назад, feanya сказал:

Да, для урожая высокая влажность, как правило, вредна (можно включить зануду - смотря для какого). В повышенной влажности есть и плюсы и минусы (смотря еще что считать повышенным)

ну для риса может и не вредна, но его в финляндии не выращивают.

А ну еще потому-что более-менее вменяемой статистике по средним уровням влажности я не нашел.

ну тем не менее за питер же сказали. видать бывали там. и никто с вами не стал спорить т.к. это вещи очевидные, что для морского климата характерны более высокие показатели влажности, чем для континентального.

_________
добавлено 4 минуты спустя
4 минуты назад, psametix сказал:

Вам же тока что скинули график, в курсе (конт климат) от -10 до +25, а в приморской Норвегии от -5 до 23, где разброс меньше? И это Норвегия, а чем южнее в Европе тем меньше будет заходить в "минус" температура.

В середине XX века в целом было холодней чем сейчас, и потому зимы были суровее, это просто пример как вроде "мелочное" с Вашей точки зрения изменение климата на самом деле на него влияет.

я говорю не про мелочное изменение климата а про мелочное отличие в конкретных климатах.
этот разброс не учитывает того факта, что -5 возле моря ощущается как -10 на континенте. а если еще с ветром так и как все -15. если про людей говорить. а если про растения, то как-бы им посрать на разброс между сезонами.

psametix

В любом случае в данном вопросе где лучше в курсе или питере не важно, нефть газ алмазы золото и прочие ништяки мы качаем из тех мест где крайне хреново что налагает огромные дополнительные затраты, даже перепад температур не так важен, в вопросе обеспечения работы современного человека жара лучше холода, поставить барак с вентилятором и обеспечить водичкой посреди пустыни намного дешевле , чем проложить дорогу в центр тайги и защитить человека и оборудование от погоды Якутии. 

Именно с этого я ворвался в тутошний срач.

SteelDog
6 минут назад, psametix сказал:

В любом случае в данном вопросе где лучше в курсе или питере не важно, нефть газ алмазы золото и прочие ништяки мы качаем из тех мест где крайне хреново что налагает огромные дополнительные затраты, даже перепад температур не так важен, в вопросе обеспечения работы современного человека жара лучше холода, поставить барак с вентилятором и обеспечить водичкой посреди пустыни намного дешевле , чем проложить дорогу в центр тайги и защитить человека и оборудование от погоды Якутии. 

Именно с этого я ворвался в тутошний срач.

обоснуйте.
методики защиты от холода в принципе известны - тепло оделся и норм. если это не температуры уровня -100500, то ок. а вот как защититься от жары? кожу с себя не снимешь - эта задача более сложная. посмотрите сколько людей ежегодно умирает от жары, и сколько замерзает ;)
что касается жилищ, то сравните пожалуйста КПД обогревательных и охладительных приборов. ;) сколько будет обходиться барак с вентилятором, если сравнить его с бараком с буржуйкой ;)
сколько будет стоить обеспечение водичкой посчитайте, учитывая что её возможно придется выпаривать из соленой.
так же почитайте насколько просто проложить дорогу в условиях барханов.
потом неплохо бы вам знать как оборудование, которое очень сложно защитить в якутии (от медведей наверное), любит песчаные бури ;)

т.к. кажется мне ворвались вы как-то очень голословно :)

psametix
(изменено)

будь всё так, тогда себестоимость русской сибирской нефти не была выше чем у арабов.

Да даже примитивно, население Египта где жарко, очень жарко не сильно меньше нашей холодной родины, а в Пакистане,  оно даже выше.

Разумеется они живут не в пустынях а вдоль Нила и Инда, однако с температурой они справляются лучше нас, раз их много, причем с незапамятных времен когда у нас тут 1 человек на несколько нынешних областей пробегал.

Иммануил_Кант
4 часа назад, лекс сказал:

Т.е лекцию об азах ты не прочитал? Ну и как с тобой после этого разговаривать? ;):)

Не будь соответствующей ситуации, не появился бы лидер с подобными радикальными взглядами. Точнее, он появился бы, но не смог бы придти к власти.

Радикализм масс следствие нерешённых проблем в обществе (запрос на радикальные перемены).

И есть большая разница в радикализме как недовольстве на кухне и в радикализме на улицах с оружием в руках.

Ты мне объективную диалектику цитируешь?

Любая вещь (будь-то лидер социалистической революции, либо дворник) существуют в данном наличном бытии или субстанции (я просто никак не пойму разницу между ними, а спросить не у кого):

а) потому что есть необходимость в этой вещи;

б) у этой вещи есть возможность быть именно этой вещью (Ленин - лидер революции, Лекс - юрист по гражданским делам)

в) случайность (например, Ленин мог бы стать учителем и депутатом Земдумы, как его папа, но стал лидером революции, потому что случайно не стал учителем и депутатом Земдумы, Лекс мог стать (ну не знаю), но уверен мог стать не только юристом по гражданским делам, например, мог стать преподавателем в Юр. Университете, но стал именно тем кем стал)

feanya
(изменено)
8 часов назад, SteelDog сказал:

в рамках среднегодовой разница там доли градуса

больше градуса, и это на глаз, если посчитать средние - может и полтора-два выйдет, это - много.

само собой. но тут надо учитывать оба аспекта, т.к. то тут можно насмерть зимой замерзнуть, а то снега для озимых меньше...

если земля не промерзает сама по себе на нужную глубину без снега, то и снег не нужен.

так вот с точки зрения замерзания и тем более умирания от жары. влажность имеет гораздо более сильный эффект, чем пару градусов температуры.

да, и тут на побережье эта самая влажность будет выше.

ну для риса может и не вредна, но его в финляндии не выращивают.

есть разница между влажность 50%, 60%, 70% и т.д.

для разных культур - оптимальна разная влажность.

Где-то лучше будет расти рожь, где-то пшеница, где-то овес, а где-то рис. Где-то вообще выгоднее выращивать не зерновые культуры. Я не агроном, но море не настолько увеличивает влажность, чтобы это негативно сказывалось на урожае, с другой стороны в случае длительной засухи это может помочь избежать гибели урожая, а в случае длительных дождей - наоборот усугубить ситуацию - то на то и выходит, а температура выше, почва не промерзает, разная полезная минеральная фигня от морской воды.

Россия, большей своей частью - зона рискованного земледелия, где урожайность во времена империи была 1к2, 1к3. 1к5 - небывалый урожай. При этом, число едаков после "гениального освобождения" А2 - росло, а рост земли за этим не поспевали, аграрные технологии местами стали деградировать, переходя к двуполью.

Морской климат мягче - меньше перепадов температур, и следует знать, что теплее не только южнее, но и западнее. Поэтому нет ничего удивительного, что урожайность на юго-западе Финляндии могла вполне быть выше, чем в центральной России. Тем более, что там не было якоря в лице крепостного права и последовавших за ним выкупных платежей, черезполосицы которые устраивали помещики - всю самую лучшую землю себе, говно - крестьянам.

Изменено пользователем feanya

Zheleznyak
11 час назад, лекс сказал:

вопрос о фигуре Ленина сводится выбор конкретного варианта пути (плана действий) в конкретной ситуации.

Еще раз!!!

Вопрос не выборе конкретного варианта пути, а в переломе существующего политического тренда!!!

То есть будучи в меньшинстве, человек смог переубедить большинство.

SteelDog
3 минуты назад, feanya сказал:

больше градуса, и это на глаз, если посчитать средние - может и полтора-два выйдет, это - много.

меньше. смотри вики. там уже все посчитано и калькулятером а не на глаз ;)
 последние 10 лет. 7.7 и 7.3.

5 минут назад, feanya сказал:

если земля не промерзает сама по себе на нужную глубину без снега, то и снег не нужен.

если не ошибаюсь, урожайность может сильно отличаться от температур почвы, даже если не промерзла.

7 минут назад, feanya сказал:

да, и тут на побережье эта самая влажность будет выше.

о том и речь.

Где-то лучше будет расти рожь, где-то пшеница, где-то овес, а где-то рис. Где-то вообще выгоднее выращивать не зерновые культуры. Я не агроном, но море не настолько увеличивает влажность, чтобы это негативно сказывалось на урожае, с другой стороны в случае длительной засухи.

как раз настолько. т.к. при очень высокой влажности и длительных дождях урожай тупо гниет. что злаки что фитофтора убивает картоху. ничем не лучше чем засуха. засуху теоретически если развить ирригацию можно и побороть, а вот зонты над полями не установишь ;)

11 минуту назад, feanya сказал:

Россия, большей своей частью - зона рискованного земледелия, где урожайность во времена империи была 1к2, 1к3. 1к5 - небывалый урожай. При этом, число едаков после "гениального освобождения" А2 - росло, а рост земли за этим не поспевали, аграрные технологии местами стали деградировать, переходя к двуполью.

Морской климат мягче - меньше перепадов температур, и следует знать, что теплее не только южнее, но и западнее. Поэтому нет ничего удивительного, что урожайность на юго-западе Финляндии могла вполне быть выше, чем в центральной России.

так могла быть или была. приведите пожалуйста данные. т.к. я ну вообще ни разу не верю.
в морском климате перепадОВ НЕ МЕНЬШЕ. сами перепадЫ меньше. но не их колличество.

14 минуты назад, feanya сказал:

Тем более, что там не было якоря в лице крепостного права и последовавших за ним выкупных платежей, черезполосицы которые устраивали помещики - всю самую лучшую землю себе, говно - крестьянам.

ну если вникнуть в контекст, то как-бы советская власть отдала землю крестьяном и как бы должны были зажить, нет? :)

_________
добавлено 1 минуту спустя
8 минут назад, Иммануил_Кант сказал:

Вот-вот. В этом и смысл. Один - может и не поможет, сопьется, сядет, задавит машина. А вот когда пятеро: парочка-тройка найдется, что старикам родителям помогут. Тем более втроем легче помогать, чем одному ))

в этом нету смысла. т.к. на 5рых и затрат в 5 раз больше.
люди кредиты берут что бы малого в школу снарядить, а у украинцев денег много, что они по 5 штук стругают. XD

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 3,124
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 585840

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

321

• belogvardeec

294

• Bazzi

226

• лекс

216

• WolfRus

196

• Volchenock

140

• feanya

136

• Zheleznyak

129

• muborevich

124

• Avros

113

• Gulaev

112

• Disa_

98

• Alex2411

90

• Zdrajca

88

• RAC00N

81

• Иммануил_Кант

68

• Gorthauerr

63

• SteelDog

61

• GoooGooo

50

• Nikra

49

• wmz

30

• nelsonV

27

• Scaverius

25

• Redbell

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Именно так. Но только абсолютная, самодержавная. Парламентская\конституционная монархия могла бы в принципе жить до сих пор.   Тут всё не просто. Изначальная идея Советов - вполне год

romarchi

Что значит республики дали не народу? Это вам сами народы сказали? Или вы за них решили?   И в чем же разница? Было заявлено, что нации создали большевики. И как же они это сделали?

Volchenock

Пытались в 17, конечно, ни мира ни войны, а армию распустить, отличная попытка, почти удалась, да и сам вооруженный мятеж большевиков почти развалил Россию, ценой мятежа стала потеря огромных территор

Avros

Пруфы будут, статистические данные и исследования на данную темы вы привести можете или это снова исключительно ваши фантазии? Сравнить грамотность в РИ и таких странах, как Англия, Франция, Ге

romarchi

Констатация реальных фактов - это не поливание грязью. Это просто знание собственной истории без приукрас. У вас с этим - видимо ну не очень то... Более того, вы просто не замечаете те факты, что

UBooT

Безусловно... А кто ещё здесь может похвастаться тем, что имеет одноклассника, который в своё время сделал методологический прорыв в освоении советских основ - покупал винилы с речами Брежнева с тем,

UBooT

Пошла 144 минута страница матча... И снова вбрасывание в центре поля !..

лекс

Ооо, оценка целесообразности... Эдак мы сейчас далеко уйдём... Например, почему снимать колокола это вынужденая мера, а Брестский мир - это позор, а не вынужденая мера? Почему большевики свергнувшие В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Flater
  • Создать...