Иосиф Виссарионович Сталин - Страница 58 - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Иосиф Виссарионович Сталин

Рекомендованные сообщения

Michael
Спойлер

На период нахождения Сталина у власти приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мира в XX веке, в частности: форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства СССР; участие во Второй мировой войне, массовый трудовой и фронтовой героизм, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире; а также форсированная коллективизация, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, установление диктаторского режима, массовые репрессии, депортации народов, многочисленные людские потери (в том числе в результате войн и немецкой оккупации), разделение мирового сообщества на два враждующих лагеря, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, начало холодной войны. Российское и мировое общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней полярностью.

 

Экономика СССР в 1930-х годах

Коллективизация СССР.

Сельское хозяйство, базировавшееся в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, поскольку технические культуры имели весьма ограниченное распространение в условиях мелкого индивидуального хозяйства. Устранение цепочки посредников позволяло снизить стоимость продукта для конечного потребителя.

После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и срыва кампании хлебозаготовок 1928—1929 годов вопрос должен был решаться срочно. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества. 5 января 1930 года И. В. Сталин подписывает основной документ коллективизации сельского хозяйства в СССР — Постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству»

2 марта 1930 года в «Правде» публикуется статья И. В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», в которой он, в частности, обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов». В этот же день был опубликован примерный устав сельскохозяйственной артели, в разработке которого Сталин непосредственно участвовал.

До 14 марта 1930 года Сталин работает над текстом постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении», которое было опубликовано в газете «Правда» 15 марта. Данное постановление позволило распускать колхозы, организованные не на добровольной основе. Итогом постановления стало то, что к маю 1930 года случаи роспусков колхозов затронули более половины всех крестьянских хозяйств.

Результаты «деятельности» Наркомзема СССР и долгосрочный эффект «левых загибов» первых месяцев коллективизации привели к кризису в сельском хозяйстве и значительно повлияли на ситуацию, повлекшую за собой голод 1932—1933 годов. Ситуация была значительно исправлена введением жесткого партийного контроля над сельским хозяйством и реорганизацией управленческого и обеспечивающего аппарата сельского хозяйства. Это позволило в начале 1935 года отменить карточки на хлеб, к октябрю того же года были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты.

К 1938 году было коллективизировано 93 % крестьянских хозяйств и 99,1 % посевной площади. Энергетические мощности сельского хозяйства увеличились за 1928—40 с 21,3 млн. л. с. до 47,5 млн.; в расчёте на 1 работника — с 0,4 до 1,5 л. с., на 100 га посевов — с 19 до 32 л. с. Внедрение сельскохозяйственной техники, увеличение числа квалифицированных кадров обеспечили существенный рост производства основных сельскохозяйственных продуктов. В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41%.

Индустриализация

Важным вопросом времени также был выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счёт внутренних ресурсов.

Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали «щадящий» вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий — форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации. А после начала мирового экономического кризиса в 1929 году внешнеторговая ситуация резко ухудшилась, что полностью уничтожило возможности выживания нэповского проекта.

В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе — в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности. Фактически возник целый ряд новых отраслей: алюминиевая, авиационная, автомобильная промышленность, производство подшипников, тракторо- и танкостроение. из важнейших результатов индустриализации стало преодоление технической отсталости и утверждение экономической независимости СССР. За 1928—1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших «Великую депрессию»

Индустриализация сопровождалась сбоями в производстве и срывами плановых заданий, за которыми последовала серия показных процессов над так называемыми «вредителями» — руководителями и специалистами предприятий. Первым из них стало Шахтинское дело (1928), о котором Сталин сказал: «„Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко ещё не все выловлены».

Внутренняя политика и массовые репрессии

К предпосылкам «Большого террора» относят убийство Сергея Кирова 1 декабря 1934 г.

В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.

28 июня 1937 г. Политбюро ЦК ВКП (б) приняло следующее решение: «1. Признать необходимым применение высшей меры наказания ко всем активистам, принадлежащим к повстанческой организации сосланных кулаков. 2. Для быстрейшего разрешения вопроса создать тройку в составе тов. Миронова (председатель), начальника управления НКВД по Западной Сибири, тов. Баркова, прокурора Западно-Сибирского края, и тов. Эйхе, секретаря Западно-Сибирского краевого комитета партии».

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик следующую телеграмму:«Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.

ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.

ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке». Телеграмма была подписана Сталиным.

По данным комиссии «по установлению причин массовых репрессий против членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на XVII съезде партии» под председательством П.Н Поспелова (1956 г.) в 1937-38 годах было арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек и из них расстреляно 681 692 . Историк В. Н. Земсков называет аналогичное число, утверждая, что "в самый жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, а в другой своей публикации уточняет: "по документально подтвержденным данным, в 1937-1938 гг. по политическим мотивам было осуждено 1344923 человека, из них 681692 приговорено к высшей мере.".

Л.Лопатников на основании данных Земскова приводит число 651692 чел. расстрелянных в 37-38 гг. Приблизительно аналогичное количество расстрелянных приводит Н.Абдин: "по имеющейся статистике осуждено в 1937-1938 гг. 1 344 923 человека, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 человека или 50,69%. Каждый второй из осужденных по политическим мотивам в 1937-1938 гг. был расстрелян".

Историк В.З.Роговин также приводит примерно аналогичные данные: "в 1937 году число расстрелянных увеличилось по сравнению с предшествующим годом в 315 раз (!), составив 353 074 чел. Почти такое же количество расстрелянных (328 618 чел.) пришлось на 1938 год".

Следующие известные деятели науки и культуры были арестованы в 1937-38 годах и затем расстреляны или умерли в заключении:

Физики: М. П. Бронштейн, А. А. Витт, Л. В. Шубников.

Писатели и поэты: О. Э. Мандельштам, П. Н. Васильев, С. А. Клычков, Н. А. Клюев, П. В. Орешин, Б. А. Пильняк, И. И. Катаев, А. Весёлый, С. М. Третьяков, В. И. Нарбут, В.А. Багров, Т. Ю. Табидзе, Е. Чаренц, Б. Ясенский, В. Е. Зазубрин, Н.М. Олейников.

Внешняя политика

После прихода Гитлера к власти Сталин резко изменил традиционную советскую политику: если раньше она была направлена на союз с Германией против версальской системы, а по линии Коминтерна — на борьбу с социал-демократами как главным врагом (теория «социал-фашизма» — личная установка Сталина), то теперь она заключалась в создании системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»). Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предлагает Гитлеру пакт о ненападении, но получает отказ. Однако Франция и Англия опасались СССР и надеялись «умиротворить» Гитлера, что проявилось в истории «мюнхенского сговора» и в дальнейшем в провале переговоров между СССР и Англией, Францией о военном сотрудничестве против Германии. Летом 1939 года Сталин, поддерживая переговоры о союзе с Англией и Францией, параллельно начинает переговоры с Германией. Как отмечают историки, намёки Сталина в сторону Германии усиливались по мере того, как портились отношения между Германией и Польшей и укреплялись — между Британией, Польшей и Японией. Отсюда делается вывод, что политика Сталина носила не столько прогерманский, сколько антибританский и антипольский характер; Сталина категорически не устраивал старый статус-кво, в возможность же полной победы Германии и установления её гегемонии в Европе он, по собственным словам, не верил.

23 августа 1939 года между СССР и Германией был заключен договор о ненападении. По официальной советской концепции, Сталин был вынужден заключить пакт, так как недобросовестное поведение западных стран не оставляло ему иного выхода (что подтверждается также перепиской западных участников переговоров между СССР и Англией, Францией); по другой, Сталин не исчерпал всех возможностей союза против Гитлера и пошёл на сговор с ним потому, что счёл такую ситуацию наиболее выгодной для себя, как в отношении территориальных приобретений, так и в отношении возможности занять позицию «третьего радующегося» в надвигающейся войне «империалистических держав».

Есть, однако, все основания считать, что в этом отношении СССР ничем не отличался от Англии и Франции, которые точно так же надеялись вступить в войну после того, как Германия и СССР измотают друг друга. Очевидным представляется, что на момент заключения мюнхенских соглашений СССР представлялся лидерам Англии и Франции более опасным соседом, чем гитлеровская Германия. Таким образом, не следует оценивать позицию Сталина как лидера СССР как что-либо необычное для международных отношений.

(материалы: конспект Wiki)

 

 

Изменено пользователем Космогоник
пофиксил спойлер
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Gulaev
2 минуты назад, Disa_ сказал:

да чего я сказал не правильного

Перечисляю.

16 минут назад, Disa_ сказал:

он и НЭП уничтожил

Когда и как?

16 минут назад, Disa_ сказал:

вместе с сельским хозяйством

Опять же, когда Сталин уничтожил сельское хозяйство? И что ели в СССР за все годы его правления?

 

17 минут назад, Disa_ сказал:

заслугу в крахе СССР товарища Сталина переоценить невозможно

Опиши, как Сталин СССР уничтожал. 

 

4 минуты назад, Disa_ сказал:

СССР сдох? сдох

Сталин свою "гениальную модель управления" (по твоему мнению) передать не сумел? не сумел

Российская Империя развалилась. Виноват в этом Иван Грозный, который не сумел передать свою модель управления... Как-то так по твоей логике получается. Или в развале РИ виноват все-таки Николашка?

 

19 минут назад, Disa_ сказал:

втянул страну в катастрофу ВОВ

А, это не Гитлер напал, а Сталин втянул. Ганнушкина на вас нет...:madness:

Ссылка на комментарий

Disa_
17 минут назад, Gulaev сказал:

Перечисляю.

Когда и как?

Опять же, когда Сталин уничтожил сельское хозяйство? И что ели в СССР за все годы его правления?

 

Опиши, как Сталин СССР уничтожал. 

 

Российская Империя развалилась. Виноват в этом Иван Грозный, который не сумел передать свою модель управления... Как-то так по твоей логике получается. Или в развале РИ виноват все-таки Николашка?

 

А, это не Гитлер напал, а Сталин втянул. Ганнушкина на вас нет...:madness:

СССР сдох, чего тебе ещё? где второй Сталин, почему не появился?

онанируете на дикторов, а толку от них ноль

Ссылка на комментарий

Alex2411
46 минут назад, Флавий Аниций сказал:

ужасным злодеям

 

На злодеев не тянут оне, тем более на ужасных. Злодей - это всё-таки сильная личность, хоть и личность со знаком минус. А они - жалкие лицемеры и подлецы, трусливые, лживые и с гнильцой, презираемые всеми честными и порядочными людьми.

 

--------

Сегодня памятная дата, ровно 80 лет назад - 23 августа 1943 года - был освобождён Харьков. От фашистов. Русские и украинцы плечом к плечу дрались за свою страну, за Родину, брат за брата. И победили. Потому что при Сталине иначе и быть не могло. И если б при Сталине кто-то всерьёз заявил, что через 80 лет за тот Харьков украинцы и русские будут стрелять друг в друга, а побеждённые фашисты довольно потирать руки, его бы... нет, его бы не расстреляли и даже не посадили, его бы просто сочли невменяемым. При Сталине.

Ссылка на комментарий

Valamir
56 минут назад, Disa_ сказал:

.СССРа больше нет,

Это Сталин виноват? Или прогнившая до нельзя партийная верхушка, на которую Сталина уже не нашлось? Про сельское хозяйство уже говорили, повторяться смысла нет. Про Вторую мировую тоже - два простых вопроса "Сколько государств заключили с Гитлером пакт о ненападении и экономической взаимопомощи?" и  "Сколько государств сумели выдержать первый удар немцев?" посылает весь твой расклад к чертям собачьим. Ну а то, что современная Россия до сих пор живёт на сталинском наследии - это всё выводит Сталина на недостижимую высоту. 

Ссылка на комментарий

Disa_
4 минуты назад, Valamir сказал:

Ну а то, что современная Россия до сих пор живёт на сталинском наследии - это всё выводит Сталина на недостижимую высоту. 

а сам Сталин жил на царском наследии и заводы нам буржуи продавали, до самого конца, ВАЗ итальянский, КАМАЗ американский, к примеру, тебе бы на буржуев и молится, а не на Сталина

а то что "верхушка прогнила" систему и вини, на Западе элита не прогнивает до той степени когда колхозы кидается вводить

почему не появился второй Сталин?

Ссылка на комментарий

Valamir
50 минут назад, Disa_ сказал:

а сам Сталин жил на царском наследии

На каком наследии? Огласите опять весь список, пожалуйста.

 

50 минут назад, Disa_ сказал:

ВАЗ итальянский, КАМАЗ американский,

Сталина к тому времени уже 20 лет как не было. С хронологией определись. А все стратегически значимые области получили развитие именно при Сталине - металлургия, машиностроение, электроснабжение и т.п. И до сих пор на этом Россия держится. 

 

50 минут назад, Disa_ сказал:

на Западе элита не прогнивает до той степени когда колхозы кидается вводить

Вот не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Открою, так уж и быть, тебе страшную-престрашную тайну. Ещё ни в одном индустриально развитом государстве фермеры не смогли обеспечить снабжение продовольствием. Они все (все, Карл!) сидят на государственных дотациях. 90% продовольствия в мире производят агрохолдинги. Пошутилка в том, что колхозы и совхозы - это и есть прообраз этих самых агрохолдингов, разница только в системе управления и техническом оснащении. Такая вот фигня.

Изменено пользователем Valamir
Ссылка на комментарий

Владимiръ
17 часов назад, Valamir сказал:

Колхозы и совхозы - это и есть прообраз этих самых агрохолдингов, разница только в системе управления и техническом оснащении. Такая вот фигня.

Сталинские колхозы — это концлагеря. Трудодень в 1946— 1947 гг. в среднем был 30 копеек (29,4 % колхозов не давали ни копейки).

Между тем, обязательные поставки крестьян государству в 1946 году увеличились. При этом заготовительные госцены были неизменными с 1928 года, не превышая 10 коп. за 1 кг пшеницы, 5 коп. за 1 кг картофеля, 25 коп. за 1 кг говядины, 20 коп. за 100 яиц. Это означает, что в реальности за годы коллективизации и войны они уменьшись из-за инфляции в среднем примерно в 15 раз! То есть стали символическими. По данным историка И.А.Литвиновского, государство реально оплачивало лишь 5 % колхозных расходов по производству мяса, 10 % — по зерну и 20 % по молоку (Литвиновский И.А. Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны / Российские и славянские исследования: Сб. науч. статей. Вып. 1. — Мн.: БГУ, 2004.. С. 245 – 246). Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Фактически государство забирало даром произведённую селом продукцию, что даёт основание считать работу крестьян на колхозных полях и фермах барщиной,  обязательную сдачу части продукции ЛПХ — оброком,  а сами колхозы — концлагерями.

Хотя сами же классики марксизма-ленинизма учили, что от рабского труда небольшая выгода. Хорошо человек работает только на себя.

Неудивительно, что после уничтожения класса успешных собственников в лице "кулачества" урожайность в СССР сильно отставала от передовых капиталистических стран. Ситуация улучшилась только после смерти Сталина, но не намного.

А как в совхозах?

По свидетельствам того времени (первые два десятилетия 20-го века), за работу в помещичьих и кулацких хозяйствах батраки получали в день (ненормированный) 50 копеек, то есть 15 рублей в месяц.

Дореволюционную статистику можно найти на странице 239 статистического справочника Министерства земледѣлiя за 1916 год (ссылка (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. )).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Много это или мало?

Сравним эту зарплату с заработком такого же неквалифицированного сельского рабочего в СССР, приняв в качестве меры возможность купить самые важные продукты – мясо и хлеб.

В 1914 году говядина в центральной России стоила 0,12 рублей за фунт (4,8 р. за пуд), а булка белого хлеба – 0,06 р. за фунт (2,4 р. за пуд). Таким образом, за 15 рублей батрак мог купить в месяц более 3-х пудов мяса (более 51 кг) или более 6 пудов белого хлеба (более 102 кг).

В 1936 году, по свидетельству побывавшего в СССР французского коммуниста Анри Жида, неквалифицированный рабочий передового совхоза (на Северном Кавказе) получал в месяц 75 рублей (Анри Жид. Возвращение из СССР / Два взгляда из-за рубежа. М., 1990. С. 84). В тот период цены на продукты относительно стабилизировались после гигантского скачка в первой половине 30-х годов и составляли за 1 кг говядины от 5,5 до 9,6 рублей, за 1 кг белого хлеба от 1,7 до 2,8 рублей.

Таким образом, за свою месячную зарплату совхозник мог купить от 7,8 до 13,6 кг (в среднем, 10,7 кг) говядины или от 26,8 до 44 кг (в среднем, 35,4 кг) белого хлеба, то есть мяса, в среднем, в 5 раз меньше, чем батрак дореволюционного кулака или помещика, а хлеба в среднем в 3 раза меньше.

Коммунисты догнали среднецарские 7,5 ц\га только к началу правления Хрущева. Совхозы и колхозы, ничем не помогли в росте урожайности. Потом было четыре революции в земледелии. Внесение удобрений, пестицидов, мелиорация и ирригация. Все это вместе прибавило 10 ц\га, доведя урожайность до 17 ц\га в конце 80-х. Теперь же в России собирают более 30 ц. с га. После краха большевизма страна за 20 лет набрала добавочные 10 ц\га, а вот коммунисты возились с этим 73 года,  пишут "Новые Известия".

В Финляндии собирают 3,57 тыс. кг зерна на гектар, почти втрое больше, чем в СССР в 1990 году, не говоря уже о Германии и США.

Без колхозов и совхозов сельское хозяйство на просторах бывшей Российской империи быстро возродилось. После крушения социализма Россия и Украина вновь, как и 100 лет назад, стали крупнейшими экспортерами зерна в мире. И с продовольственным дефицитом было покончено навсегда. Нет большевизма  нет и голода.

Ссылка на комментарий

Alex2411

*зевая*
Очередной высер мусор. Враньё, подтасовки... Скучно. :smile121:

 

P.S. Вот, кстати, наглядный пример, почему когда-то был интересен отдельный исторический клуб без подобного дерьма и с адекватной аудиторией. Был бы хоть какой-то информационный оазис среди моря фекалий. Но нет, фекалии победили. Теперь уже ни клуба, ни конструктивно настроенных форумчан, ни заинтересованной аудитории не осталось...

Ссылка на комментарий

Valamir
2 часа назад, Владимiръ сказал:

Без колхозов и совхозов сельское хозяйство на просторах бывшей Российской империи быстро возродилось. После крушения социализма Россия и Украина вновь, как и 100 лет назад, стали крупнейшими экспортерами зерна в мире. И с продовольственным дефицитом было покончено навсегда. Нет большевизма  нет и голода.

Повторю ещё раз для упоротых мегаисториков и суперэкономистов - ни в одной индустриально развитой стране фермеры не могут обеспечить продовольственное изобилие. Ни в одной! 90% продуктов производят агрохолдинги. Россия не исключение. Всё остальное не комментирую - херня полная. Уже приводил статистику по производству продовольствия в Российской империи и СССР сталинских времён - по всем параметрам СССР уделывает империю уже к 1940 году.

Ссылка на комментарий

Disa_
1 час назад, Valamir сказал:

- по всем параметрам СССР уделывает империю уже к 1940 году.

вы товарищ гоните, не "по всем параметрам", а слегка по зерну в 37-ом году, общее производство продовольствия до империи стало дотягивать в 60-ых годах, уж после того как усатый сдох

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Спойлер

spacer.png

 

Ссылка на комментарий

Valamir
В 24.08.2023 в 21:33, Disa_ сказал:

вы товарищ гоните, не "по всем параметрам", а слегка по зерну в 37-ом году, общее производство продовольствия до империи стало дотягивать в 60-ых годах, уж после того как усатый сдох

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Almar

В тему сегодняшнего арабо-израильского конфликта.
 

Иосиф Виссарионович Сталин в разговорах с Кагановичем показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы. 

Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любого раввина. А потом добавил следующее:

– Как-то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кагановичем кадров, Сталин, смягчившись, сказал, что он понимает нас, евреев, и очень жалеет. Взять, к примеру, наше национальное воспитание кого мы с детства вынуждены копировать? Одних подонков и негодяев. Но эти подонки являются нашими не просто героями или святыми, но ещё и патриархами.

Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал вопрос, знаю ли я историю праотца Иакова? Естественно, я сказал, что мне его история известна. Тогда Иосиф Виссарионович меня снова спросил:

– Как вы считаете, Лазарь Моисеевич, нормально ли это, если Иаков стал ссориться из-за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку. А потом, воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку. Мало этого, он обманул своего умирающего отца, прикинувшись Исавом, и тем самым присвоил себе предназначенное не ему благословение.

Я промолчал, а Сталин с усмешкой продолжил:

– Беда в том, что это омерзительное деяние не осуждено иудаизмом, а признано великолепным. Или я ошибаюсь?

И тут только до меня дошло, о чём мне пытается сказать Иосиф Виссарионович. Что наша религия в корне своём ущербна. Она не соответствует человеческой морали.

– Нет, вы не ошибаетесь, – сказал я тогда, – Так оно и есть...

– Может , теперь вы мне расскажете, что было дальше? – прищурил свои тёмные глаза Иосиф Виссарионович.

– После обмана отца Иаков бежит к своему дяде, – стал припоминать я, – где он женится.

– И двадцать лет обманывает тестя при дележе приплода, так?

Сталин знал такие подробности, которые мне были неизвестны.

А между тем, он продолжил:

– Заметь, Лазарь Моисеевич, что женился Иаков на своей двоюродной сестре. Это инцест, и не по этой ли причине у евреев он до сих пор в почёте?

– Возможно, – пробурчал я.

– А теперь давай вместе вспомним, чем закончилась борьба Иакова с духом ночи? – Сталин явно хотел закончить тему Иакова.

– Кажется, Бог ему сказал, что отныне имя у Иакова будет Израиль.

– Что оно означает, кажется, «победитель»? Хорош герой! Главным оружием у него является ложь. Какой из всего следует вывод? Только тот, который заложен в мифе. Если хочешь победить, используй изощрённую ложь? Или я что-то не так понял?

– Всё так, – я тогда растерялся окончательно.

– Вот подумай, уважаемый Лазарь Моисеевич, куда вас призывают такие вот святые? А ведь у вас они сплошь и лжецы, и мерзавцы. Знаете, что я думаю? Несчастный тот народ, у которого такие вот идеалы для подражания.

С этими словами Иосиф Виссарионович вышел из моего кабинета. Когда за ним закрылась дверь, я несколько часов сидел задумавшись. Сталин своими словами задел во мне самое сокровенное, то, о чём мы, евреи, как правило, не задумываемся. И я понял, что Сталин прав – народ мой жестоко обманут, обманут ещё с утробы матери, и какие-то злые силы его используют. Какие? – вертелось у меня в голове. Было ясно, что Сталину они были известны. Но как его спросить об этом?

Ссылка на комментарий

nelsonV

А источник, подтверждающий наличие данного разговора, подскажете? 

Ссылка на комментарий

Флавий Аниций

 

Сталинизм для русских - это как евреям любить Гитлера. Национал-куколдизм. 

 

 

Ссылка на комментарий

Пройдоха
20 минут назад, Флавий Аниций сказал:

Сталинизм для русских - это как евреям любить Гитлера. Национал-куколдизм. 

Ну конечно. Русским надо любить царей и цариц. Особенно Екатерину. Некоторые тут до сих пор величают её - матушка.

Забыли уже как русскими при царях торговали как скотиной на базаре. 

И ведь какая была Российская Империя могучая. Уж такая могучая. По свистку из Лондона правда могли любого царька на тот свет отправить. Поэтому царьки хвостиком виляли перед Бритишами, как паяньки, как кисоньки.

А при Иосифе Виссарионовиче СССР стал одной из двух сверхдержав на планете Земля. Царькам такое и присниться не могло.

Ссылка на комментарий

Ученый коть
В 16.10.2023 в 14:44, nelsonV сказал:

А источник, подтверждающий наличие данного разговора, подскажете? 

 Сам заинтересовался и нашел таки первоисточник сего сакрального знания. Коим оказался некто Георгий Сидоров "Рок возомнивших себя богами". Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Обычный борец с пейсатыми рептилоидами, которые тайно правят миром. Естественно никаких вторичных ссылок в тексте у Сидорова, откуда он это взял, нет.

 

Ссылка на комментарий

Ученый коть
10 минут назад, Пройдоха сказал:

И ведь какая была Российская Империя могучая. Уж такая могучая. По свистку из Лондона правда могли любого царька на тот свет отправить. Поэтому царьки хвостиком виляли перед Бритишами, как паяньки, как кисоньки.

 Ну вообще - то сразу три российских императора как бы воевали с Британской империей - Александр I, Николай I, и Александр II. Причем первый войну 1807 - 1812гг, пусть по очкам, но выиграл. Что характерно - ни одного из трех враждебных Англии императоров "по свистку из Лондона" никто не убил... Что касаемо Павла I то там уже при "дореволюционном режиме" шла жесткая установка на отмазку роли Александра в организации цареубийства. Отсюда - стандартная версия два немца (фон Пален и Беннигсен) по указке аглицкого посла совершили нехорошее, обманув бедного Сашеньку...  

Ссылка на комментарий

Пройдоха
23 минуты назад, Ученый коть сказал:

Ну вообще - то сразу три российских императора как бы воевали с Британской империей - Александр I, Николай I, и Александр II. Причем первый войну 1807 - 1812гг, пусть по очкам, но выиграл. Что характерно - ни одного из трех враждебных Англии императоров "по свистку из Лондона" никто не убил...

Саша первый был враждебен Британии ?! Каким образом ? Тем что заборол основного конкурента Британии в европе, Французскую Империю ?

Остальные тоже вроде бы как пытались свою линию гнуть, но в итоге всё равно прогибались под Британские интересы.

Ссылка на комментарий

Almar
В 10/16/2023 в 4:44 PM, nelsonV сказал:

А источник, подтверждающий наличие данного разговора, подскажете?

Думаете придумано? 
По большому счету мне не сам факт разговора важен, а та инфа, которая содержится в книге книг.
Я не спец по Библии, надо у сведущих уточнить, насколько данная инфа отражает написанное там.  Если это правда, а у меня есть основания думать так, то в принципе сам факт беседы Сталина с Кагановичем мне уже не так интересен, хотя он характеризовал бы вождя народов еще с одной положительной стороны.

 

21 час назад, Ученый коть сказал:

Обычный борец с пейсатыми рептилоидами, которые тайно правят миром.

Не стал бы навешивать ярлыки на человека, только узнав о его существовании.

 

Ссылка на комментарий

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря.
Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки стала одним из мировых лидеров, победила в Великой Отечественной войне и заложила мощный фундамент на десятилетия послевоенного развития.

dfd1629afb0bd5abe10891afcba3a4b9_12864_1000_1000_re111090.jpeg

  • Like (+1) 3
  • Dislike (-1) 1
  • facepalm 1
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,266
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 132782

Лучшие авторы в этой теме

  • Michael

    75

  • Мин Тау

    68

  • Disa_

    67

  • Gulaev

    57

  • Venc

    47

  • romarchi

    41

  • Alex2411

    39

  • pop890

    34

  • nelsonV

    33

  • Иммануил_Кант

    28

  • Александрович

    27

  • vitecer

    27

  • Kosta

    26

  • Dart An'ian

    26

  • muborevich

    25

  • belogvardeec

    24

  • UBooT

    23

  • Isaac New

    22

  • Pshek

    18

  • Vladimir DP

    18

  • enot1980

    18

  • Nouner

    17

  • Ученый коть

    17

  • Jam_mer

    16

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Alex2411

Очередное доказательство общеизвестной истины "антисоветчик = г***о" наблюдаю я. Вот при Сталине антисоветчиков сажали. Сажали ведь? Сажали. И правильно делали. Почему правильно? Потому что не место в

Almar

По разным источникам День рождения Сталина или 18 или 21 декабря. Официально 21. Поэтому отдаю дань уважения этому несомненно великому человеку, благодаря которому наша страна в кратчайшие сроки ста

Aptahir

Учите историю, читайте книжки, не давайте срать себе в головы и тогда вы не будете ссылаться на подобную ахинею  

триарий

Около половины россиян (48%) поддерживают установку памятника Иосифу Сталину к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. 29% безразличны к этому вопросу и только 20% выступают против.

Владимiръ

Вклад Сталина в разгромы и поражения ВОВ куда весомее, чем в Победу. Сталин через Коминтерн запретил немецким коммунистам входить в коалицию в рейхстаге с социал-демократами. Получалось, что глав

ученый лис

Забавно, что про Сталина все помнят и о его роли спорят, тогда как про всех остальных советских вождей считай забыли. Вот что значит роль личности в истории. Причина этого проста Сталину удалось созда

Almar

Восстановление исторической справедливости. После этого материала все обвинения Сталина в терроре 37-38 годов можно считать обычной клеветой.

Almar

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...