Перейти к содержимому
Strategium.ru
    Реклама: ИП Райхерт Карина Андреевна ИНН 346001991373 erid: 2VtzqvTcDga

Александр Македонский

Eretik

Рекомендованные сообщения

belogvardeec
Изменено пользователем belogvardeec
Мне кажется изначально он просто хотел обезопасится от Персии... и его манили богатства этой страны... а вот почему дальше... я не знаю... мож он хотел к Тихому океану выйти?))

Мне кажется он хотел ступить за грань известного мира - пойти исследовать земли дальше, но не отельной экспедицией в 20-30 человек. Тогда такие экспедиции были обречены. Тогда исследовать земли более менее безопасно можно было только двигаясь мощной армией))) Что он и сделал. Любопытный был видать) я бы на его месте принял бы такое же решение. Не люблю сидеть на одном месте. Тем более тогда было столько неизведанного.

Dramon
Мало того обезопасится,он скорее приключений и славы на свою пятую точку искал,да и бабла хотел срубить,и в итоге не прогадал,Персия оказалась колоссом на глиняных ногах,распавшимся с первого удара,но он хитрец не решил "нести цивилизацию" подобно Римлянам позднее,а создал синтез культур,очень даже не плохой,в итоге были эллинизированы земли от Инда до Киренаики.

Но так то мы некропостеры. )

Было же время.. ^_^

Sergey Ace
Мне кажется он хотел ступить за грань известного мира - пойти исследовать земли дальше, но не отельной экспедицией в 20-30 человек. Тогда такие экспедиции были обречены. Тогда исследовать земли более менее безопасно можно было только двигаясь мощной армией))) Что он и сделал. Любопытный был видать) я бы на его месте принял бы такое же решение. Не люблю сидеть на одном месте. Тем более тогда было столько неизведанного.

он как раз пошел в самые известные грекам того времени земли.

На сколько мне известно Александр Великий имел мечту- добраться до края света, и по его расчетам край света должен был находиться именно за теми землями, а что ж туда не сходить ежели ты великий полководец и "сын Бога" как его провозгласили египетские жрецы.

Ну а если думать логически, на востоке богатые цивилации полные драгоценностей и другой добычи, а на Западе, Севере только голупопые дикари.

KoDer666

Вроде бы отец Александра хотел покорять Запад, и, собственно, именно для этого и готовил армию, которой воспользовался Александр.

Den9510

Скажу своё мнение. Персия влияла на греческие полисы. Ей был выгоден их раздор. Пришёл Филип и раздор закончился. И тут Филипа убивают. Александр подумал, что это сделали персы и из жажды мести идёт на них.

Дохтур
Всегда знал, что римляне и карфагенцы - это кельты, бегающие с голой жопой

Действительно, и расцвет Рима приходится на время завоеваний Александра, и Карфаген находится значительно ближе Вавилона. Учи матчасть. И географию.

Дохтур
Скажу своё мнение. Персия влияла на греческие полисы. Ей был выгоден их раздор. Пришёл Филип и раздор закончился. И тут Филипа убивают. Александр подумал, что это сделали персы и из жажды мести идёт на них.

Да не, все сложнее. Во-первых, идти действительно некуда, кроме Востока, во-вторых, сам Вавилон был этакой Звездой, лежащий в центре мира.

Dramon
Да не, все сложнее. Во-первых, идти действительно некуда, кроме Востока, во-вторых, сам Вавилон был этакой Звездой, лежащий в центре мира.

В третьих победа над Персами и захват Персии принесли бы человеку всё это осуществившему славу,к тому же Персы вроди поддерживали греков воевавших с македонцами...

belogvardeec
Да не, все сложнее. Во-первых, идти действительно некуда, кроме Востока
Всё проще, просто Персия была главным и самым опасным врагом греков. Поэтому и двинулись туда и интересно было, что там дальше за Персией.
Работники путинского гос.капитализма олигархи же.
Ресурсы по конституции принадлежат всему народу, поэтому частный бизнес тут недопустим, либо налоги под 90%. Это логично.

Дохтур
В третьих победа над Персами и захват Персии принесли бы человеку всё это осуществившему славу,к тому же Персы вроди поддерживали греков воевавших с македонцами...

Ну и это тоже. И не в последних.

Chaos Destroyer

Если говорить о теме топика... А что ему еще покорять было? :)

Персидские земли были на тот период богатейшими и развитейшими в мире(в первую очередь - месопотамия и Египет, но и побережье малой азии наверняка притягивало алчный взор Александра, тем более что там было множество греческих городов - пожалуй, побольше чем в самой Греции.). Это ктсати тоже быловажным факторов- Александр расчитывал на поддержу многих покоренных персами народов.

К тому же греки знали, что в те годы у персов наметился серьезнейший кризис в государстве. Шансы на победу были вполне ощутимы...

...вот и спрашивается. что лучше завоевывать - диких и неравитых европейцев(даже Италия и Сицилия в те времена были куда как менее развитее ближнего востока, про остальную дикую европу уже и не говорю), а до Карфагена еще доплыть надо - а по флоту македонцы не были настолько сильны) или таких развитыхЮ цивилизованных, богатых персов, которые к тому же ослаблены внутренним кризисом? Ответ очевиден.

Да и не факт что Александр Македонский собирался завоевывать всю Персию.до начала своего похода. Вполне возможно, что он расчитывал лишь отвоевать берега Малой Азии - а потом, когда персидский царь продемонстрировал мастер - класс проигрыша битв со своим огромным преимуществом, аппетит пришел во время еды...

С уважением Chaos Destroyer

Серж_10
Вроде бы отец Александра хотел покорять Запад, и, собственно, именно для этого и готовил армию, которой воспользовался Александр.

Запад Филиппу и даром не нужен. После успешного запила греческих государств он фактически стал царем всея Греции и для укрепления хрупкого союза с недавними врагом (то есть греками) и для поднятия так сказать престижа среди новых поданных, ему нужно было заложить фундамент для дальнейших взаимовыгодных отношений. Ничего так не укрепляет дружбу, как совместное и правое дело над чем-то. Вот этим делом и стала война (верней подготовка, до войны у Филиппа так и не дошло) с заклятым врагом, тем более и повод быстро нашелся: освобождение и возврат в семью богатых греческих малоазийских городов. 

Это все и не понравилось персам, говорят что они заплатили кому надо и Филиппа не стало, хотя тут можно и поспорить... есть мнение "пережитки прошлого" помня о тех временах когда рулили они и ни кто им не говорил куда ехать, и когда тормозить, не смирились с новыми порядками и проявили инициативу. Но как говорится инициатива е... инициатора, через время сынок ненавистного Филиппа в печально известных Фивах, зачитал несогласным познавательную лекцию о вреде сепаратизма и показал на практике чем заканчиваются подобные дела. 

Собственно кто виновен в смерти Филиппа так и не прояснилось но Александру было ой как выгодно считать персов в виноватых. Это давало значительные плюсы.

KoDer666
Действительно, и расцвет Рима приходится на время завоеваний Александра, и Карфаген находится значительно ближе Вавилона. Учи матчасть. И географию.

А я разве говорил, что Рим в то время расцвел? Да и Индия не так уж и близко

Roger Young
Изменено пользователем Roger Young
Хочу спросить у людей довно мучающий меня вопрос.

Вот Александр Македонский, величайший полководец древности покоривший множества нородов и раздвинувший своё государство за счёт египта и персии а также более мелких народов дошёл до индии. А почему не на север или запад? Я понимаю что восточные государство были более богаты но всё же. Мне почемуто кажется это странным, как будто там было что-то мешающее экспансии.

Если есть какие нибудь мысли рад буду услышать :rolleyes:

Ну на Север было вообще без перспектив. По этой же причине и Римская Империя не дошла до прибалтики. А смысл? Помню читали лекции по средневековой Германии, так даже в 13-14 веке дорог практически не было. Люди в деревнях были отрезаны от внешнего мира абсолютно. Густые леса на 75% страны. Дойти от одной деревни до другой было подвигом и огромным событием. Таких путешественников было 1-2 за год.

И это 14 век и это Германия. А представьте, что было во времена Александра Великого, например на территории Пскова?

Vicomte

Александр Македонский пошел на Восток, потомучто иначе Восток сам пришел бы на Балканы. И еще Восток богатый.

No Good
Александр Македонский пошел на Восток, потомучто иначе Восток сам пришел бы на Балканы. И еще Восток богатый.

А ещё потому что на Западе не было развитых цивилизаций. И ещё Запад бедный.

А, понятно.

Да Восток со своей культурой нажил за тысячи лет существования кучу богатств,притом на востоке были персы(сильнейшая цивилизация на тот момент),которая имела несметные сокровища и Македонский воспользовался внутренними неуладицами Персии и напал.

BadHamster
Изменено пользователем BadHamster
Хочу спросить у людей довно мучающий меня вопрос.

Вот Александр Македонский, величайший полководец древности покоривший множества нородов и раздвинувший своё государство за счёт египта и персии а также более мелких народов дошёл до индии. А почему не на север или запад? Я понимаю что восточные государство были более богаты но всё же. Мне почемуто кажется это странным, как будто там было что-то мешающее экспансии.

Если есть какие нибудь мысли рад буду услышать :rolleyes:

А зачем ему идти на нецивилизованный и необжитый Запад и Север? Там одни варвары были.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 167
  • Создано 14.01.2010
  • Последний ответ 09.03.2026
  • Просмотры 50480
  • Ответов в сутки 0.03
  • Просмотров в сутки 8.31

Лучшие авторы в этой теме

• Arrey

42

• Valamir

35

• Александрович

9

• Berdian

7

• belogvardeec

6

• Аорс

6

• pop890

6

• BigMek

5

• Мин Тау

4

• Дoбро

3

• Дохтур

3

• Москит

3

• Redbell

3

• Eretik

2

• Dramon

2

• war_dog

2

• KoDer666

2

• Posuret

2

• Человек-Рудольф

2

• Мутабор

2

• Pax Ruthenia

1

• Chaos Destroyer

1

• Den9510

1

• ark101

1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Valamir

Уж не при нём. Намного раньше. Аристотель - один из многих философов, чьи труды в том или ином виде дошли до наших дней. И да, он ученик "всего лишь философа" Платона.   Микенская цивилиза

Александрович

Что Почитать об Александре Македонском   Произведения древних авторов - как ни странно, но для первого чтения не советую. В основном делятся по принципу "черное-белое" и часто это фрагменты

Valamir

Не был. Он был македонянином.   Они и не греки, они славяне, ближайшие родственники болгар. И древние македоняне тоже не греки, они были эллинизированными фракийцами.

Александрович

Странный вопрос. Александр был македонянином, на что прямо указывает его прозвище. Ну и соаременнве македонцы к древним македонянам, не имеют отношения. Как и древние греки к грекам нынешним

Александрович

История древней Греции Александром заканчивается. Дальше идет Эллинизм.     Такие непримечательные, что дали по зубам империи Ахеминидов   Точно не имеют. А вы видели хоть одног

Valamir

Это точка зрения пятиклассника. Греко-персидские войны одним 480 годом до н.э. не ограничивались. Поход Александра - последний эпизод этих войн и проходил, если что, под лозунгом мести за поруганные э

Arrey

Я говорю о том, что одно не отделимо от другого, Эллинизм это про Македонию а не про древнюю Грецию. Следуя логике наследия, Рим наследовал не древней Греции он наследовал Эллинизму древней Макед

Arrey

Вопрос странный только на первый взгляд, по сути история древней Греции (почему то не Македонии?) как раз и начинается с Александра Македонского, до него это мелкие ничем особо не примечательные племе

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
  • Создать...