Междуморье
Как относитесь к реализации данного проекта?
93 голоса
-
1. *
-
Положительно, я русский13
-
Отрицательно, я русский48
-
Положительно, я украинец15
-
Отрицательно, я украинец1
-
Положительно, я белорус5
-
Отрицательно, я белорус3
-
- Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.
- Ответы 198
- Создано 05.02.2014
- Последний ответ 12.01.2015
- Просмотры 13310
- Ответов в сутки 0.04
- Просмотров в сутки 2.9
Лучшие авторы в этой теме
-
Dart An'ian 42 сообщений
-
belogvardeec 15 сообщений
-
IvPBay 13 сообщений
-
Ustaše 13 сообщений
-
Olgard 12 сообщений
-
Агент Госдепа 11 сообщений
-
Chaos Destroyer 10 сообщений
-
Svastyan 8 сообщений
-
kalistor 7 сообщений
-
skelet 7 сообщений
-
Roger Young 7 сообщений
-
alexisvazhenin 7 сообщений
-
Белый Волк 6 сообщений
-
SCORE 4 сообщений
-
Nedjuls 4 сообщений
-
Монах 4 сообщений
-
Triumph1 3 сообщений
-
lavpaber 3 сообщений
-
vonBulka 3 сообщений
-
nelsonV 2 сообщений
-
Адмирал 2 сообщений
-
Византиец 2 сообщений
-
Жора 1 сообщение
-
МИК 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
Нет пользователей для отображения
Рекомендованные сообщения
По мотивам Майдана решил вот создать темку. Похожая уже была, но там про Речь Посполиту 2.0, насколько помню, плюс тут еще и опрос.
Итак, копипаста с вики о истории идеи:
«Междумо́рье» (польск. Międzymorze) — проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Эта конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского, отсюда и название.
Предлагаемая конфедерация должна была налаживать многонациональную и многокультурную традицию бывшей Речи Посполитой. Пилсудский считал, что её восстановление позволит избежать государствам Центральной Европы доминирования Германии или России. Идею опротестовали СССР и все западные державы, за исключением Франции. На протяжении двух десятилетий после краха идеи Междуморья все государства, которые должны быть членами конфедерации, оказались в зоне влияния СССР.
Копипаста с вики о современном положении дел:
После распада СССР идея Междуморья и в частности возрождения Речи Посполитой вновь возникла в некоторых политических кругах Восточной Европы. Белорусский Народный Фронт и Народный рух Украины в конце 80-х и начале 90-х годов активно разрабатывали идею Балто-Черноморского Содружества (БЧС). В настоящее время эта идея поддерживается украинской партией Свобода.
В Польше идеи создания Междуморья, а также воссоздания прежней Речи Посполитой широко распространены, в том числе среди политического руководства. Этот факт неоднократно отмечался в печати. Российские политические издания, как правило, оценивают данные идеи критически или враждебно.
В начале 2010 года в Беларуси возник многоязычный проект Новая Речь Посполитая, посвященный возрождению Речи Посполитой, в которую могут войти Беларусь, Латвия, Литва, Польша и Украина. Данный проект подвергся резкой критике со стороны Белорусской Военной Газеты.
В ноябре 2010 года в Вильнюсе (Литва) прошла международная научная конференция «Новый регион Европы: парадигмы регионального развития в Балтийско-Черноморском регионе».
На конференции представители академических кругов, политики, журналисты, эксперты-аналитики из Литвы, Беларуси, России, Молдовы, Украины, Венгрии и других стран ЕС обсуждали вопросы существования общего регионального пространства — Балто-Черноморского Междуморья.
Собсна, шо думаете, ребятушки? Лично я за, и за союз Междуморья с Россией.
Опубликовано Dart An'ian,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.