Перейти к содержимому
Strategium.ru

Нац. примирение

belogvardeec

Рекомендованные сообщения

11 минуту назад, pawlinmawlin сказал:

Хотите сказать. что нацмены и в то время приезжали в столицу, Санкт-Петербург, позадирать местное дворянство и попонтоваться, плюя на русские традиции и выказывая к ним полное пренебрежение, да ещё и ничего им за это не бывало? Мне всегда казалось, что в то время было с этим построже, но вам виднее.

Вы же понимаете, что сравнивать земли только-только присоединённые и земли, которые несколько столетий в составе, по уровню автономии неправильно даже чисто методологически? Для одних норма - одна автономия, для других - совсем другая. 

Почему мне виднее? Я не историк по профессии и не буду утверждать ничего по этому поводу, хотя немецкая слобода была уже при Романовых:) ну а жалобы на засилье иностранцев в эпоху дворцовых переворотов, думаю, широко известны. А в целом я не утверждаю, что описанной вами проблемы нет или что ее не нужно решать, просто при чем тут красные и белые? Если красные где и напахали, то в 1922 году созданием СССР, причем в его худшем, на мой взгляд, ленинском варианте. Ибо он в отличие от сталинского видимо ориентировался на всемирную революцию и всемирную же социалистическую федерацию и готовил модель для этой цели. Но современные красные вроде творчески пилить Родину на непонятные республики с правом выхода не собираются, и слава богу.

По поводу автономий. После 90-х и гениального "берите суверенитета сколько хотите" увы, многие субьекты приходится воспринимать как только-только заново присоединенные. А с некоторыми реально так и было, причем в ходе двух войн. Так что многое приходится начинать с начала. Сугубо мое мнение, я на этом форуме как раз ради того, чтобы слушать чужие.

nelsonV
8 минут назад, ark101 сказал:

Если красные где и напахали, то в 1922 году созданием СССР, причем в его худшем, на мой взгляд, ленинском варианте. Ибо он в отличие от сталинского видимо ориентировался на всемирную революцию и всемирную же социалистическую федерацию и готовил модель для этой цели

он был реалистичным.

10 минут назад, nelsonV сказал:

он был реалистичным.

Можно поподробнее? Я не хочу спорить, просто интересно:) региональные элиты были настолько сильны?

nelsonV
(изменено)
6 минут назад, ark101 сказал:

Можно поподробнее? Я не хочу спорить, просто интересно:) региональные элиты были настолько сильны?

Республиканские. Конечно. Ну и, конечно, тот ленинский план включал в себя единую партию, которая управляет всеми союзными республиками.

25 минут назад, ark101 сказал:

По поводу автономий. После 90-х и гениального "берите суверенитета сколько хотите" увы, многие субьекты приходится воспринимать как только-только заново присоединенные.

вы про новоогаревский процесс почитайте. 

Изменено пользователем nelsonV

(изменено)
16 часов назад, nelsonV сказал:

Республиканские. Конечно. Ну и, конечно, тот ленинский план включал в себя единую партию, которая управляет всеми союзными республиками.

вы про новоогаревский процесс почитайте. 

Про республиканские знаю мало:( видимо надо подковаться в вопросе, не придавал им значения.

По новоогаревский процесс прочитал. Грустное чтение (для меня). Хотя и есть элементы фарса: про Россию, которая должна рожать республики, например. В целом же наверно прочитанное подтверждает что после процессов конца 80-х, начала 90-х ряд субьектов с точки зрения их автономии и привилегий можно воспринимать как "недавно присоединенные".

Изменено пользователем ark101
Орфографическая ошибка

Хоттабыч
В 30.10.2017 в 15:48, pawlinmawlin сказал:

Вы же понимаете, что сравнивать земли только-только присоединённые и земли, которые несколько столетий в составе, по уровню автономии неправильно даже чисто методологически? Для одних норма - одна автономия, для других - совсем другая. 

К 1917-му Царство Польское в составе России около 150 лет, Финляндия - 100, Чечня - ну, лет 60. Так что, если исходить из твоей логики: нынешняя Россия не вправе требовать от Чечни такого же послушания, как от Казани, а уж Крыму, Ростовской области и Кубани требуется автономия куда шире, чем Татарстану, но этого же нет. Одним словом, твои мерки не проходят испытание реальностью.

Zdrajca
В Monday, October 30, 2017 в 16:32, ark101 сказал:

БНР УНР Азербайджан Прибалтика Финляндия Польша. Мало?

К 1917-му Царство Польское в составе России около 150 лет,

Лет 100

Хоттабыч
1 минуту назад, Zdrajca сказал:

Лет 100

Ок, 120 - всяко больше, чем Чечня :)

Zdrajca
2 минуты назад, Хоттабыч сказал:

Ок, 120 - всяко больше, чем Чечня :)

Ровно 102)

Хоттабыч
(изменено)
3 минуты назад, Zdrajca сказал:

Ровно 102)

1917-1795=122 ;)

Изменено пользователем Хоттабыч

Zdrajca
(изменено)

Царство Польское ведет отсчет от 1815. А в 1795 произошел третий раздел Речи Посполитой

@Хоттабыч

Но это уже придирка. Твоя мысль от этого не меняется.

Изменено пользователем Zdrajca

Хоттабыч

@Zdrajca да? Ну и бог с ним. Почему-то думал, что после третьего раздела появилось Царство Польское в РИ. В любом случае, уважаемый Павлин выдвинул несостоятельную гипотезу о том, что чем раньше захватили, тем раньше отменили автономию.

Zdrajca
1 минуту назад, Хоттабыч сказал:

@Zdrajca да? Ну и бог с ним. Почему-то думал, что после третьего раздела появилось Царство Польское в РИ. В любом случае, уважаемый Павлин выдвинул несостоятельную гипотезу о том, что чем раньше захватили, тем раньше отменили автономию.

Татарстан и Дагестан. Права появились только при СССР. Одинаковые

48 минут назад, Zdrajca сказал:

БНР УНР Азербайджан Прибалтика Финляндия Польша. Мало?

Лет 100

Вы упоминаете нац. элиты, враждебные красным, соответственно или уже побежденные, или окуклившиеся в независимые государства. Я же имел в виду нац.элиты внутри партии большевиков, которую на тот момент представлял чем-то монолитным. Хотя и плохо владею вопросом. Или вы имеете в виду, что создавая СССР, опасались повторного сопротивления в случае большей централизации? Хм, ну такие вещи после выигранных войн маловероятны.

Zdrajca
15 минут назад, ark101 сказал:

Создавая СССР, опасались повторного сопротивления в случае большей централизации

Да. Процесс национального подъема окраин, как пошел в конце 19 века, так и набирал силу. Глупо рассуждать что большевики придумывали народы пачками- они просто дали возможность этим народам оформить государственность в составе обновленной империи. 

Я же имел в виду нац.элиты внутри партии большевиков

В БССР таковым был Жилунович.

pawlinmawlin
(изменено)
5 часов назад, Хоттабыч сказал:

Чечня - ну, лет 60. 

Ахах, Чечня лет 60 :))) Угадайте, почему столица Чечни - Грозный? А я подскажу - в 1818 г. крепость сия была заложена официально генералом Ермоловым, сегодняшний Грозный - исторически наша русская крепость, в которой жили наши русские солдаты и офицеры, итак, получаем 100 лет вместе до революции (а о чём это говорит? Ага, о том, что от старости вымерли все те, кто был до прихода русских на Кавказ, а остались только те, кто не видел жизни вне Российской империи, при этом если сравнивать местную культуру с какой-нибудь польской культурой по уровню развития до прихода русских, то сравнение будет не в пользу первой). Затем достаточно быстро эти земли снова вернулись в родную гавань, где находятся и по сию пору, т.е. это уже почти 200 лет вместе, если двухсот лет вместе недостаточно для послушания центральной власти и жизни на общих основаниях с другими субъектами федерации, то сколько нужно? При подсчёте кол-ва лет проведённых вместе, кстати, надо складывать временные отрезки сосуществования в одном государстве с русским народом, а не выбирать один отрезок, а потом говорить, что одним махом вдруг все эти годы вместе разом пропали. 

Изменено пользователем pawlinmawlin

Хоттабыч
5 минут назад, pawlinmawlin сказал:

если двухсот лет вместе недостаточно для послушания центральной власти и жизни на общих основаниях с другими субъектами федерации, то сколько нужно?

Спросите у татар - не прошло и полгода, как они стали "жить на общих основаниях", правда буча по поводу языка ещё не улеглась и неизвестно, чем закончится. Смотри, Кавказ вошёл в состав России примерно одновременно - в 19в, но проблемы доставляют только Чечня и Дагестан. Ни Адыгея, ни КБР, ни КЧР, ни Осетия, ни Ингушетия не являются сверхпроблемными регионами.

pawlinmawlin
3 часа назад, Хоттабыч сказал:

но проблемы доставляют только Чечня и Дагестан. Ни Адыгея, ни КБР, ни КЧР, ни Осетия, ни Ингушетия не являются сверхпроблемными регионами.

Как думаете, в чём причина?

Хоттабыч
2 минуты назад, pawlinmawlin сказал:

Как думаете, в чём причина?

Кабы я знал. Думаю она далеко не одна: гены, традиции, социальная составляющая, политика.

Olegard
(изменено)
В 15.10.2016 в 11:39, belogvardeec сказал:

я не предлагаю. я рассуждаю возможно ли примирение.

примирение возможно лишь на фоне готовности к обороне нынешней нашей страны от новых потенциальных оккупантов и просто врагов.

Думаю как начнется война - и белые и красные плечом к плечу с остервенением рвать нато-геев, которые типо демократию желают принести.

Так же показательна в этом отношении укротема - от укров готовы защищаться или защищать тамошних русских белые опять вместе с красными.

Изменено пользователем Olegard

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 3,124
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 593243

Лучшие авторы в этой теме

• romarchi

321

• belogvardeec

294

• Bazzi

226

• лекс

216

• WolfRus

196

• Volchenock

140

• feanya

136

• Zheleznyak

129

• muborevich

124

• Avros

113

• Gulaev

112

• Disa_

98

• Alex2411

90

• Zdrajca

88

• RAC00N

81

• Иммануил_Кант

68

• Gorthauerr

63

• SteelDog

61

• GoooGooo

50

• Nikra

49

• wmz

30

• nelsonV

27

• Scaverius

25

• Redbell

24

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

romarchi

Именно так. Но только абсолютная, самодержавная. Парламентская\конституционная монархия могла бы в принципе жить до сих пор.   Тут всё не просто. Изначальная идея Советов - вполне год

romarchi

Что значит республики дали не народу? Это вам сами народы сказали? Или вы за них решили?   И в чем же разница? Было заявлено, что нации создали большевики. И как же они это сделали?

Volchenock

Пытались в 17, конечно, ни мира ни войны, а армию распустить, отличная попытка, почти удалась, да и сам вооруженный мятеж большевиков почти развалил Россию, ценой мятежа стала потеря огромных территор

Avros

Пруфы будут, статистические данные и исследования на данную темы вы привести можете или это снова исключительно ваши фантазии? Сравнить грамотность в РИ и таких странах, как Англия, Франция, Ге

romarchi

Констатация реальных фактов - это не поливание грязью. Это просто знание собственной истории без приукрас. У вас с этим - видимо ну не очень то... Более того, вы просто не замечаете те факты, что

UBooT

Безусловно... А кто ещё здесь может похвастаться тем, что имеет одноклассника, который в своё время сделал методологический прорыв в освоении советских основ - покупал винилы с речами Брежнева с тем,

UBooT

Пошла 144 минута страница матча... И снова вбрасывание в центре поля !..

лекс

Ооо, оценка целесообразности... Эдак мы сейчас далеко уйдём... Например, почему снимать колокола это вынужденая мера, а Брестский мир - это позор, а не вынужденая мера? Почему большевики свергнувшие В

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• alexis
  • Создать...