Перейти к содержимому
Strategium.ru

Перевод Europa Universalis 3: Divine Wind (Европа 3: Божественный ветер)

Рекомендованные сообщения

pasha13th

Столицей Лифляндии в игровой период не может быть Тарту, это название было присвоено городу только в 1919 году. В оригинале столица указана правильно - Dorpat (Дорпат). На крайний случай можно Дерптом назвать.

Столицей Лифляндии в игровой период не может быть Тарту, это название было присвоено городу только в 1919 году. В оригинале столица указана правильно - Dorpat (Дорпат). На крайний случай можно Дерптом назвать.

Не помню, откуда взялся там Тарту, но по сути вы написали верно: Цессис, Феллин, Дорпат. Постараюсь учесть к следующей версии.

pasha13th
(изменено)

Думаю, было бы логичным решение заменить прилагательное "турецк." на "османск." А в "поммеранск." убрать лишнюю "м". Правильно будет "нивернск.", а не "нивернийск". И еще мысль: Сибирь - понятие скорее географическое, а вот Сибирское ханство - название государства.

Изменено пользователем pasha13th

(изменено)
Думаю, было бы логичным решение заменить прилагательное "турецк." на "османск." А в "поммеранск." убрать лишнюю "м". Правильно будет "нивернск.", а не "нивернийск". И еще мысль: Сибирь - понятие скорее географическое, а вот Сибирское ханство - название государства.

Полностью согласен. Приятно иметь дело с образованным человеком :) Рискну предположить, что прилагательное "поммеранск. " возникло из прочтения оригинальной транскрипции "Поммерн", поэтому снежковского локализатора можно понять. Но заменить надо...

P.S. Но уж если всерьёз заморачиваться с терминологией, то правильно будет не "нивернск.", и не "нивернийск" - а "нивернезск." Потому что провинция в русском языке транскрибируется, как Ниверне. А у Альфонса Додэ есть, кстати, очаровательная повесть "Прекрасная нивернезка". Перевые два прилагательных были бы справедливы для провинции, например, Нивернь. Но таковой в природе нет. Делаем выводы :)

Изменено пользователем Woozle

pasha13th
(изменено)

Спасибо :) Еще думал о Гелре и "гельдернск." Построить отыменное прилагательное от Гелре не получается никак :( Гелре звучит, несомненно, аутентичнее, все-таки эндоним. В похожей ситуации я за Жемайтию более, нежели за Жмудь. Но "Жмудью" называли жемайтов только русские и поляки, а "Гельдерн" используется в английском, немецком, французском. Даже современное название этой земли в Нидерландах - Гельдерланд. Кстати, единственная провинция Гелре на старте игры - Гельдерн. :lol: В общем, я за "Гельдерн" и "гельдернск."

P.S. Я руководствовался названием породы собак - нивернский гриффон. Однако, ваша правда - нивернезцы существуют. Так же как и генуэзцы :)

Изменено пользователем pasha13th

Нам в любом случае стоит руководствоваться правилами транскрибирования, принятыми в русском языке, пусть даже они до невозможности искажают оригинал. Мы ведь говорим про город - Фивы, хотя в оригинале он - Тебай. Иначе скатимся в клоаку звукоподражательности и растеряем русский язык. Уже ведь было: Кыргызстан, Башкортостан. От такого маразма недалеко до Дойчлянд и Грейт Бритэн - а как классно станут писаться китайские и вьетнамские топонимы!

Когда сидел над переводом, я в общей сложности трое суток потратил только на поиск и сверку топонимов с принятым у нас написанием. Википедия с тех пор - как родная. Гуглмап - тоже. Прилагательными я не занимался - и без того дел было по горло. Ну, так или иначе - спасибо за дотошность, она того стоит. К следующей версии повключаем всё то, что тут нарыто :)

Мефодий
(изменено)

Давно хотел сказать, но все забывал. Исправьте странных Уоку на нормальных вако - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

И еще, в првинции 468 в 1589 году, скорее всего, столица должна меняться на Царицын (год основания города), а не Волгодонск, который Парадоксы перепутали с Волгоградом.

Изменено пользователем Мефодий

pasha13th

И Крым правильнее было бы назвать Крымским ханством :)

Давно хотел сказать, но все забывал. Исправьте странных Уоку на нормальных вако - ]]>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ]]>

И еще, в првинции 468 в 1589 году, скорее всего, столица должна меняться на Царицын (год основания города), а не Волгодонск, который Парадоксы перепутали с Волгоградом.

Насчет вако - с удовольствием!

А вот с провинцией 468 - ошибочка... Посмотрите на положение города - он на Дону, там, где и находится всамделишный Волгодонск. По замыслу парадоксов - это столица Калмыкии, после того, как Саркел порос бурьяном... 90-е годы 16 в. - время первых контактов калмыков с Россией, отсюда и дата. Я уже ехидничал злобно по этому поводу на стр.17 данной темы, больше не буду - от парадоксовской географии у меня нервные колики приключаются :020: И не вздумайте ничего говорить про Богучар! Я знаю, что это Камышин!

А Царицын к Калмыкии никакого отношения не имеет, и в DW ему места вообще не предусмотрено. В плане провинции ближайший аналог - Сарай. Тем более, что Царицын - это русифицированное произношение татарского Сары-чин. Вот только стоит ли заморачиваться? Иконку города ведь двигать придётся...

Крымское хамство - это хорошо. Только стоит ли? Это же прецендент к глобальному рестайлингу всех парадоксовских парадоксов...

P.S. А Волгодонск с Волгоградом парадоксы не путали. Они тупо открыли атлас, подняли пальцы кверху и сказали: "О! Раша! Кальмик! Баляляйка! Stor!!!" И побежали делать игру дальше. Сделали гадость - я в нее до сих пор не разу не играл - начинаю, противно становится. А удалять жалко - переводил всё-таки!

Стрелец

Как-то странно еще видеть, что Уфа и Башкирия- разные провинции. В провинции Ингермаландия, стоит подписать город Копорье.

После установки руссификатора (в частности 1.04) пропадают флаги держав, что вылечилось копированием папки flags с непропатченной версии. Я так полагаю, что это известная или крайне редко всплываемая проблема, раз о ней никто не упоминает?

Ну и по поводу самого перевода: может есть смысл также перевести слово Blockade в окне военной статистики?

Нимор
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

pasha13th

Туманный взгляд на туманный Альбион.

Ессекс, наверное, должен стать Эссексом.

Кумбрия - написали Парадоксы, но в интересующий нас период это Камберленд.

а еще если внести такие вот изменения в positions.txt,Нажмите здесь!

Norfolk: x=2758 y=1746 sca=3,5

Glamorgan: x=2691 y=1730 sca=2,8

Lancashire: rot=0,96 sca=2,7 x=2709 y=1774

Northumberland: rot=5,4 sca=2,4 x=2712 y=1807

Cumbria: sca=2,4

Marches: rot=1,2 sca=2,9 x=2712 y=1749

Gloucestershire: rot=0,96 sca=2,4 x=2715 y=1726

Gwynedd: rot=0,9 sca=3,5 x=2694 y=1752

Essex: sca=3,5 x=2756 y=1733

Yorkshire, Kent, Cornwall, Derby: sca=3,5

[Cкрыть]

то будет немного читаемее и эстетичнее ))Нажмите здесь!
 post-29521-1299873265_thumb.png [Cкрыть]

neklyueva

Окончательно избавиться от кракозябр у меня этим способом не получилось.

То есть, у меня их и не было, кроме как при загрузке игры и просмотре состава армии.

При загрузке они мне не мешали, а незнание какого типа у меня войска мешает сильно.

Кракозябрами отображались только названия типов войск, названия полков были нормальными.

Мне удалось избавится от них так:

в папке ...\interface есть файл unitpanel.gui

в нем я поменяла первую строку , которая содержит

font = "Micro_white"

на строку

font = "Main_14"

font = "Micro_white"

на строку

font = "Main_14"

мысль вроде ничего, но... кряки не пропали

neklyueva

Там несколько таких строк, я поменяла все и у меня кряки не пропали.

Скорее всего, она (строка) есть и в других файлах.

(изменено)

Прошу прощения, не туда попал :rolleyes:

Изменено пользователем Rust

(изменено)
Там несколько таких строк, я поменяла все и у меня кряки не пропали.

Скорее всего, она (строка) есть и в других файлах.

выше я писал на XP не сработало, а на Win7 да кряки пропали!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем nikqz

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 615
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 193804

Лучшие авторы в этой теме

• Woozle

105

• Нимор

77

• Tam

19

• nikqz

18

• Skeptik_Igor

15

• prinigo

14

• CityLove

13

• CrazyFaol

11

• a228

11

• eros

9

• Юджин

9

• Сарай

9

• mimbo

9

• Aurelius36

9

• voness

7

• GaroldB

7

• askary

7

• Chaos Destroyer

7

• pasha13th

7

• Meltafess

6

• Yankee

6

• Zalgo

6

• Kern

5

• Хоттабыч

5

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Mertisadon

Видимо я дурак, потому что чёрт знает что нужно cкачать, чтобы русифицировать игру. В игре написано, что версия 5.2. Здесь на заглавной сначала ссылка на локализацию "последнего патча июньского" (толь

neklyueva

Окончательно избавиться от кракозябр у меня этим способом не получилось. То есть, у меня их и не было, кроме как при загрузке игры и просмотре состава армии. При загрузке они мне не мешали, а незнан

nikqz

Dragon-Mikhail

К сожалению невозможно скачать патч для византийцев. Кто нибудь дайте не устаревшую ссылку.Плиз

DeadlyWraith

Народ, обновите ссылки. Есть еще "олдфаги" играющие в 3 европу)

DeadlyWraith

Народ, есть у кого перевод для 3-ей Европы (полная версия)? А то в теме перевода все ссылки уже "устарели".

Хоттабыч

@DeadlyWraith погляди тут Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

DeadlyWraith

@Хоттабыч На этот файл антивирус "ругается"

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
    • Blackfyre Kreis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...